Спиртные напитки из черники рецепты


Для приготовления домашних настоек из черники нужны спелые хорошо перебранные ягоды без признаков порчи (гниения и плесени). Необязательно они должны быть свежими, подходят замороженные или сушеные. В случае с замороженной черникой плоды сначала размораживают и дают стечь воде. Сушеных ягод следует добавлять в два раза меньше, чем указано в рецептах.

Предпочтительная алкогольная основа: водка, дешевый коньяк или спирт крепостью 40-45 градусов. Также подойдет хорошо очищенный самогон без неприятного запаха, перебивающего аромат черники. Советую не раздавливать ягоды, иначе настойка получится очень мутной и отфильтровать её будет очень сложно.

Классическая настойка из черники

Самый простой метод приготовления, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 350 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра.

1. Хорошо помытые ягоды залить водкой, перемешать, банку плотно закрыть крышкой.

2. 14-16 дней настаивать в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. Срок годности – до 3-х лет.

Получается напиток с приятным кисловатым привкусом и легким ароматом ягод.


Сладкая черничная настойка

По вкусу напоминает ликер, отлично подходит в качестве десертного спиртного напитка.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40%) – 1 литр;
  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 250 мл.

1. Засыпать в банку чернику с сахаром, добавить воду и водку. Хорошо перемешать.

2. Плотно закрыть бутыль крышкой, поставить на 25-30 дней на солнечное место. Раз в 4-5 дней содержимое банки интенсивно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

3. Профильтровать полученную настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки. Срок хранения – до 3-х лет.

Получается в меру крепкий напиток с характерным ароматом черники.

Настойка из черники – довольно сложный в приготовлении напиток. Небольшая шаровидная ягода синего цвета часто используется в кондитерском деле, но в брожении черника весьма капризна. К тому же садовые сорта были выведены селекционерами не так давно, а раньше кустарник можно было встретить лишь в некоторых лесах страны. Умельцы, способные приготовить вкусную настойку из черники в домашних условиях, получают удивительно ценный напиток.

  1. Чем полезна черничная настойка
  2. Как сделать черничную настойку в домашних условиях
  3. Классический рецепт черничной настойки
  4. Очень простой рецепт черничной настойки
  5. Сладкая настойка из черники на водке с сахаром
  6. Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
  7. Черничная настойка на водке с мятой и вишней
  8. Рецепт настойки на чернике и землянике
  9. Домашняя настойка из черники на водке с лимоном
  10. Настойка из листьев черники на спирту
  11. Домашняя настойка из черники с розмарином и имбирем
  12. Полезная наливка из черники на спирту с корнем аира
  13. Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей
  14. Рецепт черничной наливки на самогоне из сушеных ягод
  15. Рецепт классического ликера из черники
  16. Черничный ликер в домашних условиях с мятой
  17. Ликер из черники с гвоздикой и ванилью
  18. Правила хранения и употребления
  19. Заключение

Чем полезна черничная настойка

Кустарник любит болотистую местность, найти вкусные ягоды в лесу не так-то просто. Сочная и сладкая черника – настоящий кладезь полезных веществ. Она благоприятно воздействует на организм человека:

  • очищает почки, выводит токсины;
  • предотвращает развитие и появление опухолей;
  • обладает ранозаживляющим эффектом;
  • улучшает память, зрение;
  • снижает отечность конечностей и повышает прочность капилляров;
  • стимулирует кровообращение;
  • обладает противомикробным действием;
  • снижает симптомы острой диареи и тошноты.

В чернике содержатся антиоксиданты и много витамина С, что способствует сохранению молодости кожи, разглаживанию морщин и повышению тонуса клеток. Врачи рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете, а также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Черничная настойка – это уникальный витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием калия, магния, фосфора, витаминов группы PP и B. Черника является лидером пользы среди прочих овощей, фруктов и ягод. Настойка на листьях и плодах помогает продлевать молодость, защищает поджелудочную железу, справляется с запорами и другими проблемами ЖКТ, снижает риск простудных заболеваний, снимает тяжелые симптомы ангины, фарингита и ревматизма. В некоторых случаях рекомендуется использовать спиртовую настойку не внутрь, а качестве примочек и компрессов.

Как сделать черничную настойку в домашних условиях

Главный ингредиент для приготовления спиртовых настоек в данном случае – это черника. Ягоду можно взять как свежую, так и использовать замороженную или высушенную. Плоды должны быть качественные, без признаков болезней или гнили.

Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть проточной водой и слегка просушить, чтобы лишняя жидкость не попала в емкость. Некоторые рецепты настойки из черники в домашних условиях предполагают измельчение ягод, другие, наоборот, рекомендуют сохранять целостность тонкой кожицы, чтобы настойка не получилась мутной.

Вторая важная составляющая – спиртосодержащая жидкость. Традиционно наливки и настойки домашнего производства готовят на основе самогона, разбавленного до 40 градусов. Также подойдет обычная магазинная водка или разбавленный спирт.

Классический рецепт черничной настойки

На 500 г водки требуется горсть черники около 100 г и 3 ч. л. сахарного песка.

Необходимо слегка подавить ложкой ягоды, чтобы они выпустили как можно больше сока. Добавить получившееся пюре в емкость с водкой, всыпать сахар и размешать. Убрать в темное место при комнатной температуре где-то на неделю. Готовую настойку обязательно процедить через марлю и охладить перед употреблением.

Очень простой рецепт черничной настойки

В таком напитке только сахара природного происхождения, что делает его минимально калорийным. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:

  • водка – 1 л;
  • ягоды черники – 600 г.

Чернику промыть проточной водой, сложить в подходящую емкость и залить водкой. Слегка взболтать полученную смесь, закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место на 14 дней. Далее профильтровать настойку через марлю и разлить по маленьким бутылкам.

Сладкая настойка из черники на водке с сахаром


  • свежие или замороженные ягоды – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 300 г.

Подобрать подходящую стеклянную емкость, засыпать туда промытые плоды и добавить сахар. Залить водкой с водой, хорошо взболтать до полного растворения сахара. Поставить тару на светлый подоконник, 1 раз в 4-5 дней перемешивать содержимое. Через месяц сладкую наливку процедить и охладить перед употреблением.

Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина

Очень ароматный и свежий напиток получается, если добавить нотку цитрусовых фруктов. Для этого понадобится:

  • черника – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • цедра половины лимона;
  • цедра одного апельсина;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 250 мл.

Промыть апельсин, лимон и черничные ягоды. Снять с цитрусовых фруктов цедру. В банку положить все подготовленные ингредиенты и залить водкой с водой. Перемешать емкость, убрать на 2 недели при комнатной температуре. Достать тару через 14 дней и добавить сахарный песок, взболтать до полного растворения и снова убрать настойку на пару недель. Процедить через марлю или фильтр. Подавать к столу в охлажденном виде.

Черничная настойка на водке с мятой и вишней

Подготовить ягоды, перебрать вишню от косточек. Засыпать плоды сахаром, залить алкоголем и добавить мяту. Хорошо взболтать тару и поставить в прохладное темное место настояться на 2-3 недели, лучше на месяц. Пропустить напиток через фильтр и охладить перед употреблением.

Рецепт настойки на чернике и землянике

В разгар лета в средней полосе России помимо ягод черники можно найти в лесу ароматную землянику. На основе этих сладких ярких плодов получается превосходная наливка с небольшим содержанием сахара.


Спиртовая настойка с великолепным ароматом лесных ягод

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды спелой черники – 1 кг;
  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • водка – 1,2 л;
  • вода – 600 мл.

Процесс приготовления немного отличается от предыдущих рецептов черничной настойки на водке. Ягоды необходимо немного помять с сахаром и оставить на ночь в теплом месте. Залить пюре разбавленной водкой и тщательно перемешать. Напиток будет готов через месяц, когда настоится при комнатной температуре в темном месте. Чтобы получить прозрачную жидкость, настойку процеживают или фильтруют.

Домашняя настойка из черники на водке с лимоном

Свежесть цитрусового фрукта отлично поможет разбавить сладость нежной ягоды. Нужны такие компоненты:

  • черника – 400 г;
  • водка – 800 г;
  • сок и цедра половины лимона;
  • сахар – 200 г.

Лимон ошпарить кипятком, натереть цедру и выжать сок. Ягоды аккуратно промыть, стараясь не повредить кожицу. Сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить водкой. Размешать настойку и убрать на 14 дней на светлый подоконник. По истечении времени процедить наливку и охладить пред употреблением.

Настойка из листьев черники на спирту

  • черничная ботва (листья и веточки) – 40 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • спирт – 2 л;
  • вода – 1 л;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • цедра лимона или апельсина.

Промыть черничную ботву под проточной водой, убрать посторонний мусор. Сложить листья и ветки в чистую стеклянную тару, добавить корицу и цедру цитрусового фрукта. Залить ингредиенты водой и прокипятить на медленном огне 15 минут, добавить в горячую смесь сахар и мешать до полного растворения.

Остывший отвар залить спиртом и убрать на 3 месяца в темное место. Процедить настойку из листьев черники и снова убрать на 2-3 месяца.

Домашняя настойка из черники с розмарином и имбирем

Пряный аромат трав и пользу корня имбиря вобрал в себя следующий рецепт настойки. Для приготовления понадобится:

  • плоды черники – 500 г;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 600 г;
  • сухие дрожжи – ¼ ч.л.;
  • молотый розмарин – на кончике ножа;
  • корень имбиря – ½ ч. л.

Кипяченой водой залить чистые ягоды черники, убрать заготовку на 4-5 дней в темное место. Процедить настойку, ягоды выбросить. В жидкость добавить дрожжи и сахар, оставить для брожения на 3 недели. Когда осадок выпадет на дно банки, процедить смесь через марлю. Добавить натертый корень имбиря и щепотку розмарина, смешать и снова убрать настаиваться на 1 месяц. Отфильтровать полученный напиток и разлить по небольшим бутылкам.

Полезная наливка из черники на спирту с корнем аира

Целебный напиток получится из лесной ягоды, если добавить к ней корни растения аир. Болотный многолетник славится своим положительным воздействием на ЖКТ, устраняет колики, ускоряет метаболизм и лечит диарею.


Высушенный корень аира

Нужны такие продукты:

  • черника – 100 г;
  • самогон или спирт – 1 л;
  • сахар – 700 г;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 400 мл;
  • корень аира – 1 кусочек;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица – ½ палочки;

Промытую чернику протереть через мелкое сито. В черничный сок добавить пряности, прокипятить на медленном огне около 15 минут, процедить смесь. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Смешать пряный черничный сок и сладкий состав в стеклянной таре. Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на 2-3 месяца.

Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • ягоды черники – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • самогон 40 %;
  • цедра половины лимона;
  • гвоздика – по вкусу;
  • палочки корицы – по вкусу.

Чистой проточной водой промыть чернику, стараться не повредить при этом нежную тонкую кожицу плодов. Тщательно отмыть банку или стеклянную бутыль, поместить в нее ягоды, добавить сахар, лимонную цедру и специи. Залить заготовку самогоном и оставить настаиваться около 2 недель. Перед употреблением процедить черничную настойку на самогоне через марлю или мелкое сито.

Рецепт черничной наливки на самогоне из сушеных ягод

Прокипятить высушенную чернику около 10 минут остудить отвар. Залить самогоном и добавить сахар, тщательно перемешать. Убрать настойку в стеклянной таре в темное место на 3-4 месяца. Процедить готовый напиток через любой фильтр.

Рецепт классического ликера из черники

Нужны такие ингредиенты:

  • черника – 300 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • водка – 300 мл;
  • цедра половины лимона;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл.

Чернику промыть и переложить в чистую банку, размять при помощи скалки в пюре вместе с гвоздикой и лимонной цедрой. Залить водкой и убрать на 2 недели в темное место. Процедить получившийся настой и смешать с заранее приготовленным сахарным сиропом. Закрыть крышкой и убрать на 4-5 дней.

Черничный ликер в домашних условиях с мятой

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • водка – 800 мл;
  • цедр лимона – 25 г;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

В чистую стеклянную банку сложить промытые ягоды черники вместе с листочками мяты и натертой лимонной цедрой. Засыпать смесь сахаром и немного помять, убрать в темное место на 2 месяца. После необходимо отжать содержимое банки, процедить и удалить мякоть. Перемешать сок с алкоголем, отфильтровать и убрать на неделю в темное место. Разлить по порционным емкостям.

Ликер из черники с гвоздикой и ванилью

Подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды свежей черники – 1 кг;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • палочка ванили – 1-2 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 1 л.

Необходимо промыть черничные плоды под проточной водой, затем размять ягоды в пюре. Добавить палочку ванили и бутоны гвоздики. Залить алкогольной основой и закупорить тару крышкой. Убрать ликер настаиваться на 2 месяца в светлое место. Процедить смесь, добавить указанное количество сахара. Смешать ликер до полного растворения кристалликов.

Правила хранения и употребления

Целебный напиток несет в себе немало пользы, но спиртовая основа опасна в случае передозировки и употребления не по назначению. Эффективнее всего использовать черничную настойку в целебных целях в качестве компрессов и примочек.

Алкоголь для приготовления наливок подбирают только среди проверенных вариантов: акцизная водка, домашний самогон двойной перегонки или пищевой спирт.

Плоды черники в свежем виде не лежат долго, их лучше высушить или заморозить. Алкогольная настойка хранится в стеклянной таре в темном месте около 2 лет, срок годности зависит от крепости напитка и от рецепта. Сладкие ликеры не желательно долго настаивать, а варианты на основе только водки или самогона и ягод не испортятся долгое время после фильтрации.

Заключение

Настойка из черники – прекрасный напиток, позволяющий сохранить пользу небольших синих ягод. Он обладает приятным вкусом, тонким ароматом с пряными нотками корицы и свежестью цитрусовых фруктов. При этом черника придает настойке потрясающе красивый насыщенный фиолетовый цвет.


Для приготовления черничной наливки можно использовать свежую, сушеную и мороженую ягоду. В рецептах с использованием алкогольной основы можно добавлять спирт, водку или качественный самогон.

Прежде чем приступить к приготовлению наливки, чернику необходимо перебрать и удалить порченые и подгнившие ягоды.

Ещё из черники делают: вино, ликеры, настойки, сироп

Ингредиенты

Сахарный песок – 750 г

Корица – 1,5 палочки

Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

Чернику необходимо помыть, просушить и переложить в стеклянную банку.

К ягодам добавить сахар и пряности, емкость хорошо встряхнуть и накрыть марлей.

Оставляем ее на 3–7 дней на подоконнике и ежедневно встряхиваем, чтобы ягода не закисла.

После того как образуется черничный сироп заливаем пищевой спирт и настаиваем 30 дней в темном прохладном месте.

Через месяц сливаем первый настой, а ягоды заливаем водкой и настаиваем еще 14 дней.

Затем процеживаем второй настой и смешиваем его с первым.

Перед тем как разлить готовый ликер по бутылкам его необходимо профильтровать.

Перед дегустацией выдерживаем напиток еще 6 месяцев в темном прохладном месте.

Черничная наливка из сушеной ягоды на самогоне

Ингредиенты

Сушеная черника – 250 г

Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

Ягоды засыпаем в емкость из стекла и заливаем ее самогоном. Даем настояться 14 дней в прохладном темном месте.

Через 2 недели черничную настойку переливаем в другую тару.

Варим простой сахарный сироп и после остывания переливаем его к заспиртованным ягодам. Даем настояться около 7 дней.

По истечении нужного времени процеживаем черничный сироп и смешиваем его с настойкой.

Готовую наливку фильтруем и разливаем по бутылкам.

Перед дегустацией выдерживаем в темном прохладном месте не менее полугода.

Наливка из черники без алкогольного компонента

Обратите внимание, что в этом рецепте не используется алкогольный компонент и наливка готовится за счет естественного брожения. По данному рецепту ягоду мыть нельзя, это связано с тем, что при контакте с водой смываются дикие дрожжи, которые необходимы для запуска процесса брожения.

Ингредиенты

Сахарный песок – 500 мл

Метод приготовления

Свежую немытую ягоду необходимо измельчить удобным для вас способом (блендером, толкушкой, руками или мясорубкой).

Подготовленную чернику перекладываем в емкость из стекла, добавляем сахар и воду.

После того как все хорошо перемешали, горлышко накрываем марлей и оставляем на 3–4 дня в темном месте при температуре 18–25 градусов. Один раз вдень, перемешиваем содержимое банки чистой деревянной ложкой.

Как только появятся первые признаки брожения, вместо марли устанавливаем водный затвор и оставляем в темном месте на 1–1,5 месяца.

После того как полностью закончится брожение напиток необходимо процедить и затем пропустить через фильтр.

Готовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в темном прохладном месте.

Черничная наливка считается исконно русским десертным напитком. И еще с тех времен считается, что употребление ее в умеренных количествах благоприятно сказывается на общем состоянии организма. А вот, как сделать наливку из черники можно узнать из данной статьи. Это не сложно, но она отличается богатым вкусом.

Классическая наливка без водки

Так как в составе нет алкоголя, то крепость достигается за счет естественного брожения. Поэтому ягоды ни в коем случае нельзя мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи, находящиеся на поверхности. Ингредиенты следующие:

  • 500 г сахарного песка;
  • бутилированная/родниковая вода – 300 мл;
  • 1,5 кг черники.

Готовится наливка из черники в домашних условиях просто:

  1. Ягоды перебрать и измельчить любым способом.
  2. Уложить на дно стеклянной емкости.
  3. Ввести остальные компоненты по рецепту.
  4. Все перемешать, накрыть марлей и отставить на 3 суток при температуре +18…+25 градусов.
  5. Раз в день массу надо активно перемешивать.
  6. Как только начнется стадия активного брожения, установить затвор для отведения углекислого газа.
  7. Через 1,5 месяца настойку надо пропустить несколько раз через любой фильтр.
  8. Разлить по бутылкам и выдержать в погребе еще несколько недель.

Напиток готов к дегустации.


Наливка из черники с водкой

Чтобы напиток получится действительно хорошим, стоит уделить особое внимание к выбору и подготовке ягоды. Необходимо их тщательно перебрать, удалив зеленые, мелкие, испорченные плоды. Для приготовления понадобится:

  • 1 л водки или же 0.6 л 70% спирта;
  • 700 г черники.

Готовится она так:

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть и уложить на дно трехлитровой банки.
  2. Залить ее алкоголем и плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить тару в темное помещение на 2-3 недели.
  4. Каждые 3 недели содержимое надо активно взбалтывать.
  5. Далее напиток надо пропустить через любой фильтр.
  6. Дать настояться еще несколько дней.

Наливка из черники готова и можно приступать к дегустации.

Важно! Если нет свежих ягод, то сгодятся замороженные или сушеные. Но вкус в этом случае изменится не в лучшую сторону.


Наливка из черники с коньяком

Этот вариант напитка является наиболее популярным, так как он отличается мягким ореховым послевкусием и тонким ягодным ароматом. Коньячное изделие можно брать самое дешевое, на вкус этот фактор мало влияет. Ингредиенты следующие:

  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л любого коньяка;
  • 1,5 кг ягод;
  • 200 мл воды.

  1. В банку уложить слоями подготовленную чернику, пересыпанную сахаром.
  2. Добавить воду и коньяк, активно взболтать.
  3. Плотно закрыть и убрать на месяц.
  4. Трижды в неделю напиток надо взбалтывать.
  5. Через 30 дней ее следует процедить через фильтр и разлить по бутылкам.

Выдержать еще 2 месяца в темном помещении. Хранится алкоголь не более 3 лет, при условии что температура не выше +12 градусов.


Это спиртное по душе больше мужской половине, так как не такое сладкое, но более крепкое. Спиртовую основу можно брать разную – фруктовый самого двойной перегонки, спирт, коньяк или даже джинн. Основные компоненты:

  • стакан сахарного песка;
  • 750 мл водки;
  • 500 г свежих или 250 грамм сушеных ягод.

Сделать наливку из черники на водке можно следующим образом:

  1. Чернику помыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить их в банку и залить алкоголем.
  3. Закупорить и дать настояться 14 дней, регулярно встряхивая.
  4. Настойку процедить, сок в одну тару, ягоды в другую.
  5. Заспиртованную чернику пересыпать сахаром. Убрать на неделю, а далее как подсластитель полностью растворится при помощи марли отжать сироп.
  6. Соединить его с ранее собранным соком.
  7. Пропустить через фильтр.

Выдержать не менее 6 месяцев и можно дегустировать. Максимальное время хранения не более 3 лет.


Наливка из черники на спирту с корнем аира

Если добавить в напиток травы, специи и другие фрукты, то его польза повышается в разы. Например аир оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему (помогает справиться с метеоризмом, диареей и коликами). Для приготовления наливки из черники на спирту потребуется:

  • пол палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • кусочек корня аира;
  • 0,4 л воды;
  • цедра и сок апельсина (без косточек);
  • 100 г черники;
  • 1 л 70% спирта;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Пошаговое выполнение водки на чернике в домашних условиях:

  1. Ягоды перебрать, помыть и перетереть через сито в однородную массу.
  2. В выделившийся сок добавить пряности.
  3. Поставить смесь на маленький огонь, и томить четверть часа.
  4. Из сахара и воды сварить сироп.
  5. Обе массы остудить и соединить в стеклянном бутыле.
  6. Добавить спиртовую основу и плотно закрыть.
  7. Настаивать около 90 дней.

Процедить настойку и можно пробовать. Пить ее лучше в качестве аперитива или в дополнение к десерту.


Пряная черничная наливка на самогоне

Настоящая находка среди домашних мастеров. Богатый букет ароматов включает пряные нотки, которые максимально ощущаются в послевкусии. Для приготовления понадобится:

  • цедра 1/2 лимона;
  • корица и гвоздика по вкусу;
  • 700 г свекловичного сахара;
  • 1,5 кг ягод;
  • 40% самогон – 1 литр.

Готовить домашнюю наливку из черники просто:

  1. Плоды перебрать, аккуратно помыть не повредив кожуру.
  2. Тару тщательно промыть, простерилизовать.
  3. На дно уложить чернику, добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Закупорить и отставить на 2 недели.

Пропустить наливку из черники на самогоне через ватно-марлевый фильтр. Подавать к столу охлажденной.


Наливка из черники с водкой и спиртом

Этот рецепт не имеет много поклонников, но отличается интересным вкусом и ароматом. Потребуется:

  • 750 г черники;
  • 375 мл водки и столько же 70% спирта;
  • 1 ч. л. черного перца (горошком);
  • палочка ванили;
  • 5 веточек базилика.

  1. Ягоды помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Уложить их на дно емкости и размять любым способом до выделения сока.
  3. Добавить пряности.
  4. Залить все алкоголем.
  5. Плотно закрыть и убрать в прохладное место на время от 2 до 4 недель, но не более.
  6. Содержимое регулярно надо взбалтывать.
  7. Далее ее надо процедить и выдержать 21 день.

Максимальный срок хранения такой настойки не более года. Далее ее вкус и цвет постепенно ухудшаются.


Рецепт из сушеных ягод на самогоне

Отличительная особенность данной настойки в том, что она имеет насыщенный фиолетовый цвет. Поэтому ею можно удивить даже самого прихотливого гостя. Ингредиенты:

  • 500 мл бутилированной/родниковой воды;
  • литр самогона двойной очистки;
  • 300 г свекловичный сахара;
  • 0,5 кг сушеных ягод.

Наливка из черники с самогоном готовится следующим способом:

  1. Ягоды залить водой и проварить около 10-15 минут на медленном огне. Остудить до комнатной температуры.
  2. Далее перелить в чистую тару, добавить оставшиеся компоненты и перемешать.
  3. Плотно закрыть и убрать на 4 месяца.

Далее настойку надо процедить, выдержать еще пару дней и она готова к снятию пробы. По желанию можно добавить небольшое количество сахара или же меда.


Наливка из замороженной черники без водки

Если в закромах имеются только свежемороженые ягоды, то сгодятся и они. На выходе получится десертная сладкая настойка, крепостью около 15 градусов. Кстати, она особенно приходится по душе женской половине. Понадобится взять:

  • килограмм сахарного песка;
  • 2 кг мороженных ягод;
  • 300 мл воды;
  • цедра половины апельсина.

  1. Чернику разморозить при комнатной температуре.
  2. В стерилизованной таре соединить все компоненты.
  3. Ягоды слегка размять, установить гидрозатвор и убрать в темное помещение.
  4. Четыре раза в неделю содержимое надо взбалтывать.
  5. Как только процесс ферментации прекратится, настойку надо процедить.
  6. Выдержать 2 суток и снова пропустить через фильтр.
  7. Дать дозреть несколько месяцев в погребе/подвале.

Приготовленная наливка из черники в домашних условиях готова к дегустации, подавать лучше слегка охлажденной. К тому же она приятно освежает в летнее время года.


Как должна выглядеть настойка на основе черники можно посмотреть в фото и видео рецептах. Насыщенность цвета зависит от дополнительных компонентов, так же как и вкус

Читайте также: