Старинные рецепты ликеров в


В банку поверх угля наливают водку, плотно закрывают банку бумагой или чистой тканью, и оставляют на три дня. Затем водку процеживают через фильтр или сложенную в несколько слоев марлю - если в жидкости будут наблюдаться примеси угля, то процедуру процеживания необходимо повторить.

Для приготовления всех видов ликеров водку в обязательном порядке подслащивают. Но кроме этого, важно уделить внимание и качеству используемых в рецепте ликера ингредиентов. Так, к примеру, тонкий и очень нежный вкус французских напитков придают им не только тщательнейшая очистка водки, но и скрупулезная сортировка и отбор ароматных кореньев, трав, ягод и фруктов.

Для приготовления сахарных сиропов используют либо белый сахарный песок, либо высококачественные сорта некрашенного рафинада. Очень важно выдерживать такой сироп как можно дольше: французские мастера позапрошлого века выдерживали такой сироп десятками лет!
Посуда, в которой разводится сироп, должна быть совершенно чистой, т.к. сироп легко впитывает посторонние запахи и вкусы и передает их ликеру.


Для приготовления хорошего сиропа берут на фунт сахара (450 г) 50 золотников (213 г) чистой воды. Лучше всего для этих целей брать дистиллированную воду. Сахар обливают водой, дают ему раствориться, а затем кипятят его на медленном огне. Далее по рецептам позапрошлого века сахар предлагалось подвергнуть дополнительной очистке, чтобы ликер мог иметь идеальный по своей сбалансированности вкус. Я приведу эту методику в следующем абзаце, но пользоваться ей не обязательно, т.к. современный сахар проходит множество ступеней очистки и не нуждается в принятии дополнительных мер.

Чаще всего сахар очищали альбумином: на каждые 450 г растворенного в воде сахара добавляли 4 г альбумина, разведенного в горячей воде - вода должна быть горячей, но не кипяток, иначе альбумин, как и любой белок, просто свернется. Эту смесь на медленном огне доводят до кипения и снимают образовавшуюся пену шумовкой. После снятия всей пены начинает всплывать свернувшийся альбумин - его тоже удаляют и получают хорошо очищенный сахар.

Горячий сироп процеживают через несколько слоев марли и добавляют к нему на каждые 450 мл воды одну большую рюмку спирта или водки, после чего разливают сироп по бутылкам для дальнейшего хранения - такой сироп будет довольно жидким. Если есть желание сделать более густой сироп, то тогда на каждые 450 мл воды берут 650 г сахара и 200 г карамельной патоки. Все ингредиенты смешивают, нагревают и получают густой сироп.

Условно в XIX веке все домашние ликеры (равно как и фабричные тоже), подразделялись на две категории: высшие сорта - их еще называли "крем" или "крем-ликер" и на обыкновенные.

Для высших сортов требовалось приготовление сахарной основы (ликерный материал, по старинке) из 1,8 кг сахара, 2 л чистой воды и 2,25 л 90-градусного спирта или водки.

Для обычных сортов ликеров берут 900 г сахара, 1,75 мл воды и 2 л спирта; или - 900 г сахара, 450 г карамельной патоки, 1 л воды и 2 л 90-градусного спирта или водки.

Из всех этих ингредиентов готовят так называемый ликерный материал, который и будет фигурировать во всех рецептах ликеров. Приготовление любого ликера стандартно: ингредиенты смешивают, разливают в бутылки и настаивают в течение нескольких дней

При отсутствии масел эти ингредиенты заменяют спиртовым настоем кожуры цитрусовых, но вкус получается не таким нежным и выраженным.

  • Ликерного материала - 5 л;
  • масла горького миндаля - 48 частей;
  • розового масла - 3 капли;
  • масла нероли - 3 капли;
  • масла корицы - 3 капли.

  • 7 г ангеликова корня (корень дягиля лекарственного);
  • 5,5 г цветков арники
  • 40 г семян ангелики;
  • 90 г семян кориандра;
  • 5,5 г семян кардамона;
  • 165 г травы мелиссы;
  • 40 г травы полыни;
  • 40 г иссопа;
  • 5,5 г корицы.


  • корень ангелики - 450 г;
  • семян ангелики - 590 г;
  • базилика - 550 г;
  • корня аира - 130 г;
  • корицы - 65 г;
  • лимонной мелиссы - 670 г;
  • лимонных корок - 230 г;
  • перечной мяты - 670 г;
  • травы тмина - 130 г;
  • бобов тонки - 65 г;
  • иссопа с цветками - 670 г.

  • мускатное масло - 8,5 г;
  • ванилина, разведенного в спирте - 4 г;
  • бензойной настойки (настой бензоина) - 4 г;
  • ликерного материала - 20 л;
  • глицерина - по вкусу.

  • Ликерного материала - 2 л;
  • анисового масла - 12 частей;
  • укропного масла - 12 частей;
  • масла корицы - 2 капли;
  • масла мяты - 2 капли;
  • масла нероли - 1 капля.

  • Ликерного материала - 2 л;
  • масло тмина - 50 частей;
  • масло аниса - 20 частей.


  • Ликерного материала - 2 л;
  • лимонного масла - 12 частей;
  • апельсинового масла - 4 капли;
  • масла кориандра - 1 капля;
  • масла нероли - 1 капля;
  • ванилина, разведенного в спирте - 3 капли;
  • спиртовой настойки корицы - 3 капли.

  • Ликерного материала - 2 л;
  • гвоздичное масло - 1 капля;
  • розовое масло - 2 капли;
  • масло корицы - 1 капля;
  • ванилин, разведенный в спирте - 1 капля;
  • лимонное масло - 1 капля;
  • масло нероли - 1 капля.


  • Ликерного материала - 10 л;
  • мускатное масло - 1 капля;
  • лимонное масло - 2 капли;
  • спиртовой настой амбры - 10 капель;
  • масло гвоздики - 1 капля;
  • масло корицы - 1 капля.

  • Ликерного материала - 15 л;
  • масло гвоздики - 1 капля;
  • розовое масло - 2 капли;
  • ванилина, разведенного в спирте - 4 капли;
  • масла бергамота - 2 капли;
  • масла корицы - 1 капля;
  • лимонное масло - 1 капля;
  • масла полыни - 1 капля;
  • масла кардамона - 1 капля;
  • померанцевое масло - 1 капля;
  • имбирная настойка - 1 капля;
  • масло какао - 2 капли.

При необходимости все ликеры, сделанные в домашних условиях, можно подкрашивать, но лучше всего для этого использовать натуральные красители. Так, к примеру, различные оттенки желтого цвета можно получить из так называемой жженки, когда сахарный сироп уваривают до такой степени, что еще немного - и он начнет гореть. Тогда к нему подливают воды, хорошо перемешивают и варят до получения бурой краски. Разводя ее водой, получают различные оттенки желтого цвета.

Также желтый цвет можно получить, настаивая 200 г порошковой куркумы в 2 л спирта. Жидкость выдерживают 2 недели, процеживают через несколько слоев марли или бумагу для фильтров и используют в качестве натурального красителя.

Если в течение суток в 0,5 спирта настаивать 500 г свежих, мелко измельченных листьев шпината, то после фильтрования можно получить натуральную зеленую краску.

Сине-фиолетовую краску получают из 400 г черники, которую растирают в ступке до однообразной массы, примешивают к ней 900 мл горячей воды, добавляют 450 мл спирта и настаивают 4 дня. Затем смесь кипятят, отжимают, фильтруют и остаток вываривают до густоты, получая краску.




Ликер – это, как правило, средней крепости сладкий алкогольный напиток с особым тонким ароматом. Приготавливаются ликеры спиртованием плодово-ягодных настоев с использованием традиционных пряностей в виде эссенций и эфирных масел. Для спиртования используются очищенный спирт возможно большой концентрации 75-96 °, чтобы излишне не разбавлять плодово-ягодный настой содержащейся в спирте водой.

Технология приготовления ликеров включает настаивание спирта с растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие осадка.

Приготовление ликеров в домашних условиях может проходить двумя способами: извлечение сока из ягод и плодов с последующей добавкой в него водки и сахара; путем настаивания водки на плодах и ягодах.

Входящие в ликер эссенции можно изготовить самостоятельно, используя плоды, ягоды, травы, пряности.

Растения (окультуренные и дикорастущие) высушивают в тени, измельчают в так называемую растительную муку – мурас. Мурас заливают спиртом и настаивают 2-3 недели, на 1 часть мураса берут 5-10 частей спирта.

Для некоторых растений применяют извлечение ароматов с помощью настоев и отваров.

Для ароматизации ликеров применяют анис, тмин, мяту, полынь, боярышник, ромашку, тысячелистник, шиповник, сосну, липу, пихту, майоран, можжевельник, зверобой, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, перец душистый и черный, ваниль, бадьян, цедру лимона и апельсина и др.


Продолжаем вспоминать рецепты ликеров, которые можно без особых сложностей сделать самому. И продолжаем говорить о домашних апельсиновых ликерах. В первой части мы уже кое-что научились делать, сегодня продолжим. Хотя алкогольные напитки, получаемые по некоторым приведенным рецептам ликеров скорее можно назвать не ликерами, а наливками или сладкими настойками, этот теоретический нюанс ничего, по большому счету не меняет: все равно вкусно. И можно с успехом применять в приготовлении домашних коктейлей.

Говорят, что этот рецепт был создан тогда. когда изготовлением спиртных напитков занимались в основном монахи. И что он и был придуман монахами французского монастыря. Вернее, монахинями, поскольку по легенде монастырь был именно женский. Правда ли это, неизвестно, но звучит, согласитесь, неплохо: “отведайте, пожалуйста, наш домашний апельсиновый ликер, приготовленный по старинному рецепту женского монастыря во Франции” 🙂 Ладно, переходим от рассуждений к практике: нам нужно с семи апельсинов аккуратно кожицу, вычистить с нее белый слой и сложить в бутыль. Налить семьсот миллилитров спирта (не водки!). Килограмм мелкого сахара – чем мельче, тем лучше – заливаем литром холодной воды, которую предварительно прокипятили и остудили. Разбалтываем, стараясь, чтобы сахар растворился, насколько это будет возможно. Потом добавляем раствор в бутыль со спиртом и апельсиновыми корочками. Теперь сосуд следует плотно закрыть и вынести в теплое место или на солнышко. Почаще взбалтываем содержимое бутыли, не открывая ее, до тех пор, пока весь сахар внутри не растворится. Занимает этот процесс, как правило, не больше недели. Полученный настой требуется процедить, возможно, несколько раз. Лучше использовать сложенную в несколько слоев марлю. После процеживания разливаем по бутылкам и оставляем в покое еще на пару недель. Чем дольше будет стоять ликер, рецепт которого мы привели, тем лучше для его вкуса.

Каждый апельсинчик (а их на порцию ликера по рецепту нужно две штучки) “шпигуем” обжаренными зернами черного кофе, помещаем в банку, добавляем два пакетика ванильного сахара и двести грамм обычного сахарного песка, немножко корицы и вливаем семьсот миллилитров водки. Закрываем плотной крышкой и выносим в темное место на пол месяца. Потом вылавливаем апельсины, выковыриваем зернышки кофе и выжимаем сок, который нужно влить обратно в банку. Пусть постоит еще недельку, после чего можно готовый ликер процедить и перелить в более приличный сосуд.

Двести – двести пятьдесят грамм апельсиновых корочек, палочку корицы и несколько гвоздичек заливаем пол литром водки. На две недели выставляем в теплое место, после чего процеживаем и добавляем сахарный сироп, приготовленный из трех стаканов сахарного песка и полутора стаканов воды. Хорошенько перемешав, разливаем в бутылки наш ликер. Рецепт требует оставить их еще как минимум на неделю, но, как всегда, чем дольше напиток постоит, тем гармоничнее он становится.

Второй рецепт ликера, сделанного на апельсиновых корочках предполагает как бы два этапа работы: во-первых, нужно приготовить апельсиновую настойку. Для этого сто грамм сухих апельсиновых корочек заливаем литром водки и оставляем настаиваться полтора – два месяца. По прошествии этого времени начинается во-вторых: берем триста грамм сахарного песка, перемалываем в сахарную пудру, заливаем пол литром кипяченой воды комнатной температуры и ставим на небольшой огонь. Помешиваем и постоянно снимаем образующуюся пену. Когда она уже перестанет появляться, убираем с огня и ждем, пока остынет. И добавляем свежевыжатый сок из трех апельсинов. Теперь процеживаем настойку на корочках, смешиваем ее с сиропом и опять оставляем для настаивания на неделю. Потом вновь процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам.

Вариант №1. В отличие от предыдущего рецепта, ликер этот мы начинаем готовить с варки сахарного сиропа – пол литра воды на килограмм сахара. Сварили и, пока сироп остывает, доводим до кипения смесь из литра молока, ста граммов цедры апельсина и трехсот миллилитров воды. Тоже пусть немножко остынет. Потом соединяем первое и второе, добавляем литр спирта. Хорошенько перемешиваем и, плотно закрыв сосуд с будущим ликерчиком (он, кстати, получается слабеньким) помещаем его на неделю в теплое место, можно выставить на солнышко. Не забываем каждый день взбалтывать этот сосуд, не открывая его. А потом ставим уже не в теплое, а в темное место на два месяца. В конце приготовления ликера по этому рецепту напиток останется процедить и разлить по бутылкам.

Всего нужно по одному: по одному литру спирта и молока, по одному килограмму сахарного песка и апельсинов, один лимон. Все это добро помещаем в стеклянную банку подходящего размера. Апельсины и лимон предварительно нужно порезать – прямо с кожицей – на кусочки. Закрываем банку и настаиваем смесь примерно в течение месяца. Но через день ее нужно открыть и перемешать смесь деревянной ложкой. По прошествии месяца процеживаем содержимое банки через марлевый фильтр, из кусочков цитрусовых выжимаем – уже даже не сок, а наливку. То, что получилось, фильтруем, пока не получится прозрачный ликер. Рецепт несложный, но вот эта фильтрация может занять довольно много времени. Но оно того стОит!


При приготовлении ликеров обычно используется спирт. Но можно использовать и водку при соответствующем уменьшении количества воды для разведения ликера. Сначала готовится сироп. На 1 л спирта возьмите от 400 до 600 г .воды и от 800 до 1100 г сахара. Положите сахар в воду, несколько раз доведите до кипения, тщательно снимите накипь.

Лимонный или апельсиновый ликер

Срежьте самую верхнюю лимонную или апельсиновую цедру, если свежую, то 70—100 г, если сухую, то вдвое меньше. Затем залейте цедру литром спирта и 600—700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды, поставьте недели на 3 в теплое место, затем смешайте с сиропом. Если вы используете водку, то на литр водки добавьте 300 г кипяченой воды, затем смешайте с сиропом. Добавляя сироп, попробуйте ликер на сладость. У каждого свой взгляд на содержание сахара в спиртном напитке, поэтому готовьте ликер на свой вкус.

Ликер с ванилью

На 3 л спирта положите 4—5 г ванили, 4—5 г хорошо вымытой, но не толченой корицы и 3 гвоздики. Добавьте 600-700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды и поставьте на две недели на солнце. Процедите и смешайте с сиропом, сваренным из 600—700 г воды и 2—2,5 кг сахара.

Ликер малиновый

Самые свежие и спелые, чисто вымытые ягоды разотрите, отожмите в марлевом мешке. 500—700 г сока смешайте с 1000—1200 г сахара. Три раза доведите до кипения и снимите накипь.

Сироп остудите, влейте в него 1 л спирта, далее процеживайте, настаивайте 2—3 недели и разливайте.

Ликер земляничный

Тщательно переберите свежую землянику, засыпьте ее в бутыль и залейте спиртом так, чтобы ягоды едва покрыло. Поставьте на 2 дня в теплое место, но затененное, затем слейте спирт в чистую посуду через полотняный фильтр. Потом возьмите другую землянику, залейте ее водой и дайте постоять три дня в теплом месте. Слейте воду, профильтруйте. На 200 г этой воды положите 400 г сахара, трижды вскипятите и снимите накипь. Затем этим количеством сиропа разведите 1 л заготовленного ранее земляничного спирта. Дайте ликеру немного отстояться.

Кофейный ликер

Сварите 50 г молотого кофе в 200 г воды, перелейте отвар в плотно закрывающуюся посуду и дайте настояться в течение суток. Отстоявшуюся жидкость профильтруйте через полотно и залейте 500 г спирта и сиропом, сваренным из 500 г воды с 200—250 г сахара. Уже через несколько часов начинайте фильтровать ликер и добейтесь полной прозрачности. Напиток можно употреблять сразу, но чем больше он выдерживается, тем становится прозрачней. Можно готовить ликер по следующей пропорции. На 0,5 л спирта варят 0,7—1,0 л крепкого двойного кофе, в который сразу же при варке закладывают стакан сахара. Кофе остужают, процеживают и смешивают со спиртом.

Яичный ликер

Его можно приготовить двумя способами. Самое простое — аккуратно отделите от белков 8 яичных желтков, положите в фаянсовую миску, насыпьте туда 200 г сахара и пакетик ванили. Тщательно разотрите всю массу, чтобы она была однородной, перелейте в бутылку и добавьте 500 г коньяка. Смесь закупорьте, хорошо взболтайте и выдерживайте несколько недель при комнатной температуре. При втором способе используется спирт, так как использование дорогостоящего коньяка не совсем целесообразно. Возьмите 6 яичных желтков, смешайте с 250 г сахарной пудры, 1/2 пакетика ванили и двумя банками сгущенного молока. Все это разотрите до однородной массы и залейте 150 л спирта. Как и в первом случае, ликер в закрытой бутылке надо выдержать несколько недель.

Ликер вишневый

Наложить полную бутыль хорошими черными вишнями, залит хорошим спиртом, закупорить и поставить в темное место на четыре недели. По прошествии этого времени, слить спирт в другую бутыль; желая иметь наливку сладкую как ликер, следует взять на каждый штоф слитого спирту 2 фунта сахару, намочить его в воде, приготовить сироп и остывшим налить в бутыли с вишнями. Через неделю слить его с вишен, смешать с наливкою. Когда хорошенько перемешается, слить в сухие бутылки. Через три месяца ликер можно употреблять; но чем дольше он будет стоять, тем он будет лучше.

Рецепты ликеров из вишни

В этом рецепте не добавляется сахарный сироп, поэтому содержание алкоголя будет ощущаться больше. Вместо вишни можно использовать любые свежие фрукты.

  • 225 г вишни;
  • 225 г сахара;
  • 480 мл водки или коньяка.

Приготовление:

Вишню помыть и удалить черенки. Каждую ягоду проколоть зубочисткой, а лучше разрезать ножом до оголения косточки. Засыпать подготовленную ягоду в литровую банку, сверху насыпать сахар. Не перемешивать и не встряхивать!

Залить водку или коньяк, смывая сахар. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. Во время настаивания банку не трогать вообще. По истечении трех месяцев ликер профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.

  • 1 кг вишни;
  • 1 л пищевого спирта;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки подробить (можно не все) и добавить к вишне. Залить спирт и выдержать в темном прохладном месте 2-3 недели. Процедить через марлю и добавить простой сироп: развести сахар в воде и на медленном огне помешивать до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с настойкой вишни. Рекомендуется проявить терпение и выдержать напиток хотя бы пару месяцев ради сбалансированного вкуса.

  • 600 г вишни;
  • 10 вишневых косточек;
  • 10 свежих листьев мяты или 2 столовых ложки сушеной мяты, или 1 столовая ложка экстракта мяты;
  • 500 мл водки;
  • цедра 1 лимона;
  • 120 г сахара.

Приготовление:

Вишню помыть, убрать косточки, порезать её пополам и немного размять. Десяток косточек раздробить, поместив их в тканевый мешочек и побив молотком. Положить раздавленную вишню и косточки в банку. Добавить сахар, цедру половины лимона (без белой кожицы), листья мяты и водку. Настаивать ликер в течение 7 дней на солнце, а затем перенести в темное прохладное место на 4 недели.

Процедить и отфильтровать, перелить в чистую бутылку. Пить вишневый ликер по данному рецепту рекомендуется через 2 месяца выдержки.

  • 600 г вишни;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • цедра 1 лимона;
  • 480 мл коньяка;
  • 240 мл водки;
  • 120 мл сахарного сиропа.

Приготовление:

Вишню помыть и от половины ягод оторвать стебли, а остальные отрезать по самую косточку (отрезать стебельки так, чтобы оголялась косточка). Вишню с оторванными стеблями поколоть зубочисткой (4-5 отверстий). Засыпать ягоды в литровую банку, посыпать сахарной пудрой и дать ей растворится (2-3 часа). Банку встряхнуть, добавить цедру половины лимона, коньяк и водку, чтобы они покрыли ягоды полностью. Настаивать напиток нужно 6 недель в тепле (+23-25 С).

Процедить и хорошо отжать ягоды. Добавить охлажденный сахарный сироп (сварить 1:1 или 1:2 по вкусу). Хорошо перемешать и поставить ликер на выдержку. Через неделю его можно пить.

  • Каталог
  • Отзывы
  • Контакты
  • О нас
    • Видео
  • Статьи новости
    • Новости и рецепты
  • Видео
  • доставка и оплата
  • Аппарат для изготовления гидролатов
  • Бинификаторы
  • Дрожжи
  • Экобиопродукты
  • Самогонные аппараты
  • Бочки
  • Дополнительное оборудование

Старинные рецепты ликеров и вина

Янпсноп лмкерб.
Истолки м*лко полфунта анису; настой его вЪ четырехЪ штофахЪ двой-ной водки во время пятнадцати дней; пошомЪ положи вЪ кубикЪ сЪ прибавкою двухЪ штофовЪ воды, и перегоняй до тЪхЪ порЪ, покам*стЪ выдешЪ спирту два штофа; послЪ чего подсласти кр*п-кимЪ сыропоиЪ и пропустя сквозь бу¬магу сохраняй для употребления*
Лнкеры.
ЯСорншшеоЪ лнкерб.
Возии фуншЪ чистой корицы, вы-бирая корки больш!я, чистыя, ломкУя, пр!яшныя и АЛЯ вкуса и для запаху; истолки гораздо мельче, и настаивай J5 дней вЬ чешырехЪ штофахЪ двойной водки; послв того прибавя туда два штофа отварной воды перегоняй на малоиЪ огнв до го£хЪ порЪ, покамЪстЪ выдетЪ спирту два штофа, которой подсласти обыкновеннымЪ образоиЪ взваря сыропЪ на коришневой водв.
5-У1ол три раза.
У£лн: Возни ведро хорошаго отЪ-емнаго вина; положи вЪ оное фунтЪ чистыхЪ березовыхЬ угольевЪ; дай сто-ять до твхЪ порЪ, покамвстЪ вся не-чистота упадетЪ на дно, и водка сде-лается чиста; после того слей, и со-храняй для употребления.
Млн: возми три ведра простаго вина; и полведра молока, и передвая-


70 Разныл наттки.
вать до твхЪ порЪ, покамъстЪ изЪ всего выдетЪ половина; поел* того прибавя вЪ выгнатую водку четверть ведра молока, полгорсти ржанаго хлъба, во¬семь бутылокЪ ренскаго, шесть фун-товЪ изюму, два фунта сахару, гони до швхЪ порЪ, покамЪстЪ выдетЪ вод¬ки десять штофовЪ, которую разлив¬ши вЪ боченки сохранять для упо-треблен!я.
Лли: Вози и ведро простаго вина и перегони его сЪ двумя фунтами изюму.
Ллп: Бозми простаго вина три ведра; положи вЪ него полведра св£жа-го молока, и вливши вЪ кубЪ перед¬ваивай; однакожЪ при томЪ надобно смотрвть, чтобЪ гнать его до тъхЪ порЪ, пока будетЪ идти чисто, ичтобЪ не нагнать вЪ него нимал£йшей части погону; пробуя часто на хлопчатую бумагу, чистоль на ней сей спиртЪ сгараетЪ и не остается ли на бумаг* влажности; вЪ прошивноиЪ же случаъ гнать перестать. ПотомЪ прибавить ъЪ тотЪ спиртЪ еще четверть ведра


Старинные рецепты ликеров

В середине XIX столетия в России большая часть промышленных алкогольных напитков производилась таким кустарным и примитивным способом, что домашние ликеры и вина, сделанные обычной домохозяйкой, были намного вкуснее и качественнее покупных.

Богатый промышленник, владелец кондитерской фабрики, который нуждался в хороших ликерах для своих конфет, ввиду такой ситуации отчаялся найти хорошую алкогольную продукцию, которая отвечала бы его запросам, и наладил собственную небольшую линию по выпуску ликеров. Они оказались настолько вкусными, что фабриканту пришлось расширяться - покупательский спрос на ликеры сильно возрос.

Чуть позже проимышленник написал книгу, где напечатал рецепты изготовления домашних ликеров. Сегодня вы сможете сами, пользуясь рецептами XIX века, приготовить Кюрасао, Мараскин, Шартрез, Бенедиктин, мальтийский ликер и другие.

Подробности читем ТУТ



Хурма довольно пресная на вкус, вследствие чего в состав приходится добавлять еще хотя бы один ингредиент. Эксперименты показали, что лучшим вариантом в данном случае является лимон, а вместо привычного сахара – жидкий мед. Рецепт домашнего ликера из хурмы изложен ниже. Это одна из самых простых технологий приготовления спиртных напитков.


Самодельный лаймовый ликер запоминается насыщенным цитрусовым ароматом, приятным кисло-сладким вкусом, в котором не чувствуется спирт, и нестандартным салатовым цветом. Крепость и содержание сахара можно регулировать по вкусу. При условии соблюдения технологии приготовления получается отличное десертное спиртное.


При правильном приготовлении из цвета белой акации получаются отличные настойки с ярким медовым ароматом и приятным сладким вкусом. Предлагаю вашему вниманию два рецепта. Первый – традиционная настойка, второй – метод ароматизации самогона во время повторной перегонки.


Для приготовления ликеров из тутовника подойдет спелая свежая, замороженная или сушенная (в два раза меньше, чем указано в рецептах) красная или черная шелковица. Ягоды нужно перебрать, удалив порченные и заплесневевшие. Старайтесь сделать напиток сразу после сбора урожая, пока плоды не потеряли аромат.




С первого глотка этот напиток запоминается нежным тонким ароматом, мягким сладким вкусом и длительным послевкусием. Самая известная марка ванильных ликеров Гальяно (Galliano) производится в Италии, но любой желающий может создать что-то подобное, сделав ликер из ванили в домашних условиях. Мы рассмотрим два лучших рецепта. В первом используются настоящие стручки, во втором – ванильный сахар.


Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – лиана, которая в дикой природе произрастает на Дальнем Востоке. Растение хорошо приживается на приусадебных участках в европейской части России, на Украине и в Белоруссии. При желании из лимонника можно сформировать кустарник, но он всё равно нуждается в опорах или шпалерах, иначе хорошего урожая не будет.


Настойка из хурмы – экзотический десертный напиток, аромат которого дополнен цитрусовыми нотками апельсина. Отлично сочетается со сладкими блюдами, подается хорошо охлажденным.


Ликёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.

Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.

Как приготовить ликёр дома

Первые возникающие вопросы у начинающих: из чего делают ликёр и как его приготовить. Нужно разбираться по порядку. Напиток, называемый ликёром, готовится на водке или спирту. Реже применяется самогон. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как между ликёрами, сделанными из водки и из спирта нет особой разницы.

Следующая не менее важная составляющая – основа. Она может быть фруктовой, ягодной, сливочной, медовой, травяной, кофейной, мятной, ванильной или кокосовой. Это только одни из самых популярных начинок. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда применяются даже овощи.

Третий, всегда присутствующий в составе ингредиент – подсластитель. В его роли могут выступать сахарный песок или мёд. В первом случае из сахара готовится сироп и добавляется к остальным ингредиентам. Применение мёда делает напиток более богатым и мягким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагреве выше 40 градусов. Поэтому важно учитывать данную особенность при выборе рецепта.

Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается с алкоголем и на этом приготовление завершается. Рецепты ликёров, изготавливаемых в домашних условиях, различаются лишь подготовкой основы. Если применяются фрукты или ягоды, то из них делается пюре или сок, которые смешиваются с сахаром или мёдом. В случае применения кофе, мяты или кокоса, подготовить основу немного сложнее. Такие продукты нужно выдерживать некоторое время в алкоголе для того, чтобы они передали ему свой вкус и аромат.

В любом случае, не потребуется ни каких сложных или дорогостоящих аппаратов для приготовления. Основной требуемый набор – это кастрюли, блендер и различные ёмкости для смешивания и хранения готового напитка. Для приготовления ликёра даже не особо нужны кухонные весы. Соблюдать пропорции, конечно же, важно, но это именно тот напиток, который готовится по вкусу. Каждый сам создаёт свой ликёр, дополняя его финальными штрихами.

Рецепты


Рецепты ликёров можно бесконечно перечислять, так как они готовятся почти из всех сладких плодов, а также множества других ингредиентов. Напитки различаются вкусовой основой, степенью сладости, терпкости и сложностью рецептуры. Все самодельные ликёры по-своему вкусные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.

Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.

Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:

  • Цветочный мёд – 200 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Чистая вода – 100 миллилитров.
  • Ваниль -1 стручок.
  • Мускатный орех – 1 грамм.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
  • Лимон – 1 штука.

Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.

В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.

В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Тростниковый сахар – 300 грамм.
  • Тыквенное пюре – 500 грамм.
  • Корица в палочках – 5 штук.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Белый ром – 0,5 литра.

Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса. Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску. К полученному сиропу добавляется ром, и напиток переливается в бутылку. Готовый ликёр нужно выдержать пару недель в прохладе перед употреблением. Особо нетерпеливые могут снять пробу через 2 часа выдержки.

Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат. В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже. Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Кофейный ликёр – 300 миллилитров.
  • Взбитые сливки – 250 миллилитров.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.

Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Мандарины – 5 – 7 штук.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вода – 150 миллилитров.

От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется. Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения. Сироп хранится в холодильнике до приготовления корочек. После этого обе банки смешиваются и настаиваются в прохладе ещё пару недель.

Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:

  • Смородина красная – 1 килограмм.
  • Водка – 700 миллилитров.
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.

Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:

  • Водка – 2 литр.
  • Клюква – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.


Ликёр из ягод малины, приготовленный в домашних условиях, очень нежный, лёгкий и приятный на вкус. Чтобы его приготовить нужно:

  • Малина – 2 килограмма.
  • Ежевика – 1 килограмм.
  • Мёд – 200 грамм.
  • Сахарный сироп – 400 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Коньяк – 0,6 литра.
  • Ваниль – 2 стручка.

Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

  • Водка – 1 литр.
  • Шоколад чёрный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Шоколад тщательно измельчить и залить водкой. Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада. Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.

Для бананового ликёра потребуются:

  • Бананны – 3 штуки.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Яйцо – 2 штуки.

Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.

Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:

  • Кокос – 1 штука.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Водка – 0,5 литра.

Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.


  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желток – 5 штук.

В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль. Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.

Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:

  • Молоко сгущённое – 1 банка.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Ванильный сахар – 30 грамм.
  • Желток – 4 штуки.
  • Кофе – 2 столовые ложки.
  • Водка – 0,5 литра.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.

Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:

  • Лимон – 4 штуки.
  • Мята – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.

С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.

Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:

  • Мята сухая – 50 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.

Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.

Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:

  • Рябина – 1 килограмм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахар – 400 грамм.

Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.

  • Ваниль в палочках – 1 штука.
  • Сливки – 0,3 литра.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 500 грамм.

Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.

Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:

  • Апельсиновый сок – 300 миллилитров.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 400 грамм.

Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.

Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:

  • Арбуз – 5 килограмм.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Водка – 2 литра.

Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.

Всем известен ликёр кюрасао голубого цвета, приготовленный на основе апельсинов. Чтобы его сделать необходимо:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Сахарный сироп – 200 миллилитров.
  • Корица, мускатный орех и кориандр – по 1 грамму.
  • Голубой краситель.

Цедра со специями настаивается на водке 2 – 3 часа. После этого добавляются сироп и краситель. Полученная смесь настаивается в течение недели и фильтруется перед употреблением.

Это лишь не полный список рецептов различных ликёров. Их можно приготовить почти из любых продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый подберёт что-то на свой вкус.

Читайте также: