Стакан со вкусом разных напитков


Американский изобретатель Исаак Леви нашел интересный способ повысить употребление воды – убедить мозг, что это не вода, а сок.

Для этого Исаак 6 лет работал над созданием стаканов, которые придают воде вкус и аромат натуральных соков, пишет news.rusrek.com. Используя только разрешенные пищевые ароматизаторы, он разработал 4 стакана со вкусом апельсина, яблока, лимона и ягод. По словам изобретателя, вода из этих стаканов не имеет вкуса, однако особенности человеческого восприятия таковы, что ароматы влияют на формирование вкусовых ощущений, а благодаря особой форме стакана во время питья большое количество ароматических веществ попадает в нос, и мозг воспринимает напиток как имеющий особый вкус.



Купить пластиковый стакан за 2500 рублей. уж не спятила ли ты, женщина?! Иисус в мире стаканов - превращает воду в ВИНОградный сок. The Right Cup - реальное чудо или маркетинговая пустышка? Обо всём в отзыве

Нус, девочки, за стакашкой воды поведаю вам об очередном чуде. В рунете я не нашла обзоров, которые мне показались бы вызывающими доверие, поэтому вот пишу свой. Мы привыкли к самой разной посуде, но чтобы она меняла вкус теоретически безвкусного продукта - это прямо нонсенс!


Один малоизвестный израйлитянин с говорящим именем Исаак и фамилией Лави буквально пару лет назад запустил открытый сбор денег для реализации стартапа - создания стакана, превращающего обычную чистую питьевую воду во фруктовый напиток. Точнее, убеждающий мозг пьющего в том, что он употребляет именно сок. Стартап набрал необходимую сумму и буквально годом позже мир увидел стаканы The Right Cup.


Ощущение вкуса - это сочетание запаха, вкуса и зрения. Когда вы пьете из кружки The Right Cup ваш нос улавливает фруктовый аромат, ваш язык ощущает сладкий привкус, а яркий цвет привлекает глаз. В результате усиливаются ваши ощущения от питья, что как следствие приводит к употреблению большего количество воды без каких либо вредных добавок.



Зачем нужен такой стакан?

Если верить легендам, то сам Исаак занялся своим детищем после того как заболел диабетом. Сладкого хотелось, но не моглось. Другим этот товар предлагают на волне истерии правильного питания и диетического образа жизни в целом. Пейте воду цистернами! Не лезет чистоганом, лейте в нашу кружку и пейте, пейте.

Я кружку купила потому что уже год сижу на диете, запрещающей употребление сладкого и фруктов, в том числе. Мой благоверный где-то откопал это чудо и сказал, что мне срочно надо. Я не смогла отказаться, честно говоря))) И мы оформили заказ.

Где купить и сколько стоит?

На данный момент, я вижу всего два способа - у официального поставщика с одноименного официального зарубежного сайта, как сделала я. Или у ненадежного (на мой взгляд) российского дистрибьютора. Если вы живете в Москве, то можно и к россиянам обратиться - у них есть бесплатная курьерская доставка по Москве, когда денежки передаются курьеру в руки. А вот тем, кто живет просто в России уже меньше повезло. Почтой дистрибьютор, конечно, шлёт, но это стоит еще дополнительных 400 рублей к стоимости самой кружки (2 500 руб.), итого 2900 руб. и оплатить надо С КАРТЫ НА КАРТУ, что попахивает мошенничеством каким-то, поскольку прикрутить к сайту безопасную платежную систему не дорого и не сложно.

К тому же, у официалов дешевле, даже с учетом доставки из страны в страну. Но ждать придется 10-14 дней (против обещанных 3-4 у дистрибьютора). Мне торопиться некуда, плюс я - жадный Веня, меня устроила международная пересылка.

У китайцев честно искала и честно не нашла =) А жаль))


Что нельзя делать с кружкой?

Прямо на упаковке производитель недвусмысленно намекает нам на следующие ограничения в эксплуатации. НЕДОПУСТИМО:


  • Мыть в посудомойке;
  • Использовать в микроволновке;
  • Заливать в нее кипяток или использовать в качестве емкости для охлаждения в морозилке;
  • Хранить горлышком вверх (если конечно вы хотите как можно дольше сохранить "волшебные" свойства посудины).


Насколько безопасно пить из такой кружки?

Сразу скажу, что я не врач, не ученый, а простой потребитель, озабоченный своим здоровьем/весом и готовый отвалить бабла за игрушку, которая подарит мне новые БЕЗОПАСНЫЕ для здоровья ощущения. Поэтому я, естественно, не тестировала посудину на безопасность, но почитала о том, как это делал производитель.

The Right Cup безопасный продукт, одобренный Food and Drug Administration, FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов при Министерстве здравоохранения США). Используемые ароматы и пластмасса полностью безопасны.

В общем, мне стакан не кажется опасным. Обычный пищевой пластик, который предназначен для холодных напитков. Обычный ароматизатор, ничуть не более страшный, чем в продуктах, которые мы покупаем и в духах, которыми мы пользуемся. В общем, отставить панику и пить можно))


Мои впечатления непосредственно о стакане

Пришла моя новая игрушка в яркой картонной коробочке не самого лучшего качества. На разных видяшках и фото они все какие-то мятые, не только мне так "повезло". Внутри вакуумный пакет с одной прозрачной стенкой, плотно запаянный. А в пакете моя кружка. Вскрываю упаковку и начинаю обратный отсчет до "смерти" стакана.


Свойства кружки The Right Cup сохраняются примерно 6 месяцев после начала использования. Аромат внутри чашки начинет рассеиваться после того, как кружка извлекается из защитной упаковки.



Но я не ради запаха стакан покупала, а ради обмана своих же мозгов. Я лила в кружку холодную воду, теплую воду, кипячёную и бутыллированую более-менее ощутимый эффект от чуть теплой кипяченой воды. Если пить ее меееелкими глоточками, стараясь вдыхать перед глотком и смотреть в стакан, визуализируя, то появляется легкий сладковатый привкус. Забавно, но не более того. Мой вердикт? Всё это огромный раздутый маркетинговый мыльный пузырь в помятой упаковке.


Как говорила одна девушка-блоггер, мой мужчина хотел подарить мне дорогую брендовую вещь, а подарил инфоповод. Немного обидно, конечно.


Плюсы:

  • Приятный внешний вид. Конечно, выглядит кружка дешевле своей цены, но если учесть разницу в уровне заработной платы у нас и на родине создателей стакана, его стоимость там воспринимается как рублей 500 у нас. За такие деньги всё ок.
  • Новые впечатления. Ароматизированной кружки у меня еще не было. Я давала из нее испить водицы нескольким разным людям, двое из трех сказали, что у воды удивительно приятный сладковатый вкус.
  • Позволяет пить больше воды. Сколько я ее выдула, пока пыталась обмануть свой мозг, сложно представить ))

Минусы:

  • В РФ продавцы не внушают доверия и загинают какой-то фантастический ценник. Из-за рубежа долго ждать, хотя по цене выгоднее.
  • Судя по обзорам и инсте перекупов, мятая упаковка - типичная история, т.е. на подарок уже не закажешь.
  • Срабатывает не на всех. Даже те, кому чудится сладость, виноград и близко не мерещится. В моем случае 4:0 не в пользу кружки.
  • Стоя кверху попой две недели в сухом кухонном шкафу, начала пахнуть менее интенсивно. Боюсь, что полугода она не протянет.

И что в итоге?

Мне сложно дать однозначный вердикт и рекомендовать или НЕ рекомендовать. Почему? Во-первых, я рационалист и скептик. Во-вторых, у меня хорошее образование, напрямую связанное с психологией и механизмами регуляции общественного поведения, т.е.я много лет сознательно тренировала независимое мнение, а тут пытаюсь согласиться на то, чтобы меня убедили в том, что чудеса возможны =D

Кружку можно попробовать если вы легко внушаемы и покупаете ее не на последние. После покупки мне прислали промо-код на скидку в 20% на новую покупку, если кто-то прям заинтересован - напишите мне в лс, правда я не уверена, что он еще действителен, т.к прошло больше месяца.

Именно от меня два балла за новый забавный опыт и, пожалуй, рекомендация. Хочется верить, что в чьей-то жизни еще есть место чудесам)

Ученые из Национального университета Сингапура разработали Vocktail (Virtual Cocktail) – стакан, который меняет вкус и аромат налитого в него напитка, обманывая рецепторы людей.

Интерактивная питьевая посуда, которая в цифровом режиме имитирует разные вкусы , соединена с мобильным приложением, которое позволяет пользователям создавать индивидуальные ощущения виртуального вкуса, настраивая каждый вкус через Bluetooth.

Так ученые успешно создали цифровой лимонад.

Виртуальные напитки заставляют человека думать, что вместо воды он пьет что-то сладкое и вкусное, становясь альтернативой калорийным газированным напиткам. Специальное приложение позволяет потребителям делиться своими любимыми рецептами виртуальных коктейлей с другими.

Ученые уверены, что Vocktail станет неотъемлемой часть развивающегося рынка виртуальной реальности, которая позволяет человеку при минимальных затратах испытать любые ощущения.

С подробностями можно ознакомиться в MM ’17 Proceedings of the 2017 ACM on Multimedia Conference.

Какую кружку вы предпочитаете для своего кофе? Из стекла, керамики, бумаги, пластика или из нержавейки? А какой цвет посуды вам больше нравится? Оказывается, своим выбором вы задаёте вкус любимому напитку, даже не предполагая об этом.


В последнее время проводится множество мультисенсорных исследований восприятия вкуса напитков. Особенно много внимания уделяется изучению вина и пива. А как же кофе? Есть люди с развитым вкусом, вопринимающие его вкус гораздо сильнее, чем другие, а есть те, кто острее ощущают, например, его горечь. Это значит, что вкус кофе не для всех одинаков и зависит от личных ощущений.

Ваш выбор – стекло


Выбираем стеклянную посуду для кофе

Ваш выбор – керамика

Теперь о цвете! Спенс и Фабиана Карвалью (Spence и Fabiana Carvalho) из исследовательского университета Кампинас в бразильском штате Сан-Паулу недавно провели серию психологических экспериментов. Любителям кофе они предлагали пить его из керамических чашек разного цвета. Кофе, подаваемый в розовых кружках, казался всегда сладким. Здесь сыграла устойчивая ассоциация розового цвета и сладкой девчачьей жизни в целом, а в частности – крема, которым так часто украшают десерты кондитеры. Неудивительно, что кофе, подаваемый в зелёной кружке, был оценен как более кислый, а жёлтый цвет придавал напитку кисло-сладкий вкус, о котором можно и поспорить.


Выбираем керамическую посуду для кофе

Ваш выбор – пластик

Многоразовая кофейная кружка может быть идеальной для путешествий, но в отличие от керамики и стекла, пластик со временем впитывает запахи. И тонкий нюх его обязательно уловит, а значит, впечатление от кофе будет подпорчено! Крышки, которые всегда даются в пару к пластику (как к одноразовым стаканчикам для холодного кофе, так и к многоразовым – для горячего) мешают восприятию такого приятного аромата. Ваш нос не будет работать на пользу кофе, если вы пьёте его из пластиковых стаканчиков.


Пьём кофе со льдом из пластикового стаканчика

Ваш выбор – бумага

От кофе в бумажных стаканчиках никто не ожидает вау-эффекта и большинство относится к такому кофе, как к временной замене полноценного напитка. С него и спрос меньше! Зато, если кофе был сварен хорошо и подаётся при той температуре, которую вы любите, он вам будет казаться вкуснее, чем аналогичный в любой другой посуде. Ведь реальность превзошла ожидания – так вы решаете субъективно.


Пьём кофе из бумажных стаканчиков

Упомянутые выше неутомимые бразильцы уже изучили, как фактура посуды может повлиять на восприятие кофе. В эксперименте 2018 года участникам давали гладкую или грубую (шершавую) керамическую чашку с кофе. Исследователи обнаружили, что кофе, подаваемый в керамических кружках с шероховатой поверхностью, был оценен как горький и сухой в послевкусии. Кофе в гладкой чашке воспринимался как более сладкий и питкий.

Ваш выбор – нержавеющая сталь

Кофе в стальных кружках будет охлаждаться быстрее, чем в посуде из керамики и стекла. Возможно поэтому кофе в нержавейке может вас подсознательно разочаровать. Зато отделка серебром или золотом, которую часто используют для украшения нержавейки, вы оцените положительно. Поскольку посчитаете, что продавец не скупится на затраты, используя такую современную посуду.

Хотя исследователи пока не обращали особого внимания на вес кофейной посуды, исследования других напитков и упаковки пищевых продуктов показали, что более тяжелое часто приравнивается к лучшему качеству. Поэтому кружки из нержавейки часто улучшают наше представление о кофе, который в нее налит.


Выбираем для кофе стаканы из нержавейки

В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.

Горячие кофейные напитки

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.



Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.


Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.

Форма бокала должна подчеркнуть вкус напитка, раскрыть все его ноты благодаря скорости течения напитка и попаданию на нужные рецепторы языка.


Формы бокалов для разных напитков вырабатывались веками. Люди подмечали, вкус и аромат напитка в зависимости от бокала. В правильном раскрытии вкуса качественного алкоголя с помощью посуды целое искусство. Это не дизайнерская затея, а устоявшаяся традиция. Однако же, некоторые традиции вполне возможно пересмотреть.


Сейчас взгляды на бокал для коньяка изменились. Все чаще он подается в узком фужере на длинной ножке (типа рюмки для хереса). Напиток не нагревается, и резкий запах коньяка не мешает питью напитка – а если хочется вдохнуть аромат, то можно это сделать и из узкого фужера.

Несколько традиционных правил, применимых к бокалам вина:

1) Бокал должен быть прозрачным, чтобы можно было хорошо разглядеть цвет вина.

2) Также он должен быть на высокой ножке, так как вино не должно нагреваться от руки, и чтобы удобнее было держать бокал.

3) Бокал должен сужаться к верху, чтобы вино не выдыхалось и дольше сохраняло насыщенный аромат.


1) Игристые вина и шампанское принято наливать в длинные цилиндрической формы бокалы, чтобы можно было наслаждаться игрой пузырьков.

2) Воду и соки подают и в стаканах, и в фужерах на тонкой ножке. Обычно для безалкогольных напитков используется цилиндрическая форма.

3) Для рома и текилы используют рюмки конической формы.

4) Коктейли разливают в высокие стаканы, украшают фруктами и трубочками. Некоторые коктейли подаются как и мартини — в широком невысоком бокале, купол которого имеет прямые линии.


Необычен бокал для айриш-кофе . Этот горячий напиток подается на стеклянной тонкой ножке, а сам бокал сделан так, чтобы стекло не обжигало руку.

Огранка подчеркивает красоту бриллианта, а правильный бокал — истинный вкус и аромат напитка.

На любой сорт вина, коктейль или крепкий алкоголь найдется идеальное изделие. И каждое расскажет свою интересную историю.

В XVII веке начали изготавливать изделия из стекла. Культура потребления алкоголя развивалась, появлялись новые напитки и емкости.

В XX веке австрийский стеклодув Ридель Клаус провел ряд исследований и выявил, что форма емкости влияет на восприятие аромата и вкуса вина. Он разработал виды бокалов по типу напитков.


Тумблер, харрикейн, трампет — если вы не профессиональный бармен, то легко можете запутаться в этих названиях. Попробуем разобраться, какие бокалы для чего предназначены.

Разновидности посуды для подачи напитков

Сосуды для напитков отличаются по форме, объему, составным элементам. Ориентируясь на особенности конструкции, все это разнообразие можно разделить на следующие виды:


Стопка по форме похожа на стакан, но имеет меньший объем — 50-100 мл. Предназначена для крепких алкогольных и спиртных напитков. Аналог этой емкости, который используют в англоязычных странах, — шот гласс


Бокал. Изящное изделие, состоящее из трех элементов — подставки, ножки и чаши. Форма и объем емкости соответствуют напитку, который в ней подают.


Фужер. Бокалы для шампанского должны быть с длинной ножкой, чтобы напиток не нагревался от руки. Они могут иметь разную форму чаши. Более детально виды фужеров и бокалов рассмотрим ниже.


Стакан. Емкость цилиндрической или конусообразной формы без ручки и ножки. Стандартный объем — 200—250 мл. Может иметь разную высоту стенок или цвет.


Рюмка, в отличие от стопки, может иметь ножку. Ее вместимость обычно не превышает 75 мл. Используются для ликеров, крепких вин, коктейлей.


Пивная кружка. Толстостенная емкость цилиндрической формы с ручкой. Объем от 0,33 л. В такой поместится хорошая порция напитка с пеной.

Виды по материалу

Напитки традиционно подают в прозрачных или полупрозрачных бокалах, которые подчеркивают благородный цвет вина или яркий оттенок коктейля. Давайте рассмотрим, из каких материалов их изготавливают.

Хрусталь. Тонкие изделия из хрусталя отличаются бриллиантовым блеском. Соприкасаясь, такие бокалы издают мелодичный звук. Легкость, прозрачность и изящество в них сочетается с высокой прочностью.

Хрустальное стекло. Материал прочнее и пластичнее традиционного стекла, поэтому изделия из него имеют более тонкие стенки и изящную форму. Он доступнее хрусталя, хотя во многом похож на него — та же игра света, прозрачность и звучание. При производстве хрустального стекла, в отличии от хрусталя, не используют вредный свинец.


Стекло. Достоинство моделей из этого материала — доступность, а также разнообразие форм и рисунков. Они более хрупкие, по сравнению с хрустальными, и при этом более тяжелые. Посуда из закаленного стекла обладает повышенной прочностью.


Пластик. Пластиковые бокалы и стаканы легкие и ударопрочные. Это практичная альтернатива классическим изделиям. Их удобно брать с собой на пикник.

Виды бокалов и их назначение

Правильный бокал раскрывает вкус и аромат вина — и у этой теории есть научное объяснение. Испаряясь, ароматические вещества расслаиваются: тяжелые древесные и земляные оттенки вкуса концентрируются над поверхностью напитка, растительные и минеральные — над ними, фруктовые и цветочные — еще выше.

Пропорции емкости обеспечивают правильное распределение ароматических фракций. Рассказываем, как это работает на практике, и какие бокалы для каких напитков предназначены.


Бокал для красного вина. Такие изделия можно узнать по округлой чаше, зауженной кверху, и длинной ножке. Объемный сосуд (около 500 мл) обеспечивает широкую площадь контакта напитка с воздухом. Благодаря этому раскрывается его насыщенный вкус.

Бокал для белого вина. Напиток употребляют охлажденным. В сосуде небольшого объема (до 350 мл) вино дольше не нагревается. А вытянутая форма бокала сохраняет букет ароматов.


Бокал для крепленого вина. Херес, портвейн и другие крепленые вина также подают в сосуде небольшого объема на короткой ножке — мадерной рюмке. Она отличается чашей с высокими стенками, расширяющимися кверху. Благодаря такому силуэту избыток алкоголя испаряется.


Флюте или фужер-флейта — бокал с элегантной вытянутой чашей, в которой дольше сохраняются пузырьки. Из-за длинной ножки напиток не нагревается от руки. Перед подачей фужер традиционно охлаждают.


Трампет. Отличается конической формой чаши, расширяющейся кверху.


Чаша или фужер-блюдце. Этому виду бокала уже больше 300 лет. Из-за широкого горлышка пузырьки в нем быстро испаряются. Сегодня изделие чаще используют для подачи коктейлей, а также в декоративных целях. На различных мероприятиях с их помощью выстраивают пирамиды из шампанского.

Существует невероятное количество коктейлей, и для каждого есть соответствующий бокал. Рассмотрим лишь наиболее популярные из них.

Бокал для мартини. Чаша изделия имеет форму перевернутого треугольника. В нее удобно класть традиционные компоненты одноименного напитка — лед и оливки.


Бокал для Маргариты. Этот бокал не похож на остальные. Его чаша состоит из двух частей: небольшого углубления у основания и широкого горлышка. Края изделия традиционно покрывают слоем соли и сахара.


Харрикейн. Объемный бокал грушевидной формы на устойчивой ножке. Обычно в нем подают яркие тропические коктейли с трубочкой, украшенные фруктами.


Коллинз. Виды стаканов с высокими прямыми стенками и утолщенным дном. Подходят для соков, воды, лимонада, а также слабоалкогольных коктейлей.


Хайбол. Высокий стакан цилиндрической формы, слегка расширяющийся кверху. В нем, как и в коллинзе, подают безалкогольные и слабоалкогольные напитки.


Шот. Емкость вместимостью до 100 мл. предназначена для крепких алкогольных коктейлей, которые выпивают одним глотком. Классический формат — сосуд с узким дном и расширенным горлышком.

Крепкий алкоголь не всегда подают в маленьких рюмках или стопках. Так, только объемный бокал позволяет рому, виски, бренди или коньяку раскрыть свой благородный вкус. Из каких бокалов пьют виски? Какие бокалы для коньяка должны быть в баре? Рассмотрим некоторые варианты посуды для этих напитков:


Снифтер, или коньячный бокал — изделие на низкой ножке с объемной округлой чашей и зауженным горлышком. Считается, что чем оно уже, тем насыщеннее будет аромат напитка.


Олд-фэшн. Конусообразный стакан с невысокими стенками, объемом около 180 мл. Предназначен для крепких алкогольных напитков, в том числе виски. В емкости с широким утолщенным дном удобно измельчать кубики льда, а также традиционные пряности и цедру.


Рокс, в отличие от олд-фэшн, имеет прямые стенки. Во всем остальном они похожи. Из каких бокалов пьют джин в чистом виде или с добавлением тоника? Рокс и олд-фэшн отлично подойдут для этого напитка.

Разные сорта пива также принято подавать в разных сосудах. Все они довольно вместительны, ведь напиток с пеной употребляют большими порциями. Из всего разнообразия изделий можно выделить наиболее часто встречаемые модели пивных бокалов:


Бокал-тюльпан имеет утолщенную короткую ножку, а формой чаши он напоминает одноименный цветок. Минимальный объем — 250 мл.


Пивная кружка. Массивное изделие с ручкой.


Пивной стакан заужен у основания и расширяется у горлышка. Благодаря такой конструкции внизу концентрируется осадок, а сверху — пена.

Горячий шоколад, латте, глинтвейн или грог. Провести вечер в кругу близких и насладиться потрясающими согревающими напитками — бесценно. Непременный атрибут уютной атмосферы — красивые и удобные бокалы. Их изготавливают из жаропрочного материала, например, закаленного стекла. Из каких бокалов пьют глинтвейн и другие горячие напитки:

Латте. Конусообразный стакан с высокими стенками. Он позволяет красиво презентовать многослойный напиток. Бывает с ручкой или без нее.

Айриш-кофе. Изделие с ручкой на невысокой устойчивой ножке. В зависимости от фантазии дизайнера, форма чаши может быть конусо- или тюльпанообразной.

Легкое сухое белое вино или выдержанное красное? Экзотический коктейль или холодное пиво? Какие бокалы должны быть в доме, зависит только от ваших предпочтений и настроения. В каталоге ИКЕА вы подберете изделия для любого случая.

Мы рассказали, какие бокалы для каких напитков существуют. А теперь поделимся секретами сервировки праздничного стола:


Классический набор посуды для напитков — стакан для воды, бокалы для белого и красного вина, фужер для шампанского, рюмки для коньяка, водки и ликера.

Бокалы и стаканы располагают в один ряд справа от тарелок. Первым используется самый дальний из них.

У каждого напитка свое время и задача: аперитив перед трапезой усилит аппетит, основной и десертный — подчеркнут вкус блюда, дижестив после еды улучшит пищеварение. Стакан с водой стоит на столе в течение всей трапезы.

Все изделия должны быть выдержаны в едином стиле. В ИКЕА вы можете подобрать модели одной серии, а также же сочетать посуду из разных линеек.

Правила ухода и хранения

Любимые бокалы и стаканы будут радовать вас дольше, если за ними правильно ухаживать. Вот несколько советов, как это делать:

Читайте также: