Содержание сока в морсе из


На прилавках магазинов можно встретить соки, нектары, сокосодержащие напитки и даже морсы. Нередко производители обманывают покупателей, называя соки нектарами, а сокосодержащие напитки – морсами. В чем разница между этими напитками, и как не попасть на удочку обманщика?

Соки.
По европейским стандартам натуральными соками считают жидкость, в которой содержится 80%-100% сока. В нём может содержаться сахар (не более 150гр/1 литр) и лимонная кислота. Соки делают путём отжима или восстановления. В холодных регионах соки из тропических фруктов делают путём восстановления концентрированного сока. Напрасно считают некоторые потребители, что сок без сахара лучше. Некоторые виды сока становятся лучше по вкусовым качествам именно после добавления сахара. К примеру, черничный, вишнёвый или малиновый сок будут без сахара очень кислые.

Сокосодержащий напиток.
В этом случае содержание натурального сока ещё меньше, чем в нектарах. В напитках – 10%-40% сока, остальное – вода и другие добавки. По нормативам в сокосодержащих напитках, в отличие от сока, допускается наличие ароматизаторов, искусственных красителей и вкусовых добавок. Существуют сокосодержащие напитки из овощей. В них могут добавлять соль и даже специи. Такие напитки подойдут для утоления жажды, но не более того. Содержание витаминов и минералов в них минимально, поэтому часто такие напитки стоят на полке рядом с обычной газированной водой.

Морс.
Содержание сока в морсе – не менее 15%. Но при этом его можно изготавливать из пюре, концентрированного сока и замороженных ягод. Если сравнивать морс и сокосодержащий напиток, то первый, несомненно, лучше. Морс содержит больше натуральных компонентов и не допускает использование ароматизаторов и красителей. Вкус напитку придаёт натуральное пюре фруктов или концентрированный сок.

Производители нередко называют напиток соком, хотя в составе продукта есть пюре или ароматизаторы. Для того чтобы покупать именно то, что вы хотите, достаточно читать данные о составе на упаковке. Если на упаковке не перечислены составляющие напитка, от его приобретения лучше отказаться.


На прилавках магазинов можно встретить соки, нектары, сокосодержащие напитки и даже морсы. Нередко производители обманывают покупателей, называя соки нектарами, а сокосодержащие напитки — морсами. В чем разница между этими напитками, и как не попасть на удочку обманщика?

По европейским стандартам натуральными соками считают жидкость, в которой содержится 80%-100% сока. В нём может содержаться сахар (не более 150гр/1 литр) и лимонная кислота. Соки делают путём отжима или восстановления. В холодных регионах соки из тропических фруктов делают путём восстановления концентрированного сока. Напрасно считают некоторые потребители, что сок без сахара лучше. Некоторые виды сока становятся лучше по вкусовым качествам именно после добавления сахара. К примеру, черничный, вишнёвый или малиновый сок будут без сахара очень кислые.

Сокосодержащий напиток

В этом случае содержание натурального сока ещё меньше, чем в нектарах. В напитках – 10%-40% сока, остальное — вода и другие добавки. По нормативам в сокосодержащих напитках, в отличие от сока, допускается наличие ароматизаторов, искусственных красителей и вкусовых добавок. Существуют сокосодержащие напитки из овощей. В них могут добавлять соль и даже специи. Такие напитки подойдут для утоления жажды, но не более того. Содержание витаминов и минералов в них минимально, поэтому часто такие напитки стоят на полке рядом с обычной газированной водой.

Содержание сока в морсе — не менее 15%. Но при этом его можно изготавливать из пюре, концентрированного сока и замороженных ягод. Если сравнивать морс и сокосодержащий напиток, то первый, несомненно, лучше. Морс содержит больше натуральных компонентов и не допускает использование ароматизаторов и красителей. Вкус напитку придаёт натуральное пюре фруктов или концентрированный сок.

Производители нередко называют напиток соком, хотя в составе продукта есть пюре или ароматизаторы. Для того чтобы покупать именно то, что вы хотите, достаточно читать данные о составе на упаковке. Если на упаковке не перечислены составляющие напитка, от его приобретения лучше отказаться.

В исследование Роскачества примут участие 32 торговые марки яблочного сока, из Москвы , Краснодарского края, Московской, Орловской и Самарской областей, а также из республики Алтай , Сербии , Франции , Беларуси и Армении . Участвовать буду несколько категорий: осветленный восстановленный, с мякотью и прямого отжима, а также сок, предназначенный для детей. Проверят – делают ли сок из порошка или из натурального сырья, и много ли там ароматизаторов, красителей и другой химии. А также определят количество пользы – витаминов и минералов.

Важный этап исследования –сок для детей от 4 месяцев и от 3 лет. Сок для детского питания имеет пониженную кислотность, расфасованы в небольшие емкости – до 0,35 мл, чтобы выпивать сразу. Кроме того, к детским сокам более строгие требования к качеству и безопасности продукции. По техрегламенту Таможенного союза, в составе сока для детей раннего возраста не допускается добавление пищевых компонентов и добавок, содержащих ГМО, ровно, как и подсластителей, ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов, а также сахара .

- Чем меньше времени прошло между моментом, когда фрукт был сорван, и моментом, когда он был переработан, тем вкуснее и полезнее полученный из него сок, - поясняет руководитель проектов Российского союза производителей соков Людмила Хомич. - При производстве пакетированных соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора, а современные технологии переработки и упаковывания позволяют без существенных потерь сохранить полезные вещества фрукта или овоща в соке. Свежеотжатый сок, фреш, хранится совсем немного – в нем быстро размножаются разные микроорганизмы

Правильно читаем упаковку

1. Восстановленный сок изготовлен из концентрированного сока или пюре. Сок прямого отжима отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

4. В монокомпонентном соке, например, яблочном, состав могут не указывать. На других соках должны быть перечислены компоненты: например, указываются все соки, которые входят в состав смешанного сока, а также специи – например, соль, если она добавлена в томатный сок.

5. Ищем срок годности. Он устанавливается производителем самостоятельно, в среднем – это один год. Должны быть и надпись о хранении сока после вскрытия упаковки – это также устанавливает производитель. Как правило, после вскрытия рекомендуется хранить сок не более трех суток в холодильнике.

Сама упаковка не должна быть мятой, а тем более вскрытой или поврежденной. Только сок в правильной упаковке безопасный и качественный.

ВАЖНО

Сколько пить?

Эксперты ВОЗ считают, что один стакан сока заменяет одну из порций фруктов или овощей. А их в день нужно съесть не менее пяти порций. Так что стакан яблочного сока может заменить одно яблоко, а овощного – порцию салата. Правда, диетологи считают, что в свежих фруктах и овощах все же больше пользы, чем в стакане сока, ведь главное – это мякоть, в которой содержится большое количество пектина, клетчатки, необходимого для пищеварения. Но не всегда мы успеваем съесть что-то, а вот выпить стакан сока куда проще и полезнее, чем ничего.


Весной, как никогда, хочется много зелени, солнца, любви и. витаминов. Никто не собирается оспаривать тот факт, что больше всего их в овощах, ягодах и фруктах. Но к весне они теряют часть витаминов и питательных веществ. И здесь могут поддержать здоровье натуральные соки, в которых содержится практически столько же полезных веществ, сколько в свежесобранных, спелых фруктах и овощах.

О том, как делают соки и какие в них есть полезные вещества и витамины, нам рассказала Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков.

- Мы читаем надписи на пакетах: сок прямого отжима и сок восстановленный. А что это значит?

- Что общего между соками, нектарами и сокосодержащими напитками?

- И нектары, и морсы, и сокосодержащие напитки изготавливаются из соков по специальной рецептуре. Нектар состоит из сока (пюре), воды, сахара или меда. Содержание сока, например, в яблочном и апельсиновом нектаре должно быть не менее 50%, в вишневом - 35%. Цифры определяются, исходя из свойств фрукта и овоща. Например, вишня и черная смородина сами по себе очень кислые на вкус, соответственно содержание доли сока в нектаре, в данном случае, будет обусловлено кислотностью фрукта или ягоды.

Существует еще сокосодержащие напитки. Содержание сока в них должно быть не менее 10%. Никаких химических консервантов и искусственных ароматизаторов в соковую продукцию не добавляют! Это закреплено на законодательном уровне.

Морс - уникальный напиток и истинно наш, русский. Его не производят ни в какой другой стране. У хорошего морса три признака: первое - он делается только из ягод, второе - в нем должно быть не менее 15% сока, третье – для приготовления морсов используются водные экстракты, выжимки. Это соответствует по технологии домашнему морсу - когда кожуру и жмых нагревают с водой, получается отвар, богатый витаминами. Также ягодные морсы содержат природные антиоксиданты.

- Многие потребители считают соки нечто сродни молоку и считают, что, если открытый пакет с соком не испортился, не забродил, то значит, сам сок плохого качества.

- Но это же совсем другой продукт! В соках нет белка, которым богато молоко и, например, мясные бульоны, зато есть фруктовые кислоты, отвечающие за длительную сохранность сока, по сравнению с молочными продуктами, конечно. А если освещать вопрос шире и сравнивать свежеотжатый в домашних условиях сок и пакетированный,то следует иметь в виду, что в промышленном производстве используются стерильные пакеты, а в домашнем соке по определению есть микроорганизмы, которые размножаются в геометрической прогрессии.

Но на упаковках сока написано: срок хранения после вскрытия - 1 сутки. Изготовители могут гарантировать сохранность продукта при определенных условиях. Люди все разные и по-разному они обращаются с пакетом сока - надрезают его ножницами, надрывают руками, пьют из пакета. За сутки продукт не испортится даже если в пакет попали микроорганизмы.

- А можно ли похудеть , если пить пакетированные соки? Выбрать те, в которые не добавляли сахара, и заменить ими ужин.

- А почему нет? Только к выбору сока нужно подходить отвественно. Например, виноградный сок высококалорийный, в нем много глюкозы. А вот если выбрать, например, яблочный, апельсиновый сок или, еще лучше, самый низкокалорийный томатный, то можно похудеть, особенно, если не забыть при этом уменьшить порции и увеличить физическую нагрузку.

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то нужно твердо знать, повышена или, наоборот, понижена кислотность желудочного сока. Если понижена, то вам подойдут кислые соки, если повышена - соки из сладких фруктов. Очень хорошо использовать соки с мякотью - в них есть полезные пищевые волокна (клетчатка). Не забывайте о том, что сок продукт натуральный, и он обладает теми же свойствами, что и свежие фрукты и овощи.

- А как делают соки для малышей?

- Ну, во-первых, соки для детского питания расфасовывают в маленькие упаковки – до 0,35 л., чтобы продукт не хранился долго в холодильнике и всегда оставался свежим. Чтобы маленький желудочек легче справился с перевариванием пищи, частички фруктов в соках с мякотью максимально измельчают. Есть особые нормативы и по кислотности соков для детей. Например, апельсиновый сок для взрослых имеет кислотность до 1,2%, то для детей не более 0,8%. И, наконец, есть специальные соки для гипоаллергенного питания.

- Насколько полезно весной пить соки вместо того, тобы покупать фрукты в магазине?

- А зачем тогда обогащают их дополнительно витаминами?

- В разных соках превалируют разные витамины и микроэлементы. И, чтобы человек получил все необходимые вещества, соки обогащают дополнительно комплексом витаминов. А продукцию, предназначенную для детей до 1 года – могут обогащать еще и кальцием, ведь именно в этом возрасте он необходим для роста костей и зубов.

Вопросы задавала Оксана Герасименко

Клюквенный морс – обладает жаропонижающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, рекомендуется для профилактики мочеполовых инфекций.
Брусничный морс – снижает уровень сахара в крови, стимулирует аппетит, помогает при простудных заболеваниях.
Смородиновый морс – обладает иммуностимулирующими, сосудоукрепляющими и противовоспалительными свойствами.
Вишневый морс – рекомендуется как средство для профилактики и лечения кишечных инфекций, снижает уровень холестерина в крови.
Ежевичный морс – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает общеукрепляющими свойствами, нормализует работу нервной системы.


В магазинах можно встретить соки, сокосодержащие напитки, нектары и даже различные морсы. Иногда производители запутать нас, называя сокосодержащие напитки - нектарами, а соки - морсами. В чем разница между этими напитками, и как не попасть на удочку недобросовестного производителя?

Если вы приобрели нектар, отнюдь необязательно, что напиток хуже сока. Нектар действительно содержит всего лишь 25-50%, но многие фрукты содержат слишком мало естественной влаги, в связи с чем получить из них натуральный сок просто не выйдет. В связи с этим производят нектар, разбавляя его другим соком или водой. Поэтому нектары, например, из бананового и апельсинового сока можно встретить в любом магазине. Существует много других вариаций.

Сокосодержащий напиток

В таком случае содержание натурального сока очень низкое. В напитках – от 10 до 40% сока, все прочее – простая вода и другие примеси. По нормам в таких напитках разрешается добавление ароматизаторов, искусственных красителей и вкусовых добавок. Также сокосодержащие напитки делают из овощей. В них могут использовать соль и даже некоторые специи. Такие напитки сгодятся для утоления жажды, это их единственная функция. Содержание витаминов и минералов в них практически незаметно, поэтому довольно часто подобные напитки стоят в одном ряду с простой газированной водой.

В морсе бывает как минимум 15 процентов сока. Но его можно изготавливать из пюре, замороженных ягод, концентрированного сока. Но все равно морс лучше сокосодержащих напитков. В морсе есть больше естественных ингридиентов и не допускается использование усилителей вкуса и красителей. Вкусовые качества морсу придаёт натуральное фруктовое пюре или концентрированный сок.

Самый сок



Полки с соковой продукцией в торговых объектах выглядят особенно ярко. Однако красочные упаковки и радужные этикетки — не ориентир для осознанного потребителя. Тем более есть вероятность, придя в магазин за соком, выйти из него с нектаром, морсом или сокосодержащим напитком. Как же выбрать среди обилия бутылок и упаковок настоящий сок и так ли этот продукт полезен, как о нем говорят?

Всё дело в процентах


— Соки прямого отжима получают путем механической обработки — отжима — непосредственно свежих или замороженных фруктов или овощей. Восстановленные — способом восстановления концентрированного сока питьевой водой. Они сопоставимы по вкусу и аромату с соками прямого отжима. Но соки прямого отжима предпочтительнее, поскольку непосредственно изготовлены из свежего сырья. Что касается концентрированных соков, то они достаточно редко встречаются на прилавках.

Проанализировала — в магазинах достаточно соков. Но в основном они восстановленные. Продукция прямого отжима встречается реже и стоит дороже. Скажем, литр яблочного восстановленного сока стоит 1,75—2,97 рубля, прямого отжима — 2,75—4,09 рубля. Самый дорогой — гранатовый, около 10 рублей за литр.

— Например, для яблочного нектара минимальная объемная доля сока или пюре составляет 50%, клубничного — 40%, сливового — 30%, черничного — 25%, томатного — 50%, морковного нектара — 25% и т. д., — поясняет Диана Сафронова.

Поэтому, прежде чем купить соковую продукцию, потребитель должен тщательно изучить информацию на упаковке. Диана Сафронова советует:

— Обращаем внимание на наименование соковой продукции, которое характеризует ее состав и способ изготовления, на объемную долю сока и (или) пюре в нектаре, сокосодержащем напитке и морсе (она обязательно маркируется на потребительской упаковке), на способ консервирования, на состав и пищевую ценность, на срок годности, на наименование предприятия — изготовителя продукции.


Важно тщательно изучить и саму упаковку.

— Ее герметичность — основное условие сохранения микробиологической стабильности консервированной продукции. Металлическая крышка на стеклянных упаковках должна быть втянутой, а при вскрытии банок с резьбовыми крышками или крышками типа ПТ (для детского питания) должен ощущаться хлопок, — рассказывает собеседник. — Внешне брак соковой продукции выражается в виде хлопающей или вздутой крышки на стеклянной упаковке и раздутой упаковки из комбинированных материалов.

Все виды упаковки, в которой продаются соки, морсы, нектары, сокосодержащие напитки, проверены и безопасны, на качество напитков они не влияют. Но у каждой из них есть свои особенности. Стеклянная тара считается экологичной — она не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, к тому же может быть многократно переработана. Да и прозрачная емкость позволяет потребителю оценить внешний вид соковой продукции. Зато упаковки из комбинированных и полимерных материалов легкие, не бьются и удобны при транспортировке.

Осторожно, подделка

— Как правило, вся продукция, поступающая на потребительский рынок, проходит тщательный контроль по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и другим показателям на соответствие требованиям национальных, межгосударственных стандартов, гигиенических нормативов и требованиям технических регламентов. Однако даже такая комплексная экспертиза не дает 100-процентной гарантии подлинности продукта. Во-первых, в соответствии с действующим законодательством необязательно контролировать каждую партию продукции. Во-вторых, сок будет считаться фальсифицированным при замене части сока соком фрукта менее ценного сорта или добавлением незначительного количества воды в сок прямого отжима. Выявление фальсификации такого рода требует более глубокого исследования с использованием современного аналитического дорогостоящего оборудования.

Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания, рассказывает Наталья Комарова, проводит такие исследования:

— Наш комплекс оснащен современным аналитическим оборудованием, позволяющим осуществлять исследования соковой продукции более чем по 30 показателям подлинности. Все несоответствия выявляются нами на этапе экспертизы при получении декларации, что препятствует попаданию некачественной продукции на потребительский рынок.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно потреблять не более 30 г добавленного сахара — в эквиваленте это 150 мл фруктового сока

Сок до ожирения доведет?

Но несмотря на проверенное качество и безопасность, врачи и диетологи советуют не увлекаться магазинной соковой продукцией.

Другое дело — свежевыжатые соки, или фреши. Но и с ними следует быть крайне осторожными, так как они могут принести как пользу, так и вред.

— Их безусловный плюс — это концентрированное содержание витаминов и микроэлементов, — говорит врач. — Невозможно за раз съесть много фруктов. А выпить стакан фреша, в котором содержатся полезные вещества сразу из нескольких фруктов, можно легко и с удовольствием. Но следует учесть, что витамины, содержащиеся в свежих овощах, фруктах и зелени, достаточно быстро разрушаются в соках под воздействием света и воздуха. Поэтому фреши лучше выпивать в течение двух часов после приготовления.


Росконтроль изучил клюквенный морс российских производителей. Клюква содержит в большом количестве витамины С и В5 и антиоксиданты: арбутин, фенольные кислоты, флавоноиды. Регулярное употребление этой ягоды в свежем или замороженном виде способствует профилактике раннего старения. Экспертиза позволила узнать, сохраняются ли полезные свойства северной ягоды в клюквенном морсе фабричного производства?

КЛЮКВА И АНТИОКСИДАНТЫ

Экспертиза показала, что в составе данного образца, как и у всех остальных участников теста, преобладает клюквенный сок. И также в напитках есть сахар, хинная кислота и полезные антиоксиданты, которые помогают иммунной системе справляться с инфекцией, а еще улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов.

ВИТАМИНЫ

Ягоды клюквы содержат около 13 мг/100 г аскорбиновой кислоты — для морсов с содержанием клюквенного сока или пюре 15% это около 6-7 мг/л. Такими должны быть идеальные показатели качественного морса. К сожалению, эксперты отмечают, что такого содержания витамина не было ни в одном из образцов.

Примечательно, что обычно считают, что домашний морс полезнее магазинного, пакетированного.

Зато витамины дольше хранятся в пакетированных морсах — как раз из-за технологий консервации.

КАЛОРИЙНО ИЛИ НЕТ?

Клюквенный морс получает все свои дополнительные калории из добавленного сахара. В самих ягодах клюквы основное место среди сахаров занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше содержится сахарозы.

В своем исследовании сотрудники Росконтроля пришли к выводу, что все тестируемые образцы обладают натуральными вкусом и ароматом. Также во всех упаковках морса количественный уровень хинной кислоты соответствует виду напитка.

Бренд “Добрый” основан в 1998 году. Тогда компания “Мултон”, специализирующаяся на производстве сокосодержащих напитков, запустила в подмосковном Щелково свой первый завод. Сейчас это один из самых современных концернов по производству сока не только в России, но и в Европе. Сок “Добрый” - лидер отечественного рынка. Производитель постоянно работает над качеством своей продукции, именно поэтому покупатели считают сок этой марки вкусным. Его любят и взрослые, и дети. Состав сока “Добрый” - натуральный, не содержит химических добавок и ГМО. Продукт производится в яркой красивой упаковке и продается по доступной цене.

Виды сока

Линейка продукции “Добрый” включает в себя соки и нектары со вкусом:

  • вишни;
  • яблока;
  • апельсина;
  • томата;
  • персик-яблоко;
  • ананаса;
  • абрикоса;
  • малины;
  • винограда;
  • лайма и лимона;
  • груши;
  • микс - мультифрут.

Также есть два вида морса “Добрый” - со вкусом клюквы и со вкусом брусники и морошки.

Полезные свойства продукта

Некоторые утверждают, что в пакетированных соках нет ничего полезного, а лишь один сахар, избыток которого может привести к проблемам со здоровьем. Это не так, что подтверждается составом, обозначенным на упаковке. Сок “Добрый” - быстрый способ утолить жажду. По сравнению с соками других марок, ароматизаторов в нем намного меньше.


Сок “Добрый”: состав

По составу можно точно определить, насколько натурален продукт и рекомендован ли он к употреблению. Сок из томатов нравится многим. Он сытный, помогает на некоторое время притупить чувство голода. Многие покупатели говорят, что, по их мнению, в состав томатного сока “Добрый” входят натуральные ингредиенты, так как он имеет такой вкус, словно приготовлен из свежих помидоров. Из компонентов на упаковке значатся: томатная паста, сахар, соль, вода. Сок имеет приятный мягкий вкус, выглядит также очень аппетитно: имеет густую консистенцию, яркий цвет и содержит натуральную мякоть помидоров. Томат - один из самых низкокалорийных овощей, поэтому сок из него подходит и рекомендован тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность 100 мл продукта:

  • белки - 0,49 г;
  • жиры - 0,05 г;
  • углеводы - 6,97 г;
  • калорийность - 22,1 ккал.


Состав яблочного сока “Добрый” наиболее близок к натуральному. Изготовлен он из концентрата. Это стопроцентный восстановленный сок. В его составе отсутствует сахарный сироп, лимонная кислота и прочие добавки, которые могли бы повлиять на качество продукта. Вкус и цвет у сока естественный - яблочный. Покупатели отмечают такое достоинство продукта, как отличное соотношение цены и качества. Дети старше трех лет также могут употреблять этот сок, ведь он не содержит сахара и консервантов.

Пищевая ценность 100 мл яблочного сока:

  • белки - 0,36 г;
  • жиры - 0,13 г;
  • углеводы - 11,61 г;
  • калорийность - 47,2 ккал.


Часто покупные соки “Апельсин” на деле оказываются просто сокосодержащими напитками, процент натурального компонента в таком продукте составляет от 10 % до 50 %. Состав апельсинового сока “Добрый” - натуральный и содержит витамин С. Его вполне можно употреблять и на завтрак, и во время перекуса. “Апельсиновый нектар”, как написано на упаковке, содержит 50 % натурального сока цитрусовых. Помимо этого, в составе указан сахар, вода и лимонная кислота. Производитель уверяет, что напиток не содержит химии, он безопасен для детского питания. Продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус, который похож на свежевыжатый апельсиновый сок. Единственный минус, который отметили те, кто попробовал нектар, напиток слегка приторный.

Пищевая ценность 100 мл апельсинового нектара:

  • белки - 0,11 г;
  • жиры - 0,03 г;
  • углеводы - 11,76 г;
  • калорийность - 47,50 ккал.


В рабочие будни мало у кого есть время варить компоты и морсы, а порой так хочется выпить фруктового напитка. Состав сока “Добрый” мультифрукт обогащен провитамином А. Также заявлено присутствие других компонентов. Это соки яблока, цитрусовых, киви, винограда, ананаса, яблочное и банановое пюре, сахар. Регулятор кислотности - лимонная кислота. Цвет нектара приятен глазу, а вкус освежающий. Упаковка имеет стильный дизайн, нет необходимости отрывать край, потому что есть крышка.

Пищевая ценность 100 мл сока "Мультифрут":

  • белки и жиры - не содержатся;
  • углеводы - 12,07 г;
  • калорийность - 48,27 ккал.

Другая продукция бренда

В составе сока “Добрый” не содержится ничего лишнего, он соответствует требованиям ГОСТа. Бренд старается регулярно обновлять ассортимент. Не так давно появились морсы “Добрый”из ягод.

Клюква известна своими полезными свойствами. Морс из нее не только удаляет жажду, но и отлично тонизирует уставший после рабочего дня организм. На упаковке написано, что для изготовления напитка используется только чистая вода из скважин, отборные ягоды. Также заявлено, что при производстве продукт не доводится до кипения. Таким образом, морс сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы. Процент содержания сока и пюре в морсе составляет 15 %.

В морсе "Добрый" содержится сок винограда, клюквенное пюре, сахар, лимонная кислота, натуральный ароматизатор “клюква”, очищенная вода. Перед употреблением напиток необходимо взболтать, поскольку в нем присутствует плодовая мякоть. Морс терпкий, с приятной кислинкой. По отзывам некоторых покупателей, по вкусовым качествам сок проигрывает морсу.

Пищевая ценность 100мл клюквенного морса "Добрый":

  • белки и жиры - не содержатся;
  • углеводы - 12 г;
  • калорийность - 48 ккал.


Результаты тестирования продукции “Добрый”

По проверенным показателям состав сока “Добрый”, а также нектара этой марки соответствуют требованиям безопасности. Содержание сахара находится в пределах допустимого. Продукция соответствует государственному стандарту.

О пользе и вреде соков как пакетированных, так и свежевыжатых, до сих пор спорят диетологи по всему миру. Но даже сок из свежих фруктов может нанести вред, если у человека присутствуют некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит. Употреблять эти продукты нужно с осторожностью.


Апельсиновый сок рекомендуется разбавлять водой тем, у кого повышенная кислотность желудка. Виноградный благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы, но в больших количествах способен вызвать ожирение и даже диабет.

Однако при разумном подходе сок может помочь в оздоровлении организма. Обращайте внимание на процентное содержание плодовой мякоти (оно должно быть более 50 %). Доверяйте только проверенным производителям и внимательно читайте состав на упаковке.

Читайте также: