Сурмада напиток что это

Остров Кос ближе к Турции, чем к столице Греции Афинам, куда паром идёт свыше 13 часов. Далеко. И не такой знаменитый, как, например, Крит, или Родос. Но туристы на нём не переводятся, особенно – из старой Европы: из Германии, Голландии, Дании, Швеции, Великобритании. И только недавно, когда появились чартерные рейсы, на остров Кос просочились российские туристы. Но прогресс пошёл, уже и листок с клятвой Гиппократа можно купить на острове на русском языке. Ничего, освоим.


Дело в том, что туристам, которые едут в Грецию исключительно в целях шоппинга, тут, на самом деле, делать нечего. Но тем, кто хочет отдохнуть в спокойном, типичном райском уголке, и при этом, — снабжённом первоклассным комфортом, здесь – самое место. Магазины и в таком неоживлённом месте, без сомнения, есть, и заняться спокойным шоппингом можно, но, конечно, вне привычных вселенских распродаж, аутлетов, дизайнерских бутиков и торговых центров, которые и обойти-то затруднительно.


Поэтому, прежде всего – отдых, а шоппинг – в свободное от пляжа время, исключительно для души, чтобы не совсем потерять квалификацию. Ну и, потом, надо же привезти друзьям и знакомым сувениры и подарки, а то не поверят, что Вы целый месяц пропадали в Греции.

Как раз с этим здесь всё в порядке, тут полно всевозможных лавочек с мелкими безделушками, товарами народного промысла, сделанными вручную.

Как обычно, в наличии имеется традиционный набор туристических сувениров. Он повторяется в каждом объекте туризма по всему миру: номенклатура неизменна, и только символика меняется, обеспечивая привязку к данному месту. Это – чашки, футболки, магниты, брелоки, и всё остальное в таком же роде. А символика Коса обязательно присутствует на каждом предмете: Платан Гиппократа, хотя он гораздо моложе и к Гиппократу отношения не имеет; крепость Иоаннитов, лежащая в развалинах; остатки Асклепиона, древнегреческого храма; местные пейзажи.

Есть вещи, действительно оригинальные и имеющие отношение к острову: это фигурки из дерева оливы, вырезанные местными умельцами, скелеты пойманных ими рыб, высушенные морские звёзды и губки, красивые ракушки – местная экзотика. Есть и более практичные подарки, например, из натуральной греческой косметики, в основу которой положено оливковое масло и местный мёд.

Магазинов одежды обуви здесь не так много, особенно – греческого производства, и только на центральных улицах городов. А покупать обувь и одежду мировых брендов, по-видимому, не стоит, по причине дороговизны и малого выбора. Импорт здесь в основном из Испании, Италии и Китая – не очень соблазнительно. Не особенно порадует разнообразием и сектор торговли товарами из натуральной кожи, такими, как сумки, ремни, кошельки. На местном уровне выделкой кожи не занимаются, хотя стоило бы, учитывая, сколько коров здесь бродит по пастбищам.


Остров известен своей историей, поэтому можно найти какой-нибудь неплохой подарок для любителей антиквариата. Это могут быть марки, старинные монеты, недорогие изделия из серебра.

А вот для любителей ювелирных украшений, против ожидания, имеется простор для шоппинга. Причём, наряду с большим количеством изделий для массового покупателя, предложен солидный выбор дорогих изделий ювелирного искусства, а также — неплохой ассортимент часов.

На острове проходят практику студенты художественного училища, и можно среди их работ выбрать что-нибудь живописное.

И, конечно, традиционные для греческого рынка текстильные изделия в виде вышитых салфеток, скатертей, комплектов постельного белья, ковров домашней работы с национальными орнаментами и пейзажами, а также керамическими изделиями – всё это представлено на острове Кос.

Собираясь за покупками, уходите подальше от побережья, где сосредоточены заведения курортной зоны, и продвигайтесь по улицам вглубь острова. Чем дальше Вы зайдёте, тем ниже будут цены. Достаточно сказать, что в местных магазина в глубине острова цены вдвое ниже, чем на те же товары на побережье. Это – специфика курортных мест, она наблюдается везде, где есть туристы. Вот примерные цены на некоторые товары в пределах острова Кос:

— изделия из текстиля: от 10 евро;

— обувь из натуральной кожи: от 40 евро;

— верхняя одежда из кожи, такая, как пальто, куртки и пиджаки: от 180 евро;

— сумки из кожи: от 35 евро;

— картины студентов и преподавателей художественных училищ: от 5 евро;

— изделия из керамики: от 5 евро;

— морские звёзды и губки: от 3 до 30 евро;

— мелкая сувенирная продукция: от 1 евро.

Торговаться здесь уместно, и Вы можете преуспеть в этом, что позволит Вам сбить цену примерно на 20-30 процентов. Если же покупаете сразу несколько предметов, то объявляйте себя оптовым покупателем и требуйте дальнейшего снижения цен.

Цены на продукты на острове Кос:

— масло оливковое: от 3 евро за 1 литр;

— греческий мёд: от 5 евро за пол-литра;

— куры свежие: 4 евро за 1 кг;

— яйца куриные свежие: 1 евро за 6 штук;

— молоко свежее коровье: 1 евро за 1 литр;

— йогурт: 4 евро за 1 литр;

— крупы: 1 евро за 1 кг;

— макаронные изделия: 5 евро за 1 кг;

— сыр местного производства: 6 евро за 1 кг;

— картофель: 0,6 евро за 1 кг;

— хлеб тостерный: 1,8 евро за один хлеб;

— батон хлебный: 1 евро за единицу товара;

— помидоры: 0,6 евро за 1 кг;

— дыни: 0,85 евро за 1 кг;

— арбузы: 0,65 евро за 1 кг;

— греческое местное вино: от 2 евро за бутылку;

Если Вам удастся избежать завышенных ожиданий от шоппинга на Косе, Вас вполне удовлетворит тот набор сувениров, которые Вы соберёте в магазинах и сувенирных лавочках города, в котором Вы остановились. А в том случае, если Вам удастся увидеть и купить что-нибудь особенно привлекательное из ювелирной продукции, или, например, греческую шубу, или хорошую кожаную сумку, то удовольствие от местного шоппинга будет достаточным.

Теперь, когда задачи по шоппингу выполнены до конца, походите по острову, поинтересуйтесь местными пейзажами, природными ваннами в тихих лагунах, термальными источниками. В конце концов, не зря на острове Кос так много объектов направляет Ваше внимание в сторону медицины. Природные горячие источники, мягкий климат, живительный морской воздух – всё это для нас, жителей каменных джунглей, просто – подарок судьбы. Примите его с благодарностью и воспользуйтесь им в полной мере.

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Местные угощения оставят действительно сладкие воспоминания. Кос славится своей пахлавой и засахаренными помидорчиками, из которых здесь производят сладкое варение и джем. Мягкий климат и плодородные почвы позволяют выращивать здесь много плодоовощных культур, самым известным из которых является знаменитый зеленый салат. Мед, который изготовляется пчеловодами из местечка Андимахия, известен своим особенным вкусом и высоким качеством не только в Греции, но и за ее пределами. Его едят, как в чистом виде, так и вместе с очищенными грецкими (греческими) орешками.

Где и как поесть на Косе.

Для того, чтобы на Косе вкусно и сытно пообедать или поужинать, нет необходимости искать дорогой ресторан в фешенебельных отелях, достаточно зайти в любую таверну в любом населенном пункте острова. Фастфудов здесь также в избытке - в них можно перекусить гамбургерами, типа Макдональдс, или попробовать местную шаурму, состоящую из нарезанных в лепешке ломтиков мяса в тонкой лепешке или большом ломте хлеба. Стоимость такой большой лепешки 3-5 евро. Но если вы никуда особенно не спешите и хотите вкусить действительно здоровую средиземноморскую пищу, стоит обязательно зайти в местную таверну. Любую, здесь везде свежие продукты, вкусно, качественно и приемлемо. И поскольку в Греции прием пиши это своего рода ритуал, обслуживают здесь неторопливо, но с достоинством, к чему любителям фаст-фуда стоит привыкнуть. Оценив обслуживание, местный колорит и размеры блюд, вы сами поймете, что иного и быть не может.

Настоящая трапеза в настоящей греческой таверне начнется со знаменитого греческого салата, где ингредиенты, представляют из себя слоями нарезанные свежие овощи и зелень, над которыми возвышается большой кусок сыра "Фета". Оливковое масло здесь стоит на столе вместе с перцем и солью, поэтому его можно самому добавлять по вкусу. Также, перед вторым блюдом можно заказать холодные и горячие закуски, например, королевских креветок или осьминогов. Но не переусердствуйте, иначе до второго блюда, вы можете так и не дойти.

После салата принесут второе блюдо – рыбу или мясо, по вашему выбору. Стоит отметить, что несмотря на то, что Греция – морская держава, рыба здесь стоит дороже мяса. Как правило, и мясо, и рыба на Косе (как и везде в Греции) самые свежие и обычно приготовлены на открытом огне так, что пальчики оближешь. Ко второму блюду подается на выбор бутылка местного столового красного, белого или розового вина, хотя сами греки предпочитают пить пиво.

Какие интересные сувениры можно купить на Косе? Покупать открытки, магниты, футболки, чашки мы не будем, так для нас это пустая трата денег(( Мужа больше всего интересуют спиртные напитки, а я бы с удовольствием купила какие-то изделия ручной работы.

Греческий остров Кос прекрасное место для отдыха с живописными деревушками, природой, ласковым Эгейским морем и красивыми оливковыми рощами. На острове Вы не найдете элитных магазинов и дизайнерских бутиков, но зато сможете купить товары народного промысла и интересные сувениры.

Примите к сведенью, что магазины на острове работают по будням, в субботу могут работать только до 13:00, а в воскресенье все закрыто за небольшим исключением в курортной зоне. Так же во многих местах бывает сиеста с 13:00 до 17:00.

Так же женщин заинтересует местная косметика, сделанная на основе оливкового масла и меда.

Из изделий ручной работы можно порекомендовать местную вышивку, ковры ручной работы, поделки из дерева и морские губки. За оригинальными домашними сувенирами нужно ехать по деревенькам Коса. Самые большие из них это деревня Андимахия и Зия. Здесь Вы сможете купить разнообразные товары местного изготовления и домашнее вино.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Сумада – сладкий греческий напиток, который пользуется у жителей острова Крит особой популярностью. Он называется "напитком радости", потому что варят сумаду, в основном, по праздникам.

Для приготовления напитка потребуется:

Миндаль (ядро) – 1 кг

Жители Крита готовят напиток на костре – от этого он получается особенно ароматным. Сначала миндаль освобождают от скорлупы и опускают в кастрюлю с кипятком.

Миндаль держат пару минут в кипящей воде и только потом откидывают на дуршлаг, сразу очищают от кожицы, пока ядра не остыли. Затем их толкут в ступке до кашицеобразного состояния. Можно немного подлить воды. Полученную массу выливают в кастрюлю и добавляют еще два литра воды. Получается миндальное молоко. Его процеживают через ткань.

Кастрюлю с процеженным напитком ставят на огонь и добавляют сахар. Он должен полностью раствориться, поэтому жидкость тщательно перемешивают. Сумаду доводят до кипения, но не кипятят, чтобы она не потеряла целебных качеств. Греки уверены, что сладкий напиток пробуждает аппетит, лечит десны, помогает работе сердца и укрепляет мужскую силу.

Сумаду остужают и только тогда подают к столу. "Напиток радости", как его называют в Греции, - не единственный компонент праздничного стола на Крите. Жители острова также любят готовить ватрушки "Калицуния" и сыр "гравьера".

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • О пользователе
  • Избранное

Искусство персидской кулинарии: Напитки

А с хлебом и кочанным салатом он составляет отдельную лёгкую трапезу.
Листья салата складывают по одному и окунают в этот шербет. Раньше люди, страдающие желтухой сидели, так сказать, исключительно на секанджебине и кочанном латуке, но без хлеба, пока болезнь не проходила.


Приготовить не очень густой сироп из 2 чашек сахара и чашки воды, добавить полчашки обычного белого уксуса и сок из двух больших лимонов.

Продолжать кипятить, пока капли сиропа не станут капать с конца пробной ложки с задержкой. Добавить пучок свежих листьев мяты и варить еще 3 минуты. Отцедить сироп от листьев, охладить и залить в бутылки..

Тоник из секанджебина
Очистить и натереть половину длинного огурца с семенами в стакан или небольшую чашу с 3 столовыми ложками секанджебина.

Добавить 2 кубика льда, 2-3 толчёных миндалинки и долить до верха ледяной водой.

Шербет из вишни
(Шарбате албалу)

Варить 500 г. свежей вишни с 1 чашкой воды в эмалированной кастрюле до мягкости. Размять и профильтровать жидкость через тонкую ткань. Развести 1 кг сахара в стакане воды и кипятить около 3 минут, или пока сироп не станет прозрачным и весь сахар не растворится. Добавить сок из вишен . Если смесь слишком сладкая, добавить еще лимонный сок или лимонную кислоту с небольшим количеством воды. Снова варить, пока сироп не станет почти таким же густым как кленовый сироп, но еще не будет образовывать на пробу нити. Снять с огня, охладить, и разлить в стерилизованные бутылки. Закупорить и хранить в прохладном, сухом месте.

При подаче любого шербета, влить 2 или 3 столовые ложки фруктового сиропа в большой стакан или фужер, залить в фужер свежей холодной воды, а в жаркую погоду добавить пару кубиков льда.
Вместо вишневого сока можно брать также гранатовый, барбарисовый, сок ревеня, кислых апельсинов, сок незрелого винограда, лимонный или сок любых других кислых фруктов.

Шербет из айвы и лайма
(Шарбате бех-лиму)
Это шербет имеет целебные свойства и используется в Персии как лечебное средство, хотя его также подают и как освежающий напиток в жаркую погоду.
Очистить от верхнего слоя кожуры крупную спелую айву и залить двумя чашками воды, смешанной с 3 столовыми ложками лимонного сока. Интенсивно покрутите айву, чтобы она со всех сторон покрылась этой смесью, что предохранит айву от потемнения. Очистить еще одну айву, поместить ее в лимонную воду, а первую вынуть. Натереть обе айвы на тонкой терке, поместить в сито, выжать как можно больше сока и смешать этот сок с половиной чашки лимонного или лаймового сока. Приготовить густой сироп из 1 кг сахара, растворенного в чашке воды. Добавить сок и продолжать кипятить, пока сироп не загустеет. Охладить и разлить по бутылкам.

Афшоре
(Персидский лимонад)
В старину афшоре подавались к окончанию приема пищи. Теперь же они подаются только в середине трапезы. При приготовлении этих напитков используются фруктовые соки и ароматические выжимки из цветов, семена, цедры цитрусовых.

Лимонный афшоре
(Афшоре лиму)
В большом бокале для лимонада смешать сок одного лимона и столовую ложку сахара, бросить 2 кубика льда. Затем долить в бокал воды доверху.

Афшоре с розовой водой
В бокале для лимонада смешать столовую ложку сахара и 2 столовые ложки розовой воды или воды из цветов апельсина. Добавить кубики льда и заполнить бокал водой.

Афшоре с цветами апельсина
Залить 500 г сахара 1 чашкой очищенной выжимки цветов апельсина или лимона и выдерживать в плотно закрытом сосуде двое суток. Затем поместить примерно 2 столовые ложки сиропа в бокал. Добавить кубики льда и заполнить бокал водой.

Фиалковый афшоре
(Афшоре голь-банафше)
Довести 2 чашки воды до кипения. Добавить 240 г растолченных цветов свежей малой дикой фиалки, закрыть плотно крышку сосуда, снять с огня и дать постоять в течение 12 часов. Отцедить жидкость из сосуда с фиалками в мерный сосуд и добавить равное по объему количество сахара к оставшимся в исходном сосуде цветам.

Влить обратно настой к фиалкам и сахару и поставить сосуд в верхней части пароварки. Держать над кипящей водой, пока сахар полностью не растворится. Охладить и разлить по бутылкам, запечатать. Хранить в прохладном, сухом месте. Подавать его понемногу в виде афшоре, или без воды, как фиалковый настой. Полагают, что он снимает нервное и умственное напряжение.

Гулявник ирио - травянистое растение высотой 10-60 см, которое растет по долинам рек, у дорог, в предгорьях. Произрастает гулявник ирио не только в Иране, но и в Армянском Курдистане, в Малой и Средней Азии, на Кавказе, на Балканах и в Средиземноморье, а также - в некоторых странах Европы, в Молдове и на Украине.

Ингредиенты для шербета:
4 ст. ложки семен гулявника ирио, промытых в холодной воде несколько раз
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка розовой воды (по вкусу)
Кубики льда

Подавайте охлажденным и наслаждайтесь!



Если спросить кыргызстанцев об эликсире долголетия, многие назовут напитки "Максым", "Чалап", "Квас", "Бозо" и как минимум еще 20 наименований продукции, которую сегодня выпускает компания "ШОРО". Отчасти потому, что они приготовлены на воде, которую добывают из экологически чистых источников, но в основном благодаря рецептам, которые остаются неизменными несколько столетий, и таким компонентам, как зерна пшеницы, ячменя, кукурузы и других злаков. Поэтому эти напитки не только прекрасно утоляют жажду, но и обладают тонизирующим эффектом и даже помогают избавиться от лишнего веса.


По древним рецептам

Идея возродить напитки предков принадлежит братьям Жумадылу и Таабалды Эгембердиевым. Секреты древних рецептов хранила их мать Суйун апа, а ей он достался от бабушки. Как-то в семье Эгембердиевых было большое торжество. Хозяйка дома приготовила освежающий и чуть солоноватый на вкус напиток из молотых и обжаренных злаков. Угощение настолько понравилось гостям, что его выпили без остатка. После этого Жумадыл и Таабалды решили организовать его промышленное производство. На это у них ушло около пяти лет.

Первая продукция компании появилась на рынке 29 мая 1992 года. 80 литров напитка были проданы за два часа. И здесь возникла проблема: невозможность удовлетворить покупательский спрос. Ведь приготовление напитка проходило по старинной технологии. Его варили вручную в нескольких 100-литровых емкостях. В общей сложности на выходе получалось около трех тонн готовой продукции, продажа которой заканчивалась уже к обеду.

Стало ясно, что увеличить объемы можно только с помощью модернизации процесса. Но как это сделать, если необходимого оборудования не существовало в принципе? Тогда Таабалды Эгембердиев сам засел за чертежи. Путем проб и ошибок удалось создать уникальное оборудование, аналогов которому сегодня в мире нет.

Курс на здоровье

На данный момент "ШОРО" - единственная компания в мире, владеющая полностью механизированной технологией изготовления "Максыма-Шоро". Ее производственная мощность составляет 70 тонн в сутки.

- Для приготовления напитков мы действительно используем старинные рецепты,- рассказал директор департамента производства компании "ШОРО" Нурдин Османбаев. - Злаковые культуры после промежуточного хранения отправляются на линию обжарки. Этот процесс проходит с помощью особой технологии на оборудовании, которое было изготовлено в России по нашему техническому заданию. Зерна обжаривают в потоке горячего воздуха, затем охлаждают, очищают от шелухи и мелко дробят. Получается однородное промежуточное сырье под названием талкан . Он бывает кукурузный, ячменный и пшеничный. Потом расфасованная масса варится в специальных котлах. В итоге получается что-то вроде жидкой каши. Эта масса охлаждается до определенной температуры и перекачивается в емкости для брожения. В качестве закваски используют чистые культуры молочнокислых бактерий и дрожжей. Через несколько дней продукт созревает и затем разливается по бутылкам.


В технологии производства национальных напитков не используют исскуственные пищевые добавки и консерванты. На маркировке, как требуют международные стандарты и технические регламенты, указан полный состав элементов, входящих в состав продукта. Он богат клетчаткой, минералами и витаминами, благотворно влияющими на работу желудочно-кишечного тракта, прекрасно очищает организм и имеет много других полезных свойств.

Важно отметить экологическую безопасность производства продукции "ШОРО". Процесс практически безотходный, что полностью исключает любое негативное воздействие на окружающую среду. Более того, компания является участником программы ПРООН по утилизации пищевого пластика.

Только вперед

Около 15 лет назад компания начала выходить на зарубежные рынки. В 2005 году "Максым", "Чалап" и другие напитки пришлись по вкусу казахстанцам. На сегодняшний день построен завод по изготовлению продукции "ШОРО" в городе Кордай и открыта дистрибьюторская контора в городе Алматы, которая занимается реализацией бутилированной продукции в Казахстане.

Интересную предысторию имеет путешествие кыргызских национальных напитков в Россию. Как-то в республику приехала группа бизнесменов из Москвы и Санкт-Петербурга. За обедом им подали "Максым". Напиток настолько их поразил, что они предложили компании подумать о расширении географии продаж. Так национальные напитки появились на полках российских магазинов, и за короткое время кыргызская продукция завоевала большую популярность. Кстати, в планах компании - наладить производство напитков с использованием российских злаков, в частности ржи.



Популярность продукции "ШОРО" вместе с тем продолжает стремительно расти. В связи с этим руководство фирмы взяло курс на расширение производства. Поскольку агрегаты, используемые при приготовлении кыргызских национальных напитков, уникальны, инженерам компании снова пришлось сесть за чертежи. Были разработаны специальные технические задания и эскизы, а уже по ним изготовлено необходимое оборудование. С его помощью появилась возможность увеличить объем выпускаемой продукции почти вдвое.

Оборудование уже поступило в республику, и в цехах компании начался его монтаж. Оно энергоэффективно, произведено из экологически безвредных материалов, а главное, позволяет сохранить древнюю технологию приготовления напитков, их первозданный вкус и максимальную пользу для человека.

С 1998 года компания начала выпускать "Максым" в бутилированном виде. С 1999 года она приобрела линию по розливу воды и первым на рынке Кыргызстана начала выпускать минеральную воду "Легенда", "Арашан", "Байтик". Затем ассортимент пополнился марками "ЫсыкАта", "Жалал-Абад", "ШороСуу", "Кара-Кече" и "Бишкек".

Свою компанию братья Эгембердиевы назвали в честь местечка Шоро из своих детских воспоминаний.

Свидетельство № 51729-3301-ЗАО от 13.10.2006

Регулярно меню здорового питания пополняется новыми кулинарными трендами, именно таким сейчас считается чайный гриб или комбуча. Это напиток, который получается путем ферментации чая, сахара, грибов и бактерий. Он обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет иммунитет, заряжает энергией, ускоряет обмен веществ и эффективно борется с воспалениями и болью.

История происхождения

Впервые чайный гриб начал использоваться в Древнем Китае примерно в 220 году до нашей эры. Местные лекари задействовали его в качестве целебного зелья, ведь это ценнейший пробиотик, насыщенный полезными элементами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • полифенолами.

В России комбуча появилась более 100 лет назад, ее ежедневно принимали в качестве заменителя чай и кофе. Однако с приходом на рынок зарубежных напитков в 90-х годах популярность чайного гриба сошла до минимума.


Созревший гриб

Сегодня он переживает вторую волну известности, которая нахлынула с западных стран, в частности Соединенных Штатов Америки. Несколько десятков производителей выбрали направление изготовления комбучи, радуя покупателей разнообразными вкусами фруктов, ягод, цветков липы, подорожника, листьев березы и других растений.

Что известно о его пользе для организма

Чайный гриб имеет тело – зооглею, которая представляет собой симбиоз из уксуснокислотных бактерий и дрожжей, способствующих переработке сахара. В результате получается газированный кисло-сладкий напиток.

В журнале Medicinal Food было опубликовано исследование за 2014 год, в котором утверждается, что комбуча может защитить организм от свободных радикалов. Ее полезные вещества противостоят размножению токсических молекул, тем самым оказывая положительное влияние на иммунную систему.

Заварка чайного гриба обладает противомикробным действием. Ее можно использовать для лечебных и профилактических целей:

  • облегчения детоксикации организма;
  • восстановления микрофлоры кишечника;
  • снижения уровня холестерина;
  • избавления от лишнего веса;
  • уменьшения боли при артрите;
  • улучшения работы пищеварительного тракта;
  • устранения симптомов подагры.

Также чайный гриб нашел применение в косметологии. Его применяют для изготовления масок для лица, бальзамов для волос и средств для проблемной кожи, склонной к раздражению и высыпаниям акне.


  • белков –2,6 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 8,2 г.

Рекомендуемая одноразовая порция пастеризованной комбучи для взрослого человека не должна превышать 120 мл. Пить напиток можно 3-4 раза в день.

Химический составКоличество, мг
Витамин А0,12
Витамин В10,1
Витамин В20,15
Витамин В60,1
Витамин В120,005
Витамин С0,65
Витамин D0,05
Витамин РР1,0
Кальций0,005
Магний0,005

В состав чайного гриба входит медузин – натуральный антибиотик, который способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.

Напиток чайного гриба противопоказан людям при заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • острая почечная недостаточность;
  • обостренная язва желудка;
  • гастрит;
  • грибковые инфекции;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Более того, комбуча запрещена к приему беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям в возрасте до трех лет.

Чайный гриб домашнего приготовления обладает землистым и слегка вяжущим вкусом. Напиток недельной ферментации наделен легким уксусным запахом. Непастеризованная комбуча может иметь пузырьки и мутный цвет с незначительным бактериальным осадком.

Какие бывают разновидности

Изучением культуры занимался профессор Штильман из Гданьска. Он смог выделить три основных ее вида:

  • китайский чайный гриб;
  • молочный тибетский рис;
  • морской индийский рис.

В состав каждой культуры входит зооглея, которая, как и названия гриба имеет разные свойства. При выращивании чайный гриб образует тяжелую плотную пленку, индийский рис – легкую и почти прозрачную корочку.


КАРИБУ КОМБУЧА со смородиной и можжевельником

Правила выбора пастеризованного продукта

Готовая комбуча имеет ряд особенностей, в частности она избавляет от сложностей выращивания культуры. Качественный напиток в упаковке должен отвечать следующим характеристикам:

  • производиться на очищенной воде;
  • включать небольшое количество сахара;
  • не содержать заменителей вкуса и красителей;
  • иметь легкий кисло-сладкий вкус:
  • храниться при температуре не более 13˚С.

Сертифицированная комбуча, которая прошла процедуру пастеризации – это абсолютно безопасный напиток для здоровья человека.

Можно приготовить в домашних условиях

Комбуча широко используется в кулинарных целях. На ее основе готовят окрошку, маринады и тонизирующие коктейли с добавлением лимона, моркови и меда. Чтобы самостоятельно вырастить чайный гриб понадобится:

  • Заварка черного или зеленого чая – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Вода – 0,5 л

  1. Сделать заварку, смешав 500 мл воды с заваркой чая.
  2. Добавить сахар и уксус.
  3. Вылить в трехлитровую банку.
  4. Завязать горлышко марлевой тканью.
  5. Настаивать напиток в теплом месте в течение 1-3 месяцев.


Через 3 недели после приготовления настоя на его поверхности появится тонкая пленка, свидетельствующая о созревании гриба. Через пару месяцев она приобретет более плотную структуру толщиной более 2 мм.

Где купить готовый продукт

Напиток доступен в ресторанах и кафе, которые специализируются на здоровом питании. Также чайный гриб можно заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.

Читайте также: