Тан напиток это алкогольный напиток

  • Описание напитка и химический состав
  • Полезные свойства напитка
  • Применение в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Применение в домашней медицине
  • Тан для похудения
  • Как правильно выбрать и хранить напиток
  • Вредные свойства и противопоказания
  • Выводы

Описание напитка и химический состав

Тан является традиционным напитком кавказских горцев. Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц. В традиционном рецепте мацони смешивают с водой, солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда мед, свежую зелень или соленые огурцы. Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус. Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток.

Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав. В нем в большом количестве содержатся ценные витамины (А, К, D, РР), полезный минеральный комплекс представлен кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием и другими не менее важными компонентами. В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка.

Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, жиры составляют 0,9 грамма, а углеводы – 1,2 грамма.

Полезные свойства напитка

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактику кишечных болезней и запоров;
  • наличие желчегонного и мочегонного эффекта;
  • стабилизацию и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение вредного холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • благотворное влияние на работу почек;
  • повышение иммунитета и укрепление естественной защиты организма от вредных воздействий окружающей среды;
  • благотворное влияние на органы дыхания.

Также тан имеет высокие диетологические свойства, поскольку он низкокалориен и гипоаллергенен. Напиток стимулирует активность мышечной системы, что несомненно придется по душе людям, активно занимающимся спортом. А также зачастую применяется он и в области косметологии, как очищающее и увлажняющее средство. Так благотворно воздействует на кожу, улучшая и омолаживая ее.

Применение в кулинарии

Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с сывороткой, так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.

Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из свинины. Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.

Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов.

Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.

Применение в косметологии

Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях. Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике. Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей.

Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи. Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой. Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица. С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо.

Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться.

Применение в домашней медицине

Известны и целебные свойства тана. Да это и немудрено, при наличии такого богатого полезного состава. Часто его применяют для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • ожирение;
  • бронхит и пневмония;
  • астма;
  • сахарный диабет.

Врачи часто назначают его при дисбактериозе кишечника, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его применяют для повышения жизненного тонуса и против синдрома мышечной усталости. Нередко его пьют для повышения потенции и улучшения половой функции. Незаменим он и как восстановительное и иммуноповышающее средство в послеоперационный период. Также часто применяют тан при дистрофии мышц и общей слабости организма.

Для беременных он будет очень полезен во время токсикоза.

В народной медицине он востребован как очищающее средство для вывода из организма вредных веществ и опасных токсинов. Он используется для лечения гастрита, колитов и энтеритов. Эффективен такой напиток и при отечности, так как способен выводить лишнюю воду из организма, а также полезен при снижении аппетита. При язвах и долгозаживающих ранах можно использовать компрессы с таном, чтобы ускорить их затягивание и снять воспаление.

Тан для похудения

В диетических целях этот продукт очень востребован, так как он низкокалорийный продукт, обладающий очистительными свойствами и способен ускорить метаболизм. Тан можно применять и для разгрузочных дней, а также использовать в различных диетических программах.

Как правильно выбрать и хранить напиток

При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений. В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо. Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо.Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности.

Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней.

Вредные свойства и противопоказания

Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон. Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям. Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления. Неправильно приготовленный напиток способен также вызвать негативную реакцию организма.

Выводы

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Тан ‒ это кисломолочный напиток очень высоко ценящийся кавказскими народами. Последнее время он стал популярен и в нашей стране, благодаря не только своему интересному вкусу, но и полезным лечебным свойствам. Он не зря зовется напитком долгожителей.Его прекрасный состав позволяет напитать организм ценными витаминами и обогатить его полезными минералами. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем способны заселять организм полезными микроорганизмами, тем самым улучшая микрофлору кишечника. Именно это и является самым большим достоинством такого напитка, и если регулярно употреблять его, то фактически можно замедлить процесс старения. Этот напиток употребляется и в медицинских целях, и в косметологической области. Его успешно применяют в кулинарии для приготовления вкусных холодных супов и маринада. Также незаменим он и для похудения, так как способен очищать организм, нормализовать водно-солевой обмен и тем самым ускорить метаболизм. В основном тан хорошо переносится организмом и не способен причинить вред здоровью. Но следует отказаться от него при индивидуальной непереносимости продукта, а также при обострениях заболеваний желудка, кишечника и почек. С осторожностью следует принимать его при гипертонии.


Искусством приготовления кисломолочного напитка - "Тан" с древних времен владели жители высокогорных селений Армении и, бережно хранили тайну рецепта, передавая ее из поколения в поколение в кругу избранных. На текущий конкурс напитков он не подходит, но Тан - один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях.

  • Мацони — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Соль

Время приготовления: 2 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
121.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
11.4 г
углеводы
6.8 г
Порции
ккал
30.4 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
1.7 г
100 г блюда
ккал
31.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
1.7 г


Рецепт на самом деле очень прост:
1 часть мацони/кефира, других кисломолочных, можно даже скисших/
1 часть чистой воды .
Соль обязательно !
Главная ценность соли заключается в сопутствующих минералах, которые входят в её состав. Один из 80 минералов, содержащихся в полезных сортах соли, это натрий.
Столовая соль, которая продается в магазинах, очищена от полезных минералов. Я стараюсь добавлять не очищенную морскую соль.
А если разбавлять газированной или минеральной водой -тогда высокое давление стабилизируется.


Готовится элементарно.
Просто взбить составляющие венчиком или миксером, пока смесь не станет однородной, чтобы не было комочков. Тогда Тан может стоять в холодильнике не разделяясь на составляющие.
Посолить и наслаждайтесь !


Соотношение может меняться.
Напиток нужно пить охлажденным.
.


Хорошо его держать в глиняной посуде,она дольше хранит холод.

К середине XIX в. русские врачи заинтересовались секретами кавказского долголетия - решено было, что все дело в целебном напитке, который издревле употребляли на Кавказе.
Назывался он звучным названием "ТАН"..
Но добыть закваску было нелегко. Горцы строго стерегли рецепт "ТАНа" и сделали свой секрет национальным достоянием. Аксакалы предупреждали молодых джигитов: если отдашь закваску чужаку - погибнет вся закваска "ТАНа", а на селение падет небесная кара. Легенда гласит, что секретом овладела русская красавица, перед чарами которой не устоял пылкий армянский князь. Умоляя ее принять его руку и сердце, воздыхатель подарил молодой женщине не полцарства, а всего-навсего десять фунтов закваски "ТАНа". С ними была плутовка такова! Оказывается, русская красавица была заслана на Кавказ российскими молочными королями. Так этот напиток попал в Россию.

Полезные свойства тана:

  1. Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма.
  2. Тан рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок.
  3. Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Употребление этого кисломолочного напитка способствует похуданию.
  5. Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм.
  6. Одно из свойств тана - быстрое избавление от похмельного синдрома.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 мая 2018 года Pavelia #


10 июня 2012 года wowan5 #


27 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


16 августа 2015 года Т-пушка #

27 августа 2010 года evadjan #


17 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)

17 августа 2010 года Mermaid #


13 августа 2010 года Maria B #


7 августа 2010 года Иринканян #


9 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


7 августа 2010 года leonata #


9 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)

6 августа 2010 года AYXAN #



6 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


6 августа 2010 года lenanovo #


5 августа 2010 года mysj19 #


5 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Адреналинка #


4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


4 августа 2010 года lolo1313 #


4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


4 августа 2010 года lolo1313 #


4 августа 2010 года Danna #


4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Elvyrka #


4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


4 августа 2010 года xsenia #


4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


5 августа 2010 года xsenia #



4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Татка79 #


4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Безалкогольный алкоголь

Дмитрий, 25 лет, 98 кг,
Ярослава, 20 лет, 46 кг.

Айран
Напитки такого рода (айран, тан, биоцони) теоретически могут содержать алкоголь. Для эксперимента были куплены две бутылочки айрана объемом 0,5 литра.

Ярослава осушила поллитровку в 11.30. Результат – 0,1 промилле. Через 5 минут – полное отсутствие алкоголя.
Дмитрий: в 11.37 – 0,19 промилле, в 11.42 – все выветрилось – 0 промилле.

Квас
Для эксперимента мы взяли 1 литр натурального кваса, который продают в кегах. Нашим подопытным пришлось выпить по поллитра. Сразу после употребления результаты были таковы:

Ярослава – 0,26 (через 30 минут – 0),
Дмитрий – 0,29 (через 20 минут – 0).

Корвалол
Этот сердечный препарат тоже может дать цифру на алкотестере. Испытуемые употребили по 25 капель. Результат:

0,13 – Дмитрий. В норму показатели пришли уже через 10 минут,
0,25 промилле прибор показал у Ярославы. Но и у нее через 10 минут все исчезло!

Кофе, кефир
А вот эти продукты можно употреблять в любых количествах (конечно, про здоровье забывать не стоит): они даже временно не могут обмануть алкотестер. Так что их можно назвать самыми безопасными для водителей!


Владимир Мигунов, начальник отдела пропаганды УГИБДД:
“ Попадаются в основном водители, которые выпили далеко не стаканчик пива. Проект, по нашему мнению, может повлиять только на тех, кто решает пить или не пить тот самый стаканчик. Что касается сотрудников ГИБДД, то хочу заверить туляков, что перегибов не будет. Если вы знаете, что не пили, но прибор показал положительный результат, то можете попросить медосвидетельствование в спецучреждении.

> Кстати

Как сказывается алкоголь на вождении
Мы решили узнать, как именно алкоголь влияет на качество вождения. Вот что нам удалось выяснить.

До 0,5 промилле
При таком содержании алкоголя водитель не воспринимает движущиеся источники света. Возникают проблемы и с оценкой габаритов. Возрастает склонность к рискованной езде.

0,5-0,8 промилле
Неправильное определение расстояния. При изменении условий освещения ухудшается возможность глаз приспосабливаться к этому. Ослабляется восприятие красного света. Снижаются возможности реагировать, ослабляется внимание. Нарушается равновесие.

0,8-1,2 промилле
Начинается эйфория, расслабление, переоценка своих возможностей, уменьшение угла зрения (так называемый туннельный взгляд). Очень ухудшается восприятие предметов и неверно оценивается расстояние (глубина зрения).

1,2-2,4 промилле
Ехать становится невозможно. Все больше ухудшается способность глаз приспосабливаться к изменению освещения. Существенно ухудшается внимание и возможность концентрироваться. Сильная эйфория и расслабленность, чрезмерная самонадеянность. Замедление реакции. Средние и сильные нарушения равновесия.

> Законопроект

Права отнимут из-за плохого здоровья
Раньше водительские удостоверения могли отобрать только в случаях алкоголизма, наркомании и токсикомании, а также психических расстройств. А на остальные опасные заболевания смотрели сквозь пальцы. Но от этого и хронические заболевания сердца, и синдром апноэ (остановка дыхания во сне), и активные формы туберкулеза (приступы которого способны лишить человека способности управлять машиной) не становились менее опасными для едущих рядом. Препятствием для получения прав теперь могут стать также ревматизм, туберкулез и тяжелая форма варикоза. Проект закона уже согласован со всеми ведомствами.

О пользе кисломолочных напитков знает даже первоклассник. Их по праву причисляют к продуктам молодости, здоровья и долголетия из-за наличия ценных соединений, находящихся в биодоступной для пищеварительной системы человека форме и усваивающихся в кишечнике на 100%. Выпивая в сутки от 0,5 до 1,5 л кисломолочных напитков, вы укрепляете иммунитет, очищаете организм, поддерживаете красоту, стимулируете пищеварительную систему и избавляетесь от дисбактериоза.

Исследования последних лет подтвердили, что в рационе кавказских долгожителей непременно присутствуют продукты, полученные путем заквашивания различными видами полезной микрофлоры (молочнокислые бактерии) цельного молока сельскохозяйственных животных – коров, коз, овец, верблюдов, буйволов или их смеси.

И если на территории Европы, включая Россию, Беларусь и Украину, а также стран Средиземноморья и Балкан наибольшей популярностью пользуются кефир, простокваша, йогурт и ряженка, то на Кавказе и в восточных странах широко распространены заквашенные различными продуктами напитки айран, мацун, кумыс, шубат и тан.

Что такое напиток тан?


Сегодняшнюю тему я хочу посвятить именно кисломолочному напитку тан, родиной которого является Армения. Жители этой страны передавали рецепт напитка из поколения в поколение. На территории России он стал известен только в 19 столетии.

Для приготовления тана, как правило, используется коровье или козье молоко. Особенно ценится молоко, полученное от коз, питающихся целебными растениями и живущих в высокогорных районах с благоприятной экологической обстановкой.

В армянской кухне тан традиционно готовят на основе мацони – кисломолочного продукта, сделанного из кипяченого козьего или коровьего ферментированного молока, в которое добавляют минеральную воду, соль и пряные травы в определенных пропорциях (согласно рецептуре).

Сегодня максимальное распространение тан получил в Закавказье, но в последние годы многие отечественные производители наладили его выпуск для продажи на территории стран постсоветского пространства. Тан, как и айран, продается в большинстве торговых сетей наряду с кефиром, ряженкой, сметаной, различными видами йогуртов. Упаковки объемом от 0,4 до 1 л можно найти на полках с традиционной молочной продукцией.

Специалисты подтверждают, что тан и айран имеют схожую рецептуру, однако существуют и небольшие отличия, придающие этим напиткам разносторонние вкусовые и питательные характеристики. Чем же отличается тан от айрана? Во-первых, тан готовят на основе мацуна, а айран – из катыка.

А, во-вторых, в качестве закваски при производстве тана берут лактосбраживающие дрожжи, богатые лактобактериями, болгарскую термофильную палочку и молочнокислый теплолюбивый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

В рецептуре напитка обязательно присутствует подсоленная очищенная вода (дистиллированная или минеральная), придающая готовому продукту приятный солоноватый привкус. Существуют газированные и негазированные разновидности тана.

При изготовлении айрана молоко сквашивают болгарской палочкой и термофильным стрептококком без использования лактосбраживающих дрожжей. Отсутствие одного из компонентов отражается на вкусовых качествах готового продукта, однако неискушенный потребитель, пьющий эти напитки лишь изредка, может их легко спутать из-за похожести консистенции и специфического вкуса.

Полезные свойства тана для организма

Полезные свойства напитка тан обусловлены мощным биохимическим составом. Протеины (аминокислоты и белковые соединения) и молочные кислоты в составе продукта быстро восстанавливают организм при тяжелых физических нагрузках. Вот почему он незаменим в рационе спортсменов и всех, кто занимается физическим трудом.

Полезные бактерии тана нормализуют микрофлору кишечника, подавляя рост и развитие патогенных микроорганизмов, и минимизируют гнилостные процессы. А это приводит к избавлению от дисбактериоза и всех проблем, связанных с ним (расстройства пищеварения, снижение иммунитета, отсутствие аппетита, метеоризм, общая слабость, головные боли, потеря работоспособности, вздутие живота и пр.).

Продукт содержит витамины (А, группы В, С, РР), минеральные соли (натрий, кальций, калий, железо, фосфор), микроэлементы (бор, медь, йод, сера, марганец, селен, цинк и пр.), необходимые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, нервной, выделительной, дыхательной, иммунной, пищеварительной и костно-мышечной систем.

Включение в диету кисломолочного напитка способствует очищению кожных покровов от высыпаний, которые чаще всего вызваны нестабильной работой кишечника и накоплением в нем токсических веществ и метаболитов. Опытные косметологи и трихологи рекомендуют использовать продукт в домашнем уходе за кожей лица и тела (маски) и волосами (маски, обертывания).

Тан незаменим при похмелье, вызванном неумеренным употреблением спиртного. Биологически активные составляющие продукта нормализуют водно-солевой обмен, восстанавливают баланс электролитов, запускают ЖКТ, пострадавший от продуктов распада этанола, в короткие сроки выводят их с каловыми массами и мочой из организма, а также устраняют мучительные головные боли и головокружения.

Чтобы принести пользу организму, диетологи советуют ежедневно выпивать 2-3 стакана тана в перерывах между основными приемами пищи, а также использовать его в летнюю жару для устранения жажды. Особо ценится прием напитка перед сном, так как он помогает от бессонницы и способствует утреннему опорожнению кишечника.


Согласно многочисленным отзывам, тан для похудения – идеальный диетический продукт, полезный во всех отношениях и абсолютно безопасный (при отсутствии противопоказаний). Легкоусваиваемые протеины способствуют наращиванию мышечной ткани, особенно во время тренировок, и сжигают жировую прослойку, уменьшая объемы тела и исправляя его контуры.

Регулярное употребление низкокалорийного кисломолочного продукта, энергетическая ценность которого составляет всего 25 ккал/100 мл, помогает нормализовать вес за счет очищения кишечника путем усиления его перистальтики и насыщения полезной микрофлорой, а также избавления от избытка жидкости в тканях и, соответственно, отеков.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любой продукт питания, напиток тан имеет определенные противопоказания по здоровью. Его не рекомендуют пить людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от проблем с почками и гипертонией из-за присутствия солей натрия в составе.

  • При нарушенном водно-солевом обмене перед включением в диету тана стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Обладая информацией о свойствах и составе напитка тан, вы сможете принести максимальную пользу для здоровья и избежать вреда как для себя, так и для близких. Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Читайте также: