Сывороточный напиток бодрость чем полезный


О продукте:

Характеристики продукта:

Срок годности Упаковка Масса нетто Вид тары Емкость тары
20 суток картонный пакет 0,5 кг гофрокоробка 12

Пищевая ценность на 100 г.:

с соком груши

Условия хранения до и после вскрытия упаковки от 2 до 6° C Напиток сывороточный Бодрость с соком

Рекламный буклет


Вернуться назад в раздел Сывороточные напитки


Сывороточный напиток с соком изготавливается из самой ценной для спортсмена части молока – обезжиренного обрата (сыворотки). Когда из створоженного молока удаляются казеины, в сыворотке остается довольно много белка и полноценный набор микроэлементов. Эти компоненты долго не рассматривались как достойные внимания продукты, и обрат направлялся на корм скоту. Однако дальнейшие наблюдения ветеринаров показали, что животные, получающие в качестве питья обрат, быстрее растут, лучше набирают мышечную массу и обладают лучшим здоровьем, чем животные, получающие воду и обычные микроэлементные подкормки.

В нашей обычной пище таких белков мало. Взрослые люди редко пьют сырое молоко, а большинство молочных продуктов в процессе переработки теряет сывороточный белок (творог, сыры, сметана, масло не содержат их, поскольку при производстве сыворотка отделяется; на кипяченом молоке сывороточные белки, свернувшиеся от высокой температуры, образуют пенку, которую в большинстве своем люди выбрасывают).

Сывороточные белки в небольшом количестве есть в кисломолочных продуктах, но их редко пьют для утоления жажды, да и вообще потребляют в малых количествах. Кроме того, на заводах молоко до заквашивания (когда из него делают кефир, ряженку или йогурт) обязательно проходит процедуру стерилизации, а значит, тоже теряет свернувшийся от высоких температур сывороточный белок.


Альбумины и глобулины, содержащиеся в рыбе и мясе, при кулинарной обработке растворяются в воде, а потом денатурируют, как и при кипячении молока. Они образуют буроватую пену-накипь, которую тоже выбрасывают. Таким образом, мы и теряем самый ценный белок.

Сывороточные напитки: польза и вред

Сывороточно-молочный напиток многими ошибочно воспринимается как содержащий в своей основе молоко. А поскольку молоко скисает и створаживается в присутствии кислоты (точнее, створаживается и выпадает в осадок белок казеин в виде казеината кальция, что мы и видим в кисломолочных напитках с более или менее крупными сгустками казеина), само существование нествороженного молочного коктейля с соком воспринимается потребителями как обман.


Тем не менее, хотя казеин действительно очень чувствителен к воздействию кислот, сывороточные белки совершенно на них не реагируют. А они-то и являются основной ценной компонентой коктейля. Именно исключение из рецептуры казеина (он отделяется и идет на производство творога или казеиновых протеиновых коктейлей) и делает возможным свободное миксование сыворотки и натурального кислого сока.

Когда на форумах начинают обсуждать любой сокосодержащий сывороточный напиток, отзывы колеблются от откровенно восхваляющих до полностью негативных, причем и те и те комментаторы зачастую оказываются далеки от истины. Однако все комментаторы сходятся в том, что это продукт с преимущественным содержанием сывороточного изолята, самого ценного белка.

Конечно, этот напиток нельзя рассматривать как кладезь белков: хотя сывороточные белки очень ценны, являются полноценными и необходимы для роста мышц, тем не менее, их содержание в напитке около 1% (для сравнения, в курятине 17%). Зато жира в нем нет вообще.


Но если выпивать в день целый литр такого коктейля, это будет добавка к рациону полноценных 10 граммов сывороточного белка (для сравнения, в соке, чае, минералке белка нет вообще). При этом дополнительно будет получена примерно треть суточной дозы микроэлементов и 500 килокалорий. То есть, напиток достаточно калорийный и плотный по микроэлементам. Это полезно во время тренировки, когда тело требует жидкости, витаминов, сывороточного белка и быстрых калорий.

Постоянно и помногу употреблять этот напиток можно в период активной работы на массу. Добавка калорий без тренировок приведет лишь к резкому росту жировой массы.

Напиток сывороточный с соком: польза вопреки иллюзиям

Технология сывороточных напитков предполагает использование в качестве базы для коктейля сыворотки. К ней добавляются вкусовые добавки, создающие собственно букет напитка: сок, подсластители и ароматизаторы. Сыворотка, направляемая на производство сывороточных напитков, может быть пресная или сквашенная, это влияет на вкус, но белково-солевой баланс меняет не особо. В качестве консервантов используются цитрат натрия и лимонная кислота – безопасные для здоровья вещества, а также молочная кислота, содержащаяся в самой сквашенной сыворотке.

Принцип действия этих консервантов основан на том, что в закисленной среде микроорганизмы не способны жить и размножаться (именно так происходит самостерилизация молочной кислотой кефира или квашеной капусты: при достижении определенного уровня кислотности продукта все микробы в нем погибают).


В качестве подсластителя могут применяться разные вещества, обычно используется сахар. Сахар в напитке, основное назначение которого быстро пополнить энергетический запас – это не вредно и не опасно, пока спортсмен способен контролировать объем потребляемой им пищи и напитков, и следить за энергобалансом своих тренировок и питания.

Польза этого сывороточного продукта вполне очевидна, если рассматривать его именно как напиток для утоления жажды, как вспомогательный инструмент, позволяющий разнообразить и корректировать рацион спортсмена, а не как сок или основной источник белка, минералов и витаминов. К слову, литр сока может добавить до 1000 килокалорий, а чай… увы, чай, особенно зеленый, скорее вымывает микроэлементы, чем привносит.

В сравнении с любым другим десертным напитком промышленного производства сывороточный напиток (с соком или без) будет отличаться повышенной биологической ценностью. Он идеален для низкожировых диет, для белково-углеводной диеты и выступает как альтернатива таблетированных микроэлементных комплексов.

Это хороший источник сывороточных белков, доступный даже для спортсменов с непереносимостью лактозы или казеина. Он может рассматриваться как напиток первой стадии спортпита, поскольку обогащает рацион полезными сывороточными белками. При желании на нем можно замешивать протеиновые коктейли из сухих порошковых смесей, хорошо переносящих кислую базу.



Бодрость в каждой капле!

Сегодня я расскажу вам об ещё одном продукте Вологодского молочного комбината - сывороточном напитке "Бодрость". Изначально в магазин я шла за товаром из этой же линейки со вкусом мохито, но его как-то быстро разбирают, да и привозят не так часто, поэтому решила попробовать что было в наличии - вдруг тоже понравится.

Коробочка выглядит вот так:


Производитель явно делает ставку на молодёжь, так как именно она в ритмах танца и изображена на упаковке. И всё это действо происходит в брызгах грушевого напитка. Сразу хочу сказать, что напиток хорошо освежает, поэтому прекрасно подошёл бы для утоления жажды после столь активных телодвижений)

С другой стороны коробки находится отвинчивающаяся красная крышечка, которая является ещё одним плюсом - удобно пить и брать с собой в дорогу. Ничего не прольётся.


Изучаем упаковку дальше.


Вся информация о производителе, в том числе его адрес, сайт, телефоны и адрес электронной почты. Если вам вдруг не понравился напиток, то вы всегда можете предъявить претензии одним из способов, например, написав гневное письма на электронку

Кстати, отдельно указано, что продукт полностью сертифицирован и прошёл всевозможные проверки на качество. Уже хорошо.

Переходим к самому интересному - составу.


Сыворотка творожная, сахар, сокосодержащая основа "Груша" (концентрированный грушевый сок, вода, сахар, регулятор кислотности - лимонная кислота), регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор пищевой натуральный "Тип Груша".

Сахара, конечно, хватает, но он далеко не на первом месте, значит криминального ничего нет. Остальные же ингредиенты натуральные (по крайней мере об этом утверждает производитель) и химии никакой нет.

Белки, углеводы, сахароза.. Жиров нет, напиток всё-таки изготовлен из растительного сырья. хранить рекомендуется в холодильнике, если исходить из рекомендуемой температуры в 2-6 градусов тепла.

Кстати, продукт изготовлен на основе СТО, то есть стандарта самого вологодского молочного комбината как юридического лица. Они не требуют обязательного прохождения экспертизы в Центре стандартизации и метрологии и качество продукта полностью зависит от честности производителя и того, насколько он ценит свою репутацию среди покупателей. Тут уж вам решать - покупать или нет, нравится или не нравится. Лично я именно за этот пункт вкупе со сроком годности (о нём ниже) снизила оценку на один балл.

Отдельно следует сказать о весе. Масса указана в 500 грамм, а вот объём уже в 475 мл, то есть в упаковку нальют именно последнее количество, имейте это ввиду.

Смотрим срок годности, указанный на гребешке коробки, рядом с крышечкой. Считай три недели храниться может - как-то многовато будет. Пусть каких-либо лактобактерий внутри и нет, но лично меня настораживает всё-таки столь длинный срок. Может я придираюсь?!


Отвинчиваем красную крышечку и наливаем напиток в стакан или кружку. Можно пить и непосредственно из коробки)

Кружка у меня попалась из тёмного стекла, поэтому практически не виден истинный цвет напитка - он мутновато-жёлтый. В районе донышка это в принципе видно.


Даже пузырьки есть) Нет, продукт не газирован, просто они образуются в процессе наливания в кружку.

Кстати, пить его рекомендуется охлаждённым - это и условиях хранения соответствует, и вкус улучшает.

Здесь уже читала, что по вкусу данный сывороточный напиток полностью соответствует яблочному соку, но у мне видно попался правильный - настоящий вкус сыворотки с грушевым привкусом. Яблоку тут просто взяться не откуда хотя бы потому, что его нет даже в составе.

В целом же я рекомендую к употреблению данный сывороточный напиток "Бодрость" со вкусом груши. Особенно он хорошо будет освежать в жаркий день и после активной физической нагрузки


Чудо, да и только

О чудодейственных свойствах молочной сыворотки знали еще до нашей эры. В Древней Греции эта жидкость считалась лечебной. Ученый и врач Гиппократ сывороткой спасал пациентов от туберкулеза, желтухи и кожных болезней. А древнейший римский писатель и агроном Лиций-Юний-Модерат Колумелла предложил употреблять ее при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, при нарушении пищеварения.

Много веков врачи изучали пищевые и терапевтические свойства молочной сыворотки. Открывались многочисленные специальные учреждения, где в основе лечения лежал именно метод применения сыворотки. К примеру, в предгорьях Альп в конце XIX века насчитывалось около 160 подобных курортов. Медики прописывали пациентам до 4 литров сыворотки в день.

В сыворотке содержатся калий, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, витамины А, С, Е. Когда эти витамины содержатся в продукте комплексно, они обладают многими редкими свойствами. По словам специалистов, ежедневное употребление одного литра молочной сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% – в витамине В2, 1/3 – в витаминах В1, В6, В12, 40% – в калии.

Секреты производства

Многие берут напиток в дорогу, и здесь немаловажно удобство употребления.

Чтобы продукт не пролился, и упаковку можно было открывать и закрывать несколько раз, производители продумали пакеты Tetra-Rex с крышечкой.

На любой вкус

– Следует отметить, что продукт пастеризованный, а не стерилизованный, – добавляет технолог Андрей Кокарев. – Поэтому необходимо соблюдать условия хранения продукта до и после вскрытия упаковки – температура от 2 до 6°С. В этом случае производитель гарантирует качество продукта.



Энергию и силы человек берет не только из пищи. Существует огромное количество рецептов напитков, дающих энергию и чувство бодрости человеку: чаев, настоев, коктейлей.

Это очень удобно, так как питье быстрее усваивается, поставляет организму питательные вещества и в то же время служит для утоления жажды.

Готовятся они из растений: трав, семян, корнеплодов, овощей, фруктов, воды, соков, молока или жидких кисломолочных продуктов. Все озвученные ниже бодрящие напитки полезны для мозга человека, но важно знать их конкретные свойства и правила приготовления и употребления.

Топ 6 бодрящих напитков

Самое известное энергетическое питье — это кофе, чаи, отвары и настои на воде. Они удобны тем, что приготовить их можно очень быстро в домашних условиях: сырье всегда есть под рукой, можно выбрать то, что больше всего нравится на вкус и подходит по состоянию здоровья.

Итак, что лучше всего пить для повышения уровня энергии мужчинам и женщинам? Вот список 6 эффективных напитков, придающих жизненных сил и мотивации.


Это один из самых популярных на планете напитков, о которых ходят легенды: некоторые наделяют кофе фантастическими свойствами по приданию человеку энергии и сил, другие же считают, что кофе тонизирует лишь на время, по истечении которого наступает энергетический упадок.

На самом деле на любое тонизирующее питье может быть индивидуальная реакция, и нужно подбирать напиток, исходя из этой реакции организма и состояния здоровья.

В целом же кофе полезен тем, что он:

  1. слегка поднимает артериальное давление, поэтому его хорошо пить в начале рабочего дня;
  2. снимает головную боль при гипотонии;
  3. улучшает кровообращение, расширяя сосуды, которые расположены в сердце и мышцах;
  4. помогает пищеварению;
  5. предупреждает появление онкологии;
  6. кофе может улучшить память и повысить работоспособность;
  7. также доказано, что кофе полезен для мозга, так как снижает риск развития многих когнитивных заболеваний.

После кофе действительно может наступить усталость. Чаще всего это связано с неумеренным употреблением и нарушением водного баланса. Если же придерживаться правил, то кофе может принести только пользу и подарить удовольствие.

Следующие факторы влияют на эффект:

  1. Вид кофе. Тонизировать без вреда для здоровья может только натуральный вареный кофе, который получается путем заваривания перемолотых кофейных зерен. Гранулированный, сублимированный и порошковый напиток содержит множество вкусовых и других добавок, которые ухудшают самочувствие и вызывают множество отклонений в состоянии здоровья.
  2. Количество выпитого. Без вреда можно выпить 1-3 чашки кофе в день: только такое количество бодрит; увеличение дозы ведет к обратному эффекту.
  3. Поддержание водного баланса. Пить кофе лучше всего в первой половине дня. Но поскольку он является мочегонным средством, то лучше всего его употреблять после стакана воды. Через полчаса рационально снова выпить воду. В этом случае работа мочевыделительной системы не будет иметь нарушений, а мозг не будет обезвожен.


Черный и зеленый чай также известны своими тонизирующими свойствами. Но употребляются они по-разному.

Считается, что черный чай лучше пить зимой и в холод, а зеленый — в жаркую погоду. Черному должны отдавать предпочтение гипотоники, так как он повышает артериальное давление, а зеленому — гипертоники, так как после первоначального повышения давления, он имеет последующий гипотонический эффект.

Благодаря кофеину, минералам, витаминам, катехинам и другим полезным веществам и черный, и зеленый чай:

  1. улучшает кровобращение в целом и, в частности, кровообращение головного мозга;
  2. содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему сохраняет молодость и энергию;
  3. предупреждает онкологические заболевания;
  4. чай бодрит и улучшает настроение, улучшает память и внимание, является отличным антидепрессантом;
  5. увеличивает скорость мыслительных операций и пр.


Корень женьшеня заваривают как самостоятельный напиток и добавляют его в другие чаи. Это одно из самых эффективных растительных средств, полезных для мозга, которое помогает быстро повысить общий тонус и прибавить сил.

Биологически активные вещества гинзенозиды помогают выработке гормонов, которые активизируют клетки головного мозга. Благодаря этому, а также витаминам, специальному набору микро- и макроэлементов, чай из женьшеня:

  1. стабилизируют энергообмен;
  2. снимает хроническую усталость;
  3. помогает высыпаться за более короткий срок;
  4. положительно сказывается на свойствах памяти;
  5. обостряет внимание и реакции.


Элеутерококк близок по составу и действию к женьшеню. Его также полезно заваривать в виде чая и принимать для:

  1. повышения работоспособности;
  2. увеличения физической и умственной выносливости;
  3. устранения симптомов переутомления;
  4. обострения слуха и зрения.

Элеутерококк считается хорошим адаптогеном, применяемым при нервных стрессах и физических нагрузках.


Это тоже известный адаптоген, который легко можно использовать, заваривая в виде обычного чая. Органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества:

  1. помогают снимать усталость;
  2. регулируют рефлексы;
  3. помогают сосредоточиться;
  4. способствуют укреплению памяти и повышению работоспособности.

А вот при гипертонии, при болезнях сердца, эпилепсии и в состоянии сильного возбуждения китайский лимонник не используют во избежание обострения. Не рекомендуется также его принимать и во время беременности и лактации.


Чай из имбиря лучше заваривать, используя свежий корень, хотя и настой порошка тоже будет иметь свое действие. Имбирь можно настаивать, нарезая его кусочками или перемалывая в блендере, отдельно или в смеси лимона и меда.

Имбирный чай чаще используют как противовоспалительное и противопростудное средство. Но он также:

  1. хорошо тонизирует;
  2. чистит сосуды головного мозга от наростов холестерина, а значит улучшает деятельность всех сердечно-сосудистой системы;
  3. нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение мозга.

Имбирь лучше всего заваривать в натертом виде или перемолотом виде, непосредственно с кожурой, поскольку в ней находится наибольшее количество гингерола — вещества, отвечающего за влияние имбиря на настроение и работоспособность.

2 рецепта для повышения работоспособности

Хорошим вариантом поднять уровень энергии являются разнообразные смузи и коктейли. Они являются питательными смесями, которые приятны на вкус, быстро усваиваются и насыщают организм влагой, от наличия которой тоже зависит тонус организма.


Смузи — это взбитая смесь из полезных растительных компонентов и какой-либо жидкости: молока, простокваши, сока или просто воды. Рецептов смузи — великое множество: можно экспериментировать с их ингредиентами.

  1. С бананом и финиками. Одного банана, четырех фиников и стакана молока достаточно, чтобы приготовить энергетическое питье, которое особенно полезно перед активным отдыхом или занятиями спортом.
  2. С малиной и свеклой. Утром хорошим энергетическим напитком станет смузи из одной средней отварной свеклы, одного банана, половины апельсина, половины стакана малины и 50 мл молока.
  3. Из авокадо и ягод. Ароматный и концентрированный смузи хорошо поднимет тонус организма в любое время суток. Для этого нужно перемолоть в блендере половинку очищенного авокадо, 125 г ягод, 2 чайных ложек меда и полутора стаканов любого молока: коровьего, миндального или кокосового.

Чтобы приготовить бодрящий коктейль, достаточно смешать несколько энергетически насыщенных жидкостей. Это могут быть соки, молоко, жидкие молочные продукты.


  1. Морковь, яблоко, петрушка. Если накопилась хроническая усталость и нервное напряжение, можно проделать курс длительностью 1-2 недели, когда по утрам пьется смесь свежевыжатых соков яблока и моркови, взятые пополам, а также пучка петрушки. Особенно полезен такой коктейль гипертоникам. При желании можно перемолоть петрушку в блендере и добавить к коктейлю. Это не испортит его вкус, но сделает коктейль полезнее.
  2. Яблоко, апельсин, ягоды. Поднять тонус можно, употребляя коктейль с высоким содержанием витамина С. Для этого смешиваются соки одного яблока, одного апельсина и горсти любых ягод. Если ягоды не с жесткой или грубой шкуркой и имеют нежную мякоть, то можно добавить их к коктейлю в виде пюре, а не сока.
  3. Овес, клубника, банан. Поднять настроение и снять утомление поможет смесь 200 мл молока, 40 г заранее замоченных овсяных хлопьев, одного банана и примерно 10-15 ягод свежей или замороженной клубники.

Другие важные рекомендации

Чтобы поддерживать себя в хорошем тонусе, недостаточно время от времени пить полезные чаи или готовить смузи. Необходимо соблюдать и другие правила поддержания энергии.


  1. Повседневное меню для улучшения работы мозга. Кроме чая из полезных растений, энергию поддерживает и другая еда. Это все овощи, фрукты и зелень, орехи, растительные масла прямого отжима, специи, горький шоколад, нежирное мясо, крупы, цельнозерновой хлеб, жирная морская рыба и морепродукты.
  2. Исключение вредной для мозга пищи. Есть разряд блюд и продуктов, которые вместо поставки энергии в организм, отнимают ее у него. Это слишком жирное мясо и молочные продукты, рафинированные масла и сахар, спреды, маргарин, кондитерские изделия, сдоба, полуфабрикаты, чипсы, соленый арахис и прочие снеки.
  3. Правильный питьевой режим. Для сохранения бодрости взрослому человеку необходимо выпивать до 2 литров воды в стуки. В противном случае нарушаются все связи в организме и энергия идет на спад.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Правильный рацион значит очень много для тех, кто намерен получать от питания максимум энергии и сил. Он необходим как мужчинам, так и женщинам. Напитки играют не последнюю роль в снабжении организма энергией, поэтому нужно тщательно продумывать их употребление и использовать их по максимуму в ежедневном меню.

Начало рабочей недели требует от нас много энергии. Но где ее взять? Кто-то ориентируется на энергетические напитки из магазина, мы же предлагаем здоровую - домашнюю - альтернативу


Чтобы немного взбодрить организм, можно употреблять тонизирующие напитки, приготовленные своими руками.


Что нужно:

  • 200 мл молока с минимальным % жирности
  • 1 порция кофе эспрессо (30-50 мл)
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 80 г ягод (малина, клубника и ежевика)
  • щепотка какао-порошка без сахара

Что делать:
Смешайте все ингредиенты в блендере. Напиток можно остудить в холодильнике 10-15 минут.

Кофеин возбуждает работу центральной нервной системы, а сочетание меда и корицы улучшает физическую подвижность и концентрацию внимания, повышает жизненные функции организма, а также содействует при похудении. В ягодах содержится много витаминов, которые никогда не будут лишними.


Что нужно:

Что делать:
Добавить все ингредиенты в стакан с водой, перемешать. Пить строго в первой половине дня!


Что нужно:

  • 2-3 см корня свежего имбиря
  • 1 лимон
  • 1-2 ложки жидкого меда

Что делать:
Очистите корень имбиря и натрите его на мелкой терке. Затем выжмите сок из свежего лимона и добавьте к нему жидкий мед. Теперь все ингредиенты тщательно перемешайте блендером. Добавьте теплой кипяченой воды ровно столько, чтобы смесь стала напитком.

Принимайте напиток утром по 25-30 г перед едой, предварительно взболтав.
Существенный плюс этого энергетического напитка в том, что благодаря составу, его можно употреблять без вреда для здоровья людям любого возраста. Он нормализует давление, повышает иммунитет и отлично тонизирует. Если принимать этот напиток 3-4 раза в день, то даже вечером и ночью вы будете испытывать на себе его эффект. Если же вам не нужно сбивать привычные биоритмы, то лучше употребляйте энергетик в первой половине дня. Важно: не злоупотребляйте количеством имбиря! Соразмерьте свой аппетит!


Что нужно:

  • 15 капель настойки элеутерококка
  • 15 капель лимонного сока
  • 2 см корня свежего имбиря
  • 1 чайная ложка чая мате
  • 400 мл питьевой качественной воды

Что делать:
Очистите имбирь, натрите на мелкой терке и добавьте в кипящую воду. Убавьте огонь до минимального и проварите 10 минут. Затем добавьте чайную ложку чая мате и еще проварите 10 минут, периодически помешивая.
Процедите через ситечко и охладите получившуюся жидкость. Затем добавьте лимонный сок и элеутерококк. Перемешайте.

Важно: даже домашние напитки для бодрости и силы не должны нанести вред организму. Используйте их без фанатизма, и лучше всё-таки проконсультируйтесь с врачом!

Элеутерококк полезен для укрепления иммунитета, восстановления энергетических ресурсов организма и для повышения умственной активности. Это растение — отдаленный родственник женьшеня, поэтому так же показан тем, кто страдает синдромом хронической усталости.
В чае мате содержатся полезные микроэлементы, кофеин (матеин), калий, магний, марганец, натрий, железо, медь, хлор и сера, которые имеют огромное значение для восстановления здоровья и сил человека, стимуляции его психической и физической активности. Кстати, регулярное употребление мате избавляет от депрессии и улучшает настроение, при этом не вызывая привыкания, тревоги и бессонницы.
При употреблении лимонного сока увеличивается концентрация внимания, улучшается память и поддерживается психическое равновесие. Обратите внимание, что людям с заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатит, язвы, гастрит) пить лимон противопоказано, поэтому данный ингредиент можно просто убрать из состава энергетического напитка.

Читайте также: