Страна в которой на завтрак подают кофе и круассаны


— Что это, каша что ли? — Овсянка, сэр. (Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей).
Именно овсянка вызывает стойкую ассоциацию с английским завтраком. Но смею вас уверить, что современные англичане несколько изменили своим многовековым привычкам. Моя приятельница достаточно часто посещает Англию, где живет в обычных английских семьях. По ее словам наши английские современники заменили традиционную кашу обычными кукурузными хлопьями. Также на завтрак подают яйца, желательно сваренные всмятку, бекон, грибы и тосты с джемом,

Пожалуй, единственное, чему остались верны англичане — это чаю и тостам.



Наверное, мне следовало бы родиться в Греции. Именно греческий завтрак полностью соответствует моим представлениям о вкусном завтраке. Свежая выпечка, сыр, йогурт, песочное печенье (кулуракья или мустокулура), мед, оливки. Также греки едят на завтрак сезонные фрукты, часто употребляют овощи. С удовольствием варят сладкую пшеничную кашу на молоке, добавляя в нее корицу. Яйца в виде омлетов также частый гость на столе завтракающего грека.

Из напитков предпочитают кофе, травяной чай или апельсиновый сок.


Многие египтяне являются вегетарианцами и чтут традиции предков. Пожалуй, это одна из стран, где современный завтрак мало чем отличается от того, чем питались египтяне во времена фараонов. Само собой, вы не встретите этих блюд в отельных ресторанах, потому как неподготовленному европейцу они вряд ли придутся по душе.

Итак, традиционный завтрак египтянина — это фуль (или фул медамес) и феляфилей. Фуль — это блюдо из бобов, приправленных оливковым маслом, петрушкой, луком, чесноком и лимонным соком. Феляфилей- некое подобие фрикаделек, приготовленных также из бобовых. Данные блюда едят со свежеиспеченным хлебом.


Как мне показалось, завтрак индусов очень скуден. Хрустящий плоский хлеб доса из рисового жидкого теста подается с традиционным соусом чатни. Этот соус может быть томатным, яблочным, сливовым, в общем, готовят его из овощей или фруктов, с добавлением уксуса и специй. Он всегда сопровождает трапезу в Индии.

Также индусы на завтрак едят идли — это приготовленные на пару пирожки из рисовой муки и чечевицы. Они могут быть пряными, острыми или сладкими, также употребляются с соусом чатни.

Китайцы в принципе отводят особое место трапезе, но особенно завтраку. Тем не менее, китайский завтрак выглядит не очень аппетитно. Например, матери семейства очень любят сварить с утра подобие рисовой каши, только не думайте, что она будет с молоком и маслицем. Это просто рисовая жижа на воде без соли, сахара и прочих специй. Подается это блюдо с острыми маринованными овощами, за счет чего приобретает хоть какой-то вкус.

Также китайцы, как это ни странно звучит, едят на завтрак пельмени. Вообще китайцы считают, что пельмени — это традиционное китайское блюдо, а никак не русское. В общем, китайцы не хуже нас делают и употребляют пельмени с различными начинками. Как правило, их готовят на пару. Лепешки со всевозможными начинками, пирожки на пару, рисовые клецки, лапша — также являются частью китайского завтрака.


Моя подруга замужем за мексиканцем. По ее словам, мексиканцы круглые сутки едят сальсу, тортийи и острый перчик. И это не миф.

Итак, на завтрак они предпочитают следующие производные этих трех продуктов:
1) Уэбо аль чиле. Яйца выливаются на сковородку, перемешиваются, далее туда добавляется сальса (это такой соус из помидор, острого перца, лука и кинзы). Также это блюдо может готовиться с фасолью.

2)Чилкилес. Засушенную лепешку тартия (в Испании ее называют тортилья), обжаривают в масле, далее ее заливают сальсой из зеленых помидор. Подается с сыром и сметаной.

3)Кесо аль чиле. На сковородке обжаривается сыр и заливается сальсой.

Первое и третье блюда поедается с кукурузными лепешками тортия.

Честно говоря, я очень люблю мексиканскую кухню, много готовлю различных блюд по рецептам подруги, но завтраки меня как-то не очень впечатлили.


В Штатах все просто. У них там даже есть специальные рестораны, которые работают только в утренние часы. Обычно там подают яичницу или омлет с поджаренным беконом, pancake (панкейк) в виде вафли или толстого блина. На столе всегда стоит кленовый сироп, чтобы сладкий панкейк сделать еще слаще.

Дома же американцы предпочитают различные мюсли и сухие завтраки, и это не миф. Также едят тосты с джемом, а по пути на работу чаще всего покупают пончики, посыпанные сахарной пудрой.


Тайская кухня весьма популярна среди европейцев, тем не менее, она остается одной из самых экзотичных кухонь мира. Типичный завтрак тайца настолько специфичен для европейца, что многие даже не рискнут его попробовать, особенно с утра.

Так, например, тайцы очень уважают Као Лоа Мид Му. Это такой суп со свиными внутренностями с добавлением тофу из свиной крови.

Также это может быть рисовая каша с имбирем, кусочками свинины, зеленым луком и яйцом. Или горячее сладкое соевое молоко с желе.


Изобилие, цветовая яркость, разнообразие — это основа турецкого завтрака. Свежая выпечка нескольких видов — это основа завтрака. Также турецкий завтрак не обойдется без яиц, сливочного масла, сыра, меда, джема, помидоров, огурцов, сладкого перца, турецких сосисок, фруктов. У вас есть ощущение, что я описываю типичный отельный турецкий завтрак? Тем не менее, так привыкли завтракать и местные жители.


В общем-то, на этом все. Моя диета подошла к концу. Пойду съем пару пирожных. А завтра позавтракаю-ка я по турецки.


Отправляясь за границу, вам будет полезно узнать об особенностях кухни. Здесь мы собрали множество примеров популярных национальных завтраков разных стран мира.


1. Итак, начнем с национального английского завтрака. В основном на тарелке англичанина по утрам оказываются сосиски или бекон с жареными яйцами, бобы, помидоры, грибы, (чаще всего шампиньоны), тосты с медом, джемом или мармеладом. Но! Джем и мармелад (jam and marmalade) это не одно и то же. Мармелад сделан исключительно из апельсинов, а джем из остальных фруктов или ягод. Большинство людей довольно критично относятся к английскому завтраку, потому что он слишком жирный. В конце приема пищи подается чай, либо кофе с молоком.



3. Кубинский завтрак обычно состоит из сладкого кофе с молоком, в который добавлена щепотка соли. Кубинский хлеб делают так, чтобы макать его в кофе – тонкие длинные ломтики, смазанные маслом.




6. Вкусный марокканский завтрак, как правило, состоит из различных хлебов с чатни (традиционная индийская приправа), джемом, сыром или маслом.


7. Полезный гавайский завтрак — невозможно представить гавайцев, едящих что-либо, кроме фруктов. Конечно, на тарелке гавайца во время завтрака лежит бублик. Но энергия, полученная от него, уйдет за несколько минут на доске для серфинга.



9. Исландский завтрак – сытный и горячий. Овсянка подается с коричневым сахаром, орехами или изюмом сверху.


10. Завтрак в Португалии это фаршированные круассаны и большая чашка кофе.



12. Завтрак в Бразилии поражает своим разнообразием мяса, сыра и хлеба на тарелке.


13. Итальянский завтрак. Конечно, съесть пиццу или пасту для итальянцев на завтрак – это нормально, но все-таки традиционный итальянский завтрак это капучино и круассан.


14. Валлийский завтрак – это гренки по-валлийски – тосты с запечённым, расплавленным сыром на них.


15. Завтрак в Дании по-настоящему плотный. На тарелке вы увидите ржаной хлеб, сыр, салями, ветчину, паштет, мед, джем и иногда маленькое блюдце с шоколадом.




18. Традиционный завтрак в Германии необычайно простой, но питательный. Колбаски, местные сыры и свежеиспечённый хлеб и все это можно запивать натуральным кофе.


19. Популярный американский завтрак – это домашние толстенькие блинчики с сиропом и ягодами и пару ломтиков бекона.


20. Завтрак во Франции – да, вы верно догадались, это круассаны! Они всегда очень вкусны в независимости от того, с какой начинкой: миндальной, масляной, шоколадной или кремовой.


21. Индийский завтрак – здесь у нас розмариновый жареный картофель, индийский тофу, чечевица, вегетарианская колбаса и тост с перцем и бананом.


22. Шотландский завтрак очень похож на английский и ирландский, но главный гость тарелки это хаггис. Не знаете, что такое хаггис? Внимание, может показаться немного жестоким: хаггис готовят из сердца овцы, печени и легких, овсянки, сала, специй и соли, и все это перетирается с луком в фарш.


23. Завтрак в Таиланде состоит из приправленной мятой рыбы со сладкой и приправленной свининой, к этому подается рис.



25. Мексиканский завтрак, как правило, довольно пряный, но это считается нормой для мексиканцев. А состоит он из начос (кукурузные чипсы), сыра и бобов.





29. Сыру тофу обычно отдают предпочтение во время завтрака в Японии, конечно же, вместе с рыбой и рисом. Обмакните это в соевый соус и почувствуйте вкус настоящего японского завтрака.


30. Завтрак в Китае в основном ничем не отличается от обеда и ужина там. Лапша, рис, жареная курица и овощи – вот основные ингредиенты для китайской кухни.


31. Завтрак в Монголии обычно состоит из вареной баранины с большим количеством жира и муки и, возможно, молочных продуктов или риса.


32. Корейский завтрак очень похож на обед и ужин в Корее. Вы получите маленькую тарелку кимчи, миску риса и миску овощного супа. Старый добрый кусочек тоста также появится на вашей тарелке.




35. Венесуэльский завтрак представлен выпечкой – некое подобие пирожков с начинкой из сыра, мясного фарша или овощей и бобов.


36. Завтрак в Колумбии отличился особой оригинальностью – это суп. Делают его из молока, зеленого лука и сыра.





40. Турецкий завтрак обычно состоит из нескольких сортов сыра, масла, оливок, яиц, помидоров, огурцов, джема, меда, мяса и пряностей.

Поделитесь постом с друзьями!

Всё самое интересное в одном журнале

Завтраки в большинстве стран мира значительно отличаются друг от друга, что обусловлено географией. Вы удивитесь, но даже в пределах одной страны могут быть совершенно различные завтраки. К примеру, круассаны и кофе могут быть нормой в Париже, в то время как во французской сельской местности люди предпочитают полноценную трапезу со свежими яйцами, колбасой, круассанами и картофелем. Так или иначе, большинство жителей земного шара наслаждаются хорошим завтраком. Предлагаю Вам попутешествовать по миру и виртуально продегустировать блюда разных стран. Здесь Вы получите ответ на вопрос: что люди едят на завтрак в других странах и насколько это вкусно?

Завтрак Индии
Кухня в Индии варьируется в зависимости от области, особенно на севере и юге. В прошлом много людей в стране были вегетарианцами из-за большого объема индуистов и буддистов. Теперь, все больше жителей страны ест мясо. Хотя есть довольно много вариантов, типичные завтраки включают роти (лепешка), чечевицу, чатни, пряный картофель, и пареные блины из рисового теста. Идлис - самый популярный южный индийский завтрак, который в значительной степени доступен по всей стране.

Завтрак Африки
Африканский континент настолько большой, что даже овсяные хлопья здесь отличаются от области к области. Например, в Северной Африке наиболее распространен традиционный континентальный завтрак. Другие варианты включают также рыбу, бобовые блюда, тушеное мясо, кашу, яйца и йогурт. Ближневосточные влияния на еду в этом регионе наблюдаются из-за близости Ближнего Востока, особенно в североафриканских странах вроде Туниса. Для хорошо разбирающихся в южноафриканской культуре не будет секретом культура кофе и чаепития, привитая веками европейского влияния. При этом люди завтракают яйцами, беконом, колбасой, печеными бобами, жареными помидорами и различными видами хлеба. В Западной и Восточной Африке завтрак намного более прост - тут чаще всего ограничиваются простым омлетом с бобами.

Завтрак Южного Вьетнама
Пхо - безусловно самый популярный вьетнамский завтрак. Это суп с лапшой, говядиной, цыпленком и свининой, наряду с главными компонентами - овощами, лимоном и перцем чили. Есть множество разновидностей пхо, но все они в той или иной степени включают похожие ингредиенты. Другой популярный вьетнамский завтрак - похожий на Пхо суп, но с рисовой лапшой вместо вермишели. Он подается с липким рисом, вьетнамским хлебом (Бан Ми) и каше под названием Чао. Каша и блюда из бульона - оплот раннего завтрака этой страны.

Завтрак Исландии
Исландия ассоциируется у многих с ледниками, но никак не со вкусными завтраками. Но интересно все таки узнать, что же едят на завтрак исландцы? Сразу же приходит на ум рыба и это отчасти правда, поскольку лосось тут легко доступен. Но завтраки исландцев немного более разнообразны, чем можно себе предположить. Яйца, хлеб, сыр, ягненок, печень, кровяная колбаса и овсянка являются наиболее распространенными пунктами утреннего меню. Одним из главных лакомств на завтрак также является йогурт, более похожий на густой и тягучий кефирный сыр.

Бразильский завтрак
Бразильцы склонны есть более легкую еду утром по сравнению с другими культурами. Они едят более основательно на ланч, потому главным компонентом бразильского завтрака является кофе. Дополнительные продукты питания к бразильскому завтраку являются хлеб, фрукты, сыры, мясное ассорти, хлопья и выпечка. Хлеб называют Пао Франсес, что переводится, как булочка для сэндвича на португальском языке. Его намазывают маслом, кладут сыр, мясо - получается отличный утренний бразильский сендвич. В Бразилии огромное изобилие фруктов, но наиболее популярна папайя.

Завтрак в Японии
Японские завтраки уже успели распространиться далеко за пределы Японии. Конечно же, главным ингредиентом почти всегда является рис. На завтрак подается рисовая каша, или просто пропаренный рис - это далеко не редкость. Суп мисо - также популярное блюдо, наряду с соевыми бобами Натто. Натто подают с соевым соусом и множеством начинок, часто поливая им сверху пропаренный рис. Всегда есть несколько доступных гарниров, будь то жареная рыба, омлет, маринованные соленые огурцы и морские водоросли.

Испанский завтрак
Испанцы предпочитают более плотный ланч, чем завтрак. Из-за жаркой летней погоды здесь процветает ночная культура с очень поздним ужином, потому вряд ли испанцы успевают проголодаться к утру. Их внутренние часы голода очень отличаются от большинства других частей мира. Ланч устраивается ближе к 2 часам и ужин ближе к 10 – 12 часам ночи. Таким образом, завтрак континентального стиля включает круассан, джем, сладкий рулет, мягкий сыр, ветчину и тост с маслом. Обратите внимание на чаррос - слегка обжаренное тесто, покрытое сверху сахаром, или медом. Его очень часто едят за завтраком, или просто на ходу. Хорошим выбором будет хлебный пудинг, который подается с корицей, сахаром и медом. Кофе с молоком - самый популярный испанский утренний напиток.

Завтрак Австралии
Так как у страны очень длительная история английского влияния, не удивительно, что австралийский завтрак во многом схож с британским. Австралийцы наслаждаются плотным завтраком с мясом, яйцами и тостами. На завтрак в Австралии подаются бекон, колбаса, печеные бобы, помидоры и грибы. Действительно, очень напоминает английский завтрак, состоящий из печеных бобов и яиц.

Завтрак Саудовской Аравии
Традиционный завтрак этой страны нужно есть сидя на земле. Еда подается на красиво сервированном подносе с ароматным аравийским кофе, или восточным чаем - наиболее распространенными напитками Саудовской Аравии. Как правило, блюда подаются в отдельных мисках, во многом напоминая буфет. Вы можете самостоятельно выбрать что вам нужно и составить свой вариант завтрака. Чаще всего подается сыр, маслины, пакистанский хлеб, аравийская яичница-болтунья и лепешки чапати


В Австралии день часто начинается с бутерброда с веджимайтом. Я уже как-то рассказывал, что эта субстанция на основе пивных дрожжей нравится не всем приезжим, но австралийцы ее очень ценят.


В Бразилии с удовольствием позавтракают бутербродами с ветчиной и сыром, лишь бы хлеб был вкусным. И обязательно кофе с молоком.


В Китае живет много людей и завтраки в разных регионах тут различаются кардинально. Но Дим Сам (Дим Сум) встречается повсеместно. Просто в каждом новом месте, да и просто в разных харчевнях, ресторанах и прочих едальнях он будет свой и особенный.


Швейцарцы едят штуку под названием Birchermüesli. По сути это мюсли, в которые по вкусу добавляют свежие или сушеные фрукты (например, трут яблоко). А разбавляют это дело не водой, а йогуртом.


В Пакистане любят плотные завтраки, такие как Нихари – блюдо из тушеной говядины с карри.


Если вы приедете в Боготу, то утром там вас накормят Чангуа – молочным супом с зеленым луком и обязательным яйцом.


Наси Горенг – жареный рис с яйцом. Иногда добавляется мясо и морепродукты. Готовится с соевым соусом и вообще считается чем-то вроде визитной карточки индонезийской кухни.


Немцы любят что-то вроде ассорти: колбасу, ветчину, сыр, свежие булочки, масло, джем, Нутеллу, в общем, всего вкусненького и побольше.


Кубинцы любят более легкий завтрак: кофе с молоком, которые едят с тостами. Причем поджаренный хлеб часто окунают в кофе.


Типичный английский завтрак – это еда от пуза и на весь день: яичница, сосиски, бекон и бобы.


Израильтяне едят шакшуку: яйца, острый перец, лук, приправы. Едят ее с питой или хлебом.


Французы любят выпечку. Они начинают свой день с круассанов в разном виде и кофе.


Пандесал – просто булка из дрожжевого теста. Моя бабушка тоже пекла такие пышки, когда оставалось тесто от пирогов. Только на Филиппинах их едят с кофе с молоком, а мы в деревне просто молоком запивали, кофе в СССР было жутким дефицитом.


Польский завтрак похож на немецкий: булочки, которые подают с разными начинками и добавками. Пойдет сыр, колбаса, масло, шоколад, джем.


Идли и Вада – первое представляет собой рисовую лепешку, сколь полезную, столь и бесвкусную, а вот ваду делают из смеси муки разных злаков, а также гороха. Получившиеся пышки жарят в масле и получается очень вкусная штука.


Кофе со взбитыми сливками и вкусный свежий хлеб, что может быть вкуснее :)


Японцы едят на завтрак тоже, что на обед, ужин, полдник и так далее. Это суп мисо, рис, разные соленья и, конечно же, рыба.


В Марокко все просто и вкусно: хлеб с вареньем, сыром или маслом.



Рулет из яичного омлета. Внутри можно положить овощи, а можно мясо – в зависимости от настроения и личных предпочтений.


Португальцы любят круассаны с кофе, ну и еще хлеб с вареньем и сыром.


Говорят, что иностранцы, считают, что мы всегда на завтрак едим сырники или блины. Ну а по делу все обычно заваривают кофе или чай, варят пару сосисек или пельмени и вперед – на подвиги :)


Мексиканцы едят чилакилес – обжаренные кукурузные лепешки, погруженные в острый соус с яичницей и разными начинками.


Хороший турок ценит в завтраке разнообразие: хлеб, сыр, масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, варенье, мед, и каймак. А еще суджук и обязательный чай.


Конечно, Америка – страна эмигрантов, поэтому традиции там в каждой семье свои. Но в целом большинство едят яйца, блины, бекон или мюсли.

Читайте также: