Срок хранения морса из облепихи
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Морс облепиха, полуфабрикат
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морс облепиха, полуфабрикат вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
- РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктов | Ед. | Расход сырья и | |||
продуктов на | |||||
на 1 кг | |||||
Брутто | Нетто | ||||
Облепиха с/м | г | 150,000 | 150,000 | ||
Сахар-песок | г | 100,000 | 100,000 | ||
Выход блюда (в граммах): | 1000 |
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Замороженную ягоду переложить в емкость (ягоду не размораживаем), взвесить необходимое количество, промыть ягоду один раз холодной водой.
Промытую ягоду переложить в кастрюлю налить холодной воды, добавить сахар, поставить на плиту, перемешать сахар.
Довести до кипения, варить не более 3-х минут. снять с плиты. немного остудить, пробить блендером,или в кутере, для тех у кого нет блендера или кутера, протереть ягоды через сито. затем процедить через мелкое сито, косточек и жмыха от ягоды не должно быть в процеженном морсе. полученный морс остудить.
Не хранить морс в открытом виде.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Жикость, без посторонних включений, допускается наличие осадка.
Цвет – Соотвествующий входящим ингридентам, без постороннего.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
- Новости/мероприятия
- Статьи и рецепты
- Отзывы потребителей
- Поставщикам
Морс приготовлен по индивидуальной технологии с целью сохранения полезных свойств ягод. Допускается наличие естественного осадка.
Морс приготовлен из ягод брусники с добавлением сахара. Индивидуальный подход к приготовлению позволяет сохранить полезные свойства ягод.
- — Вода питьевая
- — Ягоды брусники
- — Сахар
- ПЭТ: 0,5 л. — 12 шт.
- ПЭТ: 1 л. — 6 шт.
- При температуре от 0ºС до +6ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.
- Срок годности: 90 дней
Морс приготовлен из ягод облепихи с добавлением сахара. Объемная доля сока в продукте составляет не менее 15%. Индивидуальный подход к приготовлению позволяет сохранить полезные свойства ягод.
- — Вода питьевая
- — Ягоды облепихи
- — Сахар
- ПЭТ: 0,5 л. — 12 шт.
- ПЭТ: 1 л. — 6 шт.
- При температуре от 0ºС до +6ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.
- Срок годности: 90 дней
Морс приготовлен из ягод клюквы с добавлением сахара. Объемная доля сока в продукте составляет не менее 15%. Индивидуальный подход к приготовлению позволяет сохранить полезные свойства ягод.
- — Вода питьевая
- — Ягоды клюквы
- — Сахар
- ПЭТ: 0,5 л. — 12 шт.
- ПЭТ: 1 л. — 6 шт.
- При температуре от 0ºС до +6ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.
- Срок годности: 90 дней
Морс приготовлен из ягод черной смородины с добавлением сахара. Объемная доля сока в продукте составляет не менее 15%. Индивидуальный подход к приготовлению позволяет сохранить полезные свойства ягод.
- — Вода питьевая
- — Ягоды черной смородины
- — Сахар
- ПЭТ: 1 л. — 6 шт.
- При температуре от 0ºС до +6ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.
- Срок годности: 90 дней
Морс облепиховый изготовлен из ягод облепихи с добавлением сока апельсина и сахара. Объемная доля сока в продукте составляет не менее 15%. Морс приготовлен по индивидуальной технологии с целью сохранения полезных свойств ягод. Сибирская ягода облепиха подружилась своим вкусом с тропическим фруктом апельсином и они вместе радуют своими полезными свойствами потребителей.
Срок хранения крайне небольшой. В помещении, при комнатной температуре, не более 12 часов(с увеличением времени, возрастает вероятность его брожения и насыщения бактериями - иными словами, морс может вызвать расстройство кишечника или обострить проблемы с желудком и пищеварением). В холодильнике, в прикрытой емкости, хранение возможно в течении 72 часов. Не забывайте, что морс - это напиток мгновенного употребления, то сеть: после приготовления напитка, его стоит употребит в течении пары часов.
Главная задача при консервации облепихи на зиму – сберечь все содержащиеся биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, масла.
Ягоду хранят в свежем, замороженном, высушенном, законсервированном виде, готовят из нее сок, компот, выжимают масло.
Сбор ягод и подготовка к хранению
Плоды полностью созревают, приобретают насыщенный жёлто-оранжевый цвет к концу лета. Урожай начинают собирать с этого времени и продолжают до заморозков.
На облепихе множество колючек, поэтому работы ведутся в защитных перчатках.
Собирать начинают с верхних веток и делают это разными способами:
- Ягодные ветки срезают с дерева и помещают в морозильную камеру, после чего плоды без труда отделяют от плодоножек. Так можно собрать значительное количество урожая за минимальное время, однако деревьям наносится урон.
- После первых морозов под деревьями раскладывают полиэтилен или плотный материал, ударяют несколько раз по веткам, ягоды опадают и их осторожно собирают.
- Используют приспособление в виде петли, изготовленное из заточенной проволоки. Петля, прикреплённая к длинной рукоятке, перемещается по веткам и срезает ягоды, которые падают на постеленный заранее материал.
- Срезают маникюрными ножницами, щипцами.
Ручной способ – наиболее бережный по отношению к самому растению, но требующий терпения и времени.
Ягоды перед длительным хранением в любом виде проходят обязательную предварительную обработку:
- отделяют мусор, гнилье,
- промывают их в емкости с достаточным количеством прохладной водой,
- удаляют лишнюю влагу путем просушивания на воздухе в тёмном месте или с помощью полотенца.
Мыть под сильным водяным напором не рекомендуется, это приводит к повреждению кожуры и вытеканию сока.
Заморозка облепихи
Для этого метода используют сухие ягоды. Их укладывают небольшими порциями (разовое употребление) в пакеты или контейнеры, отправляют на ускоренную заморозку.
Работы начинают сразу, как только ягоды будут собраны, при этом их предохраняют от солнечного света. Из замороженной и свежей облепихи делают компоты, морсы, варенье.
Повторное замораживание не имеет смысла, так как теряются все полезные качества продукта.
Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Исключение – витамин С, самый неустойчивый элемент.
В процессе быстрой заморозки теряется около 20% этого витамина, затем в течение шести месяцев хранения в морозилке уходит ещё 10%.
Пищевая ценность облепихи в замороженном виде (на 100 г продукта):
БЖУ | Содержание, в граммах |
Белки | 1 |
Жиры | 4.91 |
Углеводы | 6,39 |
Калорийность 100 г облепихи – 68, 67 ккал (287 кДж).
Важно! Питательная ценность замороженных ягод через небольшой период времени становится выше, чем у свежих, особенно после длительной транспортировки. При хранении облепихи в комнатных условиях разлагается около 10% витамина С за сутки.
Варенье, приготовленное из свежих или замороженных ягод разными методами, отличается сроком годности:
- Пастеризованное (устойчиво к плесневению и забраживанию). Смешивают 500 г плодов, 750 г сахара и 600 мл воды. Компоненты хорошо перемешивают, сахар должен весь раствориться. Смесь медленно доводят до кипения, затем раскладывают по стерилизованным банкам, которые необходимо простерилизовать: 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин.
- Непастеризованное. Продукты берутся в том же количестве. Растворяют сахар в воде, дожидаются закипания сиропа, которым заливают ягоды, полученный состав выдерживают 3–4 часа. Затем на медленном огне доводят до кипения и варят до готовности, пока плоды не распределяться равномерно по всему объёму, сироп должен стать прозрачным. Разливают остывшее варенье.
Как сохранить виноград свежим на всю зиму
В процессе варки варенье постоянно перемешивают, чтобы оно не прилипало к посуде. Образующуюся пену удаляют.
Как хранить облепиху в домашних условиях свежей?
Урожай, собранный в сухую погоду, меньше портится, подходит для сбережения в свежем виде. С дерева срезают ягодные ветки, их развешивают на верёвке или раскладывают в один слой на бумаге.
Разложенные ветки, периодически перекладывают, чтобы не портились, отбирают гниль.
Хранят заготовку в помещении с достаточной циркуляцией воздуха, от 0 до +4 С: в этом случае сберегаются все полезные свойства, продукт годен к употреблению несколько месяцев.
Замачивают свежесобранные плоды с неповреждённой кожурой. Их закладывают в чистые банки, заливают остывшей кипячёной водой, закрывают полиэтиленовой крышкой. Относят в тёмное место с температурой до +4 0С.
Свежевыжатый сок нагревают до температуры +70 0С. Добавляют и растворяют сахар. Доводят смесь до кипения и варят на медленном огне минимум полчаса, должно остаться примерно 2/3 от начальной массы.
Желе разливают по банкам, стерилизуют 15 мин, герметизируют. Держат в прохладном месте. На 1 литр нужно взять 600-800 г сахара.
Приготовление разнообразных джемов, пюре, соков из ягод с сахара – традиционный способ хранения облепихи. Консервация позволяет сохранить значительное количество полезных свойств.
В таре смешивают 1 кг облепихи и 1–1,5 кг сахара, деревянным пестиком тщательно размельчают ягоды.
Продукт распределяют по чистым ёмкостям объёмом до 1л, насыпают сахар толщиной 1 см. Держат в холодильнике, употребляют в течение 3-4 месяцев.
В тару выкладывают 1 кг облепихи, 1,0-1,2 кг сахара, 1,2 л воды, перемешивают.
Смесь медленно доводят до кипения, затем действуют, в зависимости от конечного результата:
- Непастеризованный джем: варят при температуре 107 0С, ждут появления на поверхности корочки. Приготовленный джем перекладывают в стерилизованные банки, закручивают металлические крышки.
- Пастеризованный: заканчивают варить при температуре +104…+105 0С. Разливают в чистые банки, стерилизуют: 0,5л – 15 мин, 1 л – 20 мин. Закручивают крышки.
Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
Во время варки джем постоянно перемешивают.
Популярные рецепты приготовления:
- Смякотью. В 1 л кипятка на несколько мин опускают 1, 25 кг ягод, затем их откидывают на сито, перетирают. В оставшуюся воду добавляют 2,5 ст. сахара, кладут в нее перетёртую кашицу. Доводят полученную смесь до +80 0С и закладывают в стерилизованные банки объёмом не более 1 л. Ёмкости необходимо простерилизовать ещё 20-25 мин, закатать.
- В собственном соку. Размельчают 2 кг облепихи. Нагревают 400 мл воды до +40 0С, смешивают с размятыми плодами, всё подогревают до +50 0С. Из полученной смеси отжимают через марлю сок, нагревают до +90 0С и разливают в банки, которые необходимо ещё простерилизовать 10-15 мин.
- Концентрированный. Из 2 кг выжимают сок, добавляют 1,2 кг сахара. Всё медленно нагревают, перемешивают, сахар должен полностью раствориться. Распределяют по стерильным банкам.
- С мятой. В 1 л свежевыжатого сока добавляют пол стакана мятного отвара и 0,4 л воды. После закипания добавляют 50 г мёда и размешивают, мёд должен раствориться полностью. Выдерживают 5 мин на тихом огне.
- С тыквой. В 1,5 кг ягод заливают пол-литра воды, выдерживают на слабом огне до размягчения облепихи. Выделяют ягоды и протирают их через сито для получения сока. Добавляют 5 л свежевыжатого сока из тыквы, доводят до кипения, варят 5 мин. Распределяют по стерилизованным ёмкостям.
- С морковью. Мелко нарезают и готовят на пару 0,75 кг моркови, протирают через сито, выдавливают сок. Полкило облепихи также трут через мелкое сито, выделяют сок. Соединяют морковный и облепиховый соки, выдерживают при +85 0С не менее 5 мин. Разливают по ёмкостям и стерилизуют 20 мин, закатывают крышки.
- С яблоками. Используя соковыжималку, выжимают одновременно сок из 2 кг яблок и 0,5 кг облепихи. В полученный сильно концентрированный состав наливают кипячёной охлаждённой воды в соотношении 1:1 и кладут 4 ст. л. сахарного песка. Кипятят сок и разливают в стерилизованные ёмкости, герметично закатывают.
Сок, прокипячённый и разлитый по стерилизованным стеклянным емкостям, необходимо употребить в течение двух лет со дня изготовления. Содержат стеклянные ёмкости с готовым продуктом в тёмном, прохладном месте.
Наличие соковарки упрощает процесс приготовления:
- 1 кг облепихи, перемешанной со стаканом сахара, закладывают в ёмкость соковарки,
- устанавливают медленный огонь,
- выливающийся из трубки готовый сок разливают по чистым ёмкостям,
- закрывают герметично.
Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки
Подобный метод не требует кипячения, позволяет сберечь максимальное количество питательных веществ.
Продолжительному хранению подлежит продукция, прошедшая кипячение, залитая в стерилизованные, желательно непрозрачные, герметично закупоренные банки.
Условия хранения стерилизованного сока:
- Тёмное место, защищенное от проникновения солнечных лучей, так как под воздействием ультрафиолета разлагаются все витамины.
- Температура до +10 0С.
При правильном хранении такой напиток пригоден к употреблению в течение двух лет.
Некипячёный сок хранят в холодильнике не более шести месяцев или замораживают. После разморозки в продукте остаются все полезные вещества.
Плоды необходимо растереть и отжать.
С полученным жомом проделывают следующее:
- промывают в воде,
- просушивают от лишней влаги при 60 0С,
- пропускают через мясорубку,
- заливают тёплым рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1,5:1 и тщательно перемешивают,
- настаивают не менее трех–четырех недель в тёмном месте, периодически перемешивают.
Полученное масло процеживают и переливают в непрозрачную стеклянную тару, держат в холодильнике.
Требуется: 0,8 кг ягод, 1 кг сахара. Отобранные и промытые ягоды перетирают в пюре, добавляют сахар. Нагревают до +70 0С, это позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы и одновременно сохранить полезные свойства.
В теплые, чистые и сухие банки заливают пюре. Далее банки пастеризуют: 0,5л – 20 мин, 1л – 30 мин. Посуду герметично закрывают.
Используют недозревшие плоды, которые насыпают в горячие стерилизованные банки, заливают приготовленным заранее горячим сахарным сиропом.
Ёмкости 0,5 л стерилизуют 10-12 мин, 1 л – 15-17 мин., затем укутывают для медленного охлаждения. Готовый компот хранят в подвале.
Хранение облепихи в сушеном виде
Для сушки подходит урожай, собранный до заморозков, с прочной оболочкой.
Предварительно перед температурной обработкой облепиху желательно подсушить на воздухе, в тени, под слоем марли. Затем распределить в один слой на подставке сушилки или духовки.
Высушивание проводят в три этапа:
- Первые 2 часа нагревают до +35…+40 0С.
- Температуру поднимают до +60…+80 0С, постоянно контролируют образование конденсата.
- Доводят до +40 0С, следят, чтобы ягода не подгорела.
Степень высушивания оценивают по внешнему виду: готовые ягоды упругие, светло-коричневого цвета. Содержат их в деревянном коробе или хлопчатобумажном мешке, в хорошо проветриваемом помещении.
Совет! Перед употреблением компотов, варенья и подобных консервов оцените качество продукта: проверьте на отсутствие помутнения, вздутия крышки, образование плесени или пены. При появлении первых признаков порчи продукта проварите его дополнительно, добавив 100 г сахара на 1 кг массы или 1 л объёма.
Заключение
Правильное хранение, предотвращающее гниение облепихи, позволяет сохранить в ягодах все полезные вещества. Это даёт возможность использовать лечебные свойства продукта в любое время года.
- Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Золотистая летняя красавица облепиха давно стала любимой ягодой всех дачников и огородников.
Её кусты не только украшают участок, но и играют важную роль в уплотнении почвы, а про полезные свойства плодов, разве что энциклопедию не написали. Из облепихи традиционно делают заготовки на зиму и включают вытяжки из неё в состав лекарственных средств. Мы тоже решили не отставать и использовали облепиху в нашем новом продукте.
Представляем вашему вниманию концентрат для приготовления облепихового морса! В его составе только отборные ягоды облепихи и компоненты, подчёркивающие её уникальные вкусовые качества.
Рецептура нашего морса разработана таким образом, чтобы сохранить все важные целебные свойства ягод и дать вкусу раскрыться в новой плоскости.
ОФОРМЛЕНИЕ
Концентрат напитка Иван-поле для ягодного морса "Облепиха" заключен в прозрачную стеклянную бутылку, с фирменной этикеткой.
На ней представлена полезная информация: от процесса приготовления напитка до даты его изготовления.
Сверху бутылка закрыта на крышку, изначально есть контроль вскрытия в виде прозрачной плотной пленки, покрывающей крышку и часть горлышка.
Кстати, само горлышко не слишком широкое, наливать из бутылки концентрат удобно.
СОСТАВ
сахар, облепиха быстрозамороженная, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 Г: 279 ккал
белки - 0,5 г, жиры - 2,1 г, углеводы - 64, 0 г пищевые волокна - 0,8 г
ВНЕШНИЙ ВИД, АРОМАТ, ВКУС
Итак, Концентрат напитка Иван-поле для ягодного морса "Облепиха" представляет собой средней густоты массу, иногда попадаются кусочки, прямо как в свежеприготовленном ягодном пюре.
Аромат — приятный, никакого намека на химию, это запах облепихи. Попробовала я концентрат в чистом виде на вкус — да, это самая настоящая облепиха, кисленькая. Сладости в концентрате практически не чувствую.
Как готовить напиток из концентрата — да проще простого!
Залить водой в соотношении 1:6 или 1:8, хорошо перемешать
Я развожу концентрат прохладной водой в соотношении 1:8, так как 1:6 мне кажется прям кисловатым)). Разводится концентрат очень легко и быстро, в итоге получается яркий непрозрачный напиток такого позитивного желто-оранжевого цвета. Пахнет готовый напиток вкусно, ощущаются облепиховые нотки.
ПОДЫТОЖУ
Концентрат напитка Иван-поле для ягодного морса "Облепиха" мне понравился. Для жарких весенних и летних деньков — это самый подходящий напиток. Просто добавляем воды и всё — можно наслаждаться вкуснейшим морсом. Недостатков не нашла, моя оценка — твердая пятерка!
Золотистая летняя красавица облепиха давно стала любимой ягодой всех дачников и огородников.
Её кусты не только украшают участок, но и играют важную роль в уплотнении почвы, а про полезные свойства плодов, разве что энциклопедию не написали. Из облепихи традиционно делают заготовки на зиму и включают вытяжки из неё в состав лекарственных средств. Мы тоже решили не отставать и использовали облепиху в нашем новом продукте.
Представляем вашему вниманию концентрат для приготовления облепихового морса! В его составе только отборные ягоды облепихи и компоненты, подчёркивающие её уникальные вкусовые качества. Рецептура нашего морса разработана таким образом, чтобы сохранить все важные целебные свойства ягод и дать вкусу раскрыться в новой плоскости.
Мы специально оставили ягоды целыми, чтобы вы смогли насладиться натуральной консистенцией и правильной текстурой. А что если морс не хочется, а попить чего-нибудь облепихового душа так и просит? Экспериментируйте! Наш облепиховый концентрат позволит вам создать любой горячий или холодный напиток со вкусом облепихи.
Из одной бутылки концентрата получится 3 литра вкуснятины. Придумайте свой рецепт, порадуйте близких, а мы, в свою очередь, уверены: получится что-то особенное! Наслаждайтесь, фантазируйте и помните, что простор для творчества всегда есть!
Рекомендуемый способ приготовления: залить водой в соотношении 1:6 - 1:8 и хорошо перемешать.
Заварите чай в кастрюле и добавьте к нему концентрат. Грейте на медленном огне, хорошенько перемешивая, но не доводя до кипения. Добавьте сироп, лимонный сок и специи. При желании можно добавить нарезанные яблоки и апельсин. Закройте крышкой и оставьте на медленном огне на 5 минут, чтобы все вкусы раскрылись. Подавать можно как горячим, так и слегка охлаждённым. Отличное дополнение к уютному зимнему вечеру в кругу семьи.
Золотистая летняя красавица облепиха давно стала любимой ягодой всех дачников и огородников.
Её кусты не только украшают участок, но и играют важную роль в уплотнении почвы, а про полезные свойства плодов, разве что энциклопедию не написали. Из облепихи традиционно делают заготовки на зиму и включают вытяжки из неё в состав лекарственных средств. Мы тоже решили не отставать и использовали облепиху в нашем новом продукте.
Представляем вашему вниманию концентрат для приготовления облепихового морса! В его составе только отборные ягоды облепихи и компоненты, подчёркивающие её уникальные вкусовые качества. Рецептура нашего морса разработана таким образом, чтобы сохранить все важные целебные свойства ягод и дать вкусу раскрыться в новой плоскости.
Мы специально оставили ягоды целыми, чтобы вы смогли насладиться натуральной консистенцией и правильной текстурой. А что если морс не хочется, а попить чего-нибудь облепихового душа так и просит? Экспериментируйте! Наш облепиховый концентрат позволит вам создать любой горячий или холодный напиток со вкусом облепихи.
Из одной бутылки концентрата получится 3 литра вкуснятины. Придумайте свой рецепт, порадуйте близких, а мы, в свою очередь, уверены: получится что-то особенное! Наслаждайтесь, фантазируйте и помните, что простор для творчества всегда есть!
Рекомендуемый способ приготовления: залить водой в соотношении 1:6 - 1:8 и хорошо перемешать.
Заварите чай в кастрюле и добавьте к нему концентрат. Грейте на медленном огне, хорошенько перемешивая, но не доводя до кипения. Добавьте сироп, лимонный сок и специи. При желании можно добавить нарезанные яблоки и апельсин. Закройте крышкой и оставьте на медленном огне на 5 минут, чтобы все вкусы раскрылись. Подавать можно как горячим, так и слегка охлаждённым. Отличное дополнение к уютному зимнему вечеру в кругу семьи.
Читайте также: