Спиртные напитки вино грузинское






















Прежде всего, взглянем на карту, чтобы иметь общее представление о местоположении государства. Грузия (столица — город Тбилиси) располагается в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья, на восточном побережье Черного моря, и граничит с Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией. Кажется, что лучше места для страны на всем земном шаре не сыскать. Кстати, по этому поводу у грузинского народа есть одна легенда, которую они с гордостью передают из поклонения в поколение. Что в первую очередь бросается в глаза иностранным туристам в грузинской культуре, так это огромное множество древних народных мифов и легенд. Создается впечатление, будто любой предмет, любое событие в Грузии связано с какой-либо загадочной историей. Само появление страны грузины толкуют следующим образом: создав землю и людей, Бог начал распределять все территории между существующими народами.


История Грузии — это череда взлетов и падений империй, насилие и войны, вторжение внешних врагов. Однако, несмотря на все тяготы жизни, это государство имеет и трепетно хранит огромное культурное наследие и великие традиции. Многие необычные, значимые события происходили и происходят на территории этой страны. Например, в 1991 году именно на территории Грузии (в Дманиси) археологами были найдены первые останки представителей человеческого рода, живших примерно 1 миллион 770 тысяч лет назад.

Грузия является экзотичной и весьма колоритной страной, в которой многовековые традиции очень аккуратно и тонко переплетаются с современными веяниями. Древнейшие памятники архитектуры — предметы гордости грузин — здесь стоят практически в первозданном состоянии и готовы восхищать всех туристов своим величием и красотой. Один раз побывав в этой солнечной стране, Вы влюбитесь в нее, и Вам не захочется ее покидать. Итак, что же делать в Грузии и что посмотреть здесь?


Ах, эта свадьба! Грузинская свадьба — удивительное торжество. В некоторых регионах страны до сих пор сохранился обычай красть невест по обоюдному согласию девушки и молодого человека. На свадьбе вино и чача льются рекой, а если кто-то из приглашенных не придет на свадьбу, то он тем самым сильно обидит молодоженов. У грузин есть еще один интересный обычай, который, безусловно, понравился бы всем женщинам мира. Все родственники жениха перед свадьбой должны одарить невесту золотом. И не доведи Господь, если кто-то из родни забудет или откажется это сделать!

Как пророчил сам Господь после того, как принес в дар грузинам удивительные земли, на протяжении всей истории Грузии завистливые завоеватели, приходившие сюда, стремились уничтожить красоту здешних мест и в первую очередь хотели стереть с лица земли виноградные плантации. В I веке до н.э. на территории Грузии злодействовали ассирийцы, выкорчевавшие лозу с корнем, а в XIV веке, после нашествия Тамерлана, на месте виноградных долин остались лишь выжженные участки земель. У виноградарей ушли столетия на восстановление сил.


Тогда, в 2001 году, власти Грузии официально признали чачу своим национальным напитком и запустили ее промышленное производство. Тут уж и процесс создания напитка стал более организованным, да и качество готового продукта улучшилось в разы — снизилось содержание сивушных масел, метилового спирта и других нежелательных компонентов. Естественно, традиционные методы производства, вырабатывавшиеся годами, не были забыты, однако теперь сам технологический процесс осуществляется на более современных аппаратах с применением стерильных мембранных фильтров. Итак, виноматериал, полученный из виноградных выжимок, проходит процесс дистилляции, в результате чего на свет божий является оригинальный кристально прозрачный напиток крепостью не менее 45 градусов с виноградным ароматом и приятным вкусом. Поглядев на творчество своих европейских коллег, занимающихся изготовлением различных бренди, грузинские мастера с 2004 года начали выдерживать свои напитки в бочках, где они приобретают изысканный вкус и насыщенный цвет. А в 2011 году грузинские власти оформили патент на чачу, окончательно закрепив за ней звание национального достояния. Таким образом получается, что данный крепкий напиток является одним из самых старых алкогольных продуктов Грузии, известных еще с древних времен, но в то же время его можно назвать и самым молодым напитком трудолюбивого грузинского народа.


Виноградная гордость Грузии

Одним словом, если Вы являетесь настоящим ценителем качественного алкоголя, то Вам — в Грузию. В страну великих традиций, богатой культуры и отличного алкоголя! Что лично меня всегда удивляло до глубины души — это, с какой страстью и в каком количестве сами грузины пьют спиртное. А пьют они всё и много! Но как-то никогда не напиваются. Во время застолья Вы никогда не увидите пьяного грузина, прилегшего вздремнуть лицом в салат. Давайте и мы попытаемся разгадать секрет этого народа!

Бесспорно, самый известный напиток Сакартвело – грузинское вино. Бархатистое, живое, ароматное… Его качество контролируется законодательно, поэтому плохого вина в Грузии просто нет. Но и помимо вина здесь есть чем удивить любителей разных напитков. Представляем вам список, которым можно разнообразить поездку в Грузию.

Минеральные воды


Лимонады



Лишь несколько стран мира имеют собственное лимонадное производство, и Грузия – одна из них. Местные лимонады отличаются своим изготавливлением на минеральной воде и натуральных сиропах, поэтому они не только придутся очень кстати в жаркие дни, но и принесут пользу для организма. Натахтари, Зедазени, Казбеги, Лагидзе – самые известные лимонады Грузии, главной особенностью которых является их незабываемый аромат и вкус. Местные фрукты сохраняют свои качества даже после любой обработки, поэтому получаемые напитки не имеют химического привкуса и радуют потребителей чудесным ароматом.




Пиво здесь издревле любят, варят и пьют, при этом произносят еще и смешные тосты. Равнинные местности Грузии всегда были засажены виноградниками,жителям горных посёлков не оставалось ничего, как варить пиво, которое варили из пшеничного зерна. В высокогорной Хевсурети раньше юноша в возрасте 14 лет уже мог начать пить пиво, тем самым его признавали настоящим мужчиной. Немного пива давали и детям, а для того, чтобы случайно не дать ребенку напиток повторно, на лбу рисовали небольшую отметку углем. На данный момент в Грузии четыре крупные пивоварни: "Натахтари", "Казбеги", "Кастел-Сакартвело" и "Зедазени".



Чача – грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из виноградного жмыха. Однако со временем чачу начали делать из разнообразных фруктов: хурмы, абрикоса, сливы. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту – это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие и передается она из поколения в поколение. В 2011 году Грузия официально оформила патент на алкогольный напиток “чача”. С этого времени чачей может называться только тот крепкий напиток, который произведен только в Грузии.



В грузинских посёлках, где вино изготавливают в домашних условиях, в сезон виноделия можно попробовать мачари – молодое бродящее вино. Мачари содержит достаточно алкоголя и, кроме того, напиток сильно газированный. Если вы выпьете один стакан этой вкуснейшей бурлящей газами жидкости, вы вряд ли откажетесь наполнить стакан ещё, поэтому обязательно стоит побывать в Грузии в период Ртвели и мачари.

Когда заходит разговор о том, что пить из грузинского ассортимента, сразу на ум приходит вино. Однако Грузия славится не только винами, нельзя не упомянуть грузинские минеральные воды, лимонад, коньяк, чачу наконец. После долгого перерыва в Россию начинают поставляться различные напитки из Грузии, поэтому вспомним известные марки, и начнём мы с вин.


Прошу учесть, что это далеко не полный ассортимент достойных грузинских вин, наверняка читатели могут назвать ещё много напитков, которые они пробовали и от которых были в восторге.

Однако не только алкогольными напитками известна Грузия, в стране выпускается и экспортируется несколько видов минеральной воды, лимонады, и про это мы поговорим во второй части…

Грузия – это прекрасная страна, которую, по одной из легенд, благословил Бог. Своими красотами она вдохновляла многих известных людей, среди них Пушкин, Островский, Лермонтов. Грузия органично объединяет в себе красоты дикой природы и городской комфорт. Ее горные храмы и реки, минеральные источники, старинные легенды навсегда остаются в памяти людей, хотя бы раз посетивших эту гостеприимную страну. Гость в Грузии считается посланником Бога, поэтому привечают его со свойственным только грузинам радушием и щедростью.

Где гости, там и накрытый стол, и бутыли с прекрасными национальными напитками, и красноречивые тосты. Именно в Грузии появилась популярная сегодня традиция выбирать из числа гостей тамаду, который мастерски ведет вечер и говорит те самые знаменитые тосты, прославившие грузинский народ на весь мир. Каждый тост – мудрая история, взвешенная и рассказанная с любовью и от души. Считается, что грузины устойчивы к воздействию алкоголя, поэтому они могут много времени проводить за столом, тем более что он, как правило, заставлен вкусными разносолами грузинской кухни. Но центром застолья все равно остается грузинский алкоголь.

Спиртные напитки Грузии

Вино – это национальный символ Грузии, известный во времена СССР своим непревзойденным качеством. Больше всего своей любовью к напиткам местного производства славился отец всех народов Сталин. Грузия имеет одну из старейших в мире историй виноделия, и корни некоторых рецептов теряются где-то в глубине веков. В Грузии выведено множество автохтонных сортов винограда, которые и служат сырьем для изготовления алкогольных напитков. Благодаря особым терруарным условиям, в которых зреет виноград, и уникальному подходу к винификации, творения местных мастеров обладают неповторимым профилем и отличаются экстрактивностью и терпкостью, за что очень ценятся на мировом рынке. Грузия особенно славится красными сухими и природно-полусладкими сортами, которые производятся без добавления сахара только на естественной сладости ягод.

Коньяк – знаковый крепкий напиток Грузии с содержанием алкоголя около 40%, которым страна обязана Давиду Сараджишвили – ученому и меценату, построившему первый коньячный завод в Тбилиси. Производят алкоголь по давно устоявшимся традициям, с выдержкой в дубовых бочках, а в результате получается напиток с особым колоритом и характером. Местная продукция приходится по вкусу любителям выдержанных сортов, способных распознать в богатом букете отдельные оттенки.

Чача – настоящий национальный грузинский напиток крепостью не менее 45%, который производится только в этой стране. Его изготавливают с давних времен путем дистилляции виноградной мезги. Практически в каждом семействе виноделов был свой рецепт этого напитка, поэтому он считается народным алкоголем и производится не только на заводах, но и на домашних винодельнях. В 2011 году был оформлен патент на название чачи - теперь ни одна другая страна не имеет права выпустить напиток с таким же наименованием.

Спиртные напитки Грузии – это отражение истории развития целого народа. Неудивительно, что грузины отлично разбираются в алкоголе, и при этом им не чужда культура пития, о чем свидетельствуют богатые застольные традиции. В отличие от других стран, в Грузии алкогольная культура развивалась обособленно, а потому она теперь привлекает ценителей со всего мира.


Грузия – прекрасная цветущая страна, которая славится своим гостеприимством, национальной кухней и, конечно же, винами. Виноделие в Грузии тесно связано с ее историей и традициями, поэтому эта отрасль занимает ведущее место в экономике и жизни страны.

Первые винодельни на территории этой страны появились уже в 9 – 10 веках н.э. и с тех пор сохранились не только традиционные методы производства вина, но и были разработаны новые технологии.


Именно поэтому грузинские вина славятся на весь мир своим неповторимым букетом вкуса и аромата, а также огромным многообразием марок и видов.

Виноделие Грузии

Виноградарство и виноделие занимают в грузинской культуре особое место.

Грузия по праву считается родиной многих сортов культурного винограда, а на ее территории были заложены первые виноградники, урожай которых использовался для производства вина.

Изначально вино готовили в домашних условиях, однако после 10 века уже появились первые винодельни. При этом в каждом регионе Грузии имелись свои особенности рецептуры и технологии приготовления этих спиртных напитков.

До наших дней сохранились две традиционные методики: кахетинская и имеретинская.


Главное отличие этих способов заключается в различном времени брожения и особенностях обработки виноматериала. При использовании кахетинского метода четырех месяцев брожения полученный продукт фильтруют, благодаря чему готовый продукт имеет терпкий насыщенный вкус.

Отличительной особенностью производства настоящего грузинского вина является то, что виноград давят вместе с веточками и полученный сок сбраживают в течение 3 – 4-х месяцев. Это позволяет получить особый аромат и букет вина.

Также в Грузии широко развито домашнее производство вин. Рецепты приготовления вина в различных регионах может иметь свои особенности, однако в их основе лежит традиционная грузинская технология виноделия, которая достаточно сильно отличается от европейских способов.

Для того, чтобы приготовить спиртные напитки в домашних условиях, в Грузии принято давить виноград ногами, не применяя специальных прессов и других технических средств.


Для дальнейшего сбраживания виноматериалы помещают в глиняный грузинский кувшин для вина “квеври”. Их закапывают в землю, благодаря чему выдерживается оптимальная температура для брожения винограда, равная 14 °С. Такая технология приготовления домашнее вино наделяет насыщенным вкусом и неповторимым букетом.

После окончания процесса брожения полученный напиток фильтруют и разливают в глиняные кувшины или бутылки и оставляют в прохладном темном месте. При этом в нем окончательно заканчиваются все процессы брожения и напиток приобретает свой конечный вкус и аромат. В этих условиях технология приготовления домашнего вина может занимать один год и более.

Классификация грузинских вин

Для производства грузинских вин используют лучшие сорта винограда и традиционную рецептуру. В зависимости от исходного сырья получают белое и красное вино, которое разделяют на сухое, полусухое, полусладкое, десертное и крепленое.


Кроме того, грузинские вина делят на: сортовые, марочные и коллекционные.

Сортовые вина изготавливаются из одного сорта винограда, и отличаются от марочных более упрощенной технологией. Коллекционные напитки обладают многолетней выдержкой и строго контролируемым процессом изготовления.

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные марки грузинских вин.

Широко известно и пользуется большим спросом во всем мире. Оно отличается мягким вкусом, который прекрасно сочетается с блюдами из мяса и легкими сырными закусками.

Красное сухое вино обладает темным гранатовым цветом и нежным букетом с оттенками черной смородины. Наибольшей популярностью пользуется марочное грузинское вино “Мукузани”, “Кварели”, а также ординарное вино “Саперави” и “Лази”. Все изготавливаются из винограда Саперави.

Белое сухое вино подают к белому мясу, рыбе и морепродуктам. Оно обладает светло-золотистым цветом и для его производства применяют виноград Ркацетели и Мцване или их смесь в различных пропорциях. Самыми известными из них являются вино “Ркацетели”, “Мцване”, “Киси”, “Вазисубани”, марочное сухое вино “Гурджаани” и т.д.


Полусладкое красное вино изготавливают из лучших сортов грузинского винограда и обладает насыщенным фруктовым вкусом и утонченным ароматом.

Оно прекрасно сочетается с десертами, сырами и блюдами национальной грузинской кухни.

Лучшие грузинские вина красные полусладкие – это кахетинские вина, к ним относятся “Киндзмараули”, “Хванчкара” и др.

Белые грузинские вина отличаются нежным ароматом и изысканным букетом. Для их изготовления используют различные сорта винограда – Ркацетели, Мцване, Цоликаури и др.

Также заслуженной популярностью во всем мире пользуется полусухое вино, в особенности “Тбилисури”. Его чаще всего подают в качестве аперитива или к легким десертам.

Белое полусладкое вино обладает темно-золотистым или янтарным цветом, насыщенным фруктовым букетом и приятным послевкусием. Наибольшей популярностью среди них пользуется вино “Чхавери”.

Марочное крепленое и десертное вино отличается строго контролируемой технологией изготовления и достаточно длительной выдержкой. Особенно ценится грузинское вино в глиняном кувшине, которое производится с использованием традиционной рецептуры и обладает восхитительным вкусом и ароматом. Из красных вин стоит обратить внимание на “Телиани” и “Напериули”, а среди белых — “Карданахи”, “Хихви”.

Какое грузинское вино лучше выбрать?

Выбор спиртных напитков, в первую очередь, зависит от личных предпочтений, вида блюд, к которым они будут подаваться и множества других факторов. Например, полусладкое вино подходит для легких десертов и фруктов, белое сухое выбирают к блюдам из рыбы и морепродуктов, красное подходит к мясу и мясным закускам.


Также при выборе спиртных напитков важно обращать внимание на производителя, так как технологии производства могут иметь свои особенности, что определяет различия во вкусовых характеристиках напитка.

Наиболее известные производители грузинских вин – крупные винодельни концернов “Талисман”, “Хареба” и “Тамада”. Все они производят широкий ассортимент сортов вин, которые пользуются популярностью не только в Грузии, но и за ее пределами.

В рейтинге грузинских вин уверенно лидирует красное и белое сухое вино “Макузани”, “Кварели”, “Ркацетели”, а также полусладкие – “Киндзмараули”, “Чхавери” и другие.

Благодаря своему высокому качеству и отличным вкусовым характеристикам грузинское вино пользуется большим спросом во всем мире. Традиционные технологии изготовления позволяют получить насыщенный букет напитков, а выдержка в глиняных кувшинах придает им характерное долгое послевкусие.


Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.

Историческая справка

За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.

В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.


Квеври – закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина

В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.


Особенности

Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

Классификация грузинских вин

В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.

Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.

Внимание! Дальше перечислены только названия, которые поставляются на экспорт или известны среди туристов.

СОМЕЛЬЕ И МАСКИРОВКА

Взрыв антироссийских настроений в Тбилиси породил повторение сценария 2000-х годов. Уже прекращено авиасообщение между Россией и Грузией. В экстренном порядке из еще вчера гостеприимной страны возвращают наших туристов. И, как и в 2006-м, Роспотребнадзор вдруг заговорил о том, что, оказывается, грузинские вина, вообще говоря, не очень-то и качественные. Ходят слухи, что госорганы начали запрашивать у торговых сетей информацию по их количеству и спросу. Скорее всего такой интерес — подготовка к полному запрету их продажи.

В качестве эксперта был привлечен дегустатор, преподаватель школы сомелье, судья международных винных конкурсов Денис Руденко. В качестве подопытных кроликов — красные и белые вина самых разных марок и сортов, но самой массовой ценовой категории от 300 до 600 рублей — 4 грузинских, а для сравнения - 1 российское, 1 итальянское и 1 испанское. Итого 7 разных бутылок. Все куплены в обычном сетевом супермаркете (чеки сохранены), то есть самые что ни на есть народные напитки.

Эксперт ничего не знал, но догадывался. Все ж-таки грамотные люди следят за политической повесткой. Слепая дегустация — когда бутылки тщательно упакованы в фольгу - старый и давно проверенный способ подойти к вину беспристрастно.


Для чистоты эксперимента все бутылки были обернуты фольгой. Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- Вино - это такой напиток особенный, что на его вкус может влиять и место выпивания, и форма бутылки и компания за столом. - говорит Денис Руденко. - Поверьте, выпивая Божоле-нуво на Елисейских полях и в огороде на даче после трудового дня вам будет казаться, что это абсолютно разные вина.

Эксперт, экспертом, но для чистоты эксперимента необходимо мнение зала. Поэтому к дегустации были привлечены и простые потребительницы вин (в России живуче мнение, что вино — женский напиток). Светская львица Раиса Мерсияпова. И чемпионка РФ по пляжному волейболу Ольга Мотрич. А также все официантки в кафе, где проходила дегустация. Забегая вперед скажу, что народное жюри оказалось куда более строгим.

СЕРДИТО, НО ДОРОГО

Денис Руденко: На запах (нюхать вино перед дегустацией — базовое правило) вино не имеет явных технологических дефектов. Но аромат - не сложный, умеренный, грубоватый, чуть спиртуозный (пахнет спиртом, что не есть хорошо, это явно недостаток).

На вкус вино средней плотности с достаточно хорошей, чистой кислотностью — то есть оно свежее и не оставляет ощущения плоского вкуса. Баланс хороший. Тело - среднее, даже немножко легковатое (недостаток, должно быть плотное). Послевкусие короткое (недостаток, чем длиннее послевкусие — тем качественнее вино). В общем и целом вино совершенно корректное для супермаркетного вина с ценой 250 — 300 рублей. Ну а если больше 500 рублей, то оно недостойно такой цены. При том, что технологических претензий нет.

Оценки (от 1 до 5) — примерно 3+.

Народное жюри: "Это Хванчкара что ли? А нет, по вкусу не оно". "Кислое какое-то и не вкусное". "Явно не очень".

ПРОСТОВАТО, СЛАДКОВАТО

На вкус полусухое по верхней границе. Ближе даже к полусладкому, что объясняет такой аромат (чем больше сахара , тем меньше освобождается ароматических компонентов). Здесь не факт, что сахар добавлен искусственно. Может быть для подслащенная использовали виноградное сусло. Вкус пустой, сладкий.

Это абсолютно проходное, самое-самое базовое вино. Назвать его некачественным нельзя, потому что в производстве не допущено ошибок. Но очень простой и дешевый виноград. Видно, что не сортовой, а смешанный. Даже для ординарного слишком простое. Нет ни недостатков, ни достоинств.

Денис Руденко: Аромат приятный. Тонов окисления нет, что очень важно для белого вина.

Вино не очень молодое — чувствуются нотки подвядших фруктов. Его надо было продать на год раньше. Ну а если это все же урожай 2018 года, то такие ароматы говорят о технологических недостатках.

Со вкусом все гораздо хуже. Не хватает кислотности и интенсивности. Совершенно не узнается сортовых черт. Высокий остаточный сахар. Технологически небольшие претензии есть — скорее всего виноград был собран слишком поздно и потерял кислотность. И красное и белое вино крайне непритязательно. Его цена должна быть до 200 рублей.

Оценка — 3 с натяжкой.

Народное жюри: Приятное, сладенькое. Ничего особенного, но пить можно. Не самый худший вариант.


Сомелье Денис Руденко: "Поверьте, выпивая Божоле-нуво на Елисейских полях и в огороде на даче после трудового дня вам будет казаться, что это абсолютно разные вина". Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

ЛЕЖАЛЫЙ ТОВАР

После снятия масок с вина эксперт дает новые вводные.

- А в ведомствах, которые пропускают вина через границу, есть дегустаторы?

- Нет. Там только технологии лабораторного исследования. Даже если и захотят ввести дегустаторов, то они не смогут набрать штата. Специалистов в стране всего полтора десятка и они все заняты.

Денис Руденко: Аромат достаточно выразительный, но не очень сложный. Чуть-чуть окисленное, видимо не свежего года урожая и давно в бутылке стоит. Или вино разлито с излишним контактом с воздухом.

На вкус — во рту вино проявляет терпкие компоненты. Как недозрелая хурма. Вместе с цветом это может говорить о том, что это грузинское вино, сделанное по технологии контакта со шкурками винограда — когда ягоды выдавливают и оставляют бродить вместе с кожурой. Это кахетинская технология, оранжевое вино. То есть технологически узнается, что уже хорошо. Узнается и сорт винограда — ркацители.

Оценка: нетвердая 4. Цена — 400 — 450.

- Вы, случайно, не оптовые цены называете?

- Нет. Потому что за 400 — 500 рублей есть вино, сделанное по этой технологии и значительно лучше.

Эксперт: У вина явные проблемы. Яркий тон окисления, получило очень большой контакт с воздухом при розливе и хранении— огромный недостаток. В аромате есть тон сильно завядших ягод. Когда вино пахнет сушеными яблоками, это дефект при производстве. На вкус очень пустое, водянистое тело, неприятные кислые тона. Это самое слабое вино из всех сегодняшних.

ЗРЕЛОЕ — НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕЕ

Экспонат №5: Пино-Гриджио (Pirovani, Италия) — 569 рублей

Эксперт: Аромат не сложный, но очень чистый и выразительный: приятный, ягодный (немного грушевый, немного персиковый), свежий, молодой. Это вино последнего урожая и сделано очень корректно. Лучшее из всех сегодняшних. Молодое вино сохранившее яркость, свежесть, обаяние.

- А чем моложе вино, тем лучше?

НАШЕ НЕ ХУЖЕ, НО С КАВКАЗА - МОДНЕЕ

Эксперт: (помогал мне открывать бутылку, от этого первый коммент — капсула явно качественная, жестяная. Значит вино сделано с претензией). Хороший, светлый цвет. Достаточно простой дюшесно-цветочный аромат, не очень яркий и свежий. Но чистый, так что к технологии нет претензий. Вино из теплой зоны (тут эксперт угадал — Краснодарский край — ред). При этом кислотность долгая и свежая — сделано аккуратно, разлито аккуратно, но не хватает интенсивности вкуса. Вино пустоватое. Не хватает достоинств, но и нет недостатков.

- А в чем проблема со вкусом?


Вина, ставшие участниками тестирования. Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- У нас в России есть очень достойные вина. Но их мало. Настолько, что даже в ресторанную винную карту они не попадают. В основном у нас делают хороший, качественный середнячок для повседневного спроса. Так что не все так плохо.

- А почему грузинские вина попадают?

- Ну тоже не так уж и часто попадают, где-то в один ресторан из 10, и то больше на волне моды скорее всего.

За последние 5 лет поставки грузинского вина в Россию выросли в 3 раза! Грузия гонит в Россию по 38 миллионов литров вина в год и уже стала 3-м по размеру поставщиком алкоголя в нашу страну, заняв 10-11% ее винного рынка и потеснив даже … Францию .

- А есть ли в маленькой Грузии вообще столько виноградников, чтобы напоить огромную Россию? - спросила я сомелье Дениса Руденко. - Ходят разговоры, что нам разливают уже бурду, а не вино.

- В целом почти все грузинские вина, которые попадают на наш рынок вполне качественные, но посредственные, проходные с точки зрения вкуса и букета, - ответил сомелье. - Они точно не производятся методом пикета (вторичной перегонки виноградного жмыха, - ред.). Такое легко определяется в лабораториях, так что скрыть невозможно. Да и в Грузии все-таки достаточно виноградников.

- А как вообще выбрать качественное вино?

- Первое. Ориентируйтесь на цену и берите максимально дорогое из того, что можете себе позволить. Если бутылка дешевле 200 рублей, то не стоит ждать хорошего.

Второе. Обращайте внимание на этикетку - она должна быть из плотной бумаги. На капсулу (то, что опоясывает горлышко бутылки). Если она алюминиевая, а не пластиковая, то это уже говорит об уровне винодельни.

Третье. Пользуйтесь советами дегустаторов. Сейчас в интернете много обзоров, позволяющих ориентироваться в вине.

Читайте также: