Алкогольные напитки крепостью свыше 28


При оптимальной концентрации спиртного в организме человека, осуществляется прямая зависимость между поступлением алкоголя в желудок и всасыванием его в кровь. В таком случае, алкоголь попадает в кровь без каких-либо задержек. Попросту говоря, весь объем спиртного, который принял на себя желудок, впоследствии успешно продолжает свой путь по сосудам нашей кровеносной системы. В противном случае, часть алкоголя может остаться в желудочно-кишечном тракте, образуя, так называемую, неконтролируемую дозу спиртного, которая в любой момент может оказаться в крови и вызвать непредусмотренное опьянение.

Так при какой же крепости алкогольного напитка можно достичь этой оптимальной концентрации спиртного в организме человека? Благодаря большому количеству исследований, было доказано, что крепость алкоголя, обеспечивающая прямую зависимость между поступлением алкоголя в желудок и всасыванием его в кровь, составляет не более 28 градусов.

Если крепость алкогольного напитка менее 28 градусов


Если крепость алкогольного напитка более 28 градусов


Оптимальная крепость алкоголя для организма человека – не более 28 градусов

Как видно из описанных выше ситуаций, чем ниже концентрация алкоголя в желудке, тем более ровная зависимость между поступлением спиртного в организм человека и всасыванием его в кровь. А употребление алкоголя, крепостью свыше 28 градусов, вызывает спазм сосудов желудка и может привести к, мягко говоря, не очень приятным последствиям. Именно поэтому, культура потребления алкоголя в развитых странах не предусматривает распитие крепких напитков в чистом виде. Обычно крепкий алкоголь у них употребляется с водой или с содовой, а также в составе популярных классический коктейлей.


Сертифицированный врач - нарколог
Врач – анестезиолог высшей категории

01 января 2020 года будут изменены минимальные розничные цены на водку, коньяк, брэнди и другие алкогольные напитки крепостью свыше 28%. Согласно Приказу Минфина России от 11.12.2019 N 225н. МРЦ на водку вырастут с 215 до 230 рублей за пол литра, в свою очередь МРЦ на коньяк повысится с 388 до 433 руб. за 0,5 л. за пол литра, на бренди вырастут с 307 до 315 руб. Согласно приложению к Приказу Минфина №225н МРЦ на водку другие ликеро-водочные напитки крепостью свыше 28% будет стоить от 180 до 329 руб. за 0,5 литра.

Министерство финансов устанавливает минимальные цены, не ниже которой будет осуществляются закупка товара: для брэнди — 261 рубль за 0,5 литра готовой продукции, для коньяка 359 руб.

Политика установки стартовых фиксированных розничных цен ведется Минисерством финансов еще с 2009 года в целях борьбы с нелегальным производством и продажами.

Как сообщает ТАСС: Минфин также планирует поднять цены на шампанское (игристые вина), но законопроект пока еще не был принят. Согласно проекту минимальная розничная цена на игристые вина составит 207 рубля за 0,75. На данный момент действует старая стоимость на шампанское — 164 руб. за 0.75 л. В законопроекте значится, что повышение МРЦ на шампанское создаст здоровую и естественную конкурентную среду и позволит наконец вытеснить нелегальных поставщиков. Такие меры позволят увеличить доход честного бизнеса и повысить собираемость налогов. Минфин разъяснил, что повышение цен обосновывается многими изменениями, в частности: повышением ставок на акциз в 2019 году, ростом ставки НДС, тарифов на электроэнергию. На рост цен также повлияли: введение помарочного учета, рост цен на сырье и расходные материалы, повышение цен на специальные федеральные марки. Данный законопроект позволит винодельческому рынку успешно развиваться за счет создания необходимых условий для стабильной работы заводов.

Таблица МРЦ на 2020 год

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Едва ли не самый древний напиток – это пиво. Своими корнями оно уходит в ранний неолит (это примерно 9500 год до нашей эры, именно тогда начали выращивать зерновые культуры). Многие археологи полагают, что зерно сажать начали не ради хлеба, а только ради пива.
Химические остатки пива были найдены в Иране. Останки датируются 3500-3100 годами до нашей эры. Кроме этого, пиво упоминается в месопотамских и древнеегипетских источниках. Одно из ранних письменных упоминаний о напитке встречается у Ксенофонта, который в пятом веке до нашей эры писал о деревне в Древней Армении.

В разных местах пиво варилось из разных продуктов. В древнем Китае напиток делали из проросшего риса. В Римской империи вовсе пенный напиток не пользовался популярностью, потому как все с удовольствием пили вино. Но некоторые римские историки упоминали, что германские, кельтские и некоторые другие племена пили пиво. И варили его из ячменя, ржи, овса, проса, пшеницы и полбы.

В средние века, когда в Европе пиво начали производить в монастырях, технология его приготовления усовершенствовалась. В качестве консерванта стали использовать хмель. Позже французский микробиолог Луи Пастер выяснил, что дрожжи, который заставляют пиво бродить, являются живыми организмами. Виды же дрожжей исследовал датский ботаник Эмиль Христиан Хансен. И его разработки буквально вызвали революцию в пивоварении. Он пытался вывести чистый штамм дрожжей.

Обычные пивные дрожжи перестают работать, если напиток достигает крепости более 5,4 процентов алкоголя. Более крепкое пиво сейчас делают с использованием особо выносливых дрожжей. Бурное развитие технологий и техники для пивоварения повлекли полную индустриализацию отрасли и, тем самым, заставили практически отказаться от домашнего и кустарного производства. Но в последнее время среди потребителей все-таки отмечается повышенный спрос на товары мини и микропивоварен, которые работают на самом совершенном оборудовании.

Технология изготовления

Алкогольные напитки получают путем сбраживания и перегонки природных веществ, содержащих глюкозу. В ходе этого процесса вырабатывается этанол, количество которого и определяет крепость того или иного напитка. Вкусовые и визуальные характеристики напитков обеспечиваются всевозможными натуральными и синтетическими добавками.

Практически в каждом государстве или даже в регионе, специализирующимся на выпуске алкогольной продукции, есть свой особенный напиток, который производится по секретной технологии с применением лучшего натурального сырья и являющийся предметом гордости.

Но весь цивилизованный мир, признавая пагубное воздействие алкоголя на человека, особенно в период роста и взросления, старается ограничить потребление спиртосодержащей продукции для несовершеннолетних.

Основные стадии опьянения

Алкогольные напитки оказывают сложное влияние на организм людей. Чем больше употребляет человек спиртосодержащей продукции, тем хуже ему становится. Он теряет контроль над собой, не помнит, какие поступки совершает. Агрессивность, плохое настроение – спутники тех, кто обычно перебирает с алкоголем.

Читать дальше Оценка комнаты в коммунальной квартире онлайн

Специалисты выделяют три стадии опьянения, для каждой их которых характерны свои особенности:

  • легкое опьянение. В крови человека находится не более 1,5 процента спирта. Для этой стадии характерно приподнятое настроение, расслабление, способность (как кажется) решить любые трудности. Минус – потеря концентрации, способности на 100% контролировать свои слова и действия;
  • средняя стадия. В крови находится до 2,5% алкоголя. Настроение человека меняется в худшую сторону. Он раздражителем, груб с окружающими, не может контролировать координацию. Болевой порог снижается, поэтому на этой стадии люди часто получают травмы;
  • тяжелая степень. Содержание алко в крови может превышать 3%. Признаками тяжелой степени опьянения являются расстройства речи, нарушение ориентации в пространстве, невыразительная мимика или полное ее отсутствие. Такое опьянение чревато проблемами с сердцем, дыхательной и пищеварительной системами.

Если спирт в крови превышает 3%, то человеку грозит смертельная опасность. Четвертая стадия опьянения спиртовыми напитками вызывает тяжелейшее отравление, полную интоксикацию организма, справиться с которой очень сложно, а иногда и невозможно.

Самые крепкие алкогольные напитки

Крепкие алкогольные напитки, даже очень хорошего качества, в больших количествах наносят непоправимый вред здоровью. Рекомендуется ограничивать их употребление разумными дозами по праздникам.

Алкоголь средней крепости

К этой категории относятся менее крепкие спиртные напитки с содержанием спирта до 30%.

Комментарии Российской Газеты

Регистрационный N 31360

В соответствии с подпунктом 5.2.4 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N9, ст. 1119; 2010, N21, ст. 2618, N 26, ст. 3350, N 31, ст. 4251, N 42, ст. 5403; 2011, N 6, ст. 888, N 14, ст. 1935; 2012, N 7, ст. 852, N 34, ст. 4735; 2013, N 22, ст. 2814; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822), приказываю:

а) цену на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов (за исключением коньяка, бренди и другой алкогольной продукции, произведенной из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов) за 0,5 литра готовой продукции:

не ниже которой осуществляются закупка (за исключением импорта) алкогольной продукции у организации, поставляющей такую продукцию на основании лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции, и поставки (за исключением экспорта) алкогольной продукции организацией на основании лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции, действующую до 1 августа 2014 г., в размере согласно Приложению N 1 к настоящему приказу;

не ниже которой осуществляются закупка (за исключением импорта) алкогольной продукции у организации, поставляющей такую продукцию на основании лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции, и поставки (за исключением экспорта) алкогольной продукции организацией на основании лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции, действующую с 1 августа 2014 г., в размере, согласно Приложению N 2 к настоящему приказу;

б) цену, не ниже которой осуществляются закупка (за исключением импорта) алкогольной продукции у организации, поставляющей такую продукцию на основании лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции, и поставки (за исключением экспорта) алкогольной продукции организацией на основании лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции, в размере:

на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, за исключением коньяка, - 228 рублей за 0,5 литра готовой продукции;

на коньяк - 250 рублей за 0,5 литра готовой продукции;

в) цену на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов (за исключением коньяка, бренди и другой алкогольной продукции, произведенной из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов) за 0,5 литра готовой продукции:

не ниже которой осуществляются закупка (за исключением импорта) алкогольной продукции у организации, поставляющей такую продукцию на основании лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, и поставки (за исключением экспорта) алкогольной продукции организацией, осуществляющей ее закупку у иной организации, действующую до 1 августа 2014 г., в размере согласно Приложению N 1 к настоящему приказу;

не ниже которой осуществляются закупка (за исключением импорта) алкогольной продукции у организации, поставляющей такую продукцию на основании лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, и поставки (за исключением экспорта) алкогольной продукции организацией, осуществляющей ее закупку у иной организации, действующую с 1 августа 2014 г., в размере согласно Приложению N 2 к настоящему приказу;

г) цену, не ниже которой осуществляются закупка (за исключением импорта) алкогольной продукции у организации, поставляющей такую продукцию на основании лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, и поставки (за исключением экспорта) алкогольной продукции организацией, осуществляющей ее закупку у иной организации, в размере:

на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, за исключением коньяка, - 239 рублей за 0,5 литра готовой продукции;

на коньяк - 262 рубля за 0,5 литра готовой продукции;

д) цену на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов (за исключением коньяка, бренди и другой алкогольной продукции, произведенной из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов) за 0,5 литра готовой продукции:

не ниже которой осуществляются розничная продажа такой алкогольной продукции, действующую до 1 августа 2014 г., в размере согласно Приложению N 1 к настоящему приказу;

не ниже которой осуществляются розничная продажа такой алкогольной продукции, действующую с 1 августа 2014 г., в размере согласно Приложению N 2 к настоящему приказу;

е) цену, не ниже которой осуществляются розничная продажа алкогольной продукции, в размере:

на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, за исключением коньяка, - 293 рубля за 0,5 литра готовой продукции;

на коньяк - 322 рублей за 0,5 литра готовой продукции.

2. Цены, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов, розлитой в потребительскую тару иной емкости, рассчитываются пропорционально ценам, установленным согласно подпунктам "а" - "е" пункта 1 настоящего приказа, за исключением водки, розлитой в потребительскую тару объемом свыше 0,375 до 0,5 литра, цена которой равна цене водки, розлитой в потребительскую тару емкостью 0,5 литра.

3. Признать утратившими силу следующие приказы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка:

приказ от 13 декабря 2012 г. N 372 "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 декабря 2012 г., регистрационный N 26274);

приказ от 10 октября 2013 г. N 249 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 13 декабря 2012 г. N 372 "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 ноября 2013 г., регистрационный N 30376).

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Российский Минфин подготовил предложения по поводу увеличения минимальных цен на алкоголь в 2020 году. Пока новые минимальные цены формально существуют в виде проекта приказа министра финансов. Этот проект находится на обязательной стадии публичного обсуждения. Но по факту маловероятно, что в окончательной версии документа будут какие-то изменения. Разберёмся, насколько вырастет минимальная розничная цена на алкоголь – таблица МРЦ для водки, ликёроводочной и другой алкогольной продукции с 1 января 2020 года.

Минимальные цены на крепкий алкоголь вырастут с 1 января 2020 года

Минимальная цена бутылки водки объёмом 0,5 литра с нового года вырастет на 15 рублей. Если сегодня такая бутылка водки крепостью от 37% до 40% не может стоить менее 215 рублей, то с 1 января 2020 года минимальная стоимость вырастет до 230 рублей.

Бутылка бренди подорожает на восемь рублей – минимальная стоимость с сегодняшних 307 повысится до 315 рублей. Коньяк подорожает сразу на 45 рублей – минимальная цена полулитровой бутылки такого алкогольного напитка вырастет в России с 388 до 433 рублей.

Приказ Минфина также регулирует минимальную отпускную цену производителя алкоголя и стоимость продажи перепродавцом.

Производители не смогут получать за одну бутылку водки менее 193 рублей (сейчас 181 рубль). Перепродавцы должны будут реализовывать её как минимум за 199 рублей (сейчас 186).


Таблица МРЦ на алкогольную продукцию с 1 января 2020 года

Минимальная розничная цена алкоголя зависит от вида напитка (водка и весь остальной крепкий алкоголь), а также его крепости.

Новая минимальная стоимость продажи алкоголя через розницу с 1 января 2020 года приводится в таблице. Для понимания того, как на стоимость алкоголя влияют акцизы и налог НДС, мы приводим также стоимость алкоголя без учёта этих платежей.

водка ликёроводочная и др. алкогольная
продукция крепостью свыше 28%
(кроме водки)
без НДС и акциза с НДС и акцизом без НДС и акциза с НДС и акцизом
1 свыше 28 до 29 включительно 71 180
2 свыше 29 до 30 включительно 72 184
3 свыше 30 до 31 включительно 73 188
4 свыше 31 до 32 включительно 73 193
5 свыше 32 до 33 включительно 74 197
6 свыше 33 до 34 включительно 76 202
7 свыше 34 до 35 включительно 77 206
8 свыше 35 до 36 включительно 78 211
9 свыше 36 до 37 включительно 79 215
10 свыше 37 до 38 включительно 83 230 79 219
11 свыше 38 до 39 включительно 83 230 81 225
12 свыше 39 до 40 включительно 83 230 83 230
13 свыше 40 до 41 включительно 84 234 84 234
14 свыше 41 до 42 включительно 85 239 85 239
15 свыше 42 до 43 включительно 85 243 85 243
16 свыше 43 до 44 включительно 86 247 86 247
17 свыше 44 до 45 включительно 88 252 88 252
18 свыше 45 до 46 включительно 89 257 89 257
19 свыше 46 до 47 включительно 90 261 90 261
20 свыше 47 до 48 включительно 91 265 91 265
21 свыше 48 до 49 включительно 91 270 91 270
22 свыше 49 до 50 включительно 92 274 92 274
23 свыше 50 до 51 включительно 94 279 94 279
24 свыше 51 до 52 включительно 95 283 95 283
25 свыше 52 до 53 включительно 96 288 96 288
26 свыше 53 до 54 включительно 96 292 96 292
27 свыше 54 до 55 включительно 98 297 98 297
28 свыше 55 до 56 включительно 100 303 100 303
29 свыше 56 до 57 включительно 101 307
30 свыше 57 до 58 включительно 102 311
31 свыше 58 до 59 включительно 103 316
32 свыше 59 до 60 включительно 103 320
33 свыше 60 до 61 включительно 104 324
34 свыше 61 106 329

Полный текст проекта приказа министра финансов о повышении минимальных цен на алкоголь в 2020 году можно найти здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Более крепкие напитки – часто более дорогие. Это понятно, ведь спирт всегда дороже воды. Но это не значит, что они лучше. Дело в том, что чем больше спирта в напитке, тем хуже раскрываются ароматы, вкусовые оттенки и нюансы. Но для каждого напитка, несомненно, найдется свой любитель.

Крепость – это дело вкуса, как покупателя, так и производителя. Дело не в том, что сложно произвести напиток крепостью в 70 градусов, проблема в том, кто не побоится его выпить и найти в нем особый вкус, чтобы вернуться и купить его еще раз. Ведь водку, да в принципе вообще любой напиток сделать крепче или слабее не составит труда.

Абсент


В XIX – начале ХХ веков абсент был крайне опасным напитком, он содержал экстремально много туйона – галлюциногенного вещества, которое содержится в полыни. Именно эта трава играет главную роль в производстве абсента. В наше время содержание туйона законодательно ограничено. В Европе допускают 35 мг/кг с 2008 года, в США можно ввозить абсент с долей туйона до 10 мг/кг. Зеленая фея поэтов конца XIX века содержала до 200 мг/кг туйона.

Абсент с небольшим содержанием туйона не является галлюциногенным, но из-за его высокой крепости он может вызывать сильный похмельный синдром и вообще – наносить вред организму.

Виски

Чаще всего мы покупаем виски крепостью 38-40 % об. Его доводят до этой крепости после выдержки в бочках и купажирования с помощью дистиллированной воды. Но есть такое понятие, как виски бочковой крепости, на этикетке будет написано: Straight from the Cask или Cask strength. Это значит, что виски разлили по бутылкам не разбавляя водой, при той крепости, что получилась естественным образом в процессе выдержки. Обычно это 50-60% об. Бутылки бочковой крепости стоят дороже, чем виски разбавленный, его производят довольно мало.

Бурбон


Бурбоны бочковой крепости есть у многих марок. Например, у популярного Jim Beam - 7 летний Baker’s достигает крепости 53, 5 %, а Booker’s – разливается при 61-63 %, выдерживают его до 8 лет. При 50 % крепости разливается 9 летний Knob Creek, а у Wild Turkey двенадцатилетка может быть крепостью в 58 %. Иногда крепость бурбонов может достигать даже 80%.

Самый слабый ром – кубинский. Его крепость обычно не превышает 40 градусов. Но другие страны, производящие ром, делают его гораздо крепче. Так, в Пуэрто-Рико и на Барбадосе гонят напиток до 57 градусов. А ямайцы и тринидадцы начинают с 48%.


Зерновой дистиллят, перегнанный с добавлением можжевеловых ягод, допускаются использование и других пряностей. Джин должен быть крепостью не менее 37, 5 %, верхняя планка отсутствует, но обычно все заканчивается 47%.

Джина существует несколько разновидностей, но самым крепким был плимутский джин. Он может производиться только в городе Плимут. В начале XIX века плимутский джин поставлялся флоту и был крепостью не менее 57 %. Считалось, что при такой крепости, джин не страшно проливать на порох – все равно будет гореть.

Крысиное вино

Его готовят в Китае. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год. По прошествии крепость напитка достигает 57 градусов.

Испанская водка


Дьявольская вода

Эта американская водка запрещена в 30 штатах. Она делается из кукурузного или пшеничного спирта и крепость ее составляет 95 процентов.


Более крепкие напитки – часто более дорогие. Это понятно, ведь спирт всегда дороже воды. Но это не значит, что они лучше. Дело в том, что чем больше спирта в напитке, тем хуже раскрываются ароматы, вкусовые оттенки и нюансы. Но для каждого напитка, несомненно, найдется свой любитель.

Крепость – это дело вкуса, как покупателя, так и производителя. Дело не в том, что сложно произвести напиток крепостью в 70 градусов, проблема в том, кто не побоится его выпить и найти в нем особый вкус, чтобы вернуться и купить его еще раз. Ведь водку, да в принципе вообще любой напиток сделать крепче или слабее не составит труда.

Абсент


В XIX – начале ХХ веков абсент был крайне опасным напитком, он содержал экстремально много туйона – галлюциногенного вещества, которое содержится в полыни. Именно эта трава играет главную роль в производстве абсента. В наше время содержание туйона законодательно ограничено. В Европе допускают 35 мг/кг с 2008 года, в США можно ввозить абсент с долей туйона до 10 мг/кг. Зеленая фея поэтов конца XIX века содержала до 200 мг/кг туйона.

Абсент с небольшим содержанием туйона не является галлюциногенным, но из-за его высокой крепости он может вызывать сильный похмельный синдром и вообще – наносить вред организму.

Виски

Чаще всего мы покупаем виски крепостью 38-40 % об. Его доводят до этой крепости после выдержки в бочках и купажирования с помощью дистиллированной воды. Но есть такое понятие, как виски бочковой крепости, на этикетке будет написано: Straight from the Cask или Cask strength. Это значит, что виски разлили по бутылкам не разбавляя водой, при той крепости, что получилась естественным образом в процессе выдержки. Обычно это 50-60% об. Бутылки бочковой крепости стоят дороже, чем виски разбавленный, его производят довольно мало.

Бурбон


Бурбоны бочковой крепости есть у многих марок. Например, у популярного Jim Beam - 7 летний Baker’s достигает крепости 53, 5 %, а Booker’s – разливается при 61-63 %, выдерживают его до 8 лет. При 50 % крепости разливается 9 летний Knob Creek, а у Wild Turkey двенадцатилетка может быть крепостью в 58 %. Иногда крепость бурбонов может достигать даже 80%.

Самый слабый ром – кубинский. Его крепость обычно не превышает 40 градусов. Но другие страны, производящие ром, делают его гораздо крепче. Так, в Пуэрто-Рико и на Барбадосе гонят напиток до 57 градусов. А ямайцы и тринидадцы начинают с 48%.


Зерновой дистиллят, перегнанный с добавлением можжевеловых ягод, допускаются использование и других пряностей. Джин должен быть крепостью не менее 37, 5 %, верхняя планка отсутствует, но обычно все заканчивается 47%.

Джина существует несколько разновидностей, но самым крепким был плимутский джин. Он может производиться только в городе Плимут. В начале XIX века плимутский джин поставлялся флоту и был крепостью не менее 57 %. Считалось, что при такой крепости, джин не страшно проливать на порох – все равно будет гореть.

Крысиное вино

Его готовят в Китае. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год. По прошествии крепость напитка достигает 57 градусов.

Испанская водка


Дьявольская вода

Эта американская водка запрещена в 30 штатах. Она делается из кукурузного или пшеничного спирта и крепость ее составляет 95 процентов.

Показатели высокого качества спиртного

  • запаха,
  • цвета и игры продукта в прямом луче света,
  • хорошего вкуса,
  • хорошего действия на человека.

Определение подлинности алкоголя производится в специально оборудованных сертифицированных лабораториях. Каждый, кто сомневается в качестве спиртного, может заказать проверку качества. Но эта проверка платная. Но имеется множество эффективных методик определения качества спиртного.

Определение подлинности алкоголя — самого популярного и широко потребляемого напитка производится посредством хорошего знания основных внешних признаков. Водка должна иметь:

  • горьковатый вкус,
  • резкий характерный запах,
  • быть абсолютно прозрачной.

Статистика подтверждает, что в нашей стране ежедневно получают серьезные отравления и гибнут от употребления некачественной водки 35-40 человек. Эта водка имеет акцизные марки.


Отличное качество продукта исключает наличие каких-либо взвесей или примесей. На вкус хорошая, очищенная водка мягкая, имеющая яркий специфический, хорошо узнаваемый запах. Хороший напиток при приеме не обожжет слизистую рта и пищевода. Если растереть каплю жидкости между пальцами, то запаха ацетона, уксуса или других резких ароматов не почувствуется.

Как определить подлинность алкоголя, помещенного в непрозрачную или темную тару? Такой вопрос относится к пиву. Главным показателем качества, которого является крепость пены. Ее не может быть чересчур много или мало. Шапка пены должна быть достаточно, но не чересчур высокой и плотной. Именно пена позволяет определить крепость и свежесть сусла.

Если пена отсутствует – это может сообщать о том, что:

  • пиво чрезмерно разведено водой,
  • оно переморожено,
  • в него не входит углекислота.

Если шапка чересчур высока:

  1. пиво перегрето,
  2. в нем наблюдается переизбыток углекислоты,
  3. его неправильно разливали.

Навык отличить качественное вино является у нас в стране обязательным. В магазины в последнее время было завезено много некачественного вина. И хотя, поступающий в продажу напиток, получил все необходимые документы, он не является настоящим вином.

Одним из главных факторов, подтверждающих качество напитка, считается его аромат. Резкий, кислый или синтетический запах свидетельствует о том, что перед покупателем суррогат. Хорошее вино имеет богатый букет, который будет вызывать у покупателя только приятные ассоциации. Чтобы аромат раскрылся, вино нужно налить в широкий бокал и слегка покачать его.

Текила

Нельзя обойти стороной и этот напиток. Сколько стоит текила, являющаяся самой дорогой в мире? Порядка 3 500 000 долларов за бутылку. Такова цена элитной текилы под названием Ley 0,925 Pasion Azteca.

Данный напиток выполнен из выдержанного в течение 6 лет сока голубой агавы, а помещён он в уникальную авторскую бутылку. Она выполнена из чистого золота и инкрустирована бриллиантами. Есть ещё две более дешёвые, если так можно сказать, версии. Их цена – 250 000 долларов. Эти бутылки сделаны из золота и платины.

Asombroso Reserva Del Porto идёт следующей в рейтинге текил. Сколько стоит этот напиток? На порядок меньше предыдущего – 2 800$. Эта текила выдерживается в течение 11 лет. Столь длительное настаивание наделяет её мягким вкусом.

А третье место занимает Barrique Ponciano Porfidio. Текила данной марки выпускается ограниченной серией, составляющей всего 2 000 экземпляров. Вкус напитка насыщенный, терпкий, бодрящий, несколько сладковатый. Цена одной бутылки — 2 000$.


Шампанское Piper Heidsieck


В 19 веке управление перешло в руки племянника Флоранса-Луи — Кристиана. Одновременно с ним развитием компании занимался Анри Гийом Пайпер, чья фамилия также присоединилась к названию напитка.

Совет 7. Какое вино лучше выбрать в подарок?

Винный ассортимент на полках магазинов поражает своим многообразием, в котором так легко потеряться неосведомленному человеку

Первое, на что следует обратить внимание – это цена. Стоимость хорошего вина не может составлять менее 1 500 рублей

Конечно, если речь идет о подарочном варианте, а не об обычном застолье.

Для молодых леди всегда подойдут легкие и фруктовые вина, например, цветочное Пти Шабли (Бургундия) или легкий и яркий Новозеландский Совиньон. Модной тенденцией являются розовые вина из региона Прованс.

Настоящей находкой станет вино с редким названием Гевюрцтраминер. Французы говорят, что путь к сердцу женщины лежит именно через этот сорт винограда. Если хорошо постараться, то можно отыскать совершенно уникальные шедевры виноделия. К ним относятся ледяные и заизюмленные вина, а также великий и несравненный Сотерн, изготовленный из винограда, пораженного благородной плесенью.


Пиво Vielle Bon-Secours

Перед тем как попасть в бокал, бельгийское пиво крепостью 8 % выдерживается на протяжении 10 лет. Попробовать качественный напиток можно в лондонском баре Bierdrome.


Прославилось пиво уникальным терпким лимонным вкусом с пряными оттенками аниса и лакрицы. Несмотря на то что рецепт приготовления хранится в строжайшей тайне, стало известно, что в его основе — ирис, солод, карамель и смесь цитрусовых фруктов. Посетителям стильного бара в Лондоне доступно только 3 вида самого дорогого пива La Vielle Bon-Secours:

  • янтарный;
  • светлый;
  • тёмный.

По словам известного бельгийского сомелье, каждая разновидность сложна по вкусу, но отлично сбалансирована. Поэтому во время употребления пива практически не чувствуется алкоголь. Чтобы разлить одну 3-галлоновую бутылку (13, 65 литра), потребуется 2 человека. Стоимость такой тары — 1150 долларов. За пинту (бокал объёмом 0.56 мл) придётся заплатить около 45 долларов.

Совет напоследок: дорогой алкоголь хорош тем, что много его не выпьешь. А сдерживающим фактором станет его цена. Поэтому употребляйте благородные напитки в меру и, конечно же, не раньше, чем вам исполнится 21 год.

D’Amalfi Limoncello Supreme

Этот ликёр – бесспорный лидер любого рейтинга и топа. Ведь бутылка, фото которой представлено выше, стоит 43.8 миллиона долларов! А это – почти 2.6 миллиарда рублей!

Данную цену предлагается заплатить в основном не за содержимое, а за саму бутылку. Её дизайном занимался известный специалист Стюарт Хьюз, который работал вместе с именитым итальянским брендом Antica Distilleria Russo.

Горлышко бутылки украшено тремя безупречными 13-каратными бриллиантами. По всей остальной площади распределены редкие алмазы, общим весом в 18.5 карата.

Напиток имеет приятный желтоватый оттенок с зелёными отблесками. Вкус цитрусовый – очень свежий, чистый и насыщенный, с бодрящим ароматом.

Таких бутылок в мире всего две. Одна была куплена итальянской аристократкой. Другая же до сих пор доступна в продаже, но желающих её приобрести пока не нашлось.

Виды слабоалкогольной выпивки

Известный напиток благодаря своей доступности и вкусу. Солод, дрожжи, хмель и вода — стандартный рецепт. Признанное во всём мире, пиво всегда находит своё место в шумных компаниях, в барах, да и в руке у любого человека, который желает расслабиться в конце дня. Сортов не счесть, поэтому каждый желающий может найти напиток по душе. Но попробовать хоть раз в жизни пиво из списка элитных нужно:

Шампанское — опулярное во всём мире игристое вино. Ни одно торжество без него не обходится: свадьбы, юбилеи, дни рождения, празднования важных дат и событий. Всегда можно услышать шипение этого благородного напитка и звон бокалов. Игристое вино производится во всём мире, но шампанским его стали называть в честь провинции Шампань во Франции, где впервые появился напиток.

На что обращать внимание, чтобы не купить подделку

Никаких сомнительных ларьков и рынков, а уж тем более покупки с рук или через интернет. Магазин должен располагаться в здании, которое связано с земельным участком, то есть киоски и прочие временные постройки — сразу нет.

Если производители подделки сами изготавливали бутылки, они могут сильно отличаться от оригинальных. Например, у них может быть сглажена форма плеч, тогда как настоящая будет иметь чёткие грани.

Чтобы не ошибиться, перед покупкой зайдите на сайты, указанные выше, и проверьте, как выглядит оригинальная бутылка, а потом сравните фото с товаром в магазине. Также проверьте рельефные надписи на боках бутылки и донышке. На подделках они могут быть размытыми и нечитаемыми либо отсутствовать вовсе.

У оригинальных бутылок плёнка натянута идеально, без складок и выступов, надписи на ней хорошо читаются и расположены ровно. Если на плёнке, соединительном элементе или крышке есть какие‑то недостатки вроде неровных краёв или выпуклостей — это повод насторожиться.

Колпачок на бутылке не должен проворачиваться. То же самое с предохранительным кольцом: если оно крутится вместе с крышкой вместо того, чтобы разрываться, оставьте бутылку в магазине.

В первую очередь проверьте, ровно ли наклеена этикетка, нет ли разрывов и морщинок. Если всё чётко, смотрите информацию. На этикетке должно быть указано Рекомендации Роспотребнадзора по приобретению алкогольной продукции следующее:

  • Наименование продукции.
  • Объём и крепость в процентах.
  • Состав.
  • Массовая концентрация сахара, если он есть.
  • Страна‑изготовитель и местонахождение производства.
  • Информация о противопоказаниях и вреде употребления.
  • Срок годности, если есть.
  • Дата розлива — на этикетке с любой стороны, на самой бутылке или на колпачке на горлышке.

Если вы покупаете импортный алкоголь, на российской контрэтикетке должна быть вся перечисленная информация, совпадающая с лицевой.

Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и легко читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

Совет 2. Какой коньяк лучше подарить?

Слово коньяк на этикетке не гарантирует внутреннее содержание самого напитка. Не многие знают, что наименование коньяк берет свои корни во Французской провинции с ее одноименным названием. Именно там производят настоящий, божественный напиток, именуемый коньяком.

Все остальное по своей сути – не что иное, как бренди. Конечно и среди них есть замечательные экземпляры. Многие уважающие себя заводы на территории РФ производят элитные бренди (коньяк) с великолепным купажом и солидной выдержкой. Такой подарок подойдет для человека с патриотичной натурой, который ценит дары своего отечества и предпочитает российскую продукцию.

При выборе российского коньяка в подарок смотрите на этикетку, ищите там буквы КВВК или еще лучше КС. Они говорят о выдержке напитка. Такие коньяки называются марочными и коллекционными.


Если же вы желаете выбрать в подарок импортную коньячную продукцию, то вам следует направиться к полке, где представлены образцы Французского коньячного производства.

Можно отметить несомненного лидера продаж – всем известный коньяк Хеннесси. Рядом стоят известные и великие коньячные дома Мартель, Отард, Курвуазье, Реми Мартен. Все это можно смело покупать и дарить виновнику торжества. Эти бренды являются всемирно известными, но при желании можно выбрать более редкие экземпляры, такие как коньяк Бисквит или коньяк Камю.


Любой коньяк, вне зависимости от страны происхождения в обязательном порядке маркируется звездочками или буквами. Именно они расскажут обывателю всю правду об истинном вкусе напитка.

Одна коньячная звездочка равна 10 месяцам выдержки. Буквы VS, VSOP, XO чаще всего можно встретить на этикетках французских напитков. Если провести аналогию с коньяками России или Армении, то VS можно читать, как три звезды, а VSOP чаще всего называют пятилетним коньяком, следующий XO – это самые лучшие экземпляры, старые и очень старые коньяки с дубовой выдержкой более 6 лет. Она может достигать 30 лет. В связи с этим цена напитков может сильно отличаться.

Ларьки


Самый выгодный и удобный метод. Когда-нибудь обращали внимания на мелкие круглосуточные продуктовые магазины, которыми кишит каждый спальный район? Наверняка подобная точка есть и у вашего дома.

В каждом без исключения ларьке ночью продают алкоголь из-под прилавка. Для таких магазинов это не способ подзаработать, а основная бизнес-схема. Они создаются именно с этой целью, иначе бы никогда не выдержали конкуренции со стороны крупных торговых сетей.

Но купить пивца в ларьке смогут не все. Каждый продавец ларька проходит длительный инструктаж, где обучается интуитивному фейс-контролю. Главный страх владельца такого магазина — наткнуться на проверку. Поэтому при наличии любых подозрений в продаже спиртного ночью категорически отказываются.

Вот три правила, которые нужно соблюдать, чтобы таких проблем не возникло:

1. Не выбирать товар дольше минуты.

2. Не разговаривать с продавцом и не делать жалкий взгляд, пока он сам не задаст вопросы. Ведите себя уверенно.

3. Заранее подготовьте кэш. Не все продавцы готовы пробивать алкоголь через терминал, поэтому лучший вариант — сразу держать купюру в руке, чтобы кассир видел, что человек готов.


Но если продавец совсем отказывается пробивать проклятое пиво, спорить нет смысла: вы оказались слишком подозрительным. Лучше сходить в соседний ларек (как правило, точки находятся близко друг к другу) и попытать счастья там. Со второй попытки шансов намного больше.

Самое интересное, что покупая алкоголь ночью, вы не нарушаете никаких законов. В КоАП не установлено ответственности за покупку алкоголя ночью, штрафуют лишь за продажу. Так что бояться тут нечего.

Реклама и рекомендации

Элитное шампанское

Пожалуй, этот напиток у большинства является любимым. Так что нельзя не упомянуть самые дорогие сорта шампанского. Итак, вот небольшой рейтинг:


За и против

Как распознать подделку, если уже открыли бутылку

Последний рубеж проверки — качество самого продукта. Есть некоторые признаки, по которым можно определить некачественный алкоголь, но если у вас нет опыта в дегустации, риск ошибки очень велик.


Сергей Попов
Частный сомелье, консультант в области напитков, автор книг, ведущий дегустаций и лекций, автор блога @winespeaker

Поддельный алкоголь можно определить визуально. Крепкие напитки обязаны быть однородными. Если жидкость в бутылке расслаивается, это должно насторожить.

Не указывает на подделку и цвет вина: он зависит от сортов винограда и технологии производства.

Если основание пробки, которое соприкасается с вином, имеет аромат мокрого картона, прелой древесины или мокрой осенней листвы, вино не принесёт удовольствия. Однако это естественный дефект и отравиться таким напитком сложно.

Не могут служить признаком контрафакта и другие ароматы вина, даже не очень приятные.

Если вам не нравится аромат вина, Сергей советует найти характеристики сорта в интернете. Возможно, оно должно пахнуть именно так.

Чтобы понять аромат крепкого алкоголя, можно растереть его в ладонях: спирт испарится, оставив нотки самого напитка. Если запах химический, это должно насторожить. Но не спутайте посторонние ароматы с запахом спирта — это естественный компонент напитка и он не указывает на подделку.

Сергей утверждает, что обычному потребителю без дегустационного опыта будет сложно отличить подделку от оригинала.

Сергей объясняет, что человек может заметить подделку только имея определённый дегустационный опыт. Например, если привык всё время пить коньяк одной марки, а потом вместо любимого напитка получил подделку.

Но при этом напиток другой марки также может вызвать у него отторжение: вкус будет казаться неприятным. И это вовсе не означает, что другой коньяк — поддельный и некачественный, просто он для человека новый.

Таким образом, наверняка определить подделку по цвету, запаху и вкусу может только профессионал. Однако платить за дорогой качественный алкоголь стоит хотя бы потому, что вы не так сильно рискуете отравиться.

Для создания поддельных напитков используется этиловый спирт низкого качества с высоким содержанием сивушных масел и альдегидов, который наградит вас головной болью и диким похмельем. Но даже это не самое страшное. Гораздо хуже, если в напитке присутствует высокое содержание метилового спирта.

Читайте также: