Свекольный квас рецепт с кефиром

Методов очищения организма существует много. Часть из них готовят с включением большого количества ингредиентов. Другие же требуется применять длительно. Однако есть очень простой способ чистки организма при помощи такого древнерусского напитка, как свекольный квас. Рецепты его приготовления передавались из одного поколения в другое. Свёкла как в сыром, так и приготовленном виде очень полезна для человека. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и клетчатки. Свекольный квас для очищения организма весьма эффективен. Такой напиток применяется давно при многих заболеваниях.

Эффективность свёклы для очищения организма

Кроме перечисленных веществ в свёкле содержится:

  1. Цинк и марганец. Они помогают улучшить обмен веществ, имеют положительное влияние на половые желёзы. Цинк помогает улучшить остроту зрения.
  2. Бетанин, бетаин. Являются красящими веществами, благодаря им корнеплод имеет такой яркий цвет. Эти вещества способствуют укреплению капилляров, улучшают работу печени, снижают содержание холестерина и уменьшают показатели артериального давления. Бетаин в свою очередь образует холин, который предотвращает образование жира в печени и имеет противосклеротическое свойство.
  3. Йод. В овоще содержится значимое количество этого химического элемента. Поэтому учёные от медицины советуют употреблять свёклу в пожилом возрасте и людям, страдающим атеросклерозом. Йод влияет положительным образом на перистальтику кишечника. Овощ очень полезен при ожирении и запорах.
  4. Железо и медь. Они улучшают кроветворение и помогают при анемии.
  5. Клетчатка. Её содержание в свёкле довольно большое. Клетчатка улучшает протекание процесса пищеварения.
  6. Минеральные соли (магний, фосфор, калий). Оказывают положительный оздоровительный эффект на сердце и сосуды.

Все эти свойства помогают восстановлению организма и позволяют с лёгкостью провести очищение организма свёклой. Квас из этого овоща способствует выведению токсинов и шлаков.

ТОП-7 рецептов чистки организма с применением свёклы

Количество рецептов для очистки организма существует большое. Во многие из них включён этот целебный корнеплод. Одни из них рекомендуются для применения длительное время, другие – более короткий срок. Овощ пригоден для использования как самостоятельно, так и совместно с другими ингредиентами. Существуют рецепты не только для очищения всего организма, но и для похудения. С его помощью устраняются и некоторые заболевания.

Такой напиток позволяет нормализовать работу органов ЖКТ, улучшить процессы обмена, очистить кишечник. Для приготовления кваса необходимо взять килограмм сырой свёклы, 50 грамм ржаного хлеба и такое же количество сахара. Понадобится также три литра кипячёной воды (остывшей до температуры 40 °C) и щепотка соли.

Овощ мелко нарезается и складывается в ёмкость с другими ингредиентами и прикрывается крышкой (можно воспользоваться эмалированной кастрюлей, но её не следует плотно закрывать). Несколько дней (3–4) необходимо поддержать эту смесь в тёплом месте, например, на кухне возле плиты. Затем всё содержимое ёмкости пропускается через блендер. Напиток готов. Он принимается перед каждым употреблением еды за полчаса. Длительность использования средства составляет 30 дней.

Существует ещё один способ приготовления такого кваса для очищения организма. В отличие от предыдущего рецепта он готовится с 10 граммами дрожжей. Необходимы также: свёкла в количестве половины килограмма, три литра кипячёной горячей воды, 100 грамм сахара и 50 грамм серого (ржаного) хлеба.

Корнеплод очищается и нарезается небольшими тонкими ломтиками. Затем их необходимо подсушить (на солнце или в духовке). Потом овощ выкладывается в кастрюлю и заливается небольшим количеством воды (надо только покрыть свёклу). Корнеплод отваривается до полного приготовления (до состояния, когда свёкла становится мягкой). Жидкость сливается и в кастрюлю заливается остаток кипячёной воды с перемешанными в ней остальными ингредиентами. Смесь должна быть тёплой и в такое же место ставится кастрюля на сутки – двое. Готовый квас процеживается и охлаждается. Употребляется в любое время в качестве освежающего напитка.

Свёклу следует употреблять ежедневно, приготавливая из неё различные блюда. Это станет замечательной профилактикой запоров и поможет мягко очистить организм. Если в ежедневном рационе присутствует свёкла, то это облегчает пищеварительный процесс в организме. Чтобы разнообразить меню, можно готовить разные блюда из этого корнеплода. Существует много рецептов со свёклой – разнообразные салаты, борщи, свекольники, селёдка под шубой, икра и котлеты.

У свёклы имеется и своя особенность – её многие свойства даже в отваренном виде сохраняются. Употребление свекольника позволяет большинству полезных веществ, имеющихся в корнеплоде, попасть в организм. Овощ можно употреблять как самостоятельно, так и вместе, например, с яблоком, протерев их на тёрке. Это один из рецептов свекольного салата.

Средство можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужна одна свёкла (средняя), три литра воды и кастрюля. Овощ тщательно промывается и кладётся в ёмкость. Очищать от кожицы корнеплод не надо. В кастрюлю заливается вода и ставится на плиту на медленный огонь. Варить надо, пока два литра воды не испарится.

Корнеплод достают из кастрюли, охлаждают, очищают и натирают на тёрке. Масса из ёмкости перекладывается обратно в воду и проваривается 20 минут. Полученная смесь протирается через сито. Отвар надо пить по стакану четыре раза в день. При употреблении такого средства человек часто испытывает желание помочиться. Это хороший признак очищения печени. Длительность процедуры не должна превышать сутки. При этом необходимо, кроме свекольной смеси, пить достаточное количество чистой воды и стараться в этот день отдыхать. Нельзя в это время выполнять тяжёлые физические работы.

Для такого средства надо взять литр кефира и полтора килограмма свёклы. Корнеплод отваривается и охлаждается. С него обязательно снимается кожура. Овощ нарезается небольшими кубиками, которые заливаются кефиром. Ингредиенты пропускаются через блендер. Напиток готов к употреблению. Многие предпочитают перед использованием посыпать мелко нарубленной зеленью. Свёкла с кефиром для очищения организма употребляется не чаще трёх раз в день. Выпивается по стакану смеси за один раз.

По отзывам людей, проводящих чистку организма, такие разгрузочные дни нужны для здоровья всего организма. Одна из часто применяемых систем – трёхдневное очищение организма с помощью кефира, свёклы и минеральной воды без газов. При использовании этого метода надо строго соблюдать количество ингредиентов, входящих в дневное меню:

  • 1 кг варёной свёклы;
  • 1 л кефира;
  • 1,5 л минералки.

В течение всего дня необходимо употребить эти продукты. Повторяется разгрузочная диета ещё пару последующих суток. Чаще двух раз в год проводить такую чистку не рекомендуется. Разгрузочные дни способствуют избавлению от лишнего веса.

Свекольный сок – незаменимое средство для улучшения состояния крови в организме. Для её очищения напиток желательно пить небольшими дозами, но часто в количестве примерно по 50–100 грамм более трёх раз в день. Большую пользу сок приносит во время менструации и климакса.

Противопоказания к свекольной чистке

Хоть свёкла эффективна для очищения организма и это является доступной процедурой, использование овоща имеет и противопоказания. Употребление этого корнеплода в больших количествах может спровоцировать негативные последствия в организме. Некоторым людям не нравится вкус сока из этого овоща и вызывает тошноту. При наличии аллергической реакции у человека проявится сыпь, покраснение кожных покровов и зуд. Возможно появление лихорадки.

Корнеплод в больших количествах противопоказан при следующих заболеваниях или состояниях:

  • Патологии почек. В этом случае человеку нельзя употреблять свекольные соки, отвары и смеси даже в маленьких дозах;
  • Сахарный диабет. Корнеплод содержит сахар. Его употребление при такой болезни может вызвать гипергликемию;
  • Мочекаменная патология. Овощ не следует использовать, поскольку в нём содержится щавельная кислота.
  • Хроническая диарея;
  • Остеопороз. Свёкла оказывает негативное влияние на усвоение кальция. Поэтому употребление её в большом количестве не рекомендовано при таком заболевании;
  • Пониженное давление. Корнеплод снижает его ещё больше.

При возникновении каких-либо негативных реакций или необычных симптомов надо прекратить употребление свёклы.

Свёкла — незаменимый ингредиент любимых нами блюд. Но славится овощ не только превосходными вкусовыми качествами. Он также богат минералами и витаминами, полезными для здоровья. Чтобы максимально сохранить целебные свойства, люди издавна готовят свекольный квас. Внимательность к рекомендациям и противопоказаниям поможет сделать бодрящий напиток, который окажет лечебное действие при многих недугах.

Состав и полезные свойства для организма

В свёкле в большом количестве содержатся:

  • органические кислоты;
  • железо, йод, калий, кальций, магний, цинк, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды (например, бетаин);
  • витамины A, C, E, PP, группы B (в том числе и фолиевая кислота).

Активные компоненты, входящие в состав корнеплода, имеют выраженное терапевтическое действие: антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, витамины и минеральные вещества нормализуют артериальное давление и способствуют профилактике анемии, клетчатка и органические кислоты помогают при запорах, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока.

Свёкла широко используется в комплексных программах лечения сахарного диабета, гипертонии, при выведении камней, а свежие измельчённые листья помогают быстро заживить раны.

Квас из свёклы в полной мере вобрал в себя ценнейшие свойства столь удивительного овоща. Напиток не только отлично утоляет жажду, но и быстро снимает головную боль, понижает давление, помогает при бессоннице, повышает уровень гемоглобина в крови. Он также крайне эффективен при ожирении и повышенном уровне холестерина в крови, а благодаря содержанию витаминов улучшает состояние кожных покровов, цвет лица, укрепляет ногти и волосяные стержни.

Рекомендовано регулярное употребление свекольного кваса при:

  • онкологических болезнях;
  • повышенной зашлакованности организма;
  • запорах;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • дисфункциях репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сниженном иммунитете;
  • лишнем весе.

Способы приготовления свекольного кваса для лечения и профилактики недугов

Чтобы квас получился полезнее и насыщеннее, следует выбирать наиболее тёмные корнеплоды. Что касается употребления продукта, то его пьют примерно за час до еды (если в рецепте не указано иное), суточный объём принятого напитка при этом не должен превышать 1 литр. Если не очень нравится свекольный вкус, то можно добавить в квас кефир, сметану, сахар, специи или сдобрить его рубленой зеленью.

Любой вид напитка очищает организм от шлаков и насыщает его витаминным букетом.

Взять свёклу (количество зависит от ёмкости для брожения), медицинскую марлю и посуду, в которой напиток будет настаиваться. Помыть корнеплоды, очистить от кожуры и измельчить на тёрке или ножом. Подготовленную тару (банку, бутыль, кастрюлю) заполнить нарезанной овощной массой примерно до половины. Залить свёклу кипячёной водой комнатной температуры и закрыть ёмкость марлей (можно использовать хлопчатобумажную ткань). После этого необходимо переместить посуду в прохладное место (но не в холодильник) и настаивать до появления пузырьков.

Для ускорения брожения и придания квасу более приятного вкуса перед настаиванием в жидкость можно добавить кусочек ржаного хлеба и сахара.

Когда напиток будет готов, его следует охладить перед употреблением. По мере расходования кваса в него можно подливать остуженную кипячёную воду до тех пор, пока жмых будет давать насыщенный цвет. Если настой станет бледным, закваску стоит приготовить снова.

Для нормализации высокого артериального давления следует пить этот целебный продукт в тёплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за полчаса до еды). Для вкуса можно добавить 1 чайную ложку мёда. В целях похудения принимать свекольный напиток полагается по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды.

Приготовить стеклянную трёхлитровую банку, 1 крупную свёклу, 2 столовые ложки мёда, тёплую кипячёную воду, кусок ржаного хлеба, белый изюм. Вымыть корнеплод, очистить от кожуры и нарезать полосками или кубиками, а затем выложить в ёмкость. Развести мёд в 0,5 стакана воды и вылить в тару со свёклой, бросить в смесь щепотку изюма, после чего залить всё водой так, чтобы до горлышка оставалось 3–4 см. Сверху в банку положить хлеб, закрыть ёмкость крышкой, поставить в тёплое место (оптимальная температура — 22–24 градуса) и выдерживать 3–4 дня. Если оставить смесь на 2–3 суток, напиток будет более газированным.

Готовность кваса следует проверять по наличию пены на поверхности жидкости. Когда она появится, эликсир можно будет процедить и разлить по ёмкостям, добавив в каждую по несколько изюминок. Оставшийся жмых заново залить водой и мёдом, повторив описанные выше действия, и использовать для закваски ещё 3–4 раза. Получившийся напиток полагается хранить в холодильнике.

Залить в кастрюлю 4 литра воды, помыть и очистить 1 килограмм свёклы, взять из общей массы около 200 грамм и измельчить эту часть на тёрке или ножом. Поместить все овощи в подготовленную тару и сварить до мягкости, остудить и убрать ёмкость в тёплое место, оставив на 3 суток. По истечении этого времени переставить кастрюлю с бродящей жидкостью в холодильник и выдержать там 2 недели, после чего процедить.

Такой незамысловатый рецепт подойдёт для женщин, страдающих от неприятных симптомов климакса, а также для улучшения общего самочувствия.

Помыть и очистить 3 средних свёклы, порезать корнеплоды на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Налить в ёмкость с сырьём 3 литра воды, сварить сырьё до мягкости на малом огне. Затем остудить всё до комнатной температуры и перелить в трёхлитровую банку, добавить 4 чайных ложки мёда, 1 чайную ложку дрожжей и столько же уксуса (9%), размешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место. Через сутки получившуюся смесь процедить, перелить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

Согласно рецепту, необходимо с вечера вскипятить 3 литра воды, взять 2 крупные свёклы и измельчить их на тёрке, высыпать в горячую воду и добавить щепотку свежего тёртого имбиря, размешать и оставить на 1 час. Процедить всё через дуршлаг, накрытый марлей, добавить 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки мёда, 1/4 чайной ложки сухих кондитерских дрожжей, выдавить сок из 1 лимона. Перемешать все ингредиенты, закрыть ёмкость крышкой и оставить на ночь. Утром снять пенку и разлить напиток по бутылкам, после чего убрать в холодильник. Вечером того же дня квас уже будет готов.

Помыть и очистить 0,5 кг свёклы, измельчить на крупной тёрке, засыпать в трёхлитровую банку, добавить 2 столовые ложки муки и 1 стакан сахара. Залить смесь охлаждённой кипячёной водой, оставив тару незаполненной на 3–4 см от горлышка. Накрыть ёмкость марлей и убрать в тёплое место, выдержать 1 неделю, периодически помешивая.

Когда квас будет готов, его надо процедить и убрать в холодильник. Принимать такой напиток для очистки печени следует по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс завершается, когда оказывается выпитым весь приготовленный объём продукта. Через 3 месяца очищение можно повторить, заготовив новый свекольный эликсир.

2–3 средних свёклы чистятся и режутся мелкими дольками, готовые кусочки кладутся в трёхлитровую банку (примерно на 1/3 ёмкости), заливаются кипячёной водой комнатной температуры до изгиба горлышка банки, добавляется 1 стакан сахара и всё тщательно перемешивается. В эту же тару кладётся 1 столовая ложка сметаны (перемешивать не требуется), затем банка оставляется на брожение, которое займёт 5–6 дней. После этого жидкость можно взболтать и процедить. Употреблять напиток полагается в обычном режиме.

Такому заболеванию, как сахарный диабет, часто сопутствует ожирение. Геннадий Петрович Малахов рекомендует в этом случае побольше двигаться и употреблять свекольный квас, приготовленный по особому рецепту.

Смешать 3 столовые ложки свёклы, измельчённой на тёрке, столько же смородинового варенья, сок половинки лимона, 1 ложку сметаны, все эти ингредиенты залить 3 литрами охлаждённой кипячёной воды и настаивать весь состав 3–4 дня. Принимать готовый напиток полагается по половине стакана перед каждым приёмом пищи.

2 килограмма свёклы очищаются, режутся и помещаются в банку. Тёплая сыворотка в количестве 3 литров смешивается с чайной ложкой сметаны и 100 граммами сахара, после чего этим раствором заливаются порезанные корнеплоды. Ёмкость со смесью накрывается марлей и помещается в тёплое место. На второй-третий день появляется пенка и небольшая плесень, их нужно регулярно снимать.

По прошествии недели бродящий напиток помещается в холодильник (на день, а ночью вынимается) или в погреб. Через 3–4 дня газированный квас будет готов. Такой продукт является мощным пробиотиком. Принимать его следует по 1/4 стакана 3 раза в день за 2–3 часа до предполагаемого приёма пищи.

Противопоказания и возможный вред

К числу состояний, при которых употребление свекольного кваса противопоказано, относятся:

  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения, язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипотония;
  • подагра;
  • аллергия на свёклу или другие продукты.

Употреблять напиток, рекомендованный для чистки печени, следует крайне ответственно, особенно при наличии серьёзных печёночных патологий. В этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Среди побочных эффектов от приёма свекольного кваса можно выделить частые позывы в туалет (корнеплод обладает лёгким слабительным действием), а также изменение цвета мочи.

Отзывы о пользе целительного напитка

Это совершенно потрясающее питье. Я его рецепт увидела по телевизору у Малахова, запомнила и стала делать. Потом научила всех подруг. Мы теперь почти не вспоминаем про высокое давление. Такой полезный рецепт, просто чудо. Делаем квас без добавления дрожжей или ещё чего-то. Бодрость появилась в теле и в голове. Чувствуем себя намного лучше, чем раньше. Всем тоже советуем попробовать такой напиток сделать.

Людмила

Свёклу я обожаю с детства, поэтому свекольный квас меня сразу заинтересовал. Приготовила его быстро, 5 дней предвкушала. Имеет приятный и насыщенный вкус. Я его пью 2 недели, а уже ушло 3 кг, считаю, что это великолепно. Вроде и худеешь, и для здоровья хорошо. Единственное, от кофе пришлось отказаться. В общем, рекомендую всем, кто желает сбросить вес и не навредить здоровью .

Анна

Готовится за сутки, а напиток получается божественный. Все мои знакомые переписали рецепт. А 92-летняя бабушка знакомой пьёт его по нескольку раз за день. У меня после употребления этого кваса пропала аритмия. Он такой вкусный, что даже скептики, сомневающиеся в его целебных свойствах, пьют его в больших количествах.

Кант Константинович Ливанов


А вот вам еще рецептик ядреного кваску. Этот квас для свекольника (холодника)
Бутылки открывайте осторожно!))))





Квас из свеклы – замечательный напиток.
Им можно утолить жажду, а можно использовать при приготовлении борща или холодника.
Такой овощной квас и вкусен, и полезен, так как он очищает печень, приводит в норму давление в артериях.
Особенно актуален гипертоникам и людям с избыточным весом!

Существует два основных способа приготовления такого напитка.
Отличаются они составом.
В первом случае применяются дрожжи, а во втором нет.
Чаще всего опытные хозяйки стараются готовить напиток без добавления дрожжей, так как квас из свеклы на основе дрожжей пригоден лишь для кратковременного хранения и может применяться исключительно как напиток, то есть его нельзя использовать, как основу для приготовления борщей.
Гораздо выгоднее да и вкуснее, готовить квас без добавления дрожжей.


Что нужно:
— 1 крупная свекла
— 2 куска хлеба
— 4 ложки сахара
— 2 литра воды
— Чернослив по желанию горсть
— Изюм горсть обязательно
— лимон можно добавить в готовый квас, при разливании по бутылям.

Закваска из ржаных сухарей. 2 ложки (можно без нее, но процесс будет идти чуть медленнее).
www.drive2.ru/b/502508425926672391/

Приступим:
Поджариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке любой ржаной хлеб, обязательно очень поджарьте хлебную корочку.
Я для этого кваса беру хлеб на хмелевой закваске.

Затем, в стеклянной мисочке с крышкой или на противне (застелить пергаментом), запекам нарезанную дольками шириной в сантиметр свеклу (чисто вымытую и с кожурой)


В трехлитровую банку закладываем сухарики и запеченую свеклу.
Если есть добавляем пару ложек ржаной закваски.

В ключевой или очищенной воде растворяем сахар, выливаем в банку со свеклой и сухарями, по плечики.


Завязываем горлышко банки марлей.
Затем банку нужно отправить в теплое место на 3-4 дня.

Через четыре дня. Все сухари которые всплыли выбрасываем, все что внизу банки, осадок, оставляем для следующего кваса, это закваска. Храним в баночке, завязанной марлечкой в холодильнике.

Готовый квасок процеживаем, разливаем по бутылкам, добавляем по пять изюминок, по одной-две чайной ложечки сахара, (можно добавить лимончик) в каждую бутылку.
Даем постоять минимум 6 часов на столе, затем охлаждаем.

Свекольный сок с кефиром — полезный напиток для печени и кишечника

Такой напиток, кстати говоря, принесёт пользу не только кишечнику и нашей печени, но ещё сослужит хорошую службу тем, кто хочет похудеть, ведь и кефир и свекла очень неплохо способствуют данному процессу. А, готовится такой кефирный коктейль очень быстро.

Вам понадобится свекла и кефир (100 грамм). Свеклы Вам нужно будет взять исходя из того, что выжать из неё нужно будет 100 грамм свежего сока. Так что, с количеством корнеплодов определяйтесь сами. Если свекла большая, то такое количество сока можно из неё запросто выжать, а, если маленькая, то придётся взять несколько.


Здесь всё ещё более просто. Сок из свеклы вы получили, кефир из пакета (или из бутылки) налили, а дальше, просто смешиваем эти составляющие и получаем кефир с красивым розовым цветом.

После смешивания кефира со свекольным соком и перемешивания этих 2-х компонентов, напиток пить ещё рано, пусть он часа 2 или 3 постоит. А, вот, когда это время пройдёт, то это коктейль можно пить. Лучше рассчитать время и приготовить свекольный кефир так, чтобы выпить его можно было непосредственно перед сном.

А, вот ещё один рецепт свекольного кефира. Здесь взять нужно будет уже варёную свеклу. Смотрим.

В русской кухне имеется несколько видов холодных супов, некоторые из них (свекольник, ботвинья) готовятся со свеклой. Можно сделать с этим овощем и окрошку. В результате получится совершенно новое блюдо с уникальным составом и неповторимым вкусом.

Кулинарные секреты

Свекольная окрошка – суп уникальный, канонических рецептов его не существует. Готовить его принято по тем же правилам, что и окрошку, но с несколькими особенностями, продиктованными наличием в составе не совсем типичного для этого вида супов овоща.

  • Свеклу для окрошки используют отварную. Учитывая длительность варки и остужения этого овоща, подготовить его желательно заранее.
  • Отваривают свеклу отдельно от остальных продуктов, также требующих термической обработки.
  • В состав окрошки, приготовленной со свеклой, хорошо вписываются различные соленья, что делает возможным приготовление ее даже зимой.
  • По технологии приготовления традиционной окрошки входящие в ее состав овощи и мясные продукты как можно мельче нарезают, как бы крошат, или даже натирают. Желательно, чтобы характер измельчения продуктов был идентичным, тогда они будут смотреться в тарелке намного привлекательнее.
  • Если зелень перед введением в суп растереть с солью, окрошка получится более ароматной.
  • Пикантность окрошке придадут растертая с яичными желтками горчица или хрен. До желаемого вкуса окрошка доводится путем добавления соли, сахара. Если суп замешан на воде, может потребоваться добавление уксуса или сока лимона.
  • Свекольную окрошку перед подачей к столу настаивают, чтобы она приобрела розовый цвет.

Состав летней окрошки из свеклы напоминает традиционную. В него входят свежие огурцы, редис, зелень. Зимой в этом холодном супе более уместны картофель, морковь, маринованные огурцы. В любое время года можно положить в окрошку мясо, колбасу, грибы. Предлагаем вниманию читателей 7 рецептов свекольной окрошки, в том числе на квасе, кефире и воде.


Вегетарианская окрошка со свеклой на квасе

  • свекла – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • огурцы (свежие или соленые) – 0,2 кг;
  • консервированные грибы (не обязательно) – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • квас – 1 л;
  • сметана – по вкусу;
  • зеленый лук – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Отварите свеклу, морковку, картошку и яйца. Остудите их и очистите. Нарежьте кубиками не крупнее половины сантиметра, сложите в кастрюльку. Свеклу перед соединением с другими компонентами полейте уксусом.
  2. Промойте и измельчите грибы. Опята можно оставить целыми. Добавьте грибочки к яйцам и овощам.
  3. Некрупными кубиками нарежьте огурчики, отправьте их к другим ингредиентам.
  4. Лук, мелко порезав, посыпьте сахаром и солью и потолките, чтобы он пустил сок, переместите в кастрюльку.
  5. Влейте в кастрюлю квас, перемешайте.

Осталось настоять окрошку, поместив на полчаса в холодильник, и подать к столу, заправив сметаной. Эта окрошка понравится вегетарианцам, постящимся христианам и всем другим людям, не употребляющим мяса.

Диетическая окрошка со свеклой на кефире

  • отварная свекла – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • холодная кипяченая вода – 0,5 л;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • вареная колбаса (или нежирное отварное мясо. курятина) – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Вареную свеклу остудите. Очистив, натрите или нарежьте мелкой соломкой.
  2. Измельчите на терке с крупными отверстиями огурцы и редис.
  3. Мелко порубите лук и укроп, разотрите с солью, смешайте с натертыми овощами.
  4. Колбасу порежьте небольшими кубиками, соедините с овощной частью.
  5. Кефир разведите холодной водой, залейте им подготовленные продукты, перемешайте.

Поставьте посуду с окрошкой в холодильник как минимум на полчаса, чтобы она настоялась и стала розовой. При подаче украсьте суп дольками вареных яиц.


Окрошка из маринованной свеклы

  • маринованная свекла – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • отварное мясо – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • тертый хрен – 20 г;
  • белый квас – 0,5 л.

  1. Подготовьте свеклу, яйца и мясо, отварив их и остудив.
  2. Подготовьте смесь для заливки окрошки, соединив кефир с квасом и хреном.
  3. Мясо и огурцы нарежьте короткими брусками, сложите в миску. Выложите в нее свеклу.
  4. Добавьте помятый с солью зеленый лук (предварительно мелко порезанный). Перемешайте.
  5. Разложите окрошечную смесь по тарелкам, залейте кефирно-квасной заливкой.
  6. Подайте к столу, украсив половинками яиц.

Сделанная по данному рецепту окрошка получается пикантной по вкусу и яркой по цвету. Она необычна, но почти наверняка вам понравится. Ее стоит попробовать хотя бы однажды.

Свекольная окрошка по-белорусски (на воде)

  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • редис – 50 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • вареная колбаса – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – щепоть.

  1. Отварную свеклу, остудив, очистите и крупно натрите.
  2. Залейте свеклу холодной кипяченой водой, добавьте лимонную кислоту и соль. Перемешайте. Уберите на полчаса в холодильник для настаивания.
  3. Четвертинками кружков нарежьте редис и огурец.
  4. Некрупными кубиками порежьте колбасу и картошку.
  5. Лук мелко порежьте.
  6. Измельчите ножом укроп.
  7. Перемешайте все измельченные ингредиенты и отправьте к свекле.

Остается перемешать окрошку, разлить по тарелкам и подать к столу. Ее не помешает заправить сметаной.


Свекольная окрошка по-литовски

  • свекла – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • петрушка – 25 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • простокваша – 1 л;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец, минеральная вода – по вкусу.

  1. Запеките свеклу. Сделать это проще всего в микроволновке, но большого значения способ запекания не имеет.
  2. Остудите свеклу, крупно натрите.
  3. Аналогичным образом измельчите огурцы и вареные яйца.
  4. Соедините овощи с яйцами, добавьте к ним мелко порезанную зелень, соль, перец и сметану.
  5. Хорошо перемешайте продукты, залейте холодной простоквашей и размешайте еще раз.
  6. Доведите до желаемой консистенции, подлив ледяной минеральной воды.

Перед подачей к столу выдержите окрошку в холодильнике в течение часа.

Свекольная окрошка по-карпатски со свеклой

  • отварная свекла – 0,2 кг;
  • хлебный квас – 2 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 0.2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • сметана – 80 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Сварите яйца, свеклу и картошку. Позвольте им остыть, очистите и мелко порубите ножом.
  2. Мелко порежьте или крупно натрите редиску, огурцы.
  3. Ветчину нарежьте соломкой.
  4. Мелко порубите лук, разотрите его с солью.
  5. Перемешав измельченные продукты, залейте их квасом и настоите в холодильнике полчаса.

Перемешав, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подавайте к столу.

Необычная окрошка со свекольной ботвой и сыром

  • свекольная ботва – 0,4 кг;
  • щавель – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, сметана – по вкусу;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • моцарелла, брынза или другой нетвердый сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л.

  1. Свекольную ботву и щавель помойте, порежьте, залейте водой и поварите 20 минут после закипания.
  2. Выньте из отвара ботву и зелень. Пропустите через мясорубку, верните в отвар. Дайте ему остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник, чтобы он остыл сильнее.
  3. Огурцы и редиску порежьте кружками.
  4. Желтки вареных яиц разотрите с горчицей и сметаной. Белки измельчите ножом.
  5. Положите в кастрюлю огурцы и редис. Добавьте к ним нарезанный некрупными кусками сыр. Положите сверху горчичную заправку.
  6. Подсолите, добавьте измельченный лук, залейте отваром вместе с ботвой. Перемешайте.

Подержите суп еще полчаса в холодильнике и приглашайте домочадцев к столу. Такую окрошку вы точно еще не ели!

Свекольная окрошка – один из самых необычных и в тоже время полезных холодных супов. Готовить ее можно не только летом, но и зимой. Она хорошо насыщает и освежает, обладает необычным пикантным вкусом. Сделать ее можно по разным рецептам, в том числе по-белорусски, по-карпатски, по-литовски. Все варианты окрошки с добавлением свеклы имеют своих почитателей.

Читайте также: