Соус из белого вина и сметаны

Соусы с грибами, лимоном, чесноком и сыром сделают курицу, рыбу, лазанью и пасту ещё нежнее и вкуснее.

7 рецептов сливочного соуса

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.


  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.


  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл куриного или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.


  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 100 мл воды.

В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

7 блюд со сливочным соусом

  • несколько листов для лазаньи;
  • вода;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 300 г томатной пасты;
  • 4–5 помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • сливочный соус;
  • 200 г твёрдого сыра.

Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.

В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.

Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.

Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.


  • 250 г фетучини;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г очищенных креветок;
  • сливочно-чесночный соус;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного твёрдого сыра.

Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.

В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.

Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.

Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.

  • 60 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4–6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 60 мл куриного бульона;
  • сливочно-грибной соус.

Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.

Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.


  • 200 г рожков;
  • соль — по вкусу;
  • вода;
  • сливочно-сырный соус;
  • немного сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.

Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.


  • 1 кг куриного филе;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • сливочно-томатный соус.

Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.

  • 900 г филе лосося;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сливочно-лимонный соус;
  • несколько веточек петрушки.

Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.

Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.


  • вода;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 170 г пасты;
  • сливочный соус со шпинатом.

В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.

Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.


Винные соусы чаще всего подают к мясу или рыбе, с ними прекрасно сочетаются морепродукты, также есть варианты для десертов. Не нужно бояться экспериментов с алкоголем. Аппетитная добавка сделает даже самое простое и скучное блюдо ароматным и вкусным, подарит ту самую изюминку, которой как раз и не хватает.

Винный соус – общие принципы приготовления

• Вино. В соусах оно может быть дополнительным ингредиентом, но не основой. Его количество редко превышает 50% от общей массы продуктов. Лучше всего использовать сухое вино, оно может быть белым или красным. В некоторых рецептах напиток выпаривается, в другие соусы он добавляется и слегка прогревается, но есть варианты со свежим вином, которое не подвергается тепловой обработке.

• Жидкость. Вино обычно разбавляется соками, бульонами, очень много рецептов белых соусов на основе сливок, молока, сметаны.

• Мука, крахмал. Они используются не всегда, но предназначены для густоты. Муку предварительно нужно пассеровать, крахмал обычно просто разводится в прохладной жидкости. Очень важно не допускать появления комочков. При необходимости смесь нужно сразу процедить перед добавлением в общую массу.

• Другие ингредиенты. В винные соусы часто добавляют грибы, сыр, пряности, сахар и мед. С ними прекрасно сочетается соевый соус, горчица и чеснок. Но не нужно добавлять ароматные специи в большом количестве, чтобы утонченный аромат вина не затерялся в общей массе.

Винный соус с шампиньонами

Известный рецепт ароматного винного соуса, для которого используется только красный сухой напиток. Дополнительно понадобится томатная паста или пюре, а также немного свежих шампиньонов. Этот соус идеально подходит к красному мясу.

Ингредиенты

• 120 г шампиньонов;

• 20 мл масла оливки;

• 2 ст. л. пасты томатной;

• пара долек чеснока;

• головка лука (небольшая или половинка);

Приготовление

1. Выливаем масло на сковородку, кидаем разрезанные на несколько частей дольки чеснока, слегка обжариваем, вынимаем.

2. Грибочки промываем, разрезаем сначала на четыре части, а потом каждый кусочек тонкими пластинками.

3. В ароматное масло закидываем шампиньоны.

4. Режем мелко лук. Добавляем к грибочкам. Обжариваем вместе до мягкости.

5. Если для соуса используете концентрированную вареную пасту, то нужно немного меньше. В этом случае разбавляем водой. Если паста обычная, то сразу добавляем к грибам, размешиваем и прогреваем минутку до появления легкого аромата жареного томата.

6. Добавляем красное вино.

7. На этом же этапе в блюдо кладем соль, перчим, можно использовать прованские травы.

8. Томим соус пару минут и выключаем.

Белый винный соус со сливками

Рецепт очень нежного винного соуса, который можно подать к рыбе, птице, но особенно удачно он сочетается с морепродуктами. Креветки, мидии, кальмары в нем получаются просто потрясающими.

Ингредиенты

• маленький зубчик чеснока, укроп;

Приготовление

1. Для соуса можно взять любое масло. Хорошо сюда подходит сливочное, оливковое. Нагреваем одну или две ложки.

2. Нарезать луковицу мелкими кубиками. Выложить к маслу. Пассеруем на огне чуть меньше среднего до румяно цвета.

3. Добавляем муку, размешиваем.

4. Выливаем к луку белое вино, прогреваем практически до закипания.

5. Самое время добавить сливки. Жирность продукта значения не имеет, но оказывает влияние на вкус.

6. Сразу в сливки кладем соль, размешиваем. Если нужно получить острый соус, то добавляем кайенский перец.

7. Измельчаем три веточки свежего укропа и дольку чеснока.

8. Прогреваем сливочный соус две минутки. Затем добавляем в него укроп с чесноком, размешиваем и выключаем.

Винный соус к мясу со сметаной и желтками

Вариант еще одного светлого винного соуса. Идеально для него подходит белый вермут, но по желанию берем любой другой напиток.

Ингредиенты

• 2/3 ст. белого вермута;

• 20 мл сока лимона;

Приготовление

1. Сливочное масло выкладываем в кастрюльку, в которой можно обжарить лук. При необходимости берем сковородку, в ней точно все получится. Растапливаем.

2. Режем головку лука кубиками, добавляем пассеруем до румяного цвета.

3. Смешиваем желтки сметану, пока есть время. Добавляем в основу специи. Кроме соли можно положить перец, кориандр, измельченный чеснок, прекрасно сюда подходит мускатный орех. Хорошо все размешиваем.

4. К луку добавляем вино. Увариваем соус ровно в два раза.

5. Как только половина вина выпарится, добавляем сметану с желтками. Провариваем пару минут.

6. В самом конце нужно сделать контрольную пробу. Может, добавить еще соли или перчика?

7. Этот соус можно подавать в горячем или в холодном виде.

Винный соус для салата

Замечательная винная заправка, которая особенно удачно сочетается со свежими салатами из овощей. Она прекрасно подойдет к классическому цезарю или другим его видам. Готовится всего пять минут.

Ингредиенты

• ложка лимонно сока;

• 30 мл белого вина;

• 2 вареных желтка;

• 2 ложки масла оливы;

• соль, перец, чеснок по желанию.

Приготовление

1. Желтки растираем до однородности вместе с лимонным соком, должна получиться кашица, добавляем в нее вино, отставляем в сторону на минутку.

2. Оливковое масло соединить с медом, размешать. Если будете приправлять соус чесноком, то его кидаем именно сюда.

3. Возвращаемся к желткам, объединяем обе смеси, растираем.

4. Добавляем щепотку соли, перчим. Для остроты можно добавить немного горчицы. Размешиваем последний раз и отправляем соус к салату.

Заварной винный соус к рыбе на молоке

Для этого винного соуса также лучше взять белый алкогольный напиток, чтобы он не сильно выделялся в молоке. Из зелени сюда лучше всего подходит петрушка.

Ингредиенты

• 1 ч. л. ложка муки;

• 30 г твердого сыра.

Приготовление

1. Разогреть масло, лук порезать очень маленькими кубиками, обжарить минутку. Добавить вино. Прогреть алкоголь с луком до полной мягкости овоща, кусочки должны раздавливаться при нажимании.

2. К муке добавить сначала несколько ложек молока, размешать, затем ввести остальную часть. Вылить молочную заправку к луку. Увариваем соус, пока он не приобретет консистенцию легкого киселя.

3. Добавляем специи.

4. Натираем сыр, также отправляем в молочный соус. Дожидаемся его полного растворения.

5. Последний штрих – добавление зелени. Кидаем рубленую петрушку, выключаем. Консистенция будет изменяться по мере остывания соуса, он получится гуще, чем есть сейчас.

Винный соус с горчицей к рыбе или морепродуктам

Еще один вариант замечательного соуса для рыбы, но он на основе бульона, получается очень легкий, нежный, но острый и ароматный. Если нет рыбного бульона, то можно развести кубик или взять овощной отвар.

Ингредиенты

• две ложки масла;

• две ложки горчицы;

• половину стакана вина;

Приготовление

1. На разогретом масле пассеруем столовую ложку муки. Постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Сильно не поджариваем, как только мука станет кремовой, тонкой струйкой вливаем стакан рыбного бульона.

2. При появлении первых пузырьков. Добавляем горчицу и соль, размешиваем.

3. Еще через минутку вливаем вино. Готовим соус на самом маленьком огне, даем ему немного покипеть.

4. Снимаем, добавляем зелень, вливаем немного лимонного сока. Если остроты горчицы недостаточно, то можно кинуть щепотку красного перца.

Винный соус с вишней к мясу

Рецепт потрясающего вишневого винного соуса. Он отлично подходит к мясу, придает блюду оригинальный вкус, сочность, неповторимый аромат. Вино здесь используется красное.

Ингредиенты

• имбирь, корица, перец;

Приготовление

1. Масло разогреть. Его нужно совсем немного, только чтобы смазать сковородку.

2. Из вишен вынуть косточки. Если используются замороженные ягодки, то им нужно дать время для оттаивания.

3. Выкладываем вишни на сковородку, накрываем, томим под крышкой до мягкости. Воду добавлять не нужно. Готовим в своем соку.

4. Как только ягодки станут мягкими, их нужно вынуть из сковороды. Измельчаем блендером.

5. Возвращаем пюрированую вишню и сразу доливаем вино.

6. Кладем в соус по щепотке корицы, соли, перца. Добавляем немного сухого или свежего имбиря. Размешиваем.

7. Даем соусу прогреться пару минут, выключаем. Подаем к мясу в горячем или в холодном виде.

Сладкий винный соус к десертам

Для этого соуса можно взять любой фруктовый или ягодный сок. Конечно, лучше его выдавить самостоятельно, но и пакетированный напиток тоже сгодится.

Ингредиенты

• 30 мл красного вина;

• 1,5 ч. л. крахмала;

Дополнительно понадобится по щепотке корицы, ванили, можно использовать измельченную цедру. В общем, любые пряности для десертов.

Приготовление

1. Смешать крахмал с сахарным песком, добавить к ним любой сок.

2. Поставить на плиту, сварить кисель. Снять с огня, добавить вино и пряности.

3. Накрыть, оставить до полного остывания. Простой, но очень ароматный и сладкий соус готов!

Винный соус – полезные советы и хитрости

• Если винный соус остался, его можно несколько дней сохранить в холодильнике, но обязательно в плотно закрытом контейнере.

• Вкус вина будет более ярким и выраженным, если не добавлять в соус много разных специй. В некоторых вариантах достаточно маленькой щепотки перца.

• Соус пригорел? Ни в коем случае не нужно его размешивать. Аккуратно перелейте в другую посудину, не прикасаясь прилипшего слоя, продолжите приготовление.


Ингредиенты - 1 порция

Зернистая горчица - 6 столовых ложек

Сметана - 3 столовые ложки

Соль - на кончике ножа

Перец черный молотый - на кончике ножа

Петрушка рубленая - 1 столовая ложка

Белое сухое вино - 250 мл

Поставьте на сильный огонь сковороду. Когда она как следует разогреется, добавьте горчицу и белое вино. Дайте им побурлить минутку, чтобы выпарилась лишняя жидкость, добавьте сметану. Доведите до кипения и варите на слабом огне 7–8 минут, пока соус не приобретет нужную консистенцию — он должен быть похож на нежирные сливки. Добавьте соль, перец, петрушку.

Любителям кулинарии предлагаются простые рецепты винных соусов и подливы с горчицей, яичными желтками, петрушкой, имбирем, лимоном, сельдереем для заправки рыбы, мяса, птицы овощей, салата, гарнира.

Для приготовления подливы понадобиться самая распространенная домашняя посуда и не дефицитные продукты. На выходе получим соусы с вином, обладающие разным вкусом, цветом, ароматом.

Винный соус Белое вино


Рецепт соуса: пол-литра основного белого соуса, 100 г сливочного масла, головка репчатого лука, средний корень петрушки, 4 яичных желтка, полстакана белого сухого вина, столовая ложка сока лимона. Соль, приправы по вкусу.

Для приготовления домашнего соуса "Белое вино" корень петрушки, лук мелко порубите; прогрейте в сковороде без масла, выложить в кастрюльку с основным белым соусом. Подливу варите полчаса, выпаривая влагу.

Белое десертное сухое вино вскипятите, желтки яиц взбейте в разогретом сливочном масле.

Добавите в основной домашний соус вино, взбитые яичные желтки, соль, перец, сок лимона.

Подливу нагрейте до 70-80 градусов, затем процедите.

Ввиду наличия в рецепте сливочного масла домашний винный соус под названием "Белое вино" (фото) подается в подогретом виде в качестве подливы к запеченной рыбе, жареному мясу, рыбным, мясным котлетам, зразам, гарниру, овощному салату.

Винный соус из вина и вермута


Рецепт соуса: 4 луковицы, треть пачки сливочного масла, по стакану белого вермута и сухого вина, 1,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки сока лимона. Соль, специи.

Для приготовления домашнего винного соуса взбейте 20% жирности сметану, вермут и белое сухое вино.

Лук мелко нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле, пересыпьте в кастрюльку. Добавьте смесь вин со сметаной, сок лимона, соль и специи по вкусу.

Состав доведите до кипения, на малом огне выпарите из заправки на 2/3 влагу.

Полученный винный соус перелейте в соусницу. Подлива из смеси белого вина и вермута в подогретом состоянии подойдет для заправки горячих салатов, отварного, запеченного мяса, фаршированной жареной рыбы. На снимке показана под винным соусом жареная рыбы.

Сметанная винная подлива


Рецепт подливы: 250 мл сметаны, 50-60 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, луковица, средний корень петрушки, 3 яичных желтка, полстакана сухого белого вина; соль, специи.

Для приготовления винного сметанного соуса-подливы корень петрушки и лук почистите, мелко нарубите, слегка обжарьте в сковороде на половине сливочного масла.

Добавьте муку. Обжарьте лук с мукой до золотистого цвета.

Влейте сметану. Ингредиенты сметанной подливы перемешайте, кипятите 5 минут на малом огне.

Залейте белое сухое вино. Винный соус доведите до кипения, кипятите 5 минут, снимите с огня.

Взбейте в остатках разогретого сливочного масла яичные желтки, размешайте яйца в слегка остывшей подливе.

Заправьте полученный винный соус солью, перцем; Заправку перемешайте, процедите.

Винная сметанная подлива (смотрите фото) подойдет для заправки жареной рыбы, запеченного мяса, птицы. Соус подходит для подливы в блюда с тушеными овощами, гарниры с отварным рисом, макаронами.

Зачастую сметанная винная подлива используются в процессе приготовления в фольге запеченной рыбы.

Винный соус к рыбе


Рецепт подливы: пол-литра белого рыбного соуса, 3 яичных желтка, 2/3 стакана белого сухого белого вина, столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки сока лимона; соль.

Все ингредиенты рыбного винного соуса поместите в одну металлическую посуду, по вкусу посолите.

Поставьте подливу на огонь, помешивая, доведите соус к рыбе почти до кипения, но не кипятите.

Погрейте заправку на основе вина на самом малом огне 5-8 минут, затем перелейте в соусник.

Винный соус остудите, подайте к приготовленной запеченной или фаршированной рыбе (фото).

Винный соус с горчицей


Рецепт соуса: стакан бульона, треть стакана белого столового вина, по 2 столовые ложки горчицы и сливочного масла, столовая ложка муки. Соль по вкусу.

Выберите для винного соуса основу: отвар рыбы или мяса, грибной или овощной маринад.

В зависимости от основы винным соусом с горчицей заправляются разные блюда.

Горчицу разболтайте вилкой в белом вине.

Для приготовления домашней подливы муку обжарьте на масле, разведите, к примеру, отваром рыбы. Соус при периодическом помешивании варите 7-10 минут.

Добавьте (соль), винную смесь горчицы; заправку перемешайте.

Винный соус с горчицей (смотрите фото) можно использовать для подливы в жареную рыбу. К примеру, приготовленную из разделанного на филе судака.

Винный соус с яичными желтками


Рецепт соуса: стакан сухого белого вина, 2 столовые ложки сахара, 2 яичных желтка, столовая ложка картофельной муки. Соль по вкусу.

Для приготовления домашней винной подливы яичные желтки разотрите с сахаром и картофельной мукой (крахмалом).

Добавьте вино, соль. Полученный винный соус варите, помешивая, на самом малом огне до густой кондиции, не давая закипеть.

Готовую заправку снимите с огня, остудите до домашней температуры.

Винный соус с яичными желтками подойдет для подливы к фаршированной овощами рыбе.

Винный соус с мадерой


Рецепт соуса: пол-литра основного красного соуса, полстакана мадеры, 40-50 г сливочного масла, половина пучка зелени укропа; соль по вкусу.

Для приготовления домашней винной подливы мадеру и красный соус залейте в небольшую кастрюльку.

Зелень укропа мелко нарубите, добавьте в ингредиенты красного соуса с мадерой. Винную заправку вскипятите, процедите.

Сливочное масло прогрейте, размешайте в горячей подливе.

Разогретый винный с мадерой соус подойдет для подливы в запеченную и жареную рыбу (фото), поданную с гарниром из отварных с сыром макарон.

Винный соус с томатной пастой


Рецепт соуса: треть стакана красного сухого вина, стакан томатной пасты, по 2 столовые ложки зеленого горошка и маргарина; 2 моркови, 2 луковицы, половина корня петрушки, 3-4 бутона гвоздики, 4-5 горошин черного перца. Соль по вкусу.

Для приготовления винного соуса гвоздику, перец горошком при помешивании 10 минут поварите в томатной пасте. Для этого ингредиенты подливы поместите в небольшую кастрюльку.

Почищенные лук, морковь, корень петрушки нарежьте кольцами, обжарьте в сковороде на маргарине.

Добавьте содержимое подливы из кастрюльки, состав посолите. Овощи в томатной пасте, размешивая, тушите 10-12 минут.

Добавить в заправку вино, зеленый горошек. Соус винный доведите до кипения, остудите.

Приготовленный винный домашний соус (фото) подходит для подливы во множество мясных, рыбных блюд, тушеных овощей, салатов. Обычно томатные заправки подаются к макаронному или рисовому гарниру.

Подлива с вином к рыбе


Рецепт подливы: пол-литра отвара рыбы, стакан красного сухого вина, репчатая луковица, 2-3 дольки чеснока, 3 столовые ложки томатного пюре, 2 столовые ложки 3% уксуса; растительное масло, соль - по вкусу.

Для приготовления домашнего соуса с вином лук и дольки чеснока почистите, измельчите, минут 5-6 пожарьте в сковороде на растительном масле.

Добавьте томатное пюре, уксус, вино, соль. Состав доведите до кипения. Винную подливу, помешивая, варите на малом огне, наполовину выпаривая влагу.

Залейте отвар рыбы, соус уварите еще на треть.

Приготовленная с вином подлива подойдет к запеченной или жареной рыбе. На гарнир можно подать жареный картофель (фото).

Уксус в рецепте подливы к рыбе можно заменить по вкусу соком лимона.

Винно-молочный соус


Рецепт соуса: полстакана белого сухого вина, полстакана молока, полстакана сливок; 50-60 г сливочного масла, перо зеленого лука, 30 г муки. Соль по вкусу.

Перья зеленого лука мелко нарубите, обжарьте в сковороде на половине сливочного масла.

Залейте вино, из ингредиентов подливы выпарите наполовину жидкость.

Залейте сливки, молоко. Винно-молочный соус доведите до кипения.

Взбейте муку в оставшемся прогретом сливочном масле, введите в соус, состав помешивая, погрейте 5-6 минут.

Заправьте винно-молочный соус солью, перемешайте, остудите. Полученная подлива подойдет к гарниру из картофеля, поданному к рыбе в тесте (фото), мясу, птице, горячему салату, тушеным овощам.

Винный соус на сливках


Рецепт соуса: 3/4 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, полстакана красного столового вина, столовая ложка нарубленной зелени петрушки; сок лимона, соль - по вкусу.

Приготовление винно-сливочной подливы.

Луковицы чистим, мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета в сковороде на сливочном масле.

Добавляем вино, сок лимона, соль, перец. Доводим винный соус до кипения.

Добавляем в подливу сливки, зелень петрушки.

Винный соус кипятим, пока не загустеет. Для этого из заправки наполовину выпариваем влагу.

Приготовленный на основе сливок винный соус (фото) подается в разогретом виде к жареной или запеченной в духовке рыбе, мясу, тушеным овощам, гарниру.

Винный соус с имбирем


Рецепт соуса: стакан густого бульона из рыбы или отваренного мяса, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, 2 репчатые луковицы, нарубленный корень петрушки, половина чайной ложки порошка имбиря, стакан белого столового вина; соль, перец по вкусу.

Для приготовления винного соуса луковицы почистите, мелко нашинкуйте, 4-5 минут вместе с мукой пожарьте в сковороде на сливочном масле.

Добавьте отвар рыбы, корень петрушки, соль, перец. Ингредиенты подливы, периодически помешивая, варите полчаса, заправку процедите.

Полученные отходы либо удалите, либо протрите через сито или разбейте в блендере и добавьте в процеженную подливу.

Влейте в соус вино, добавьте имбирь, состав вскипятите на паровой бане.

Ввиду наличия в составе винного соуса сливочного масла подлива с имбирем (фото) подается к приготовленной рыбе, птице, мясу, гарнирам, овощам в подогретом состоянии.

Соус "Белое вино" к рыбе


Рецепт соуса: пол-литра бульона рыбы, корень петрушки, луковица, столовая ложка муки, 40-50 г сливочного масла, яичный желток, полстакана белого сухого вина. Сок лимона, соль, специи - по вкусу.

Для приготовления соуса "Белое вино" к рыбе мелко нарубленные корень, лук обжарьте с мукой в сковороде на половине сливочного масла.

Добавьте отвар рыбы, соль специи. Ингредиенты подливы варите 10-12 минут, выпаривая излишки влаги, затем снимите с огня.

Добавьте в слегка остывший соус сырой яичный желток, остатки сливочного масло, сухое белое вино, сок лимона. Полученную заправку перемешайте, процедите.

Соус "Белое вино" с сельдереем


Рецепт соуса: пол-литра белого домашнего соуса, по столовой ложке муки и сока лимона; луковица, 40-50 г сливочного масла, корешок сельдерея, 3 яичных желтка, полстакана белого сухого вина. Соль, специи по вкусу.

Приготовления соуса "Белое вино".

Головку лука почистите, вместе с корнем сельдерея мелко накрошите.

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле, залейте нейтральным белым домашним соусом, размешайте.

Добавить в соус лук с сельдереем. Ингредиенты подливы полчаса варите, выпаривая из соуса излишки влаги. Затем снимите с плиты, процедите. Дольки сельдерея с луком протрите через сито, введите в соус.

Добавьте белое вино, соус доведите до кипения, снимите с огня, слегка остудите, заправьте яичными желтками, солью, перцем, соком лимона.

Соус "Белое вино" с сельдереем идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам. В зависимости от основы - мясного или рыбного бульона - подлива подается к запеченному, жареному мясу, рыбе, рыбным котлетам, зразам.

Винный соус с лимоном

Рецепт соуса: стакан белого сухого вина, 3 яичных желтка, столовая ложка сахара, чайная ложка лимонной цедры, половина лимона, щепотка соли.

Для приготовления основы соуса из лимона выжмите сок.

Все ингредиенты винного соуса поместите в кастрюльку, взбейте венчиком, поставьте на слабый огонь.

Прогрейте винный соус до температуры 70-80 градусов, размешайте до густой консистенции.

Получившаяся подлива нейтральна, поэтому подходит для заправки множества блюд из рыбы, мяса, овощей, каш, мучных изделий.

Слишком кислый вкус любого винного соуса можно отчасти нейтрализовать добавленным по вкусу сахаром.

Читайте также: