Спиртные и алкогольные напитки право



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.


Оборот алкогольного рынка регулируется законодательными актами РФ. Производители алкоголя и продавцы, независимо от оптовой или розничной реализации, обязаны соблюдать установленный порядок производства и сбыта алкогольной продукции.

Игнорирование правил сбыта алкогольного товара способно навлечь большие неприятности торгующим субъектам. Продавцы алкоголя при несоблюдении правил торговли могут подвергнуться административной, а ряде ситуаций и уголовному преследованию.

Закон о продаже алкоголя в России в 2020 году


В настоящее время, порядок сбыта алкогольных напитков регламентируется законом № 171-ФЗ от 22.11.1995 года. Статья 2 указанного закона устанавливает, что всю продукцию, приготовленную на базе этилового спирта, можно условно разделить на 2 группы:

  1. Спиртосодержащие напитки.
  2. Алкогольные – напитки, крепостью более 0,5 %.

К спиртосодержащим относятся:

  • Медицинские.
  • Лекарственные.

К алкогольным:

  • Напитки, приготовленные на базе этилового спирта, не имеющие отношение к винной продукции (водка, коньяк).
  • Вино.
  • пиво, сидр, пуаре.

Статья 16 указанного закона устанавливает порядок сбыта спиртной продукции, за нарушение которого предусмотрена ответственность на основании ст. 14.16 КОАП РФ, а также ст. 151.1 УК РФ.

В ст. 16 закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 отображено:

  1. В ч. 1 – кто имеет право осуществлять продажу.
  2. В ч. 2 и ч. 11 – где и кому запрещена торговля.
  3. В ч. 12 – требуется ли лицензия и сопровождающие материалы. Какие места не подлежат запрету, где запрещается распивать горячительное питье и пр.

На основании закона № 171-ФЗ, алкоголь запрещается продавать:

  • Лицам, которым нет 18-ти лет.
  • В ночные часы, согласно региональных законодательных актов (для каждого региона государства установлены различные временные рамки).
  • Без получения разрешения и подсоединения к единой системе (ЕГАИС).
  • В общественных местах.
  • Без регистрации лица, осуществляющего предпринимательскую работу в качестве ИП или ООО.

Ответственность за противозаконное производство алкоголя и его реализацию также прописана в ст. 171.3 УК РФ и предполагает наказание:

  • Денежный штраф от 100 000 до 1 млн. рублей.
  • Денежный штраф от 2 до 3 млн. рублей.
  • Привлечение провинившегося к принудительному труду до 3-х лет.
  • Тюремное заключение на срок до 3-х лет.

Кроме этого суд вправе: – конфисковать у собственника торговой точки и продавца, выявленные алкогольные напитки; запрещать торговую деятельность на период до 3-х лет.

При производстве и реализации алкоголя организованной командой либо продажи данного товара в особо крупных объемах (свыше 1 млн. рублей), нарушителям грозит покарание в виде:

  • Финансового штрафа от 3-х до 4-х млн. рублей.
  • Привлечения нарушителя к принудительному труду по судебному решению до 5-ти лет.
  • Тюремного заключения до 5-ти лет.

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним


Отпуск алкоголя несовершеннолетним лицам запрещается в большинстве цивилизованных стран. Данный запрет связан с негативным воздействием алкоголя на формирующийся организм подростка.

Каждый торговец знает, что сбывать алкогольную продукцию подросткам в РФ запрещается. При игнорировании данного требования закона, продавцу грозит административное покарание, а иногда способно привести даже к уголовному преследованию.

Согласно законодательным нормам РФ совершеннолетним гражданином считается лицо, которому исполнилось 18-ти лет. Поэтому, каждый продавец обязан это знать.

Суммы финансовых взысканий за сбыт спиртного подростку отображены в ст. 14.16 КОАП РФ:

  1. Торговец, продавший алкогольный напиток подростку, получит финансовой взыскание, равное от 30 000 до 50 000 рублей.
  2. Лицу, занимающему должность, участвующему в процессе неправомерной деятельности по сбыту горячительной продукции, придется раскошелиться на сумму, равную от 100 000 до 200 000 рублей.
  3. Наибольшее наказание за сбыт спиртного товара подросткам установлено для юр. лиц, которые занимаются предпринимательством, получая прибыль от сбыта спиртного. Чаще всего, в роли юр. лица выступает торговая точка. За противозаконный сбыт алкогольной продукции лицу до 18-ти лет торговому учреждению могут назначить штраф на сумму, равную от 300 000 до 500 000 рублей.

Статья 14.16 КОАП гласит, что финансовое взыскание начисляется за сбыт алкоголя подросткам лишь тогда, когда в неправомерных поступках торговца суд не усмотрит уголовную ответственность. Уголовное же преследование регламентируется ст. 151 УК РФ и суровость покарания зависит от тяжести правонарушения. Применение такого вида наказание возможно в 2-х вариантах:

  1. Когда продавцу уже было наложено взыскание за реализацию спиртного подростку, однако продолжил подобные действия и был задержан повторно.
  2. Период, на протяжении которого было повторное задержание по той же статье не превышает 180 календарных суток.

При задержании продавца в перечисленных вариантах наказание будет следующим:

  • Штраф физлицу составит от 50 000 до 80 000 рублей.
  • Принудительный исправительный труд, продолжительностью до 24 месяцев.
  • Запрещение заниматься торговлей до 3-х лет.

Каждый случай такого правонарушения разбирается судом в индивидуальном порядке. В некоторых, особенно сложных ситуациях, данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до 4-х лет.

При реализации алкогольных напитков, продавец, при сомнении о возрасте покупателя, чтобы не попасть впросак, обязан проверить какие-либо документы у покупателя, удостоверяющие его личность и год рождения:

  • Паспорт.
  • Воинский билет.
  • Свидетельство вида на проживание или разрешение на жительство.

Можно посмотреть видео о способах наказания за сбыт алкоголя подростку.

(Видео: “Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним”)

Штраф за продажу алкоголя в ночное время


Законодательными актами нашего государства установлено ограничение времени сбыта алкогольной продукции. Статья 16 в части 9 гласит, что запрет на сбыт алкогольного товара установлен с 23:00 до 8:00. Региональным властям предоставлено право самостоятельно утверждать более жесткие ограничения по сбыту спиртного. К примеру:

  • В Москве – с 22:00 до 10:00.
  • В Московской области – с 21:00 до 11:00.
  • В Санкт-Петербурге – с 22:00 до 11:00.
  • В Якутии – с 20:00 до 14:00.
  • В Саратове – с 22:00 до 10:00 и т. д.

Кроме того, до 2013 года пиво относилось к слабоалкогольному продукту, и запрет на него не осуществлялся. Сегодня, правительственным решением пиво относиться к спиртосодержащему напитку, благодаря чему оно также запрещается для сбыта в ночные часы.

Финансовые взыскания, за сбыт горячительного товара в ночные часы накладываются:

  1. Продавцу, отпустившему алкоголь ночью – от 2000 до 4000 рублей.
  2. Лицу, занимающему должность – до 40 000 рублей.
  3. Торговому учреждению, торгующему алкоголем – до 400 000 рублей.

Закон о сбыте алкогольного товара не относится к таким заведениям, как: рестораны; пабы; кафе.

Причем данные торговые заведения должны иметь лицензию на реализацию спиртосодержащего товара.

Некоторые продавцы алкоголя пытаются осуществлять сбыт товара дистанционно – через виртуальные Интернет-магазины. Надо сказать, что данное обстоятельство на сегодня законодательно не регламентировано. К примеру, механизм накладывание взыскания за реализацию алкогольного товара в ночные часы через Интернет не действует, так как территория РФ размещена на 9-ти часовых поясах. В подобных обстоятельствах, при приобретении спиртного товара всплывает спор по отношении учета часового пояса. При нахождении покупателя и торговца в различных часовых поясах, трудно определить по какому часовому поясу требуется считать ночные часы.

Для недопущения подобных обстоятельств в настоящее время сбыт алкоголя через Интернет-магазины запрещается. Нарушителям данного требования, также накладывается штраф:

  • Для физлиц – от 3000 до 5000 рублей.
  • Для юр. лиц – от 400 000 до 1 000 000 рублей.

В какие дни запрещено продавать алкоголь?


Алкогольная зависимость – является бичом сегодняшней жизни. В ряде стран население слишком злоупотребляет употреблением алкогольной продукции, что способно привести к социальной катастрофе. Такую ситуацию можно наблюдать в РФ. Поэтому государственные мужи принимают немало законодательных актов, препятствующих распространению алкогольной зависимости в РФ.

Для более эффективных мер по борьбе с алкогольной зависимостью некоторые регионы РФ вводят дни, для запрещения сбыта горячительного товара. Так, законодательными актами утверждены определенные дни, запрещающие сбыт населению горячительного товара в РФ:

  • 1 июня – День защиты детей.
  • 1 сентября – День знаний.
  • 25 мая – последний звонок.
  • В даты школьных выпускных вечеров.
  • 27 июня – День молодежи.
  • 11 сентября – День трезвости.

Есть регионы, которые расширили дни запрещения сбыта алкогольной продукции. К примеру, в Ульяновском регионе сбыт горячительной продукции запрещается в:

  • Выходные дни.
  • 12 июня.
  • 12 сентября – В День семьи.

Во Владимирском регионе, к примеру, запрещается сбыт горячительного напитка в семейный День – 12 сентября, в Пермском – в День Победы; в День пограничника; в День РФ и т. д.

Штраф за продажу алкоголя в запрещенные дни

При игнорировании законодательных актов, не разрешающих сбыт алкогольной продукции в запрещенные дни, продавец подвергается покаранию, согласно ст. 14.2 КоАП РФ, которая выражается накладыванием финансового взыскания:

  1. На физлица – от 1 000 до 2 000 рублей.
  2. На лица, занимающие должности – от 3 000 до 4 000 рублей.
  3. На учреждения – от 30 000 до 40 000 рублей.

Штраф за продажу алкоголя без лицензии


Законом № 171-ФЗ в ч. 1 ст. 18 регламентируется, что действия по производству и сбыту алкогольного товара подлежат непременному лицензированию.

При игнорировании такого положения накладывается финансовое взыскание, основываясь на ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ:

  1. Для лиц, занимающих должности, от 500 000 до 1 000 000 рублей с конфискацией.
  2. До 1/5 совокупного годового дохода, с конфискацией алкогольного товара и оборудования.

  • Так, ответственность за игнорирование лицензионных положений заключается в наложении финансового взыскания для учреждений – от 100 000 до 150 000 рублей.
  • За повторное нарушение аналогичного действия (то есть грубое игнорирование лицензионных положений), например, ранее уже было наказание или алкогольные напитки изготовлялись из непищевого сырья, то провинившемуся предполагается следующая ответственность:
  • Финансовое взыскание для учреждений, равное от 150 000 до 200 000 рублей с конфискацией товара.
  • Приостановление торговли на период до 90 суток, с конфискацией товара и оборудования.

Для ознакомления с мерой наказания за противозаконный сбыт алкогольного товара, рекомендуется просмотреть видео.

(Видео: “Незаконная продажа алкоголя. Утро с Губернией”)

Наказание за торговлю алкоголем на дому в 2020 году


В глубинках нашей Родины, нередко предприимчивые граждане занимаются производством самогона в домашних условиях, с последующей реализацией. Конечно, такой вид деятельности относиться к неправомерной деятельности.

Гражданин, сбывающий самогон на дому клиентам, может быть подвергнут административному или уголовному преследованию.

Лица, задержанные за сбыт алкогольного товара на дому впервые, могут быть привлечены к административному преследованию в виде:

  1. Штрафа, равному от 30 000 до 50 000 рублей с конфискацией обнаруженного алкогольного товара.
  2. Если на протяжении одного года на гражданина, занимающегося реализацией самогона, поступит повторный сигнал и он будет пойман правоохранительными структурами с поличным, то провинившемуся грозит:
  • Повышенное финансовое взыскание, равное 50 000 – 80 000 рублей.
  • Уголовное наказание, в соответствии со ст. 171.4 УК в виде принудительного труда до 12-ти месяцев.

Чтобы ознакомиться, какое взыскание предполагается за сбыт самогонки на дому, рекомендуется посмотреть видео.

(Видео: “Увеличились штрафы за продажу самогона”)

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 102-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2006 г.

Статья 2 . Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

См. комментарии к статье 2 настоящего Федерального закона

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ в подпункт 1 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

1) этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол), головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый;

2) денатурированный этиловый спирт (денатурат) - этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;

Подпункт 2.1 изменен с 29 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 481-ФЗ

2.1) фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол) - фармацевтическая субстанция и (или) вспомогательное вещество, содержащие этиловый спирт и определенные в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств";

Статья 2 дополнена подпунктом 2.2 с 29 ноября 2019 г. - Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 448-ФЗ

2.2) биоэтанол - денатурированный этиловый спирт (денатурат), который произведен из пищевого и (или) непищевого сырья растительного происхождения, денатурация которого осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных статьей 10.1 настоящего Федерального закона, и в котором содержится не более 1 процента воды;

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ подпункт 3 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

3) спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты, спиртосодержащие медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;

Подпункт 3.1 изменен с 31 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ

3.1) спиртосодержащие лекарственные препараты - лекарственные препараты для медицинского и ветеринарного применения в жидкой форме выпуска, определенные в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и содержащие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол);

Подпункт 3.2 изменен с 29 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 481-ФЗ

3.2) спиртосодержащие медицинские изделия - медицинские изделия в жидкой форме выпуска, содержащие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол);

Статья 2 дополнена подпунктом 3.3 с 8 января 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 560-ФЗ

3.3) порошкообразная спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде, содержащей в своем составе этиловый спирт более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в подпункт 4 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

4) спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция, в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 0,5 процента объема готовой продукции;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в подпункт 5 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

5) спиртосодержащая непищевая продукция - непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;

6) денатурированная спиртосодержащая продукция - спиртосодержащая непищевая продукция, содержащая денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в подпункт 7 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

7) алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;

8) утратил силу с 1 июля 2012 г.;

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ подпункт 9 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

9) спиртные напитки - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам;

10) водка - спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56 процентов объема готовой продукции;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 10.1, вступающим в силу с 1 июня 2015 г.

10.1) коньяк - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный коньяк должны иметь содержание этилового спирта не менее 37,5 процента объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более пяти лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов;

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2012 г. N 98-ФЗ) подпункт 11 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

11) вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива;

Читайте также: