Свежевыжатый сок из цитрусовых рецепт

Добрый день, уважаемые читатели моего блога!

Сегодня поговорим о свежевыжатых соках из цитрусовых фруктов: апельсина, лимона, мандарина и грейпфрута. Выясним их полезные свойства и противопоказания. Узнаем, может ли апельсиновый свежевыжатый сок заменить утром кофе и придать организму тонуса и бодрости. Разузнаем кому можно пить сок из грейпфрута, а кому нельзя. Выявим, что лечит сок из лимона. И многое другое.

Всем известно уже давно, что самые полезные напитки — это свежевыжатые соки. Их еще называют фреш. Это слово часто встречается в ресторанных меню и означает натуральный, только что сделанный сок из фруктов, ягод или овощей. Но правильнее такие соки называть все-таки свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками.

Соки из цитрусовых фруктов стоят далеко не на последнем месте из всех остальных фруктов и овощей. Эти напитки делаются проще всех остальных — достаточно иметь недорогую соковыжималку для цитрусов. Могу порекомендовать соковыжималку турецкой фирмы Sinbo, которой пользуюсь я. У нее есть 2 насадки: маленькая — для лимона и побольше — для апельсина. Это очень удобно, когда делаешь сок из разных фруктов.


Плюс цитрусовых соков — огромное количество витамина С. В цитрусах он сохраняется длительное время. Но все же свежевыжатый сок из цитруса лучше выпить не позднее чем через полчаса после его приготовления.

Давайте поговорим о каждом соке поподробнее.

Сегодня в меню:

  • Сок из мандарина
  • Сок из грейпфрута
  • Сок из лимона
  • Сок из апельсина

Свежевыжатый сок из мандарина


К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.

Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.

Химический состав на 100 гр.:

Углеводы — 7,5 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства мандаринового сока:

  • Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
  • Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
  • Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
  • Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
  • Мандарины — отличные антидепрессанты.

Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания. Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ.

Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.

Способ приготовления сока из мандарина:

Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.

Свежевыжатый сок из грейпфрута


Другой не менее полезный цитрусовый фрукт — грейпфрут. Сок из него получается красивого глубокого розового цвета (если грейпфрут красный). К тому же сок вкуснее пить, чем есть грейпфрут целиком. Горечь полезных перегородок грейпфрута частично уходит в сок, смешивается с ним и на вкус сок получается ароматным, горьковато-сладковатым с нежной кислинкой. Мне очень нравится!

Грейпфрут — гибрид помело и апельсина. Впервые об этом фрукте узнали на Карибах. А торговцы на Ямайке дали меткое название цитрусу — грейпфрут. Что означает с английского языка grape — виноград, а fruit — фрукт. Виноградный фрукт. Он и вправду растет на дереве гроздьями, как виноград.


Химический состав на 100 гр.:

Углеводы — 6,5 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, В12, D, РР, Е.

Калорийность грейпфрута на 100 гр. всего 35 ккал. А еще грейпфруты богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий и железо.

Причем большинство полезных веществ содержатся именно в перегородках грейпфрута.

Полезные свойства грейпфрутового сока:

Противопоказания грейпфрутового сока заключаются в том, что им нельзя запивать лекарственные препараты. Это может нанести вред организму.

С осторожностью нужно употреблять грейпфрут, если у вас есть аллергические реакции на цитрусы и беременным и кормящим женщинам. А детям до года такой сок не дают во избежание тех же аллергических реакций. Цитрус противопоказан людям с болезнями ЖКТ и гастритом.

Рецепт приготовления фреша из грейпфрута:

Фрукты моем, вытираем. Разрезаем поперек долек и выжимаем сок на соковыжималке для цитрусовых на насадке для апельсинов. Разливаем вкусную жидкость по бокалам. Бокалы можно украсить дольками грейпфрута.

Свежевыжатый сок из лимона


Родина лимона считается Индия и Китай. Лимон как и грейпфрут — это случайный гибрид в природе. Культивировать цитрус стали в Юго-Восточной Азии, а потом арабы завезли его в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.

В России лимон хорошо вызревает в Абхазии. А многие россияне выращивают лимон на своих подоконниках как комнатные растения.

Химический состав на 100 гр.:

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность лимона на 100 гр. всего 34 ккал. Лимон очень богат на макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, хлор, бор, марганец, медь, фтор и цинк.

Как видно, это самый богатый на химический состав цитрус и этим он более полезен чем остальные цитрусовые фрукты.

Полезные свойства лимонного сока:

  • Повышает иммунитет и защитные свойства организма.
  • Обладает широким антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии и предотвращает гниение тканей.
  • Обладает потогонным, жаропонижающим действием и поэтому незаменим при различных простудах.
  • Лимон успокаивает, благотворно сказывается на нервной системе.
  • Выводит накопившиеся токсины из организма.
  • Повышает работоспособность печени.

Лучше всего употреблять лимонный сок натощак разбавленный теплой водой. От этого сочетания только усиливаются полезные свойства лимонного сока. Норма употребления — сок из 1 лимона и стакан теплой воды.

Противопоказан сок из лимона для людей с заболеваниями ЖКТ и язвой. Кроме того неразбавленный лимонный сок вредно сказывается на эмали зубов, ведь кислота разрушает ее.

С предосторожностью фреш из лимона следует пить людям с аллергическими реакциями. Детям до трех лет лимонный сок дают только в малых дозах, разбавленный с водой.

Лимонный сок делаем так же, как и мандариновый — на маленькой насадке для соковыжималки.

Свежевыжатый сок из апельсина


Апельсин, пожалуй, самый популярный фрукт из всех цитрусовых. Ярко-оранжевый, сладкий, ароматный и полезный цитрус нравится буквально всем.

Апельсин тоже родом из Китая. А завезли его в Европу португальцы. Фрукт настолько понравился европейцам, что они начали его разводить в специальных стеклянных теплых помещениях — оранжереях. Отсюда и английское название — orange.

Химический состав на 100 гр.:

Углеводы — 8,1 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е.

Калорийность апельсина на 100 гр. всего 43 ккал. А еще апельсины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, йод, кобальт, сера и железо.

Полезные свойства апельсинового сока:

  • Суточная доза витамина С из 1 апельсина.
  • Апельсиновый сок полезен для людей, страдающими заболеваний суставов.
  • Омолаживает организм, придает тонус мышцам.
  • Апельсиновый фреш — это хорошая профилактика против раковых опухолей.
  • В целом, апельсиновый фреш придает тонус организму, улучшает настроение.

Противопоказания апельсинового сока все те же: возможные аллергические реакции и сок противопоказан больным ЖКТ и диабетикам.

И да, отвечая на вопрос выше, апельсиновый сок может заменить кофе по утрам. Согласно исследовательским экспериментам, те люди, которые вместо кофе пили по утрам свежевыжатый апельсиновый сок, получали заряд бодрости на 6 часов. У них усиливалась концентрация внимания, улучшалась работоспособность мозга, поднималось настроение.

Подводя итог, можно сказать, что свежевыжатые соки из цитрусов можно пить натощак. При этом должна быть во всем мера — не более 1 стакана за раз.

Пейте соки на здоровье, строго следуя противопоказаниям.

Если вы хотите начать новый день по-другому, что-то изменить, то сделайте себе вместо обычной чашки кофе или чая бодрящий сок из апельсинов, начните день с обогащения своего организма витаминами, и у вас появится замечательный настрой и энергичность, которого хватит на целый день! А вы знаете, что апельсини сок из него таит в себе много секретов?


В последнее время некоторые люди (в основном те, которые боятся поправиться) перестали употреблять апельсиновый сок, из-за содержания в нём сахара. Но не учитывают, что в апельсиновом соке сахар естественный, и в разы полезнее, чем тот, который мы кладём в крепкий кофе или чай. Так же следует знать, что апельсиновый сок абсолютно не содержит холестерина и жиров. Его можно пить просто охлажденным, а можно замораживать и получать вкусный фруктовый лёд!

Свежевыжатый апельсиновый сок в больших количествах содержит витамины группы А и С. Так же в его состав входят витамины группы В, но уже в меньшем количестве – это витамины В9, В8, В6, В3, В2, В1. А так же витамины Е и К, иноситол, биофлонаид и другие незаменимые аминокислоты, а еще и микроэлементы (калий и кальций, фосфор, медь, железо, цинк и магний). Достаточно всего одного стакана в день, чтобы получить суточную дозу витамина С для взрослого человека. Витамин С не только противостоит простудным заболеваниям, а еще и замедляет процессы старения, так как витамин С является прекрасным антиоксидантом.

Врачи рекомендуют употреблять апельсиновый сок при гипертонии и авитаминозах, ведь этот сок повысит тонус и укрепит иммунитет. Так же его рекомендуют людям с болезнями суставов, печени, легких и кожи, а еще и для лечения анемии и других патологий системы крови. Кроме всего вышеперечисленного, ученые выяснили, что запах апельсинов делает людей счастливее! Прекрасная ароматерапия! Но не забывайте, что мы говорим о натуральном 100% апельсиновом соке.


Во всех фруктовых соках есть свои недостатки, и апельсиновый не является исключением. Самые полезные соки – приготовленные соки в домашних условиях, в том числе и апельсиновый. Но не злоупотребляйте этим соком, так как большие дозы опасны для жизни, ведь в нем содержатся достаточно насыщенные активные соединения, которые нужно употреблять в допустимых дозах.

Так же существуют и противопоказания к употреблению апельсинового сока – нельзя пить сок людям, у которых повышенный уровень кислотности желудочного сока; при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите; при любых заболеваниях кишечника. Но если у вас есть какое-либо из перечисленных заболеваний, а вы не можете отказать себе в удовольствии выпить апельсинового сока, то необходимо развести сок водой в пропорции 1:1. Для максимального извлечения пользы для своего организма, пейте сок в умеренных дозах, до шести стаканов по 200 мл в неделю.

Если вы хотите приготовить сами апельсиновый сок, рецепт выбирайте сами, который вам подойдет и больше всех понравится, ведь сколько людей – столько и рецептов приготовления. Самый простой способ – использовать соковыжималку. Хотя не у всех она есть, да и часто слышишь мнения, что электромагнитная энергия соковыжималки разрушает структуру сока. Одни выжимают сок руками, другие – с помощью марли, третьи – при помощи ручного пресса или металлического сита. Выбор за исполнителем. Предлагаем самые вкусные рецепты соков из апельсинов:


1. Рецепт свежевыжатого апельсинового сока с грейпфрутом. В любое время года ребёнку очень полезно давать свежевыжатые соки, а зимой особенно хороши соки из цитрусовых. Если у ребенка нет аллергии на апельсины и грейпфруты, приготовьте ему этот витаминный напиток. Для этого вам понадобятся один апельсин, один грейпфрут и соковыжималка. Сначала тщательно вымойте фрукты и покатайте их по поверхности стола.

Это делается для того, чтобы фрукты были сочнее. Потом нужно разрезать фрукты пополам и вынуть косточки. Используйте соковыжималку. После отжимания у вас в руках останется только кожура. В итоге должно получиться примерно 150 мл сока, который нужно развести кипяченой водой, прежде чем предложить ребёнку. Вкусный, а главное полезный сок готов всего за пару минут. Если у вас нет соковыжималки, то выдавливайте сок руками прямо в стакан. Приятного аппетита!

2. Этот рецепт вам подскажет, как приготовить апельсиновый сок без соковыжималки, приготовление которого не отнимет большого количества времени. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

- апельсины – 3 штуки;

- лимонная кислота – 30 грамм;

- сахар – 3 стакана;

Возьмите основной ингредиент – апельсины, вымойте их и очистите от кожуры и нарежьте мякоть. А снятую корочку измельчите в блендере. Потом смешайте измельченную корочку с нарезанными апельсинами, залейте смесь 500 мл кипятка и добавьте лимонную кислоту. Оставьте полученную смесь настояться в течение 24 часов. На следующий день закипятите три литра воды и оставьте остывать. Отдельно закипятите апельсиновую смесь, после чего взбейте с помощью блендера и добавьте три литра воды и добавьте по вкусу сахар. Вам осталось только процедить напиток, после чего он будет готов.


3. Натуральный сок из яблок и апельсин. Для приготовления этого сока вам понадобятся (из расчета на две порции) два апельсина, четыре яблока, несколько ломтиков лимона и сахар для украшения. Помойте, почистите яблоки и разрежьте их на четыре части. Вымойте и почистите апельсины, так же разрежьте на четыре части. С помощью соковыжималки отожмите сок. Потом украсьте стаканы сахаром и ломтиками лимона. Получился натуральный вкусный сок!

4. Большое количество витаминов и удовольствия в одном стакане – это тыквенно-апельсиновый сок. Даже если вам не очень нравится тыква, этот сок вам должен понравиться, так как тандем апельсинового сока с тыквенным создаст новый, необычный, и очень приятный вкус и аромат. Список необходимых продуктов:

- сок тыквенный – три литра;

- апельсин – две штуки.

Вымойте тыкву, ошпарьте кипятком, после очистите от твердой кожуры и мягкой сердцевины с семенами, нарежьте кусочками и отожмите сок с помощью соковыжималки. Потом вымойте апельсины и обдайте кипятком и мелко нарежьте вместе с кожурой, только нужно вынуть семена. Залейте нарезанные кусочки апельсина тыквенным соком и поставьте на плиту. Доведите сок до кипения и кипятите в течение пяти минут. Разлейте получившийся сок по стерилизованным банкам и закатайте. Перед употреблением можно добавить в апельсиново-тыквенный сок сахар по вкусу.


5. Домашний апельсиновый сок. Постоянные покупки магазинных соков, особенно для детей, – это не выход, ведь туда непонятно что кладут, разные вредные добавки и ароматизаторы. А в этом рецепте все очень вкусно и натурально, и не очень дорого. Для приготовления вам понадобятся:

- апельсины – три штуки;

- морковь – пол килограмма;

Вымойте и почистите морковь, помойте апельсины и неочищенные разрежьте на четыре части. Так же лучше разрезать и морковь, чтобы она лучше сварилась. Залейте апельсины и морковь двумя литрами воды, поставьте на плиту и варите около часа. Потом достаньте сваренную морковку и апельсины из воды и сделайте пюре при помощи блендера. Так же можно использовать мясорубку или тёрку, кому как удобнее.

Пересыпьте полученную массу в ведро, добавьте примерно шесть чайных ложек лимонной кислоты и четыре стакана сахарного песка, добавьте воду, в которой варились морковь и апельсины, и долейте еще пять литров воды. Оставьте на ночь настояться. На следующий день процедите напиток через марлю или сито и уберите в холодильник. После охлаждения пейте с удовольствием освежающий и вкусный напиток!


Так же апельсиновый сок пользуется большой популярностью при приготовлении различных коктейлей. Предлагаем вам несколько несложных рецептов.

1.Кофе со свежевыжатым апельсиновым соком – настоящий витаминный коктейль. Апельсин, смягченный ванилью, очарует вас энергией и бодростью.

Возьмите шейкер и налейте в него свежий апельсиновый сок, ванильный сироп и еще положите один кубик льда. Взболтайте. Возьмите большой стакан для десерта и добавьте в него дробленый лёд, сверху налейте смесь из шейкера. Приготовьте кофе и залейте во второй шейкер. Добавьте немного ванильного сахара, обычного сахара и один кубик льда. Взболтайте. Очень аккуратно и медленно перелейте содержимое шейкера в стакан, поверх первой смеси, при помощи ложки перелейте только полученную жидкость в шейкере, а пенку следует положить ложечкой сверху получившегося десерта.


2. Новогодний коктейль с апельсиновым соком и шампанским. Этот легкий коктейль для приветствия гостей может подойти как аперитив. Он абсолютно прост в приготовлении, да и вам понадобятся всего два ингредиента – апельсиновый сок (лучше всего – свежевыжатый) и сухое шампанское. Ингредиенты должны быть хорошо охлажденными, а бокалы предварительно заморозьте для красоты. Для приготовления одной порции коктейля нужно наполнить бокал наполовину сначала апельсиновым соком, а потом доливаем шампанское. Украсьте долькой апельсина.


Наполните шейкер кусочками льда, джином и апельсиновым соком. Встряхивайте до образования пены. Перелейте в охлажденный бокал и украсьте кусочком апельсина.


Во все перечисленные коктейли вы можете использовать приготовленный апельсиновый сок в домашних условиях, а можете купить в магазине, только обязательно читайте состав, чтобы не нанести вред некачественным продуктом своему здоровью и здоровью своих близких.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0


  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут

Простой способ приготовить свежевыжатый апельсиновый сок

Наиболее легкий метод получить натуральный апельсиновый сок – воспользоваться особой соковыжималкой для цитрусовых. Сделать это несложно:

- Вымойте плоды и разрежьте их поперек на две половины.

- Снимать кожуру не нужно, а вот убрать семена стоит.

- Половинку апельсина положите на вращающуюся деталь соковыжималки шкуркой вверх и немного надавите.

- Держите плод в таком положении, пока не отожмете сок.

В современных приборах деталь вращается за счет электричества. Но есть и ручные аппараты, действующее по той же схеме. Только усилий приложить придется немного больше.

Приготовить солнечный напиток можно из любых плодов, однако самыми сочными и малокалорийными считаются сорта с красной мякотью. Фрукты должны быть спелыми и не подгнившими.

Получить свежий сок можно применив и универсальную соковыжималку. Технология здесь немного другая: плоды надо помыть, почистить и разрезать на кусочки. После удаления семян ломтики кладут в аппарат. Устанавливают необходимые настройки и собирают на выходе ароматную жидкость.

Свежевыжатый апельсиновый сок: рецепт без соковыжималки

Отсутствие специального аппарата для отжима сока – не повод для огорчения. Не остаться без нектара поможет обыкновенный блендер или кухонный комбайн. Для этого нужно мякоть апельсина без кожуры измельчить с помощью любого из упомянутых приборов.

Затем добавьте в получившееся фруктовое пюре чуть-чуть сахара и немного воды и еще раз включите аппарат на пару минут. Дайте напитку настояться и процедите его через сито или отожмите через марлю. Но это не обязательно: можно пить сок и с мякотью.

Нет ни блендера, ни кухонного комбайна? Не беда, можно добыть сок вручную. Для этого вымытые плоды нужно подержать в кипящей воде примерно три минуты. Разрежьте еще теплый апельсин на две половинки, сдавите одну из них над широкой мисочкой, выжимая сок. Можно отфильтровать такой напиток или, наоборот, ложечкой добавить в него мякоть.

Хранить свежевыжатый апельсиновый сок следует всего лишь сутки в холодильнике. А лучше пить только что отжатым, он быстро теряет полезные свойства. Тем, кто опасается аллергических реакций, стоит разбавлять напиток кипяченой водой в равных количествах.

Как выжать апельсиновый сок своими руками: пошаговый рецепт

Для приготовления стакана утреннего напитка потребуется 2-3 апельсина, немного холодного кипятка. Из двух сочных апельсинов получается около 150 мл полезного для здоровья сока. Чтобы нектар получился холодным, с вечера лучше убрать апельсины в холодильник. Главное правило здорового питания – это отсутствие в его составе сахара, лимонной кислоты и других консервантов.

Внимание! Для отжима цитрусовых не применяются соковыжималки с металлическими частями. При контакте металла с кислотой, содержащейся в апельсинах, грейпфруте, лимоне, происходит окисление металла. Эта реакция вредит металлическим частям, даёт неприятный привкус блюду, делает его опасным для здоровья.

Как выжать сок из цитрусовых без соковыжималки (видео)

Как сделать сок из трех или четырех апельсинов

Для приготовления стакана нектара из сочных сладко-кислых апельсинов на двоих потребуется:

  • Не более 5 минут времени;
  • Нож;
  • Разделочная доска;
  • Соковыжималка с пластиковым рифлёным наконечником;
  • Три-четыре апельсина;
  • 1/2 стакана охлаждённого кипятка.


  1. О чистоте фруктов необходимо позаботиться ещё до закладки их в холодильник. Мыть апельсины нужно горячей водой, чтобы убрать с кожуры все защитные составы, не менее полезные для здоровья, чем бензин. Они наносятся на все фрукты и овощи при долгосрочном хранении.
  2. Кипяток так же заготавливается с вечера. Его необходимо поставить в графин для естественного охлаждения при комнатной температуре.
  3. Утром остаётся только достать апельсины, разделить каждый из них пополам, перпендикулярно расположению долек.
  4. Половинки цитрусовых поочерёдно нанизываются на колпачок. Их нужно провернуть на этом колпачке, чтобы сок начал стекать в чашу. При этом крупные кусочки останутся на пластиковой решётке.
  5. Если апельсины очень кислые, то пропорцию воды и натурального сока можно поменять, разбавив один к одному.

Соком считается напиток, в котором содержание воды составляет не более 50%. Оптимальное сочетание 70% натурального концентрата и 30% воды.

Апельсиновый сок: как сделать 9 литров в домашних условиях

Учитывая то, что апельсины могут стать причиной диатеза, для детей больше подходят комбинированные нектары, где содержание концентрата от 30% до 50%. Если в рационе предполагается чисто апельсиновый напиток, то содержание концентрированного сока должно быть менее 30%. На несколько групп детского сада можно сделать напиток из четырёх апельсинов.

Девять литров насыщенного вкусом апельсинового напитка получится из четырёх плодов, в то время как из трёх плодов можно выдавить в домашних условиях только один неполный стакан натурального стопроцентного сока. Для детского питания больше подходят очищенные плоды. Если напиток предназначается для взрослых, то можно использовать неочищенные апельсины. Особенность приготовления этого напитка заключается в том, что плоды необходимо сначала заморозить. В этом случае не обойтись без блендера, нож которого металлический. Нержавеющая сталь практически не подвержена повреждениям кислотой цитрусовых фруктов, так что на вкусовых качествах контакт продукта с металлом не скажется.

При выборе посуды для приготовления необходимо избегать алюминиевых предметов. Учитывая большой объём напитка, лучше взять эмалированное ведро, а для помешивания деревянную лопатку.


Для приготовления девяти литров апельсинового напитка, соком это блюдо назвать нельзя, потребуется:

  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 9 литров фильтрованной воды.

Для приготовления напитка потребуется несколько часов.

Можно ли приготовить сок из замороженных апельсинов

Этот рецепт имеет два варианта подготовки фруктов. Разница заключается лишь в том, что протирать в блендере в первом варианте предлагается охлаждённые фрукты, а во втором сырьё готовится из замороженных.

  1. Фрукты необходимо вымыть, просушить и нарезать.
  2. Кусочки апельсина и лимона, с кожурой или без неё (по выбору), отправляются в блендер.
  3. Полученная фруктовая масса перемещается во вместительную эмалированную посуду, заливается 3 литрами воды. В течение 2-3 часов она должна настояться. Если фрукты измельчены вместе с цедрой, то более длительный срок выдерживать нежелательно, напиток получится горьковатым.
  4. Далее следует несколько этапов процеживания. Сначала через дуршлаг, потом через сито, в заключении его необходимо процедить сквозь несколько слоёв марли.
  5. В ведро наливается 6 литров воды, она доводится до кипения. Из неё необходимо сделать сахарный сироп.
  6. Весь килограмм песка добавляется в воду при постоянном помешивании. Мешать следует до полного его растворения.
  7. Процеженный сок добавляется в сахарный сироп, всё перемешивается, нагревается до 90-95°.
  8. Далее напиток следует накрыть крышкой и оставить остывать. Если часть его предназначена для хранения, то его следует разлить по стерилизованным банкам ещё горячим и закатать металлическими крышками.


Совет! Чтобы избавить кожуру апельсинов от горечи, их необходимо обдать кипятком, насухо протереть и отправить на несколько часов в морозильную камеру.

Меньше всего при хранении занимают сиропы и концентраты. При холодном отжиме требуются консерванты – сахар и лимонная кислота. Если выжимать паром, то количество песка используется меньше, сохраниться естественная кислинка апельсина. Ввиду этого необходимость в лимонной кислоте сокращается.

Для детского питания лучше этот консервант вообще не использовать, заменив его небольшим количеством лимонного сока. Так и вкус будет приятнее, и для нежных детских желудков безопаснее.

Апельсиновый сок из соковарки

Этот способ заготовки используется для длительного хранения продукта в прохладном помещении. Количество перерабатываемых плодов при этом не ограничивается.

  1. Вымытые, разрезанные на 2-4 части, апельсины укладываются в верхний отсек скороварки до установки ей на газ. Отсек закрывается.
  2. В нижний отсек, до определённого ординара, наливается вода. На него устанавливается верхняя часть соковарки. На кранчик устанавливается зажим, чтобы пар не выходил.
  3. Отжим апельсинов происходит сравнительно быстро. Его появление будет заметно по наполнению прозрачной трубки кранчика. Как только жидкость начинает наполнять трубку, зажим необходимо снять и подставить ёмкость для его сбора.
  4. Периодически необходимо восполнять воду в нижней части скороварки. Это лучше делать вдвоём – один приподнимает верхнюю часть, другой наливает воду. После этого отжим будет временно прекращён, пока пар вновь не станет интенсивным. В это время можно убрать из верхней части соковарки отработанное сырьё и наполнить чашу свежими фруктами.
  5. Добавлять сахар или нет, можно определить, попробовав напиток на вкус.


Отжатый сок необходимо нагреть до 70-80° C и разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Злейшим врагом всех консервов является воздух, поэтому банки лучше закатать металлическими крышками. Если разливать сок в бутылки, то их можно заткнуть плотно свёрнутой газетой, как делали наши бабушки. В прохладном месте он не забродит.

Апельсиновый сок с мякотью

Кто-то любит жидкий апельсиновый сок, другие не представляют его без мякоти. Он больше сохраняет вкус апельсина, но отжать его можно лишь при помощи соковыжималки.

Для сока с мякотью необходимы особые апельсины, они отличаются от обычных:

  • рыхлой структурой дольки,
  • имеют толстую ярко-оранжевую кожицу,
  • они более сладкие,
  • при отжиме дают меньше отходов.


Если отжимать через электрическую соковыжималку, где продукт будет контактировать только с пластиковыми деталями, то его можно не кипятить. Дважды нагрев его до температуры 70° C, его можно закатать в стерилизованные банки. Он будет храниться в холодильнике долго. Этот концентрат можно использовать для разведения вкусного напитка, приготовления желе и других десертов.

Апельсиновый сок для праздника

В холода приятно пить тёплые напитки, но апельсиновые соки вкуснее, когда они охлаждены. Желая усилить лечебные свойства цитрусовых, заменить этим ярким ароматным напитком клюквенный морс, в напиток были добавлены пряности – корица, бадьян, гвоздика, душистый перец. Этот букет прекрасно справляется с недугами, вызванными переохлаждением. Главное преимущество зимнего апельсинового сока заключается в том, что его приятно пить подогретым.

  • 1 литр сока;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 цветочка бадьяна;
  • 1 гвоздичка;
  • Несколько семян ванили;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1/3 чайной ложки размолотой корицы;
  • Столовая ложка лимонного сока.

  1. Кроме бадьяна, все пряности размалываются, отправляются в кастрюлю с водой и сахаром. Чтобы вода напиталась ароматами, необходимо дать сиропу покипеть 2-3 минуты.
  2. Специи необходимо выцедить, для этого можно использовать мелкое сито.
  3. Ароматизированная вода соединяется с апельсиновым соком. Напиток можно подавать на стол или, доведя его до кипения, разлить по ёмкостям, подготовленным для консервации.

Учитывая приятную кисель апельсинов, их можно комбинировать с персиковым, ананасовым, манговым и другими соками фруктов, которым требуется добавление лимонной кислоты. Дома вместо концентрированной лимонной кислоты полезнее, для пищеварительного тракта и эмали зубов, менять её на натуральный лимон.

Апельсиновый напиток-компот (видео)

Читайте также: