Соус сацебели рецепт с томатным соком


Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык - если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.

  • Помидор (мясистые) — 3 кг
  • Перец болгарский (лучше красного цвета) — 1 кг
  • Перец красный жгучий (по вкусу) — 1/2 шт
  • Зелень (зелень петрушки, укропа, кинзы — 3-5 пучков) — 4 пуч.
  • Кориандр (молотый, по вкусу) — 1 ч. л.
  • Чеснок (1 большая головка, по вкусу) — 8 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1203.4 ккал
белки
48.1 г
жиры
7.7 г
углеводы
243.9 г
100 г блюда
ккал
27.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.6 г


Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки.


Чеснок очистить, вымыть.
У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей.
Зелень вымыть, отряхнуть влагу.


Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.


Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу.

Количество соли и сахара очень сильно зависит от вкуса помидор. Соус поставить вариться и, пока еще не совсем горячее, добавить примерно 1-2 ст. ложки сахара и неполную ложку соли (зависит от объёма, можно ведь сварить и поменьше, оставив приблизительно пропорции помидоры- сладкий перец- острый перец - чеснок - зелень или же уменьшив количество острого перца (если не любите острое) или зелени). Помешать, немного зачерпнуть, попробовать и добавить то, что кажется мало - сначала отрегулировать по вкусу соль, добавляя по чуть-чуть, потом также сахар. Если помидоры сладкие, то, примерно, на такой объем около 1 ст. ложки или чуть больше (это кому как нравится) соли и около 3 ст. ложек сахара. Но с сахаром сложнее - тут обязательно надо пробовать, регулируя по своему вкусу, все полностью зависит от помидор!
Надеюсь, что более-менее понятно написала. Просто пробуйте, соус легко регулируется под свои предпочтения.


Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.


Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.


Полезные советы:
1. Для того, чтобы сацебели были вкусными, помидоры обязательно должны быть сладкие и мясистые, салатных сортов. Из кислых томатов тоже можно сварить, но вкус будет уже не тот.
2. Не жалейте зелени - если не любите какую-либо, добавьте больше другой. Замечательное сочетание - базилик и тархун (эстрагон).
3. Не добавляйте чеснок в начале варки! Просто прокрутите его через мясорубку первым в отдельную тарелку и добавьте в конце варки - вкус и аромат будут намного лучше.
4. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более 3-х дней.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 сентября 2019 года lazof #



11 июля 2019 года Валериевна83 #



11 июля 2019 года Валериевна83 #


7 декабря 2018 года zuravlik #



8 декабря 2018 года wise1288 #


8 декабря 2018 года zuravlik #

19 ноября 2018 года Мусяша #

5 сентября 2018 года sn svetlana #


17 сентября 2018 года Tashka2709 #

и еще не понятно когда добавлять соль и сахар, в конце или в начале. путаница в рецепте

1 сентября 2018 года НаталиГ #

2 сентября 2018 года Zhanna Fr #


17 августа 2018 года МарияЛия #

19 июля 2018 года sn svetlana #


15 августа 2018 года Асенька27 #

19 июля 2018 года sn svetlana #


13 июля 2018 года Бабич67 #



17 декабря 2017 года milo4ka_l #


16 октября 2017 года kitipi #




11 сентября 2017 года inna_2107 #



11 сентября 2017 года veronika1910 #


12 сентября 2017 года inna_2107 #

6 сентября 2017 года Ариадночка 777 #

14 августа 2019 года AngelNat-2019 #


23 июля 2017 года 699 #


27 июня 2017 года fialkaXY #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Соус
  • Кухня: Грузинская
  • Сложность:Среднее

Соус сацебели — это очень вкусно. В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления соуса сацебели из томатов, томатной пасты, ягод, с орехами, специями с фото и видео.

Соус сацебели — рецепты приготовления

В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.

Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.

На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.

Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.

Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши.


Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.

В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.

Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.

В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.


Как приготовить сацебели — рецепты приготовления

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы и зелень мяты – по одному небольшому пучку;
  • красный молотый перец – буквально на кончике ножа;
  • уксус – по своему вкусу;
  • соль – также по своему вкусу;
  • куриный бульон (можно заменить обычной водой, но с бульоном получается вкуснее) – 200–500 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок и лук, промойте их снова и измельчите.
  2. Всю зелень тщательно переберите и удалите пожелтевшие листочки и нижние грубые стебли. Также мелко измельчите.
  3. Затем в блендер с чашей нужно сложить лук, чеснок, зелень и предварительно очищенные грецкие орехи. Всё измельчить до однородного состояния. Если нет блендера – подойдёт обычная мясорубка, только для лучшего измельчения пропускать нужно будет через неё дважды.
  4. Полученную массу нужно развести уксусом и бульоном (водой) до нужной вам консистенции. Также посолите и поперчите по вкусу. Выложите в соусник.

Ингредиенты:

  • Неспелый (зелёный) виноград – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • свежая аджика – 1 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • кипячёная вода – примерно 1 стакан.

Приготовление:

  1. · Виноград промыть, отделить ягоды и, сложив их в кастрюлю и добавив немного воды, проварите около 10 минут. Затем протрите ягоды через сито.
  2. · Чеснок измельчите, зелень нашинкуйте.
  3. · В ступке разотрите чеснок, зелень, аджику и орехи до однородного состояния. Можно использовать блендер.
  4. · Перемешайте полученную смесь с виноградной массой и разведите небольшим количеством воды, посолите.
  5. · Снова перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.

Что понадобится:

Приготовление соуса:

Иногда в такой соус добавляют мелко нарезанный репчатый лук, особенно, когда подают его к мясу.


Простой, но невероятно вкусный рецепт!

Для этого рецепта нужно подготовить свежие и спелые овощи, зелень и специи. А начинать приготовление необходимо с приготовления сухой аджики.

Ингредиенты для сухой аджики:

Ингредиенты для соуса:

  • Томатное пюре – 4 кг;
  • Перец сладкий – 2 кг;
  • Перец острый – 2 шт;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Майоран – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 6-8 головок;
  • Аджика – 6-10 ч.л.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1/4 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 4 ст.л. с верхом.

Это отличная добавка, которая подходит не только к мясным блюдам и блюдам из птицы, но также и к разнообразным овощным блюдам, к мучным изделиям, к блюдам из круп. И, в зависимости от конкретной страны и региона её изготовления, её состав часто может существенно меняться. Например, она может дополняться такими специями, как фенхелель или пажитник, кориандр. Часто в неё добавляют орехи, сливы или томаты.

Вообще, аджику знают, как свежеприготовленный соус, но для Кавказа всё же, наиболее распространено её приготовление именно в сухом виде.

Сухая аджика имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным рецептом аджики, и одним из главных достоинств является возможность её долгого хранения, совершенно без потери её качества.

Кроме этого, она является заготовкой для обычной аджики: для этого в неё нужно просто добавить винный уксус или простую тёплую воду, крупную каменную либо морскую соль и сахар по своему вкусу.

Сухая аджика бывает красная и зелёная, у них различный состав.

Овощи и зелень рекомендуется закупать на рынке либо использовать домашние , выращенные на собственной грядке.

Они должны быть достаточно спелые, сочные и хорошего качества. Специи также лучше купить хорошего качества и свежие.

Приготовление сухой аджики:

Получается очень аппетитный соус с чудесным ароматом и вкусом!


Приготовление:

Если вы захотите приготовить более кавказский вариант этого свежего соуса, то используйте плодово-ягодные основы. Это может быть: спелая или зелёная алыча, ягоды барбариса, гранат, ежевика, кислый виноград, кизил. Из них готовится сок, либо измельчается пюре, а дальше – всё по рецепту.

Приправлять можно различными пряностями и специями, которые вы любите больше всего.

Выбирайте на свой вкус: семена укропа, свежий базилик, чабер (кондари), голубой пажитник (фенугрек, шамбала, донник синий), а также свежая мята, молотая куркума, имеретинский шафран.

Более сладкие виды – из барбариса, из спелой алычи, из ежевики либо из граната — принято подавать к мясу.

А более кислые чаще едят с птицей — курицей, перепелками, индейкой, уткой.

Для того, чтобы приготовить качественную домашнюю томатную пасту, необходимо измельчённые томаты уварить до густого состояния и затем протереть через сито.

Что необходимо подготовить:

  • 100 грамм собственноручно приготовленной густой томатной пасты.
  • 300 мл холодной кипяченой воды.
  • Половинка небольшой луковицы.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2-3 веточки свежей кинзы.
  • 1 ч. л. молотого кориандра.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если томатная паста получилась очень густая, то её необходимо разбавить холодной кипячёной водой. Можно использовать для этого рецепта консервированные томаты,
  2. которые нужно будет протереть, а можно купить уже перетёртые, поищите такие, в магазинах должны быть.
  3. В томатную пасту добавить мелко порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную кинзу, кориандр, соль. Всё очень качественно перемешать.
  4. Окончательно отрегулируйте консистенцию при помощи воды.

Соус готов. Проще не бывает!


Необходимые ингредиенты:

  • Свежий и сладкий болгарский перец – 300 грамм.
  • Сладкие и очень мясистые помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки – по одному большому пучку.
  • Молотый кориандр (семена) – 0,5 ч. л.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Соль и сахар – по вашему вкусу.

Приготовление соуса:

  1. Вымойте помидоры и болгарский перец. Томаты погрузите на 2 минуты в кипяток, а затем ополосните их сразу же холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте помидоры на несколько частей, сразу удаляя у них плодоножку. Болгарский перец нужно разрезать на половинки, вырезать плодоножку и тщательно выскоблить все семена.
  2. Очистить чеснок и пропустить все зубчики через чеснокодавку.
  3. Всю зелень необходимо перебрать, удалить все пожелтевшие листочки и обрезать нижние толстые части стеблей.
  4. Затем подготовленные помидоры, болгарский перец и зелень необходимо измельчить при помощи блендера в пюре. Сделать это можно при помощи обычного блендера с чашей, а можно использовать погружной блендер. Если блендера нет, то этот этап приготовления можно осуществить при помощи обычной мясорубки.
  5. Получившуюся массу (пюре) вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на среднем огне примерно 50 минут, регулярно периодически помешивая массу, чтобы соус не пригорел.
  6. Перед окончанием варки соуса положите соль, сахар, чеснок и кориандр. Прокипятите ещё минут десять-пятнадцать.
  7. Перед тем, как подавать, соус необходимо остудить.

Этот соус также можно заготовить впрок — законсервировать на зиму:


Для этого соуса используется заранее приготовленная заготовка на зиму – лечо.

Все ингридиенты используйте в таком количестве, которое будет соответствовать вашему вкусу.

Способ приготовления соуса:

Хотя, ценители и знатоки кулинарии считают такой способ не слишком хорошим из-за того, что уверены в том, что всё же вкус любого блюда будет намного лучше, если все этапы приготовления были проделаны с минимальным задействованием техники.

Особенно это касается специй и чеснока, которые необходимо именно давить и долго растирать.

Если вы в этом отношении не гурман, то смело используйте блендер.

Удачных вам кулинарных экспериментов! Живите вкусно!

8 месяцев назад

8 мин на чтение

Грузинский соус Сацебели пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Его кисло-сладкий вкус отлично дополняет не только традиционные грузинские блюда, но и рис, макароны, тушеные или запеченные овощи и даже картофель, приготовленный любым способом.

История происхождения соуса

Сацебели является традиционным грузинским соусом. Точную дату его появления назвать сложно. Известно, что первоначальная гастрономическая форма грузинского соуса сацебели значительно отличается от современной вариации. В состав первых рецептов этого соуса входили:

  • Разнообразные ягоды.
  • Фруктовое пюре.
  • Кисло-сладкие соки.
  • Чеснок.
  • Специи.
  • Зелень.

На сегодняшний день огромной популярностью пользуется томатный Cацебели, приготовленный с использованием свежих помидоров и их производных. Однако, это не значит, что ягоды и соки полностью исключены из его рецептуры. Подобные рецепты до сих пор актуальны в знойной Грузии.

Слово “Сацебели” переводится с грузинского языка как “соус”. Такое название стало причиной гастрономической путаницы – под описание этой заправки попадали разнообразные рецепты, которые кардинально отличались друг от друга как вкусом, так и консистенцией.

Из чего готовят

Это рецепт традиционного соуса Сацебели, состоящего из таких продуктов:

  • Измельченных грецких орехов.
  • Смеси виноградного, гранатового, ежевичного сока.
  • Мясного бульона.
  • Острого перца.
  • Сладкого перца.
  • Небольшого количества чеснока.
  • Разнообразной зелени и пряностей.

Однако, в классический состав могут входить и другие продукты. Некоторые грузинские хозяйки предпочитают, делая Сацебели самостоятельно в домашних условиях, брать за основу уксус, который предварительно настаивают на листьях мяты, и заменять куриный бульон рыбным.

Некоторые рецепты Сацебели подразумевают использование фруктово-ягодного пюре, которое удачно заменяет кислую смесь соков. А абхазские повара предпочитают дополнять классическую рецептуру Сацебели небольшим количеством сухой аджики, которая добавляет соусу пикантности.

Славянские повара решили кардинально изменить рецепт этого популярного соуса и заменили ягодный сок томатами. При этом вкус соуса ничуть не испортился.

Калорийность

100 г. соуса содержат в себе 28 калорий. Это вкуснейшее дополнение к привычным блюдам содержит в себе минимум белков и жиров, в то время как количество углеводов в 100 г соуса составляет 3.9 г.

Низкая калорийность позволяет использовать его во время похудения. Однако, стоит учесть и тот факт, что показатель калорийности напрямую зависит от продуктов, из которых изготавливают сацебели. Соус, приготовленный с использованием мясного бульона, будет содержать в себе 48 калорий. При этом количество углеводов увеличиться больше, чем в 2 раза, и составит около 12 г.

Чем заменить Сацебели

Соус Сацебели обладает уникальными вкусовыми особенностями. Его кисло-сладкий вкус с удивительным ароматом пряностей дополнит любое блюдо. Однако, бывают случаи, когда времени на приготовление этого вкусного дополнения не хватает и нужно срочно искать выход из сложившейся ситуации. В этом случае заменить сацебели сможет обычный, магазинный кетчуп. Конечно, он не обладает таким вкусом, но решить проблему поможет.

Еще одним вариантом для замены классического сацебели может стать соус, время приготовления которого занимает не больше 5-10 минут. Ознакомьтесь со способом его приготовления ниже.

Популярные рецепты соуса

Существует множество разновидностей сацебели. Каждая из них отличается друг от друга вкусовыми особенностями. Соус может иметь разный вкус – острый, слегка кислый и даже сладкий. Это напрямую зависит от продуктов, которые входят в его состав.

Этот рецепт идеально дополнит мясные блюда своим удивительными вкусовыми особенностями и утонченным ароматом.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Стакан томатной пасты.
  • 200 г измельченных, грецких орехов.
  • 100 г репчатого лука.
  • 1 головка чеснока.
  • Немного кинзы.
  • 20-30 г свежей мяты.
  • Немного красного перца.
  • Небольшое количество уксуса.
  • Соль.
  • 500 мл. бульона.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Хорошо промойте репчатый лук, зелень и чеснок.
  • Снимите шелуху и испорченные листья.
  • Тщательно измельчите эти 3 ингредиента, используя погружной блендер.
  • Добавьте к ним томатную пасту, грецкие орехи.
  • Влейте к составу 500 мл бульона.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты.
  • Хорошо размешайте и наслаждайтесь удивительным вкусом домашнего Сацебели.

Консистенция соуса напрямую зависит от количества бульона, который используется для его приготовления. Чтобы он стал гуще, добавьте на 200-300 мл меньше жидкости.

Виноградный Сацебели пользуется огромной популярностью в Грузии. Его используют как дополнение ко многим мясным блюдам, что легко объясняется уникальным вкусом.

Чтобы приготовить этот удивительный соус, подготовьте следующие продукты:

  • 500 г. зеленого винограда.
  • Стакан грецких орехов.
  • 10 г. аджики.
  • 20 г. свежей кинзы.
  • Небольшая головка чеснока.
  • 250 мл. очищенной воды.
  • Соль.

Приготовление такого соуса занимает немного больше времени, и состоит из следующих этапов:

  • Очистите виноград от загрязнений и удалите из ягод косточки.
  • Проварите их в небольшом количестве воды в течение 10 минут.
  • Когда ягоды остынут, протрите их через сито.
  • Измельчите чеснок, кинзу, орехи любым удобным способом и добавьте к этим ингредиентами столовую ложку/10 г аджики.
  • Полученную смесь смешайте с виноградным пюре.
  • Влейте стакан воды.
  • Добавьте соль.
  • Тщательно перемешайте.
  • Оставьте соус настояться на 2 часа.

Для приготовления такого соуса понадобится:

  • 200 г. качественной томатной пасты.
  • 2,5 г. измельченного кориандра.
  • 20-30 г. кинзы.
  • Такое же количество петрушки.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Соль и специи.

Приготовьте вкусный соус, придерживаясь следующей последовательности:

  • Измельчите чеснок с помощью специального приспособления – чесночницы.
  • Смешайте его с кориандром и хорошо перемешайте.
  • Залейте смесь 50 мл воды.
  • Дайте настояться в течение 3-4 минут.
  • Спустя указанное время, добавьте в емкость с чесноком и кориандром томатную пасту.
  • Тщательно перемешайте. Если консистенция соуса слишком густая, разбавитель его водой.
  • Посолите, добавьте небольшое количество измельченной зелени и наслаждайтесь вкусом этого уникального соуса.

Используйте для приготовления Сацебели только ту томатную пасту, в состав которой не входит сахар и крахмал. В противном случае вкус готового соуса будет испорчен.

Сацебели, основой которого являются свежие помидоры, пользуются огромной популярностью среди жителей Украины и России, так как этот овощ широко распространен на данных территориях.

Для приготовления соуса подготовьте следующие продукты:

  • 3-4 шт. болгарского перца среднего размера.
  • 1 кг свежих томатов.
  • 1 головка чеснока.
  • По 1 пучку свежего укропа, петрушки и кинзы.
  • 2,5 г измельченного кориандра.
  • 1 острый перец.
  • Соль.
  • Сахар.

Приготовление Сацебели на основе томатов требует больших затрат времени, однако его вкус превзойдет все ожидания:

  • Накипятите несколько литров воды в эмалированной кастрюле.
  • Опустите указанное количество томатов в кипящую воду.
  • Выдержите их не более 2 минут.
  • Спустя указанное время, окуните помидоры в холодную воду.
  • Аккуратно удалите кожицу с каждого томата и плодоножку.
  • Очистите перец, чеснок и промойте зелень.
  • Измельчите все ингредиенты при помощи блендера или мясорубки.
  • Тщательно перемешайте.
  • Проварите полученную смесь в течение 50 минут.
  • Добавьте соль, сахар и кориандр, не снимая соус с огня.
  • Тщательно перемешайте и оставьте вариться еще на 5-10 минут.

Подавайте соус после в слегка охлажденном виде.

Приготовленный по этому рецепту соус Сацебели может быть законсервирован на зиму:

  • Приготовьте соус по вышеуказанному рецепту.
  • За 5 минут до окончания варки, добавьте к соусу 30 мл уксуса и небольшое количество масла растительного происхождения.
  • Разлейте кипящий соус по предварительно простерилизованным банкам.
  • Закатайте банки крышкой, поставьте их крышками вниз и накройте теплым покрывалом.
  • Через 2-3 дня заготовку можно переставить в подходящее для хранения место.

Совет! Храните Сацебели в темном, прохладном месте. Это может быть кладовая или закрытый, кухонный шкаф.

У многих бывают ситуации, когда гости уже на пороге, а любимый соус неожиданно закончился. Спасти ситуацию поможет этот рецепт.

Для его приготовления понадобится:

  • Банка домашнего лечо.
  • Небольшое количество чеснока.
  • По 1 пучку кинзы, мяты и петрушки.
  • 10 г. аджики.
  • Соль, специи и уксус.

Приготовление быстрого соуса не займет больше 10 минут:

  • Измельчите лечо при помощи погружного блендера.
  • Мелко нарежьте кинзу, мяту и петрушку.
  • Смешайте все ингредиенты, добавив соль и уксус.
  • Поставьте соус в холодильник и подавайте охлажденным.

Для приготовления понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 1-2 граната.
  • 150 г. измельченных, грецких орехов.
  • Немного кориандра.
  • Соль.
  • Красный, молотый перец.

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  • Очистите гранаты и выдавите из них сок. Для приготовления соуса понадобится 200 мл.
  • Промойте зелень под проточной водой и крупно нарежьте.
  • Смешайте кориандр с грецкими орехами и измельчите при помощи блендера.
  • Добавьте к полученной массе соль и перец.
  • Начинай е вливать сок граната понемногу, тщательно перемешивая соус.
  • Когда консистенция соуса будет подходящей, поставьте его в холодильник на 1 час.

Чтобы вкус соуса был приятным и насыщенным, используйте для его приготовления только качественные продукты и готовьте его в правильной последовательности!

Соус Сацебели сочетается со многими блюдами, что возможно благодаря его отличным вкусовым характеристикам и приятному, слегка пряному аромату. Однако чаще всего он подается к:

  • Рассольным сырам.
  • Хачапури.
  • Отварному мясу.
  • Хинкали.

Сацебели сможет стать отличным дополнением и к шашлыку из любого вида мяса, жаренной или отварной рыбе, птице, блюдам из фасоли, домашней колбасе и даже к некоторым супам и овощам, приготовленным на гриле.

Именитые повара утверждают, что этот соус сделает уникальным любой продукт питания и подойдет к любому блюду. Главное – приготовить его правильно и дать остыть.

Кому стоит отказаться от употребления Сацебели

Несмотря на отличный вкус и полезные свойства продуктов, которые используются для приготовления Сацебели, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от:

  • Заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  • Болезней почек и печени.
  • Нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Аллергической реакции на один или несколько продуктов, которые входят в состав соуса.

Сацебели обладает удивительными вкусовыми особенностями и дополнит любое блюдо своим необычным вкусом. Готовьте его с удовольствием и радуйте домочадцев этой чудесной добавкой. Соус поможет разнообразить ежедневное меню и станет чудесным дополнением праздничного стола.

Читайте также: