Слива маринованная в вине рецепт
В недавней статье о варенье из слив, я обещал ознакомить вас с рецептами слив в вине, и с удовольствием своё обещание выполняю. А полезным довеском публикую ещё и рецепты слив в коньяке и слив в водке. Хочу заметить, что это не последние публикации на сливово-фруктовую тему, поэтому подписывайтесь на наши обновления, и вы точно не пропустите новые интересные рецепты.
Ну а теперь переходим к нашим сегодняшним рецептам. Итак:
Сливы в вине. (белом).
Нам понадобятся (на 7 кг готового продукта):
- Спелые сливы. Нужно каждую проколоть в нескольких местах – 5 кг;
- Белое вино – примерно 1,5 литра;
- Сахар – 1 кг.
Готовим так:
Сливы раскладываем по стеклянным банкам, и поровну на каждую банку распределяем сахар. Засыпаем сахар к сливам. Заливаем вином и оставляем постоять несколько часов. После этого сливы процеживаем, а жидкость сохраняем. Снова положите сливы в банки и поставьте их в духовку с температурой 130 градусов на 10 минут.
Жидкость из-под слив наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и несколько секунд кипятим. Этим сиропом заливаем сливы в горячих банках. Эту процедуру повторяем на следующий и последующий день, а на третий, день, проделав ещё раз эту последовательность, доливаем к сливам кипячёного вина, что бы оно покрывало сливы с верхом. Даём банкам остыть и закрываем их крышками.
Нам понадобятся (на 2 кг готового продукта):
Готовим так:
Сливы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Медленно нагреваем воду, но не кипятим. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем соль. Даём постоять не меньше часа.
После этого ставим кастрюлю на медленный огонь и варим сливы, помешивая, до тех пор, пока они снова не станут зелёными. Варим, не доводя до кипения, пока сливы не начнут всплывать на поверхность. После этого вынимаем их шумовкой и перекладываем в чашу с холодной водой.
Сахар нагреваем в 600 мл воды, помешивая, чтобы он растворился, и кипятим, сироп 5 минут.
Сливы процеживаем и заливаем их кипящим сиропом. Даём сутки постоять. На следующий день сироп процеживаем и кипятим его 10 минут, после этого заливаем им сливы и даём постоять ещё сутки. На следующий день операцию повторяем и оставляем сливы мариноваться в сиропе ещё на 2 дня.
По прошествии 2 дней вынимаем сливы из сиропа шумовкой и раскладываем их по банкам. Сироп нагреваем до кипения, затем слегка остужаем. Водку или бренди смешиваем с сиропом и этой смесью заливаем сливы. Банки со сливами закрываем крышками и отправляем на хранение.
Нам понадобятся:
- Сливы предпочтительно кислых сортов – 400 г;
- Неразбавленное красное вино – 0,5 л;
- Арманьяк – 6 ст. ложек;
- Сахар – 150 г;
- Две палочки корицы – 0,5 ч. ложки.
Готовим так:
Сливы в течение суток вымачиваем в арманьяке. В неокисляющейся кастрюле нагреваем вино с сахаром, помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар растворился. После этого доводим до кипения и кипятим одну минуту. Добавляем корицу.
Теперь кладём сливы в горячую стерилизованную банку и заливаем горячим сиропом. Деревянной ложкой размешиваем сливы в банке и герметично закрываем её крышкой. Стерилизуем банку в течение одного часа, охлаждаем и отправляем на хранение.
На этом, друзья, на сегодня всё. Как вам такие сливы в вине? Оставляйте свои комментарии.
Рецепт подходит для приготовления сливы в вине как на гарнир, так и для горячих блюд. У маринада тоже приятный вкус. Блюдо можно консервировать на зиму или просто хранить пару месяцев в холодильнике.
Требуется более-менее качественное красное сухое вино. Коньяк или качественную водку без неприятного запаха добавляют только при консервации на зиму, чтобы сливы не забродили.
Ингредиенты:
- сливы – 300 грамм;
- сухое красное вино – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- корица – 1 палочка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- гвоздика – 5 соцветий;
- душистый перец – 10 штук;
- черный перец – 10 горошин;
- жидкий мед – 1 столовая ложка;
- коньяк (водка) – 50 мл (для длительного хранения).
Рецепт маринованных в вине слив
1. Смешать в кастрюле красное вино и воду. Довести до кипения, убавить мощность нагрева к средней. Добавить корицу, лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец, мед. Перемешать. Варить, пока примерно четверть маринада не испарится.
2. Сливы помыть, по желанию оставить целыми или разрезать на две половинки и удалить косточки.
Сливы можно мариновать в вине как с косточкой, так и без. Косточка дает характерный миндальный аромат и не вредит здоровью, поскольку концентрация синильной кислоты будет минимальна.
3. Внести сливы в винный маринад и довести до кипения. Длительность варки зависит от плотности слив. Твердые нужно кипятить до 10-ти минут, мягкие – 2-3 минуты. Периодически перемешивать.
4. Переложить сливы в простерилизованную банку. Специи удалить. Залить плоды горячим маринадом так, чтобы жидкость их перекрывала минимум на 1-2 см.
5. Для консервации (длительного хранения) добавить 50 мл коньяка или водки. Закатать банку крышкой (обязательно простерилизованной), перевернуть вверх дном, охладить до комнатной температуры, затем поставить в нормальное положение и перенести на хранение в темное помещение.
Если сливы не требуется долго хранить – максимум 2-3 месяца, то коньяк или водку можно не добавлять. Достаточно плотно закрыть банку крышкой, охладить до комнатной температуры и перенести в холодильник.
6. Оставить минимум на 2-3 недели для улучшения вкуса.
Хотите удивить своих близких кулинарными изысками? Тогда вам обязательно стоит приготовить это легкое, но в то же время оригинальное блюдо.
Поклонники Андрея Норкина увидели тайный смысл в подарке покойной жены
ТОП-3 знака зодиака, представительницы которых обладают мощной интуицией
Видео с места гибели юной миллионерши Насти Тропицель на Бали
Ставшая миллионершей в 15 лет блогер Настя Тропи разбилась на байке на Бали
Ахинеей назвал крымский чиновник сообщение об источнике пресной воды
Летнее солнцестояние! Что можно и нельзя делать в этот день
🧙♀ Гороскоп на сегодня, 16 июня, для всех знаков зодиака
🧙♀ Гороскоп на сегодня, 17 июня, для всех знаков зодиака
🧙♀ Гороскоп на сегодня, 19 июня, для всех знаков зодиака
Астропрогноз для всех знаков зодиака на неделю с 22 по 28 июня
Фото, видео: ТАСС/Матыцин Валерий, 5-tv.ru
Маринованная слива в красном соусе — блюдо для настоящих гурманов.
Рецепт, который мы предлагаем, очень хорош как для десертов, так и для горячих блюд. Его можно консервировать на зиму или просто хранить пару месяцев в холодильнике.
Ингредиенты маринованной сливы в красном вине
Для приготовления этого блюда вам понадобятся сами сливы (их количество зависит от ваших пожеланий — Прим.ред.), бутылка красного вина, стакан воды, палочка корицы, лавровый лист, гвоздика, душистый перец и столовая ложка меда.
Рецепт маринованной сливы в красном вине
Вино с добавленным в него стаканом воды необходимо довести до кипения, затем положить туда остальные ингредиенты. Далее — переходим к сливе. Ее можно мариновать как с косточкой так и без, но перед тем, как опустить в кипящий маринад, плоды — обязательно разрезать пополам.
Длительность приготовления сливы зависит ее спелости. Если она мягкая — будет достаточно двух минут, твердая — десяти.
Готово! Дело осталось за малым — придумать особенную подачу к столу, с чем вы уже справитесь сами.
Сливы в красном вине. Достаточно простой в приготовлении десерт. Но, по-французски внесем некоторые приятные дополнения, и выйдем из разряда заурядностей.
Сливы в вине по-французски
Итак , на 500 граммов чернослива (желательно с косточками)
1-1.5 литра красного сухого столового вина ( не обязательно французского, но бурды тоже не надо. Возьмите испанское, итальянское если французское слишком дорого.Не проблема ! Главное избегать сладких и крепленых)
Цедра двух апельсинов
100 граммов сахара на литр вина
1 – 2 гвоздика гвоздики лол
1 кофейная ложка корицы
( кстати этот набор вы можете употреблять чисто в виде горячего вина зимой, что очень популярно во всех европейских странах)
цедра двух апельсинов
Заливаем в кастрюлю вино засыпаем все сливы,пряности и сахар, перемешиваем ( гвоздику советую поместить в марлю, или расчитайте так чтобы вы могли ее найти и вынуть после приготовления)
Доводим все до кипения на не слишком сильном огне . Как закипело сразу выключаем, иначе сливы полопаются. И оставляем остывать.
Приготавливаем банки, желательно с герметичной крышкой.
Раскладываем сливы по банкам. Сливы в вине практически готовы… Заливаем вином и на каждую такую банку, как на фото добавляем 70 граммов коньяку, или сливовой самогонки ( здесь все дело во вкусе и градусе ) .
Сливы в вине по-французски.
Закрываем банки и забываем про них недели , как минимум на две. Вся тонкость в том, чтобы раствор получился достаточно крепким (иначе забродит) но без излишеств, иначе не вкусно будет.
Я добавлял коньяк , в другую банку сливовую самогонку и в третью виноградную самогонку -мар.
Подавать к столу как десерт, но можно и добавить ягоды к мороженному , например.
Слива – отличнейший фрукт. Она содержит в своем составе множество полезностей, витаминов с минеральными веществами, нормализует пищеварение, выводит из человеческого организма всевозможные токсины. Жаль только, что сливовый сезон длится всего месяц, а в свежем виде фрукт хранится недолго. Но не беда: можно научиться заготавливать консервацию на зиму. Делать заготовки можно по-разному. Сегодня рассмотрим сливу маринованную закусочную. Это один из самых простых и вкуснейших вариантов.
Какие сорта слив подходят для маринования?
- кабардинская ранняя (круглая синяя с мелкой косточкой);
- венгерка (удлиненная с мякотью желтого цвета);
- метелка (синяя с суховатой мякотью);
- терновка (мелкая слива);
- угорка (темно-фиолетовые плоды с сочной мякотью) и др.
В принципе, все сорта синей сливы пригодны для маринования.
Составы для маринования слив
Не менее сорта важен и состав маринада. Даже при существовании десятков рецептов он обязательно должен включать:
- уксус столовый;
- сахар;
- соль;
- специи.
Последний компонент играет особую роль в мариновании слив, так как придает неповторимый оттенок вкуса. Поэтому пряности нужно особенно осторожно компоновать и добавлять, строго следуя рецептуре. И, конечно, не забудьте хорошо простерилизовать банки для консервирования, чтобы труд не пропал даром.
Маринованные сливы: пошаговый рецепт
Прежде чем приступать к маринованию слив, фрукты нужно подготовить. Данный этап заключается в тщательном промывании плодов, удалении косточки (по желанию) и надрезании каждой сливы в нескольких местах для лучшего впитывания маринада.
- 2 кг синей сливы;
- 350 г сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 2 небольших корешка имбиря;
- палочка корицы;
- 6-7 шт гвоздики;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- 350 мл столового уксуса;
- 350 мл сухого белого вина.
- Хорошо промываем сливы, отрываем хвостики.
- В небольшую кастрюлю складываем измельченный корень имбиря, гвоздику, сахарный песок, ванилин и соль.
- Заливаем столовый уксус и белое вино, ставим на небольшой огонь.
- После закипания сиропа провариваем его еще 15 минут, затем достаем все специи.
- В отдельной кастрюле кипятим фильтрованную воду и бросаем в нее на пару минут сливы, предварительно проткнув их зубочисткой.
- Раскладываем сливы в банки, добавляем маринад, закрываем крышками.
- Сливы готовы через 2-3 недели.
Оригинальный простой рецепт маринада
Нашла рецепт на просторах интернета, очень простая в приготовлении закуска.
- Сливы – 1,6 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Молотая корица – 15 гр.
- Винный уксус.
- Чистые плоды наколите в нескольких местах.
- Сложите в банку слоями, пересыпая сахаром и корицей.
- Доверху залейте винным уксусом, разбавив его водой.
- Прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на баню. Стерилизация длится долго, приблизительно час.
Слива, маринованная с чесноком
Кроме приготовления сливы, маринованной на зиму, есть рецепты, подходящие для употребления фруктов сразу после приготовления. Например, сливы в маринаде с чесноком.
- 700 г синих слив;
- 400 мл кипяченой фильтрованной воды;
- 50 мл столового уксуса;
- 2 головки чеснока;
- 3-4 шт лаврового листа;
- соль (по вкусу);
- 200 г сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 4 шт гвоздики.
- Промытые сливы надрезаем и достаем косточки.
- Чеснок очищаем и разрезаем зубочки пополам.
- Вкладываем в каждый фрукт по половинке чеснока.
- В стерилизованные банки засыпаем гвоздику, лавровый лист и черный перец.
- Выкладываем сливы в банки.
- В кастрюле смешиваем сахарный песок, воду и уксус, кипятим, солим.
- Заливаем сливы сиропом, настаиваем около 20-25 минут, сливаем обратно в кастрюлю.
- Кипятим маринад 5 минут, снова наливаем в банки и закрываем крышками. Перевернутые верх дном банки оставляем остывать.
Ингредиенты и приготовление
Возьмем килограмма два твердой сливы, примерно 10 головок чесночка, острый перец – стручок-другой, горсть душистого перца горошком. Еще нужны: свежая петрушка и базилик – по маленькому пучку, 9-процентный уксус – полстакана, столько же сахара, соль и вода.
- Чеснок разделяем на зубчики и очищаем от шелухи. Такая хитрость: желательно, чтобы количество зубчиков соответствовало по количеству сливам. Сильно крупные можно делить на равные половинки.
- Сливы моем в проточной воде. Сверху немного надрезаем для того, чтобы удалить косточку. Удаляем ее и это место заполняем зубком чеснока.
- На дно стерилизованной емкости укладываем специи: душистый перчик, кусочки острого, веточки базилика с петрушкой. Заполняем баночки сливами, начиненными чесноком. Сверху укладываем еще дополнительно острый перчик чили и немного петрушки.
- Заливаем наполненные консервацией емкости закипевшей водой. Даем настояться с полчасика или чуть более.
- Снова сливаем маринад в подготовленную заранее большую кастрюлю. Для этой процедуры очень удобно пользоваться специальными крышками на баночки — с отверстиями.
- Всыпаем в жидкость сахар с солью. Даем маринаду достичь кипения и тогда уже добавляем уксус. Такой совет: перед началом заготовки сливы маринованной закусочной добавьте в уксус несколько веточек базилика. Тот приобретет красивый оттенок и отличный аромат.
- Как маринад закипает, разливаем его снова по банкам. Накрываем стерилизованными крышечками и поступаем, как положено, по схеме консервации.
Сливы маринованные закусочные
Тем, кто очень любит пряности и специи, будет интересен рецепт маринада для слив с анисом.
- 400 г твердых слив;
- 2 ст. фильтрованной воды;
- 5 ст. л. яблочного (или столового) уксуса;
- 200 г сахара;
- по 4 горошины черного и душистого перцев;
- 4 листа сушеной лаврушки;
- 4 небольшие гвоздики;
- 3 ст. л. коньяка;
- 1 шт аниса.
- В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее сахарный песок и яблочный уксус.
- Когда смесь закипит, добавляем перцы и анис.
- Кипятим до тех пор, пока смесь немного не загустеет.
- Затем добавляем коньяк и снимаем с огня.
- Промытые сливы складываем в отдельную кастрюлю и перекладываем лаврушкой и слегка размятой гвоздикой.
- Маринад вливаем во фрукты и настаиваем 3 часа.
- В это время 2 раза сливаем сироп и после кипячения снова заливаем им сливы.
- В последний раз разложенные по банкам сливы заливаем маринадом и закрываем крышками.
Этот рецепт также хорош тем, что сливы можно использовать в блюдах сразу после приготовления.
Маринованные сливы на зиму — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Выбирай самые лучшие, проверенные рецепты маринованной сливы на зиму на веб-сайте 1000.menu. Попробуй вариации с разнообразными пряностями, чесночком, ароматными травками и сортами сливы. Кто говорит, что сезонные заготовки из сливы должны быть сладкими!
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сливы | 42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Маринованная слива с чесноком на зиму | 1 ч | 30 | +24 |
Маринованные помидоры со сливами и базиликом на зиму | 50 мин | 41 | +17 |
Маринованные сливы на зиму к мясу | 35 мин | 55 | +23 |
Маринованные сливы без стерилизации на зиму | 1 ч | 66 | +158 |
Маринованные сливы на зиму с чесноком | 1 ч 30 мин | 71 | +16 |
Полезные советы: • Маринованные сливы можно использовать как составляющую разных салатов, пикантное дополнение к мясным и рыбным блюдам, фаршировки птицы, закусочку к крепким напиткам. • Тёмные сорта слив будут немного сладковатые при мариновании, светлые – больше напомнят оливки. • Заготавливать сливы можно как с костяшкой, так и без.
Сливы, маринованные к мясу
К мясным блюдам, особенно к птице, просто изумительно подходит гарнир из хрустящих слив, маринованных в меде.
- 600 г слив (лучше брать упругую венгерку);
- 1 небольшая палочка корицы;
- 5-6 шт гвоздики;
- 400 г жидкого меда.
- Сливы промываем и просушиваем.
- Специи перемалываем в кофемолке.
- В банки выкладываем сливы, пересыпая их гвоздикой с корицей.
- Заливаем фрукты медом, закатываем банки или закрываем герметичными крышками.
- Чтобы сливы пропитались медом, банки после закрывания нужно покатать по полу.
Обратите внимание на то, что сливы в таком маринаде хранятся только в холодильнике, и всего 3-4 месяца.
Слива угорка маринованная: рецепт
Если вы и ваши домочадцы — поклонники маринованных слив, то попробуйте рецепт консервированной угорки.
- 4-4,5 кг угорки;
- 2-2,5 кг сахара;
- 700 мл уксуса;
- 5 г лаврового листа;
- 5 г перца черного в горошке;
- 2 ст. л. соли;
- 5 л воды.
- Промываем сливы, накалываем их вилкой или зубочисткой.
- В эмалированную кастрюлю или таз наливаем отфильтрованную воду и всыпаем сахарный песок, соль, лаврушку и перец. Ставим на огонь.
- Когда смесь закипит, вливаем уксус и варим 5 минут.
- Заливаем маринадом сливы.
- Раз в день в течение 5 суток сцеживаем сливы, кипятим сироп и снова вливаем в фрукты.
- Затем раскладываем сливы в банки, вливаем горячий маринад и закрываем крышками.
У каждой хозяйки есть шанс выбрать свой рецепт, подсказывающий, как мариновать сливы. Ведь в каждом варианте есть определенная изюминка, которая превращает фрукт в изысканный ингредиент блюд. Кроме того, сливы в маринаде можно есть отдельно – букет их вкуса никого не оставит равнодушным и наверняка навеет воспоминания о щедрых летних и осенних днях.
Как быстро, просто и вкусно замариновать сливы в литровой банке?
Если вы любите заготовки поострее и не хотите несколько раз кипятить маринад, то это рецепт для вас! Острота перца интересно вступает в контраст со сладостью фруктов и насыщает маринад стойким ароматом. Аж слюнки текут!
Для приготовления возьмите:
- 500 г сливы ( на банку 1 л);
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 1/3 ч.л. кориандра;
- 2 соцветия гвоздики;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 острого перца чили;
- 1 л воды;
- 1 ч.л. соли;
- 0,3 кг сахара.
Этапы приготовления:
1. Помойте сливы и выложите из в стерилизованную стеклянную банку. Залейте фрукты горячей водой и дайте постоять 10-15 минут.
2. Тонкими полосками порежьте перец чили. Чеснок очистите и порежьте дольками.
3. Слейте воду из банки. Добавьте чеснок, перец чили, черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр и гвоздику.
4. В кастрюле смешайте воду, соль и сахар. Постоянно перемешивая, доведите до кипения и кипятите 2-4 минуты.
5. Залейте сливы кипящим маринадом и закатайте металлической крышкой.
6. Банки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Дайте остыть.
Плоды будут готовы уже через 5 дней, однако для полноты вкуса я рекомендую продержать их хотя бы месяц. Тогда точно ни один гость не уйдет, не похвалив ваше кулинарные способности.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив-венгерок
- 500 г сахара
- стакан 6%-ного уксуса
- стакан красного сухого вина
- кусочек корицы
- 5—6 бутонов гвоздики
Способ приготовления: Зрелые сливы вымыть, наколоть толстой иглой или заостренной палочкой. Вино (можно домашнего приготовления) а уксус довести до кипения, положить гвоздику и корицу, растворить сахар. В горячую заливку положить сливы, накрыть крышкой и отставить на 2—3 ч. Затем заливку слить, проварить 10 мин и снова залить сливы. На этот раз отставить на 3 дня. Заливку снова слить, довести до кипения, остудить. Сливы Переложить в банки, залить холодным маринадом и укупорить.
Желе из запеченных в вине слив - очень ароматная и вкусная заготовка на зиму. Нам было трудно остановиться после пробы и закатать все желе в баночки :) Заходите в гости на дегустацию!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Слива 500 Грамм
- Сахар 200 Грамм
- Корица 1 Штука
- Бадьян 1 Штука
- Кардамон 2 Штуки
- Агар-агар 10 Грамм
- Вода 100 Миллилитров
- Вино красное п/сладкое 200 Миллилитров
Шаг 1
Шаг 2
Вино влейте в кастрюльку или сотейник. Добавьте сахар, корицу, бадьян и кардамон. Доведите до кипения, снимите с огня. Сливы разрежьте на половинки, косточки удалите. Агар-агар замочите в горячей воде на 5 минут.
Шаг 3
Сливы разместите в форме для запекания. Вино с пряностями соедините с замоченным агар-агаром, перемешайте и залейте сливы.
Шаг 4
Поставьте запекаться в духовку на 1 час при 180 градусах.
Шаг 5
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните в прохладном и темном месте.
Компот сливовый с вином – пикантная заготовка с опьяняющим привкусом и насыщенным пряным ароматом. Такую консервацию приятно смаковать просто так, с каким-нибудь вкусным вторым блюдом или использовать ее для пропитки, а также прослойки сладких мучных изделий. Вкусно и недорого!
Ингредиенты для приготовления компота сливового с вином
- Сливы 3 килограмма
- Вино столовое красное (от 12 до 16 %) 750 миллилитров
- Вода очищенная 750 миллилитров
- Сахар (песок) 750 грамм
- Ванилин на кончике ножа
- Корица 1 палочка
- Гвоздика 2–3 бутона
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Банка стеклянная полулитровая или литровая (сколько понадобится), крышка металлическая винтовая или с резинкой, кухонная щетка, пищевая сода, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра) – 3 штуки, плита, деревянная кухонная ложка, кухонное полотенце – 2–3 штуки, сито с мелкой сеткой, глубокая миска, кухонный нож, льняная салфетка, большая глубокая кастрюля с крышкой (емкость 50 литров), кухонные щипцы для консервации, шерстяное одеяло, стакан или графин.
Приготовление компота сливового с вином:
– иногда сливы используют в виде прослойки для тортов, а также начинки пирогов, пирожков и пирожных;
– количество специй лучше регулировать по вкусу;
– для такой заготовки надо брать плотные сливы с тонкой кожицей, дичка не подойдет, но из нее можно приготовить обычный очень вкусный компот;
– из вышеуказанного количества ингредиентов получается примерно 15 поллитровых или 10–11 литровых банок.
Если вы не пробовали это блюдо, вы многое упустили. Кисло-сладкие пряные сливы прекрасны и сами по себе, и в качестве дополнения к мясу, рыбе или сырам.
5 полезных советов
- Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут очень мягкими, то развалятся при тепловой обработке.
- Перед приготовлением сливы нужно тщательно промыть и обсушить.
- Чтобы кожура не лопнула при заливке горячим маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
- Сливы выкладывают в стерилизованные банки. После закатки их надо перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном прохладном месте.
- Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для приготовления мяса. Он придаст блюду пикантную фруктовую нотку.
Пряные маринованные сливы с острым перцем
На 2 банки объёмом ½ л:
- 400 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 сушёных лавровых листьев;
- 5 бутонов сушёной гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 звёздочка сушёного бадьяна;
- 600–800 г сливы;
- 2 острых перца;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.
Выложите сливы и целые перцы в миску или другую ёмкость. Залейте кипящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.
Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из них засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.
Маринованные сливы с коньяком
На 2 банки объёмом ½ л:
- 300 мл воды;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки корицы;
- 3–4 бутона сушёной гвоздики;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 4 столовые ложки коньяка;
- 600–800 г сливы.
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте, чтобы приправы растворились.
Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабом огне несколько минут, пока он не станет немного тягучим. Добавьте коньяк и перемешайте.
Выложите сливы в миску или другую ёмкость и залейте горячим маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Затем верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.
Ещё через час снова слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.
Маринованные сливы, фаршированные чесноком
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 головки чеснока;
- 1–1½ кг сливы;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 бутона сушёной гвоздики;
- 500 мл воды;
- 160 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Очистите чеснок. Крупные зубчики нарежьте толстыми дольками.
Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратно удалите косточку. Затем вставьте внутрь дольку или зубчик чеснока.
В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.
Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы приправы полностью растворились.
Залейте сливы кипящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минуты. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.
Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 головки чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка кинзы;
- 1–1½ кг сливы;
- 20 горошин чёрного перца;
- 20 горошин душистого перца;
- 700–900 мл воды;
- 150 г сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 75 мл уксуса 9%.
Очистите чеснок и порубите зубчики ножом. Очень мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.
Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратно удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной смесью.
Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
Затем верните воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.
Читайте также: