Согласование ту на алкогольные напитки

Продукция, которая выпускается на производственных мощностях предприятия и операции, которые проделываются для ее изготовления, должны соответствовать стандартам отрасли. К изделиям предъявляются определенные требования касательно характеристик, упаковки, маркировки и безопасности для человека. Все требования регламентируются ГОСТ. На каждом предприятии должны соблюдаться технические условия на напитки алкогольные, включающие в себя способы контроля, правила приемки, а также хранения, перевозки, использования и гарантийного обслуживания. Также в нормативном документе могут описываться процедуры, за счет которых удастся определить соответствие продукции установленным нормам.

Способы контроля

Ту включает в себя разные разделы. К ним относят блок, где во всех подробностях расписываются методы контроля.

  • Способы, с помощью которых возможность установить характеристики и особенности продукции;
  • Правила, в согласовании с которыми производится отбор проб, а также образцов, материалов и оборудования для производственного процесса.
  • Технология подготовки и осуществления анализов, замеров и испытаний;
  • Способы обработки полученных в ходе исследования данных;
  • Техусловия на напитки алкогольные включают в себя нормативы касательно безопасности труда и работы с техническими средствами.

Разработка технических условий на напитки алкогольные

ГОСТ 2.114—95 описывает основные требования, касательно подготовки нормативного документа. При этом нужно помнить о том, что требования должны пересматриваться как минимум раз в год. У нас вы найдете готовые технические условия на напитки алкогольные, которые можно получить на очень привлекательных условиях. Это связано с тем, что сейчас технические средства активно развиваются и регулярно подвергаются модернизации. Все значительные изменения должны быть отображены в технических условиях. Обновляется и ГОСТ, что нужно не забывать отслеживать. Разработка технических условий должна производится квалифицированными специалистами, которые учитывают при составлении документации все требования. Это сложный и трудоемкий процесс, который нуждается в определенных знаниях и опыте.

Производится актуализация технических условий может и самим предприятием, а можно и обратиться за помощью к сторонним компаниям, которые специализируются на этом. Проект подлежит обязательному согласованию, а все установленные недочеты должны быть устранены в сжатый срок.

У нас вы сумеете скачать технические условия и получить их к себе на почту, что сэкономит уйму времени. Вы получите сертификат, который будет создан на основании всех особенностей деятельности вашей компании.

Образец ТУ на напитки алкогольные


Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

  • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ФОРМА ПРИЕМА ОБРАЩЕНИЙ
  • ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
  • ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК
  • ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
  • РЕЕСТРЫ
  • СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
  • РЕФЕРЕНТНЫЕ ГРУППЫ
  • БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
  • ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Информационные материалы в формате вопросов и ответов на часто задаваемые вопросы по представлению уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции



Уведомление – уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции.

ЕГАИС – единая государственная автоматизированная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Реестр – Федеральный реестр алкогольной продукции, опубликованный на официальном сайте Росалкогольрегулирования (fsrar.ru).

Вопрос № 1: Является ли представление Уведомлений обязательным как для алкогольной продукции, произведенной в Российской Федерации, так и для импортной алкогольной продукции?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 Положения Уведомления представляются в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка организациями - юридическими лицами, а также сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", которые осуществляют поставку алкогольной продукции определенного наименования на территорию Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с указанным пунктом Положения, Уведомления представляются российскими производителями алкогольной продукции, а также импортерами алкогольной продукции.

Вопрос № 2: Нужно ли представлять Уведомления организациям-производителям пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи?

Ответ: В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией.

Следовательно, организациям, осуществляющим производство и импорт пива, пивных напитков, сидра, пуаре, и медовухи, необходимо представлять Уведомления.

Вопрос № 3: Организация является производителем пива, производит и реализует его в собственном баре (ресторане), продажу иным способом не осуществляет. Необходимо ли нашей организации представлять Уведомления?

Ответ: В случае, если организация осуществляет розничную продажу пива собственного производства в собственных барах и ресторанах (то есть осуществляет оборот алкогольной продукции на территории Российской Федерации), то данной организации также необходимо представлять Уведомления.

Вопрос № 4: Должны ли представлять Уведомления организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 Положения предусматривается, что Уведомления представляются в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка организациями – юридическими лицами, осуществляющими поставку алкогольной продукции определенного наименования на территорию Российской Федерации, т.е. российскими производителями алкогольной продукции, а так же импортерами алкогольной продукции.

Следовательно, организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции Уведомления не представляют.

Вопрос № 5: Необходимо ли представлять Уведомления организациям, осуществляющим беспошлинную торговлю алкогольной продукцией?

Ответ: В соответствии со статьей 302 Таможенного кодекса Таможенного союза под беспошлинной торговлей понимается таможенная процедура, при которой товары реализуются в розницу в магазинах беспошлинной торговли физическим лицам, выезжающим с таможенной территории таможенного союза, либо иностранным дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций, консульским учреждениям, а также дипломатическим агентам, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Таким образом, магазины беспошлинной торговли, реализующие алкогольную продукцию в розницу, не представляют Уведомления.

Вопрос № 6: Распространяется ли требование о предоставлении Уведомлений на алкогольную продукцию, ввозимую как образцы для проведения сертификации, показа в качестве образцов на выставках.

Ответ: Уведомления на алкогольную продукцию, предназначенную для показа в качестве образцов на выставках и для проведения сертификации, в количестве не более пяти единиц (бутылок или иной потребительской тары), в отношении каждого соответствующего наименования не представляются, поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона № 171-ФЗ, действие норм Федерального закона № 171-ФЗ на указанную алкогольную продукцию не распространяется.

Вопрос № 7: Какие санкции могут последовать, если алкогольная продукция, находящаяся в обороте, будет поставляться и продаваться без Уведомлений?

Ответ: В рамках государственного контроля должностные лица органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право выдавать организациям предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований (подпункт 3 пункт 2 статьи 23 Федерального закона № 171-ФЗ).

За неисполнение предписания наступает ответственность, предусмотренная частью 22 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, лицензиаты могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вопрос № 8: Каким образом можно представить Уведомление?

Организации-заявителю необходимо пройти процедуру регистрации в Информационной системе. При оформлении заявки на регистрацию необходимо представить информацию о полном и кратком наименовании организации, полном юридическом адресе, ИНН и КПП организации, адресе электронной почты. После подтверждения Росалкогольрегулированием заявки на регистрацию, у организации-заявителя появится возможность представлять Уведомления.

Вопрос № 9: Куда можно направлять вопросы, возникающие при представлении Уведомлений?

Вопрос № 11: Как представлять Уведомления для наборов алкогольной продукции (например: потребительская упаковка включает три различных вида рома)?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 Положения Уведомления представляются в Росалкогольрегулирование организациями, осуществляющими поставку алкогольной продукции определенного наименования на территорию Российской Федерации (в отношении каждого наименования алкогольной продукции отдельно).

Вопрос № 12: Требуется ли представлять дополнительно Уведомления при выведении на рынок алкогольной продукции определенного наименования, информация о которой внесена в Федеральный реестр алкогольной продукции, но розлитой в потребительскую тару другого объема?

Ответ: Уведомление представляется в отношении наименования алкогольной продукции (вне зависимости от объема потребительской тары, в которую она разлита). При заполнении формы Уведомления организация указывает весь перечень (ассортимент) объемов потребительской тары, в которую разливается алкогольная продукция определенного наименования. В случае выведения на рынок других форматов (объемов потребительской тары) данной алкогольной продукции организацией-заявителем представляется Уведомление, содержащее уточненную информацию.

Ответ: Приказом Росалкогольрегулирования от 19 июля 2013 г. № 185 утвержден формат передачи в электронном виде информации, содержащейся в Уведомлениях. В соответствии с ним описание маркировки алкогольной продукции представляется в виде одного многостраничного прикрепленного файла в формате *.pdf. Информация в прикрепляемом файле должна давать представление о внешнем виде алкогольной продукции, содержать изображения (макеты) этикетки, контрэтикетки, кольеретки, ярлыка, вкладыша, потребительской тары (если маркировка выполнена в процессе изготовления тары), потребительской упаковки и др., с возможностью прочтения информации на них. По техническим требованиям объем прикрепляемого файла не должен превышать 10 Мб.

Вопрос № 14: Какую информацию необходимо указывать при описании технологического процесса?

Вопрос № 15: Какой нормативной документацией необходимо руководствоваться при описании условий хранения, перевозки, реализации и утилизации?

Вопрос № 16: Какой нормативной документацией необходимо руководствоваться при описании состава, срока годности алкогольной продукции?

Ответ: Состав алкогольной продукции рекомендуется указывать, основываясь на положения части 4.4 статьи 4 Технического регламента 022/2011.

При описании состава алкогольной продукции (кроме винных напитков, пива и пивных напитков) указывается перечень компонентов алкогольной продукции в порядке убывания их массовой доли на момент производства.
При описании состава винных напитков, пива, пивных напитков, указывается перечень компонентов в процентном соотношении (в том числе используемого сырья) в контексте, соответствующем технологической инструкции и/или рецептуре на производство алкогольной продукции (для пива и пивных напитков – на 100 кг. засыпи).

При описании состава импортной алкогольной продукции следует использовать данные производителя.

При описании состава вин, коньяков, бренди, в том числе фруктового, виски, рома и алкогольной продукции, изготовленной из одного вида сырья, указывается вид сырья.

Для сортовых вин также указывается сорт винограда, из которого они изготовлены, а для водок и водок особых – сорт используемого ректификованного этилового спирта.

При внесении информации о сроке годности следует указывать установленный производителем срок годности на данный вид алкогольной продукции.

Вопрос № 18: Просьба дать комментарии по пункту 14 Положения, в части указания кодов вида алкогольной продукции.

Ответ: В соответствии с подпунктом г) пункта 6 Положения, Уведомление содержит сведения, идентифицирующие алкогольную продукцию (указывается код товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза – для организаций, осуществляющих ввоз алкогольной продукции на территорию Российской Федерации или код товара в соответствии с Общероссийским классификатором продукции – для организаций, осуществляющих поставку алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации).

Если алкогольная продукция определенного наименования разлита в различные виды тары и имеет разные сроки годности, указываются все сроки годности с указанием вида тары.

Ответ: Под датой первой поставки следует понимать дату первой фактической поставки алкогольной продукции на территорию Российской Федерации после вступления в силу Постановления № 474, т.е. с 1 октября 2013 г.

В отношении алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными или федеральными специальными марками, Уведомления представляются не позднее, чем за 5 дней до представления в установленном порядке заявки о фиксации информации о маркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС.

В отношении алкогольной продукции, не подлежащей маркировке (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха), Уведомления представляются не позднее, чем за 5 дней до поставки.

Фактической поставкой, дата которой вносится в Уведомление, считается первая поставка от российских производителей либо импортеров алкогольной продукции организациям, осуществляющим оборот (в том числе розничную продажу) алкогольной продукции на территорию Российской Федерации.

Вопрос № 22: Что следует понимать под заявкой о фиксации информации о маркируемой алкогольной продукции в пункте 3 Положения?

Ответ: В соответствии с пунктом 3 Положения, в отношении алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными или федеральными специальными марками, Уведомления представляются не позднее, чем за 5 дней до представления в установленном порядке заявки о фиксации информации о маркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС. Следует отметить, что в п. 3 Положения под заявкой о фиксации информации о маркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС следует понимать заявку о фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке продукции. Форма, порядок заполнения и сроки представления указанных заявок утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 21 мая 2014 г. № 149.

Вопрос № 23: Что считать изменением какой-либо информации об алкогольной продукции определенного наименования, содержащейся в Уведомлении, представленном организацией?

Ответ: Изменением какой-либо информации следует считать любое изменение информации, обозначенной пунктом 6 Положения (например, изменение сведений об изготовителе алкогольной продукции (изменение адреса производства, начало производства алкогольной продукции, на которую было ранее представлено Уведомление, в филиале/обособленном подразделении организации-заявителя); изменение нормативной документации, в соответствии с которой производится алкогольная продукция; изменение дизайна алкогольной продукции; изменение объема потребительской тары и др.).

В соответствии с пунктом 8 Положения, в случае изменения какой-либо информации об алкогольной продукции определенного наименования, на которую было ранее представлено Уведомление, организация-заявитель представляет Уведомление, содержащее уточненные сведения.

В случае изменения наименования алкогольной продукции организация представляет новое Уведомление.

Вопрос № 24: Предусмотрены ли сроки представления уточняющей информации в утвержденные Уведомления?

Ответ: Сроки представления уточняющей информации об алкогольной продукции определенного наименования Положением не предусмотрены.

Для обеспечения актуальности информации об алкогольной продукции определенного наименования, находящейся в Реестре, уточняющие Уведомления рекомендуется представлять до начала оборота алкогольной продукции с измененной информацией о ней.

Вопрос № 25: Если организация-заявитель представляет Уведомление с уточняющей информацией (например, изменился дизайн потребительской тары алкогольной продукции), нужно ли менять информацию о дате первой поставке алкогольной продукции (на дату первой поставки на территорию Российской Федерации алкогольной продукции с измененным дизайном)?

Ответ: Информация об алкогольной продукции определенного наименования (в том числе и информация о дате первой поставки), содержащаяся в Уведомлении, вносится в Реестр, который систематизируется Росалкогольрегулированием по наименованиям алкогольной продукции.

Таким образом, информация о дате первой поставки алкогольной продукции определенного наименования, внесенная в Реестр, указывает о дате начала оборота алкогольной продукции определенного наименования на территории Российской Федерации (вне зависимости от дизайна потребительской тары), поэтому менять информацию о дате первой поставки не нужно.

Ответ: В Информационной системе сохраняются все изменения, которые организация-заявитель вносит в Уведомления. В том случае, если при попытке организации-заявителя создать уточнение в Уведомление, представленное ранее, Информационная система сообщает о вышеуказанной ошибке, то для внесения уточняющей информации следует выбрать, из всех сохраненных в Информационной системе Уведомлений, последнюю версию Уведомления, т.е. ту версию Уведомления, в которой сохранены все ранее сделанные уточнения.

Вопрос № 27: Каким образом можно удалить информацию из Реестра, если производство алкогольной продукции, информация о которой внесена в Реестр, прекращено или организация-заявитель прекратила деятельность по производству (или импорту) алкогольной продукции?

Информация о кодах алкогольной продукции, внесенная в Реестр до 24 августа 2015 г. корректна и актуальна на момент представления Уведомления. Поэтому представлять Уведомления, содержащие уточненные сведения только о коде алкогольной продукции нецелесообразно.

Согласование ТУ – обязательный этап на пути внедрения продукции в производство, обсуждение задания между разработчиков и заказчиком (потребителем). Проведение согласования ТУ с другими заинтересованными организациями определяется совместным решением разработчика и заказчика. Срок согласования не должен составлять более 20 дней с момента поступления ТУ в организацию. Утверждение технических условий осуществляется разработчиком документа, либо органом, предусматривающим действующее законодательство.По всем вопросам, касающимся разработки и согласования технических условий, обращайтесь в любой из центров сертификации.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2001, N 53, ст. 5022; 2005, N 30, ст. 3113; 2009, N 1, ст. 21) и с пунктом 5.2.13 [1] Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.

1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее - продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее - потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее - лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее - соискатель лицензии).

2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее - складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:

1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5);

2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;

4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;

5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;

6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;

8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);

10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.

3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии), подтвержденной при обследовании организации на соответствие представленным документам, не допускается:

1) хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

2) размещение на одном поддоне разных видов продукции;

3) размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции.

4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

1) коньяков российских и бренди - при температуре от 5 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

2) спиртных напитков - при температуре от 10 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) водок и водок особых - при температуре от минус 15 С до плюс 30 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

4) напитков слабоалкогольных - при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

5) вин и вин натуральных - при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 85%;

6) винных напитков - при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

7) шампанских, игристых и газированных вин - при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности не более 85%;

8) шампанского "Советское" - при температуре от 8 С до 16 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

9) коктейлей винных - при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Выдача лицензии – 30 календарных дней.

Переоформление лицензии, за исключением утраты, и продление лицензии – 30 календарных дней.

Переоформление лицензии в случае утраты и прекращение действия лицензии –15 календарных дней.

Предоставление лицензии – 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии.

Переоформление лицензии при реорганизации юридического лица (за исключением реорганизации юридических лиц в форме слияния и при наличии на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц у каждого участвующего юридического лица лицензии на осуществление одного и того же вида деятельности) – 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии.

Переоформление лицензии при реорганизации юридических лиц в форме слияния и при наличии на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц у каждого участвующего юридического лица лицензии на осуществление одного и того же вида деятельности – 3 500 рублей.

Переоформление лицензии в связи с изменением наименования юридического лица (без его реорганизации), его места нахождения или указанного в лицензии места осуществления деятельности либо иных указываемых в лицензии данных, а также в связи с утратой лицензии – 3 500 рублей.

Продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции - 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии.

Выдача лицензии – 30 календарных дней.

Переоформление лицензии, за исключением утраты, и продление лицензии – 30 календарных дней.

Переоформление лицензии в случае утраты и прекращение действия лицензии –15 календарных дней.

Предоставление лицензии – 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии.

Переоформление лицензии при реорганизации юридического лица (за исключением реорганизации юридических лиц в форме слияния и при наличии на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц у каждого участвующего юридического лица лицензии на осуществление одного и того же вида деятельности) – 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии.

Переоформление лицензии при реорганизации юридических лиц в форме слияния и при наличии на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц у каждого участвующего юридического лица лицензии на осуществление одного и того же вида деятельности – 3 500 рублей.

Переоформление лицензии в связи с изменением наименования юридического лица (без его реорганизации), его места нахождения или указанного в лицензии места осуществления деятельности либо иных указываемых в лицензии данных, а также в связи с утратой лицензии – 3 500 рублей.

Продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции - 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии.


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 31 января 2017 г. № 2148/03-04 “О направлении ответов на часто задаваемые вопросы”

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в соответствии с пунктом 6.3 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 154, направляет разъяснения Росалкогольрегулирования на часто задаваемые вопросы граждан и организаций, касающиеся регулирования розничной продажи алкогольной продукции, для использования их в качестве информации при ответах на аналогичные вопросы в соответствии c пунктом 10.17 Регламента Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 18 октября 2016 г. № 341, пунктом 8.17 Типового положения о территориальном органе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 15 июня 2009 г. № 18.

Прилагаемые разъяснения носят информационно-разъяснительный характер, не являются нормативными правовыми актами или актами, имеющими нормативные свойства, не устанавливают правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, и не могут применяться в качестве обязывающих предписаний.

Приложение: на 6 л. в 1 экз.

В. Заславский

Приложение
к приказу Федеральной службы по
регулированию алкогольного рынка
от 31 января 2017 г. № 2148/03-04

1. По вопросу возможности изготовления настоек, алкогольных коктейлей организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Положения данного пункта распространяются, в том числе на организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) при оказании услуг общественного питания.

В соответствии с подпунктом 15 статьи 2 Закона № 171-ФЗ не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 Закона № 171-ФЗ, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Таким образом, организации при наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции могут осуществлять изготовление коктейлей и других напитков в процессе обслуживания потребителя при оказании услуг общественного питания с использованием алкогольной продукции, находящейся в легальном обороте, в том числе маркированной в соответствии со статьей 12 Закона № 171-ФЗ.

2. По вопросу возможности перемещения алкогольной продукции между обособленными подразделениями юридического лица, осуществляющего ее розничную продажу.

Согласно пункту 20 статьи 19 Закона № 171-ФЗ действие лицензии на оборот алкогольной продукции, выданной организации, распространяется на деятельность ее обособленных подразделений только при условии указания в лицензии мест их нахождения.

Таким образом, перемещение алкогольной продукции возможно по местам нахождения подразделений, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

В соответствии со статьей 26 Закона № 171-ФЗ запрещается оборот алкогольной продукции без сопроводительных документов, подтверждающих легальность такой продукции.

Перечень документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, установлен статьей 10.2 Закона № 171-ФЗ и содержит в том числе, справку к товарно-транспортной накладной (далее - Справка к ТТН).

Согласно абзацу восьмому пункта 2 статьи 8 Закона № 171-ФЗ оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (далее - ЕГАИС).

Правилами функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2015 г. № 1459, установлен перечень информации, представляемой в единую информационную систему с использованием программно-аппаратных средств, организациями, использующими оборудование для учета объема розничной продажи маркированной алкогольной продукции.

Согласно Правилам организации, осуществляющие закупку алкогольной продукции в целях последующей розничной продажи указанной продукции, представляют информацию, содержащую в том числе:

- сведения, содержащиеся в товарно-транспортной накладной и (или) международной транспортной накладной, Справке к ТТН, справке, прилагаемой к таможенной декларации (для импортированной продукции, за исключением продукции, являющейся товаром Евразийского экономического союза);

- номера, даты и время представления заявок о фиксации информации об организации (сельскохозяйственном производителе, индивидуальном предпринимателе), о продукции каждого вида и наименования, об объеме производства и оборота продукции каждого вида и наименования, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, в единой информационной системе.

Форма заявки о фиксации в ЕГАИС учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации о передаче, внутреннем перемещении, возврате алкогольной продукции утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2016 г. № 84н.

Исходя из вышеизложенного, для перемещения алкогольной продукции между обособленными подразделениями юридического лица необходимо оформление документов, предусмотренных статьей 10.2 Закона № 171-ФЗ, а также отражение в ЕГАИС информации о таких перемещениях.

При этом такое перемещение возможно как между обособленными подразделениями юридического лица, находящимися в границах одного субъекта Российской Федерации, так и между обособленными подразделениями юридического лица, находящимися в разных субъектах Российской Федерации.

3. По вопросу возможности использования алкогольной продукции, закупленной у организации, осуществляющей ее розничную продажу, для производства неспиртосодержащей продукции в предпринимательских целях.

В соответствии с пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательская деятельность по продаже товаров в розницу осуществляется на основании договора розничной купли-продажи, согласно которому продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, под розничной продажей алкогольной продукции следует понимать деятельность по передаче покупателю алкогольной продукции для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Следовательно, использование алкогольной продукции, приобретенной по договору розничной купли-продажи, при производстве неспиртосодержащих продуктов питания для их последующей продажи не соответствует целям, предусмотренным статьей 492 ГК РФ.

4. По вопросу необходимости фиксировать в ЕГАИС сведения о закупке алкогольной продукции в целях её использования в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции.

Указанное требование не распространяется на учет объема закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (подпункт 4 пункта 2.1 статьи 8 Закона № 171-ФЗ).

Таким образом, Законом № 171-ФЗ не предусмотрена обязанность организации фиксировать в ЕГАИС сведения о закупке алкогольной продукции в целях её использования в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции.

5. По вопросу возможности осуществления деятельности по розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в одном помещении.

Согласно пункту 20 статьи 19 Закона № 171-ФЗ действие лицензии, выданной организации, распространяется на деятельность ее обособленных подразделений только при условии указания в лицензии мест их нахождения.

Таким образом, лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности в обособленных подразделениях (независимо от того, отражено или не отражено их создание в учредительных и иных организационно-распорядительных документах лицензиата, и от полномочий, которыми наделяются указанные подразделения), указанных в лицензии.

При этом пунктом 1 статьи 26 Закона № 171-ФЗ установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Согласно форме лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденной приказом Росалкогольрегулирования от 12 ноября 2015 г. № 359, в лицензии указываются, в том числе, иные сведения, позволяющие определенно установить место нахождения, где осуществляется лицензируемый вид деятельности.

Таким образом, место осуществления розничной продажи алкогольной продукции и место осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны отличаться как фактически, так и в лицензии.

6. По вопросу необходимости применения контрольно-кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции.

Абзацами вторым и третьим пункта 6 статьи 16 Закона № 171-ФЗ установлено, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, а также организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Обзор документа

Даны некоторые разъяснения, касающиеся регулирования розничной продажи алкогольной продукции.

В частности, указано, что организации при наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции могут изготавливать коктейли и другие напитки в процессе обслуживания потребителя при оказании услуг общественного питания с использованием алкогольной продукции, находящейся в легальном обороте, в том числе маркированной.

Также отмечается, что организации не обязаны фиксировать в ЕГАИС сведения о закупке алкогольной продукции в целях ее использования в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции.

Место осуществления розничной продажи алкогольной продукции и место осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны отличаться как фактически, так и в лицензии.

Кроме того, рассмотрен вопрос о необходимости применения контрольно-кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции, а также о возможности использования алкогольной продукции, закупленной у организации, осуществляющей ее розничную продажу, для производства неспиртосодержащей продукции в предпринимательских целях.

Читайте также: