Сварите компот и закатайте его в банки

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты на зиму – это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.

Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.


Компот из нектаринов или персиков. Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу – они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.

Компот из алычи и кабачков. На 3-литровую банку: 500 г кабачков, 400 г алычи, 200 г сахара, 1 л воды. Кабачки очистить от
кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, дать остыть. Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки. Закатать.

Компот из крыжовника с апельсинами. На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды. В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник. Залить сиропом и закатать.


Компот из яблок и черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, дать остыть.

Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Очень интересные компоты получаются из ягод в собственном соку. Их также нужно разбавлять перед употреблением.

Яркими и нарядными получаются компоты-ассорти.

Ассорти из клубники и черешни. На 10 пол-литровых банок: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 650 г сахара. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 700 г воды). Температура сиропа должна быть 50-60ºС. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 40ºС и стерилизуют с момента закипания 10 минут. Закатывают, переворачивают, остужают.

Ещё несколько вариантов смеси для компота-ассорти:

• Персики – 30%, груши – 30%, черешня жёлтая – 30%, мандарины – 10%.
• Персики – 30%, груши – 30%, абрикосы – 30%, черешня жёлтая – 10%.
• Черноплодная рябина – 60%, вишня – 40%.
• Вишня – 70%, чёрная смородина – 30%.
• Крыжовник – 40%, малина или чёрная смородина – 40%, земляника или яблоки – 20 %.

Все эти компоты готовятся с заливкой сиропом 40-45% (на 1 л воды – 400-450 г сахара), способом стерилизации.
Заготовить компоты на зиму можно очень интересно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для творчества!
Удачных заготовок!


Рецептов компотов на зиму в домашних условиях множество, на самом деле их можно разбить условно всего на две группы: компоты стерилизованные и закатанные без стерилизации. Подход к выбору способа определяется только личными пристрастиями. Одним легче сложить в банку все компоненты, и пусть все полчаса варится — получается натуральное ассорти. Другие хозяйки предпочитают рецепты, где надо залить и закатать.

  • Компоты на зиму без стерилизации
    • Урок 1. Мастер-класс компотов на зиму без стерилизации
    • Урок 2. Компот на зиму за полчаса
    • Урок 3. Прямо из кастрюли в банку
    • Урок 4. И немного кислинки
    • Урок 5. Компот готовится сам!

Компоты на зиму без стерилизации

Какой бы рецепт для закатки компота ни выбрали, придется соблюдать основные принципы подготовки продуктов и посуды:

  • внимательнейшим образом проверить товарный вид выбранных плодов (главное, не пропустить пятна гнили);
  • чистота фруктов и ягод перед заливкой сиропом это залог успешного хранения компота зимой;
  • необходимо помнить, что при длительном хранении компотов из косточковых плодов, таких как абрикосов, персиков, слив, вишен и других, цианистая кислота переходит в заготовку, поэтому косточки из них необходимо удалить. Ни в коем случае нельзя хранить банку компота с косточками дольше года (если уж закрыли).

Компот на зиму из любых имеющихся ягод и фруктов (ассорти) можно приготовить без лишних хлопот: утомительных двух- и трехкратных заливок и, грозящей обширными ожогами, стерилизации. Общий принцип консервирования на зиму один. Различается только подготовка плодов. Основной рецепт, по которому можно приготовить такой компот, предполагает только наличие ягод, фруктов, воды и сахара.

Все, ясное дело, обязательно надо хорошо вымыть, воде дать стечь (на решетке, или обсушить на полотенце). Крупные плоды, которые не проходят банку, надо порезать и удалить сердцевину (у персиков удалить косточки). Виноград можно не отделять от кистей, только вымыть с особой тщательностью.

Чтобы не ругать себя после, к мытью банок и стерилизации необходимо подойти со всей скрупулезностью, если важен результат. Несколько банок можно просто подержать над кипятком (над чайником, например). Большое же количество, проще всего, можно простерилизовать в духовом шкафу. Закаточные крышки достаточно прокипятить несколько минут.

К выбору объема стеклотары для закатки надо подходить из соображения: открытым компот не должен стоять даже несколько часов!

Охладившиеся банки на 1/3 примерно наполнить подготовленными ягодами или фруктами (только клубники кладут больше, до половины банки, поскольку она сильно уваривается). Сразу же банки необходимо накрыть стерильными крышками.

Одновременно, чтобы не терять время, варится сироп из расчета 200 граммов сахарного песка (это примерно на палец от кромки чайного стакана) на 1 литр волы.


  • Большую миску на треть наполнить горячей водой и поставить, например, на табуретку.
  • В эту миску в воду поставить подготовленную банку с фруктами, чтобы дно нагрелось.
  • Аккуратно кипящим сиропом залить банку так, чтобы часть сиропа вылилась через край банки (это очень важно!)
  • Без промедления необходимо накрыть стерильной крышкой и закатать.
  • Пока закатывают первую банку, в миске уже прогревается следующая.
  • Закатанные банки компота в перевернутом виде тепло укутывают и оставляют до полного медленного остывания на пару дней.

Если возникла необходимость приготовить только одну — две банки компота, нет смысла разводить канитель с кипятком и тазиками. Естественно, банки и крышки подготавливают аналогично предыдущему рецепту.

  • В чистые банки кладут чистые же ягоды-фрукты и доверху заливают кипятком, прикрыв крышками.
  • Минут через пять (ягоды-фрукты должны успеть прогреться) эту воду аккуратно сливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчета 200 граммов на 3 литровую банку и ставят на огонь. Конечно, сладкоежки могут сыпать сахара по вкусу, сколько кому нравится.
  • Как только сироп закипел, залить его в банку и немедленно закатать. Закатанные банки, как всегда, перевернуть и укутать хотя бы на ночь.

Вот так за 30 минут можно приготовить на зиму пару банок компота из любых сладких плодов или ягод.

Говорить о правильном сочетании плодов и ягод в компоте кажется странным: кладут в банку, что есть в наличии, на то он и ассорти. О вкусах не спорят, как говорится. О том, как закатать компотом бланшированные ягоды, уже сказано выше.

Можно поступить еще проще. Этот рецепт больше подходит для закатки компотов из айвы, яблок, слив. Нежные малина и клубника потеряют всю свою красоту.

Для начала необходимо решить сам вопрос — нужна ли стерилизация вообще? Можно, конечно, идеально вымыть банки и прокипятить крышки. Однако, невозможно представить, каким образом можно довести до стерильного состояния бархатистый абрикос? Риск проникновения в банку микроорганизмов очень высок и с ложками-поварешками.

Добавление в рецептуру лимонной кислоты или натурального лимонного сока не только придаст приятную освежающую кислинку компоту из сладкой малины или клубники. Кислота прекрасно выполняет роль консерванта в заготовках без стерилизации. Только непременно следует учесть, что расход сахара в таком случае несколько возрастает. В результате, чтобы приготовить 3 литра компота без стерилизации, понадобится по рецепту:

  • примерно 1 литр ягод (по желанию, количество произвольное)
  • от 300 граммов сахара (по вкусу)
  • 5 граммов порошковой лимонной кислоты (это примерно чайная ложка без горки), или из половины среднего лимона выжать сок .

Последним пунктом представим вершину кулинарной смекалки.

Подкупает своей оригинальностью рецепт, который позволяет закатать компот ассорти на зиму не только без стерилизации, но и без отдельного приготовления сиропа!

Итак, на 3 литровую банку необходимо согласно рецепту взять полкилограмма сахара и примерно литр ягод. К сладким ягодам, желательно, добавить лимонной кислоты (2−3 грамма).


  • Банки прогреть в духовке.
  • В кастрюле закипятить воду для заливки.
  • Стерилизованные банки по своему усмотрению наполнить подготовленными ягодами, сверху добавить необходимое количество сахара (и лимонной кислоты).
  • Осторожно в банку понемногу залить кипяток (в несколько приемов).
  • Размешав деревянной лопаткой (деревянной ложкой) сахар в кипятке, долить банки на палец от верхней кромки.
  • Без промедления герметично укупорить металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом.
  • Когда остынут, убрать на зимнее хранение.

Такой рецепт приготовления компота на зиму дает очень насыщенный вкус продукта, поэтому скорее всего, позволяет придется его разбавлять кипяченой водой. Но чуть повышенное содержание сахара позволяет хранить заготовку прикомнатной температуре. Одновременно с этим, у такой заготовки из-за непродолжительного теплового воздействия содержание витаминов сохраняется лучше.


Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

  • Ягода
  • Фрукты
  • Вода
  • Сахар

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.


Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.


Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.


Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много - в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку - выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.


В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику - на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.


Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды - 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).


На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.


Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.


Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха.


Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.


Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.


Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.



Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





12 февраля Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Zirkap #



18 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Zirkap #

12 октября 2019 года zzz 9 #


12 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 октября 2019 года zzz 9 #


13 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 сентября 2019 года Городская чайка #


6 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 июля 2019 года ely gav #


15 июля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 марта 2019 года ledlampa28 #


15 февраля 2019 года Martiniqa #


15 февраля 2019 года Martiniqa #


17 февраля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 января 2019 года Полякова Юля #


18 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 декабря 2018 года Валериевна83 #


26 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 декабря 2018 года Валериевна83 #


1 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 октября 2018 года Полумрак #


8 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 сентября 2018 года лакомка42 #


20 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


13 сентября 2018 года Айконя #


13 сентября 2018 года Айконя #


14 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


14 сентября 2018 года Айконя #


14 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 сентября 2018 года Айконя #


15 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 сентября 2018 года Юлия Саргина #


5 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 августа 2018 года katy mes #


21 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 августа 2018 года TamaraRo #



7 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 августа 2019 года TamaraRo #


12 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 июля 2018 года Валериевна83 #


25 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 декабря 2018 года Валериевна83 #

17 июля 2018 года Ааляша #


25 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Напитки из сочных ягод можно пить сразу или заготовить на зиму.

Что нужно учесть

  • Берите спелые и неподпорченные плоды. Перед тем как варить компот, обязательно промойте их под прохладной водой. Удалите плодоножки и листья.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Если вам нужен меньший объём, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
  • Для кислых сортов вишни увеличьте количество сахара. А если хотите более насыщенный и концентрированный вкус, добавляйте больше ягод. Слишком сладкий напиток разбавляйте кипячёной водой.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать для консервирования компота.
  • Заготовленный на зиму компот храните в тёмном и прохладном месте. А если не закатываете банки, то в холодильнике.

1. Классический компот из вишни

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 800 г вишни.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте вишню и варите 5–7 минут. После накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

В банку положите вишню и засыпьте её сахаром. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте. Несколько раз переверните или покрутите банку, чтобы песок быстрее растворился. После поставьте крышкой вниз. Укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Сложите вишню в банку, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю, перемешайте с сахаром и доведите до кипения. Сразу же залейте горячий сироп обратно в банку до самого верха и закатайте.

Попробуйте 🍒

  • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

2. Компот из вишни с малиной и мятой

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 500–600 г вишни;
  • 100–200 г малины;
  • 1 веточка перечной или обычной мяты.

Вскипятите воду в кастрюле, засыпьте сахар и варите до его полного растворения. Добавьте вишню с малиной и готовьте ещё 3–5 минут. Киньте мяту, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Вишню и малину положите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите. Добавьте мяту и сахар, кипятите, пока песок полностью не растворится. Выкиньте веточку и залейте банку с ягодами горячим сиропом под самое горлышко. Закатайте и переверните. Закутайте в одеяло или полотенце и оставьте так, пока компот не остынет.

Оцените вкус 🍷

  • Как сделать домашнее вино из вишни

3. Компот из вишни с крыжовником

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 450 г вишни;
  • 450 г крыжовника.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а когда он растворится — вишню и крыжовник. Кипятите 7–10 минут. После накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Сложите вишню и крыжовник в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите.

В банку с ягодами насыпьте сахар и снова налейте кипяток под самый верх. Закатайте, переверните и укутайте в полотенце или одеяло. Оставьте так до полного остывания.

Обязательно испеките 🍰

  • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

4. Компот из вишни с абрикосами

  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 600 г вишни;
  • 200–300 г абрикосов.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. После добавьте вишню и половинки абрикосов без косточек. Варите 5–7 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

В банку сложите вишню и половинки абрикосов без косточек. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю и вскипятите. Засыпьте сахар и варите до его полного растворения.

Залейте вишню и абрикосы сиропом до самого верха банки. Закатайте, укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте, пока компот полностью не остынет.

Побалуйте себя 🍪

  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

5. Компот из вишни со смородиной и малиной

  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 600–800 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины.

Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до его полного растворения. После засыпьте ягоды и готовьте 5–7 минут. Готовый напиток накройте крышкой и дождитесь, пока он остынет.

Вишню, малину и смородину сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и кипятите, пока он полностью не растворится. Сразу же залейте ягоды горячим сиропом под самое горлышко банки. Закатайте, переверните, укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте компот до полного остывания.

Оцените вкус 🍹

  • Рецепт домашнего вишнёвого лимонада

6. Компот из вишни с яблоками

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 2–3 яблока;
  • 600–700 г вишни.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте яблоки, порезанные дольками, и вишню. Варите 5–7 минут. После накройте крышкой и оставьте до остывания.

Сложите в банку вишню и порезанные дольками яблоки. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Перелейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения, варите 4–5 минут, а после залейте сироп обратно в банку. Закатайте, переверните и укутайте полотенцем или одеялом до полного остывания.

Читайте также: