Соевые и растительные напитки

Растительные продукты – основа всего живого, это дары природы и человек должен умело ими пользоваться, дабы не навредить себе, учитывать и пользу и противопоказания. Полезно ли соевое молоко – вопрос будоражащий население уже давно.

Многие обсуждают и осуждают продукты, изготовленные из сои, говоря о том, что это неполноценные заменители белка, молока и мясных продуктов. Другие высказывают мнение о полезности сои, в том числе и молочных продуктов. Кто же прав, давайте разберемся?

Чем полезно соевое молоко?

Хочется сразу отметить, что многочисленные исследования состава и действия соевого молока на человека и животных привели к однозначному ответу – пользы больше чем вреда. Поэтому будем разбираться и давать советы по употреблению этого продукта. Ведь молоко ценно тем, что оно низкокалорийное в отличие от коровьего, содержит много белка, а поэтому подходит для различных диет.

Если вы еще не знакомы с продуктом, знайте – название оно получило благодаря составу схожему с продуктом животноводства. Но молоко в прямом смысле не означает, что это молоко. Просто это напиток, сцеженный из жмыха переработанного продукта – сои, миндаля, риса. Как видите молоко (заменитель) может быть разным. В данном случае мы говорим о напитке из соевого жмыха.

Родом продукт из Восточной Азии, именно там начали его первое производство. Для этого используют замоченные бобы, а потом вся масса варится и пюрируется, с последующим остыванием. Далее масса процеживается и нагревается до определенной температуры. Так мы получаем конечный продукт, который очень вкусен и полезен.

Общество на данный момент разделило свое мнение по поводу пользы и вреда для здоровья соевых продуктов. Однозначно, если использовать экологически чистый продукт, опасаться за здоровье не стоит. Но как определить, что вы покупаете экологичное сырье (сою) или соевый напиток? Внимательно читайте упаковку, на обратной стороне мелким шрифтом – откуда доставили, где произведено молоко и есть ли ГМО в продукте.

Вам следует знать, что белок, содержащийся в сое, при долгой варке и сильном нагревании денатурируется и пользы от такого продукта не будет , поэтому, будучи уверенным в производителе сможете выбрать полезный продукт. Либо приготовить молоко в домашних условиях, рецепт приготовления мы дадим ниже.

Ученые обнаружили, что фитиновая кислота в составе молока замедляет усвояемость железа, кальция, магния из других продуктов. Это конечно доказанный факт, но в таком случае следует избегать одновременного потребления соевого молока и кунжута , например, если хотите получить пользу от двух продуктов.

Польза соевого молока для мужчин

В 2008 году ученые исследовали организм мужчин регулярно употребляющих соевые продукты и выявили, что качество сперматозоидов снижалось, при этом количество спермы не уменьшалось. Это означало, что мужчины вполне могли бы оказаться неспособными продолжать род. Но последующее изучение этого феномена показало, что употребление сои не сказывается на состоянии спермы.

Где истина пока не известно, но то, что в соевом молоке содержатся изофлавоны и другие фитоэстрогены дает ясно понять – применять в пищу сою и пить молоко по литру в день не стоит тем, кто собирается стать папой. Ну а остальным соевое молоко принесет только пользу в умеренных количествах.

Полезное действие соя на мужчин оказывает тем, что контролирует выработку тестостерона, таким образом, в преклонном возрасте снижается риск возникновения рака предстательной железы. Также соя снижает риск сердечных приступов и контролирует давление.

Соевое молоко. Польза для женщин, отзывы о нем

Соя – это продукт, который в сыром виде ядовит , а в переработанном используется повсеместно. Самыми большими производителями до настоящего времени являются Штаты.


Соевые продукты

В Японии и Таиланде в каждом супермаркете можно приобрести соевое молоко с любым вкусом – шоколадное, ванильное, клубничное просто потому, что они считают его и вкусным и полезным. Кстати японцы и тайцы выглядят моложаво и чувствуют себя бодрыми каждый день, в отличие от европейцев.

Молоко содержит много белка – 30 % от общего содержания напитка, микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, селен, цинк. И конечно легко усваивается организмом благодаря содержанию аминокислот, лецитина, клетчатки и глюкозы. Витамин Е – это прекрасное дополнение в этом молоке – антиоксидант и знаменитый витамин для женской красоты.

Сухое соевое молоко, польза и вред которого также зависит от экологичности продукта, продают на полках магазинов рядом с продуктами для диабетиков, аллергиков. Это тоже заменитель молока коровьего, как и готовое молоко в тетрапаке. Отзывы о таком молоке в основном положительные.

Кальция в составе содержится мало, поэтому производители стараются обогатить продукт, который поступает в продажу кальцием и витамином В12. В 100 граммах соевого молока содержится 33 калории, что приравнивается к 140 кДж энергии.

Состав продукта :

  • Белки – 2,85 грамм
  • Жиры – 1,60 грамм
  • Углеводы – 1,75 грамм

Соевое молоко абсолютно не содержит холестерина. Поэтому применимо в диетическом питании. Неважно, вы аллергик или диабетик, или же просто поддерживаете себя в форме, соевое молоко полезно для вас. Это витаминчик красоты для вашей кожи, его употребление помогает очистить и обновить клетки эпидермиса, а также улучшить состояние волос (цинк, селен, витамин Е).


Соя в стручках, сухие бобы, соевое молоко, тофу, соус

И самое главное — соевое молоко, польза которого доказана именно для женщин, содержит фитоэстрогены (изофлавоны, генистеин и другие) . Поэтому употребление молока благотворно сказывается на репродуктивной функции, снижает возникновение рака молочной железы, улучшает состояние во время менопаузы.

То есть, потребляя молоко, вы увеличиваете запас собственных эстрогенов. Вот чем полезно соевое молоко для женщин. Стакан молока приравнивается к употреблению гормональных препаратов, налаживающих баланс гормонов. Зачем пить лекарства, если есть натуральный продукт?!

Потребление соевого напитка может принести как пользу, так и вред в некоторых случаях. Так как молоко содержит много белка, оно полезно при занятиях спортом, женщинам, которые следят за собой, это профилактика остеопороза и укрепление костей, мышц. Польза соевого молока для беременных не доказана, но и не опровергнута.

Соевое молоко польза и вред для ребенка

Известно, что соевое молоко используют при кормлении младенцев, вернее его добавляют в смеси. Такое питание рекомендуют малышам с непереносимостью лактозы или галактозы. Но при условии, что у ребенка не возникнет проблем и аллергии на соевый белок . Поэтому мамочкам надо внимательнее относиться к питанию и следить за малышом.

Детям соевый напиток, польза которого огромна, рекомендуют давать пробовать после года, смотреть при этом, чтобы не было аллергии на соевый белок. Если же все нормально, значит, этот продукт принесет только пользу. Для нервной системы, потому что содержит витамин В12 и для здоровья в целом, роста ребенка.

Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают холестерин и поддерживают артериальное давление в норме. Также людям, предрасположенным к ишемической болезни сердца необходимо включать в рацион питания соевое молоко, чтобы снизить риск заболевания и получения сердечного приступа. Также продукт укрепляет сосуды благодаря содержанию магния, тиамина и рибофлавина.

Соевое молоко имеет 7 грамм сахара в составе на один стакан продукта , по сравнению с коровьим, сладость которого доходит до 12 грамм. Это утверждение дает право причислить продукт к источникам здорового питания. Тем, кто мечтает похудеть или уже активно худеет, умеренное потребление молока поможет и придаст сил.


Соевые бобы и соевое молоко

В нем содержится некоторое количество растительных масел, а животных жиров там нет вообще. Польза соевого молока для похудения оправдана на все 100% и даже больше, в его составе много мононасыщенных аминокислот, помогающих усваивать полезные минералы, а лишние жиры выводить из организма.

Рецепт приготовления первого соевого молока известен еще с древности. Считается, что появился он в Китае, когда один человек придумал такой напиток для своей матери, которая была в тяжелом состоянии. Она очень любила сою, но уже не имела зубов. Поэтому сын приготовил отвар соевых бобов, а затем перемолол и слил жидкость. Этот напиток оказался целебным и женщина вскоре выздоровела.

Поэтому напиток очень популярен в Китае и Японии, а в европейских странах тоже есть приверженцы здорового питания, например мы с вами. Давайте приготовим молоко вместе. Для приготовления некоторые используют соевое сухое молоко польза которого тоже имеется. Но мы пройдем все этапы приготовления, это несложно, а минимальный набор продуктов включает воду в количестве 1 литра и 500 граммов бобов.


Рецепт приготовления соевого молока

Способ приготовления:

  • Замочить бобы в воде на 8-12 часов, иногда меняя воду;
  • Высыпать вместе с водой в блендер и перекрутить до максимально однородного состояния;
  • Массу поставить на медленный огонь. При необходимости, подливая воду — если густое, варить не более 15 минут;
  • Затем нужно процедить через марлю весь состав, а жмых отжать.

В полученное молоко можно добавлять сахар по вкусу, какао, ваниль, корицу, что пожелаете. Если окара (жмых) богатая белком будет использоваться в дальнейшем для приготовления блюд, лучше добавки класть в уже готовое молоко, перелитое в стакан. Если вы окару не используете, добавляйте за 5 минут до окончания варки.

Кофе с соевым молоком, польза

Кофе с молоком отличный вариант, чтобы получить двойную пользу – взбодриться и пополнить организм белком. Поэтому часто его добавляют в кофе и различные напитки, каши, супы и так далее. А соевые коктейли с ягодами очень вкусны и полезны.

Разберемся на примере соевого напитка с ванилью, какова же его ценность и вкусовые качества.

Прежде всего, о консистенции — она совершенно не такая, как у приготовленного вручную молока. Отсюда следует, что молоко разведено водой больше обычного, имеет оно приятный аромат, цвет, напоминающий ряженку. Вкус пресноватый, но все же его основное предназначение – это забота о здоровье, так что старайтесь быть объективными.

Кроме белков, жиров и углеводов данный продукт бельгийского производства содержит дополнительно:

  • кальций — 120мг;
  • витамины (рибофлавин — 0,24мг; В12 — 0,15мг)

Выбирать лучше напиток соевый alpro без добавок, на упаковке должно значиться – соя и вода. Разные производители выпускают много видов молока с добавками, но соевый напиток alpro soya – молоко, изготовленное в Бельгии, где относительно чистый воздух и вы смело можете попробовать именно его, а добавлять по вкусу в готовый продукт что пожелаете.

Соевое молоко, польза и вред

Как вы уже поняли, с точки зрения науки принятие в пищу сои и молока весьма противоречиво. Потому что соя очень сильно впитывает соли тяжелых металлов из почвы и воздуха. К слову сказать японцы вообще не волнуются по этому поводу, соя для них привычный продукт, не имеющий противопоказаний.

Если вы живете в экологически загрязненной стране, заниматься посадкой сои и приготовлением из нее молока нельзя. Также лучше отказаться от покупки сои и молока, изготовленного в экологически неблагополучной области.

Следует с осторожностью относиться к молоку кормящим мамам и беременным, отказаться от нее, если есть риск заболеть раком или уже имеется данное заболевание. А также мужчинам с проблемами репродуктивной системы.

Остальным же соевое молоко, полезные свойства которого в налаживании работы пищеварительной системы, пойдет только на пользу. И самое главное — это продукт для исконно женского здоровья, красоты кожи, избавления от морщин и увлажнения кожи.

Продукт, содержащий максимум полезного белка и минимум углеводов по сравнению с коровьим. Соевое молоко — борец с холестерином . А что делает холестерин – вредит крови, откладывается на боках и внутренних органах…

Вы еще думаете, выпить ли стаканчик такого напитка… или отказаться, а мы уже бежим искать самый экологически чистый продукт…

Соевое молоко – это продукт, который вызывает много споров среди потребителей. С одной стороны, он характеризуется высокой пищевой ценностью, а также содержанием ценных изофлавонов и лецитина. С другой стороны, соя богата веществами типа фитатов и зобогенных веществ, которые нарушают функцию щитовидной железы. Каковы свойства соевого молока? Какая польза и вред соевого молока для нашего здоровья?

Соевое молоко – что это?

Соевое молоко, или, вернее, соевый напиток, представляет собой водный экстракт соевых бобов, характеризующийся высокой пищевой ценностью. В нем много витаминов и минералов. Несомненным преимуществом этого продукта является то, что он не содержит холестерина и лактозы, а содержит лишь небольшое количество насыщенных жирных кислот. Натуральное соевое молоко имеет тонкий, но специфический бобовый вкус и аромат.

В качестве еды сою стали использовать китайцы. В Японии соевое зерно появилось в начале нашей эры, а в Европе – только в шестнадцатом веке. В Китае, Корее или Японии соя, наряду с рисом, является основой пищевой индустрии и упоминается как священное растение. Согласно легенде, соевое молоко было придумано принцем Лю Ань во втором веке до нашей эры, а затем использовалось в лечебных целях. Первое задокументированное упоминание о соевом молоке датируется около 82 г. н.э. Принцу Лю в том числе приписывают развитие процесса производства тофу.

При покупке соевых продуктов будьте осторожны, так как на рынке и интернете вы можете наткнуться на продукты из генетически модифицированной сои! Чтобы быть уверенным, что продукт не содержит ГМО, стоит выбирать органические соевые напитки. Домашнее соевое молоко довольно легко приготовить.

Где используется соевое молоко?

Использование соевого молока очень широко. В частности в дополнение к блюдам вегетарианской кухни. Соевое молоко рекомендуется для людей с непереносимостью коровьего молока. Как можно использовать соевое молоко? Он может быть с успехом использовано в качестве заменителя коровьего молока во время приготовления различных коктейлей или мюсли. Соевое молоко может быть добавлено к кофе и другим напиткам. Соевый напиток похож на коровье молоко. Он так же может быть использован при выпечке тортов, вафель и блинов.

Соевое молоко – польза и вред

Любой продукт имеет положительные и отрицательные качества, и может подходить не всем людям. Не является исключением и соевое молоко. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены ниже.

Соя и соевые продукты имеют ряд свойств, которые благоприятны для человеческого организма. Они известны в первую очередь профилактикой хронических заболеваний, таких как атеросклероз, остеопороз, рак, а так же улучшают состояние и снижают дискомфорт, связанный с менопаузой.

Соя является источником изофлавонов, прежде всего генистеина и даидзеина, и в небольших количествах глицина. Исследуемые данные показывают, что их уровень в соевых напитках может варьироваться от 1,3 до 203 мг на 100 г (и даже больше). Колебания связаны с разнообразием соевых бобов, условиями его выращивания, способом получения напитка, а также с конечным содержанием воды в продукте.

Изофлавоны часто называют фитоэстрогенами, потому что структура напоминает женские половые гормоны. Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых изофлавонами, и особенно генистеином, может снизить риск возникновения раковых заболеваний – прежде всего рака желудка и простаты, а также рака толстой кишки, молочной железы, щитовидной железы, шейки матки. Исследования установили, что у азиатских женщин риск развития рака молочной железы в четыре раза ниже, чем у женщин, живущих в западных странах.

Связи между соей и гормонами очень сложны. Существуют исследования, предполагающие, что прием добавок с изолированными изофлавонами, которые используются в терапии женщин во время менопаузы, может ускорить развитие рака молочной железы. Как известно, одной из основных причин рака молочной железы у женщин является слишком высокое количество эстрогена (как природного, так и искусственного). Полезно знать, что фитоэстрогены из сои биологически менее активны (примерно в тысячу раз), чем естественные женские эстрогены, поэтому их присутствие в организме не представляет угрозы. Генистеин легко занимает места, приписываемые эстрогену, который предотвращает развитие рака, включая рак молочной железы.

В дополнение к профилактике рака, изофлавоны выполняют много других функций. Многочисленные исследования показывают, что они могут способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они помогают регулировать кровяное давление, повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП, одновременно снижая уровень холестерина ЛПНП и ЛПОНП, а также противодействуют опасному окислению холестерина ЛПНП.

Ученные считаеют, что изофлавоны, содержащиеся в сое и соевых продуктах, могут играть важную роль в профилактике остеопороза. Ученые считают, что генистеин, обнаруженный в сои, благодаря действию, подобному эстрогенам, может ингибировать резорбцию костных тканей.

Генистеин и даидзеин в тм числе обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым они защищают клетки от свободных радикалов, которые способствуют образованию воспаления и многих заболеваний, например атеросклероза. Стоит отметить, что соя и соевые продукты богаты лецитином, который играет важную роль в функционировании неврологической системы, не является исключением и соевое молоко. Польза этого продукта подтверждается наличием в составе витаминов и микро- и макроэлементов, рассмотрим их.

Витамины, содержащиеся в соевом молоке:

Микро- и макроэлементы в соевом молоке:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Подробнее о содержании витаминов и минералов можно прочитать в разделе “Пищевая ценность и калории”.

Попробуем обобщить полезные свойства соевого молока:

  1. Содержит большое количество белка растительного происхождения и клетчатки.
  2. Легкая усваяемость, отлично подходит для детей, пожилых и людей с плохой усваяемостью животной лактозы. Прекрасно подходит для сыроедов и веганов.
  3. Антиоксидантные свойства соевого молока помогают защитить клетки от свободных радикалов.
  4. Снижает уровень плохого холестирина.
  5. Содержит женские гормоны растительного происхождения, что положительно влияет на здоровье женщин и улучшает самочувствие в период климакса.
  6. Благодаря содержанию витаминов группы B снижает риск равития болезни Альцгеймера.
  7. Отлично подойдет для постного меню.

Однако соевый напиток имеет и недостатки. Хотя фитоэстрогены обладают многими полезными свойствами, они довольно противоречивы. Фитоэстрогены могут создавать гормональный дисбаланс у детей и мужчин. Предполагается, что генистеин, содержащийся в сое, может ингибировать ферменты, ответственные за выработку и секреции тестостерона в яичках.

Соя также является источником зобов – веществ, которые затрудняют усвоение йода. Эти вещества могут негативно влиять на секреторную систему, значительно ухудшать всасывание лекарств и увеличивать риск развития заболевания. Поэтому, несмотря на многие полезные свойства, соевые продукты не должны употребляться пациентами с гипотиреозом. Это в основном относится к детям.

Перечислим возможный вред от употребления соевого молока и противопоказания:

  1. Может нарушать работу ЖКТ, ухудшать пищеварение.
  2. Может ухудшать функциональность поджелудочной железы.
  3. Возможно ухуджшение в работе обменных процесов крови – доставки кислорода и выведения углекислого газа.
  4. Противопоказано людям, страдающим от нарушений в работе щитовидной железы.
  5. Может негативно влиять на гормональный баланс мужчин и детей.
  6. Содержит сахарозу, поэтому нельзя употреблять диабетикам.
  7. Фитиновая кислота, которая содержится в соевом молоке ухудшает усваяемость некоторых полезных минеральных веществ.
  8. Нельзя употреблять при аллергии на сою.
  9. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Соевое молоко – пищевая ценность и калории

Основным фактором, который обычно определяет выбор соевого молока, является его пищевая ценность. Этот продукт характеризуется самым высоким среди других популярных заменителей коровьего молока с содержанием белка. Это около 3%. И аналогичен содержанию белка в цельном коровьем молоке. Соевый белок отличается от белка коровьего молока, но, как и молоко, он характеризуется высокой усвояемостью и благоприятным аминокислотным профилем. От белка, содержащегося в молоке, соя отличается более низким содержанием серных аминокислот – цистеина и метионина.

Соевое молоко, польза которого обусловлена его составом, является отличным источником витаминов и минералов.

Содержание витаминов и минералов в соевом молоке:

  • Заслуживает внимания значительное содержание витаминов группы В, В1 (0,690 мг 100 г), В2 (0,189 мг 100 г) и витамин В6 (0,81 мг 100 г).
  • Среди минеральных компонентов в соевых бобах много калия (около 2132 мг 100 г), кальция (около 240 мг 100 г), железа (около 8,9 мг 100 г), магния (около 216 мг г). 100 г) и фосфора (около 743 мг 100 г).

Подсчитано, что в натуральном соевом напитке содержание этих ингредиентов должно быть примерно в десять раз меньше. Однако питательная и калорийная ценность соевых напитков, доступных на рынке, очень разнообразна – в зависимости от состава продукта, качества используемого сырья или способа производства.

Уровень калорийности соевого молока мал, поэтому оно отлично подходит для диет и похудения. Калорийность таких напитков может варьироваться от 30 до 50 ккал на 100 г. Соевый напиток содержит такое же количество углеводов (около 4 г 100 г), но гораздо меньше сахара (около 2,7 г 100) и гораздо меньше жира (всего около 1,2 г 100 г). Соевое молоко содержит некоторое количество клетчатки (около 1,3 г 100 г), но не так много кальция в как в органическом молоке. Тем не менее, большинство растительных напитков, доступных на рынке, обогащены кальцием и содержат аналогичное количество этого ингредиента в коровьем молоке (около 120 мг 100 г). Витамины, особенно B12 и D, часто добавляются в соевое молоко, которое, естественно, не встречается в соевых напитках и B2, а иногда даже в C и E.

Различные типы добавок используются для улучшения вкуса соевого растительного молока. Вот почему вы можете купить не только соевые натуральные напитки, но и подслащенные, ванильные, шоколадные, клубничные и даже соевые молочные напитки для приготовления кофе. Стоит помнить, что любые добавки к напитку в виде сахара или ароматизаторов не лучшим образом сказывается на качестве. В магазинах также доступен порошок соевого молока.

Соя, а также любой соевый продукт является источником значительного количества питательных веществ. Тем не менее, соя содержит много антипитательных ингредиентов, таких как ингибиторы трипсина и гемагглютинина. Эти вещества обладают неблагоприятными свойствами – они могут мешать усвоению белков, способствовать воспалению поджелудочной железы или скоплению эритроцитов, эти вещества разрушаются при нагревании сои.

В состав сои входят фитаты, ограничивающие использование питательных веществ из потребляемых продуктов. Тем не менее, исследования показывают, что при использовании сбалансированной диеты это не является недостатком. В настоящее время рекомендуется следить за уровнем железа, цинка и кальция у детей на вегетарианской и веганской диете и при необходимости использовать соответствующие добавки.

Чем отличаются соевое молоко и соевый напиток?

В разговорной речи обе концепции используются для одного и того же продукта. В чем разница между соевым молоком и соевым напитком? Сектор овощных напитков, а также различных продуктов для веганов и вегетарианцев растет очень быстро. Часто продукты, предназначенные для замены молока или молочных продуктов, определяются названиями продуктов животного происхождения, например, соевого молока или овощного сыра. Однако может ли молоко быть соевым? Вопрос был поднят в 2007 году Европейским судом! Специалисты пришли к выводу, что производители веганских или вегетарианских продуктов не могут использовать зарезервированные названия для молочных продуктов, таких как молоко, йогурт или сыр.

Соевое молоко для детей и младенцев

Хотя соевый напиток рекомендуется в случае непереносимости или аллергии на белки коровьего молока в качестве заменителя, часто также соевый белок отвечает за формирование аллергических реакций. Аллергические реакции на соевый белок могут наблюдаться как у детей, так и взрослых, но чаще всего это дети до 3 лет. Подсчитано, что каждые 4 ребенка с аллергией на коровье молоко также имеют аллергию на соевое молоко. Поэтому женщинам при грудном вскармливании также следует быть внимательными при употреблении соевого молока.

На рынке представлено много заменителей молочных продуктов, содержащих изолированный соевый белок для детей и младенцев. Эти препараты не содержат белков лактозы и коровьего молока. По мнению специалистов, такие соевые продукты следует применять только детям старше 6 месяцев. Показаниями к применению соевых смесей также являются: галактоземия, врожденная и вторичная непереносимость лактозы.

Согласно рекомендациям Европейского общества гастроэнтерологов, гепатологов и питания детей и Американской академии педиатрии, не рекомендуется использовать в питании детей и младенцев данные растительные напитки. Состав этих продуктов отличается от потребностей детей в питании, что может привести к дефициту питательных веществ. Исключение составляют соевые препараты, применение которых рекомендуется, но только в определенных случаях.

Следует отметить, что соя и соевые продукты содержат фитаты, которые ухудшают усвоение кальция, железа и цинка и связываются с белками, что приводит к их более низкой биодоступности. Препараты для детей и младенцев на основе соевых бобов не содержат фитатов, но в соевых продуктах они уже присутствуют. Поэтому соевое молоко не рекомендуется для младенцев и детей младшего возраста.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях – рецепт?

Приготовление соевого молока – это не сложно. Этот процесс не требует специального оборудования, и все, что вам нужно, это соевые бобы или обычная соевая мука. Достаточно налить 200 г сухих соевых бобов в холодную воду и оставить на ночь. Утром нужно вылить воду, а соевые бобы и промыть холодной водой несколько раз. Затем добавьте 2 чашки чистой воды к соевым бобам и тщательно перемешайте (соя должна иметь пастообразную консистенцию). Тем временем вскипятить 1 литр воды и добавить в соевую пасту. Варите осторожно до образования пены. Полученную жидкость следует часто мешать, чтобы напиток не подгорел. Затем смесь следует снять с огня, слегка охладить и через некоторое время снова кипятить около 10 минут. Полученную смесь необходимо отфильтровать на сите. Полученный продукт охладить и поместить в холодильник. Напиток остаётся свежим 2-3 дня.

Соевое молоко – цена, где купить, рецепт

Сравнивая продукты разных производителей, можно заметить, что они часто различаются по своей пищевой ценности и калорийности. Производители добавляют подсластители или ароматизаторы во многие продукты. Поэтому стоит прочитать информацию на упаковке. Определенно более здоровым выбором будет соевый напиток без добавок.

Где купить соевое молоко? В настоящее время вы можете приобрести их не только в специальных магазинах экологически чистой или здоровой пищи, но и во многих супермаркетах, дисконтных магазинах и местных магазинах. Цена на соевое молоко невысокая. Вы можете купить качественный продукт от 60 до 200 рублей за литр.

Соевое молоко – это отличный заменитель белка для людей, страдающих непереносимостью животной лактозы, а также пожилых людей и веганов. Однако не стоит забывать про некоторые негативные влияния на организм, которые может оказать совове молоко. Польза и вред в каждом случае индивидуальны.


На полках магазинов появляются товары, которые служат альтернативой привычным продуктам питания. Они привлекают внимание, но и вызывают настороженность. Поэтому соевое молоко, его польза и вред интересуют многих.


Что такое соевое молоко

Производится растительное молоко, как можно догадаться по названию, из сои. Соевые бобы перемалываются, затем вымачиваются в воде. Соотношение бобов и воды может быть различным. После фильтрации и удаления осадков полученный раствор подвергают кипячению. Полученный продукт разливается по герметичным упаковкам.

В молоке присутствует набор витаминов и минералов:

  • тиамин, способствующий укреплению нервной системы;
  • пантотеновая кислота, провоцирующая производство в организме полезных антител;
  • аскорбиновая кислота, положительно влияющая на состав крови;
  • цинк — полезный для укрепления иммунитета.

Калорийность зависит как от содержания самой сои, так и от добавок, которые используют производители. В среднем показатель калорийности может находиться в промежутке от 40 до 60 ккал в расчете на 100 г. Пищевая ценность продукта определяется высоким содержанием в нем белков и углеводов.


Сухое молоко изготавливается в результате многоступенчатого производственного процесса. Он включает в себя загущение исходного материала, который подвергается затем гомогенизации и высушивается.

По своим характеристикам сухой продукт не отличается от жидкого, сохраняет все нужные вещества. Для использования нужно разбавить концентрат водой. Для увеличения срока хранения употребляются консерванты. Используются пищевые добавки, придающие приятный вкус. Соевый лецитин применяется при изготовлении шоколада.

Влияние происхождения продукта на его свойства

Дискуссия о том, полезно ли молоко из бобовых, невозможна без учета происхождения бобов. Выращиваемая в промышленных масштабах за пределами России соя относится к генно-модифицированным продуктам. Это позволяет избежать многих болезней у растений, сделать их устойчивыми к неблагоприятным природным факторам. Но возможное применение больших доз удобрений повышает риск накапливания в сое потенциально вредных для организма веществ. Производители должны указывать на продуктах о содержании в них ГМО, но делают это далеко не всегда.

Соя обладает свойством поглощать из окружающей среды и накапливать ртуть и свинец. Поэтому даже натуральные соевые бобы могут представлять опасность, если их вырастили в регионе с неблагополучной экологической обстановкой или применяли излишнее количество удобрений.

Преимущества соевого молока над настоящим животного происхождения

В сравнении с молочным аналогом, продукция из сои отличается тем, что легче усваивается организмом человека, даже если он ослаблен в силу возраста или болезни. В молоке высоко содержание ненасыщенных жиров, которые оказывают благоприятное действие на организм. Концентрация сахаров ниже, чем в напитке животного происхождения, поэтому соевый аналог можно отнести к диетическому питанию.


На земле немало людей, у которых наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Повышенный процент отмечается среди принадлежащих к монголоидной расе. В соевом изделии полностью отсутствует лактоза, что позволяет безопасно употреблять его миллионам людей.

Молоко из бобовых подойдет и тем, кто страдает от аллергии на белки животного происхождения. Соевый белок позволяет избежать проблем, при этом снабжает организм необходимыми для него протеинами. По своим показателям соя не многим отличается от мяса, обладает высокой питательностью.

Продукт отличает низкое содержание сахара. Это делает возможным использование его в пищу диабетиками. Отсутствие холестерина делает растительное молоко важной частью рациона пожилых людей.

Важным плюсом по сравнению с традиционными формами является низкая калорийность, которая объясняется малым содержанием жира. Это делает соевый напиток необходимым для людей, которые хотят сбросить лишний вес, придерживаются диеты. При этом благодаря снижению уровня холестерина происходит нормализация работы сердца.


Польза соевого молока

Рекомендовано эндокринологами тем представителям сильного пола, которые страдают от излишнего веса. Содержащиеся в сое вещества позволяют стабилизировать гормональный фон и подавить выработанные в теле эстрогены.

Не страдающие от ожирения мужчины могут употреблять молоко, но с осторожностью, не выходить за пределы дневной нормы и не делать продукт частью повседневного рациона. Переизбыток сои может привести к изменениям в эндокринной системе и нарушениям в работе половых органов.

Соя содержит в себе такие вещества, как изофлавоны. Они могу принести пользу женскому организму, за исключением периоды беременности и вскармливания ребенка грудным молоком. Замена животного молока будет полезна:

  • для снятия болезненных симптомов в период предменструального синдрома;
  • нейтрализации эстрогенов во время менопауз;
  • профилактики онкологических заболеваний грудных желез.

Фитоэстрогены, содержащиеся в сое, позволяют стабилизировать приливы, благодаря тому, что эстрогены человека могут компенсироваться растительными аналогами. Этот эффект не подтвержден неоспоримыми клиническим исследованиями. Есть основания полагать,что результаты зависят от того, применялось ли молоко регулярно с ранних лет жизни.

Продукция из сои в европейской кухне используется на протяжении короткого срока, поэтому нужных статистических данных о влиянии растительного молока на детский организм еще не накоплено. Врачи советуют не использовать эту продукцию при кормлении детей до 1 года. На протяжении всего дошкольного возраста стоит соблюдать осторожность — включать сою в режим питания в ограниченных количествах.

Хотя соевый напиток в детском возрасте рекомендовано употреблять с осторожностью, но и среди детей встречаются те, кто обладает непереносимостью глютена и лактосодержащих продуктов. Такие дети и подростки не могут употреблять в пищу традиционное молоко коров и коз. Соевая продукция может стать доступной альтернативой, позволяющей обеспечить растущий организм всеми необходимыми питательными веществами.


Постоянное использование соевого продукта с целью избавления от лишнего веса может быть хорошим вариантом ввиду низкого содержания калорий и жирных кислот. Но не стоит упускать из виду негативные последствия, которые обусловлены длительным употреблением сои.

Как правильно употреблять соевое молоко

Употреблять соевый заменитель можно в чистом виде для питья. Жидкость отличается нейтральным вкусом, для нее характерен слабый аромат ореховых плодов. Полноценно насладиться вкусом можно при добавлении пищевых добавок:меда, пряностей.

Также соевый заменитель используют для приготовления всех блюд, в состав которых входит коровье молоко. Возможно приготовление каш, творога, разного рода сыров.

Избыточное потребление напитка из бобовой культуры может стать причиной нарушения работы органов пищеварения, эндокринной системы. Особенно остро эти проблемы проявляются в раннем возрасте. Примерные нормы рекомендуемого потребления представлены в таблице.

ВозрастКоличество — миллилитры в день
До 14 летНе рекомендуется
14-18 летДо 250 мл
ВзрослыеДо 500 мл
Беременные и кормящие материЗапрещено

Православные в постные дни должны воздерживаться от всех продуктов животного происхождения. К ним относится не только мясо, но молоко и яйца. Христиане должны поститься каждую среду и пятницу, существует и несколько многонедельных постов. Это делает соевую продукцию важной альтернативой привычному питанию, которое позволяет сохранить здоровье организма при отсутствии привычной пищи. Православная Церковь не ограничивает верующих в употреблении сои и продуктов из нее.


Если соя регулярно употребляется в постные дни, то не стоит продолжать использовать изделия из нее после окончания поста.

Во время формирования плода в организме матери изофлавоны, содержащиеся в сое, могут привести к проблемам в работе щитовидной железы. Последствиями этого являются:

  • сбои гормонального баланса;
  • замедление обмена веществ;
  • проблемы с беременностью на ранних сроках;
  • провоцирование преждевременных родов.

Негативное влияние возможно не только на материнский организм, но и на организм ребенка. Поэтому нужно избегать использования продукции из сои время, пока мать кормит ребенка грудью.

Употребление соевого продукта позволяет избежать многих проблем, связанных с традиционным молоком. Оно создает меньшую нагрузку на пищеварительный тракт. Но сою нельзя назвать полностью безопасной при панкреатите из-за присутствия в ее составе растительной клетчатки и фитиновой кислоты. Негативное влияние могут оказать и пищевые добавки.


Регулярное потребление напитка врачами не рекомендовано. Питье жидкости в чистом виде возможно только во время ремиссии. При этом объем должен строго регулироваться. В случае обострения болезни можно использовать в пищу только продукты из растительного молока, при этом соблюдая умеренность.

Диабет II типа характерен для взрослого возраста и характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови и снижении выработки инсулина. Диабет относится к тем заболеваниям, которые заставляют тщательно подходить к составлению пищевого рациона, исключать сладкое и жирное.

Растительное молоко может быть полезно как способ избавления от избыточного веса. Плюсом является отсутствие холестерина. Содержащиеся в продукте белки могут служить альтернативой мясной пище. Но при заболевании диабетом не рекомендуется переходить на употребление только растительного молока или превышать норму потребления.

Начинать потребление можно, только проконсультировавшись с лечащим врачом. Первые порции должны быть незначительными, а общее количество не может превышать 2 стаканов. Не стоит есть блюда, содержащие сою, на ночь. При ухудшении состояния прием молока необходимо прекратить.


Соевое молоко в косметологии

В косметических средствах для ухода за лицом и волосами молоко нашло широкое применение. Оно может служить основой для смягчающих кремов и гелей. Соя способствует улучшению работы сальных желез. Происходит блокировка свободных радикалов, при этом клетки получают защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это приводит к омолаживающему эффекту.

Дома маску из соевого напитка лучше приготовить из свежего и непроцеженного молока. Молоко не используют в чистом виде,а перемешивают с жирным растительным маслом. После добавления желтка куриного яйца состав готов для применения. Мазь нужно втирать в кожу легкими круговыми движениями.

Как выбирать и хранить молоко из сои

При выборе продукта стоит соблюдать ряд правил:

  1. Предпочитать натуральную продукцию, без добавления посторонних веществ. Исключением может быть напиток с добавленными в него витаминами.
  2. Избегать молока, изготовленного из жмыха.
  3. Приобретать молоко в непрозрачной упаковке, которая позволяет сохранить полезные свойства напитка.

Молочный продукт хранится в холодильнике, нужно избегать попадания на упаковку солнечных лучей. Срок хранения вскрытой емкости не должен превышать неделю.


Как сделать в домашних условиях

Натуральный продукт можно получить, приготовив его собственноручно. Для изготовления нужны всего 2 ингредиента: вода и соевые бобы.

Бобы замачиваются на половину суток, при этом следует неоднократно слить и поменять воду. Перед началом приготовления стоит тщательно промыть бобовые. Бобы перемалываются блендером, в них добавляется вода, после чего наступает очередь термообработки.

После закипания нужно варить массу полчаса. Затем нужно процедить получившуюся массу через несколько слоев марли. Срок хранения готового домашнего продукта составляет 2 суток.

Вред и противопоказания

Содержащиеся в сое вредоносные вещества, такие, как фитиновая кислота, могут привести к нарушениям в процессе обмена веществ. При длительном употреблении возможно возникновение дефицита кальция и других минералов в организме. Противопоказаниями для использования сои и продуктов из нее могут быть раковые заболевания, опухоли. Не стоит употреблять соевое молоко людям с болезнью щитовидной железы.

Читайте также: