Соус клюквенный с апельсиновым соком

Готовь отличный соус с цитрусовым нотками! Вкусно и просто! Соус клюквенный с апельсином отлично подойдет к любому мясу, но особенно - к птице. Притом это может быть как курица, так и утка, индейка, гусь или перепел. И не важно как птица будет приготовлена: соус хорошо сочетается и с запеченным, и жареным, и отварным мясом. Апельсиновые нотки придают свежести соусу, вино дарит интересные оттенки, а в результате - гармония вкуса, ничего лишнего, все к месту, все идеально.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Соус клюквенный с апельсином

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
94 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 26 / С 0 / В 74

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Клюкву в рецепте предлагается использовать свежую - так получится особенно вкусно. Но не всегда доступны свежие ягоды, поэтому, в принципе, можно взять и замороженную клюкву. В этом случае нужно не забыть ее предварительно разморозить.

Итак, клюкву моем в дуршлаге, затем даем стечь воде и выкладываем ягоды в кастрюлю средних размеров. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю или сделанную из нержавейки. К ягодам насыпаем указанное количество сахарного песка, наливаем воду и апельсиновый сок, все перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Нагрев слабый. Когда будущий соус начнет кипеть, отсчитываем время. Всего с этого момента готовим соус 20 минут. В процессе варки не забываем время от времени ягодную массу перемешивать. Ягоды начнут лопаться и к концу варки должны полопаться все.

Вливаем в будущий соус красное сухое вино, а также добавляем мелко порезанную апельсиновую цедру. Небольшое количество цедры оставляем для украшения готового соуса. Варим все вместе в течение 1-2 минут, после чего снимаем с огня и даем соусу остыть. За время готовки соус загустеет. Это происходит благодаря пектину, содержащемуся в ягодах.

Готовый соус выкладываем в красивую емкость, посыпаем оставленной на потом апельсиновой цедрой. Перед подачей на стол соус можно дополнительно охладить в холодильнике.

P. S. Клюквенный соус, приготовленный поэтому рецепту, может храниться в холодильнике не менее недели. В этом случае его лучше поместить в емкость, которую можно герметично закрыть крышкой. Подойдет обычная стеклянная банка.



Этот соус станет отличным дополнением к курице, индейке, гусю или утке.

Кисло-сладкий, ароматный, слегка терпкий. Соус можно сделать заранее и заморозить, а в назначенный день просто нагреть и подать к готовому блюду.

Идея Делии Смит, я увеличила количество сахара на свой вкус.

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 36 г


Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.


Давно известно, что из любимой многими, замечательной ягоды клюквы можно готовить не только сладкие блюда к чаю. Кроме конфет, варенья, джемов, пирогов, киселей и компотов, можно еще приготовить очень вкусный клюквенный соус к мясу с апельсиновым соком. Соус из клюквы обладает терпким, кисло-сладким вкусом, с лёгким горьковатым оттенком. Он удивительным образом раскрывает вкус, оттеняет его и превращает обычное блюдо из мяса в кулинарный шедевр.

Кулинары предлагают сделать клюквенный соус с апельсиновым соком, с луком, вином или цедрой лимона, иногда добавляют виноградный сок, специи или мёд. Испробовав различные варианты, приготовленные по разным рецептам, из всех предложенных ингредиентов я остановилась на клюкве, сахаре, апельсиновом соке и молотом белом перце. Именно в таком наборе ингредиентов и оказался наиболее приятный, запоминающийся вкус. Этот рецепт с фото совсем простой, поэтому его смогут осилить даже начинающие кулинары. Более того, именно с различных соусов лучше всего начинать свою учебу кулинарному делу новичкам.

Как приготовить


Для приготовления любого ягодного соуса, можно использовать, как свежую, так и замороженную ягоду, которую не нужно предварительно размораживать. Я возьму два стакана замороженной клюквы, полстакана апельсинового сока, полстакана сахара и отправлю все ингредиенты в глубокую сковороду с антипригарным покрытием.



На среднем огне доведём до кипения, а затем убавим огонь и будем варить ягодную массу на медленном огне, периодически помешивая. Точного времени нет, просто ожидаем момент, когда почти вся жидкость испарится и соус загустеет.




  1. Из апельсина выжать сок, натереть цедру.
  2. Клюкву поместить в кастрюлю, добавить мед и апельсиновый сок. Варить на медленном огне 15-20 минут.
  3. Добавить цедру апельсина и по вкусу сахарный песок, варить еще 5-10 минут.
  4. Готовый соус поместить в блендер и взбить до однородной массы.

Клюквенно-апельсиновый соус является универсальным – он идеально подходит к птице, мясным блюдам и к рыбе, а также в качестве начинки для пирогов и десертов.

вторник, 21 января 2020 г.


Простой рецепт домашнего соуса из клюквы, который отлично подходит к мясу и птице. Даже с блинами и оладьями он сочетается замечательно! Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом к вашему столу.

Должна сказать, что точные пропорции в этом рецепте не столь важны. К примеру, если клюква очень-очень кислая, можно добавить больше сахара. Хотите, чтобы в блюде преобладала ягодная кислинка, кладите его меньше. Не игнорируйте апельсин, ведь он придаст особые нотки соусу.

Свежая клюква или замороженная - совершенно не принципиально. Правда, та крупная (даже гигантская) ягода (кажется, называется американская), которая продается в гипермаркетах в заморозке, не подойдет - она не даст того характерного кислого вкуса.

Подавайте готовый клюквенный соус, который после остывания хорошо густеет и даже желируется, если переварить, с запеченным или жареным мясом. С уткой - необыкновенно удачное сочетание. Даже обычную куриную грудку домашний соус из клюквы превратит в ресторанное блюдо!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, сахарный песок и апельсин. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные - разницы нет.


Один свежий апельсин среднего размера тщательно моем жесткой губкой для мытья посуды, после чего кладем в кипяток примерно на минуту. Это нужно, чтобы убрать воск, которым покрывают привозные фрукты. Затем снимаем с апельсина цедру (с помощью вот такого приспособления, как у меня на фото, или трем на средней терке). Цедра - это самый верхний слой кожуры без светлой прослойки, которая дает горечь. Из самого апельсина выжимаем сок. Если попадется мякоть, процеживать не нужно - потом мы все равно будем протирать готовый клюквенный соус через сито.


1 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку. Добавляем 100 граммов сахара, сок и цедру апельсина.


Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим на умеренном огне (чтобы не очень сильно бурлило) до мягкости ягод и частичного выкипания сока. Минут 10, уверена, хватит. В процессе варки клюква будет лопаться, поэтому наполовину прикройте кастрюльку крышкой, чтобы не забрызгать плиту и стену. Как вариант, можете сразу размять ягоды толкушкой. Если будет казаться, что соус все еще жидкий, не поддавайтесь искушению выпарить его: остывая, он хорошо густеет.


По сути, клюквенный соус к мясу и утке готов. Его можно подать в трех вариантах. Кому-то нравится прямо вот таком виде, чтобы чувствовались ягоды. Я так не люблю, поэтому измельчаем соус с помощью погружного блендера - это второй вариант.


Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры. Именно поэтому дополнительно протираем соус из клюквы и апельсина через сито.


Получается около 200 граммов готового клюквенного соуса (мне кажется, на 5 порций вполне хватит). Переливаем его в красивый соусник или баночку с крышкой (для хранения), даем полностью остыть (он загустеет) и подаем к мясу, птице, блюдам из печени. Хранить такой соус нужно в холодильнике - дней 5 точно не испортится, а может и дольше (я не пробовала, так как готовлю его непосредственно перед подачей).


Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая – клюква.

Ценность клюквы трудно переоценить, она богата ,по определению Википедия,

Но это еще не все “прелести” клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.


Клюквенный соус к мясу


  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы

1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Клюквенный соус к утке


  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.


2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.


3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.


4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.


5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке


  • 2 ст.клюквы
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков розмарина

1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке


  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку


  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Ароматный клюквенный соус с апельсинами идеально подходит к мясным блюдам, а в особенности - к запеченной индейке или курочке. Приготовление соуса занимает всего-то полчаса. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • клюква 1 Стакан
  • сахар 1 Стакан
  • апельсин 1 Штука
  • вода 1 Стакан

Шаг 1


Шаг 2


С апельсина срезаем кожуру и нарезаем его небольшими кубиками.

Шаг 3


В подготовленную емкость кладем апельсин и клюкву, ставим на медленный огонь.

Шаг 4


Добавляем сахар, воду и варим соус до загустения.

Шаг 5


Готово! Полученным соусом поливаем курицу или индюшку! Приятного аппетита!


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Клюквенно-апельсиновый соус:

Однажды приготовив соус из свежей клюквы с апельсиновым соком, цедрой и мускатным орехом, вы больше не захотите покупать готовый в магазине!

Клюквенно-апельсиновый соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Положить свежую клюкву в кастрюлю с толстым дном.

Добавить сахар и апельсиновый сок и довести до кипения на сильном огне.

Убавить огонь до среднего и варить около 10 минут, пока ягоды не разварятся, и жидкость почти полностью не выкипит.

Снять с огня и добавить цедру 1 апельсина и мускатный орех.

Клюквенно-апельсиновый соус – приправа для мяса, закуска и дополнение к бутерброду


Клюквенно-апельсиновый соус – отличная приправа для мяса, особенно для индюшки, утки, курицы и свинины. Классический клюквенный соус просто незаменим для обеда из индюшки, без которой американцы не представляют День Благодарения. В Украине индюшка скорее гость к новогоднему столу. И чаще всего в компании с горчицей, аджикой или хреном. В большом почете в нашей семье был клюквенный хрен. И, как оказалось, не зря. Клюква лучше всего раскрывает вкус индюшки и делает его более сочным.

У каждой хозяйки свой рецепт соуса, кто-то любит его более сладким, кто-то более кислым, кому-то нравятся кусочки клюквы в соусе, кто-то любит пюреобразную структуру. А кто-то вообще не заморачивается и использует магазинный, напоминающий больше ягодное желе, чем соус. Приготовив однажды клюквенно-апельсиновый соус я больше не экспериментирую, потому что считаю этот рецепт самым лучшим. И не только я

Классический клюквенный соус имеет неповторимый аромат свежих ягод. А у клюквенно-апельсинового соуса двойная порция свежести, так как используются не только свежие ягоды, но и апельсины. Сладость и мягкость соуса достигаются за счет проваренных ягод, а терпкость и хрустящую структуру придают свежие ягоды. Этот ягодный соус может быть не только приправой к индюшке (да и любых блюд из птицы), но стать закуской в сочетании с мягким кремовым сыром или творогом с крекерами для подогрева аппетита в сочетании с любимым вином. Клюквенно-апельсиновый соус также можно добавить в бутерброд, если есть желание разнообразить привычный вкус мясной нарезки и сделать ее необычной.

Ингредиенты

свежая (или свежезамороженная) клюква – 500 г
апельсин – 2 шт.
сахар – 1 ст.

Приготовление

Промываем ягоды и отставляем на некоторое время, чтобы стекла вода. С одного апельсина натираем цедру, разрезаем пополам и выдавливаем сок. В соуснике соединяем половину количества клюквы, сок и цедру апельсина, а также сахар. Подогреваем и варим на слабом огне минуты 3, помешивая, пока все ягоды не начнут лопаться, выделяя сок. Остужаем.


Второй апельсин очищаем, разрезаем на 8-10 частей. В процессоре перемалываем вместе с оставшейся клюквой, но не до пюре, а пока кусочки не станут размером примерно 2-3 мм.


Смешиваем свежую фруктовую смесь и проваренную. Соус можно подавать сразу после смешивания, но, мне кажется, он вкуснее, если выдержать его в холодильнике несколько часов. Поэтому я всегда готовлю соус накануне. Хранить соус нужно в холодильнике, срок хранения до 5 дней.


Подавать клюквенно-апельсиновый соус можно в соуснике. Или выложить мягкий сыр на блюдо, полить соусом и подавать с крекерами или несолеными чипсами как закуску.

Вкусный соус, приготовленный своими руками – это своеобразная палочка-выручалочка, которая способна подчеркнуть, дополнить или оттенить вкус любого мясного или рыбного блюда, а порой в корне исправить ситуацию. Наверняка каждому знаком случай из кулинарной практики, когда приготовленное блюдо не полностью оправдало ваши ожидания и надежды. В таком случае придет на помощь, все исправит и откорректирует вкусный соус.

Один из моих любимчиков – клюквенный соус с апельсином, который хорош и с бужениной, и с мясным рулетом, и с паштетом, и с шашлыком, но больше всего я его обожаю со стейком из говядины. Это так вкусно и ароматно, что не хватает слов для его описания. Вообще ягодные соусы к мясу – моя слабость, но этот клюквенный соус – моя давняя и не проходящая любовь, которой с удовольствием делюсь с вами!


  1. Апельсин хорошенько промойте, острым ножом снимите цедру. Цедру мелко порежьте. Это же можно сделать и при помощи терки.
  2. Апельсин разрежьте пополам и выдавите сок.
  3. Сок апельсина соедините с цедрой, добавьте сахар и клюкву. Поставьте на огонь.
  4. Лучше кастрюлю с соусом накрыть крышкой, потому как вскоре ягоды начнут лопаться.
  5. Добавьте корицу и муксатный орех, а также немного тертого имбиря и острого перца. Уменьшите огонь и варите до загустения (примерно 10 минут).
  6. Готовый клюквенно-апельсиновый соус переложите в баночку и храните в холодильнике.



Похожие рецепты:

  • апельсин
  • клюква
  • сахар

  • Скумбрия на сковороде с овощами

  • Вкусный рулет из лаваша с начинкой

  • Рулет из лаваша со шпротами

  • Сочный салат из курицы с кукурузой

  • Праздничная курица, фаршированная рисом

Один комментарий Скрыть комментарии

Еще не делал но уже по сочетанием вижу-бомба

Читайте также: