Содержание метилового спирта в алкогольных напитках

Как распознать метил

Не вдаваясь в дебри химического анализа, есть смысл подчеркнуть, что метиловый спирт пить нельзя, а вот этиловый можно. Последний тип, из перечисленных спиртов, является питьевым и легко усваивается в организме. С метанолом, все наоборот. Даже после употребления дозы в 50 грамм этого вещества проявятся опасные симптомы, и отравление метиловым спиртом гарантировано. В данном примере не каждый антидот или неотложная помощь помогут, то есть велика вероятность того, что человека ждет летальный исход.

У этилового спирта и метилового есть особенности, благодаря которым их можно различить и сделать соответствующие выводы, пить или нет, но только при наличии:

  • железной емкости;
  • медной проволоки;
  • горелки;
  • другой посуды;
  • градусника.

Пить и дегустировать не придется. Требуется налить в емкость подозрительную жидкость и нагреть над огнем. Этанол кипит при 78°C, метанол при 64°C. Другой способ. Накалить медную проволоку и окунуть в вещество. Этиловый спирт издает запах, похожий на аромат яблок, метиловый пахнет совершенно иначе – противно.

Влияние этилового спирта на организм человека не смертельно. Про него можно сказать еще и то, что он легче воды, быстро воспламеняется и служит в качестве антисептика. Пить антидот не потребуется, даже если присутствуют симптомы отравления организма. Все иначе с метилом. Употребление небольшого количества метилового спирта, до 30 грамм, приведет, в лучшем случае, к слепоте. Смертельная доза составляет 100 грамм и больше.

При крайних случаях, антидот или неотложная помощь, как правило, не помогают, организм гибнет. Главное помнить, что метиловый спирт является ядом для человека. Почему, и чем он так опасен? Метанол состоит из отходов нефтепереработки, природного газа и коксующегося угля. Формула вещества CH3OH. Он быстро растворяется в воде, других спиртах, бензоле, ацетоне. Опытным путем был получен Жаном Батистом Дюма и Эженом Пелиго из продуктов сухой перегонки древесины.

Признаки отравления

Метанол опасен еще и тем, что он относится к нервно-сосудистым ядам и в частых случаях при отравлениях антидот, как правило, бесполезен из-за наступившего коллапса с развитием кислородной недостаточности и ацидоза. Пить его категорически нельзя, а если небольшое его количество попало в организм человека, можно говорить о сильнейшем отравлении.

Смертельная доза для всех разная, но опасность кроется в том, что даже после минимального количества употребления метанола, в большинстве примеров наступит слепота или даже летальный исход.

Высокотоксичный продукт используется в промышленности и непригоден для перорального применения. Часто организм человека травится этой гадостью по собственной небрежности, когда путаются: этиловый и метиловый спирты. Часто метиловый спирт используют подпольные мини-заводы по производству спиртных напитков. Если пить такую паленую водку, значит, можно смело говорить о серьезном отравлении.

Первые признаки, симптомы отравления можно констатировать спустя 8 часов после употребления ядовитой жидкости. В некоторых случаях до 72 часов. Ранние симптомы отравления – расширенные зрачки, нарушение зрения. Другие признаки.

  • Показания свидетелей, что пострадавший употреблял какую-то жидкость.
  • Наличие подозрительной емкости.
  • Запах спиртного изо рта человека.
  • За короткое время организм претерпевает резкие перепады настроения: возбуждение, сонливость.
  • Состояние пострадавшего выражено сонливостью, которая перетекает в бессознательность.
  • Тошнота, рвота, неустойчивая походка, боли в животе.
  • Тахикардия, судороги, мигрени.

Кроме того, двоение в глазах, боль в глазных яблоках, потеря зрения вплоть до полной слепоты. Такие симптомы явно указывают на отравление человека продуктами метила. Если подобные признаки налицо, требуется неотложная помощь.

Немедленная госпитализация

Попадая в желудок, яд действует как сильное токсическое вещество. Поражаются все ткани и органы тела. Он нарушает метаболизм, разрушает клетки. Так как свыше 80% всей жидкости выводится через мочеполовую систему, деструктируется, в первую очередь, она. По существу, организм за короткий срок, подвергается сильнейшему отравлению.

Если выпита смертельная доза и случай тяжелый, симптомы будут следующими:

  • кожная текстура отливаются синим цветом;
  • беспокойство;
  • сильные болевые ощущения в подложечной области;
  • приступы страха;
  • неясное сознание;
  • ощущение сдавленности в груди.

В последнем случае, симптомы даже не наблюдаются – это, когда у пострадавшего отмечают потерю сознания вплоть до комы и летального исхода. В домашних условиях антидот от такого отравления подобрать невозможно. Только неотложная медицинская помощь может спасти несчастного.

Первым долгом медики постараются удалить метиловый спирт из организма, скорректируют работу сердца, почек, дыхательной системы, направят усилия на борьбу с ацидозом. Фактически в каждом подобном случае, пострадавшего кладут в стационар, так как только в стенах клиники можно подобрать соответствующий антидот. Неотложная терапия ведется в реанимационном или токсикологическом отделении.

В больнице сделают промывание ЖКТ, пропишут обильное питье, проведут лечение щелочами. Первая помощь при отравлении метиловым спиртом дома – это лишь употребление теплой воды в большом количестве и вызывание рвотных масс. Больше с больным ничего делать не рекомендуется.

Также в клинике дадут этанол – он считается противоядием. Он снизит окисление метила и образование токсичных продуктов. Принимают антидот каждые четыре часа в течение нескольких суток из расчета 0.5мл на килограмм веса. Могут назначить внутривенно по 5% раствора и глюкозы. Лечат пострадавшего и другими средствами: соевое слабительное через зонд, согревают организм. Можно использовать от отравления и соматические вещества: Реополиглюкин, гидрокарбонат натрия, глюкозу (внутривенно). Против судорог: Оксибутират натрия с Унитилолом, Пирацетам. Важно помнить, что метиловый спирт настолько опасен для человека, что даже после выздоровления, выжившие становятся инвалидами на всю жизнь.

Метиловый спирт влияние на организм человека оказывает самое негативное, а последствия его употребления могут быть крайне тяжёлыми.

Метанол не предназначен для внутреннего применения — его используют при изготовлении растворителей и красок, а также в медицинских лабораториях. Однако это токсичное вещество нередко добавляют в дешёвый низкосортный алкоголь, а люди, употребляющие его, подвергаются смертельной опасности.

  • Чем опасен метанол
  • Суррогатный алкоголь, его разновидности
  • Как выявить метанол в алкоголе
  • Смертельная доза метанола для человека
  • Действие метанола на организм человека
  • Что предпринять при отравлении
  • Видео
  • Лечение отравления метанолом
  • Последствия отравления метиловым спиртом
  • Меры профилактики

Поэтому крайне важно знать, какое метанол действие оказывает на организм, каким образом отличить его от пищевого спирта и что необходимо предпринять при интоксикации.

Чем опасен метанол

Метиловый спирт (технический спирт, CH3OH) представляет собой прозрачное вещество с обжигающим вкусом и выраженным запахом, легко растворяющееся в воде. Пары вещества могут создавать взрывоопасную смесь. Метил в чистом виде быстро горит, а при нагреве кипит уже при +64,5 градусов.


Метанол ни в коем случае нельзя употреблять внутрь, и вот почему:

  1. CH3OH является ненатуральным заменителем природных спиртов и относится к токсичным наркотическим веществам, поражающим сосуды и ЦНС;
  2. Это самый ядовитый продукт из спиртов, его не применяют в пищевом производстве;
  3. Токсичное действие вещества провоцирует потерю зрения, психические расстройства, а в ряде случаев ведёт к смерти.

Интоксикация метиловым спиртом — наиболее тяжёлый вид бытового отравления. Производители алкогольных суррогатов прекрасно знают, чем опасен метанол, однако, к сожалению, продолжают его выпускать.

Суррогатный алкоголь, его разновидности


Контрафактный и смертельно опасный алкоголь бывает трёх видов:

  • истинные суррогаты — это настойки на спирту не для внутреннего применения, средства бытовой химии, а также непосредственно метиловый спирт;
  • жидкости, не содержащие этилового (пищевого) спирта, к которым относится метиловый, муравьиный и бутиловый спирты;
  • поддельные спиртосодержащие напитки, в составе которых присутствует метил.

Технический спирт по запаху и вкусу не отличим от этанола, поэтому распознать его совсем не просто. В редких случаях он даже может содержаться в приобретённом в ближайшем магазине алкоголе.

От интоксикации метилом не застрахован ни один человек. Чтобы снизить риск опасности приобретения метилового спирта, не следует покупать спиртные напитки у частных лиц, в ларьках, подозрительных маленьких магазинах.

Как выявить метанол в алкоголе

Прим малейших сомнениях в составе спиртного напитка рекомендуются подстраховаться и выявить отличия метанола от этанола.

Простой и наглядный способ — отрезать ломтик сырой картошки и поместить в вещество. Корнеплод, подвергнувшийся воздействию технического спирта, обретёт розовую окраску, а пищевого спирта — не изменит цвет. Для проявления результата необходимо выждать около двух-трёх часов.

Ещё способ — попробовать поджечь продукт. Метиловый спирт загорается зелёным огнём, а этанол — синим. Но все люди отчётливо замечают разницы между этими цветами пламени.

Смертельная доза метанола для человека


Метанол является смертельно опасным веществом и способен поражать организм не только при попадании в желудок, но и через кожу и органы дыхания, ведь метиловые пары также вредны.

Но чаще всего отравление проявляется, когда для выраженного опьянения в ход идут жидкости с метиловым спиртом. Из-за высокой кумулятивной способности представляет опасность для здоровья и жизни не только метиловый спирт в чистом виде, но и также жидкости, где он содержится в относительно малых концентрациях — до 10%.

Смертельная доза метилового спирта составляет всего 30-100 мл и зависит от индивидуального восприятия организма. Человек, употребивший такую дозу, медленно умирает от остановки дыхания. Но даже если летального исхода не произошло, воздействие метанола крайне угнетающее.

Определить, через сколько действует технический спирт на организм, можно, исходя из количества выпитого. При незначительной дозе физиологические действия токсина проявляют себя спустя 2-3 дня за счёт его медленного окисления.

Если дозировка была близка к смертельной, человек ощущает ухудшение самочувствия в течение часа после приёма суррогата. При принятии более 200 мл метилового спирта смерть приходит за считанные часы.

Чтобы понять, что будет, если выпить метиловый спирт, необходимо представить принцип его действия. Метанол очень быстро всасывается в пищеварительном тракте, преобразуется в формальдегид, а после в муравьиную кислоту, которая разрушает организм на клеточном уровне. Отмечается менее выраженное опьянение, чем при принятии алкоголя на пищевом спирту.

При этом начинаются внутренние негативные изменения в организме:

  • Угнетение нервной системы;
  • Нарушение баланса щелочи и кислоты;
  • Выборочное поражение глазного нерва, отслоение глазной сетчатки;
  • Развитие острой дыхательной недостаточности;
  • Проблемы с мочеиспусканием.
к содержанию ↑

Действие метанола на организм человека


В зависимости от того, какое количество выпито метилового спирта, такое и он окажет действие. При умеренной и лёгкой степени отравления метилом отмечаются следующие первые признаки:

  • Спутанность сознания и головокружение;
  • Расширение зрачков;
  • Боль в голове;
  • Тошнота и рвота, спазмы в желудке;
  • Сильная одышка;
  • Потемнение в глазах, возникновение мельтешения и пятен перед глазами;
  • Посинение кожного покрова;
  • Потеря контроля над движениями;
  • Ощущение боли при надавливании на правый бок;
  • Резкий скачок давления и последующее его понижение;
  • Общая слабость при усиленных сухожильных рефлексах и ломоты во всех мышцах.

Тяжёлая степень отравления метиловым спиртом характеризуется беспричинной агрессией больного, сильным понижением давления, дезориентацией в пространстве, ухудшением зрения (вплоть до абсолютной слепоты), посинением губ, конечностей, помутнением создания и выраженными судорогами ног и рук.

Если вовремя не принять меры и не оказать медпомощь, то у человека могут проявится более тяжёлые симптомы, обозначенными тремя стадиями.


При неоказании первой помощи при отравлении метилом и отсутствии госпитализации по прошествии 72 часов у больного может наступить летальный исход.

Что предпринять при отравлении

Если у человека проявились симптомы спиртовой интоксикации, необходимо действовать незамедлительно. Неотложная помощь при отравлении метилом состоит в нормализации сердечно-сосудистой деятельности, функционирования почек и дыхательных органов.

Хотя без помощи медработников в бытовых условиях невозможно провести все терапевтические мероприятия по борьбе с токсичным действием метанола, пострадавшему крайне важно оказать необходимую помощь.

Прежде всего следует выполнить промывание желудка поэтапно:

  1. Дать человеку достаточное количество тёплой воды;
  2. Надавить небольшой ложкой на корень языка для вызова рвотного рефлекса;
  3. Если больной находится без сознания, стоит уложить его набок во избежание случайного попадания рвоты в органы дыхания;
  4. Повторять действия до тех пор, пока желудок не очистится полностью.

После промывания до приезда врачей необходимо давать пострадавшему много жидкости и щелочные растворы. Затем стоит предложить больному качественный этанол или алкоголь высокой крепости в количестве 0,5 мл или 1 мл на килограмм массы тела.

Действительно этиловый спирт — это антидот метилового. Эти спирты при попадании в организм оказывают воздействие на одинаковые рецепторы и ферменты, но токсичность этанола несравнимо ниже, и этим обосновывается использование качественного пищевого спирта в качестве противоядия.

Видео

Лечение отравления метанолом

Терапевтическое лечение отравления метиловым спиртом начинается сразу после доставки пострадавшего в стационар. В клинике пациенту вводят вещества в виде антидотов — фолиевую кислоту, 4-метилпиразол и этанол 30% внутривенно.

Также используется ряд препаратов:











При особо тяжком отравлении метанолом вводят внутривенно бикарбонат. Восстановление зрения осуществляется с помощью атропина и гидрокартизона.

Последствия отравления метиловым спиртом

От отравления метиловым спиртом последствия могут быть даже после успешно проведённого лечения.

Проявляется снижение зрения, патология функций печени и органов ЖКТ. Возможны регулярные головные боли, проблемы с психикой, ухудшение памяти (вплоть до частичной амнезии), недостаточность сердечной деятельности, мышечная слабость, нарушение кровообращения. В ряде случаев после употребления метанола наступает полная утрата трудоспособности.

Меры профилактики

В целях профилактики интоксикации метиловым спиртом, ёмкости с этим веществом должны быть помечены специальными предупреждающими бирками и храниться надёжно запертыми. В промышленности, где используется метанол, к нему чаще всего присоединяют красящие вещества, являющиеся знаком предупреждения.

А во избежание отравления метилом в бытовых условиях следует приобретать только качественный алкоголь в проверенных местах и отказаться от покупки, если его цена намного меньше среднерыночной.


Есть мнение, что пиво — напиток достаточно вредный, поскольку является продуктом брожения и содержит кучу не самых полезных для организма соединений. Причем вредный настолько, что даже самогон и водка по сравнению с ним — практически лекарства. Я решил разобраться, так ли это на самом деле.

Небольшой дисклеймер: я не химик и не профессиональный производитель алкогольных напитков. Я разбираюсь в водке хуже, чем в пиве, однако считаю, что имеющихся у меня собственных знаний вкупе с информацией из открытых источников вполне хватает для того, чтобы все дальнейшие выкладки, рассуждения и выводы были в достаточной мере обоснованы и объективны. Тем не менее, я прошу считать эту статью скорее познавательно-развлекательной, нежели научной.

UPD: Статья не претендует на то, чтобы закрыть вопрос полностью. Она рассматривает исключительно одну его сторону: сравнение концентраций определенных условно-вредных веществ в пиве и водке и не учитывает множество аспектов, влияющих на итоговый вред, который наносится организму этими напитками.

Будучи большим поклонником пива и не меньшим ненавистником голословных заявлений, я, конечно, не мог пройти мимо такого поста. С одной стороны, мне, что называется, было за державу обидно, а с другой — появился азарт: мне стало интересно, насколько это спорное утверждение истинно.

Не буду придираться к мелочам в тексте вроде игнорирования того факта, что пиво бывает разных видов и крепости, а бутылка водки — разного объема. Сконцентрируюсь на основном посыле:

Так вот, любая часть этого утверждения, куда ни ткни, является или манипулированием фактами, или результатом незнания автором предмета. Разберу все по порядку.

Спирт высшей очистки — не самый чистый

Автор зачем-то сравнивает пиво с напитком на спирте худшего сорта — высшей очистки, который используется для изготовления самой дешевой (впрочем, все еще качественной) водки. Допустимые в нем нормы всяких примесей заметно выше, чем в других, более чистых спиртах:

Да, метанол — это опасно, но есть нюанс

В то же время, в литре массового светлого пива крепостью около 5% содержание метанола будет колебаться в пределах 0,5-3 мг — это даже в худшем случае уже втрое меньше, чем в водке на самом качественном сырье.

В дешевой водке на спирте высшей очистки, в котором допускается содержание метанола на уровне 0,03%, метилового спирта будет на порядок больше, то есть аж 95 мг/л — это почти в 100 раз больше, чем в литре легкого светлого пива.

Если изучить табличку выше, то можно заметить, что метанола больше в тех напитках, которые производятся из фруктового сырья: винограда, косточковых плодов и прочего подобного. Дело в том, что содержащийся в плодах пектин преобразуется организмом в тот самый метанол. Как следствие, сброженное с применением фруктов и ягод пиво может содержать повышенное количество метанола — в несколько раз больше, чем обычный лагер, то есть около 25-30 мг/л.

А теперь внимание, шок-контент:

— в литре свежевыжатого апельсинового сока содержится 145 мг метанола

— в литре диетической газировки (с аспартамом в роли сахарозаменителя) — 60 мг

— в литре красного вина — 80-300 мг (а иногда и больше)

— в литре коньяка — около 200 мг, в зависимости от технологии производства

Впрочем, это все настолько незначительные дозы, что организму существенного вреда не причиняется. Чтобы отравиться, напомню, нужно употребить не менее 5 мл (то есть около 4000 мг) метанола.

Альдегид очень токсичен… пока не попадет в организм

Дошла очередь до альдегидов, а точнее до ацетальдегида — это такое промежуточное соединение, которое получается на пути преобразования дрожжами простых сахаров в этиловый спирт. Сравнительно высокое содержание ацетальдегида (от 20 мг/л) дает напитку едва уловимые нотки зеленого яблока и характерно (за редкими исключениями) только для молодого, недозревшего или окисленного пива. В созревшем пиве ацетальдегид практически полностью превращается в этанол.

Согласно все тому же водочному ГОСТу, в литре самого качественного спирта допускается наличие до 3 мг ацетальдегида (то есть уксусного альдегида), это примерно 1,2 мг на литровую бутылку водки (в литре водки на спирте высшей очистки будет уже 3,2 мг). В готовом пиве содержание тех же ацетальдегидов в среднем колеблется в пределах от 3 до 7 мг на литр — это действительно больше, чем в водке. И, кстати, в разы меньше, чем в вине, которому ацетальдегиды, помимо прочих соединений, обеспечивают аромат и вкус. А еще ацетальдегид присутствует в табачном дыме, хлебе, фруктах и даже кофе.

Так получается, что пиво вреднее водки, потому что в нем в разы больше ацетальдегидов? Не совсем. Токсичность этого альдегида высока, но она ниже, чем у превратившегося из метанола формальдегида, потому что при попадании в организм очень быстро окисляется до совершенно безвредной уксусной кислоты. Если, конечно, печень на месте и работает исправно.

Эфиров в пиве больше, а в водке меньше, потому что они нужны пиву и не нужны водке

Эфиры — это вещества, образующиеся в процессе брожения и определенным образом отвечающие за ароматы напитка. Именно благодаря им мы можем наслаждаться фруктовыми ароматами элей: груша, красное яблоко, ананас, папайя, манго — все эти ароматы присутствуют в элях потому, что во время верхового брожения в пиве образовались эфиры.

Подчеркну, что ощутимые эфиры характерны именно для элевых разновидностей пива: в лагерах (то есть в привычном нам светлом пиве) эфиров практически не содержится, а их высокая концентрация считается отклонением от стандартов.

Но вернемся к водке. Согласно пресловутому ГОСТу, в литре напитка на самом чистом спирте может быть 2 мг сложных эфиров (на спирте высшей очистки — около 5 мг/л) — метилацетата и этилацетата. Нас интересует только второй, так как первого в пиве просто не найти (зато там полно других).

Этилацетат — это такой прикольный этиловый эфир уксусной кислоты, который образуется во время брожения и дает пиву аромат фруктов и/или фруктовых леденцов. Знакомьтесь:

По сравнению с другими эфирами (которых в пиве может быть несколько десятков), этот парень — самый многочисленный и потому самый влиятельный. Но даже при этом его концентрация чаще всего не превышает показателя в 25-30 мг/л, потому что в случае превышения этого порога приятный фруктовый аромат превратится в неприятный запах растворителя. Поэтому в среднем количество этого эфира в пиве находится на уровне 5-15 мг/л, иногда чуть больше. Общее же количество всех присутствующих в пиве эфиров может достигать 60-80 мг/л, в зависимости от конкретного сорта.

Да, в сравнении с водкой пиво просто кишит эфирами, но это и неудивительно: водка ни при каких обстоятельствах не может пахнуть фруктами и карамелькой, а пиво — может, а в ряде случаев даже обязано. Так что сравнение изначально не совсем корректное: ведь никому не придет в голову называть пирожное более вредным, чем гамбургер на основании того, что в кондитерском изделии больше сахара, чем в сендвиче.

Что же до вреда эфиров, то даже в повышенных концентрациях, когда тонкие фруктовые нотки превращаются в навязчивый аромат растворителя, никакого существенного вреда организму они не наносят.

К слову, в пищевой промышленности этилацетат вот уже много лет успешно работает ароматизатором под кодом E1504.

Сивушное масло: про него никто не говорил, но мы его посчитаем

В комментариях посетовали, мол, про сивушное масло в тексте ни слова, значит статья вообще не имеет смысла. Что ж, исправлюсь.

Сивушное масло — это условно-вредная примесь, появляющаяся в результате спиртового брожения, являющаяся побочным продуктом и представляющая собой смесь кучи всего: от одноатомных насыщенных спиртов типа изоамилового и изобутилового до сложных эфиров и высших спиртов. Эти компоненты в большой степени отвечают за органолептические свойства пива (в частности, за приятные фруктовые ароматы) и именно они при определенных условиях становятся причиной утренней головной боли после выпитого.

В рамках обсуждаемой темы это действительно очень важный компонент, наравне со всеми упомянутыми выше, так что было бы немного некорректно его проигнорировать. Берем ГОСТ и калькулятор.

Согласно водочному стандарту, в литре безводного спирта может содержаться 5—6 мг сивушного масла: в пересчете на литр обычной водки это примерно 2—2,4 мг.

Содержание этой примеси в пиве, в свою очередь, никаким стандартом не регламентируется. В том числе потому что, в зависимости от вида и стиля пива, разброс будет очень большой: у лагеров это значение будет минимальным — около 50 мг/л, а вот у элей может быть значительно выше — до 250 мг на литр напитка. Поскольку в нашей стране (да и в мире в целом) чаще пьют лагеры и реже — эли, то в рамках сравнения будем считать, что в литре пива у нас содержится 70 мг сивушного масла. Да, это в 30-35 раз больше, чем в водке.

И тут мы сталкиваемся с той же ситуацией, что и в случае с эфирами (которые частично присутствуют в сивушном масле): содержимое сивушного масла в немалой степени отвечает за вкус и аромат пива, так что повышенная, по сравнению с водочной, концентрация этой примеси просто жизненно необходима для некоторых разновидностей пенного напитка. Проще говоря, без сивушного масла пиво перестанет быть пивом.

Да, сивушное масло условно-вредно для организма, но, например, в случае с коньяком отечественные стандарты говорят нам, что допустимая концентрация этого компонента может достигать аж 2000 мг/л и при этом не может быть ниже 680 мг/л. Потому что — правильно! — без сивушного масла коньяк перестанет быть коньяком.

Нюанс: считаем литрами напитка, а стоило объемом спирта

Во всех этих подсчетах есть один нюанс: и авторы страшилок, и я сравниваем напитки литр к литру. С одной стороны, так нагляднее и понятнее, однако с другой стороны, этот метод несколько оторван от реальности: мы ведь пьем пиво в куда больших количествах, чем крепкий алкоголь.

Поэтому, во имя объективности и для разностороннего взгляда на проблему, давайте прикинем все те же расчеты, но уже не на литр напитка, а на их порции с одинаковым количеством алкоголя. Для этого берем для сравнения 200 мл водки с одной стороны и 3 поллитровых бутылки пива крепостью 5,2% с другой — в обеих порциях содержится примерно 80 мл этилового спирта. Итак, считаем:

— Для пива соответствующие показатели будут такими (берем средние значения концентраций): 2,25 мг метилового спирта, 7,5 мг ацетальдегида, 100+ мг сивушного масла/100+ мг эфиров.

То есть при условии потребления одного и того же объема спирта в составе напитков, поклонник пива действительно получит больше побочных соединений, чем потребитель водки. То есть формально пиво действительно нанесет организму больший вред. Но именно что формально: пиво по сравнению с водкой навредит вам сильнее примерно на столько же, на сколько укус пчелы принесет больше вреда, чем укус комара.

Потому что, несмотря на кратный отрыв в некоторых показателях, абсолютные значения массы вредных веществ настолько малы (даже впечатлящие 100 мг — это лишь одна десятая грамма), что разница будет играть какую-то заметную роль только при условии попадания в организм очень значительной дозы алкоголя.

Итого

Я не хочу сказать, что пиво полезнее водки или что водка менее вредна по сравнению с пивом. Сравнивать вред от двух алкогольных напитков — это примерно как сравнивать последствия падения с крыши дома и со стрелы строительного крана: плохо будет в любом случае, но при желании, конечно, можно посчитать разницу в количестве сломанных костей.

Кроме того, при таком сравнении слишком уж много переменных начинают вносить свои коррективы: качество сырья, сорт напитка, индивидуальные особенности организма, объем выпитого и куча всего прочего. Кстати (спасибо комментариям), огромную роль играет и то, насколько быстро человек выпивает порцию алкоголя: с точки зрения влияния на организм выпитый залпом стакан водки и растянутые на полтора часа три бутылки пива дадут совершенно разный эффект при одинаковом количестве потребленного спирта.

С другой стороны, есть ли смысл обсуждать вред от содержащихся в пиве примесей, если в том же коньяке их средняя допускаемая законом концентрация в десятки раз превышает аналогичные показатели и у пива, и у водки?

Так или иначе, в этой статье я коснулся лишь одной стороны вопроса — концентрации некоторых условно-опасных для организма веществ в двух разных напитках. Этого, разумеется, недостаточно, чтобы закрыть вопрос полностью (впрочем, такой задачи и не стояло), так как он намного шире и сложнее. Так что еще раз подчеркну: все написанное — не более, чем попытка опровергнуть только лишь несколько конкретных утверждений, связанных с вредом и концентрацией определенных веществ, присутствующих в пиве и водке.

В любом случае, в условиях умеренного потребления разница во вреде (который в некотором объеме имеет место в любом случае) от попадания в организм упомянутых в статье веществ между пивом и водкой достаточно несущественна, и вполне может укладывается в рамки погрешности расчетов.

Ну а при употреблении сверх нормы значительный вред организму будет наноситься вне зависимости от вида напитка, и разница там будет уже не столь важна.

В общем, пейте ответственно и хорошей вам пятницы!

Итого: водка без пива — деньги на ветер

Спасибо за подробное сравнение, пойду ёрш сделаю что ли.

Глядишь, вред одного ингредиента нейтрализует вред другого.

Ой как щас помню, в рюмочной на китай городе, бокальчик пива и внутри стопочка водки, потом друзей на Новый год угощал так же

Круто, спасибо за статью!

Занесу комментарий от эксперта, возможно стоит учесть)

"Эфиры — это ароматические вещества, образующиеся в процессе брожения" – нельзя так писать. Автор путает понятие "ароматный" и химический термин "ароматический".
Обычно имеется в виду, что в веществе содержится безнольные кольца, но вообще там про особую стабильную электронную структуру некоторых колец.

Вообще, писать такую статью, не упомянув термин "сивушное масло" – преступление. Сравнивать концентрации метанола, ацетальдегида и этилацетата, которые нахуй никому не всрались.

Нет оценки влияния основного компонента напитков – воды и влияния её на работу почек и печени в условиях алкогольного опьянения. У этих напитков сильно различаются закуски. Нет оценки очень важного параметра – скорости употребления. Водкой можно ужраться в сопли за полчаса, а эквивалентную дозу спирта в виде пива неспеша попивать весь вечер и быть в состоянии осознанно взаимодействовать с окружающим миром.
Что в итоге вреднее – хуй знает, ибо очень много параметров, которые должны пояснять несколько биологов из разных областей. Одно ясно – автор недостаточно разбирается в вопросе, чтобы считать "его выкладки, рассуждения и выводы в достаточной мере обоснованными, объективными и полноценными".

Класс! Спасибо огромное эксперту, ценная критика. Я не просто так написал, что не химик )

Однако, в качестве контраргументов (ну или оправданий), могу сказать следующее:

1. Задача была корректно пересчитать и сравнить концентрации тех или иных компонентов, которые были упомянуты в оригинальных наездах на пиво, и говорить о вреде исключительно в этом разрезе, не более того. Задачи пойти дальше этого не было изначально; 2. В конце статьи я указал, что сравнение в принципе не особо много смысла имеет, именно потому что упущено очень много нюансов, в большинстве которых я не разбираюсь вообще ни капли. Разумеется, скорость выпивания того или иного напитка также в их числе; 3. Несмотря на комментарий эксперта и мое признание в том, что я очень слабо разбираюсь в химических и биологических процессах, связанных с взаимодействием алкоголя с организмом, я все равно считаю написанное достаточно объективным (и полноценными только в рамках оспариваемых утверждений). Просто потому, что я, повторюсь, сравнивал исключительно конкретные цифры и соответствуюшие утверждения, и лишь отчасти — влияение отдельных веществ на организм.

В общем, статья изначально не претендовала на то, чтобы закрыть вопрос. Лишь на то, чтобы поспорить с приведенными кем-то неизвестным аргументами и цифрами. Что нисколько не умаляет ценность комментариев Вашего знакомого эксперта. Спасибо ему.

Читайте также: