Как правильно переносить напитки

  • на-питки
  • напит-ки

Для многих слов существуют различные варианты переносов, однако именно указанный вероятней всего вам засчитают правильным в школе.

Правила, используемые при переносе

  • Слова переносятся по слогам:
    ма-ли-на
  • Нельзя оставлять и переносить одну букву:
    о-сень
  • Буквы Ы, Ь, Ъ, Й не отрываются от предыдущих букв:
    ма-йка
  • В словах с несколькими разными подряд идущими согласными (в корне или на стыке корня и суффикса) может быть несколько вариантов переноса:
    се-стра, сес-тра, сест-ра
  • Слова с приставками могут переноситься следующими вариантами:
    по-дучить, поду-чить и под-учить
    если после приставки идёт буква Ы, то она не отрывается от согласной:
    ра-зыграться, разы-граться
  • Переносить следует не разбивая морфем (приставки, корня и суффикса):
    про-беж-ка, смеш-ливый
  • Две подряд идущие одинаковые буквы разбиваются переносом:
    тон-на, ван-на
  • Нельзя переносить аббревиатуры (СССР), сокращения мер от чисел (17 кг), сокращения (т.е., т. д.), знаки (кроме тире перед прерванной прямой речью)

Правила русской орфографии и пунктуации Утверждены в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР:

Ознакомиться с разделом Правила переноса можно здесь, просмотреть документ полностью и скачать его можно по этой ссылке

Алгоритм переносов разработан на основе правил переносов описанных в Правилах русской орфографии и пунктуации, утверждённых в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР

Слово по слогам читается как на – пи – ток

  1. напиток
  2. напиток

Всего в слове 3 слога [на-пи-ток], в том числе: прикрытый - 3, открытый - 2, начальный - 1, незамкнутый - 2, серединный - 1, закрытый - 1, конечный - 1, замкнутый - 1.

Типы слогов по начальному звуку

Типы слогов по конечному звуку

Типы слогов по начальному и конечному звукам

Типы слогов по положению в слове

  • начальный: на;
  • серединные: пи;
  • конечный: ток;

Сколько слогов в слове ПЕРИСТЫЕ?



Ни одно застолье не обходится без напитков. И вовсе не обязательно, чтобы они были алкогольными. Во многих случаях можно с легкостью обойтись без них, заменив фруктовыми соками, морсом, квасом. Главное – не ошибиться в выборе. Ведь не все блюда и напитки хорошо сочетаются между собой. Но какой бы напиток мы ни выбрали, будь то даже простая вода, эффект от подачи не будет полным, если мы не позаботимся о подходящем фужере. Только таким образом можно лишний раз подчеркнуть уникальность того или иного напитка, его своеобразие.

Какие напитки – к каким блюдам

В начале обеда или ужина к разнообразным и в особенности острым закускам подают напитки, возбуждающие аппетит: водку; горькие настойки; виноградные вина (херес, мадера).

К холодным рыбным закускам (семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам) можно предложить коньяк.

К острым салатам, мясным закускам (холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута.

К рыбным и мясным салатам подают сухое белое или розовое вино .

К закускам из раков или крабов, к салатам из крабов, к разнообразным бутербродам, сыру, к горячим сосискам, сарделькам, горячей отварной ветчине хорошо подавать пиво .

К пиву подают также соленые сухарики, кусочки вяленой или соленой воблы, горошек.

К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина – мадеру, портвейн, херес, марсалу.

К супам-пюре и бульонам – херес и мадеру.

К рыбному бульону подают сухое белое вино .

К грибному супу подают сухую мадеру.

Ко вторым мясным блюдам рекомендуют красные сухие виноградные вина.

Куриное мясо и вареная телятина хорошо сочетаются с белым или розовым вином .

К блюдам из сыра подают красное вино и портвейн.

К сладким блюдам предлагают десертные мускаты и токаи .

К фруктам, мороженому, пломбиру рекомендуют сладкие сорта шампанского .

К шампанскому , поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры, сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

Ягоды хорошо сочетаются со сладким белым вином, портвейном, ягодным или фруктовым ликером.

В конце обеда или ужина подают черный кофе , а к нему рюмку коньяка или ликера. К коньяку можно предложить нарезанный тоненькими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодную воду со льдом.

К чаю подают ликер .

  • К рыбным блюдам подают лимонный, морковный, алычовый или березовый сок.
  • К мясным блюдам – сок из темных сортов винограда, томатный, гранатовый, сок из черной смородины.
  • К сладким блюдам подают газированные напитки, сладкие соки.

Бокалы, кружки, стаканы, рюмки

Каждый напиток заслуживает того, чтобы для него выбрали подходящий сосуд. Для того, чтобы разобраться в море бокалов, рюмок и рюмочек, различных стаканов для напитков, обратитесь к рисунку.

1. Кружечка для пунша. Напол­няется на три четверти.

2. Бокал для пива.

3. Пивная кружка. Возможны варианты.

4. Бокал для чая со льдом. Воз­можны варианты.

5. Бокал для воды. Возможны варианты. Желательно подавать на стол к завтраку или обеду. На­полняется либо наполовину, либо полностью.

6. Стакан для воды. Наполня­ется либо наполовину, либо пол­ностью.

7. Большой бокал для бренди. Наполняется только на четверть.

8. Маленький бокал для брен­ди, наполняется только на четверть.

9. Стакан. Наполняется натри четверти. Используется для крепких напитков со льдом.

10. Стакан для сока. Возможны варианты. Наполняется наполовину.

11. Большой бокал для белого вина. Наполняется наполовину.

12. Бокал для мятного коктейля со взбитыми сливками. Может ис­пользоваться также для виски с мят­ным ликером и других взбиваемых коктейлей. Наполняется примерно на три четверти.

13. Стакан для виски (может ис­пользоваться и для коктейля).

14. Бокал на ножке для виски. Наполняется наполовину.

15. Бокал для сухого вина, иногда из зеленого стекла с орнаментом. По­дается только под рейнвейн. Любой винный бокал на столе может быть за­менен. Наполняется наполовину.

16. Традиционный бокал для хере­са. Наполняется наполовину.

17. Вариант бокала для хереса. На­полняется наполовину.

18. Бокал для коктейля. Возможны варианты.

19. Большой стеклянный бокал. Для красного вина.

20. Шарообразный бокал. Ис­пользуется для красных и белых де­шевых вин. Иногда в него наливают пиво и даже мартини со льдом. Не используют в наборе с другими ста­канами. Наполняется не более чем наполовину.

21. Универсальный бокал для сто­лового вина. Наполняется наполови­ну. Для белого вина, портвейна и крас­ных столовых вин.

22. Бокал для шампанского. Жела­тельна толстая ножка. Также использу­ется для охлажденных и игристых кок­тейлей. Наполняется наполовину.

23. Стакан для виски со льдом. Возможны варианты. Наполняется на­половину.

24. Маленький стакан для виски.

25. Рюмка для ликера. Может ис­пользоваться также для коньяка.

Как правильно наполнить бокал

  • Наливая вино, стараются не наклонять резко сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок.
  • Когда льют, стараются, чтобы горлышко бутылки не упиралось в край рюмки.
  • Подымая бутылку, ее нужно немного повернуть, чтобы вино не капнуло на скатерть.
  • Когда наливают вино или водку, рюмка (бокал) стоит на столе неподвижно.
  • Бутылку открывают бесшумно, не допуская переливания через край.
  • Бокал держат всей рукой, наклонив к бутылке.

Похожие записи:







  • Видео
  • Дата выхода
  • Деньги
  • Дизайн
  • Еда и напитки
  • Женщины
  • Здоровье
  • Игры
  • Искусство
  • Книги
  • Места
  • Мода и стиль
  • Мужчины
  • Мультфильмы
  • Новости
  • Персонажи
  • Польза и вред
  • Рецепты
  • Сериалы
  • Смешные новости
  • Советы
  • Техника
  • Фильмы

  • Фильмы
  • Мультфильмы
  • Сериалы
Обратная связь

Летом так хочется пить, что мы поглощаем воду в очень больших количествах. Каждый раз бегать в магазин за одной бутылочкой пива или другого напитка – жарко и занимает много времени. Поэтому лучше всего покупать сразу несколько бутылок. Но нести их все вместе в одном пакете неудобно, да и разбиться могут… Можно сделать деревянный ящик для переноски пива, он удобный, но очень большой и занимает много места.

В этой статье Вы прочитаете инструкцию: как можно сделать самостоятельно переноску для пива или других напитков в стеклянной бутылке, которую можно складывать и удобно переносить сразу шесть штук.




Для такой переноски Вам понадобится:

  • обработанная доска (ее размер будет зависеть от того, сколько Вы планируете переносить бутылок);
  • деревянный держак (ручка), например от старой лопаты;
  • дрель, ножовка и сверла;
  • шпагат или нейлоновый шнур.


Прежде чем Вы начнете распиливать доску, точно рассчитайте размеры будущей переноски. Ее ширина с длинной будет зависеть от количества и размера бутылок. Затем распилите доску таким образом, чтобы у Вас получились две одинаковые заготовки.

Из длинной ручки нужно сделать маленькую заготовку для переноски. Отпилите от основной части отрезок длиной 10 сантиметров. В итоге у Вас должны быть подготовлены три деревянные части для дальнейшей работы.


Сначала сделаем верхнюю часть. Для этого измерьте диаметр бутылок на высоте 2/3 от дна. Сделайте на одной из частей круглые отверстия по количеству тары.



После того как выпилены отверстия для бутылок, сделайте крепления для веревки. В каждом углу, на одной линии нужно просверлить по три отверстия следующим образом.


На верхней доске должно быть по три отверстия у каждого угла: всего 12.


Нижняя часть переноски будет сплошной и основной для крепления. Для него нужно просверлить четыре сплошных отверстия в доске. Но место их должно точно совпадать с внешним крайним отверстием на верхней части переноски. Для этого соедините две части вместе, опустите сверло в крайнее отверстие и просверлите насквозь нижнюю заготовку.


В окончательном варианте она должна выглядеть вот так.


Теперь нужно обработать ручку. Необходимо сделать отверстие для веревки. Для этого просверлите вдоль ручки сквозное отверстие строго по центру.


Очистите все заготовки от опилок, если необходимо, то зачистите острые края. Все части готовы.


Все что необходимо сделать на последнем этапе – это собрать все вместе при помощи веревки. Рассчитать необходимую длину веревки нужно следующим образом. Измерьте высоту, которая наиболее удобна для Вас при переноске бутылок, прибавьте 50 сантиметров (на узлы) и умножьте на 4. Затем разрежьте на два ровных отрезка. Концы нужно обязательно подпалить, чтобы они не распустились со временем.

Сначала свяжем вместе одну сторону двух заготовок. На углу нижней части переноски завяжите каждый конец веревки на двойной узел в виде восьмерки (флагманский).


Оставьте длину веревки равную 2/3 высоты бутылки. Проденьте свободный длинный конец веревки через крайнее отверстие верхней части переноски. Следите за тем, чтобы связанные углы совпадали с противоположными углами у заготовки. Сделайте стежок сверху и затем снизу.


Соедините оба конца веревки между собой и проденьте через ручку.


Затем повторите стежки веревки с другой стороны переноски на двух верхних ее частях. Но только в обратном порядке.


Конец веревки завяжите на двух углах нижней части.


Все, складная переноска для бутылочного пива и напитков готова!



Ее очень удобно носить с собой – она не занимает много места, ее можно разложить в любой момент и удобно переносить бутылки.

Доставать напитки из переноски очень легко. А когда Вы выпьете все, то ее можно опять сложить и отправиться в магазин за очередной партией!

Правила переносов

Орфография

§ 117. При переносе слов нельзя ни оставлять в конце строки, ни переносить на другую строку часть слова, не составляющую слога; например, нельзя переносить просмо-тр, ст-рах.

§ 118. Нельзя отделять согласную от следующей за ней гласной.

Неправильно Правильно
люб-овь лю-бовь
дяд-енька дя-денька, дядень-ка
реб-ята ре-бята, peбя-ma
паст-ух па-стух, пас-тух

Примечание 1. При переносе cлов с односложной приставкой на согласную, стоящую пеpeд гласной (кроме ы), желательно не разбивать приставку переносом; однако возможен перенос и в соответствии с только что приведенным правилом без-умный и бе-зумный; без-ответственный и бе-зответственный; раз-очарованный и ра-зочарованный; без-аварийный и 6e-заварийный.

Примечание 2. Если после приставки стоит буква ы, то переносить часть слова, начинающуюся с ы, не разрешается.

Неправильно Правильно
раз-ыскать ра-зыскать, разыс-кать
роз-ыгрыш ро-зыгрыш, розыг-рыш

Примечание 3. Слова, в которых в настоящее время пpиставка отчетливо не выделяется, переносятся в соответствии с основным правилом настоящего параграфа, например: ра-зорять, разо-рять; ра-зуть, ра-зум.

§ 119. Кроме правил, изложенных в §§ 117 и 118, необходимо руководствоваться еще следующими правилами:

1. Нельзя отрывать буквы ь и ъ от предшествующей согласной.

Неправильно Правильно
под-ъезд подъ-езд
бол-ьшой боль-шой
бул-ьон буль-он, бу-льон

2. Нельзя отрывать букву й от предшествующей гласной.

Неправильно Правильно
во-йна вой-на
сто-йкий стой-кий
фе-йерверк фей-ерверк, фейер-верк
ма-йор май-ор

3. Нельзя оставлять в конце строки или переносить на другую строку одну букву.

Неправильно Правильно
а-кация, акаци-я ака-ция

4. При переносе слов с приставками нельзя разбивать односложную приставку, если за приставкой идет согласный*.

Неправильно Правильно
по-дбить под-бить
ра-змах раз-мах

5. При переносе слов с приставками нельзя оставлять в конце строки при приставке начальную часть корня, не составляющую слога*.

Неправильно Правильно
прис-лать при-слать
отс-транять от-странять

6. При переносе сложных cлов нельзя оставлять в конце строки начальную часть второй основы, если эта часть не составляет слога.

Неправильно Правильно
пятиг-раммовый пяти-граммовый и пятиграм-мовый

7. Нельзя оставлять в конце строки или переносить в начало следующей две одинаковые согласные, стоящие между гласными.

Неправильно Правильно
жу-жжать жуж-жать
ма-сса мас-са
ко-нный кон-ный

Это правило не относится к начальным двойным согласным корня, например: сожженный, поссорить (см. п. 5), а также к двойным согласным второй основы в сложных словах, например: нововведение (см. п. 6).

8. Нельзя разбивать переносом односложную часть сложносокращенного слова.

Неправильно Правильно
спе-цодежда спец-одежда

9. Нельзя разбивать переносом буквенные аббревиатуры, как пишущиеся одними прописными, так и пишущиеся частью строчными, частью прописными или прописными с цифрами, например: СССР, МИД, КЗоТ, ТУ-104.

Из изложенных выше (§§ 118 и 119) правил переноса следует, что многие слова можно переносить различными способами; при этом следует предпочитать такие переносы, при которых не разбиваются значащие части слова.

Возможные варианты переносов:

шум-ный, шу-мный
дерз-кий, дер-зкий, де-рзкий
род-ство, родст-во, родс-тво
дет-ский, детс-кий
класс-ный, клас-сный
лов-кий, ло-вкий
скольз-кий, сколь-зкий, ско-льзкий
бит-ва, би-тва
сук-но, су-кно
пробу-ждение, пробуж-дение
Але-ксандр, Алек-cандр, Алексан-дра, Алекса-ндра, Александ-ра
ца-пля, цап-ля
кресть-янин, крестья-нин, кре-стьянин, крес-тьянин
сест-ра, се-стра, сес-тра

Некоторые слова не подлежат переносу, например: Азия (§ 119, п. 3), узнаю (§ 119, пп. 3, 5), фойе (§ 119, п. 2).

§ 120. Нельзя переносить сокращенные обозначения мер, отрывая их от цифр, указывающих число измеряемых единиц, например:

§ 122. Нельзя разбивать переносами условные графические сокращения типа и т. п., и пр.,
т. е., ж-д., о-во
.

§ 123. Нельзя переносить на другую строку пунктуационные знаки, кроме тире, стоящего после точки или после двоеточия перед второй частью прерванной прямой речи.

§ 124. Нельзя оставлять в конце строки открывающую скобку и открывающие кавычки.

* Комментарии редакции портала

§ 119, п. 4. Это правило теперь носит рекомендательный характер. Если в группе согласных букв первая принадлежит приставке, при переносе предпочтительно учитывать членение слова на значимые части: приставку целиком оставить на строке и перенести оставшуюся часть. Однако такая группа согласных букв может быть разбита переносом любым образом. Предпочтительные переносы: под‑бить, под‑бросить. Допустимые переносы: по‑дбить, подб‑росить.

§ 119, п. 5. Это правило теперь носит рекомендательный характер. Предпочтительные переносы: при‑слать, от‑странить. Допустимые переносы: прис-лать, отс‑транить и отст‑ранить.

См.: Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / под ред. В. В. Лопатина. М., 2006 (и последующие издания). Все правила переноса из указанного справочника можно прочесть в ответе на вопрос № 294651.

  • О портале
  • Руководство пользователя
  • Карта портала
  • Мобильная версия
  • Для партнёров и рекламодателей

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57155, выдано Роскомнадзором 11.03.2014.

Напитки — важная составляющая трапезы. Если в ресторане есть сомелье, он первым подходит к посетителям, подает карту и предлагает помочь с выбором. Официант также может предложить наиболее сочетаемый с выбранным кушаньем напиток.

Бокалы должны соответствовать выбранному напитку. Бокал для красного вина имеет более округлую форму, чем бокал для белого, а бокал для шампанского должен быть узким. Форма бокала подчеркивает вкус. Так, в более округлом бокале посетитель лучше почувствует аромат красного вина, а зауженный к верху бокал для шампанского способствует формированию пузырьков.

Иногда кроме основного прейскуранта может быть подана карта вин с разделением их на белые столовые, красные столовые, игристые и десертные вина или карта коктейлей.

До прибытия посетителей официантам допускается переносить бокалы в руке, перевернув их ножками вверх. Однако в присутствии гостей бокалы всегда подаются на подносе. Подавая бокал гостям, официант держит его у основная или за ножку.

Если стол сервируется одним бокалом, он располагается на 2,5 см выше столового ножа. Несколько бокалов размещают в одну линию в порядке их использования, начиная справа.

Существует правило согласования подачи блюд и напитков. Работая вместе, сомелье и официант согласовывают между собой подачу.

Перед подачей меню посетителям предлагают аперитив — напиток, стимулирующий аппетит.

Если гости не высказали особых пожеланий, то аперитивы подаются в течение 4–5 минут после их заказа. Напитки должны быть поданы в течение 5 минут после заказа.

В случае подачи аперитива до приглашения в банкетный зал сначала вносят горячие напитки, затем холодные безалкогольные и алкогольные напитки. Рюмки и бокалы расставляются на подносе на салфетке. Гостям будет удобно, если бокалы расположены на расстоянии 5 см друг от друга. Высокие бокалы ставятся в центре подноса, низкие — ближе к краю.

Чаще всего в качестве аперитива подают соки, вермут со льдом, коктейли, вина. Самый популярный аперитив — шампанское.

Правила этикета предполагают не более одного бокала аперитива.

Не стоит набрасываться на поданные к аперитиву орешки и закуски — вскоре последуют и другие блюда.

Безалкогольные напитки могут быть поданы ко всем блюдам, кроме мороженого и фруктов.

Поскольку вино является дополнением к блюду, сомелье предлагает карту вин после того, как принят заказ.

Вина подают перед соответствующим блюдом: белые перед красными, сухие перед сладкими, молодые перед старыми. Однако посетитель может выбрать свою последовательность и сочетаемость вин.

Исключением может стать подача некоторых сортов вин к блюдам, заранее представленным как часть программы вечера. Градус напитков в течение трапезы идет на повышение.

Напитки подают разлитыми в бокалы, или же их разливают за столом. Разливать заранее шипучий напиток, например, шампанское, не полагается.

Для каждого нового напитка подается чистый бокал. Каждому гостю предлагают фужер для безалкогольных напитков, он ставится справа.

Следующий напиток подается после того, как убраны использованные рюмки.

Убирать рюмки и бутылки со стола полагается с правой стороны клиента правой рукой. Но фужеры для безалкогольных напитков в кувшине или бутыли не убираются до окончания трапезы.

Первым пробует напиток посетитель, делающий заказ. Если он одобрил напиток и не попросил попробовать кого-либо другого за столом, например свою даму, напиток наливают остальным.

Газированные напитки и аперитивы не дегустируют.

Рюмки для последнего напитка убирают после оплаты счета и ухода посетителей. Поэтому, закончив трапезу и не собираясь делать следующий заказ, следует попросить счет, но не ждать, пока будут убраны бокалы.

При рассадке гостей по кругу вино и другие напитки официант разливает по кругу — с правой стороны каждого сидящего. Помогать официанту, наклоняясь в сторону, поднимать и подносить бокал к бутылке не полагается.

Бутылку вина или шампанского откупоривает официант. Однако мужчина в компании с дамой или мужская компания может взять инициативу розлива на себя. При этом первый круг разливает официант, а затем надо сказать, что дальше вы обслуживаете себя сами. Не получив подобных указаний, официант будет следить, наполнены ли бокалы.

Если напитки подаются в бокалах, их ставят по правую руку гостя, под углом 45°, по убыванию высоты фужеров.

Перед десертом сомелье или официант могут напомнить о возможности заказа десертных вин. Десертные вина относятся к категории сладких и служат дополнением к сладкому блюду.

Дижестивы, т. е. алкогольные напитки, подаваемые после еды: ликер, коньяк, виски, — заказывают до подачи кофе. Дижестив сервируется вместе с кофе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Лингвистические исследования показывают, что средняя длина русских слов – 7,2 символа. На практике это означает необходимость деления надвое слов, не умещающихся целиком на оставшемся кусочке в конце строки. Но не все варианты переноса удобны для восприятия, некоторые затрудняют чтение и понимание смысла написанного. Правила переноса слов в русском языке установлены, чтобы избежать подобных затруднений. Разберемся, как правильно переносить часть слова, не допуская ошибок….

Какие слова нельзя переносить

  • Перенос делается по слогам, поэтому слова, которые нельзя разделить на слоги, разрывать не разрешается, даже такие длинные, как всплеск, состоящее из 7 букв.
  • Если слогов два, но один из них состоит только из гласной, оторвать его и оставить на строчке или переместить отдельно на следующую невозможно. Например: я-ма, и-мя, сво-и. Слогов два, но разорвать их нельзя.

Как переносить остальные слова

Важно! Слог – неразрывная единица, делить его при переносе нельзя.

На письме это ограничение порождает несколько следствий:

  • Слог всегда содержит гласную. Переместить на другую строку или оставить на предыдущей одну или несколько согласных без гласной невозможно.
неверноверно
вз-дыхатьвзды-хать
вздыха-ть
  • Согласная с последующей гласной образуют нерасчленимое слияние, а часто и полный открытый слог. Нельзя переносить часть, начинающуюся с гласной, оставив обрывок с согласной на предыдущей строчке.
неверноверно
убеж-атьубе-жать
нач-алона-ча-ло


Правила переноса слов

В местах соединения морфем отдельного пояснения требуют следующие моменты:

  • Между приставкой и корнем пишется Ъ.
  • Односложная приставка оканчивается на согласную.

При наличии в слове разделительного твердого знака он присоединяется к приставке, можно переносить только после него.

неверно верно
об-ъезд объ-езд
раз-ъём разъ-ём

Если на стыке приставки и корня соединяются две или несколько согласных, делить слово разрешается только строго между морфемами, не отрывая от корня или приставки часть, не образующую отдельного слога.

неверно верно
пос-порить по-спорить
разг-лядеть, ра-зглядеть раз глядеть

Важно! Если односложная приставка оканчивается на согласную, а корень начинается с гласной, возникает конфликт двух правил. Рекомендуется не разбивать приставку, однако на стыке с корнем возникает слияние, которое также правило не позволяет разрывать. В итоге как в математике минус на минус дает плюс, так и здесь запреты аннулируют друг друга. Возможны оба варианта написания, и ни один из двух способов не является неверным.

Исключение составляет Ы, перед которой разделение невозможно: безы-дейный или бе-зыдейный, но не без-ыдейный. Объясняется это ограничение тем, что Ы в данном случае заменяет И, с которой начинается основа при отсутствии приставки. Начинающая новую строчку Ы на месте привычного И подсознательно воспринимается как ошибка и затормаживает чтение.


Правила переноса слов с двойными согласными

Переносить слова с удвоениями следует в зависимости от положения и окружения удвоенной буквы.

Удвоенные согласные, стоящие между гласными, разделяются. Но этому правилу не подчиняются согласные в начале корня или в начале второй основы сложных слов. Их отделение друг от друга будет ошибочным.

неверно верно
ка-ссир, касс-ир кас-сир
ми-ллион, милл-ион мил-лион

неверно верно
разож-жет разо-жжет
новов-ведение ново-введение

Удвоенные согласные на стыке корня и суффикса рекомендуется разбивать, даже если за ними следует еще одна согласная: клас-сный.

Правила переноса слов с мягким знаком и Й в середине

При наличии в месте перенесения разделительного мягкого знака действует то же правило, что и с твердым: начало слова на первой строке оканчивается Ь, остальное пишется на следующей.

неверно верно
солов-ьиный соловь-иный

Таким же образом поступают и с буквой Й: если она оказывается в месте деления, то остается вместе с предшествующей буквой.

неверно верно
ма-йский май-ский


Правила переноса слов

Сложные слова

При переносе сложных слов пояснения требуют следующие:

  • сложные с соединительной гласной и без нее,
  • сложносокращенные,
  • аббревиатуры.

Соединительная гласная, оказавшаяся в месте переноса, присоединяется к первой основе, так как образует слияние с предшествующей согласной: само-лет, нефте-провод.

Начальный фрагмент второй основы, не представляющий собой отдельного слога, при разделении не отрывается: трех-граммовый, но не трехг-раммовый.

В сложносокращенных словах односложная часть разбита быть не может: спец-приемник, а не спе-цприемник.

Важно! Аббревиатуры, состоящие из заглавных букв, включающие в себя как заглавные, так и строчные, а также содержащие цифры дробить нельзя.

При записи числительного цифрой с присоединением к ней с помощью дефиса буквенного окончания нельзя переносить буквенную часть, отделяя от цифровой.

Конструкции и сочетания, не поддающиеся делению


Выше говорилось о словах, которые нельзя разделить на части, но запреты разбивки существуют не только для слов. На некоторые конструкции, которые словом, по сути, не являются, они также распространяются.

Не отрываются от цифровой части сокращенные обозначения единиц измерения (15 кг, 1987 г., 14 см). Инициалы людей пишут на той же строчке, что и фамилию. Хоть в данных случаях на письме и используется пробел, но он не дает возможности переноса.

Сокращения с дефисом в середине (типа физ-ра, п-ов) тоже не разделяются. Условные сокращения из нескольких слов (и т.д., и др.) должны целиком находиться на одной строке.

Не переносятся знаки препинания, за исключением тире, если оно вводит вторую часть прямой речи после слов автора. Нельзя также отрывать начальные кавычки и открытую скобку от последующего текста.

Присутствие дефиса часто вызывает вопрос, что делать, если перенести слово требуется в месте его расположения. Разные справочники дают на этот случай различные рекомендации, в частности, дублировать дефис в начале строки или не членить в этом месте слово вовсе. В целом правило считается факультативным. Можно посоветовать соблюдать его в случаях, когда важно точно указать на наличие дефиса – например, в научных текстах или в школьных и студенческих работах, где проверяется грамотность.

Можно ли переносить имена и фамилии?

Иногда приходится сталкиваться с требованием редакторов или преподавателей не разбивать на части имя или фамилию человека. Вопрос, можно ли переносить имена и фамилии, отдельным правилом не регламентируется. Существуют рекомендации избегать разделения двойных конструкций, пишущихся через дефис, чтобы избежать неверного прочтения. Однако в таком случае на наличие второй части фамилии или второго имени укажет заглавная буква в начале, так что соблюдение подобных требований является добровольным.

Правила переноса слов

Правила переноса слов по слогам

Вывод

Варианты переноса лексем, не подпадающих под действие перечисленных выше правил, остаются на усмотрение пишущего: ку-кла/кук-ла, брыз-ги/бры-зги, род-ство/родс-тво/родст-во – все эти варианты одинаково допустимы.

Читайте также: