Как в домашних условиях приготовить самогон из рябины

В сентябре созревает прекрасная ягода, которую можно использовать как основу для создания браги. Речь идёт о красной рябине, которую собирают и используют лишь единицы в деревнях и дачных массивах. Следовательно, у нас появляется большое количество сырья, из которого можно сделать хороший и даже в какой-то степени полезный самогон.

Несмотря на схожую технологию, про брагу из черноплодной рябины мы решили написать отдельно. По вкусу они отличаются кардинально, поэтому подгонять под одну гребёнку мы их не будем. Если вам более интересны черные плоды рябины, тогда переходите по представленной чуть выше ссылке.

Ингредиенты и пропорции

Мы решили показать вам простой и универсальный рецепт, компоненты которого не сильно отличаются от классической браги.

  • Красная рябина — 5 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

В качестве альтернативы дрожжам некоторые самогонщики предпочитают использовать 100 грамм немытого изюма. На его поверхности присутствуют дикие дрожжи, которые медленно, но очень качественно бродят.

В первый раз мы советуем использовать классический вариант со спиртовыми дрожжами, а уж потом можно поэкспериментировать.

Ставим брагу и гоним самогон

В отличие от обычного фруктового самогона, красная рябина требует некоторой дополнительной обработки. Предлагаю вам внимательно изучить весь рецепт приготовления самогона, задать интересующие вас вопросы и только потом приступать к выполнению следующие шаги:

Благодаря двойной перегонке мы получаем дистиллят исключительного качества, который порадует любого опытного самогонщика. Главное, соблюдайте все шаги и выдерживайте температуру. Данный рецепт является не самым сложным, поэтому старайтесь технологию не нарушать.

Единственное достойное видео на Youtube я нашёл у Виктора Кирилюка. Он наглядно показывает как превратить два ведра рябины в отличный самогон. Более подробно вы можете увидеть данный процесс ниже.


Культура самогоноварения в нашем отечестве насчитывает не одну сотню лет. Процесс это домашний, творческий, не имеющий жестких производственных рамок. Стремясь придать самогону приятный вкус и запах, домашние мастера издавна использовали для его приготовления различные плоды. Например, самогон из рябины считается одним из самых чистых, поскольку ягода вбирает в себя сивушные масла. Напиток получается крепким, ароматным, а вкусом напоминает хороший коньяк.

Сбор ягоды

Чтобы самогон, поставленный на рябине, имел полезные свойства, надо собрать рябину правильно и вовремя. Плоды должны быть зрелыми, крупными, сочными, иметь равномерную насыщенную окраску. Чем ярче ягода, тем больше в ней витаминов. Если есть возможность, из сортов лучше выбрать крымскую или нежинскую — их сахаристость составляет около 14% .

Еще один важный нюанс: плоды необходимо собирать после первых морозов. Свежая рябина имеет характерный кисло-горький вкус, обусловленный большим количеством моногликозида сорбиновой кислоты. Под действием мороза кислота разрушается и горечь исчезает. Ягода становится пригодной для изготовления самогона из рябины в домашних условиях. В крайнем случае, плоды можно заморозить в холодильнике.

Брага из рябины

Для того что бы конечный продукт получился качественным нужно правильно поставить брагу. Часто спрашивают, нужно ли предварительно мыть ягоды, не смоются ли вещества, вызывающие брожение. Ответ: можно и нужно. Более того, рябиновые кисти рекомендуется минут 10-15 подержать в кипятке. После этой процедуры в ягоде уменьшается количество дубильных веществ, да и плоды легче отделяются от веточек. А бродильных процессов рябина вызвать не может, поскольку свойства у нее прямо противоположные: это растение является природным антисептиком и консервантом.

Для браги из рябины красной нам понадобиться:

  • красная рябина — 5 кг
  • сахар — 5 кг
  • вода — 25 л
  • сухие дрожжи — 50 грамм

Порядок приготовления браги:

  1. Для того чтобы выжать из плодов максимум сахаров и сока, их необходимо измельчить, перемните в кастрюле или пропустите через мясорубку
  2. Полученную кашицу переложите в чистую дизинфицированную емкость объемом не менее 35 — 40 литров из нержавейки, стекла или пластика, только пластик должен быть пищевым
  3. Добавьте сахар, залейте водой не более 30 градусов и тщательно перемещайте до полного растворения сахара
  4. Сухие дрожжи можно просто высыпать по поверхности сусла, прессованные надо измельчить и добавить в будущую брагу

Для более быстрого начала процесса брожения дрожжи можно разбродить в теплой подслащенной воде (100 грамм сахара на 0,5 л воды, температурой в 30 градусов) добавить дрожжи и выдержать до образования пены минут 20 -30

В качестве подкормки для дрожжей можно использовать изюм или виноград, сбраживание пойдет быстрее.


Многие дачники и садоводы считают рябину декоративным деревом и не используют плоды в виноделии и самогоноварении. Это мнение ошибочно. При правильном подходе из ягод получаются отличные спиртные напитки, радующие глаз и душу. Предлагаю вашему вниманию два рецепта самогона из красной и черноплодной рябины, проверенные на практике. Подходят любые сорта ягод.

Для рябинового самогона советую собирать плоды после первых заморозков, когда содержание сахара максимально и под воздействием холода разрушается гликозид сорбиновой кислоты, придающий характерную горечь. Обязательно добавляйте сахар. Натуральная сахаристость рябины очень низкая (максимум 9%), если не повысить концентрацию сахара искусственно, выход готового продукта неприятно удивит.

Брага из черноплодной рябины (аронии)

Ингредиенты:

  • черная рябина – 6 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих (необязательно).

Желающим сделать брагу из черноплодки без дрожжей нужно добавить 50-100 грамм немытого изюма или свежего, размятого руками винограда. На поверхности изюма и винограда есть дикие дрожжи, активизация которых вызывает брожение. Брага на винных и диких дрожжах бродит в 3-4 раза дольше, зато аромат самогона приятнее.

1. Спелую немытую черноплодную рябину размять руками или толкучкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

2. Засыпать измельченную рябину в емкость для брожения, добавить сахар, воду, разведенные дрожжи (или изюм), хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-30°C.

3. При появлении признаков брожения: пены, шипения и кисловатого запаха установить на емкость гидрозатвор.

4. В зависимости от качества сырья и температуры брожение на натуральных дрожжах длится от 15-45 дней, на сухих или прессованных – 7-15 дней.

5. Когда брожение закончится (брага посветлеет и станет горьковатой на вкус, гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри) слить готовую брагу с осадка, жмых хорошо отжать. Это очень важно, так как во время перегонки твердая часть может пригореть, и у самогона появится неприятный привкус.

6. Подготовленную рябиновую брагу перегнать любым доступным способом.

В результате получается 3-3,5 литра самогона из черноплодной рябины с едва уловимым ароматом сырья крепостью 40 градусов. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку. Любая очистка нивелирует приятный запах.

Брага из красной рябины

Ингредиенты:

  • красная рябина – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров;
  • дрожжи – 50 грамм сухих или 250 грамм прессованных хлебопекарных.

Как и в первом варианте, чтобы полностью сохранить рябиновый аромат, любители натуральной браги вместо дрожжей должны добавить 100 грамм немытого изюма или свежего, раздавленного винограда.

1. Ошпарить красную рябину кипятком и пропустить через дуршлаг.

2. Хорошо размять ягоды, полученное пюре засыпать в бродильную емкость.

3. Добавить сахар, воду, разведенные по инструкции дрожжи (или изюм), перемешать.

4. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное теплое (18-30°C) место.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, кислый запах) установить на емкость гидрозатвор.

6. В зависимости от температуры и выбранных дрожжей (искусственных или натуральных) брожение длится от 5 до 40 дней. Брага готова, когда вкус становится горьковатым, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, а на дне появляется осадок.

7. Готовую брагу слить с осадка через трубочку в перегонный куб (обязательно), жмых хорошо отжать, жидкую часть добавить к основной браге. Если этого не сделать, во время дистилляции остатки рябины могут пригореть, испортив вкус самогона.

8. Перегнать брагу из красной рябины на самогонном аппарате любой конструкции. Получается 5-7 литров самогона крепостью 40 градусов с нотками ягод.

Вторая перегонка самогона из рябины

Поскольку для сохранения аромата лучше не пользоваться очисткой углем и другими методами, повторная перегонка — единственный метод улучшения качества без потери органолептических свойств.

1. Измерить крепость рябинового самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

4. Готовый самогон разбавить водой до 40-45 градусов, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть. Перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации и улучшения вкуса.


  • 1. Полезные рекомендации по приготовлению
  • 2. Быстрая настойка
  • 3. Классическая настойка
  • 4. Настойка на коньяке
  • 5. Итог

Сегодня мы расскажем, как сделать великолепную настойку из ягод рябины (красной и черноплодной) несколькими способами. Этот напиток не только имеет замечательный вкус и аромат, но к тому же очень полезен для здоровья. При умеренно потреблении разумеется.

Но для начала несколько советов по приготовлению.

Полезные рекомендации по приготовлению

Ну а теперь непосредственно к технологии.

3 популярных рецепта рябиновой настойки

Разумеется, рецептов гораздо больше, но мы перечислим самые основные. Меняя пропорции и используя дополнительные ингредиенты, вы сможете приготовить на их основе десятки других вариаций.

Ингредиенты

Подмороженная рябина (красная или черноплодная)

Алкоголь крепостью 40-60 градусов

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора и промыть.
  2. Пересыпать в 3 литровую банку. Не утрамбовывать!
  3. Залить ягоды алкоголем. Все плоды должны скрыться под алкоголем.
  4. Плотно закрыть крышкой и убрать на 3-4 дня настаиваться в темное прохладное место.
  5. По истечению времени вы получите ярко-красную настойку с очень сильным рябиновым ароматом и полным вкусом.
  6. Перед употреблением напиток желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Ингредиенты

Подмороженная рябина (красная или черноплодная)

Алкоголь крепостью 50-60 градусов

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно просушить и вымыть.
  2. Пересыпать ягоды в банку (3 л), слегка подавить для получения сока. Добавить мед и дубовую щепу.
  3. Залить содержимое алкоголем, перемешать до полного растворения меда и закрыть крышкой. Убрать настаиваться в темное прохладное место минимум на 1 месяц.
  4. Перед употреблением настойку желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Ингредиенты

Коньяк (покупной или домашний)

Подмороженная рябина (красная или черноплодная)

  1. Ингредиенты смешать в 3-литровой банке и плотно закупорить крышкой. Для герметизации можно предварительно проложить горловину пищевой пленкой.
  2. Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Первые несколько дней периодически встряхивать настойку.
  3. Процедить настойку через марлю или ватный диск. Повторно закупорить и дать отстояться еще 1 неделю.

На выходе вы получите рубиновую настойку с ярким рябиновым ароматом и приятной кислинкой во вкусе.

Разумеется, список рецептов на рябине можно было продолжать еще долго. Но мы считаем, что в этом деле не помешает толика фантазии. Выше мы уже перечисляли ингредиенты, с помощью которых можно облагородить и изменить до неузнаваемости вкус самой обычной настойки. Так что пробуйте и творите! Успехов в новых экспериментах!


Важно! Для приготовления вкусных настоек необходим качественный дистиллят, который не получить без хорошего самогонного аппарата. В нашем интернет-магазине вы найдете аппараты разных видов (от классических с сухопарником до современных колон с узлом отбора) и ценовых категорий. Подобрать что-то близкое для себя сможет каждый.

Просто нажмите на ссылку ниже и переходите в наш магазин.


Рябина очень распространенное растение. Она произрастает в лесах, её высаживают возле дома для украшения участка. Во многих садах рябина растет в декоративных целях. В ягодах рябины очень много полезных веществ и витаминов для человека, это природный антисептик. Поэтому плоды находят применение в медицине, из них делают настойки и другие снадобья. Также рябина широко используется в кулинарии при изготовлении различных кондитерских изделий.

И еще одно применение ягоды рябины нашли в домашнем виноделии и самогоноварении. Из ароматных плодов делают прекрасное вино, вкусные настойки и наливки. Любители домашнего алкоголя готовят из рябины брагу для дальнейшей перегонки. Рябиновый самогон при правильном приготовлении получается с приятным, тонким ароматом исходного сырья. В нем мало вредных примесей, при грамотном употреблении благоприятно воздействует на организм.

Чтобы в самогоне осталась какая-то часть витаминов рябины, её необходимо собирать в определенное время. Ягоды должны хорошо вызреть, стать крупными и сочными. Яркий цвет говорит о богатом содержании витаминов и чем цвет ярче тем больше их в рябине. Для браги подойдут любые сорта рябины. Предпочтение отдают рябине неженской в которой сахар достигает 12-14%. В то время как в остальных сортах сахаристость находится в пределах 6-8%. В связи с этим в процессе приготовления браги обязательно используется сахар.

Красная рябина на вкус довольно горькая ягода, так как в ней много различных кислот. Из за этого для будущего самогона плоды собирают после первых морозов. На холоде кислота разрушается и горький вкус исчезает. Плоды становятся кисло сладковатыми и пригодными для производства напитков. Можно собрать ягоды и до первых морозов, в этом случае очищенную рябину нужно поместить в морозильную камеру. Брага из черноплодной рябины красной рябины готовится практически, как и брага из красной рябины. Разница в количестве ингредиентов. Ниже мы опишем оба способа.

Рецепт самогона из рябины красной в домашних условиях

Состав:

  • Рябина обыкновенная красная — 5 кг.
  • Сахарный песок — 5 кг.
  • Вода — 15 л.
  • Сухие дрожжи — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Отделить плодоножки от ягод, убирать веточки, мусор. Плоды вымыть теплой водой.
  2. Сложить в кастрюлю, залить кипятком. Откинуть ягоды в дуршлаг, дать стечь воде.
  3. Через мясорубку пропустить рябину, можно использовать для этих целей блендер.
  4. Массу переложить в емкость для брожения, влить воду, добавить сахарный песок. Лучших результатов можно добиться использовав вместо сахара инвертированный сироп. Тщательно всё размешать.
  5. Добавить разведенные по инструкции дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно использовать обычные хлебопекарские дрожжи или обойтись вовсе без дрожжей. Вместо них добавить закваску на изюме, или виноградный жмых от вина.
  6. Накрыть неплотно емкость крышкой или марлей, поставить в теплое место. Дождаться начала брожения (обычно через сутки).
  7. Установить гидрозатвор на крышку емкости или воспользоваться медицинской перчаткой. Брожение длится 1-2 недели. За это время выпадает у бражки слой осадка, прекращается выделение углекислого газа. Брага осветляется.
  8. Перелить брагу в отдельную ёмкость при помощи шланга, стараясь не задеть осадок. Отфильтровать и отправить на дистилляцию.

Ингредиенты:

  • Черная рябина (арония) – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Приготовление:

  1. Очищенную от мусора черноплодку, размять толкушкой в кастрюле. Если объем ягод большой, то проще для измельчения использовать насадку миксер для дрели. Быстро и качественно перемолотит все ягоды.
  2. Кашицу переложить в бродильный чан, добавить воду, всыпать сахар. Внести дрожжи. Сухие дрожжи можно заменить прессованными, взять их 0,5 кг.
  3. Емкость накрыть марлей и поставить в тепло на разбраживание.
  4. Через 1-2 дня, брага начнет бродить. В это время необходимо установить гидрозатвор, что бы избежать скисания браги.
  5. Примерно через две недели, брага из рябины закончит бродить. Перелить её аккуратно в самогонный аппарат и перегнать.

  1. Отбродившую брагу перелить в куб самогонного аппарата. На первой перегонке можно использовать любой аппарат без укрепления.
  2. На максимальном нагреве перегнать брагу до воды.
  3. Полученный спирт сырец развести водой до 20%.
  4. При желании самогон проуглевать.


Из рябины получается очень хороший бренди или коньяк по нашему. Это не просто домашний самогон, а элитный напиток, при соблюдении технологии всего процесса. Такой напиток, сделанный в домашних условиях, ничуть не уступает магазинному коньяку, а порой превосходит его по качеству и вкусу. Процесс приготовления рябинового бренди включает несколько этапов.

  • Приготовление вина из рябины.
  • Перегонка вина на спирт сырец.
  • Дробная дистилляция.
  • Выдержка в дубовой бочке.

Рябина отлично подходит для приготовления домашнего самогона. Рецепты браги из рябины просты, предусматривают небольшое количество ингредиентов. Сам процесс приготовления не отнимает много времени и сил.

Когда и как собирать рябину

Чтобы получить брагу с полезными свойствами и хорошим вкусом, необходимо собирать ягоду вовремя и правильно. Для приготовления подходят зрелые, сочные и крупные плоды. У них должна быть равномерная и насыщенная окраска. Выбирать лучше всего крымский или нежинский сорт ягоды, поскольку в них уровень сахаристости составляет примерно 15%.

Плоды рябины собираются только после морозов. Тогда в плодах не будет моногликозидных и сорбиновых кислот. Они разрушаются под действием низкой температуры, что избавляет ягоду от горечи. Если же плоды собраны ранее, то перед приготовлением бражки их требуется оставить на сутки в морозилке.

Рецепты браги для самогона

Рябиновая брага готовится по разным рецептам в зависимости от сорта ягод. При этом есть общие принципы подготовки плодов, которые сводятся к следующему:

  1. Обязательно промывайте ягоду. На ее поверхности нет веществ, вызывающих процесс брожения. Плоды относятся к растениям с природным консервантом и антисептиком.
  2. Чтобы уменьшить процент содержания дубильных веществ, упростить процесс отделения ягод от веточек, подержите рябину в кипятке в течение 10-15 минут, а потом просушите ее на бумажных полотенцах.

Для приготовления браги из красной рябины потребуется взять:

  • 5 кг ягоды;
  • 250 г прессованных дрожжей;
  • 5 кг сахара;
  • 15 л воды.

Возьмите подготовленные плоды и растолките их. Засыпьте полученную массу в емкость. Добавьте в нее дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Засыпьте сахар и все перемешайте. В конце добавляется указанное количество воды. Ингредиенты взбалтываются. Емкость накрывается марлей, оставляется в теплом месте на 3 суток.

Когда появится кисловатый запах и пена, то устанавливается гидрозатвор. Через 2 недели бражка созреет, останется только перегнать ее 2 раза. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Брага снимается с осадка и фильтруется через марлю.
  2. Фильтрованная жидкость сливается в перегонный куб. Требуется дождаться, когда крепость состава опустится до 30%. Он разводится до 20% родниковой водой.
  3. Первые 10% продукта убираются, остальное отправляется на перегон, пока крепость не достигнет 40%.
  4. Напиток разливается по стеклянным бутылкам, оставляется на 7 дней для созревания.

Некоторым нравится брага из красной рябины без дрожжей. В этом случае они заменяются 100 г изюма или свежего мятого винограда. Важно не мыть их, поскольку на поверхности находятся дрожжеподобные грибки, вызывающие брожение.

Для приготовления в домашних условиях браги из черноплодной рябины используется этот рецепт:

  • 6 кг ягод аронии;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г пакетированных дрожжей;
  • 10 л воды.

Плоды тщательно толкутся и высыпаются в емкость. Дрожжи растворяются в теплой воде в отдельной посуде, а потом добавляются к ягоде. Сразу же засыпается сахар, и наливается вода. Все компоненты перемешиваются. Емкость накрывается марлей и ставится в теплое место на 3-4 суток.

После начала процесса брожения марля снимается, ставится гидрозатвор. В течение 14 дней произойдет полное созревание. Готовая брага из рябины перегоняется на самогон.

Терпким вкусом обладает бренди на основе рябины. У напитка тонкий аромат, пьется легко, оставляет приятное послевкусие. Для приготовления используется этот рецепт:

  • 500 г ягод;
  • 1 л коньяка;
  • 50 г меда;
  • 1 ст. л. коры дуба;
  • 1 пакетик ванилина.

Процесс приготовления состоит из этих этапов:

  1. Тщательно промойте ягоду, уберите листья, веточки.
  2. Обсушите плоды и поместите в металлическую емкость.
  3. Разомните сырье, чтобы выделился сок.
  4. Раздавленные ягоды переложите в стеклянную емкость и добавьте мед. Вместо него некоторые используют сахар. Если предпочитаете этот компонент, то перед добавлением к плодам его потребуется обжарить на сковородке. Необходимо, чтобы сахар приобрел золотистый цвет. После чего перемешайте все компоненты.
  5. Добавьте в емкость с рябиной коньяк. Важно, чтобы он покрывал содержимое банки на 2-3 см.
  6. Добавьте к основным компонентам ваниль и тщательно перемешайте. При желании можно не добавлять данный ингредиент, если не хотите получить более ароматный напиток.
  7. В конце кладется кора дуба. Емкость закрывается крышкой и ставится в прохладное и темное место.
  8. Настаивается напиток не менее 40 дней. В этот время потребуется встряхнуть содержимое 2-3 раза. Тогда вкус готового напитка будет более богатым и насыщенным.
  9. По истечении указанного времени бренди фильтруется через марлю и разливается по бутылкам. Напиток может храниться в течение 2-3 лет без потери вкуса и аромата.

Заключение

Процесс получения браги для рябинового самогона не отличается сложностью. Существует несколько рецептов приготовления, некоторые ингредиенты можно заменять, например, сахар и дрожжи. Главное, соблюдайте пропорцию и рекомендации, тогда удастся получить вкусный домашний напиток с приятным ароматом.

Рябина издавна славится своими целебными свойствами и содержанием полезных веществ. Эти качества с успехом применяются не только в народной медицине и кулинарии, но и в рецептах домашнего самогона. Алкогольные напитки из этих плодов получаются отменного качества. Один из самых популярных — рецепт браги на рябине.

Вкус готового самогона насыщен рябиновыми нотками, который перебивает характерный запах простого напитка. Также рябина обладает интересным свойством сворачивать сивушные соединения, благодаря чему самогон выходит чистейший, не обладающий практически никакими ненужными примесями.

Рецепт браги из красной рябины простой, без каких-либо особых премудростей. Перегонка также не отнимет много сил и времени. Главное, купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Собирать рябину для самогона нужно при отрицательной температуре воздуха на улице, а точнее при наступлении первых заморозков. Именно из таких ягод получится высококачественный напиток, поскольку в мороз из рябины уходит характерная горечь и повышается уровень сахара в плодах. Последнее очень важно в процессе приготовления браги. Но даже с учетом максимальной сахаристости, а в рябине она составляет всего 9%, рецепт браги предусматривает добавление большого количества сахара. Если этого не сделать, самогона на выходе получится очень мало.

Для очень простого, но от этого не менее популярного рецепта браги из красной рябины нужно взять:

  • 5 кг красной рябины;
    5 кг сахара-песка;
    12 л чистой воды;
    250 гр прессованных дрожжей (сухих — 50).

Из указанного количества ингредиентов на выходе получится 6 л напитка, отлично подходящего для рецептов домашних настоек на самогоне.

Если хочется получить еще более натуральный и приятный на вкус домашний алкоголь, вместо дрожжей можно взять 100 гр виноградного жмыха или полстакана немытого высушенного изюма. Конечно, время брожения будет больше, но результат превзойдет все ожидания.

  1. Красную рябину обдать кипятком и тщательно размять до пюреобразного состояния.
  2. Переложить сырье в тару для брожения.
  3. Добавить остальные ингредиенты, предварительно активировав дрожжи по инструкции.
  4. Все тщательно перемешать и закрыть емкость марлей. Выдержать сусло 2-3 суток в темноте, при стабильной температуре +18-25°C.
  5. Когда пойдет процесс брожения (брага начнет шипеть, пениться, приобретет кисловатый запах), марлю нужно заменить на гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.

В зависимости от температуры в комнате с емкостью и вида применяемых дрожжей брага вызреет за 10-50 дней.

Брага на красной рябине готова когда:

  • светлеет;
  • приобретает кисло-горький вкус и ярко выраженный запах спирта;
  • появляется осадок.

Сливая брагу важно не задеть осадок, иначе он пригорит при перегонке, и самогон из красной рябины получится весьма неприятный на вкус.

Используйте не только красную рябину, но и рецепты браги из черноплодной рябины.

Самогонка на красной и черноплодной рябине – напиток с многолетней историей, устоявшейся рецептурой и технологией приготовления. Данная статья призвана подробно рассказать обо всех этапах производства настойки на самогоне на рябине красной – от сбора ягод до очистки готового продукта.


Сбор и подготовка ягод

Первый и главный шаг – сбор ягод. К нему нужно подойти со всей ответственностью.

Важно помнить! Чтобы добиться максимальной концентрации полезных веществ, как и отменных вкусовых качеств самогона, необходимо собирать рябину в правильное время. Оно придёт вместе с первыми заморозками.

Свежая красная рябина славится своим кисловато-горьким вкусом, который формирует сорбиновая кислота. За счёт отрицательной температуры её содержание в ягодах существенно снижается, а уровень сахаристости, наоборот, возрастает. В итоге, готовый напиток будет лишён чрезмерной горечи. Это никак не отрицает необходимости добавления изрядного количества сахара, ведь в противном случае на выходе получится мало самогона.

Очень важно не затягивать до серьёзных морозов: перемёрзлая рябина – сомнительного качества сырьё для браги. Резонным будет вывод, что оптимальный период сбора плодов ограничен 1-2 неделями.


Рецепт самогона на рябине красной

В целом, хороший самогон на рябине красной рецепт подразумевает несложный. Существует несколько вариантов рецептуры, которые разнятся лишь деталями. Основные же принципы и ингредиенты остаются неизменными.

Основа хорошего самогона, залог его качества – правильно подготовленная брага. Подобно любому виду сырья для браги, к рябине красной нужен особый подход. Каждую кисть с ягодами следует тщательно промыть водой, а ещё лучше – на 10-15 минут замочить в кипятке. Это способствует лёгкому отделению ягод от ветки и снижению содержания дубящих веществ и танинов. Не стоит опасаться, что из рябины в кипятке уйдут элементы, способствующие брожению. Эта ягода – по сути своей природный антисептик и консервант.

Итак, рецепты рябиновой настойки на самогоне предполагают такие ингредиенты:

  1. Рябина красная – не менее 5 кг;
  2. Сахар – 5 кг;
  3. Вода очищенная – 12-15 л;
  4. Прессованные дрожжи – 250 г либо сухие – 50 г;

Часто вместо дрожжей, с целью придания дистилляту дополнительного аромата, используют жмых из винограда либо сушеный изюм. Жмыха будет достаточно 100 г, изюма – горсть, полстакана.

Теперь – пошаговый рецепт приготовления браги на рябине красной.

  • Для начала следует положить ягоды рябины в дуршлаг, хорошо промыть кипятком и убрать всё лишнее – ветки, листья и т.д.
  • Как можно тщательнее измельчить ягоды рябины – например, с помощью блендера или мясорубки;
  • Получившееся в результате пюре поместить в хорошо дезинфицированную 30-40-литровую ёмкость из стекла, нержавеющей стали либо пищевого пластика;
  • Добавить сахара, обдать тёплой водой (не выше +35°С), хорошо перемешать всё до полного растворения сахара;
  • Положить дрожжи, перед этим разброженные в воде температурой +30°С, с добавлением сахара, из расчёта 100 г сахара на 0,5 л воды. Можно сразу высыпать дрожжи в смесь без предварительного разбраживания, однако тогда процесс брожения сусла начнётся чуть позже;
  • Всё тщательно перемешать, затем накрыть марлей. Настоять сусло в тёмном помещении в течение 3-х суток при температуре +18-30°С.

Важно! Температура обязательно должна быть стабильной!

  • Когда проявятся явные признаки брожения (шипение, пена, характерный запах), необходимо вместо марли поставить на ёмкость гидрозатвор. Он будет одновременно выводить углекислый газ и защищать от попадания воздуха. Роль гидрозатвора может исполнять резиновая перчатка с одним проколотым пальцем;
  • В течение первых 7-10 дней брожения надо, по меньшей мере, раз в день тщательно мешать брагу и снимать поднимающуюся пену.


Брагу на красной рябине надо настаивать, в среднем, от 10 до 20 дней, однако это может затянуться и на полтора месяца. Всё зависит от температурного режима в помещении, где хранится ёмкость, и вида использованных дрожжей.

Сразу же стоит отметить, что брагу из красной рябины лучше перегонять не один раз, а два. В ходе перегонки браги из рябины красной нужно сделать следующие шаги:

Для пущей уверенности в уничтожении вредных веществ, стоит провести дополнительную очистку готового продукта. Для рябиновки отлично подойдёт метод очистки древесным углём. В ёмкость с самогоном надо положить угли, из расчёта 50 г угля на 1 литр. Выдерживать неделю, тщательно взбалтывая по 2-3 раза в сутки, потом ещё неделю, уже не взбалтывая. В конце самогон фильтруется через марлю.

Применяются и альтернативные методы очистки – с помощью молока, марганцовки и т.д. Впрочем, мнения самогонщиков со стажем насчёт реальной необходимости дополнительной очистки не так однозначны. Некоторые из них убеждены, что рябиновая настойка на самогоне в очистке не нуждается, и двойной перегонки будет достаточно.

Полезные и вредные свойства самогона на рябине красной


Теперь о буквальной пользе и вреде самогонки на красной рябине. Эта ягода издавна славится целой россыпью благотворных свойств, вследствие большого содержания органических и аминокислот, дубильных веществ и витаминов. В целом, польза плодов чёрной и красной рябины сводится к следующему:

  • Повышение уровня гемоглобина в крови, что крайне важно при заболеваниях почек и печени;
  • Стимулирование очистки сосудов и препятствие заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • Рябина – хорошее слабительное, с её помощью из организма выводятся шлаки;
  • Рябина способствует возвращению аппетита после отравлений либо затяжного голодания;
  • Снижение болевых ощущений у женщин в период месячных;
  • Препятствование развитию простатита у мужчин;
  • Употребление рябины благотворно сказывается на психическом здоровье при депрессиях, апатии, а также проблемах со сном.

Сбор ягод рябины и настаивание самогона происходят зимой, поэтому трудно не отметить несомненную пользу напитка в качестве профилактического средства против сезонных простудных и остро-респираторных заболеваний.

Важно помнить! Самогон будет являться лекарством, только если дневная доза потребления не будет превышать 50 мл.

Ввиду того, что рябина – природный антибиотик, существует и ряд вредных и побочных свойств, присущих этому напитку. На их основе выработаны противопоказания к употреблению:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • беременность;
  • язва и повышенная кислотность желудка;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • перенесённый инсульт либо инфаркт;
  • гипотония;
  • склонность к аллергии.

Правила хранения

И в завершение несколько простых советов насчёт хранения самогона на красной рябине в домашних условиях.

  1. Самогон может простоять и полгода, и год, и даже больше. Но только при условии, что каждый бутыль плотно закупорен и стоит в тёмном помещении со стабильным температурным режимом +5-20°С и влажностью до 85%, куда не проникают солнечные лучи;
  2. Самогоны на основе фруктов и ягод (в т.ч. на красной рябине) лучше всего употребить в течение года, а ещё лучше – полугода;
  3. Хранить самогон в пластиковой таре не рекомендуется. В крайнем случае, не дольше 2-3-х месяцев;
  4. В качестве альтернативы стеклу могут использоваться бидоны из нержавейки, а вот дубовые бочки и алюминиевую тару лучше не применять.

Следуя всем вышеизложенным шагам, соблюдая правила, можно не сомневаться, что в итоге в рюмках будет плескаться отменная рябиновая настойка на самогоне. Вкус и аромат её будут напоминать хороший коньяк.

Читайте также: