Сублимированный напиток из цикория


  • Характеристика растения
  • Положительные свойства
  • Противопоказания
  • Отзывы


Характеристика растения

Культуру выращивают в основном для промышленного дела, используя для ее окультуривания масштабные размеры земли. Дома также можно вырастить цикорий.

Корень обыкновенного используют в качестве главного ингредиента при приготовлении напитка, а листья салатного применяют как часть салатов и гарниров.

Растение обладает длинным стержневым корнем, довольно вертикальным, и жестким стеблем. Листья продолговатой формы, а концевая часть слегка заужена или закруглена. Во время созревания появляются крупные цветки от светло-голубых до розовых тонов.


Положительные свойства

Выделяют следующие полезные качества.

  • Гранулированный цикорий — лишенное свободной жидкости, высушенное растение. Именно такое обозначение можно дать данному виду продукта. Содержание необходимых для организма человека элементов делают его практически незаменимым питательным напитком, смело заменяющим растворимый кофе.
  • Выпивая всего одну чашку цикорного напитка перед едой, вы почувствуйте появление или улучшение аппетита, что, в свою очередь, благотворно повлияет на работу пищеварительной системы. Цикорий значительно облегчает переваривание пищи, влияет на выработку желудочного сока и спасает от изжоги.
  • Очищающие и желчегонные целебные свойства растения являются спасением для проблем с печенью. Постоянное употребление такого напитка может избавить от камней в желчном пузыре.


  • Люди с сахарным диабетом без опасения могут включать в свой рацион корень этого растения. Наличие в нем инулина (природный заменитель сахара) нормализует обменные процессы, положительно отражается на общем уровне сахара.
  • Напиток из цикория рекомендуют больным с гипертонией, а также с проблемами сердечно-сосудистой системы. Он способствует понижению артериального давления, что очень важно для данной группы людей.
  • Свои заживляющие и дезинфицирующие свойства растение проявляет в виде настойки на его основе, которым можно смочить раны и порезы.
  • Такой заменитель кофе положительно отразится на общем состоянии нервной системы, способен успокоить и улучшить сон, так как содержание кофеина отсутствует.
  • Полезные элементы в составе цикория превратили его в противовоспалительное и противомикробное средство.
  • Может использоваться в качестве лечебного средства для зубов: отлично очищает зубы от налета и предотвращает воспаление десен.



Противопоказания

Регулярное употребление сублимированного напитка противопоказано:

  • при варикозном расширении сосудов (но если проконсультироваться с врачом, возможна польза определенной дозы напитка);
  • во время лечения антибиотиками (цикорий затормаживает всасывание лекарства в кровь);
  • при бронхиальной астме;
  • в период грудного вскармливания (может снизить лактацию, вызвать аллергическую реакцию у ребенка);
  • при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах;
  • страдающим геморроем;
  • людям с пониженным давлением.

Как и во всем, нужно знать меру. Но лучше всего посоветоваться с врачом, который на основе ваших проблем с организмом выпишет нужную дозу цикория или вовсе запретит употребление.

Помните: если растение обладает рядом положительных свойств, всегда имеются и негативные, которые могут нанести организму непоправимый вред.




Подробнее о пользе и вреде цикория вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Отзывы

Ученые-исследователи на протяжении долгих проверок пришли к выводу, что химический состав цикорного корня является кладезем ценных веществ. Здесь имеются витамины группы B, витамин C, пектин, макро- и микроэлементы, каротин. Но самый значимый элемент в составе растения — инулин (полисахарид), влияющий на функционирование важнейших органов человека, от чего зависит состояние здоровья.


Изучив отзывы потребителей, можно прийти к выводу, что цикорный напиток намного полезнее натурального сублимированного кофе, потому что он:

  • укрепляет иммунную систему;
  • эффективно снижает вес;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • налаживает работу центральной нервной системы;
  • выводит холестерин;
  • поддерживает работу сердца.


Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о здоровом образе жизни. Что касается питания, всё понятно – просто убрать вредные продукты из своего рациона. А как быть с выбором полезных напитков, особенно если вы любитель кофе?

Состав

В пользе цикория нет ни малейших сомнений, так как в его состав входят:

  • витамины – бета-каротин, А, С, Е, К, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • растительные белки;
  • минералы: цинк, селен, железо, марганец, фосфор, калий, натрий;
  • жирные кислоты;
  • инулин.
  • фруктоза;
  • пищевые волокна;
  • гликозиды.

Польза

Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых. Напиток из цикория дарит заряд бодрости, энергию, помогает при заболеваниях нервной системы. Дополнительные плюсы:

  • Нормализует холестерин, снижает уровень сахара в крови, а это, в свою очередь, очень полезно при диабете.
  • Рекомендован при похудении. Если регулярно употреблять цикорий, налаживается работа пищеварительной системы, а это содействует более быстрому насыщению организма.
  • Имеет мягкое мочегонное действие, поэтому эффективен при склонности к отекам.
  • Оказывает противовоспалительное действие при простудных заболеваниях.
  • Напиток из цикория – отличное лекарственное средство, которое убирает воспаление десен и очищает зубы.

Виды цикория

Молотый цикорий. Получается в процессе обжаривания корневища и измельчения в порошок.

Обжаренный кусочками цикорий. Его также обжаривают, но только корешок нарезают пластинами.

Концентрат цикория. Добывают экстракт, который “вытягивают” из корня растения путем выпаривания лишней влаги.

Растворимый цикорий. Такой цикорий изготавливают технологией горячей сушки при температуре от 180 до 220 °С.

Сублимированный цикорий. Новейший продукт в Украине. Этот метод позволяет исключить влияние высоких температур при изготовлении. Поэтому в полной мере сохраняются все витамины, ароматы, вкус и микроэлементы.

Важно знать

Чем темнее цвет цикория, тем более глубоким получается вкус. Чем светлее, тем больше полезных веществ сохранилось, потому что на цвет влияет степень обжарки.

Обязательно пощупайте упаковку. Если обнаружили твердые комки, это свидетельствует о неправильном хранении продукта. Что, в свою очередь, повлекло к поглощению лишней влаги и ухудшению свойств цикория.

Если почувствуете резкий, сильный запах при открывании упаковки, значит, добавлены ароматизаторы в слишком большом количестве.

В заключение

Сублимированный цикорий – напиток, который доступен всем. А польза его в чем-то даже превосходит натуральный кофе – укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара, улучшает пищеварение, налаживает работу нервной системы, деятельность сердца и сосудов. Поэтому, чтобы получить пользу от напитка, покупайте только натуральный экстракт цикория. Остерегайтесь искусственной версии продукта и его видов с обилием ароматизаторов. Главное – найти, где предлагается качественный и полезный цикорий. Интересные предложения есть в интернет-магазинах, например таком, где можно приобрести высококачественный сублимированный цикорий оптом или в розницу по выгодным ценам. И если вы заботитесь о своем здоровье, обязательно попробуйте этот продукт.


В магазинах продается он в жидком и сухом виде. О том, что растение цикория обладает полезными свойствами, я ничуть не сомневаюсь, потому что оно дано самой природой в натуральном виде. Но все, что продается у нас в магазинах, проходит промышленную обработку, и есть ли здесь место полезным свойствам и укреплению здоровья? И я хочу разобраться, полезен ли цикорий в таком виде?

На российском рынке цикорий представлен в трех видах. Давайте их изучим.

Полезен ли цикорий в растворимом
виде? Пожалуй этот вид цикория вызывает больше всего сомнений. Раньше цикорий либо готовили сами, либо приобретали в магазинах. Но в любом случае его нужно было заваривать как зерновой кофе. Если посмотреть на упаковку, то в составе, кроме как главного ингредиента, ничего нет. Растворимый цикорий отличается от обычного заварного способом получения.

Первоначально растворимый цикорий получали из экстракта этого растения, который сохранял все свои полезные свойства. С течением времени растворимый напиток стали изготавливать по новой технологии, которая очень похожа на технологию производства обычного растворимого кофе. При этом экстракт добывается с обжаренных корней. Производители утверждают, что полезные свойства цикория сохраняются даже после процесса сублимирования. Ценителями растворимого цикория являются преимущественно люди, которые ведут активный образ жизни. Так как для получения ароматного напитка растворимый состав достаточно положить в чашку и залить кипятком. И уже через считанные секунды можно наслаждаться чашечкой любимого напитка.

При этом способе корень цикория сначала мелется, а потом
обжаривается. Большинство источников утверждают, что именно при этом способе в цикории остается самое большое количество витаминов и микроэлементов. Качественный продукт имеет однородную коричневую окраску. Оттенок может быть более светлым или темным — в зависимости от обжарки и желаний покупателя. В светлом цикории больше витаминов, чем в темном, который отличается более ярким ароматом. Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый. Просто после заваривания кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.

Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно. Для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага). А затем остудить и смолоть в кофемолке.

Мне кажется, что это тот цикорий, который мы можем приготовить сами. Мы сами выбираем растение, сами моем и сушим, сами готовим и храним. Теперь осталось дождаться лета и попробовать приготовить этот полезнейший напиток самим:)

Ну соответственно, из магазинных вариантов, на мой взгляд, самый полезный — молотый цикорий, ведь его процесс производства больше всего близок к народному способу.

Я рада тому, что цикорий давно поселился у меня на кухне. И хочу дать вам несколько советов. Чтобы получить максимальную пользу из этого напитка, лучше всего заваривать его горячей водой, но не кипятком и пить без сахара.

Мне, конечно же, больше нравится вкус цикория с молоком (или со сливками), так же как и кофе. Но лучше этого не делать. Объясню, почему. В цикории содержится немалое количество железа, а молоко препятствует усвоению железа в организме, поэтому если вы боретесь с анемией, то лучше отказаться от молока вообще или заменить его на ореховое молочко, которое можно сделать самим в домашних условиях.


С чего начинается день каждого человека, конечно с утренней чашечки чая. кофе, не так ли? И у меня в том числе.

Конечно у нас в Санкт-Петербурге предпочтение отдают больше кофе, нежели чаю. Эта традиция сохраняется еще с времен Петра Великого, когда он после посещения Голландии полюбил этот напиток и 1720 году в городе открылся первый кофейный дом.

Но к сожалению не всем этот бодрящий напиток может подходить, особенно людям старшего поколения, когда начинаются различные проблемы со здоровьем. Сама я кофе пью очень редко и в основном PRESIDENTTI, потому, что у меня нет на него аллергической реакции. Мне нравится его аромат. Частое потребление кофе и кофеина повышает кровяное давление. Кофеин, является основным активным компонентом кофе. Но как я уже писала ранее в заметке о гипертони, то злоупотреблять мне нельзя этим напитком.

Вчера обратила внимание на цикорий, его реже покупаю. Но никогда не задумывалась о его полезности и о том, что качество цикория так же как и кофе может отличаться друг от друга. Но так как редко брала, особо не вникала, а сейчас меня осенила мысль, в чем его полезность и почему бы не перейти на цикорий? Что он из себя представляет и как определить качественный продукт от подделки? Каким критериям должен обладать? Потому, что на прилавках супермаркетов его столько, что сразу не понять, что покупать? Какой цикорий можно покупать, а какой нет? Вопросов очень много по этому продукту, но попробуем в этом разобраться.

Что такое цикорий и чем он полезен?

Обыкновенный цикорий, это многолетнее травянистое растение и распространён, как сорное растение.


Прежде всего цикорий можно применять вместо кофе, используется в питании детей. В нем нет кофеина, что очень важно для сердечно-сосудистой системы.

У многих людей развивает толерантность к сердечно-сосудистым реакциям, при длительном применении в перспективе отлично повлияет на здоровье и является частью рациона здорового питания, кто ведет активную жизнь.

Может повлиять на разные системы наших органов и улучшить их работу, убережет от патологии.

Основная фишка в том, что в нем есть инулин, фруктоза, полисахариды, гликозиды интибин, которые придают напитку горький вкус).

Богат витаминами (PP, B1, B2, C), пектином, белками, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, холином, минеральными веществами (Na, Ca, Mg, K, Fe, P), микроэлементами и другими полезными веществами для нас с вами.

Что такое анулин в цикории?

Самое полезное в цикории - это анулин, который способствует снижению уровня сахара в крови и улучшает работу желчного пузыря, пищеварительного и желудочно-кишечного тракта и почек, желудка, толстого и тонкого кишечника, печени, а также нефрита и желчекаменной болезни. Когда вы выбираете сублимированный натуральный растворимый цикорий, то обратите внимание на процентное содержание инулина, его не должно быть ниже 30% в ГОСТ Р 55512-2013. Лишь только такое количество может обеспечить нормальной дозой вещества.

Разброс цен огромен. Если вы обратите внимание что нам предлагает рынок, то вы увидите и удивитесь, как цены разнятся:

  • ТК Народный - 187 р
  • Цикорий растворимый, Гипермаркеты Санкт-Петербурга, Окей, Лента, Призма, Карусель, Пятерочка, Верный, Дикси и др.- 289 р
  • в интернет магазинах от 359₽

На данный момент меня привлек цикорий сублимированный растворимый натуральный "Нежный", 95 г, российской компании "Московская кофейня на паяхъ". Это один из производителей кофе, который входит в пятерку лидеров рынка. Это компания полного цикла от наличия собственных кофейных плантаций в Доминикане и Колумбии до готового продукта.


Цикорий "Здоровье" натуральный растворимый - 82%

Цикорий "Русский цикорий" натуральный растворимый - 66%

Скажу честно, в этот же день выпила 2 чашки цикория и к моему удивлению действительно давление снизилось:

Показания артериального давления:

  • утром 138/89 пульс - 73
  • после обеда 120/80 пульс - 70

В заключении могу сказать как специалист, что я сама работала на пищевом производстве практически всю сознательную жизнь и знаю, что любой продукт, который производится по ГОСТу ему больше доверия, нежели по ТУ. Поэтому выбираю всегда любой продукт, который соответствует ГОСТу и вам рекомендую.

Хотя сложно придерживаться и выпускать продукцию по стандарту, т.к. производитель всегда хочет найти различное решения, чтобы сэкономить. И не секрет, что мы постоянно натыкаемся на всякие заменители. Скоро уже ничего натурального не останется. Может только кризис и борьба за покупателя заставит производителей выпускать продукцию качественнее.

P.S.Наверное у кого низкое давление, этот напиток не подойдет. Возможно каждый человек зная свое AD сможет определить сам, что ему подходит, а что нет. Почитает отзывы, как выбрать хороший цикорий. Конечно не предполагала ценности цикория для здоровья человека. Если мне поможет, обязательно с вами поделюсь, т.к. пить постоянно таблетки от гипертонии не очень приятное удовольствие, все же цикорий не влияет на желудочно-кишечный тракт и не приносит вред, как таблетки. Наверное на этом буду заканчивать. Всем спасибо, что дочитали статью до конца. Если у вас есть иное мнение, напишите в комментарии.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

-->
LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter


  • 3 дня назад Морской окунь в духовке [в фольге]: рецепт с фото пошагово

  • 9 дней назад Как уменьшить вес фото в Фотошопе (Photoshop) без потери качества

  • 11 дней назад Google Adsense (Гугл Адсенс): регистрация на русском, как подключить к сайту

  • 15 дней назад Что такое финстрип и зачем он нужен: простыми словами про финансовый стриптиз

  • 30 дней назад Инструкция как создать гугл диск (Google Drive) бесплатно, плюсы хранилища

  • месяц назад Мой отзыв о ТК народный в СПБ на косыгина: обзор торгового комплекса

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно


Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога,
Надежда Суслова



Научный взгляд на напиток с тысячелетней историей

В мире есть растения, которые стали знаковыми в культуре и традициях разных стран и народов. Например, в Китае и Корее уверены, что женьшень способен продлевать жизнь. А южноамериканские индейцы возвели в культ целебные свойства плодов какао.

Но мало кто знает, что и у русского народа был свой традиционный напиток, который у нас любили и употребляли на протяжении многих столетий — цикорий. Почему же это растение так ценилось?

Дело в том, что на протяжении не просто сотен, а даже тысяч лет цикорий использовался как лекарство. О нём упоминается ещё в древнеегипетском папирусе (около 1536 года до н. э.). Описания лекарственных свойств цикория также обнаружены в старейших арабских прописях и в трудах античных учёных.

Но как к цикорию относится современная наука – как к лекарственному растению или как к просто приятному на вкус напитку? Исследования доказали, что в состав цикория входит целый комплекс полезных веществ: витамин С, витамины группы B, макро- и микроэлементы, пектин, каротин и другие.

Но главное, это одно из немногих растений, которое содержит уникальное по своим свойствам вещество инулин — полисахарид, который влияет на важнейшие процессы организма. Он снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ, что актуально для людей, страдающих от ожирения. Разумеется, способность инулина приводить в норму уровень сахара помогает улучшить и состояние больных сахарным диабетом (инсулиннезависимого II типа).

Также научные работы доказали, что инулин приводит к снижению уровня холестерина и, что ещё более важно, триглицеридов. Их повышенный уровень в крови во-многом провоцирует старение сердечно-сосудистой системы. Сейчас их количество считается важнейшим показателем степени развития сахарного диабета, атеросклероза и метаболического синдрома.

Проходя через всю пищеварительную систему, инулин работает ещё и как губка. Он выводит тяжелые металлы и часть токсичных веществ, которые могут попадать в наш организм с пищей.

Возникает резонный вопрос, а не выводятся ли вместе с инулином какие-либо полезные вещества? Во Франции в Центре исследования питания человека и в Институте здоровья в Великобритании было проведён ряд экспериментов, которые доказали, что инулин не ухудшает усвоение витаминов. Более того, во время приёма инулина кальций усваивается даже лучше.

В итоге, употребляемый человечеством на протяжении многих веков цикорий сегодня является средством, эффективность которого доказана современной медициной и внушительным числом научных работ.

Но, естественно, цикорий может быть разного качества, и от этого напрямую зависят его ценные свойства. До недавнего времени весь растворимый цикорий, представленный на полках магазинов, был в виде порошка либо гранул. Такой цикорий производят методом горячей сушки при температуре от 180°С до 220°С, при этом большая часть полезных веществ разрушается.

Однако технологии не стоят на месте.

Цикорий содержит инулин, гликозид интибин, каротин, витамины группы B, витамин С, макро- и микроэлементы, антиоксиданты.

По данным ряда научных источников* регулярное употребление цикория и содержащихся в нем веществ:

  • укрепляет иммунитет;
  • cпособствует снижению веса;
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • способствует выведению холестерина;
  • помогает работе сердца.

Наверно нет такого человека, который никогда не пробовал бы кофе. Люди пьют кофе утром, чтобы проснуться, в течение дня, чтобы просто насладиться его вкусным ароматом. И, конечно же, всем известно о вреде кофеина, который в нем содержится. Сегодня люди все больше стали заботится о своем здоровье и переходить на заменитель кофе – цикорий.

Что же такое цикорий?

Цикорий – это многолетнее сложноцветное растение с толстым корнем. В народе его называют придорожный василек. Это растение известно каждому: высокий, вертикальный волосяной стебель с небольшими продолговатыми листьями, на котором располагаются голубые цветки. Его толстый корень сушат и приготавливают специальный кофейный напиток.

Встречается это растение во многих странах Европы, в России, на юге Индии, севере Африке и других странах. Растет на полях, вдоль дорог и пустырях.

Цикорий лечебный

В прежние времена цикорий использовали как лекарство от многих болезней. Им лечили глазные заболевания, отёки сердечного происхождения, улучшали процесс пищеварения.

Настой травы содержит большое количество веществ, которые стимулируют иммунную систему, нормализуют обменные процессы. А также способствуют выведению токсинов из организма и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Цикорий нормализирует работу кишечника. Это растение очень полезно диабетикам, так как обладает сахаропонижающим свойством. Цикорий благотворно влияет на кровь, обновляя ее состав.

Кроме того, отвар цикория используют как противовоспалительное, антибактериальное и жаропонижающее средство. Уникально то, что растение не противопоказано детям и беременным женщинам.

Кофейный напиток

Современный напиток изготавливают разными способами, применяя современные технологии. У кофейного напитка терпкий вкус и характерная горечь как у кофе. Аромат ярко выраженный, но не очень насыщенный.

Цикорий повышает общий тонус человека, поэтому напиток бодрит, и его используют как заменитель кофейных зерен. Напиток из цикория снижает раздражительность, нервозность, снимает усталость, а также очищает сосуды.

В магазинах встречается три вида цикория:

  1. жидкий экстракт (сироп);
  2. в виде порошка или гранулированный;
  3. растворимый сублимированный.

Каждый способ обработки корней растения имеет свои особенности.

Виды цикория

Предлагаем более детально разобраться в способах производства кофейного напитка.

Жидкий экстракт. Растворимый напиток, который первым получен из цикория, был именно жидкий концентрат. Его выпаривали из корня растения при высокой температуре. И получался цикорий в жидком виде.

Сегодня существует и другой способ, когда сироп получают методом сгущения порошка, полученного способом горячей сушки, с добавлением воды и сахара.

Чтобы из него приготовить кофейный напиток, необходимо пол чайной ложки сиропа цикория залить горячей или теплой водой (но не кипятком).

Порошкообразный или гранулированный цикорий. Чаще всего в продаже встречается растворимый порошкообразный цикорий или в виде гранул. Такой цикорий получают путем горячей сушки измельченного корня. Полученную смесь обжаривают до золотистого цвета.

Перед употреблением цикория в порошке или гранулах в отличие от экстракта лучше дать настоятся.

Существует и иной, более щадящий, метод приготовления растворимого цикория. Это изготовление сублимированного напитка. Технология по своей сути схожа с получением сублимированного кофе. Цикорий высушивается и обезвоживается специальным способом с применением современных технологий без применения высоких температур. Это очень быстрая специальная вакуумная заморозка продукта на очень низких температурах.

При этом сохраняются все витамины и полезные вещества цикория. Поэтому полученный продукт относят к продуктам здорового питания. Заваривается от также как все растворимые напитки и тем самым удобен в использовании.

Мера есть: нормы употребления напитка

Ценность кофейного напитка из цикория велика, но все хорошо в меру. Поэтому чересчур увлекаться заменителем кофе все же не стоит.

Достаточно выпивать в день 3 чашки. Не рекомендуется добавлять в напиток молоко. Это может пагубно отразиться на пищеварительной системе. Коровье молоко можно заменить, например, ореховым.

Так как напиток из цикория обладает лечебными свойствами, некоторым категориям людей следует воздержаться от его употребления. Это касается тех, кто страдает варикозным расширение вен, хроническим кашлем, бронхиальной асмой, заболеваниями нервной системы и некоторыми другими заболеваниями.

Читайте также: