Содержание сока в напитках и нектарах


Магазинные полки искушают нас соками, нектарами и сладкими напитками. Чем они отличаются друг от друга? Что лучше для нас?

По определению, соком называют натуральный напиток, сделанный обычно из фруктов, реже — из овощей. Примером может служить апельсиновый сок, являющийся экстрактом плодов апельсинового дерева.

Соки можно изготавливать и у себя дома, и в промышленных масштабах. Приготовленные таким образом напитки содержат много полезных для здоровья витаминов и других компонентов, улучшающих самочувствие. От порчи соки защищены пастеризацией. Их можно использовать непосредственно для питья или в качестве добавки к воде и чаю.

Большинство соков, которые в настоящее время доступны на рынке, производятся из фруктового концентрата. Часто они вызывают у потребителей недоверие. Хороший сок должен иметь 85-100 процентов фруктов. Если добавление сахара не превышает 15 г на литр, то производитель не должен упоминать об этом на упаковке. Но если количество сахара намного больше, он обязан разместить информацию об этом. Согласно нормам, в сок нельзя добавлять сахар и одновременно окисляющие вещества. Все соки могут обогащаться витаминами (например, С, Е, бета-каротином) и минералами (к примеру, кальцием, магнием, калием). Запрещается добавлять искусственные ароматизаторы, красители, консерванты.


Нектар

  • 50 % для яблок, груш, апельсинов, персиков и ананасов;
  • 40 % для ежевики, малины, клубники, вишни, абрикосов;
  • 35 % для вишни;
  • 30 % для сливы, крыжовника и клюквы;
  • 25 % для смородины (черной, белой, красной), лимонов, бананов, гранатов, манго, папайи, гуавы.


Напиток

В напитках должно содержаться не менее 20 % фруктов, в их составе допустимо присутствие воды, сахара, лимонной кислоты, а также других пищевых добавок, таких как ароматизаторы, искусственные красители. Напитки, в отличие от соков, относятся к самым дешевым в своей категории. Самые популярные напитки — апельсиновый, яблочный, мультивитаминный, расфасованные в картонные упаковки, пластиковые и стеклянные бутылки. К фруктовым напиткам относятся также продукты, которые, несмотря на высокое содержание сока (выше нормы, необходимой для нектара), содержат добавки, разрешенные для напитков, и запрещенные для производства соков и нектаров. Речь идет об ароматизаторах, красителях, натуральных и искусственных консервантах, искусственных подсластителях.


Мы должны отдавать себе в этом отчет и знать, чем отличаются между собой соки, напитки и нектары. Самое большое количество полезных свойств имеют соки, сделанные дома. Они утоляют жажду, являются богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, содержат антиоксиданты, защищающие от разрушительных для организма свободных радикалов.

Питательная ценность сока зависит от его типа. Лучше всего в этом отношении непрозрачные соки с мякотью или с кусочками фруктов. Прозрачные теряют часть витаминов и минералов, а также большую часть клетчатки. Больше питательных веществ можно найти в соках, чем в нектарах. Овощные соки превосходят фруктовые количеством железа, магния, кальция, бета-каротина. Особенно много бета-каротина находится в соке моркови, томатный сок — это сокровищница калия, так же, как и сок из свеклы, в котором присутствует немало фолиевой кислоты и клетчатки.

Выбирая сок или нектар, мы должны изучать информацию производителя, в частности, о том, сделан напиток из концентрата или из свежих фруктов. Недалеко от названия должно быть указано минимальное содержание фруктов, а также сведения о том, был ли продукт подслащен. На этикетке указывается срок годности, пищевая ценность, условия хранения, название производителя. Чем больше будет данных, тем увереннее мы будем, что покупаем хороший продукт.

В исследование Роскачества примут участие 32 торговые марки яблочного сока, из Москвы , Краснодарского края, Московской, Орловской и Самарской областей, а также из республики Алтай , Сербии , Франции , Беларуси и Армении . Участвовать буду несколько категорий: осветленный восстановленный, с мякотью и прямого отжима, а также сок, предназначенный для детей. Проверят – делают ли сок из порошка или из натурального сырья, и много ли там ароматизаторов, красителей и другой химии. А также определят количество пользы – витаминов и минералов.

Важный этап исследования –сок для детей от 4 месяцев и от 3 лет. Сок для детского питания имеет пониженную кислотность, расфасованы в небольшие емкости – до 0,35 мл, чтобы выпивать сразу. Кроме того, к детским сокам более строгие требования к качеству и безопасности продукции. По техрегламенту Таможенного союза, в составе сока для детей раннего возраста не допускается добавление пищевых компонентов и добавок, содержащих ГМО, ровно, как и подсластителей, ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов, а также сахара .

- Чем меньше времени прошло между моментом, когда фрукт был сорван, и моментом, когда он был переработан, тем вкуснее и полезнее полученный из него сок, - поясняет руководитель проектов Российского союза производителей соков Людмила Хомич. - При производстве пакетированных соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора, а современные технологии переработки и упаковывания позволяют без существенных потерь сохранить полезные вещества фрукта или овоща в соке. Свежеотжатый сок, фреш, хранится совсем немного – в нем быстро размножаются разные микроорганизмы

Правильно читаем упаковку

1. Восстановленный сок изготовлен из концентрированного сока или пюре. Сок прямого отжима отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

4. В монокомпонентном соке, например, яблочном, состав могут не указывать. На других соках должны быть перечислены компоненты: например, указываются все соки, которые входят в состав смешанного сока, а также специи – например, соль, если она добавлена в томатный сок.

5. Ищем срок годности. Он устанавливается производителем самостоятельно, в среднем – это один год. Должны быть и надпись о хранении сока после вскрытия упаковки – это также устанавливает производитель. Как правило, после вскрытия рекомендуется хранить сок не более трех суток в холодильнике.

Сама упаковка не должна быть мятой, а тем более вскрытой или поврежденной. Только сок в правильной упаковке безопасный и качественный.

ВАЖНО

Сколько пить?

Эксперты ВОЗ считают, что один стакан сока заменяет одну из порций фруктов или овощей. А их в день нужно съесть не менее пяти порций. Так что стакан яблочного сока может заменить одно яблоко, а овощного – порцию салата. Правда, диетологи считают, что в свежих фруктах и овощах все же больше пользы, чем в стакане сока, ведь главное – это мякоть, в которой содержится большое количество пектина, клетчатки, необходимого для пищеварения. Но не всегда мы успеваем съесть что-то, а вот выпить стакан сока куда проще и полезнее, чем ничего.

Нектар — жидкий продукт, полученный смешиванием одного или нескольких видов фруктовых и/или овощных соков, и/или пюре (пасты) с питьевой водой, сахаром или сахарным сиропом, или сахарами, или медом с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов и концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ, несброженный, но способный к брожению, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Неосветленный нектар — нектар, изготовленный из неосветленного сока или соков.

Осветленный нектар — нектар, изготовленный из осветленного сока (соков).

Нектар с мякотью — нектар, изготовленный из сока (соков) с мякотью и/или пюре.

Фруктовый нектар — жидкий продукт, полученный смешением фруктового сока (соков), концентрированного фруктового сока (соков) или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых свежих фруктов с питьевой водой, сахаром или сахарами, или сахарным сиропом, или медом, в котором общая массовая доля фруктового сока и/или пюре составляет в зависимости от вида фруктов не менее 25%, несброженный, но способный к брожению, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Фруктово-овощной нектар — фруктовый нектар, изготовленный с добавлением овощного сока (соков) и/или пюре, в котором преобладает массовая доля фруктового сока (соков) и/или пюре.

Овощной нектар — жидкий продукт, полученный смешиванием овощного сока прямого отжима и/или концентрированного овощного сока и/или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых свежих овощей с питьевой водой, сахаром или сахарным сиропом, или сахарами, или медом, и/или пищевой поваренной солью, пряностями и/или экстрактами пряностей, с добавлением или без добавления концентрированного томатного пюре (пасты), в котором массовая доля сока и/или пюре составляет не менее 50%, несброженный, но способный к брожению и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Овоще-фруктовый нектар — овощной нектар, изготовленный с добавлением фруктового сока (соков) и/или пюре, в котором преобладает массовая доля овощного сока (соков) и/ или пюре.

Таким образом, нектары вырабатывают путем смешивания плодового или овощного пюре с сахарным сиропом в определенном соотношении. В некоторые виды нектаров для улучшения вкуса и цвета вводят лимонную и аскорбиновую кислоты.

Сырьем для изготовления нектаров являются свежие плоды (персики, абрикосы, груши, сливы и др.) и полуфабрикаты (замороженные плоды, стерилизованные или замороженные фруктовые пюре и концентраты), а также различные овощи (тыква, дыня, морковь, арбузы, столовая свекла и др.).

Овощные и овощефруктовые нектары с мякотью изготовляют следующих наименований: морковный; свекольный; тыквенный; морковно-брусничный; морковно-виноградный; морковно-клюквенный; морковно-яблочный; морковно-алычово-лимонный; морковно-яблочно-персиково-лимонный; морковно-тыквенно-свекольно-лимонный; свекольно-яблочно-лимонный; тыквенно-морковно-яблочный; тыквенно-облепиховый; тыквенно-абрикосово-лимонный; тыквенно-яблочный; тыквенно-яблочно-лимонный; "Раздолье" — из томатного сока (прямого отжима или восстановленного) с добавлением водных экстрактов пряноароматических трав, сахара и поваренной соли; "Осенний" — из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), сливового пюре, свекольного сока, морковного пюре с добавлением сахара; "Летний" — из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), яблочного сока с добавлением сахара; "Здоровье" — из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), свекольного, капустного, морковного пюре, протертых сельдерея и петрушки, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли.

В торговлю поступают одно- и многокомпонентные нектары. Ассортимент однокомпонентных нектаров достаточно широкий, так как вырабатывается практически из всех видов плодов и ягод (персиковый, сливовый, яблочный, вишневый, абрикосовый, черносмородиновый, клюквенный и др.). При разработке рецептур нектаров учитывают сухие вещества в сырье, содержание плодовой части и сиропа и концентрацию сиропа. В табл. приведены рецептуры некоторых однокомпонентных нектаров.

Рецептуры однокомпонентных нектаров (%)

Нектар Сухие вещества (по рефрактометру) Содержание Концентрация сиропа
плодовой части сиропа
Персиковый 12 55 45 20
Сливовый из темно-окрашенных сортов 12 60 40 23
Сливовый из ренклода 13 70 30 25
Яблочный с сахаром 10 95 5(сахара)
Яблочный с сиропом 10 75 25 40
Вишневый 13 65 35 40
Абрикосовый 12 50 50 18
Черносмородиновый 10 50 50 35
Клюквенный 7 60 40 48

При производстве многокомпонентных нектаров один из видов плодов должен быть преобладающим. Чаще всего за основу берут яблоки, а в качестве дополнительных компонентов — виноград, сливу, цитрусовые, абрикосы, вишню, ягоды культурных сортов и дикорастущие. Рецептуры некоторых двухкомпонентных нектаров приведены в табл.

Рецептуры двухкомпонентных нектаров (%)

Нектар Сухие вещества (по рефрактометру) Содержание Концентрация сиропа
плодовой части сиропа
Яблочно-сливовый 30 37
яблочный 10 40
сливовый 12 30
Яблочно-клюквенный 30 35
яблочный 10 50
клюквенный 7 20
Яблочно-черносмородиновый 35 38
яблочный 10 50
черносмородиновый 10 15
Яблочно-черноплоднорябиновый 40 35
яблочный 10 30
черноплоднорябиновый 12 30
Яблочно-клюквенный
яблочный 10 50 30 35
клюквенный 7 20
Яблочно-брусничный
яблочный 10 50 30 37
брусничный 8 20

Ассортимент овощных нектаров на потребительском рынке невелик, представлен морковным и свекольным нектарами.

Морковный нектар вырабатывается из моркови яркоокрашенных сортов. Подготовка моркови включает общепринятые операции (сортировка по качеству, калибровка, мойка, инспекция, очистка от кожицы, доочистка, ополаскивание, измельчение). Измельченную морковь пропаривают паром для инактивации ферментов и размягчения ткани. Затем на сдвоенных протирочных машинах в атмосфере пара проводят протирание. Протертую морковь смешивают с сахарным сиропом 10%-ной концентрации в соотношении 1:1. Предварительно в сироп вводят аскорбиновую кислоту в количестве 0,025% для сохранения цвета нектара при хранении и раствор лимонной кислоты, доводя рН нектара до 4,4.

Качество всех видов нектаров зависит от качества сырья и технологии изготовления. Требования к качеству сырья предусмотрены технологическими инструкциями по производству нектаров.

Технологический процесс производства разных видов нектаров почти унифицирован, хотя и имеются отдельные отличия при получении пюре, связанные с особенностями строения и состава и использованием технологического оборудования.

Технология изготовления нектаров включает подготовку сырья, инспекцию, мойку и повторную инспекцию, удаление косточек у косточковых плодов (персики, сливы, вишни, абрикосы) и удаление других несъедобных частей плодов и овощей, дробление, нагревание, протирание. Таким образом получается пюре. Затем готовят сахарный сироп определенной концентрации и производят смешивание пюре с сахарным сиропом, добавляя лимонную и аскорбиновую кислоты. После смешивания подготовленная масса направляется на деаэрацию, где происходит глубокое вакуумирование (удаление воздуха) с последующей пастеризацией, выдержкой и охлаждением. Современные деаэраторы-пастеризаторы снабжены контрольно-измерительными приборами, позволяющими контролировать все параметры операции (температуру, остаточное давление), что позволяет в конечном итоге получать продукцию высокого качества. Затем нектары поступают на гомогенизацию. В соках после протирания частицы мякоти имеют довольно большой размер (около 500 мкм) и состоят из целых клеток или их групп и волокон соединительной ткани. Поэтому при хранении взвешенные частицы оседают, происходит расслоение консистенции на твердую и жидкую среду. Гомогенизация нектаров (тонкое измельчение) позволяет уменьшить размер частиц, тем самым повысить стойкость против расслоения. После гомогенизации размер частиц уменьшается до 50-90 мкм. Гомогенизацию нектаров проводят на плунжерных гомогенизаторах или коллоидных мельницах.

После гомогенизации нектары направляются на стерилизацию при температуре 110-115°С и розлив в тару асептическим способом. В качестве потребительской тары чаще всего используют комбинированный упаковочный материал (парафин — бумага — алюминиевая фольга — полиэтилен). Изготавливается такая тара на поточных высокопроизводительных линиях, разработанных в Германии, Швеции, Швейцарии. Так, в линии "Тетра-Пак Асептик", предназначенной для асептического розлива соков, нектаров и других жидких продуктов, упаковочный материал подается в виде ленты, которая стерилизуется и затем сразу формуется в непрерывную трубу и сваривается непрерывным продольным швом. Внутренняя поверхность трубы обрабатывается инфракрасным обогревателем, т. е. проходит дополнительную бактериальную обработку. Таким образом, нектары, стерилизованные асептическим способом, подаются в стерильную трубу. По мере заполнения трубы с помощью поперечных сварочных элементов проводится сварка поперечных швов. В результате образуется цепь тетраэдров, которая автоматом разрезается на отдельные упаковки.

При расфасовке в стеклянную тару (бутылки) после розлива и укупорки нектары направляют на стерилизацию. Стеклянная тара может быть различной формы и вместимости из белого (бесцветного), полубелого или цветного (коричневого или темно-зеленого) стекла. Бутылки должны иметь высокую механическую и термическую прочность, стандартные типоразмеры. Для герметизации стеклянной тары применяют обычно жестяные или алюминиевые крышки с резиновой или полимерной уплотняющей прокладкой. Затем смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до 90°С, расфасовывают в банки или бутылки и стерилизуют при 120°С.

Для выработки свекольного нектара используют сорта свеклы с интенсивно окрашенной мякотью без светлых колец. Подготовка свеклы включает операции, аналогичные подготовке моркови, но не измельчают, а бланшируют корнеплоды целыми во избежание разрушения красящих веществ в закрытых аппаратах при температуре 105°С под давлением до готовности. После бланширования корнеплоды очищают от кожицы, дробят и протирают. Остальные операции по смешиванию и стерилизации проводятся так же, как при получении морковного нектара.

Плодоовощные нектары вырабатываются в основном из морковного сока в смеси с яблочным, виноградным, брусничным, клюквенным, а также из тыквенного сока в смеси с плодоовощными соками. Плодоовощные нектары пользуются повышенным спросом, поскольку они сочетают в себе не только гармоничный вкус и аромат, но благодаря химическому составу исходного сырья имеют высокую пищевую ценность. Рецептуры плодоовощных нектаров приведены в табл.


На прилавках магазинов можно встретить соки, нектары, сокосодержащие напитки и даже морсы. Нередко производители обманывают покупателей, называя соки нектарами, а сокосодержащие напитки – морсами. В чем разница между этими напитками, и как не попасть на удочку обманщика?

Соки.
По европейским стандартам натуральными соками считают жидкость, в которой содержится 80%-100% сока. В нём может содержаться сахар (не более 150гр/1 литр) и лимонная кислота. Соки делают путём отжима или восстановления. В холодных регионах соки из тропических фруктов делают путём восстановления концентрированного сока. Напрасно считают некоторые потребители, что сок без сахара лучше. Некоторые виды сока становятся лучше по вкусовым качествам именно после добавления сахара. К примеру, черничный, вишнёвый или малиновый сок будут без сахара очень кислые.

Сокосодержащий напиток.
В этом случае содержание натурального сока ещё меньше, чем в нектарах. В напитках – 10%-40% сока, остальное – вода и другие добавки. По нормативам в сокосодержащих напитках, в отличие от сока, допускается наличие ароматизаторов, искусственных красителей и вкусовых добавок. Существуют сокосодержащие напитки из овощей. В них могут добавлять соль и даже специи. Такие напитки подойдут для утоления жажды, но не более того. Содержание витаминов и минералов в них минимально, поэтому часто такие напитки стоят на полке рядом с обычной газированной водой.

Морс.
Содержание сока в морсе – не менее 15%. Но при этом его можно изготавливать из пюре, концентрированного сока и замороженных ягод. Если сравнивать морс и сокосодержащий напиток, то первый, несомненно, лучше. Морс содержит больше натуральных компонентов и не допускает использование ароматизаторов и красителей. Вкус напитку придаёт натуральное пюре фруктов или концентрированный сок.

Производители нередко называют напиток соком, хотя в составе продукта есть пюре или ароматизаторы. Для того чтобы покупать именно то, что вы хотите, достаточно читать данные о составе на упаковке. Если на упаковке не перечислены составляющие напитка, от его приобретения лучше отказаться.



Нектар — это смесь из обычного фруктового сока с концентрированным соком. Также вместо концентрата может использоваться пюрированная мякоть фруктов, соединенная с водой и подсластителями (мед, сахар, сироп и прочие). Качество фруктовых нектаров должно соответствовать условиям Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей от 28 апреля 2009 года.

Нектар может быть консервирован различными физическими способами. Не допускает обработка ионизирующим излучением. Напиток готовый к употреблению. Нектар способный к брожению.

Можно выделить три основных вида продукта:

  • С мякотью.
  • Осветленный.
  • Неосветленный.

Массовая доля фруктового сока в напитке не должна быть менее 25%. Точная доля зависит от используемых плодов. Напиток обладает полезными для здоровья свойствами, хотя и менее выраженными в сравнении с натуральным соком. Часто в нектары добавляют витамины для повышения их пищевой ценности.

Чем же отличается нектар от сока?

Вот ключевые особенности этого продукта:

  • Для сока используются только плоды, которые содержат большое количество воды. Нектар может быть изготовлен из любых ягод и фруктов.
  • В соке больше клетчатки, витаминов и других полезных веществ. Хотя некоторые производители добавляют витамины в нектар.
  • В соке содержится до 100% концентрата, полученного при отжиме фруктов и ягод. В нектаре его около 25-50%. Все остальное — вода и подсластители.
  • В нектар могут быть добавлены красители, ароматизаторы, подсластители. Однако, мы так не делаем! Наши фруктовые нектары изготовлены только из натуральных компонентов.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Самый сок



Полки с соковой продукцией в торговых объектах выглядят особенно ярко. Однако красочные упаковки и радужные этикетки — не ориентир для осознанного потребителя. Тем более есть вероятность, придя в магазин за соком, выйти из него с нектаром, морсом или сокосодержащим напитком. Как же выбрать среди обилия бутылок и упаковок настоящий сок и так ли этот продукт полезен, как о нем говорят?

Всё дело в процентах


— Соки прямого отжима получают путем механической обработки — отжима — непосредственно свежих или замороженных фруктов или овощей. Восстановленные — способом восстановления концентрированного сока питьевой водой. Они сопоставимы по вкусу и аромату с соками прямого отжима. Но соки прямого отжима предпочтительнее, поскольку непосредственно изготовлены из свежего сырья. Что касается концентрированных соков, то они достаточно редко встречаются на прилавках.

Проанализировала — в магазинах достаточно соков. Но в основном они восстановленные. Продукция прямого отжима встречается реже и стоит дороже. Скажем, литр яблочного восстановленного сока стоит 1,75—2,97 рубля, прямого отжима — 2,75—4,09 рубля. Самый дорогой — гранатовый, около 10 рублей за литр.

— Например, для яблочного нектара минимальная объемная доля сока или пюре составляет 50%, клубничного — 40%, сливового — 30%, черничного — 25%, томатного — 50%, морковного нектара — 25% и т. д., — поясняет Диана Сафронова.

Поэтому, прежде чем купить соковую продукцию, потребитель должен тщательно изучить информацию на упаковке. Диана Сафронова советует:

— Обращаем внимание на наименование соковой продукции, которое характеризует ее состав и способ изготовления, на объемную долю сока и (или) пюре в нектаре, сокосодержащем напитке и морсе (она обязательно маркируется на потребительской упаковке), на способ консервирования, на состав и пищевую ценность, на срок годности, на наименование предприятия — изготовителя продукции.


Важно тщательно изучить и саму упаковку.

— Ее герметичность — основное условие сохранения микробиологической стабильности консервированной продукции. Металлическая крышка на стеклянных упаковках должна быть втянутой, а при вскрытии банок с резьбовыми крышками или крышками типа ПТ (для детского питания) должен ощущаться хлопок, — рассказывает собеседник. — Внешне брак соковой продукции выражается в виде хлопающей или вздутой крышки на стеклянной упаковке и раздутой упаковки из комбинированных материалов.

Все виды упаковки, в которой продаются соки, морсы, нектары, сокосодержащие напитки, проверены и безопасны, на качество напитков они не влияют. Но у каждой из них есть свои особенности. Стеклянная тара считается экологичной — она не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, к тому же может быть многократно переработана. Да и прозрачная емкость позволяет потребителю оценить внешний вид соковой продукции. Зато упаковки из комбинированных и полимерных материалов легкие, не бьются и удобны при транспортировке.

Осторожно, подделка

— Как правило, вся продукция, поступающая на потребительский рынок, проходит тщательный контроль по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и другим показателям на соответствие требованиям национальных, межгосударственных стандартов, гигиенических нормативов и требованиям технических регламентов. Однако даже такая комплексная экспертиза не дает 100-процентной гарантии подлинности продукта. Во-первых, в соответствии с действующим законодательством необязательно контролировать каждую партию продукции. Во-вторых, сок будет считаться фальсифицированным при замене части сока соком фрукта менее ценного сорта или добавлением незначительного количества воды в сок прямого отжима. Выявление фальсификации такого рода требует более глубокого исследования с использованием современного аналитического дорогостоящего оборудования.

Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания, рассказывает Наталья Комарова, проводит такие исследования:

— Наш комплекс оснащен современным аналитическим оборудованием, позволяющим осуществлять исследования соковой продукции более чем по 30 показателям подлинности. Все несоответствия выявляются нами на этапе экспертизы при получении декларации, что препятствует попаданию некачественной продукции на потребительский рынок.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно потреблять не более 30 г добавленного сахара — в эквиваленте это 150 мл фруктового сока

Сок до ожирения доведет?

Но несмотря на проверенное качество и безопасность, врачи и диетологи советуют не увлекаться магазинной соковой продукцией.

Другое дело — свежевыжатые соки, или фреши. Но и с ними следует быть крайне осторожными, так как они могут принести как пользу, так и вред.

— Их безусловный плюс — это концентрированное содержание витаминов и микроэлементов, — говорит врач. — Невозможно за раз съесть много фруктов. А выпить стакан фреша, в котором содержатся полезные вещества сразу из нескольких фруктов, можно легко и с удовольствием. Но следует учесть, что витамины, содержащиеся в свежих овощах, фруктах и зелени, достаточно быстро разрушаются в соках под воздействием света и воздуха. Поэтому фреши лучше выпивать в течение двух часов после приготовления.

Читайте также: