Советский тонизирующий напиток в

В недалёком прошлом в СССР выпускалось свыше 500 различных газированных напитков из натуральных компонентов, которые в отличие от современных не несли вреда здоровью (если, конечно, не пить по полбочки за раз) … читать далее …

Байкал

с приятным травяным вку­сом и нотками лимона
Бахмаро

со слегка терпким кисло-сладким чайным вкусом
Буратино


со своеобразным лимо­над­ным вкусом
Дюшес

со вкусом и ароматом спелой груши
Исинди
со вкусом и ароматом лав­ра и яблока
Колокольчик
с цитрусовым вкусом и горчинкой цедры
Крем-сода
со сливочно-ванильным вкусом
Лесная ягода

со вкусом и ароматом малины
Мальвина

со вкусом и ароматом малины и яблока
Саяны
с нежной кислинкой и лёг­кой растительной ноткой
Ситро
с запоминающимся вкусом цитрусовых плодов
Тархун
со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона)

Какова история знаменитых сортов газировки? Что такое "крем-сода", базмаро" и "исинди"?

Весь ассортимент газированных напитков (лимонадов) 1940-х, 1950-х, 1960-х, 1970-х и 1980-х годов - названия и стоимость.

Из чего делали газировку (лимонады) в СССР и каковы были цены на "байкал", "бахмаро", "буратино", "дюшес", "исинди", "колокольчик", "крем-соду", "лесную ягоду", "мальвину", "саяны", "ситро" и "тархун".

Состав (рецепт) советских газированных напитков (лимонадов) по ГОСТу. В каком году стали продавать газировку после войны?

Какие виды газированных напитков (лимонадов) продавались в бутылках, автоматах и в розлив?

В чём отличие мороженого "байкала" от "пепси-колы"? Фото времён СССР.

Тархун – газировка зелёного цвета со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона). Изготавливалась она на основе настоя тархуна с добавлением лимонной кислоты, ванилина и индигокармина. Первую опытную партию напитка продавали в начале 80-х на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 и 0,5 л. (соотв. по цене 14 и 25 копеек). В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности и напиток стали выпускать во всех советских республиках.

Ситро – газировка насыщенно светло-жёлтого цвета с запоминающимся вкусом цитрусовых плодов. Этот сочный шипучий напиток считается разновидностью лимонада и готовится из цитрусовых сиропов, получаемых путём настаивания цедры лимона, апельсина, мандарина. Оригинальный букет этих плодов гармонично дополняет нежный аромат ванилина – в результате рождается незабываемый вкус напитка, знакомого не одному поколению советских мальчишек и девчонок и признанного одним из лучших в России.

В наши дни напитки различных видов и стран-производителей легко найти в любом супермаркете. Во времена СССР дело обстояло иначе. Жителям страны был доступен ограниченный выбор напитков. Часто они были единственным, что можно было найти в магазине. Но многие вспоминают о них с ностальгией, потому что в детстве все казалось вкуснее. Расскажем подробнее о напитках СССР.


Разливной кофейный напиток

Хороший кофе, как и качественные алкогольные напитки, был дефицитом в СССР. Жителям страны был доступен лишь кофе производства дружественной Индии. А кофейный напиток можно было найти во многих столовых в готовом виде. Его подавали в граненых стаканах, наливая из бидона или кастрюли. Чтобы посетителям проще было справиться со вкусом, напиток разбавляли молоком.

Еще кофейный напиток можно было приобрести в некоторых магазинах и приготовить дома. Интересно, что идея применять кофезаменители зародилась в Европе во время Первой мировой войны. В СССР эпоха суррогатов настала в 1960–1970-х годах. Тогда появились напитки, как содержащие небольшой процент кофе, так и состоявшие исключительно из заменителей.

Интересно, что в наши дни кофейные напитки не только не вышли из моды, но и популярны среди любителей здорового питания. А банки из-под советских кофейных напитков продаются как винтажные на некоторых специализированных сайтах и стоят дороже, чем банка с напитком во времена СССР.

Газированные напитки из автомата

В советском детстве газированные напитки из автомата были одним из наиболее доступных лакомств. Всего за три копейки ребенок мог наслаждаться водой с сиропом. Взрослый за одну копейку мог утолить жажду водой без сиропа. На некоторых предприятиях автоматы с водой без монетоприемников позволяли служащим получить воду без сиропа бесплатно. Уличные автоматы начинали работать весной и заканчивали в сентябре. Затем их закрывали специальными коробами на зиму.

Интересно, что из всех республик лишь в Грузии автоматы отличались. Там вода стоила пять копеек, но автомат наливал двойную порцию сиропа.


Люди, выросшие в СССР, с ностальгией вспоминают прохладительные напитки типа ситро, крем-сода, лимонад и прочие. Бутылочка такого напитка была настоящим праздником для ребенка и появлялась дома, как правило, в торжественных случаях.

В магазинах были доступны разливные напитки. За несколько копеек продавцы бакалейных отделов открывали бутылку ситро и разливали ее в стаканы.

Считается, что лимонад появился в XVII веке, когда люди научились смешивать лимонный сок с газированной водой. В XVIII столетии был изобретен аппарат, насыщавший воду газом, а в начале XIX века Якоб Швеп заработал состояние на продаже газированного лимонада.

Со временем лимонадом стали называть все напитки с газированной водой и любым фруктовым сиропом.

Интересно, что в производстве безалкогольных газированных напитков СССР преуспевал. К середине 1950-х более 90% рецептов, утвержденных Министерством пищевой промышленности СССР, принадлежали одному человеку — Митрофану Лагидзе. Он поставлял напитки еще двору последнего российского императора. Затем руководил заводом по производству напитков в Грузии.


Читайте также: Мода 1970-х в СССР

Напитки родом из СССР: сок на разлив

Холодные напитки времен СССР — это не только лимонады. В специальных отделах магазинов продавались соки на разлив.

Самым популярным был томатный. В отделе магазина, где продавали томатный сок, находилась солонка, чтобы покупатель мог добавить соли по вкусу, и стакан с водой, в котором стояла чайная ложка. Ею добавляли в сок соль, размешивали и опускали в стакан с водой, чтобы следующий покупатель мог сполоснуть ложку и проделать то же самое.

Согласно распространенной версии, торговать томатным соком на разлив придумал в 1930-х Анастас Микоян, работавший Народным комиссаром пищевой промышленности. Он побывал в Америке с визитом. Благодаря поездке в СССР появились мороженое, сосиски и многое другое. Наркому понравилась идея пить апельсиновый сок по утрам. Но так как апельсины в СССР были редкостью, их заменили помидорами.

С 1960-х годов ассортимент значительно расширился. Появились разнообразные соки. Самым дешевым считался березовый. Он стоил всего восемь копеек за стакан. А вот стакан виноградного сока считался роскошью и стоил 20 копеек.

Советская промышленность не заботилась об интересах покупателя. Самой распространенной тарой была трехлитровая банка. Не каждый хотел после работы нести из магазина покупки и огромную банку сока. Поэтому попробовать его в специальном отделе магазина было хорошим выходом. Продавцы переливали сок из банки в специальную колбу или графин, откуда наливали в стакан. После использования стакан ополаскивали и наливали сок следующему покупателю.

Лишь во время Олимпиады 1980 года жители Советского Союза узнали о том, что тара может быть небольшой и удобной. Тогда в Москву и города, в которых проходила Олимпиада, завезли партию импортных соков, упакованных в пакеты по 200 грамм и с трубочками.

Чай в стаканах, компот из сухофруктов, хлебный квас

Обязательным в ассортименте школьных и общественных столовых был чай. Его заваривали в огромной кастрюле или ведре и половником разливали в стаканы работники столовой. У чая был специфический вкус, поскольку туда добавляли сахар при заваривании. Качество чая также не было на высоком уровне. Несмотря на то что в СССР было налажено производство собственного чая, престижным считался индийский.

Компот из сухофруктов — это еще один популярный в советском общепите напиток. Старожилы вспоминали, что стакан в столовой на четверть состоял из сухофруктов, остальное — жидкость. Рецепты приготовления компота по советскому ГОСТу до сих пор популярны в Сети.

Для многих приятным воспоминанием советской юности является квас. В СССР его начали производить в промышленных масштабах еще с 1930-х годов. Продавали напиток в характерных желтых бочках. В отличие от большинства безалкогольных напитков, продававшихся на разлив исключительно в граненых стаканах, квас продавался в больших 0,5 л и маленьких бокалах 0,25 л.

Бочки появлялись на улицах к празднику Первомая и исчезали в сентябре. К бочке была подведена вода, чтобы продавец мог ополаскивать бокалы после использования. В начале учебного года бочки располагали неподалеку от школ, чтобы ученики могли после уроков выпить кваса. Согласно сохранившейся статистике, каждый житель СССР в год потреблял до 60 литров кваса.

Напиток можно было пить не только на улице. Его покупали для домашнего потребления и изготовления окрошки. Самой доступной тарой были трехлитровые бидоны.

Городские легенды в последние годы существования СССР гласили, что на дне бочки с квасом можно было найти что угодно.


Напитки, знакомые многим по советскому прошлому, можно найти и в нынешнее время. Популярные названия лимонадов используют современные производители. Улучшились упаковки квасов, стали доступны хороший кофе и чай. Но ностальгия по напиткам времен детства и юности сохраняется. После стольких лет они кажутся слаще и милее, поскольку ассоциируются с молодостью.

Читайте также: Мода и стиль 1980-х в СССР

В недалеком прошлом в СССР нам перепадали напитки из натуральных компонентов, которые несли пользу.

В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений. И никаких консервантов. Поэтому хранились они всего 7 дней. Вспомним, из чего делали самые популярные советские газированные напитки.


Выпуск был начат в Советском Союзе в 1973 году. И напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал ответом знаменитой американской коле.


Рецепт этого лимонада разработали в середине 60-х годов.


Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду эстракт знаменитого кавказского растения тархуна (эстрагона). В массовом производстве напиток появился в 1981 году. Вот только напиток из тархуна получается скорее желтым, чем зеленым. И в советское время в газировку добавляли краситель. Сейчас зеленый краситель считают вредным, поэтому производители, которые заботятся о здоровье потребителя, выпускают напиток в зеленых бутылках.

Иногда еще в него добавляют разрешенные красители Е, желтый и синий.



Грушевый газированный напиток отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа… Такую газировку обожали как дети, так и взрослые.

29 марта 1886 года в Атланте был создан рецепт знаменитого напитка — колы. Фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли.

С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. В результате получился необыкновенно тонизирующий напиток. Хоть и тонизирующий, но не полезный. Особенно после того как в него начали добавлять консерванты, ароматизаторы и красители — ту химию, без которой в наши дни не обходится ни одна газировка.


Минеральные, сладкие газированные воды в наше время являются неотъемлемой частью жизни. Если столовая минеральная вода не причиняет вреда, то сладкие шипучки — это другой вопрос. На сегодняшний день практически все сладкие напитки очень вредны. В них добавляют такое количество эмульгаторов и искусственных добавок, что проще пить воду с разбавленным сахаром, чем смертоносную смесь.

В послевоенные годы, а именно начиная с 1946 года, начинает свое возрождение безалкогольная отрасль. Создается Всесоюзный институт пивоваренной и безалкогольной промышленности, главной задачей которого является высокое качество производимой продукции.

В 1887 году грузинский аптекарь Митрофан Логидзе придумал рецепт тонизирующего напитка с добавлением кавказского эстрагона (тархуна). Для цвета в советское время добавляли зеленый пищевой краситель, однако сейчас его начали обвинять во вредности за счет химических добавок.

Газированная вода может быть вполне полезна - например, если она изготовлена на основе трав. Наш ответ кока-коле: тонизирующие газированные напитки, известные каждому россиянину с самого детства.

Текст: Чаркина Надежда · 1 июля 2009

Газировка – это не только вода, сахарный сироп (или подсластители), лимонная кислота, ароматизаторы и углекислый газ. Некоторые из шипучие напитки изготавливаются на натуральном сырье и в умеренных дозах оказывают благотворное влияние на наш измученный летней жарой организм.

Байкал


  • Энергетическая ценность: 40 ккал/100 см 3 .

Саяны

Оригинальный рецепт 1952 года основан на настое лимона и экстракте левзеи. Напиток, обладающий ароматом горных трав с оттенком полыни, тонизирует, улучшает самочувствие и прекрасно утоляет жажду.

Экстракт левзеи содержит алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, инулин, дубильные вещества и эфирные масла. Он хорошо снимает симптомы переутомления, оказывает благотворное влияние на людей, страдающих общей слабостью организма и выраженным угнетением центральной нервной системы, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы.

  • Энергетическая ценность: 37 ккал/100 см 3 .

  • Кстати:Квас: польза, правила выбора, рецепты

Тархун


  • Энергетическая ценность: 40 ккал/100 см 3 .

Дюшес

Классический напиток, знакомый с детства и любимый многими поколениями, делается из грушевого настоя, который отлично утоляет жажду, регулирует пищеварение, обладает антисептическим и мочегонным действием. Однако не стоит забывать и про закрепляющее свойство плодов.

  • Энергетическая ценность: 39 ккал/100 см 3 .

Лимонад


  • Энергетическая ценность: 39 ккал/100 см 3 .
  • Кстати:Готовим лимонад в домашних условиях

Как выбрать правильную газировку

Углекислота, которая делает газировку газировкой, сама по себе безвредна. Но ее присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Поэтому сильногазированные напитки не рекомендуется пить людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом и рядом других заболеваний желудка и кишечника. Чтобы избежать описанных последствий, перед употреблением газировки выпустите лишний газ из бутылки, встряхнув ее.

Газированная вода может вызвать расстройство желудка и при постоянном употреблении привести к панкреатиту.

У детей же любая газировка может спровоцировать аллергию на красители, кариес (шипучка вымывает кальций из детских зубов), а также уже отмеченную выше повышенную кислотность в желудке и метеоризм. Кроме того, избыточное поступление сахара в организм может отразиться на вашем весе и весе вашего ребенка.

Сегодня, придя в любой магазин, мы видим сотни разных напитков. Спрайт со вкусом огурца, Фанта с манго, вишневая Кока-Кола и список этот может продолжаться часами. И, тем не менее, многие люди отдают предпочтение обычному квасу, лимонаду или простой минеральной воде. Давайте ненадолго вернемся в детство и вспомним любимые напитки, которые мы пили с огромным удовольствием.

1. Чай в стаканах


Такой чаёк наливали в граненые стаканы и подавали в школьных и рабочих столовых. Чай всегда был очень сладкий, а иногда чувствовался цитрусовый привкус из-за апельсиновых корочек, которые в него добавляли.

2. Кофейный напиток


Помните кофе с молоком из тех больших бидонов, которые также подавали в столовых? Ясное дело, что это не какой-нибудь американо или латте, и кофе в этом напитке по сути и не было. Но это не мешало любить "утренний" кофейный напиток, который был больше похож на какао. Может кто-нибудь помнит напиток "Артек", "Пионерский", "Детский", в состав которых были включены какаовелла (оболочка бобов какао) и ореховая мука.

3. Газировка из автомата


Автоматы с газированной водой устанавливали по несколько штук в ряд, потому что каждый их них был рассчитан всего на пару видов напитков. Возле автоматов всегда стояла очередь, особенно в жаркое время года.

4. Компот из сухофруктов



Наверное многие из нас помнят вкус компота из сухофруктов еще с детсадовских времен. Такой напиток - это целый витаминный кладезь пользы для организма.


Советский лимонад - это "наш ответ Чемберлену". Этот напиток даже стоял на столах участников Ялтинской конференции 1945 года. Черчиллю так понравился крымский лимонад, что он упоминал его в своих мемуарах.


Крем-Сода - это один из первых напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово "крем" в названии напитка.


Культовый лимонад со знаменитым сказочным персонажем на этикетке, без исключения любили все советские дети. Напиток имел кисло-сладкий вкус и продавался в стеклянных бутылках, а в буфете лимонад отпускали на розлив.


Бочки-прицепы с квасом по сей день стоят на улицах в летнюю пору. Хоть сейчас квас можно купить в любом супермаркете, многие до сих пор предпочитают охладиться любимым хлебным напитком, взяв его на разлив.


Да, стоит признать, что не все любили этот теплый тягучий напиток, но сухой кисель в брикете - это другой разговор. Пожалуй, многие дети, тайком от родителей любили грызть это лакомство, пока никто не видит.

10. Молоко в треугольных пакетах


Молоко в необычной, для сегодняшних детей, упаковке в форме пирамиды давали детям в школе и детском саду на полдник. К нему часто подавали всякие печеньки.

11. Соки в колбах на розлив


Раньше можно было выпить стаканчик любимого сока, который разливался в магазинах из перевернутых конусов с краниками. Возле них всегда стоял отдельный стакан с солью и чайной ложкой, предназначенные для томатного сока.


Сидр - это слабоалкогольный напиток, изготовленный на основе яблочного сока. Этот можно назвать гибридом шампанского и лимонада, которым, как вы помните, любил побаловаться волк из "Ну, погоди!". Открывать бутылку всегда было страшновато, поскольку можно было улететь как герой советского мультфильма.

А какой у вас был любимый напиток в детстве?


Фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. В результате получился необыкновенно тонизирующий напиток.



Грушевый газированный напиток отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа… Такую газировку обожали как дети, так и взрослые.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.



1. Квас


Чтобы попробовать этот дивный напиток, понадобится не так уж много ингредиентов:

а) 3 литра кипяченой воды;
б) половина стакана сахара (130 г), можно заменить медом;
в) немного изюма;
г) полбуханки ржаного хлеба любого вида;
д) примерно половина пачки сухих дрожжей (25-30 г).

Хлеб нарезается на кусочки и сушится на противне в духовке без использования масла. Готовность определяется по появлению румяной корочки. После этого хлеб заливается кипятком в трехлитровой банке. Когда температура достигнет около 37 градусов, добавляем в емкость половину сахара и дрожжи, которые предварительно разводятся в стакане теплой кипяченой воды. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом затененном месте на два дня. Затем сцеживаем квас от хлеба в новую емкость, добавляем оставшийся сахар и изюм, перемешиваем, разливаем по удобным бутылкам, которые ставим на 24 часа в холодильник. Напиток готов!


а) 2 стакана содовой или просто газированной воды;
б) 2 стакана обычной воды
в) 1 стакан сахара;
г) 3 лимона;
е) 1 мандарин;
ж) 1 апельсин;
з) ваниль.

Цедру одного лимона натираем на терке, к ней добавляем сок этого и всех остальных фруктов. Все полученные ингредиенты отправляем в эмалированную кастрюлю вместе с сахаром и обычной водой. Кипятим 10 минут, после охлаждения процеживаем. Добавляем содовую или газированную воду и отправляем в холодильник.


а) 10 г порошка или корня солодки;
б) 10 г элеутерококка;
в) 10 г зверобоя;
г) 10 г иголок пихты;
д) половина лимона;
е) 200 г сахара;
ж) 3 литра воды.

Все травы перемешиваем, заливаем горячей водой и даем настояться в течение трех часов. Процеживаем и подогреваем, чтобы можно было растворить сахар и добавить выжатый сок лимона. Даем остыть. Чтобы напиток получился газированным, его нужно пропустить через сифон, или часть воды заменить газированной (долить в готовый настой).


Этот напиток заменял советским детям сладости и тортики. Он не только вкусный, но и улучшает пищеварение, имеет антисептическое действие. Для приготовления одной порции понадобится:

а) 1 сочная груша;
б) треть лимона;
в) 200 мл содовой или просто газированной воды;
г) 1,5 чайных ложки сахара или сахарного сиропа.

Сок из груши и лимона смешиваем с газированной водой, добавляем сахар по вкусу и размешиваем. Полученный напиток оставляем настояться минут 20, затем охлаждаем в холодильнике или добавляем в него лед.


Основной компонент напитка — экстракт эстрагона (тархуна), популярного кавказского растения. Он способствует укреплению сосудов, хорошо освежает и улучшает пищеварение. Сначала цвет газировки желтый, привычный насыщенный оттенок ей придает краситель, который в домашних условиях лучше не использовать — пользы он не добавляет. Состав:

а) пучок свежего эстрагона;
б) половина лимона;
в) 1 лайм;
г) сахар или сахарная пудра по вкусу;
д) газированная вода.

Эстрагон измельчаем ножом или блендером. Из цитрусовых выжимаем сок. Все тщательно смешиваем с сахаром и небольшим количеством воды. Даем настояться, затем пропускаем полученную смесь через сито. Концентрат смешиваем с газированной водой в пропорциях 1:4. Напиток охлаждаем в холодильнике или с помощью льда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и натуральные ароматизаторы:

водно-спиртовой настой травы зверобоя, кофеина и солодкового корня
экстракт элеутерококка или левзеи
масло эфирное эвкалиптовое
масло эфирное лимонное
масло эфирное лавра благородного
масло эфирное пихтовое или изоборнилацетат
лимонная кислота
чёрный чай
газированная вода

Самый любимый напиток детства. Купить его можно было не везде. Когда ездили на поезде из Питера домой, то у всех на столиках стояли бутылки с Байкалом и Пепси-Колой. Сейчас уже такого не производят. Может, слегка что-то приближенное. Но всё-равно, не то.

Напиток Байкал советских времен был не только необычайно вкусным, но и полезным. Что вполне объясняется использованием для его приготовления только натуральных ингредиентов. Жженный сахар даже в сочетании с засекреченной формулой не шел ни в какое сравнение с компонентами, созданными самой природой.

Ведь согласно оригинальному замыслу Байкал должен был не только отлично утолять жажду, но и способствовать укреплению организма.

Читайте также: