Буженина в квасе рецепт с фото


Если вы купили свиной окорок и не знаете, что из него приготовить, этот рецепт для вас. Домашняя буженина, маринованная в квасе и запеченная в духовке, фото и рецепт приготовления буженины из свинины прислала в Записную книжку Галина Котяхова.

Домашняя буженина рецепт в квасе

Однажды у меня в гостях была подруга, и она приготовила свое коронное блюдо: буженину, шпигованную чесноком и морковью. С тех пор в приготовлении этого блюда я использую ее рецепт. На Новый год порадую своих родных и друзей.

Для рецепта домашней буженины вам понадобится свиной окорок (задняя часть бедра).

Как приготовить буженину из свиного окорока запеченную в духовке

Для приготовления покупаем на рынке свежий свиной окорок. Отделяем мякоть от кости, затем нашпигуем окорок чесноком и морковью, то есть, в небольшие прорези в мясе втыкаем чеснок и кусочки моркови. Посыпать молотым красным перцем, солью и закладываем в эмалированную посуду. Далее туда добавляем лавровый лист, веточку мяты, заливаем хлебным квасом и выдерживаем маринованную буженину в холодильнике 10 часов.

Очень удобно сделать заготовку на ночь. Наутро вынимаем свиной окорок из маринада и запекаем в рукаве немного больше часа при температуре 180* в разогретой духовке.

За 20 минут до готовности рукав разрезаем и даем подрумяниться нашей буженине, полив ее растопленным сливочным маслом.


Готовую домашнюю буженину по этому вкусному рецепту нарезаем ломтиками и подаем горячей с отварным картофелем, посыпанным зеленью или в виде холодной закуски.


А это - новое фото.


По рецепту приготовления домашней буженины я сделала маринованную свиную грудинку в квасе, далее запеченную в фольге в духовке. Буженинка получилась очень нежной, сочной и вкусной!

С уважением, сайт Записная книжка рецептов!

Ингредиенты:

На 1 кг свиного окорока берем:

  • 3 небольшие морковины,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • литр домашнего хлебного кваса,
  • 2 лавровых листа и зелень петрушки,
  • молотый красный перец,
  • веточка мяты,
  • 4 зубчика чеснока,
  • Сливочное масло.

    Процесс приготовления:

    Грудинку посыпать солью, перцем, любимыми специями. В глубокую емкость (не алюминиевую!) укладываем мясо, заливаем маринадом из кваса (точно также добавляем мяту и лавровый лист). Ставим мариновать в холодильник на ночь.

    Для запекания буженины из окорока мы использовали рукав, а грудинку я поставила в разогретую духовку в фольге для запекания.

    В конце приготовления фольгу нужно открыть, чтобы грудинка подрумянилась.

    • кулинария (21637)
    • кулинарная книга (216)
    • выпечка (6696)
    • сладкие пироги (1176)
    • торты (1168)
    • несладкая выпечка (828)
    • печенье (534)
    • пирожное (286)
    • кекс (258)
    • рецепты теста (169)
    • сладкие рулеты (141)
    • маффины (139)
    • пицца (137)
    • куличи (93)
    • несладкие кексы (75)
    • вафли (14)
    • блюда из мяса (1512)
    • сало (383)
    • буженина (219)
    • колбаса (144)
    • рулька (92)
    • рулеты (88)
    • отбивные (62)
    • ребрышки (56)
    • сальтисон (45)
    • балык (21)
    • заготовки на зиму (1487)
    • салаты (316)
    • варенье (270)
    • соусы (172)
    • компоты (43)
    • рыбная консерва (34)
    • мясные консервы (28)
    • заморозка (24)
    • блины (1331)
    • оладьи (349)
    • пироги (138)
    • сырники (84)
    • салаты (1194)
    • блюда из курицы (1083)
    • грудка (278)
    • окорочка (150)
    • рулеты (86)
    • бедрышки (71)
    • сальтисон (59)
    • крылышки (56)
    • отбивные (46)
    • балык (38)
    • блюда из овощей (923)
    • вязание (895)
    • спицами (888)
    • крючком (4)
    • хлеб (722)
    • булочки (465)
    • пампушки (20)
    • лаваш (11)
    • хлебопечка (10)
    • закваска (1)
    • блюда из рыбы (605)
    • котлеты (66)
    • рулеты (27)
    • паштет (2)
    • первое блюдо (520)
    • суп (374)
    • борщ (43)
    • холодные супы (30)
    • солянка (20)
    • щи (13)
    • уха (12)
    • капустняк (10)
    • рассольник (10)
    • домашние заготовки (453)
    • рыба (211)
    • капуста (56)
    • помидоры (41)
    • баклажаны (32)
    • грибы (26)
    • огурцы (21)
    • кабачки (15)
    • перец (10)
    • лук (8)
    • морковь (8)
    • рыба (5)
    • свекла (4)
    • мясо (3)
    • сало (3)
    • блюда из ливера (450)
    • печень (241)
    • паштеты (86)
    • сердце (51)
    • пупок (27)
    • язык (21)
    • почки (8)
    • мозги (4)
    • щечки (1)
    • десерты (443)
    • крем (73)
    • конфеты (67)
    • мороженое (48)
    • желе (45)
    • пудинг (37)
    • паста (16)
    • тирамису (8)
    • глазурь (7)
    • фондю (1)
    • блюда из крупы (386)
    • рис (207)
    • гречка (46)
    • котлеты,зразы (37)
    • перловка (30)
    • пшенка (17)
    • кукуруза (12)
    • чечевица (12)
    • овсянка (10)
    • манка (7)
    • кускус (5)
    • пшеница (5)
    • булгур (4)
    • вареники (294)
    • пельмени (90)
    • галушки (80)
    • манты (29)
    • хинкали (12)
    • ханум (11)
    • алкоголь (292)
    • ликер (86)
    • настойка (58)
    • вино (46)
    • коктейли (35)
    • наливки (21)
    • коньяк (17)
    • водка (8)
    • глинтвейн (6)
    • сангрия (4)
    • крюшон (1)
    • мультиварка (234)
    • мясо (32)
    • сладкие пироги (31)
    • овощи (19)
    • торты (14)
    • первое блюдо (14)
    • выпечка (14)
    • блюда из крупы (13)
    • рыба (10)
    • птица (9)
    • ливер (8)
    • молочные продукты (8)
    • запеканка (7)
    • варенье (6)
    • кексы (5)
    • хлеб (5)
    • заготовки на зиму (3)
    • морепродукты (2)
    • напитки (1)
    • сырники,оладьи (1)
    • блюда из яиц (1)
    • рыба (1)
    • блюда в горшочках (220)
    • блюда из птицы (200)
    • утка (102)
    • индейка (74)
    • гусь (12)
    • утка (4)
    • соусы (187)
    • блюда из грибов (165)
    • блюда из творога (144)
    • полезные советы (121)
    • напитки (102)
    • шашлыки (97)
    • люля-кебаб (15)
    • видео-рецепты (93)
    • вкусные рецепты (89)
    • блюда из кролика (83)
    • микроволновка (80)
    • кексы (12)
    • торты (6)
    • яйца (3)
    • сладкие пироги (3)
    • грибы (2)
    • закуска (1)
    • сало (1)
    • блюда из морепродуктов (78)
    • горячие напитки (53)
    • кофе (21)
    • чай (17)
    • шоколад (9)
    • какао (2)
    • здоровье (53)
    • несладкая выпечка (42)
    • хачапури (41)
    • секреты красоты (28)
    • пароварка (12)
    • аэрогриль (3)
    • оформление блюд (2)
    • стихи (1)
    • пшеница (0)
    • ватрушки (0)
    • печенье (0)
    • оладьи (0)
    • блюда из лаваша (187)
    • блюда из макарон (108)
    • блюда из фарша (591)
    • котлеты (242)
    • фрикадельки (97)
    • зразы (79)
    • рулеты (31)
    • кексы (25)
    • отбивные (21)
    • блюда из яиц (174)
    • булочки (0)
    • бутерброды (0)
    • закуска (790)
    • бутерброды (162)
    • закусочные торты (141)
    • паштеты (85)
    • овощи (85)
    • тарталетки (50)
    • заливное (49)
    • рыба (33)
    • жульен (30)
    • мясо (14)
    • суши (11)
    • яйца (11)
    • запеканка (607)
    • кекс (0)
    • лепешки (0)
    • пирожки (978)
    • лепешки (154)
    • слойки (125)
    • пончики (90)
    • чебуреки (75)
    • беляши (64)
    • ватрушки (41)
    • сосиска в тесте (18)
    • самса (13)
    • эчпочмаки (5)
    • пирожное (28)
    • корзинки (28)
    • пицца (0)
    • сладкие пироги (76)
    • чизкейк (76)
    • торты (0)
    • Все (183)

    Буженина в квасе❗❗❗


    Свинина (кусок с небольшим слоем жирка) — 800–1000 г
    Квас — 0,5 литра
    Репчатый лук — 1 шт. средняя
    Лавровый лист — 3–4 шт.
    Гвоздика — 7–10 звездочек
    Душистый перец — 7–10 горошин
    Чёрный перец — 7–10 горошин
    Чеснок — 1 головка хорошая
    Соль по вкусу
    Приготовление:
    1. Мариновать мясо можно за двое суток. Я мариновала за сутки.
    2. В керамическую посуду положила кусок свинины, обложила его кольцами лука, туда же лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец, залила квасом, закрыла крышкой и поставила в холодное место.
    3. Через сутки мясо вынула из маринада, очистила от лука и специй и промокнула кухонным полотенцем.
    4. Затем верх с жирком надрезала в виде решетки, натерла со всех сторон смесью давленого чеснока и соли, положила в форму для запекания.

    5. К мясу положила целые картофелины, предварительно их посолив и искупав в небольшом количестве оливкового масла.
    6. Подлила немного кваса из маринада, неплотно накрыла фольгой и отправила в горячую духовку (температура 180 градусов) на 40 минут.

    Затем фольгу убрала, мясо и картошку облила выделившимся соком и жиром, прибавила температуру до 200 градусов, и ещё 10 минут запекала. Это всё



    НАДО:

    Свинина (мякоть задней ноги) – 1 кг
    Квас хлебный – 500 мл
    Лук репчатый – 1 шт.
    Картофель – 16 шт.
    Чеснок – 2-3 зубчика
    Сало свиное растопленное – 7 ст. л.
    Лавровый лист, красный стручковый перец, гвоздика, соль, зелень петрушки – по вкусу

    КАК ГОТОВИТЬ:


    1. Свинину положить в керамическую или эмалированную посуду, добавить лавровый лист, красный стручковый перец, гвоздику, нарезанный кольцами репчатый лук, залить хлебным квасом и дать настояться в холодном месте.



    2. Затем свинину обсушить салфеткой, смазать чесноком, растертым с солью, положить на противень, обложить целыми очищенными картофелинами, полить растопленным свиным салом и жарить в духовом шкафу в течение 50 минут.

    3. Свинину и картофель надо периодически переворачивать и поливать жиром и соком.

    4. Готовую свинину и картофель снять с противня, а оставшийся сок вылить в кастрюльку, добавить немного кваса, которым заливалась свинина, довести до кипения и процедить.


    КСТАТИ: перед подачей на стол свинину нарезать тонкими ломтиками, разложить на разогретое блюдо, полить растопленным сливочным маслом и украсить зеленью петрушки. Отдельно подать горячий мясной сок, жареный картофель, огурцы, помидоры и зеленый салат.

    Готовьте свинину в духовке, на плите, в пароварке, мультиварке и даже микроволновке.

    Для буженины можно взять целый кусок шейки, лопатки или окорока. Если используете замороженное мясо, обязательно оттайте его до комнатной температуры.

    Чтобы убедиться, что мясо готово, просто проткните его ножом в самой толстой части. Сок должен быть прозрачным.

    Подавайте буженину охлаждённой с любыми соусами по своему вкусу.

    1. Буженина в духовке с соевым соусом и мёдом

    • 8 зубчиков чеснока;
    • 1 кг свинины;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка растительного масла.

    Чеснок нарежьте небольшими кусочками.

    Мясо промойте и подсушите бумажными полотенцами. Сделайте на свинине надрезы кончиком ножа и нашпигуйте чесноком. Посолите, поперчите, полейте соевым соусом и натрите мёдом. Оставьте в холодильнике на 1 час.

    Смажьте маслом форму для запекания. Выложите в неё свинину и 1 час готовьте в разогретой до 220 °С духовке. Каждые 10–15 минут сверху поливайте мясо выделяющимся соком.

    Попробуйте 🍲

    • 10 рецептов свинины на сковороде, по которым хочется готовить снова и снова

    2. Буженина в духовке с квасом и мятой

    • 1 луковица;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 900 г свинины;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка приправы для мяса;
    • 700 мл кваса;
    • 1 веточка мяты;
    • 1 чайная ложка уксуса 6%;
    • 1 лавровый лист.

    Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками.

    Мясо промойте и подсушите бумажным полотенцем. Сделайте неглубокие продольные надрезы на поверхности и нашпигуйте луком и чесноком.

    Посыпьте свинину солью, перцем и специями. Положите в глубокую миску и залейте квасом. Добавьте мяту, уксус и лавровый лист. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 12 часов.

    Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте буженину 40–60 минут.

    Перед подачей нарежьте тонкими кусочками.

    Поэкспериментируйте 🍖

    • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

    3. Буженина в духовке с пивом и сидром

    • 3 столовые ложки дижонской горчицы;
    • 1 столовая ложка коричневого сахара;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 900 г свинины;
    • 150 мл лёгкого светлого пива;
    • 150 мл яблочного сидра;
    • 3 штучки гвоздики;
    • 2 лавровых листа.

    Смешайте горчицу, сахар, соль и перец. Натрите свинину получившимся соусом. Выложите в глубокую форму для запекания. Полейте пивом и сидром. добавьте гвоздику и лавровый лист.

    Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 1 час. Периодически поливайте мясо соусом из формы.

    После достаньте из духового шкафа, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

    Обязательно приготовьте 🥘

    • Как приготовить шашлык из свинины: лучшие маринады и все тонкости процесса

    4. Буженина в духовке с имбирём, горчицей и яблоком

    • 1 кусочек имбиря длиной примерно 2 см;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 веточка розмарина;
    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 700–800 г свинины;
    • 1 яблоко;
    • 2 чайные ложки зерновой горчицы;
    • растительное масло — для смазывания.

    Имбирь измельчите ножом. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Листья розмарина отделите от веточек.

    Смешайте соевый соус, масло, кусочки имбиря и перец.

    Сделайте в мясе надрезы и нашпигуйте его чесноком и розмарином.

    Положите свинину в пакет. Залейте соусом и встряхните, чтобы он равномерно распределился по мясу. После завяжите пакет и положите в холодильник на 8–12 часов.

    Достаньте свинину и подсушите бумажными полотенцами.

    Яблоко натрите на мелкой тёрке. Смешайте с горчицей и оставшимся соево-имбирным маринадом.

    Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на максимальном огне. Обжарьте свинину по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.

    Немного остудите мясо и со всех сторон покройте горчично-яблочным соусом. Положите в рукав для запекания и закройте его. Готовьте в духовке около 1 часа при температуре 200 °С. После разрежьте пакет и оставьте ещё на 15–20 минут.

    Оцените вкусы 🍽️

    • 10 вкуснейших блюд из свинины

    5. Буженина в духовке с мандаринами и паприкой

    • 1 л воды;
    • 6 чайных ложек соли;
    • 4 веточки тимьяна;
    • 7–8 горошин душистого перца;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 мандарина;
    • 1 кг свинины;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 чайная ложка зерновой горчицы;
    • 1 чайная ложка молотой смеси перцев.

    В кастрюле соедините воду с солью, тимьяном, душистым перцем и лавровым листом. Из одного мандарина выжмите сок, а после нарежьте его на кусочки. Добавьте в кастрюлю.

    Вскипятите рассол, а после остудите до комнатной температуры. Положите в него мясо, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

    Половину чеснока пропустите через пресс или измельчите ножом. Смешайте с паприкой, кориандром, горчицей, смесью перцев и соком второго мандарина.

    Мясо достаньте из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Оставшийся чеснок нарежьте небольшими кусочками.

    Сделайте в свинине небольшие надрезы кончиком ножа и нашпигуйте чесноком. Обмажьте мясо горчичным маринадом со всех сторон. Заверните в фольгу и 2 часа выпекайте в духовке при температуре 160 °С.

    Готовое мясо достаньте из духового шкафа и оставьте на 30–40 минут. После разверните.

    Приготовьте без повода 🍴

    • Как приготовить вкусный люля-кебаб на природе и дома

    6. Буженина в духовке с вином и гранатовым соусом

    • 5 зубчиков чеснока;
    • 200 мл сухого белого вина;
    • 6 столовых ложек гранатового соуса;
    • 2 столовые ложки молотого кориандра;
    • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 2½ кг свинины.

    Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Смешайте с вином, гранатовым соусом, кориандром, мускатным орехом, солью и перцем.

    Свинину промойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите в глубокую миску и залейте маринадом. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на сутки. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно пропиталось маринадом.

    После поместите свинину вместе с маринадом в рукав для запекания. Плотно завяжите, положите в форму и 1½–2 часа готовьте в духовке при температуре 200 °С. После аккуратно разрежьте пакет и оставьте ещё на 15–20 минут, чтобы мясо подрумянилось.

    Сохраните рецепты 🍲

    • 5 отличных рецептов гуляша из говядины

    7. Буженина на плите с кориандром и красным перцем

    • 1½ л воды;
    • ½ моркови;
    • 1 луковица;
    • 1 кг свинины;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 5–6 горошин душистого перца;
    • 5–6 горошин чёрного перца;
    • ½ чайной ложки кориандра;
    • 1 лавровый лист;
    • 4 зубчика чеснока;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • ¼ чайной ложки молотого красного перца.

    В кипящую воду положите морковь и лук. Когда снова закипит, добавьте свинину. Бульон должен полностью покрывать мясо. Варите на среднем огне 40–45 минут. После добавьте соль, горошины душистого и чёрного перца, кориандр и лавровый лист. Готовьте ещё 20 минут. После выключите огонь и оставьте мясо остужаться в бульоне.

    Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом. Соедините с молотым чёрным и красным перцем. Натрите мясо готовой смесью, заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

    Удивите всех 🥘

    • 10 способов приготовить нежную говядину в духовке

    8. Буженина в микроволновке с чесноком и изюмом

    • 800–900 г свинины;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки изюма — опционально;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 5–6 лавровых листьев;
    • 400 мл кипятка.

    Мясо промойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Изюм за 3–4 минуты размочите в тёплой воде.

    На свинине сделайте надрезы кончиком ножа. Нашпигуйте чесноком и изюмом, натрите солью с перцем и оставьте в холодильнике примерно на 1 час.

    На сильном огне разогрейте масло в сковороде. Обжарьте свинину по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

    Возьмите посуду для микроволновки. На дно положите лавровые листья, поверх — мясо. Залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте в печь. Готовьте 15–25 минут на максимальной мощности. После переверните мясо и поместите в микроволновку ещё на столько же.

    Добавьте в закладки 🥓

    • Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса

    9. Буженина в мультиварке с соевым соусом и куркумой

    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 1½ столовой ложки растительного масла;
    • ½ чайной ложки листовой горчицы;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • 1 чайная ложка приправы для мяса;
    • 1 кг свинины.

    Смешайте соевый соус, 1 столовую ложку масла, горчицу, куркуму и приправу для мяса.

    Свинину промойте и просушите бумажными полотенцами. Намажьте маринадом и оставьте в холодильнике на 4–5 часов.

    Достаньте мясо, накройте фольгой и оставьте остужаться.

    Добавьте в своё меню 🍽️

    • 10 потрясающих блюд из говядины

    10. Буженина в пароварке с розмарином и тмином

    • 6 зубчиков чеснока;
    • 5–7 горошин чёрного перца;
    • 1 чайная ложка тмина;
    • 1 щепотка розмарина;
    • соль — по вкусу;
    • 1 щепотка молотого красного перца;
    • 1 щепотка сахара;
    • 1 кг свинины;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • 100 мл кваса.

    Чеснок нарежьте кусочками. Перец крупно растолките. Смешайте всё с тмином, розмарином, солью, красным перцем и сахаром.

    Мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте мякоть кончиком ножа. Нашпигуйте чесноком. Оставшейся смесью специй натрите свинину и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре.

    Разогрейте в сковороде масло на максимальном огне. Подрумяньте свинину по паре минут с каждой стороны.

    Выложите мясо на решётку пароварки, а в поддон налейте квас. Готовьте 30–40 минут. Дайте буженине остыть в пароварке.

    Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите мясо, то буженина из свинины, приготовленная в домашних условиях — идеально подходящее блюдо. Его можно подать как горячим, так и холодным в качестве альтернативы покупной колбасе. Не в пример последней, запеченная свинина гораздо вкуснее и полезнее, особенно для детей.


    Буженина — домашний базовый рецепт

    Начнем с самого простого варианта приготовления буженины — в фольге в духовке. Для начала стоит запомнить — для вкусного блюда недопустимо использовать замороженное мясо. Покупаем охлажденную и качественную свинину. Из какой части свинины приготовить буженину? Идеально подойдет шея или окорок, для тех, кто любит более постное мясо — карбонад. По опыту могу сказать, что вариант из шеи — самый вкусный.

    • 2 килограмма свинины.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Специи по вкусу- 2 чайных ложки.
    • Крупная морская соль — 1 столовая ложка.
    • Растительное масло — 1 столовая ложка.

    И, конечно же, нам нужна фольга.

    1. При помощи ножа делаем в куске мяса дырочки.
    2. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
    3. Шпигуем им свинину, далее кусок натираем солью и специями.
    4. Даем продукту пропитаться ароматами в холодильнике пару часов.
    5. Смазываем мясо растительным маслом, тщательно закутываем в несколько слоев фольги. Духовку греем по 190 градусов и кладем туда наш полуфабрикат. Время приготовления такого веса — минимум полтора часа. Ориентируйтесь, прежде всего, на свой духовой шкаф.

    Минут за 15 до готовности раскрываем кусок свинины, чтобы он подрумянился. Если в духовке есть функция гриля, то придать ему аппетитный вид будет проще. Такой рецепт домашней буженины отлично подойдет для занятых хозяек, ведь никаких сложный действий совершать не потребуется.

    Готовим вкуснейшую буженину в рукаве


    Если у вас достаточно времени и желания приготовить следующий вариант мяса, то предлагаем вам воспользоваться рукавом для запекания. Он продается практически во всех супермаркетах, а буженина, запеченная в рукаве, получается невероятно вкусной и сочной.

    • Шея свиная — 1,5 кг.
    • Перец горошком черный — 5 штук.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Паприка сладкая молотая — 1 чайная ложка.
    • Морская соль — 1 столовая ложка.
    • Вода — половина стакана.
    • Растительное масло.

    Кусок мяса тщательно обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мариновать его не нужно, поскольку мы воспользуемся одной хитростью — при помощи шприца заливаем соляной рассол внутрь.

    1. Для этого растворяем соль в воде и проводим процедуру по всему кусочку свинины.
    2. Чайную ложку соли смешиваем с черным перцем (предварительно измельчаем его в мельничке), паприкой.
    3. Натираем смесью мясной кусок.
    4. Чеснок измельчаем и смешиваем с маслом (примерно столовая ложка растительного).
    5. Поливаем заготовку полученным маринадом и оставляем минут на 20. Помещаем мясо в рукав, тщательно закрепляем концы. Духовку разогреваем до 180 градусов и готовим буженину в домашних условиях около полутора часов.

    Лучше всего не открывать пакет, ведь тогда мы рискуем потерять сочность мяса. Если вы планируете подавать готовый продукт в холодном виде, рекомендуем дать буженине остыть прямо в рукаве.

    Используем кухонную технику

    Приготовить вкуснейшую замену колбасе можно и в мультиварке. В ней буженина получается особенно ароматным и сочным. Есть 2 способа:

    Оригинальный рецепт для тех, кто любит поострее


    Итак, а как же приготовить свининку для тех, кто любит острое? Ответ прост — сделаем её в луковой шелухе! Готовое блюдо получается в меру острым и не в меру вкусным. Как правильно приготовить его?

    Нам нужно взять следующие ингредиенты:

    • Мясо — полтора килограмма.
    • Шелуха от лука — пара горстей.
    • 1, 5 литра воды.
    • 1 столовых ложки морской соли.
    • Черный перец горошком.
    • Аджика острая — 2 столовых ложки.
    • Чеснок — пара зубчиков.
    1. В воде растворяем соль, добавляем перец и луковую шелуху.
    2. Кладем мясо и варим его в полученном растворе около получаса.
    3. Выключаем огонь и даем буженине остыть прямо в кастрюле.

    Чем дольше мы выдержим заготовку в жидкости, тем более соленым оно получится. Поэтому время можно увеличить или уменьшить. Чеснок измельчаем и смешиваем с аджикой. Обмазываем полученной смесью свинину, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на несколько часов.

    Каким соусом дополнить мясное блюдо?

    Чтобы поразить друзей и близких, остается последний штрих. Соус к буженине — вот тот финальный аккорд, который позволит обогатить вкус мяса. Я расскажу вам о нескольких вариациях, которые готовлю я:

    • Соус с горчицей. Столовую ложку сметаны смешиваем с чайной ложкой горчицы, добавляем небольшую щепотку соли и измельченный зубчик чеснока.
    • Томатный. Очень вкусно готовить такой соус в сезон помидоров, когда они сочные и вкусные. Зимой берем томатную пасту. Один помидор очищаем от кожуры и измельчаем блендером. Провариваем на огне, кладем половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара, каплю лимонного сока, черный молотый перец и сладкий болгарский перчик, порезанный кубиком. Последний должен оставаться хрустящим, так что держим состав на огне не более 5 минут.
    • Ткемали простой. 500 граммов слив очищаем от косточек. Измельчаем фрукты блендером и ставим на плиту. Варим до изменения цвета. Добавляем столовую ложку сахара (пробуйте на вкус), чайную ложку соли, щепотку хмели-сунели, а также немного перчика чили.
    • Гуакомоле. Экзотический мексиканский соус идеально подойдет домашней к буженине. Классический рецепт мне неизвестен, я готовлю упрощенный вариант — один спелый авокадо очищаю от кожуры и удаляю косточку. Измельчаю его блендером, добавляю зубчик чеснока, чуть соли, чайную ложку лимонного сока. Кстати, этот соус идеально подходит к кукурузным чипсам и ржаным тостам.

    На застолье для друзей достаточно подать свинину, приготовленную по рецептам выше, а также приготовить несколько соусов. Заключительный штрих — много свежих овощей на столе. Такое застолье не приведет к тяжести в животе после, а также не потребует большой затраты сил на готовку.

    Теперь вы знаете все о том, как сделать вкусную буженину дома. Главная прелесть такого блюда — возможность бесконечно фантазировать, добавлять новые специи или различные соусы. И главный плюс — такое запеченное мясо станет идеальной заменой домашней колбасы для тех, кто придерживается правильного питания. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

    В заключении видео о том, как просто сделать из свинины лакомый кусочек.

  • Читайте также: