Спиртные напитки из черники рецепты
Для приготовления домашних настоек из черники нужны спелые хорошо перебранные ягоды без признаков порчи (гниения и плесени). Необязательно они должны быть свежими, подходят замороженные или сушеные. В случае с замороженной черникой плоды сначала размораживают и дают стечь воде. Сушеных ягод следует добавлять в два раза меньше, чем указано в рецептах.
Предпочтительная алкогольная основа: водка, дешевый коньяк или спирт крепостью 40-45 градусов. Также подойдет хорошо очищенный самогон без неприятного запаха, перебивающего аромат черники. Советую не раздавливать ягоды, иначе настойка получится очень мутной и отфильтровать её будет очень сложно.
Классическая настойка из черники
Самый простой метод приготовления, в котором нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- ягоды черники – 350 грамм;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра.
1. Хорошо помытые ягоды залить водкой, перемешать, банку плотно закрыть крышкой.
2. 14-16 дней настаивать в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня содержимое банки встряхивать.
3. Готовую настойку профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. Срок годности – до 3-х лет.
Получается напиток с приятным кисловатым привкусом и легким ароматом ягод.
Сладкая черничная настойка
По вкусу напоминает ликер, отлично подходит в качестве десертного спиртного напитка.
Ингредиенты:
- водка (спирт 40%) – 1 литр;
- черника – 1,5 кг;
- сахар – 250 грамм;
- вода – 250 мл.
1. Засыпать в банку чернику с сахаром, добавить воду и водку. Хорошо перемешать.
2. Плотно закрыть бутыль крышкой, поставить на 25-30 дней на солнечное место. Раз в 4-5 дней содержимое банки интенсивно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
3. Профильтровать полученную настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки. Срок хранения – до 3-х лет.
Получается в меру крепкий напиток с характерным ароматом черники.
Настойка из черники – довольно сложный в приготовлении напиток. Небольшая шаровидная ягода синего цвета часто используется в кондитерском деле, но в брожении черника весьма капризна. К тому же садовые сорта были выведены селекционерами не так давно, а раньше кустарник можно было встретить лишь в некоторых лесах страны. Умельцы, способные приготовить вкусную настойку из черники в домашних условиях, получают удивительно ценный напиток.
- Чем полезна черничная настойка
- Как сделать черничную настойку в домашних условиях
- Классический рецепт черничной настойки
- Очень простой рецепт черничной настойки
- Сладкая настойка из черники на водке с сахаром
- Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
- Черничная настойка на водке с мятой и вишней
- Рецепт настойки на чернике и землянике
- Домашняя настойка из черники на водке с лимоном
- Настойка из листьев черники на спирту
- Домашняя настойка из черники с розмарином и имбирем
- Полезная наливка из черники на спирту с корнем аира
- Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей
- Рецепт черничной наливки на самогоне из сушеных ягод
- Рецепт классического ликера из черники
- Черничный ликер в домашних условиях с мятой
- Ликер из черники с гвоздикой и ванилью
- Правила хранения и употребления
- Заключение
Чем полезна черничная настойка
Кустарник любит болотистую местность, найти вкусные ягоды в лесу не так-то просто. Сочная и сладкая черника – настоящий кладезь полезных веществ. Она благоприятно воздействует на организм человека:
- очищает почки, выводит токсины;
- предотвращает развитие и появление опухолей;
- обладает ранозаживляющим эффектом;
- улучшает память, зрение;
- снижает отечность конечностей и повышает прочность капилляров;
- стимулирует кровообращение;
- обладает противомикробным действием;
- снижает симптомы острой диареи и тошноты.
В чернике содержатся антиоксиданты и много витамина С, что способствует сохранению молодости кожи, разглаживанию морщин и повышению тонуса клеток. Врачи рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете, а также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Черничная настойка – это уникальный витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием калия, магния, фосфора, витаминов группы PP и B. Черника является лидером пользы среди прочих овощей, фруктов и ягод. Настойка на листьях и плодах помогает продлевать молодость, защищает поджелудочную железу, справляется с запорами и другими проблемами ЖКТ, снижает риск простудных заболеваний, снимает тяжелые симптомы ангины, фарингита и ревматизма. В некоторых случаях рекомендуется использовать спиртовую настойку не внутрь, а качестве примочек и компрессов.
Как сделать черничную настойку в домашних условиях
Главный ингредиент для приготовления спиртовых настоек в данном случае – это черника. Ягоду можно взять как свежую, так и использовать замороженную или высушенную. Плоды должны быть качественные, без признаков болезней или гнили.
Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть проточной водой и слегка просушить, чтобы лишняя жидкость не попала в емкость. Некоторые рецепты настойки из черники в домашних условиях предполагают измельчение ягод, другие, наоборот, рекомендуют сохранять целостность тонкой кожицы, чтобы настойка не получилась мутной.
Вторая важная составляющая – спиртосодержащая жидкость. Традиционно наливки и настойки домашнего производства готовят на основе самогона, разбавленного до 40 градусов. Также подойдет обычная магазинная водка или разбавленный спирт.
Классический рецепт черничной настойки
На 500 г водки требуется горсть черники около 100 г и 3 ч. л. сахарного песка.
Необходимо слегка подавить ложкой ягоды, чтобы они выпустили как можно больше сока. Добавить получившееся пюре в емкость с водкой, всыпать сахар и размешать. Убрать в темное место при комнатной температуре где-то на неделю. Готовую настойку обязательно процедить через марлю и охладить перед употреблением.
Очень простой рецепт черничной настойки
В таком напитке только сахара природного происхождения, что делает его минимально калорийным. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:
- водка – 1 л;
- ягоды черники – 600 г.
Чернику промыть проточной водой, сложить в подходящую емкость и залить водкой. Слегка взболтать полученную смесь, закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место на 14 дней. Далее профильтровать настойку через марлю и разлить по маленьким бутылкам.
Сладкая настойка из черники на водке с сахаром
- свежие или замороженные ягоды – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- вода – 250 мл;
- сахар – 300 г.
Подобрать подходящую стеклянную емкость, засыпать туда промытые плоды и добавить сахар. Залить водкой с водой, хорошо взболтать до полного растворения сахара. Поставить тару на светлый подоконник, 1 раз в 4-5 дней перемешивать содержимое. Через месяц сладкую наливку процедить и охладить перед употреблением.
Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
Очень ароматный и свежий напиток получается, если добавить нотку цитрусовых фруктов. Для этого понадобится:
- черника – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- цедра половины лимона;
- цедра одного апельсина;
- сахар – 300 г;
- вода – 250 мл.
Промыть апельсин, лимон и черничные ягоды. Снять с цитрусовых фруктов цедру. В банку положить все подготовленные ингредиенты и залить водкой с водой. Перемешать емкость, убрать на 2 недели при комнатной температуре. Достать тару через 14 дней и добавить сахарный песок, взболтать до полного растворения и снова убрать настойку на пару недель. Процедить через марлю или фильтр. Подавать к столу в охлажденном виде.
Черничная настойка на водке с мятой и вишней
Подготовить ягоды, перебрать вишню от косточек. Засыпать плоды сахаром, залить алкоголем и добавить мяту. Хорошо взболтать тару и поставить в прохладное темное место настояться на 2-3 недели, лучше на месяц. Пропустить напиток через фильтр и охладить перед употреблением.
Рецепт настойки на чернике и землянике
В разгар лета в средней полосе России помимо ягод черники можно найти в лесу ароматную землянику. На основе этих сладких ярких плодов получается превосходная наливка с небольшим содержанием сахара.
Спиртовая настойка с великолепным ароматом лесных ягод
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды спелой черники – 1 кг;
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- водка – 1,2 л;
- вода – 600 мл.
Процесс приготовления немного отличается от предыдущих рецептов черничной настойки на водке. Ягоды необходимо немного помять с сахаром и оставить на ночь в теплом месте. Залить пюре разбавленной водкой и тщательно перемешать. Напиток будет готов через месяц, когда настоится при комнатной температуре в темном месте. Чтобы получить прозрачную жидкость, настойку процеживают или фильтруют.
Домашняя настойка из черники на водке с лимоном
Свежесть цитрусового фрукта отлично поможет разбавить сладость нежной ягоды. Нужны такие компоненты:
- черника – 400 г;
- водка – 800 г;
- сок и цедра половины лимона;
- сахар – 200 г.
Лимон ошпарить кипятком, натереть цедру и выжать сок. Ягоды аккуратно промыть, стараясь не повредить кожицу. Сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить водкой. Размешать настойку и убрать на 14 дней на светлый подоконник. По истечении времени процедить наливку и охладить пред употреблением.
Настойка из листьев черники на спирту
- черничная ботва (листья и веточки) – 40 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- спирт – 2 л;
- вода – 1 л;
- палочки корицы – 2 шт.;
- цедра лимона или апельсина.
Промыть черничную ботву под проточной водой, убрать посторонний мусор. Сложить листья и ветки в чистую стеклянную тару, добавить корицу и цедру цитрусового фрукта. Залить ингредиенты водой и прокипятить на медленном огне 15 минут, добавить в горячую смесь сахар и мешать до полного растворения.
Остывший отвар залить спиртом и убрать на 3 месяца в темное место. Процедить настойку из листьев черники и снова убрать на 2-3 месяца.
Домашняя настойка из черники с розмарином и имбирем
Пряный аромат трав и пользу корня имбиря вобрал в себя следующий рецепт настойки. Для приготовления понадобится:
- плоды черники – 500 г;
- чистая вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 600 г;
- сухие дрожжи – ¼ ч.л.;
- молотый розмарин – на кончике ножа;
- корень имбиря – ½ ч. л.
Кипяченой водой залить чистые ягоды черники, убрать заготовку на 4-5 дней в темное место. Процедить настойку, ягоды выбросить. В жидкость добавить дрожжи и сахар, оставить для брожения на 3 недели. Когда осадок выпадет на дно банки, процедить смесь через марлю. Добавить натертый корень имбиря и щепотку розмарина, смешать и снова убрать настаиваться на 1 месяц. Отфильтровать полученный напиток и разлить по небольшим бутылкам.
Полезная наливка из черники на спирту с корнем аира
Целебный напиток получится из лесной ягоды, если добавить к ней корни растения аир. Болотный многолетник славится своим положительным воздействием на ЖКТ, устраняет колики, ускоряет метаболизм и лечит диарею.
Высушенный корень аира
Нужны такие продукты:
- черника – 100 г;
- самогон или спирт – 1 л;
- сахар – 700 г;
- цедра одного апельсина;
- вода – 400 мл;
- корень аира – 1 кусочек;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- корица – ½ палочки;
Промытую чернику протереть через мелкое сито. В черничный сок добавить пряности, прокипятить на медленном огне около 15 минут, процедить смесь. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Смешать пряный черничный сок и сладкий состав в стеклянной таре. Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на 2-3 месяца.
Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- ягоды черники – 1,5 кг;
- сахар – 700 г;
- самогон 40 %;
- цедра половины лимона;
- гвоздика – по вкусу;
- палочки корицы – по вкусу.
Чистой проточной водой промыть чернику, стараться не повредить при этом нежную тонкую кожицу плодов. Тщательно отмыть банку или стеклянную бутыль, поместить в нее ягоды, добавить сахар, лимонную цедру и специи. Залить заготовку самогоном и оставить настаиваться около 2 недель. Перед употреблением процедить черничную настойку на самогоне через марлю или мелкое сито.
Рецепт черничной наливки на самогоне из сушеных ягод
Прокипятить высушенную чернику около 10 минут остудить отвар. Залить самогоном и добавить сахар, тщательно перемешать. Убрать настойку в стеклянной таре в темное место на 3-4 месяца. Процедить готовый напиток через любой фильтр.
Рецепт классического ликера из черники
Нужны такие ингредиенты:
- черника – 300 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- водка – 300 мл;
- цедра половины лимона;
- сахар – 150 г;
- вода – 100 мл.
Чернику промыть и переложить в чистую банку, размять при помощи скалки в пюре вместе с гвоздикой и лимонной цедрой. Залить водкой и убрать на 2 недели в темное место. Процедить получившийся настой и смешать с заранее приготовленным сахарным сиропом. Закрыть крышкой и убрать на 4-5 дней.
Черничный ликер в домашних условиях с мятой
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- водка – 800 мл;
- цедр лимона – 25 г;
- свежая мята – 2-3 веточки.
В чистую стеклянную банку сложить промытые ягоды черники вместе с листочками мяты и натертой лимонной цедрой. Засыпать смесь сахаром и немного помять, убрать в темное место на 2 месяца. После необходимо отжать содержимое банки, процедить и удалить мякоть. Перемешать сок с алкоголем, отфильтровать и убрать на неделю в темное место. Разлить по порционным емкостям.
Ликер из черники с гвоздикой и ванилью
Подготовить следующие ингредиенты:
- ягоды свежей черники – 1 кг;
- гвоздика – 5 бутонов;
- палочка ванили – 1-2 шт.;
- сахар – 400 г;
- водка – 1 л.
Необходимо промыть черничные плоды под проточной водой, затем размять ягоды в пюре. Добавить палочку ванили и бутоны гвоздики. Залить алкогольной основой и закупорить тару крышкой. Убрать ликер настаиваться на 2 месяца в светлое место. Процедить смесь, добавить указанное количество сахара. Смешать ликер до полного растворения кристалликов.
Правила хранения и употребления
Целебный напиток несет в себе немало пользы, но спиртовая основа опасна в случае передозировки и употребления не по назначению. Эффективнее всего использовать черничную настойку в целебных целях в качестве компрессов и примочек.
Алкоголь для приготовления наливок подбирают только среди проверенных вариантов: акцизная водка, домашний самогон двойной перегонки или пищевой спирт.
Плоды черники в свежем виде не лежат долго, их лучше высушить или заморозить. Алкогольная настойка хранится в стеклянной таре в темном месте около 2 лет, срок годности зависит от крепости напитка и от рецепта. Сладкие ликеры не желательно долго настаивать, а варианты на основе только водки или самогона и ягод не испортятся долгое время после фильтрации.
Заключение
Настойка из черники – прекрасный напиток, позволяющий сохранить пользу небольших синих ягод. Он обладает приятным вкусом, тонким ароматом с пряными нотками корицы и свежестью цитрусовых фруктов. При этом черника придает настойке потрясающе красивый насыщенный фиолетовый цвет.
Для приготовления черничной наливки можно использовать свежую, сушеную и мороженую ягоду. В рецептах с использованием алкогольной основы можно добавлять спирт, водку или качественный самогон.
Прежде чем приступить к приготовлению наливки, чернику необходимо перебрать и удалить порченые и подгнившие ягоды.
Ещё из черники делают: вино, ликеры, настойки, сироп
Ингредиенты
Сахарный песок – 750 г
Корица – 1,5 палочки
Гвоздика – 3 бутона
Метод приготовления
Чернику необходимо помыть, просушить и переложить в стеклянную банку.
К ягодам добавить сахар и пряности, емкость хорошо встряхнуть и накрыть марлей.
Оставляем ее на 3–7 дней на подоконнике и ежедневно встряхиваем, чтобы ягода не закисла.
После того как образуется черничный сироп заливаем пищевой спирт и настаиваем 30 дней в темном прохладном месте.
Через месяц сливаем первый настой, а ягоды заливаем водкой и настаиваем еще 14 дней.
Затем процеживаем второй настой и смешиваем его с первым.
Перед тем как разлить готовый ликер по бутылкам его необходимо профильтровать.
Перед дегустацией выдерживаем напиток еще 6 месяцев в темном прохладном месте.
Черничная наливка из сушеной ягоды на самогоне
Ингредиенты
Сушеная черника – 250 г
Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
Ягоды засыпаем в емкость из стекла и заливаем ее самогоном. Даем настояться 14 дней в прохладном темном месте.
Через 2 недели черничную настойку переливаем в другую тару.
Варим простой сахарный сироп и после остывания переливаем его к заспиртованным ягодам. Даем настояться около 7 дней.
По истечении нужного времени процеживаем черничный сироп и смешиваем его с настойкой.
Готовую наливку фильтруем и разливаем по бутылкам.
Перед дегустацией выдерживаем в темном прохладном месте не менее полугода.
Наливка из черники без алкогольного компонента
Обратите внимание, что в этом рецепте не используется алкогольный компонент и наливка готовится за счет естественного брожения. По данному рецепту ягоду мыть нельзя, это связано с тем, что при контакте с водой смываются дикие дрожжи, которые необходимы для запуска процесса брожения.
Ингредиенты
Сахарный песок – 500 мл
Метод приготовления
Свежую немытую ягоду необходимо измельчить удобным для вас способом (блендером, толкушкой, руками или мясорубкой).
Подготовленную чернику перекладываем в емкость из стекла, добавляем сахар и воду.
После того как все хорошо перемешали, горлышко накрываем марлей и оставляем на 3–4 дня в темном месте при температуре 18–25 градусов. Один раз вдень, перемешиваем содержимое банки чистой деревянной ложкой.
Как только появятся первые признаки брожения, вместо марли устанавливаем водный затвор и оставляем в темном месте на 1–1,5 месяца.
После того как полностью закончится брожение напиток необходимо процедить и затем пропустить через фильтр.
Готовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в темном прохладном месте.
Черничная наливка считается исконно русским десертным напитком. И еще с тех времен считается, что употребление ее в умеренных количествах благоприятно сказывается на общем состоянии организма. А вот, как сделать наливку из черники можно узнать из данной статьи. Это не сложно, но она отличается богатым вкусом.
Классическая наливка без водки
Так как в составе нет алкоголя, то крепость достигается за счет естественного брожения. Поэтому ягоды ни в коем случае нельзя мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи, находящиеся на поверхности. Ингредиенты следующие:
- 500 г сахарного песка;
- бутилированная/родниковая вода – 300 мл;
- 1,5 кг черники.
Готовится наливка из черники в домашних условиях просто:
- Ягоды перебрать и измельчить любым способом.
- Уложить на дно стеклянной емкости.
- Ввести остальные компоненты по рецепту.
- Все перемешать, накрыть марлей и отставить на 3 суток при температуре +18…+25 градусов.
- Раз в день массу надо активно перемешивать.
- Как только начнется стадия активного брожения, установить затвор для отведения углекислого газа.
- Через 1,5 месяца настойку надо пропустить несколько раз через любой фильтр.
- Разлить по бутылкам и выдержать в погребе еще несколько недель.
Напиток готов к дегустации.
Наливка из черники с водкой
Чтобы напиток получится действительно хорошим, стоит уделить особое внимание к выбору и подготовке ягоды. Необходимо их тщательно перебрать, удалив зеленые, мелкие, испорченные плоды. Для приготовления понадобится:
- 1 л водки или же 0.6 л 70% спирта;
- 700 г черники.
Готовится она так:
- Ягоды необходимо тщательно промыть и уложить на дно трехлитровой банки.
- Залить ее алкоголем и плотно закрыть крышкой.
- Поставить тару в темное помещение на 2-3 недели.
- Каждые 3 недели содержимое надо активно взбалтывать.
- Далее напиток надо пропустить через любой фильтр.
- Дать настояться еще несколько дней.
Наливка из черники готова и можно приступать к дегустации.
Важно! Если нет свежих ягод, то сгодятся замороженные или сушеные. Но вкус в этом случае изменится не в лучшую сторону.
Наливка из черники с коньяком
Этот вариант напитка является наиболее популярным, так как он отличается мягким ореховым послевкусием и тонким ягодным ароматом. Коньячное изделие можно брать самое дешевое, на вкус этот фактор мало влияет. Ингредиенты следующие:
- 300 г сахарного песка;
- 1 л любого коньяка;
- 1,5 кг ягод;
- 200 мл воды.
- В банку уложить слоями подготовленную чернику, пересыпанную сахаром.
- Добавить воду и коньяк, активно взболтать.
- Плотно закрыть и убрать на месяц.
- Трижды в неделю напиток надо взбалтывать.
- Через 30 дней ее следует процедить через фильтр и разлить по бутылкам.
Выдержать еще 2 месяца в темном помещении. Хранится алкоголь не более 3 лет, при условии что температура не выше +12 градусов.
Это спиртное по душе больше мужской половине, так как не такое сладкое, но более крепкое. Спиртовую основу можно брать разную – фруктовый самого двойной перегонки, спирт, коньяк или даже джинн. Основные компоненты:
- стакан сахарного песка;
- 750 мл водки;
- 500 г свежих или 250 грамм сушеных ягод.
Сделать наливку из черники на водке можно следующим образом:
- Чернику помыть и откинуть на дуршлаг.
- Переложить их в банку и залить алкоголем.
- Закупорить и дать настояться 14 дней, регулярно встряхивая.
- Настойку процедить, сок в одну тару, ягоды в другую.
- Заспиртованную чернику пересыпать сахаром. Убрать на неделю, а далее как подсластитель полностью растворится при помощи марли отжать сироп.
- Соединить его с ранее собранным соком.
- Пропустить через фильтр.
Выдержать не менее 6 месяцев и можно дегустировать. Максимальное время хранения не более 3 лет.
Наливка из черники на спирту с корнем аира
Если добавить в напиток травы, специи и другие фрукты, то его польза повышается в разы. Например аир оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему (помогает справиться с метеоризмом, диареей и коликами). Для приготовления наливки из черники на спирту потребуется:
- пол палочки корицы;
- 3 бутона гвоздики;
- кусочек корня аира;
- 0,4 л воды;
- цедра и сок апельсина (без косточек);
- 100 г черники;
- 1 л 70% спирта;
- 0,7 кг сахарного песка.
Пошаговое выполнение водки на чернике в домашних условиях:
- Ягоды перебрать, помыть и перетереть через сито в однородную массу.
- В выделившийся сок добавить пряности.
- Поставить смесь на маленький огонь, и томить четверть часа.
- Из сахара и воды сварить сироп.
- Обе массы остудить и соединить в стеклянном бутыле.
- Добавить спиртовую основу и плотно закрыть.
- Настаивать около 90 дней.
Процедить настойку и можно пробовать. Пить ее лучше в качестве аперитива или в дополнение к десерту.
Пряная черничная наливка на самогоне
Настоящая находка среди домашних мастеров. Богатый букет ароматов включает пряные нотки, которые максимально ощущаются в послевкусии. Для приготовления понадобится:
- цедра 1/2 лимона;
- корица и гвоздика по вкусу;
- 700 г свекловичного сахара;
- 1,5 кг ягод;
- 40% самогон – 1 литр.
Готовить домашнюю наливку из черники просто:
- Плоды перебрать, аккуратно помыть не повредив кожуру.
- Тару тщательно промыть, простерилизовать.
- На дно уложить чернику, добавить оставшиеся ингредиенты.
- Закупорить и отставить на 2 недели.
Пропустить наливку из черники на самогоне через ватно-марлевый фильтр. Подавать к столу охлажденной.
Наливка из черники с водкой и спиртом
Этот рецепт не имеет много поклонников, но отличается интересным вкусом и ароматом. Потребуется:
- 750 г черники;
- 375 мл водки и столько же 70% спирта;
- 1 ч. л. черного перца (горошком);
- палочка ванили;
- 5 веточек базилика.
- Ягоды помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Уложить их на дно емкости и размять любым способом до выделения сока.
- Добавить пряности.
- Залить все алкоголем.
- Плотно закрыть и убрать в прохладное место на время от 2 до 4 недель, но не более.
- Содержимое регулярно надо взбалтывать.
- Далее ее надо процедить и выдержать 21 день.
Максимальный срок хранения такой настойки не более года. Далее ее вкус и цвет постепенно ухудшаются.
Рецепт из сушеных ягод на самогоне
Отличительная особенность данной настойки в том, что она имеет насыщенный фиолетовый цвет. Поэтому ею можно удивить даже самого прихотливого гостя. Ингредиенты:
- 500 мл бутилированной/родниковой воды;
- литр самогона двойной очистки;
- 300 г свекловичный сахара;
- 0,5 кг сушеных ягод.
Наливка из черники с самогоном готовится следующим способом:
- Ягоды залить водой и проварить около 10-15 минут на медленном огне. Остудить до комнатной температуры.
- Далее перелить в чистую тару, добавить оставшиеся компоненты и перемешать.
- Плотно закрыть и убрать на 4 месяца.
Далее настойку надо процедить, выдержать еще пару дней и она готова к снятию пробы. По желанию можно добавить небольшое количество сахара или же меда.
Наливка из замороженной черники без водки
Если в закромах имеются только свежемороженые ягоды, то сгодятся и они. На выходе получится десертная сладкая настойка, крепостью около 15 градусов. Кстати, она особенно приходится по душе женской половине. Понадобится взять:
- килограмм сахарного песка;
- 2 кг мороженных ягод;
- 300 мл воды;
- цедра половины апельсина.
- Чернику разморозить при комнатной температуре.
- В стерилизованной таре соединить все компоненты.
- Ягоды слегка размять, установить гидрозатвор и убрать в темное помещение.
- Четыре раза в неделю содержимое надо взбалтывать.
- Как только процесс ферментации прекратится, настойку надо процедить.
- Выдержать 2 суток и снова пропустить через фильтр.
- Дать дозреть несколько месяцев в погребе/подвале.
Приготовленная наливка из черники в домашних условиях готова к дегустации, подавать лучше слегка охлажденной. К тому же она приятно освежает в летнее время года.
Как должна выглядеть настойка на основе черники можно посмотреть в фото и видео рецептах. Насыщенность цвета зависит от дополнительных компонентов, так же как и вкус
Читайте также: