Как приготовить желе из виноградного сока
понедельник, 30 марта 2015 г.
Сегодня у нас вкусный и полезный десерт. Давайте приготовим желе из натурального виноградного сока. Рецептом этого напитка, который можно самостоятельно заготовить на зиму, я с вами уже делилась.
Так как сок из винограда у меня натуральный, его нужно обязательно разводить водой. Если вы будете готовить виноградное желе из магазинного напитка, разбавлять водой и добавлять сахарный песок не нужно. Но это совершенно иной рецепт и пропорции.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт домашнего виноградного желе входит натуральный сок из винограда, вода, желатин и сахарный песок.
Первым делом замачиваем в стакане холодной кипяченой воды желатин в гранулах. Размешиваем и оставляем набухать на 30-40 минут.
Тем временем наливаем в кастрюльку виноградный сок, добавляем сахар и остальные 100 миллилитров воды. Ставим все на огонь и доводим до кипения, чтобы растворился сахар. Оставляем остывать.
Желатин у нас набух, пора его нагреть. Вы можете это сделать хоть в кастрюльке на самом маленьком огне, хоть на водяной бане. Главное, чтобы желатин нагрелся, растворился, но ни в коме случае не закипел. В противном случае все желирующие свойства продукта исчезнут и желе у вас не застынет. Я люблю распускать желатин в микроволновой печи на режиме Разморозка. Просто каждые 10-15 секунд проверяю, насколько горячий желатин и как растворились кристаллы.
Наливаем распущенный желатин в виноградный сок с водой и сахаром. Чтобы точно не было набухших кристаллов, желатин наливаем через ситечко. Перемешиваем все. Даем остыть.
Разливаем по мисочкам или вазочкам и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
А теперь можно угостить наших малышей натуральным домашним желе из виноградного сока. Никаких красителей, усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов – все вкусное и полезное. Кстати, очень рекомендую приготовить своим сладкоежкам еще одно натуральное желе в виде апельсиновых долек.
Чтобы приготовить этот несложный и красивый десерт нам понадобится:
виноградный сок - 1л
сахар- 3-4 стол. ложки
желатин- 4 стол. ложки
лимонный сок- 2 чайн. ложки
виноград без косточек- 200-300 г
Желатин замачиваем в виноградном соке( один стакан сока комнатной температуры) на 30-40 минут. Затем нагреваем раствор желатина ,не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Лучше всего это делать так: поставить посуду с желатином в кастрюлю или миску с водой и нагревать в кипящей воде на тихом огне.
Оставшийся сок доводим до кипения, растворяем в нём сахар, добавляем лимонный сок и вводим растворённый желатин, вновь доводим до кипения.
В формочки для желе выкладываем ягодки винограда. Немного остывшее желе разливаем по формочкам и для застывания убираем в холодильник .
Очень лёгкий и вкусный десерт.
Белки | 991 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 161 г |
Осветленный виноградный сок не содержит винного камня, мутного осадка и имеет более привлекательный внешний вид, чем неосветленный.
Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.
Желе из винограда - традиционное итальянское блюдо. Раньше его называли "лакомством бедняков", потому что оно готовилось из самых доступных осенью продуктов - муки и винограда. В наши дни этот десерт вам предложат в самых изысканных ресторанах. Его также активно используют для создания других блюд. О том, как приготовить желе из винограда, вы узнаете из этой статьи.
Немного о пользе винограда
Плоды этого растения содержат внушительное количество витаминов - А, В6, С, а также всевозможных минералов - селена, магния, фосфора, железа, кальция, калия. Особую ценность винограду придает содержание в нем флавоноидов. Эти вещества замедляют процесс старения, уменьшают ущерб, наносимый свободными радикалами, и являются мощным антиоксидантом. Из солнечного фрукта можно приготовить различные лакомства: варенье, компоты, а также желе.
Подбор и подготовка ягод
Считается, что самым вкусным получается желе из винограда "изабелла". Десерт получается особенно приятным на вкус и ароматным. Однако подойдет и другой виноград, белый или черный. Если он окажется недостаточно сладким, то в блюдо можно добавить побольше сахара. Для желе обычно выбирают не очень спелые плоды с плотной и мясистой мякотью.
Основное правило приготовления классических блюд из винограда гласит: ягоды мыть нельзя. Однако оно подходит для приготовления желе из домашнего винограда, собранного в собственном саду. Купленный в магазине фрукт перед обработкой нужно старательно промыть в проточной воде. Затем плоды следует очистить от веточек и загнивших ягод.
Приготовление сока
Теперь необходимо выдавить сок из винограда. Это можно сделать старым дедовским способом - раздавив плоды толкушкой. Для этой цели подойдет и более цивилизованный метод - использование соковыжималки. Если вам не нравятся оба варианта, то можно изготовить сок на огне.
- Для этого емкость с плодами следует поставить на плиту и разогреть при небольшой температуре.
- Во время нагревания содержимое посуды нужно постоянно перемешивать, не забывая сливать образовавшийся сок.
- Теперь разогретые плоды необходимо снять с огня, дать им остыть и выжать из них сок руками. При использовании черного винограда лучше надевать перчатки, так как пятна от плодов потом с трудом смываются с кожи.
- После этого образовавшуюся жидкость следует слить и процедить, чтобы в ней не осталось косточек и шкурок.
- Для приготовления желе из винограда обычно используют свежевыжатый сок. Однако его можно оставить на сутки для того, чтобы в продукте начался процесс брожения.
Итак, основной ингредиент для приготовления желе готов. Можно приступить к созданию блюда.
Желе из винограда. Классический рецепт
- сок виноградный - 1 литр;
- мука - 100-150 граммов.
- Прежде всего, посуду с соком нужно поставить на плиту и нагреть на медленном огне.
- Затем, старательно помешивая, следует довести жидкость до кипения. Образовавшуюся при этом пену необходимо периодически снимать.
- Сок нужно варить при небольшой температуре приблизительно сорок минут.
- После этого в жидкость необходимо добавить просеянную муку. Для того чтобы не образовалось комочков, ее можно размешать в холодном виноградном соке.
- Далее массу с мукой нужно поварить еще десять минут. Когда она станет густой, посуду необходимо снять с огня.
- Теперь желе из винограда следует разлить по формочкам и оставить до полного остывания. Когда масса приобретет нужную консистенцию, ее можно подавать к столу.
Приготовление желе из винограда на зиму
"Закатать в банки летние деньки", то есть создать как можно больше заготовок на зиму, было святой обязанностью наших бабушек. В наши дни этот процесс не так актуален, однако попробовать стоит. Приготовление желе из винограда на зиму займет совсем немного времени.
- виноградный сок - 1 литр;
- сахар - 600 граммов.
- Прежде всего, плоды винограда нужно промыть водой. Затем ягоды следует отделить от веточек и уложить в эмалированную посуду.
- Затем емкость с виноградом необходимо поставить на медленный огонь, добавить в нее одну столовую ложку воды и довести до кипения.
- После того как плоды поварятся 10-15 минут, их нужно снять с огня, переложить в дуршлаг и размять толкушкой.
- Теперь получившийся сок следует процедить через сито, чтобы в жидкости не осталось кожицы и косточек.
- Далее виноградный сок нужно соединить с сахаром, поставить раствор на огонь и дать ему закипеть.
- После того как сахар полностью растворится, необходимо снять емкость с плиты и немного остудить полученную смесь.
- Затем желе из винограда следует разлить по простерилизованным баночкам, плотно закатать их крышками и оставить на зиму.
Приготовленное таким образом лакомство может храниться несколько лет. Его обычно используют для приготовления киселя, компотов, в качестве добавки к оладьям, блинам и различным кашам. Следует помнить, что желе из винограда "изабелла" - самый аппетитный вариант, потому что эта ягода обладает особым вкусом и ароматом.
Желе из шампанского с виноградом
Это блюдо можно отнести к праздничному десерту. Его хорошо готовить до или на следующий день после наступления Нового года, особенно когда на столе остается недопитое шампанское. У желе из винограда с вином получается весьма пикантный вкус.
- сахар - 40 граммов;
- виноград сладкий, без косточек - 150 граммов;
- шампанское - 400 миллилитров;
- гранулированный желатин - 30 граммов.
- Для начала желатин следует залить пятьюдесятью миллилитрами шампанского, оставить примерно на полчаса до набухания.
- После этого в отдельную посуду необходимо вылить оставшееся вино и добавить в него сахар и осторожно нагреть. Смесь доводить до кипения нельзя.
- Затем шампанское следует соединить с разбухшим желатином. Это нужно сделать быстро и аккуратно, чтобы не осталось комочков.
- Далее виноград необходимо отделить от веточек, помыть, обсушить и красиво разложить по бокалам и креманкам, наполнив емкости приблизительно наполовину.
- Теперь ягоды следует залить желатиновым раствором и поставить в холодильник на несколько часов до полного остывания.
Желе из винограда с шампанским готово! Его необычный вкус поразит всех собравшихся за праздничным столом. Приятного аппетита!
Рецепт для соковыжималки.
Желе
- Виноград (без косточек) — 500 г
- Желе (для торта) — 2 упак.
Украшение
- Виноград (без косточек половинками) — 100 г
- Мята (веточки) — 2 шт
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 618.9 ккал | белки 4 г | жиры 1.2 г | углеводы 157.6 г |
Порции | |||
ккал 154.7 ккал | белки 1 г | жиры 0.3 г | углеводы 39.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.3 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 15.6 г |
1. Отделите виноград от веточек. Отберите 100 г самых красивых и ровных виноградин и разрежьте их пополам.
2. При помощи соковыжималки приготовьте виноградный сок.
3. Смешайте сухое желе для торта с виноградным соком и доведите до кипения. (Воспользуйтесь кухонной машиной OURSSON).
4. Разлейте горячее виноградное желе по креманкам.
5. Остудите желе до комнатной температуры и украсьте поверхность половинками винограда.
6. Поставьте в холодильник на 30 минут.
7. Украсьте желе из виноградного сока листиками свежей мяты и подавайте к столу в качестве десерта.
Примечание:
Используйте виноград без косточек для украшения поверхности.
Для приготовления сока подойдёт виноград с косточками.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 76
- 294
- 32480
- 21
- 19
- 5672
- 55
- 70
- 2569
- 27
- 49
- 5183
- 54
- 53
- 5721
- 34
- 132
- 5945
- 5
- 29
- 2407
- 57
- 190
- 16595
- 108
- 1186
- 26024
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
73 месяца назад lamer #
73 месяца назад Лори #
19 июня 2014 года logika #
19 июня 2014 года лялич #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- на 1 литр виноградного сока:
- сахара - 800 гр.
- воды – 0,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Оборвать я годы с кисточек, недозрелые и подпорченные ягодки выбросить. Хорошие ягоды винограда вымыть, сложить в глубокую посуду и поставить в кипящую воду, на водяную баню. Варить до тех пор, пока не полопается кожура на всех ягодах и не вытечет сок, по мере необходимости подливать воду в водяную баню. Вода не должна сильно кипеть, так слегка булькать. Уже через полчаса сока будет гораздо больше, чем ягод. Полученный сок процедить через сито или дуршлаг, предварительно расстелив в нем тонкую ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, при этом ягоды не мять.
В сок добавить сахар и воду и варить до тех пор, пока не образуется желе. Чтобы узнать о готовности желе, каплю желе опустить в воду: если капля не расплывается - желе готово.
Перелить желе в стеклянные банки , закрыть крышками.
Осень – идеальное время для приготовления сладких блюд из винограда. Спелые ягоды добавляют в выпечку, консервируют с сахаром или используют в ягодно-фруктовых канапе. Очень вкусным получается желе из винограда — в домашних условиях приготовить его просто, если использовать желатин. Таким десертом можно порадовать и детей, и взрослых.
Виноград для желе можно брать с косточками. В этом случае потребуется разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки. Для мелкого винограда сорта кишмиш, в котором косточек нет, этот шаг не актуален. Желе можно приготовить как из светлых, так и из темных сортов винограда.
Очень простое в приготовлении и поглощении блюдо:).
- Главная
- Категории рецепта
- Желе из винограда
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 255 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 64 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 11 / С 0 / В 89 |
Время приготовления: 2 ч 15 мин
способ приготовления
Позавчера мне захотелось приготовить такую еду как желе. Не часто я это делаю лишь потому, что в основном в кулинарных рецептах требуются свежие фрукты, коих у меня дома в большом количестве не бывает. Вот почему я нашла подходящий мне рецепт из сока фруктов: желе из винограда. Скажу вам честно, что получилось даже вкуснее, чем когда готовила я желе по другим рецептурам. Для интересующихся рассказываю способ приготовления этого десерта. Итак, начинаем с того, что берём виноградный сок в пачке, стекле (светлый или тёмный - на ваш выбор, с мякотью или без), заливаем его в кастрюлю, где будем готовить желе и ставим её на средний огонь. Когда сок немного подогреется, всыпаем в него пектин и тщательнейшим образом перемешиваем содержимое нашей кастрюльки. После этого доводим получившуюся у нас массу до кипения на уже немного более сильном пламени. Не забываем постоянно помешивать смесь. После этого добавляем сахар-песок, перемешиваем и снова доводим массу до кипения. После этого снимаем желе с огня и разливаем по ёмкостям, ставим их на холод. Когда желе застынет, его можно употреблять в пищу!
Ингредиенты
Сок из красного винограда - 300 мл
Виноград красный - 100 г
Желатин быстрорастворимый - 15 г
- 67 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
У меня в этом году обильный урожай очень вкусного и сладкого винограда, который так и просится, чтобы его использовали в десертах. Одно из самых удачных сладких блюд с ним - это виноградное желе. Этот десерт очень нравится детям, он вкусный, красивый и очень полезный, ведь желатин является отличным источником коллагена, а красный виноград - мощных антиоксидантов. К тому же виноградное желе не является калорийным десертом, поэтому подходит практически для всех.
Для приготовления желе из винограда подготовьте по списку.
Налейте сок в небольшую кастрюлю или ковш и нагрейте до 45-50 градусов. Снимите ковш с плиты, добавьте желатин и размешайте до растворения. Если у вас не быстрорастворимый, а обычный желатин, то растворяйте его, не снимая ковша с плиты, медленно нагревая и помешивая смесь.
Виноград нарежьте на половинки и разложите по формочкам. Если не любите косточки, то их можно удалить, я наоборот люблю и всегда их оставляю, к тому же виноградные косточки - великолепный источник ценного масла, поэтому употреблять их в пищу очень полезно!
Залейте виноград соком с желатином. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания - примерно на 1 час.
Желе из винограда готово! Подавайте десерт в охлажденном виде!
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Контакты
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (325)
- Выпечка (424)
- Гарниры (83)
- Грибные блюда (63)
- Десерты (150)
- Закуски (361)
- Горячие закуски (140)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (346)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (134)
- Праздники (164)
- Новый год (112)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (174)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
У нас во дворе растет обычный синий виноград. Его основное предназначение — создавать тень в жаркие летние дни. Осенью из него получается вино, которое подоспеет к Новому году. Однажды, я решила попробовать сделать из домашнего винограда желе. Результат превзошел все ожидания. Вышло полезно, вкусно, ароматно и красиво. Осенью, красивое желе из синего винограда, готовлю часто, ведь оно съедается в мгновение ока. В этот раз, под рукой оказался фотоаппарат, поэтому сделала пошагово фото для иллюстрации рецепта.
— синий виноград – 1 килограмм;
— сахар – 1 стакан;
— вода – 1 стакан;
— желатин – 2 ст. ложки.
Как приготовить желе из винограда
Виноград вымыть под проточной водой. Можно, отделить ягодки от веточек, но совсем не обязательно. Для ленивых хозяюшек, как я, есть масса способов, как обойти скучную и монотонную работу.
Виноград выложить в удобную металлическую емкость, добавить воду и отправить на огонь. После закипания, перемешивать ягоды, чтобы они равномерно потушились.
Когда ягоды пустят сок, убавить огонь и тушить минут пять. Дать ягодам немного остыть.
Теперь, следует протереть через сито, чтобы косточки и ветки остались в нем, а сок и мякоть были в кастрюле. Вот как эта процедура выглядит на фото.
Отправить виноградный сок с мякотью на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и выключить.
Желатин растворить и добавить в сок. Перемешать.
Разлить домашнее виноградное желе по стаканчикам. Оставить для остывания, после чего, отправить в холодильник на пару часов.
По мере застывания, желе из сока, странным образом, начинает исчезать из холодильника. Все понятно, это домашние сразу снимают пробу. Учитывая, что десерт получается очень вкусным, ароматным и полезным, оно исчезает очень-очень быстро. Правда, правда.
Я вот, даже сфотографировать все готовые желе из винограда не успела. Пришла с фотоаппаратом, через пару часов, а в холодильнике всего один стаканчик с желе 🙂
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Читайте также: