Смертельная доза алкогольных напитков

Смертельная доза алкоголя – довольно условное понятие. Оно зависит от многих индивидуальных показателей. Несмотря на это, ученым удалось вывести усредненную цифру опасной для жизни дозировки.

Что такое смертельная доза алкоголя

Если человек за короткий промежуток времени употребит слишком большой объем чистого этилового спирта, то его ждет острая интоксикация, сопровождающаяся отказом всех жизненно важных органов. Как следствие – летальный исход.

Именно это количество этанола называют смертельной дозой.

Усредненное значение летальной дозы составляет 5-6 промилле чистого алкоголя.

1 грамм чистого алкоголя на литр крови человека равен 1‰. Это значит, что смерть наступит, когда количество этанола в крови достигнет 5-6 грамм на литр (или около 3 грамм в выдыхаемом воздухе). Но чтобы достичь таких показателей, нужно выпить действительно очень много.

Как рассчитать

Сила воздействия этанола – индивидуальный показатель, который зависит от множества факторов. В первую очередь сказываются особенности организма: алкогольная толерантность, количество расщепляющих ферментов, скорость метаболизма, пол, конституция тела. Существенную роль играет сама выпивка: ее крепость, качество. Поэтому все приведенные цифры имеют приблизительный характер. Более точные данные можно получить только в лабораторных условиях.

Важно помнить, что смерть наступает только, если принять указанный объем за короткое время (не больше часа). Чем ниже концентрация спирта в напитке, тем сложнее это сделать. Тем более, что организм включает защитные механизмы, с помощью рвотного рефлекса избавляется от выпитого.


Крепость спирта – 95,57 градусов. Это значит, что в 100 мл находится примерно 95 грамм абсолютного алкоголя. Среднестатистическому 80-килограммовому мужчине, чтобы довести концентрацию до 5 промилле, нужно выпить 300 мл неразбавленного этанола.


100 грамм водки – это 40 грамм чистого спирта или 0,5 промилле. Чтобы степень опьянения стала смертельно опасной, человеку нужно за раз выпить 1 литр или две стандартных бутылки.


Стандартная крепость пива – 4-5 процентов. Значит, литр пива — это эквивалент рюмки водки. А для смертельной дозы придется употребить не менее 10 литров пенного за короткий промежуток времени.

Скорость усвоения спиртного во многом зависит от индивидуальных особенностей человека. Большое значение имеют вес, рост, пол, возраст, состояние здоровья. Все эти факторы необходимо учитывать для точных расчетов.


Среднестатистический мужчина весит 80 кг. Примерно 70% тела – это жидкость (56 кг). Поэтому, чтобы определить степень опьянения, нужно смертельную дозу в промилле (5 ‰) умножить на примерный вес жидкости в организме (56 кг). Полученное число (280 мл) – это абсолютный спирт. Осталось перевести его в привычные алкогольные продукты:

  • 0,7 л водки;
  • 2,3 л вина;
  • 7 л пива.
По такому же принципу рассчитывается допустимая норма для водителей. Если не хочется считать, данные можно посмотреть в таблице.


Как правило, дамы весят меньше, чем мужчины. А их печень не вырабатывает алкогольдегидрогеназу в достаточном количестве. Именно поэтому у женщин быстрее развивается и интенсивнее протекает алкоголизм.

Смерть от выпитого у женщины может наступить уже при 4 промилле алкоголя в крови (168 мл абсолютного спирта для среднестатистической 60-килограммовой женщины). Это всего лишь пол-литра водки, полтора литра вина или 4 литра пива.


Детям и подросткам до 18 лет запрещено употреблять слабоалкогольные напитки. Крепкая выпивка находится под запретом до 21 года. Это связано с тем, что детский организм находится в стадии формирования. Любое внешнее негативное воздействие может оказаться фатальным: страдают внутренние органы, нервная система, мозговая деятельность.

Именно поэтому не стоит пытаться прогнозировать, после какой порции ребенок умрет: передозировка может наступить в любой момент.

Смертельная доза алкоголя в крови


Смерть может наступить, когда концентрация этанола превышает 5 грамм на литр крови. Но верхняя граница у этого показателя довольно расплывчатая. Так, у хронических алкоголиков сильно повышается толерантность к спиртному. Они могут выпить столько, что концентрация превысит 10 промилле.

Правда, это состояние кратковременно. Вскоре хроническая интоксикация даст о себе знать. Тогда пьяницу ждет кома, алкогольный делирий (белая горячка) или внезапная смерть.

Смерть от вызванных алкоголем заболеваний


Выпить за один присест смертельную дозу очень сложно – для этого нужно быть алкоголиком с большим стажем. Но спиртное может убивать медленно, вызывая различные нарушения работы внутренних органов. Так, выпивка становится катализатором развития следующих смертельных заболеваний:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт и болезни сосудов;
  • гастрит и язва желудка;
  • отказ поджелудочной железы;
  • онкология;
  • цирроз, алкогольный гепатит.
Любое из этих заболеваний, если его не лечить, может привести к летальному исходу.

Кроме того, высока смертность от несчастных случаев, бытовых конфликтов, переохлаждения – виной всему этому тоже становится выпивка.

Существуют ли безопасные дозы алкоголя


Безвредная порция выпивки для мужчин составляет 30 мл этилового спирта. Если переводить эту цифру в напитки, то получится, что в сутки можно выпить 90 мл 40-градусных напитков или 300 мл вина или 750 мл пива.

При этом, употреблять нужно не каждый день, максимум – пять раз в неделю.

Женский организм, в силу физических особенностей, тяжелее переносит алкогольную интоксикацию, поэтому цифры для дам несколько другие. Допустимое количество 20 мл этанола в день. Но некоторые исследователи рекомендуют делить на два этот показатель. 10 мл чистого спирта – это 30 грамм водки или 100 мл вина. Причина в том, что у женщин, как правило, ниже масса тела, а также у них вырабатывается меньше фермента, ответственного за расщепление спирта. А значит, алкоголь оказывает больший вред.

Для среднестатистического человека смертельная доза алкоголя варьируется в пределах 3-5 промилле чистого спирта на 1 литр крови. Этот показатель способен изменяться в зависимости от половой принадлежности, возрастной категории и особенностей организма. По мнению экспертов, смертельная доза — это индивидуальный показатель. Для некоторых людей повышение уровня алкоголя в крови до 3,5 промилле уже опасно, другие же выживают при концентрации в 6.


Влияние возраста и крепости напитка

Смертельная доза для взрослого человека начинается от 5 промилле. Молниеносный летальный исход обычно вызывают 6 промилле. Этот показатель является одинаковым как для женщин, так и для мужчин. Организму ребенка и подростка гораздо сложнее справляться с переработкой спирта. Вызвать тяжелые последствия способна доза в 3-4 промилле. Малышу может быть достаточно 50 грамм алкоголя, подросту — от 100 до 500. Аналогичная картина фиксируется и в пожилом возрасте.

Количественный показатель спирта напрямую зависит от крепости выбранного напитка. В 100 граммах водки содержится около 1,02 промилле. Рюмка коньяка (50 грамм) способна поднять показатель до отметки 0,55 всего за 5 минут. Один бокал красного вина повысит показатель до 1,19. Литр пива увеличит концентрацию до 1,23 промилле.

Для получения смертельной дозы взрослому человеку необходимо употребить 2-2,5 бутылки водки за короткий промежуток времени (примерно 1,5-2,5 часа). Тем, кто пьет постоянно, но еще не стал запойным алкоголиком, потребуется больше алкоголя и времени: 2,5-3 бутылки и 3-4 часа.

Со слабоалкогольными напитками ситуация иная. В силу невысокого содержания этанола человек не способен выпить пиво и вино в таком количестве, чтобы это привело к летальному исходу. Скорее появятся все признаки отравления, в том числе сильная рвота.

Если человек будет пить, не делая значительных перерывов и не закусывая, до смертельной концентрации алкоголя в крови он дойдет довольно быстро.

Отягощающие факторы

На риск развития смертельного исхода способны повлиять следующие факторы:

  • состояние здоровья, в особенности наличие патологий сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и печени;
  • индивидуальную непереносимость;
  • вес;
  • скорость выведения алкоголя из организма;
  • температура воздуха.

Важными системами, участвующими в процессе переработки поступающего алкоголя и выведении токсинов, являются печень, почки и сердце. Наличие хронических патологий и нарушений со стороны этих органов, а также желудочно-кишечного тракта повышают риск неблагоприятного исхода при злоупотреблении спиртным.

У некоторых людей фиксируется индивидуальная непереносимость компонентов алкоголя. В этом случае любая доза способна привести к смертельному исходу.

Не стоит забывать и о массе тела. Чем ниже вес человека, тем меньше ему нужно выпить для достижения высокого показателя промилле в крови. Этот фактор, а также здоровье пьющего влияют на время выведения алкоголя из крови. При наличии болезней печени и ЖКТ организму будет сложнее справиться с переработкой этанола. А вот избыточный вес играет в данной ситуации на руку — организму худых требуется больше времени на очищение.

Многие считают, что пить при жаре вредно. Но именно в холод у организма возникают трудности с переработкой этанола.

Как распознать чрезмерную дозу

Специалисты выделяют несколько стадий алкогольного опьянения. Для каждой из них характерно особое состояние организма. Важно знать и обращать внимание на то, как ведет себя выпивший, это позволит вовремя оказать помощь и исключить вероятность неблагоприятного исхода при потреблении чрезмерной дозы спиртного.

Основные стадии опьянения:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая;
  • терминальная.

При легком опьянении содержание алкоголя в крови составляет 0,5-1,5 промилле. Человек находится в состоянии эйфории, ему весело и легко. При этом концентрация внимание значительно снижена, но память работает в привычном режиме.

При средней тяжести количественный показатель алкоголя в крови составляет 1,5-2,5 промилле. Человек становится заносчивым, он легко идет на конфликты и провоцирует окружающих. Не исключены провалы в памяти, утром многие моменты вечера не помнятся.

Доза стремительно растет и наступает стадия тяжелого опьянения. Концентрация алкоголя составляет 2,5-3,5 промилле. Ориентация в пространстве теряется, речь становится нечленораздельной.

Терминальная стадия является смертельно опасной. На данном этапе концентрация алкоголя составляет 3,5 и более промилле. Человек теряет сознание, его дыхание шумное и прерывистое. Температура тела начинает понижаться. Основными признаками потребления чрезмерной дозы спирта являются неконтролируемое мочеиспускание и многократная рвота: так организм пытается защитить себя. Иногда человек погибает от проникновения в дыхательные пути рвотных масс.

Чрезмерная доза спирта приводит к угнетению дыхательной функции. Сохраняется высокая вероятность паралича дыхательного центра, что сопровождается полной остановкой дыхания.

Влияние закуски на смертельную дозу

Самый безопасный способ употребления алкоголя заключается в правильном его сочетании с сытной закуской. Еда не позволяет спиртному активно концентрироваться в организме человека, но только если блюда легкие. Жирную и тяжелую пищу не стоит совмещать с алкоголем, она не позволяет этанолу своевременно усваиваться. Кишечник не успевает реагировать на количество поступающей еды и спиртного. Результатом такого пира является сильнейшее отравление. Не каждый здоровый организм способен справиться с подобной нагрузкой. Если употреблять алкоголь на голодный желудок, защитные механизмы организма спровоцируют обильную рвоту, чтобы избежать отравления токсинами.

Человек, пьющий изредка, умеренно и умеющий грамотно закусывать, исключает риск нанесения непоправимого вреда собственному здоровью. Чрезмерное потребление пищи и желание пить в больших дозах повышает риск смертельного исхода.

Алкоголь – это сильно токсичное вещество, которое шаг за шагом разрушает тело человека. Опасность заключается в вероятности развития патологий, а также в быстро наступающих негативных последствиях. Даже малое количество в определенных условиях способно свести в могилу.

Ощущение меры – отличное качество, которое незаменимо при принятии алкоголесодержащих напитков, но дано оно далеко не всем. Знание допустимой нормы поможет провести отдых без ущерба для здоровья.


Все по-разному переносят спиртное, но есть общие показатели, определяющие смертельное количество напитка. Среди них возраст, состояние здоровья и внешние параметры.

Допустимое количество алкоголя отличается у детей, подростков, мужчин и женщин среднего возраста и пожилых людей. Оно определяется совокупностью всех обстоятельств, многие из которых зависят от количества прожитых лет.

Дети переносят спиртное в разы хуже, чем взрослые.

Негативные последствия воздействия этанольных напитков на ребенка проявляются гораздо раньше и более губительны для еще растущего и развивающегося организма. Взрослый человек, ослабленный хроническими патологиями и возрастными заболеваниями, также сильнее подвержен отрицательному влиянию.

Молодежь, женщины и пожилые люди – те, на кого алкоголь воздействует гораздо губительнее. Дамы переносят его хуже ввиду биологических особенностей, поэтому мужчины считаются самыми стойкими. Стоит учитывать, что периодически выпивающие люди более выносливы, чем непьющие.

На переносимость также влияет наличие хронических заболеваний, из-за которых ослабленный организм хуже борется с вредоносным воздействием спирта.

Крайне опасно выпивать с патологиями сердца и сосудов, пищеварительной и выделительной систем.

Слабое и больное тело страдает даже от небольшой дозы этанола. На восприимчивость влияет состояние иммунитета, поэтому людям с ослабленной защитой потребуется меньшая летальная концентрация.

Также на размер смертельной дозы влияет телосложение выпивающего. Люди с избыточным весом хуже переносят алкоголь из-за способности жира легко усваивать спирт.

Критический объем крепких напитков также варьируется в зависимости от дополнительных факторов.

На губительное воздействие спирта влияют следующие условия:

  • Закуски являются залогом меньшего опьянения. Горячая жирная пища защищает пищеварительную систему, замедляя всасывание алкоголя. Но перегружать организм тоже не стоит, так как печень хуже справиться с работой.
  • Температура: чем холоднее, тем быстрее наступает опьянение и хуже организм переносит крепкие напитки. Также не рекомендуется резко сменять обстановку, выходить из жаркого помещения на прохладную улицу.
  • Наследственность – важный фактор, определяющий смертельную дозу, так как у некоторых развита непереносимость этанола. Из-за этого даже небольшое количество спиртного для такого человека становится критическим.
  • Быстрота употребления алкоголесодержащих напитков играет немаловажную роль. Рекомендуется принимать спиртное быстро, не растягивая процесс надолго, чтобы уменьшить его пагубное воздействие.

Смертельная доза алкоголя – какая она?

Когда человек употребляет много крепких напитков за малый временной промежуток, страдают все органы, в особенности печень, почки и сердце. Нарушается работа жизненно важных функций, вследствие чего наступает смерть.

Знание допустимого количества, которое можно выпить, не боясь фатальных последствий, сделает отдых безопаснее и приятнее.

Не стоит забывать об индивидуальных параметрах, которые также влияют на степень воздействия спирта на организм.

Смертельная доза этанола в промилле

Количество спиртного в организме рассчитывается в промилле:

Содержание алкоголя в крови, ‰ Состояние
0.3 Признаки опьянения отсутствуют
0,3 – 0,5 Небольшое влияние
0,5 – 1,5 Начальная стадия опьянения
1,5 – 2,5 Средняя степень опьянения
2,5 – 3,0 Сильное опьянение
3,0 – 5,0 Крайне тяжелая степень, отравление алкоголем

В зависимости от пола и возраста критическим считается следующий уровень спирта в крови:

  • 6‰ для мужчин в весе от 80 кг;
  • 4‰ для женщин;
  • до 5‰ для лиц младше 23 лет.

Чем меньше вес, тем ниже будет этот процент. Эта пропорция становится обратной в том случае, когда человек выпивает на регулярной основе.

Для людей, на постоянной основе принимающих алкоголь, рамки смертельной дозы достигают 9‰.

Минимальная мера для тех, кто не употребляет спиртные напитки совсем и имеет серьезные хронические заболевания, примерно равна 3‰.

Врачи советуют принимать не более 4‰, так как после превышения этого показателя в организме запускаются необратимые процессы, пагубно воздействующие на функционирование систем и ведущие к плачевным последствиям.

Смертельное количество этилового спирта в литрах

Подсчёт промилле затруднён тем, что для определения необходим анализатор алкоголя – алкотестер, а он есть далеко не у всех выпивающих. Из-за этого объём обычно считается в более привычных единицах – литрах.

Усреднённая мера, по мнению специалистов, равна 8 грамм этилового спирта на килограмм. Для растущего организма критический объем меньше втрое – всего лишь 2 грамма.

Врачи утверждают, что губительное количество для среднестатистического взрослого – 1,5 л водки. Но убить такая доза способна лишь в том случае, если употребить ее за 5 часов без закусок.

Смертельная доза винных напитков и пива

Возможность умереть от передозировки винными напитками небольшая, так как человек физически не сможет употребить столь большое количество спиртного. Организм скорее отторгнет жидкость и вызовет рвотные рефлексы.

В среднем в 150 граммах вина или шампанского содержится 0,2–0,5‰, следовательно, для достижения смертельной концентрации нужно выпить 1,5 л, а взрослому с избыточным весом более 3 л.

Также сложно перепить пива, так как в среднем критическая концентрация спирта для человека от 70 кг содержится в 5 л.

Для тех, кто весит более 100 кг, умерщвляющий объем этого напитка удваивается.

Пограничные состояния (между жизнью и смертью), которые приводят к летальному исходу

Отравление алкоголем происходит после употребления 1–1,5 л жидкости.

Чаще всего страдают сердце и сосуды, но возможны и другие патологии:

  • Инфаркт миокарда: происходит закупоривание сосудов, питающих кислородом сердце. За этим следует смерть клеток из-за кислородного голодания и остановка сердечной мышцы.
  • Инсульт: наступает забивка сосудов головного мозга, из-за чего они лопаются. Это приводит к кровоизлиянию в мозг, что также ведет к отмиранию клеток и летальному исходу.
  • Острая кровопотеря: внутреннее кровотечение, вызванное разрывом сосудов. Объясняется тем, что алкоголь увеличивает вязкость крови, затрудняя ее перемещение по организму. Если сосуды сильно истончены, то они могут не выдержать перегрузки и лопнуть. Геморрагический шок проявляется в нарушении практически всех необходимых для жизнедеятельности функций. Прекратить кровопотерю крайне сложно, поэтому вероятнее всего наступление смерти.
  • Алкогольная кома является последствием принятия большого объема некачественного спирта. Находясь в бессознательном состоянии, отравившийся не реагирует на внешнюю стимуляцию. В этом случае необходима срочная госпитализация.

Что делать при отравлении спиртным?

В первую очередь, отравившемуся алкоголем нужно промывание желудка. Это могут сделать врачи скорой помощи, но также вызвать рвоту можно самостоятельно.

Если пострадавший находится без сознания или спит, нужно держать его на боку и следить за тем, чтобы он не захлебнулся рвотой.

Помочь могут такие лекарственные средства, как Активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель, Сорбекс и другие абсорберы.

В крайнем случае может произойти остановка сердца, и в этих обстоятельствах потребуется реанимация сердца и дыхания, которую нужно продолжать вплоть до приезда медиков.

Алкоголь можно превратить в друга, если употреблять его в определенной малой дозировке.

Ниже приведены рекомендации по употреблению некоторых распространенных напитков:

  • Красное вино является источником полезных микроэлементов и антиокислителей. Полезным будет употребление нескольких бокалов в неделю, но не более полулитра.
  • Непастеризованное пиво помогает снять нервное напряжение, усталость, содержит целый ряд необходимых биологически значимых элементов. Без вреда для здоровья можно применять 500-600 мл раз в несколько дней. Нужно учитывать, что попасть в алкогольную зависимость от пива гораздо легче, а вот избавиться намного труднее.
  • Водка может выступать в качестве мобилизатора внутренних сил организма, так как при употреблении вызывает эффект гермезиса. Но достичь полезного действия можно только при малом принятии – не более 50 мл раз в неделю.

Чтобы не навредить своему организму, нужно грамотно рассчитывать допустимую меру алкоголя. В таком случае свойства спиртных напитков можно использовать на благо.

Как наступает смерть?

Умереть после принятия алкоголя можно не только отравившись, но и по целому ряду внешних или внутренних факторов. В целом их разделяют на естественные и искусственные.

Естественной считается смерть, произошедшая из-за перенасыщения этанолом. Вследствие этого происходят изменения в работе систем, ухудшение их функционирования и прекращение жизнедеятельности.

В таком случае прямыми причинами летального исхода могут стать:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • появление новообразований;
  • перебои сердечного ритма;
  • прекращение работы сердца;
  • нарушения метаболизма;
  • органическое поражение головного мозга;
  • эпилепсия;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз;
  • нефрит;
  • отказ в работе почек и другие.

В большинстве обстоятельств эти патологии являются следствием употребления алкоголя на постоянной основе.

Высока вероятность внезапного проявления болезни, как, например, в случае с инфарктом или инсультом.

При одновременном принятии медикаментов, несовместимых с выпивкой, и спиртного может наступить смерть даже при небольшой порции. Поэтому достаточно внимательно читать инструкции к лекарственным средствам и крайне осторожно принимать крепкие напитки во время курса.

Другими причинами летального исхода по причине употребления алкоголя являются несовместимые с жизнью повреждения, переохлаждение или тепловой удар. Спирт выступает косвенной причиной прекращения жизнедеятельности, но играет ключевую роль в достижении состояния, когда человек не осознаёт угрозы для жизни.

Выпивка дезориентирует и притупляет температурную регуляцию организма, что приводит к умерщвлению.

В отдельную категорию выносят смерть вследствие галлюцинаций, вызванных чрезмерной концентрацией алкоголя в крови.

Перепившему представляются разные видения, которые пугают до такой степени, что его сердце не выдерживает нагрузки.

Часто жертвами становятся молодые люди, которые не смогли вовремя остановится. Это становится страшным ударом для родных умершего в расцвете сил.

Постоянное употребление крепких напитков вредит организму и провоцирует развитие смертельных заболеваний.

Факторы, увеличивающие на риск летального исхода

Изучающие эту тему специалисты не могут сойтись в едином мнении, что же является ключевым фактором, влияющим на смертность от этанольных напитков. В основном рассматриваются индивидуальные параметры человека, включая характеристики его здоровья.

Существуют и другие факторы, значительно влияющие на степень губительности алкоголя:

  • Быстрота потребления спиртного.
    Чем большее количество поступает за меньший временной промежуток, тем хуже будут последствия от принятия.
  • Состояние сердечно-сосудистой системы.
    Заболевания сердца значительно увеличивают вероятность смертельного исхода. Также в зоне риска находятся люди с патологиями органов, участвующих в процессе пищеварения.
  • Температурный режим.
    Чем холоднее, тем сильнее спиртные напитки влияют на человека.
  • Переносимость спиртного.
    Регулярно выпивающие люди меньше подвержены его отравляющим свойствам, чем те, кто редко прикасается к алкоголю.

Как распознать, что человек принял смертельную дозу этанола?

Знание симптомов интоксикации полезно любому человеку, потому как в определенной ситуации может спасти жизнь отравившемуся.

Выделяют отравление этиловым и метиловым спиртами.

Главное, вовремя помочь пострадавшему, чтобы избежать тяжелых последствий вплоть до смертельного исхода.

Отравление этиловым спиртом отличается следующими характеристиками:

  • потеря сознания;
  • утрата воспоминаний;
  • замедленная реакция;
  • проблемы со зрением;
  • трудности с пространственным мышлением;
  • нарушение речи;
  • тошнота;
  • трудности с дыханием:
  • аритмия.


Похожие симптомы выделяют при интоксикации метиловым спиртом:

  • проблемы с резкостью зрения;
  • точки перед глазами;
  • частичная или полная слепота, которая может остаться навсегда.

Выявление, каким алкоголем отравился человек, значительно поможет медикам. В более легких случаях пострадавшему будет достаточно придерживаться постельного режима до полного устранения следов интоксикации.


  • Смерть от интоксикации
  • Смертельная доза алкоголя
  • Сколько можно пить без вреда?

Ученые рекомендуют употреблять слабоалкогольные напитки в умеренном объеме. Натуральное вино, крафтовое пиво, вермуты, мартини, пунши в небольшом количестве расширяют сосуды, ускоряют кровоток, улучшают кровоснабжение органов, повышают аппетит. Красное вино нормализует работу сердца, способствует повышению уровня гемоглобина, обладает тонизирующим и антиоксидантным действием.

Последние исследования показывают, алкоголь в малых дозах снижает вероятность развития болезни Альцгеймера и улучшает настроение. Бокал вина или кружка пива в приятной компании друзей помогут создать атмосферу психологического уюта и комфорта. Важно помнить, что речь идет о микродозах, которые в экспертных источниках описываются как пара глотков или 30 мл этанола. Когда ежедневный объем употребления крепкого алкоголя исчисляется литрами, не избежать негативных последствий для здоровья.

Алкоголизм – трудно поддающееся лечению психическое заболевание, которое превращает здорового активного человека в безвольного, умственно деградирующего психоневротика. Передозировка этилового спирта может закончиться летальным исходом. Вопрос, сколько промилле в крови составляет смертельная доза алкоголя, беспокоит многих любителей горячительных напитков.

Смерть от алкогольной интоксикации: признаки, симптомы, статистика

Алкогольная интоксикация 3 степени сопровождается нарушениями физиологических, поведенческих и психологических функций. Состояние характеризуется пассивным положением тела, сужением зрачков, отсутствием реакции на внешние раздражители. Обычно сильное отравление этиловым спиртом провоцирует остановку сердца, прекращение естественной функции дыхания или отказ других органов и систем.

Статистика ВОЗ показывает, смертность, вызванная интоксикацией в результате передозировки этилового спирта, встречается с частотой 6,3% среди мужчин и 1,1% среди женщин. На территории России показатели несколько отличаются от мировых в сторону увеличения. Полмиллиона жителей России ежегодно умирают в результате злоупотребления спиртными напитками. Алкогольная интоксикация – причина смерти 30% россиян и 15% россиянок.

Какая смертельная доза алкоголя?


Чтобы выявить, какова смертельная доза алкоголя, можно воспользоваться формулой химика из Швеции Э. Видмарка. Формула, разработанная в 1930 году, до сих пор считается одной из самых точных. Для определения концентрации спирта в крови используются переменные – масса употребленного напитка, масса тела, коэффициент распределения Видмарка. Полученный результат нуждается в коррекции с учетом дополнительных факторов влияния. Медицинский эксперт не даст однозначный ответ на вопрос, какая доза алкоголя станет смертельной. Цифра индивидуальна для каждого человека и зависит от ряда факторов:

  • Антропометрические данные, которые включают возраст, пол, вес человека. Смертельная доза алкоголя для подростка, пожилого любителя выпить и человека с дефицитом массы тела меньше.
  • Наличие хронических патологий сердца, почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта. Если функция печени нарушена, орган хуже справляется с переработкой поступившего этилового спирта. Концентрация этанола, способная спровоцировать смерть, уменьшается.
  • Показатели водно-солевого баланса. Если пить алкогольные напитки после изнурительной физической тренировки, токсичное воздействие на обезвоженный организм проявится быстрее. Тогда смертельная доза алкоголя сократится – летальный исход вероятен при попадании меньшего количества этанола в кровь человека.
  • Степень алкогольной зависимости. Малопьющий человек больше подвержен негативным последствиям алкогольной интоксикации, чем злоупотребляющий спиртным.

Повлиять на уменьшение смертельной дозы алкоголя в промилле может физиологическое состояние организма. К примеру, распитие спиртосодержащих напитков на пустой желудок или во время аденовирусной инфекции усугубляет негативное действие этанола. Усредненным значением смертельной дозы алкоголя для человека в медицинской практике принято считать 5 промилле. Содержание этанола в крови в объеме 2,5 промилле приводит к сильному опьянению, 4 промилле – вызывает тяжелую степень отравления. Состояние человека сопровождается расстройством нервной системы и потерей сознания

Простые расчеты показывают, если выпить 100 грамм водки, уровень алкоголя в крови достигает отметки 0,5 промилле. Если употребить за один раз бутылку водки объемом 0,5 литра, значение промилле повысится до 2,5 единиц. Спорно называть значение абсолютно объективным из-за факторов, которые влияют на уровень этанола в крови. Чтобы принять показатель за неопровержимый факт, человек должен выпить бутылку водки сразу.


В течение периода от первой и до последней рюмки печень частично трансформирует поступивший в кровоток этиловый спирт, превращая его в ацетальдегид, затем ацетат и воду. Чтобы концентрация этилового спирта в крови достигла критической отметки 5 промилле, нужно выпить около 3 бутылок алкоголя повышенной крепости в течение одного часа. При этом необходимо исключить защитную реакцию организма в виде рвотного рефлекса при отравлении ацетальдегидом.

Любителям слабоалкогольных напитков дозировка, влекущая смерть, не грозит. Чтобы уровень этанола повысился до критической цифры, нужно употребить за час около 7 литров вина (крепость 9-16%) или 15 литров пива (крепость 4%). Осилить смертельную дозу алкоголя, заключенную в нескольких литрах, физически невыполнимая задача для среднестатистического человека.

Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?

Алкоголь на столе – неизменный атрибут семейного торжества и праздничного застолья. В числе домашних рецептов быстрого избавления от печеночных и почечных колик значится 1 столовая ложка коньяка или водки. Аналогичное количество коньяка вернет хорошее самочувствие гипотонику. Способность красного вина понижать риск развития онкологических заболеваний подтверждается многими научными исследованиями.

  • Пиво – 2 бутылки.
  • Водка, коньяк, виски – 1 рюмка объемом 100 мл.
  • Натуральное, сухое вино – 3 бокала объемом 200 мл.

Ученые доказали, люди, употребляющие алкоголь в умеренных дозах, реже страдают от хронических заболеваний в отличие от алкоголиков и абсолютных трезвенников. По данным Los Angeles Times, любители выпить бокал вина после обеда живут в среднем на 8 лет дольше, чем люди, полностью отказавшиеся от алкоголя. Главная задача – не переступить черту, после которой зависимость заставляет постоянно повышать объем выпитого алкоголя, доведя его однажды до смертельной дозы.

Читайте также: