Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков европейской ассоциации фруктовых соков

Настоящие методические указания подготовлены в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и Федеральным законом от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" в части, касающейся идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе для установления фальсификации, соковой продукции из фруктов и (или) овощей.

Производство и реализация фальсифицированной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Кроме того, в последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Неправильные и необоснованные заявления изготовителей при этикетировании продукции могут касаться существенных характеристик, пищевой ценности, то есть непосредственно затрагивать сферу безопасности и законных (личностных) прав потребителей.

Приведенные в настоящем документе идентификационные показатели соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе в целях выявления фальсификации такой продукции, не противоречат Федеральному закону "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

Настоящие методические указания разработаны в целях реализации Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

В методических указаниях приведены виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наиболее часто являющихся объектами фальсификации, основные идентификационные показатели и методы их контроля.

2.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок проведения идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей для целей установления принадлежности такой продукции к объектам технического регулирования Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", а так же в целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию.

2.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственную регистрацию соковой продукции из фруктов и (или) овощей и контроль (надзор) за соковой продукцией из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации.

Настоящие методические указания могут быть использованы при проведении процедуры подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", при ввозе такой продукции на территорию Российской Федерации, изготовителями, продавцами, другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность, связанную с производством и обращением такой продукции, а также потребителями и (или) их представителями, и другими заинтересованными лицами.

3.1. Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

3.2. Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-I "О защите прав потребителей".

3.3. Федеральный закон от 23.09.1992 № 3520-I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"

3.4. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании".

3.5. Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

3.6. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. № 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".

3.7. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года № 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".

- СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" с дополнениями и изменениями, в т.ч.: СанПиН 2.3.2.2364-08 "Дополнения и изменения № 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".

Фальсифицированная пищевая продукция - пищевые продукты умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Идентификация - установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

5.1. Для целей установления принадлежности соковой продукции из фруктов и (или) овощей к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", идентификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется без проведения исследований (испытаний) путем сравнения наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товарно-сопроводительных документах, с предусмотренными статьей 4 указанного Федерального закона наименованиями видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей.

При полном соответствии наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей в маркировке потребительской упаковки или в товарно-сопроводительных документах наименованиям соответствующих видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, указанным в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", продукция считается идентифицированной как объект технического регулирования указанного Федерального закона. Проведение исследований (испытаний) в этом случае не требуется.

5.2. В целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию идентификация осуществляется путем совокупной оценки физико-химических, органолептических и других показателей такой продукции:

- указанных в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", признаков видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей;

- наименования фруктов и (или) овощей, применяемых для производства соответствующей соковой продукции из фруктов и (или) овощей (Приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");

- содержание растворимых сухих веществ в соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре (Приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");

- минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах, в морсах и (или) во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках (Приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");

- сведения о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов.

Источником сведений о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов могут быть "Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов) Stuttgart, 2000, Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров и фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке, М.: Нововита. - 2004).

6.1. Виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, которые наиболее часто являются объектами фальсификации:

- сок прямого отжима

2) Нектары фруктовые и (или) овощные

3) Сокосодержащие напитки фруктовые и (или) овощные

5) Пюре фруктовые и (или) овощные

6) Натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества

6.2. При проведении идентификации в целях установления различных способов фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей при выборе идентификационных показателей могут использоваться данные, приведенные в таблице 1.

Способы фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Союз участников потребительского рынка (СУПР) – межотраслевое объединение ассоциаций и компаний, производящих и реализующих потребительские товары. СУПР представляет интересы добросовестных предпринимателей в интересах потребителей. РСПС участвует в работе Комитета по пищевой продукции СУПР. Иванова Наталья входит в состав Совета директоров СУПР.

Европейская ассоциация производителей фруктовых соков (AIJN) - представляет интересы соковой отрасли ЕС от переработчиков фруктов до производителей готовой соковой продукции, упакованной для потребителя. Организация основана в 1958 году. Офис расположен в самом центре Европейского квартала г. Брюсселя (Бельгия). В состав AIJN входят как национальные ассоциации (союзы) производителей фруктовых и овощных соков стран ЕС, так и отдельные компании, и представители других стран. РСПС является членом – наблюдателем с 2004 года. С 1990 года AIJN является разработчиком Кодекса практик (AIJN Code of Practice), являющегося сводом правил для оценки качества и подлинности фруктовых и овощных соков. В настоящее время содержит информацию по 25 фруктовым и овощным сокам. Получить английскую версию и подписаться на обновления Кодекса практик AIJN можно здесь . Перевод Кодекса практик AIJN на русском языке доступен для членов РСПС.

Международная ассоциация производителей фруктовых и овощных соков (IFU) – представляет интересы производителей соковой продукции во всем мире. В составе федерации порядка 50 стран. IFU является информационным и коммуникационным центром международной соковой отрасли. Участвует в гармонизации международных стандартов и производственных практик для производства соковой продукции. Координирует научные международные разработки в соковой отрасли. Федерация создана в 1949 году. Офис находится ц центре г. Парижа (Франция). РСПС с 2002 года является постоянным членом в IFU. Методы анализов IFU разрабатывались в течение многих лет командой известных химиков и микробиологов в области пищевой промышленности. Различные методы пересматриваются ежегодно с учетом новых технологий, а также новых требований, предъявляемых к пищевой промышленности. Приобрести Методы анализа IFU можно здесь.

Мультифруктовые нектары многим нравятся своим необычным вкусом и бюджетной ценой. Но при этом, в отличие от соков, состоят не только из фруктов, но содержат большое количество воды, а также зачастую сахара, глюкозно-фруктозного сиропа и прочих добавок. Насколько это полезно и безопасно?


Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции, хотя и выпускается по ТУ изготовителя. Благоприятные органолептические свойства. Сравнительно низкое содержание нитратов и сравнительно высокая массовая доля сухих веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции (технический документ, в соответствии с которым выпускается образец, в маркировке не указан). Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) не соответствует указанному в маркировке значению.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции.

Объемная доля мякоти не соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции. Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции (технический документ, в соответствии с которым выпускается образец, в маркировке не указан) за исключением объемной доли мякоти.

При исследовании по органолептическим показателям выявлено, что вкус и запах слабовыраженные. Общая доля фруктовых компонентов в образце (не менее 47%) ниже заявленной в маркировке объемной доли соков и пюре - 50%. Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции, хотя и выпускается по ТУ изготовителя, но по органолептическим показателям отмечены недостатки вкуса и запаха (слабовыраженные).

Существенные замечания по органолептическим показателям: легкий "синтетический" (не свойственный натуральным фруктам) запах и привкус. Безопасен, не содержит остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов. Сравнительно низкая цена за 1 л по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

При исследовании по органолептическим показателям выявлено, что вкус и запах слабовыраженные. Общая доля фруктовых компонентов в образце (не менее 47%) ниже заявленной в маркировке объемной доли соков и пюре - 50%. Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов. Соответствует требованиям ГОСТ 32104-2013, в соответствии с которым выпускается.

Это даже не нектар!

В нектаре должно содержаться от 20% до 50% натурального сока или пюре в зависимости от вида фруктов (овощей). При этом производитель обязан указывать в маркировке минимальную массовую долю натуральных фруктовых (овощных) компонентов.

В этом же нектаре определена наименьшая массовая доля растворимых сухих веществ (11,6%). Это соответствует требованиям для соковой продукции, предназначенной для детского питания, но у других образцов этот показатель выше.

Если говорить о других показателях качества, в этом же нектаре определена наименьшая массовая доля растворимых сухих веществ (11,6%). Это соответствует требованиям для соковой продукции, предназначенной для детского питания, но у других образцов этот показатель выше.


Нектары различаются по составу входящих в них фруктов. Из многих видов фруктов (например, вишня, слива, банан и многие другие) просто невозможно изготовить сок, только нектар — здесь не приходится выбирать между соком и нектаром. Если же мы говорим о яблочном, апельсиновом или мультифруктовом нектаре, то здесь преимущества сока очевидны для всех, ведь массовая доля соков и пюре в нектаре ниже, чем в соке. В исследованных образцах из большинства фруктов, входящих в состав, возможно изготовить сок, поэтому выбор нектара (а не сока) представляется неоправданным.

Стоит ли давать нектары детям?


Исходя из результатов теста, возникает логичный вопрос — действительно ли нектары подходят для детского питания, так это написано в маркировке. Отвечая на него, большинство специалистов категоричны: лучше отдать предпочтение натуральным фруктам или (для детей до 1 года) фруктовому пюре — оно содержит все полезные компоненты фруктов, в том числе пищевые волокна.

Нектары же, в первую очередь, содержат большое количество сахаров: причем, как природных, так и добавленных.

Пить можно!

Все образцы безопасны по проверенным показателям. Пестициды (был проведен скрининг на 140 современных веществ) не обнаружены. Отсутствуют и патогенные микроорганизмы. Токсичные элементы и консерванты не обнаружены.

Подведем итог!

Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке: они безопасны и обладают хорошими органолептическими свойствами.

Распространенными способами фальсификации соковой продукции в РФ являются добавление ароматизаторов, не одноименных ароматобразующих веществ


Распространенными способами фальсификации соковой продукции в РФ являются добавление ароматизаторов, не одноименных ароматобразующих веществ. Природных красителей, консервантов, запрещенных антиокислителей, растительных экстрактов и др.

УДК 006.072/006.074

Оценка подлинности как основная составляющая системы защиты потребительского рынка соков

Ключевые слова: соки и соковая продукция, этапы идентификации, исследовательская идентификация, документальная идентификация, экспертное заключение

Аннотация: Рассмотрены этапы идентификации соков и соковой продукции. Приведены примеры выявленных фальсификаций продуктов, представленных на российском и европейском рынках. Содержится информация о современных методах исследований и экспертной оценки, применяемых при идентификации в целях подтверждения соответствия соков и соковой продукции заявленному наименованию. Сделан вывод о несовершенстве законодательной базы в области идентификации соков и соковой продукции

Использованная литература

1. Сборник методов анализа соков Международной федерации производителей фруктовых соков IFU // IFU Recommendation. — 2005.— №. 4. — р. 7.
2. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке).— М.: Нововита, 2004.
3. У. Шобингер. Фруктовые и овощные соки (3-е переработанное и дополненное издание, перевод с немецкого под общ. ред. А.Ю.Колеснова, Н.Ф.Берестеня, А.В. Орещенко).— М., С.-Пб.: Нововита, Профессия, 2004.
4. A. Esturo, W. Knechtel. EQCS-Analytical-Campaign 2007-Orange juice and orange juice made from concentrate // Fruit processing. — 2008. — vol. 18.— № 5.— Р. 242—248, 250—252.

Информационные источники по идентификации соковой продукции из фруктов и овощей

- Стандарт кодекса "Единый стандарт на пищевые добавки" (CODEX STAN 192, категории продуктов - 14.1.2.1, 14.1.2.3, 14.1.3.1, 14.1.3.3).

- Международный стандарт CODEX STAN 247-2005 Единый стандарт на фруктовые соки и нектары" Комиссии Codex Alimentarius, 2005 г. [10] Международный свод правил CAC/RCP 20-1979 "Свод правил о соблюдении принципов этики в международной торговле пищевыми продуктами" Комиссии Codex Alimentarius. 1979 г./изм. 1-1985 г.

- Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров и фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке). - М.: Нововита. - 2004. У. Шобингер (ред.)

- "Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов) Stuttgart, 2000

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Мультифруктовые нектары многим нравятся своим необычным вкусом и бюджетной ценой. Но при этом, в отличие от соков, состоят не только из фруктов, но содержат большое количество воды, а также зачастую сахара, глюкозно-фруктозного сиропа и прочих добавок. Насколько это полезно и безопасно?


Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции, хотя и выпускается по ТУ изготовителя. Благоприятные органолептические свойства. Сравнительно низкое содержание нитратов и сравнительно высокая массовая доля сухих веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции (технический документ, в соответствии с которым выпускается образец, в маркировке не указан). Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) не соответствует указанному в маркировке значению.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции.

Объемная доля мякоти не соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции. Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции (технический документ, в соответствии с которым выпускается образец, в маркировке не указан) за исключением объемной доли мякоти.

При исследовании по органолептическим показателям выявлено, что вкус и запах слабовыраженные. Общая доля фруктовых компонентов в образце (не менее 47%) ниже заявленной в маркировке объемной доли соков и пюре - 50%. Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции, хотя и выпускается по ТУ изготовителя, но по органолептическим показателям отмечены недостатки вкуса и запаха (слабовыраженные).

Существенные замечания по органолептическим показателям: легкий "синтетический" (не свойственный натуральным фруктам) запах и привкус. Безопасен, не содержит остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов. Сравнительно низкая цена за 1 л по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

При исследовании по органолептическим показателям выявлено, что вкус и запах слабовыраженные. Общая доля фруктовых компонентов в образце (не менее 47%) ниже заявленной в маркировке объемной доли соков и пюре - 50%. Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов. Соответствует требованиям ГОСТ 32104-2013, в соответствии с которым выпускается.

Это даже не нектар!

В нектаре должно содержаться от 20% до 50% натурального сока или пюре в зависимости от вида фруктов (овощей). При этом производитель обязан указывать в маркировке минимальную массовую долю натуральных фруктовых (овощных) компонентов.

В этом же нектаре определена наименьшая массовая доля растворимых сухих веществ (11,6%). Это соответствует требованиям для соковой продукции, предназначенной для детского питания, но у других образцов этот показатель выше.

Если говорить о других показателях качества, в этом же нектаре определена наименьшая массовая доля растворимых сухих веществ (11,6%). Это соответствует требованиям для соковой продукции, предназначенной для детского питания, но у других образцов этот показатель выше.


Нектары различаются по составу входящих в них фруктов. Из многих видов фруктов (например, вишня, слива, банан и многие другие) просто невозможно изготовить сок, только нектар — здесь не приходится выбирать между соком и нектаром. Если же мы говорим о яблочном, апельсиновом или мультифруктовом нектаре, то здесь преимущества сока очевидны для всех, ведь массовая доля соков и пюре в нектаре ниже, чем в соке. В исследованных образцах из большинства фруктов, входящих в состав, возможно изготовить сок, поэтому выбор нектара (а не сока) представляется неоправданным.

Стоит ли давать нектары детям?


Исходя из результатов теста, возникает логичный вопрос — действительно ли нектары подходят для детского питания, так это написано в маркировке. Отвечая на него, большинство специалистов категоричны: лучше отдать предпочтение натуральным фруктам или (для детей до 1 года) фруктовому пюре — оно содержит все полезные компоненты фруктов, в том числе пищевые волокна.

Нектары же, в первую очередь, содержат большое количество сахаров: причем, как природных, так и добавленных.

Пить можно!

Все образцы безопасны по проверенным показателям. Пестициды (был проведен скрининг на 140 современных веществ) не обнаружены. Отсутствуют и патогенные микроорганизмы. Токсичные элементы и консерванты не обнаружены.

Подведем итог!

Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке: они безопасны и обладают хорошими органолептическими свойствами.

ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Стандарт кодекса "Единый стандарт на пищевые добавки" (CODEX STAN 192, категории продуктов - 14.1.2.1, 14.1.2.3, 14.1.3.1, 14.1.3.3).

Международный стандарт CODEX STAN 247-2005 "Единый стандарт на фруктовые соки и нектары" Комиссии Codex Alimentarius. 2005 г. [10] Международный свод правил CAC/RCP 20-1979 "Свод правил о соблюдении принципов этики в международной торговле пищевыми продуктами" Комиссии Codex Alimentarius. 1979 г./изм. 1 - 1985 г.

Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке). М.: Нововита. 2004. У. Шобингер (ред.).

"Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов), Stuttgart, 2000.

Вы здесь

Концентрированные соки изначально преследовали собой одну цель – создание определенного запаса на случай неурожайных сезонов. В наши дни концентрирование сока позволяет производить напитки и в вовсе не апельсиновых странах. Апельсиновый сок концентрируют при щадящем температурном режиме около 35-400С и пониженном давлении или способом замораживания. При этом сок охлаждают до тех пор, пока вода не превратиться в лед, кристаллы льда отделяют на центрифугах. Этот способ позволяет максимально сохранить природные вещества сока, но очень энергоемкий, оттого и дорогой. Полученный концентрат (уже на других предприятиях и в других странах) восстанавливают водой до "первоначальной кондиции". Кроме апельсинового сока производят еще нектар, массовая доля плодовой части в нем должна быть не менее 50%. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит насыщенные напитки. Многие производители "играют" понятиями "сок" и "нектар", и тем самым вводят потребителя в заблуждение. Например, на лицевой стороне пакета написано апельсиновый сок, а на обратной стороне шрифтом поменьше есть фраза "содержание фруктовой части не менее 50%". В этом случае перед вами никак не сок, а нектар. В натуральном соке должно быть 100% сока, в соках с добавками (сахаром, например) содержание сока должно быть не менее 95%.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Вся ода во славу сокам может быть легко испорчена "ложкой дегтя" в виде некачественного или же ненастоящего продукта. Сомнения в том, что качество продуктов, да и других товаров ухудшатся из-за кризиса, закрадываются в души все большего числа потребителей. Соков в магазинах великое множество, но все ли они настоящие? И не разбавлен ли сок изрядно водой ради экономии? На эти вопросы мы постарались ответить, протестировав 6 марок апельсиновых соков. Все соки восстановленные, все без сахара.

Маркировка и Упаковка
Важно понимать, что восстановленный сок – это сок, полученный из концентрированного натурального сока с добавлением подготовленной питьевой воды. В свете этого интересно смотрится состав сока Rich: "сок апельсиновый концентрированный". А вода где? Не любят производители в составе указывать воду, хотя без нее получить восстановленный сок никак нельзя. В этом смысле схитрили "Смак" и Santal: в составе обозначили уже восстановленный сок, а не концентрат и воду. "Мрія" ограничилась понятием "апельсиновый сок" в составе. Sandora в составе указала 100% апельсиновый сок, хотя понятно, что он состоит как минимум из вух компонентов – воды и концентрата. Производитель сока Jaffa Select не вынес состав в отдельную строку, но указал, что продукт восстановлен из концентрированного натурального сока. На упаковке сока Santal не хватает координат контактной организации в Украине.

Из приятных моментов в маркировке хотелось бы отметить то, что большинство производителей кроме срока и условий хранения закрытого пакета напоминают потребителям, что открытый пакет нужно хранить в холодильнике. Правда, срок хранения открытого пакета по рекомендациям разных производителей составляет от суток до 4 суток. К упаковке соков замечаний не было.

Лабораторные исследования
Чтобы определить подлинность апельсиновых соков, в лаборатории их проверили по ряду показателей, которые нормируются в Своде правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации соковой промышленности Европейского Союза (AIJN). Приводить все полученные цифры в таблице мы не стали, выделили только содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и гидроксиметилфурфурола.

Содержание сухих веществ – это основной показатель степени концентрирования или разведения соков. Требования по этому соку отличаются в зависимости от сырья, из которого изготовлен сок, а также от того, натуральный сок или восстановленный. В восстановленном апельсиновом соке должно быть не менее 11,2% сухих веществ. С этим показателем справились все соки. Самое высокое содержание сухих веществ показал сок Jaffa Select – 12,3%. Аскорбиновая кислота – это причина №1 покупаемости и полезности апельсиновых соков, поэтому, чем больше этого витамина в соке, тем лучше. Согласно же требованиям аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке должно быть не менее 0,2 г/л (20мг/100г). Из 6 протестированных соков самые низкие цифры по этому показателю у сока Rich -0,2 г/л, самые высокие показатели витамина С у сока Jaffa Select – 0,42 г/л.

Гидроксиметилфурфурол образуется в соках при нагревании и его наличие и количество является показателем безопасности. Небольшое количество гидроксиметилфурфурола было обнаружено в соке "Мрія". В общем же каждый из протестированных соков был проверен по содержанию органических кислот (лимонной, яблочной и аскорбиновой), углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, соотношению глюкоза/фруктоза), а также на наличие сорбита и гидроксиметилфурфурола. Соответствие всех перечисленных показателей установленным нормам указывает на то, что все 6 протестированных образцов действительно являются апельсиновыми соками.

Так что подозрения потребителей в том, что апельсиновые соки производят, разводя в воде сухой порошок, не имеют никакого основания. Хотя бдительность терять не стоит, ведь с гранатовыми соками, например, сок без намека на сок в составе мы обнаружили. Внимание и информированность – вот главное инструмент потребителя при выборе товара.

Органолептическая оценка
По внешнему виду апельсиновый сок - непрозрачная жидкость с наличием протертой мякоти плодов, причем осаждение мякоти недостатком не считается. Именно из-за такой особенности сока на пакетах имеется надпись "перед употреблением взболтать". Как раз соки с явным присутствием мякоти и вызывали большую симпатию. Не удивительно, ведь наличие мякоти в цитрусовых соках обуславливает полноту вкуса и сохранение ценных биологических веществ. Именно поэтому фильтрацию и осветление цитрусовых соков обычно не проводят, а протирают через систему сит с различным диаметром ячеек, чтобы исключить грубые частички. Цвет сока должен быть характерным, вкус и запах – обязательно апельсиновые, выраженные, без постороннего привкуса и запаха. Допускается естественная горечь и легкий привкус эфирных масел. В отношении вердикта к запаху протестированных соков пробанды были единодушны – "характерный недостаточно выраженный". Во вкусах различий было больше.

В целом результаты теста порадовали. Прежде всего, тем, что протестированные образцы оказались действительно апельсиновыми соками. А также тем, что плохих по вкусу напитков не было. Общие оценки распределились следующим образом. "Отличниками" стали: Jaffa Select, Sandora и Rich. Три сока получили оценку "хорошо": "Мрія", "Смак" и Santal.

Читайте также: