Срок хранения морса из облепихи

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Морс облепиха, полуфабрикат

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морс облепиха, полуфабрикат вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

  1. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и продуктовЕд.Расход сырья и
продуктов на
на 1 кг
Брутто Нетто
Облепиха с/мг150,000 150,000
Сахар-песокг100,000 100,000
Выход блюда (в граммах): 1000

  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Замороженную ягоду переложить в емкость (ягоду не размораживаем), взвесить необходимое количество, промыть ягоду один раз холодной водой.

Промытую ягоду переложить в кастрюлю налить холодной воды, добавить сахар, поставить на плиту, перемешать сахар.

Довести до кипения, варить не более 3-х минут. снять с плиты. немного остудить, пробить блендером,или в кутере, для тех у кого нет блендера или кутера, протереть ягоды через сито. затем процедить через мелкое сито, косточек и жмыха от ягоды не должно быть в процеженном морсе. полученный морс остудить.

Не хранить морс в открытом виде.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Жикость, без посторонних включений, допускается наличие осадка.

Цвет – Соотвествующий входящим ингридентам, без постороннего.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

  • Новости/мероприятия
  • Статьи и рецепты
  • Отзывы потребителей
  • Поставщикам


Морс приготовлен по индивидуальной технологии с целью сохранения полезных свойств ягод. Допускается наличие естественного осадка.





Морс приготовлен из ягод брусники с добавлением сахара. Индивидуальный подход к приготовлению позволяет сохранить полезные свойства ягод.

  • — Вода питьевая
  • — Ягоды брусники
  • — Сахар
  • ПЭТ: 0,5 л. — 12 шт.
  • ПЭТ: 1 л. — 6 шт.
  • При температуре от 0ºС до +6ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.
  • Срок годности: 90 дней





Морс приготовлен из ягод облепихи с добавлением сахара. Объемная доля сока в продукте составляет не менее 15%. Индивидуальный подход к приготовлению позволяет сохранить полезные свойства ягод.

  • — Вода питьевая
  • — Ягоды облепихи
  • — Сахар
  • ПЭТ: 0,5 л. — 12 шт.
  • ПЭТ: 1 л. — 6 шт.
  • При температуре от 0ºС до +6ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.
  • Срок годности: 90 дней





Морс приготовлен из ягод клюквы с добавлением сахара. Объемная доля сока в продукте составляет не менее 15%. Индивидуальный подход к приготовлению позволяет сохранить полезные свойства ягод.

  • — Вода питьевая
  • — Ягоды клюквы
  • — Сахар
  • ПЭТ: 0,5 л. — 12 шт.
  • ПЭТ: 1 л. — 6 шт.
  • При температуре от 0ºС до +6ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.
  • Срок годности: 90 дней



Морс приготовлен из ягод черной смородины с добавлением сахара. Объемная доля сока в продукте составляет не менее 15%. Индивидуальный подход к приготовлению позволяет сохранить полезные свойства ягод.

  • — Вода питьевая
  • — Ягоды черной смородины
  • — Сахар
  • ПЭТ: 1 л. — 6 шт.
  • При температуре от 0ºС до +6ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.
  • Срок годности: 90 дней



Морс облепиховый изготовлен из ягод облепихи с добавлением сока апельсина и сахара. Объемная доля сока в продукте составляет не менее 15%. Морс приготовлен по индивидуальной технологии с целью сохранения полезных свойств ягод. Сибирская ягода облепиха подружилась своим вкусом с тропическим фруктом апельсином и они вместе радуют своими полезными свойствами потребителей.

Срок хранения крайне небольшой. В помещении, при комнатной температуре, не более 12 часов(с увеличением времени, возрастает вероятность его брожения и насыщения бактериями - иными словами, морс может вызвать расстройство кишечника или обострить проблемы с желудком и пищеварением). В холодильнике, в прикрытой емкости, хранение возможно в течении 72 часов. Не забывайте, что морс - это напиток мгновенного употребления, то сеть: после приготовления напитка, его стоит употребит в течении пары часов.

Главная задача при консервации облепихи на зиму – сберечь все содержащиеся биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, масла.

Ягоду хранят в свежем, замороженном, высушенном, законсервированном виде, готовят из нее сок, компот, выжимают масло.

Сбор ягод и подготовка к хранению

Плоды полностью созревают, приобретают насыщенный жёлто-оранжевый цвет к концу лета. Урожай начинают собирать с этого времени и продолжают до заморозков.


На облепихе множество колючек, поэтому работы ведутся в защитных перчатках.

Собирать начинают с верхних веток и делают это разными способами:

  1. Ягодные ветки срезают с дерева и помещают в морозильную камеру, после чего плоды без труда отделяют от плодоножек. Так можно собрать значительное количество урожая за минимальное время, однако деревьям наносится урон.
  2. После первых морозов под деревьями раскладывают полиэтилен или плотный материал, ударяют несколько раз по веткам, ягоды опадают и их осторожно собирают.
  3. Используют приспособление в виде петли, изготовленное из заточенной проволоки. Петля, прикреплённая к длинной рукоятке, перемещается по веткам и срезает ягоды, которые падают на постеленный заранее материал.
  4. Срезают маникюрными ножницами, щипцами.

Ручной способ – наиболее бережный по отношению к самому растению, но требующий терпения и времени.

Ягоды перед длительным хранением в любом виде проходят обязательную предварительную обработку:

  • отделяют мусор, гнилье,
  • промывают их в емкости с достаточным количеством прохладной водой,
  • удаляют лишнюю влагу путем просушивания на воздухе в тёмном месте или с помощью полотенца.

Мыть под сильным водяным напором не рекомендуется, это приводит к повреждению кожуры и вытеканию сока.

Заморозка облепихи

Для этого метода используют сухие ягоды. Их укладывают небольшими порциями (разовое употребление) в пакеты или контейнеры, отправляют на ускоренную заморозку.


Работы начинают сразу, как только ягоды будут собраны, при этом их предохраняют от солнечного света. Из замороженной и свежей облепихи делают компоты, морсы, варенье.

Повторное замораживание не имеет смысла, так как теряются все полезные качества продукта.

Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Исключение – витамин С, самый неустойчивый элемент.

В процессе быстрой заморозки теряется около 20% этого витамина, затем в течение шести месяцев хранения в морозилке уходит ещё 10%.

Пищевая ценность облепихи в замороженном виде (на 100 г продукта):

БЖУ Содержание, в граммах
Белки 1
Жиры 4.91
Углеводы 6,39

Калорийность 100 г облепихи – 68, 67 ккал (287 кДж).

Важно! Питательная ценность замороженных ягод через небольшой период времени становится выше, чем у свежих, особенно после длительной транспортировки. При хранении облепихи в комнатных условиях разлагается около 10% витамина С за сутки.

Варенье, приготовленное из свежих или замороженных ягод разными методами, отличается сроком годности:

  1. Пастеризованное (устойчиво к плесневению и забраживанию). Смешивают 500 г плодов, 750 г сахара и 600 мл воды. Компоненты хорошо перемешивают, сахар должен весь раствориться. Смесь медленно доводят до кипения, затем раскладывают по стерилизованным банкам, которые необходимо простерилизовать: 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин.
  2. Непастеризованное. Продукты берутся в том же количестве. Растворяют сахар в воде, дожидаются закипания сиропа, которым заливают ягоды, полученный состав выдерживают 3–4 часа. Затем на медленном огне доводят до кипения и варят до готовности, пока плоды не распределяться равномерно по всему объёму, сироп должен стать прозрачным. Разливают остывшее варенье.


Как сохранить виноград свежим на всю зиму

В процессе варки варенье постоянно перемешивают, чтобы оно не прилипало к посуде. Образующуюся пену удаляют.

Как хранить облепиху в домашних условиях свежей?

Урожай, собранный в сухую погоду, меньше портится, подходит для сбережения в свежем виде. С дерева срезают ягодные ветки, их развешивают на верёвке или раскладывают в один слой на бумаге.

Разложенные ветки, периодически перекладывают, чтобы не портились, отбирают гниль.


Хранят заготовку в помещении с достаточной циркуляцией воздуха, от 0 до +4 С: в этом случае сберегаются все полезные свойства, продукт годен к употреблению несколько месяцев.

Замачивают свежесобранные плоды с неповреждённой кожурой. Их закладывают в чистые банки, заливают остывшей кипячёной водой, закрывают полиэтиленовой крышкой. Относят в тёмное место с температурой до +4 0С.

Свежевыжатый сок нагревают до температуры +70 0С. Добавляют и растворяют сахар. Доводят смесь до кипения и варят на медленном огне минимум полчаса, должно остаться примерно 2/3 от начальной массы.

Желе разливают по банкам, стерилизуют 15 мин, герметизируют. Держат в прохладном месте. На 1 литр нужно взять 600-800 г сахара.

Приготовление разнообразных джемов, пюре, соков из ягод с сахара – традиционный способ хранения облепихи. Консервация позволяет сохранить значительное количество полезных свойств.


В таре смешивают 1 кг облепихи и 1–1,5 кг сахара, деревянным пестиком тщательно размельчают ягоды.

Продукт распределяют по чистым ёмкостям объёмом до 1л, насыпают сахар толщиной 1 см. Держат в холодильнике, употребляют в течение 3-4 месяцев.

В тару выкладывают 1 кг облепихи, 1,0-1,2 кг сахара, 1,2 л воды, перемешивают.

Смесь медленно доводят до кипения, затем действуют, в зависимости от конечного результата:

  1. Непастеризованный джем: варят при температуре 107 0С, ждут появления на поверхности корочки. Приготовленный джем перекладывают в стерилизованные банки, закручивают металлические крышки.
  2. Пастеризованный: заканчивают варить при температуре +104…+105 0С. Разливают в чистые банки, стерилизуют: 0,5л – 15 мин, 1 л – 20 мин. Закручивают крышки.


Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Во время варки джем постоянно перемешивают.


Популярные рецепты приготовления:

  1. Смякотью. В 1 л кипятка на несколько мин опускают 1, 25 кг ягод, затем их откидывают на сито, перетирают. В оставшуюся воду добавляют 2,5 ст. сахара, кладут в нее перетёртую кашицу. Доводят полученную смесь до +80 0С и закладывают в стерилизованные банки объёмом не более 1 л. Ёмкости необходимо простерилизовать ещё 20-25 мин, закатать.
  2. В собственном соку. Размельчают 2 кг облепихи. Нагревают 400 мл воды до +40 0С, смешивают с размятыми плодами, всё подогревают до +50 0С. Из полученной смеси отжимают через марлю сок, нагревают до +90 0С и разливают в банки, которые необходимо ещё простерилизовать 10-15 мин.
  3. Концентрированный. Из 2 кг выжимают сок, добавляют 1,2 кг сахара. Всё медленно нагревают, перемешивают, сахар должен полностью раствориться. Распределяют по стерильным банкам.
  4. С мятой. В 1 л свежевыжатого сока добавляют пол стакана мятного отвара и 0,4 л воды. После закипания добавляют 50 г мёда и размешивают, мёд должен раствориться полностью. Выдерживают 5 мин на тихом огне.
  5. С тыквой. В 1,5 кг ягод заливают пол-литра воды, выдерживают на слабом огне до размягчения облепихи. Выделяют ягоды и протирают их через сито для получения сока. Добавляют 5 л свежевыжатого сока из тыквы, доводят до кипения, варят 5 мин. Распределяют по стерилизованным ёмкостям.
  6. С морковью. Мелко нарезают и готовят на пару 0,75 кг моркови, протирают через сито, выдавливают сок. Полкило облепихи также трут через мелкое сито, выделяют сок. Соединяют морковный и облепиховый соки, выдерживают при +85 0С не менее 5 мин. Разливают по ёмкостям и стерилизуют 20 мин, закатывают крышки.
  7. С яблоками. Используя соковыжималку, выжимают одновременно сок из 2 кг яблок и 0,5 кг облепихи. В полученный сильно концентрированный состав наливают кипячёной охлаждённой воды в соотношении 1:1 и кладут 4 ст. л. сахарного песка. Кипятят сок и разливают в стерилизованные ёмкости, герметично закатывают.

Сок, прокипячённый и разлитый по стерилизованным стеклянным емкостям, необходимо употребить в течение двух лет со дня изготовления. Содержат стеклянные ёмкости с готовым продуктом в тёмном, прохладном месте.

Наличие соковарки упрощает процесс приготовления:

  • 1 кг облепихи, перемешанной со стаканом сахара, закладывают в ёмкость соковарки,
  • устанавливают медленный огонь,
  • выливающийся из трубки готовый сок разливают по чистым ёмкостям,
  • закрывают герметично.


Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Подобный метод не требует кипячения, позволяет сберечь максимальное количество питательных веществ.

Продолжительному хранению подлежит продукция, прошедшая кипячение, залитая в стерилизованные, желательно непрозрачные, герметично закупоренные банки.

Условия хранения стерилизованного сока:

  1. Тёмное место, защищенное от проникновения солнечных лучей, так как под воздействием ультрафиолета разлагаются все витамины.
  2. Температура до +10 0С.

При правильном хранении такой напиток пригоден к употреблению в течение двух лет.


Некипячёный сок хранят в холодильнике не более шести месяцев или замораживают. После разморозки в продукте остаются все полезные вещества.

Плоды необходимо растереть и отжать.

С полученным жомом проделывают следующее:

  • промывают в воде,
  • просушивают от лишней влаги при 60 0С,
  • пропускают через мясорубку,
  • заливают тёплым рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1,5:1 и тщательно перемешивают,
  • настаивают не менее трех–четырех недель в тёмном месте, периодически перемешивают.

Полученное масло процеживают и переливают в непрозрачную стеклянную тару, держат в холодильнике.

Требуется: 0,8 кг ягод, 1 кг сахара. Отобранные и промытые ягоды перетирают в пюре, добавляют сахар. Нагревают до +70 0С, это позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы и одновременно сохранить полезные свойства.

В теплые, чистые и сухие банки заливают пюре. Далее банки пастеризуют: 0,5л – 20 мин, 1л – 30 мин. Посуду герметично закрывают.


Используют недозревшие плоды, которые насыпают в горячие стерилизованные банки, заливают приготовленным заранее горячим сахарным сиропом.

Ёмкости 0,5 л стерилизуют 10-12 мин, 1 л – 15-17 мин., затем укутывают для медленного охлаждения. Готовый компот хранят в подвале.

Хранение облепихи в сушеном виде

Для сушки подходит урожай, собранный до заморозков, с прочной оболочкой.

Предварительно перед температурной обработкой облепиху желательно подсушить на воздухе, в тени, под слоем марли. Затем распределить в один слой на подставке сушилки или духовки.

Высушивание проводят в три этапа:

  1. Первые 2 часа нагревают до +35…+40 0С.
  2. Температуру поднимают до +60…+80 0С, постоянно контролируют образование конденсата.
  3. Доводят до +40 0С, следят, чтобы ягода не подгорела.

Степень высушивания оценивают по внешнему виду: готовые ягоды упругие, светло-коричневого цвета. Содержат их в деревянном коробе или хлопчатобумажном мешке, в хорошо проветриваемом помещении.

Совет! Перед употреблением компотов, варенья и подобных консервов оцените качество продукта: проверьте на отсутствие помутнения, вздутия крышки, образование плесени или пены. При появлении первых признаков порчи продукта проварите его дополнительно, добавив 100 г сахара на 1 кг массы или 1 л объёма.

Заключение

Правильное хранение, предотвращающее гниение облепихи, позволяет сохранить в ягодах все полезные вещества. Это даёт возможность использовать лечебные свойства продукта в любое время года.



  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Золотистая летняя красавица облепиха давно стала любимой ягодой всех дачников и огородников.

Её кусты не только украшают участок, но и играют важную роль в уплотнении почвы, а про полезные свойства плодов, разве что энциклопедию не написали. Из облепихи традиционно делают заготовки на зиму и включают вытяжки из неё в состав лекарственных средств. Мы тоже решили не отставать и использовали облепиху в нашем новом продукте.

Представляем вашему вниманию концентрат для приготовления облепихового морса! В его составе только отборные ягоды облепихи и компоненты, подчёркивающие её уникальные вкусовые качества.

Рецептура нашего морса разработана таким образом, чтобы сохранить все важные целебные свойства ягод и дать вкусу раскрыться в новой плоскости.

ОФОРМЛЕНИЕ

Концентрат напитка Иван-поле для ягодного морса "Облепиха" заключен в прозрачную стеклянную бутылку, с фирменной этикеткой.


На ней представлена полезная информация: от процесса приготовления напитка до даты его изготовления.



Сверху бутылка закрыта на крышку, изначально есть контроль вскрытия в виде прозрачной плотной пленки, покрывающей крышку и часть горлышка.



Кстати, само горлышко не слишком широкое, наливать из бутылки концентрат удобно.



СОСТАВ

сахар, облепиха быстрозамороженная, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 Г: 279 ккал

белки - 0,5 г, жиры - 2,1 г, углеводы - 64, 0 г пищевые волокна - 0,8 г

ВНЕШНИЙ ВИД, АРОМАТ, ВКУС

Итак, Концентрат напитка Иван-поле для ягодного морса "Облепиха" представляет собой средней густоты массу, иногда попадаются кусочки, прямо как в свежеприготовленном ягодном пюре.


Аромат — приятный, никакого намека на химию, это запах облепихи. Попробовала я концентрат в чистом виде на вкус — да, это самая настоящая облепиха, кисленькая. Сладости в концентрате практически не чувствую.

Как готовить напиток из концентрата — да проще простого!

Залить водой в соотношении 1:6 или 1:8, хорошо перемешать

Я развожу концентрат прохладной водой в соотношении 1:8, так как 1:6 мне кажется прям кисловатым)). Разводится концентрат очень легко и быстро, в итоге получается яркий непрозрачный напиток такого позитивного желто-оранжевого цвета. Пахнет готовый напиток вкусно, ощущаются облепиховые нотки.



ПОДЫТОЖУ

Концентрат напитка Иван-поле для ягодного морса "Облепиха" мне понравился. Для жарких весенних и летних деньков — это самый подходящий напиток. Просто добавляем воды и всё — можно наслаждаться вкуснейшим морсом. Недостатков не нашла, моя оценка — твердая пятерка!

Золотистая летняя красавица облепиха давно стала любимой ягодой всех дачников и огородников.

Её кусты не только украшают участок, но и играют важную роль в уплотнении почвы, а про полезные свойства плодов, разве что энциклопедию не написали. Из облепихи традиционно делают заготовки на зиму и включают вытяжки из неё в состав лекарственных средств. Мы тоже решили не отставать и использовали облепиху в нашем новом продукте.

Представляем вашему вниманию концентрат для приготовления облепихового морса! В его составе только отборные ягоды облепихи и компоненты, подчёркивающие её уникальные вкусовые качества. Рецептура нашего морса разработана таким образом, чтобы сохранить все важные целебные свойства ягод и дать вкусу раскрыться в новой плоскости.

Мы специально оставили ягоды целыми, чтобы вы смогли насладиться натуральной консистенцией и правильной текстурой. А что если морс не хочется, а попить чего-нибудь облепихового душа так и просит? Экспериментируйте! Наш облепиховый концентрат позволит вам создать любой горячий или холодный напиток со вкусом облепихи.

Из одной бутылки концентрата получится 3 литра вкуснятины. Придумайте свой рецепт, порадуйте близких, а мы, в свою очередь, уверены: получится что-то особенное! Наслаждайтесь, фантазируйте и помните, что простор для творчества всегда есть!

Рекомендуемый способ приготовления: залить водой в соотношении 1:6 - 1:8 и хорошо перемешать.

Заварите чай в кастрюле и добавьте к нему концентрат. Грейте на медленном огне, хорошенько перемешивая, но не доводя до кипения. Добавьте сироп, лимонный сок и специи. При желании можно добавить нарезанные яблоки и апельсин. Закройте крышкой и оставьте на медленном огне на 5 минут, чтобы все вкусы раскрылись. Подавать можно как горячим, так и слегка охлаждённым. Отличное дополнение к уютному зимнему вечеру в кругу семьи.

Золотистая летняя красавица облепиха давно стала любимой ягодой всех дачников и огородников.

Её кусты не только украшают участок, но и играют важную роль в уплотнении почвы, а про полезные свойства плодов, разве что энциклопедию не написали. Из облепихи традиционно делают заготовки на зиму и включают вытяжки из неё в состав лекарственных средств. Мы тоже решили не отставать и использовали облепиху в нашем новом продукте.

Представляем вашему вниманию концентрат для приготовления облепихового морса! В его составе только отборные ягоды облепихи и компоненты, подчёркивающие её уникальные вкусовые качества. Рецептура нашего морса разработана таким образом, чтобы сохранить все важные целебные свойства ягод и дать вкусу раскрыться в новой плоскости.

Мы специально оставили ягоды целыми, чтобы вы смогли насладиться натуральной консистенцией и правильной текстурой. А что если морс не хочется, а попить чего-нибудь облепихового душа так и просит? Экспериментируйте! Наш облепиховый концентрат позволит вам создать любой горячий или холодный напиток со вкусом облепихи.

Из одной бутылки концентрата получится 3 литра вкуснятины. Придумайте свой рецепт, порадуйте близких, а мы, в свою очередь, уверены: получится что-то особенное! Наслаждайтесь, фантазируйте и помните, что простор для творчества всегда есть!

Рекомендуемый способ приготовления: залить водой в соотношении 1:6 - 1:8 и хорошо перемешать.

Заварите чай в кастрюле и добавьте к нему концентрат. Грейте на медленном огне, хорошенько перемешивая, но не доводя до кипения. Добавьте сироп, лимонный сок и специи. При желании можно добавить нарезанные яблоки и апельсин. Закройте крышкой и оставьте на медленном огне на 5 минут, чтобы все вкусы раскрылись. Подавать можно как горячим, так и слегка охлаждённым. Отличное дополнение к уютному зимнему вечеру в кругу семьи.

Читайте также: