Виды напитков аперитивы италия

Независимо от того, готовите вы обед из нескольких блюд или планируете перекусить на скорую руку, аперитив и дижестив помогут лучше почувствовать вкус еды и получить от нее максимум удовольствия. Но чтобы не ошибиться с выбором спиртного, важно понимать предназначение этих напитков. Вот об этом и предлагаем поговорить.


Аперитив и дижестив – традиционные составляющие европейской культуры потребления спиртных напитков

Что такое аперитив

Аперитив – освежающий напиток перед едой. Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение желудочного сока. Но это не единственное его предназначение.

В качестве аперитива могут подавать не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду.

Выделяют три группы аперитивов:

  • одинарные – напиток одного вида, например шампанское, вермут, апельсиновый сок;
  • смешанные – коктейли;
  • комбинированные – несколько разных напитков из первой и/или второй группы.


Сказать однозначно, что вот эти напитки можно подавать как аперитивы, а эти – нет, нельзя. Все гораздо сложнее и одновременно демократичнее. К примеру, одни любят выпить рюмку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Поэтому правильнее говорить не о конкретных напитках, а о характеристиках, которыми они должны обладать.

Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:


Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев

Право считаться родиной аперитива оспаривают Италия и Франции. Итальянцы утверждают, что первым напитком, предназначенным для пробуждения аппетита, был вермут, изобретенный в 1786 г. в Турине человеком по имени Антонио Бенедетто Карпано.

Французы таковым считают винный напиток с травами и специями, созданный в 1846 г. аптекарем Джозефом Дюбонне для борьбы с малярией и впоследствии названный его именем.

Классические аперитивы

Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.


Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом

Что подают в качестве аперитивов в разных странах

Свои пристрастия в отношении аперитивов есть во многих странах.

У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.

И еще. Во Франции никогда не подают аперитив только в виде напитков. Их всегда сопровождают закусками – орешками, чипсами, небольшими кусочками сыра, тарталетками, мини-бутербродами с паштетом, оливками, мясными деликатесами.


Перед едой также принято пить легкие освежающие вина.

В Италии очень многие бары устанавливают часы аперитивов – обычно с 18.00 до 20.30. В это время посетители покупают только напитки, а закуски к ним в виде нарезки, салатов и прочих вкусностей подают бесплатно.


Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать

Всеобщей любовью пользуется аперитив и в Испании. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.

К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски – тапас.

Греки – большие поклонники своего национального напитка Ouzo, в состав которого, кроме бадьяна (аниса), входят целебные травы и пряности.

Самый распространенный способ употребления узо перед обедом – неспешное потягивание анисовой водки, слегка разбавленной холодной водой.


Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой

В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.

Что такое дижестив?

Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.

Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.

Многие классические дижестивы изначально создавались как лечебные эликсиры, призванные успокоить желудок и облегчить самочувствие после переедания. К ним относятся ликеры и бальзамы, настоянные на травах и специях. Примерно в XVIII веке они попали на официальный обеденный стол, но свое целебное предназначение сохранили.


Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе

Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.

  • Он должен быть крепче, чем аперитив и основной напиток во время ужина.
  • Иметь более богатый, насыщенный и расслабляющий вкус.
  • Быть темнее по цвету.
  • Соответствовать блюдам, которые подавали во время застолья.

Дижестив часто путают с десертным алкоголем. Но это не одно и то же. Послеобеденный напиток обычно менее сладкий и более крепкий. Помимо того, его не принято подавать с шоколадом, сливками, мороженым. Как правило, он следует после десерта и сыра.


Классические дижестивы

Выделяют несколько категорий напитков, которые традиционно подают после еды.


Напитки для дижестива

Что подают в качестве дижестива в разных странах

Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.

Французы после сытного ужина предпочитают пропустить рюмочку коньяка или арманьяка.

В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.

В Риме выбирают анисовый ликер самбуку. Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.


Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло

В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.

Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы. За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.


Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей

Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.

Наша статья поможет разобраться в этих понятиях и при посещении Италии не растеряться в баре или ресторане при виде меню с незнакомыми названиями, а выбрать напиток, подходящий вашему настроению и случаю.

Содержание статьи:

Аперитив на практике: веселый тур по римским барам с русскоязычным гидом. Для заказа => planmytrip@wowitaly.ru, +7 910 476-34-33 (WhatsApp)

1. Что такое аперитив

В Италии аперитив – важная социальная привычка, для удовлетворения которой даже отводится определенное время (как правило, с 18.00 до 20.00). Это то время, когда итальянцы после работы или учебы встречаются с друзьями и подругами в баре, берут по коктейлю, общаются и делятся новостями. В некоторых городах, особенно в северной и центральной части страны, есть модные заведения, специализирующиеся только на аперитивах, куда молодежь ходит потусоваться и развлечься.


2. Какие напитки принято употреблять в Италии на аперитив

Традиция пить алкоголь во время трапезы восходит еще к древним римлянам, употреблявшим различные винные напитки. Особенно они любили вина, подслащенные медом, и вина с добавлением специй и трав. Позже, в Средние века, люди верили в целебные свойства алкоголя, смешанного с сахаром и травами, и принимали его как лекарство.

Настоящая мода на аперитивы возникла в XIX веке и позже распространилась на все крупные итальянские города, особенно в северной и центральной части страны, где предпочитают вермуты, горькие ликеры и коктейли на их основе. Юг – это больше история про вино (например, мальвазия бьянка в Кампании и Апулии или вино марсала на Сицилии ).

На аперитив принято пить сухие несладкие и некрепкие алкогольные напитки. Однако было бы ошибочным полагать, что аперитив включает только алкоголь. Сюда входят также безалкогольные напитки и легкие закуски, которые подаются до основного приема пищи.

Напитки для аперитива:

  • Минеральная вода, сок, коктейль на основе фруктов. Популярный бренд минералки – San Pellegrino, на основе которого готовят безалкогольный напиток L’aranciata, смешанный с апельсиновым соком и сахаром,
  • Безалкогольные аналоги кампари – Sanbitter и Crodino на основе цитрусовых и трав,
  • Бокал вина (рекомендуем сухое игристое вино для поднятия настроения – prosecco) /пива/вермута/любого алкогольного напитка, как правило, не сладкого и не крепче 20%.


3. Итальянские вермуты и другие виды алкоголя для аперитива

История современного аперитива началась в 1786 году в Турине, где травник Антонио Бенедетто Карпано создал первый вермут, ставший основой для множества коктейлей-аперитивов. Это ароматное крепленое вино, настоянное на травах и кореньях, приобрело необычайную популярность в туринских кафе. Позже, в XIX веке, аперитивы стали употребляться по всей Европе, а в Италии широко распространились в фешенебельных кафе в Риме , Генуе, Флоренции, Милане, Турине и Венеции. Вермуты бывают двух видов – белые (классические) и красные (с добавлением жженого сахара).

Самые известные бренды вермута производятся в Турине и Милане:

  • Carpano (по имени изобретателя вермута),
  • Cinzano,
  • Martini,
  • Campari,
  • Punt e Mes.


Помимо американо, на основе кампари, вермута, а также джина готовится другой популярный коктейль для аперитива – негрони (negroni). Он был впервые смешан во Флоренции по просьбе графа Негрони, желавшего сделать свой любимый американо более крепким.

Напиток, тоже ставший частью ритуала аперитива в Италии, особенно в летнее время, – Aperol Spritz. Этот коктейль веселого оранжевого цвета родом из Венеции обрел популярность после Второй мировой войны. В его составе – просекко (белое игристое вино из региона Венето), апероль (слабоалкогольный напиток на основе апельсина и трав) и содовая вода. Подается со льдом и долькой апельсина.


Нельзя не вспомнить чинар (cynar) – итальянский ликер, настоянный на 13 травах, включая артишоки. Из-за содержащегося в нем вещества цинарин, которое, как считается, способствует пищеварению, чинар употребляют и до, и после еды, отдельно или в составе коктейлей.


4. Закуски для аперитива

Аперитивы обычно сопровождаются stuzzichini ­(аналог испанских тапас) – легкими, как правило, не сладкими закусками: это могут быть оливки, мини-брускетты, чипсы, орешки, хлебные палочки гриссини и т.п. В Венеции закуски к аперитиву называются чикетти (cicchetti), которые представляют собой целую тарелку с миксом из оливок, мини-бутербродов и даже морепродуктов.



5. Аперитив и диджестив – разница

Диджестив (digestivo) ­– противоположность аперитиву.

Отличие диджестива от аперитива:

  • употребляется после еды,
  • помогает перевариванию поглощенной пищи,
  • аперитив может быть безалкогольным, диджестив включает только алкоголь, чай и кофе к нему не относятся,
  • как правило, алкоголь на диджестив более крепкий и сладкий.

6. Популярные диджестивы

  • Лимончелло (limoncello) – ликер, настоянный на лимонной кожуре. Среднее содержание алкоголя – 26%. В основном производится в южной части Италии ( Амальфитанское побережье ), на островах Капри, Искья и Сицилия. Лимончелло – самый популярный ликер в Италии после кампари. А самая дорогая бутылка алкоголя в мире стоимостью свыше 40 млн долларов – это бутылка лимончелло D’Amalfi Limoncello Supreme,




7. Как употребляют алкоголь итальянцы

Можно ли назвать итальянцев пьяницами за то, что практически каждый вечер они употребляют бокал вина до приема пищи или стопку ликера после? Скорее, нет, чем да, ведь пьют они весьма дозированно и умеренно, только в удовольствие. Когда итальянцы пьют, они едят, поэтому действие алкоголя нейтрализуется достаточно сытной едой. Дома, открыв бутылку ликера, они могут растянуть ее на многие недели. Это как приятный штрих к трапезе и общению, а не повод напиться.

Итальянцы употребляют качественные и, как правило, не слишком крепкие напитки. Алкоголь оригинального происхождения, прошедший государственную сертификацию, имеет специальную маркировку DOCG – это высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина. Вина, входящие в категорию DOCG, произведены в строго определённых областях Италии и по регламентированному технологическому процессу. Примеры итальянского вина, маркированного DOCG: Brunello di Montalcino ( Тоскана ), Prosecco Superiore di Conegliano-Valdobbiadene (Венето), Asti (Пьемонт).

Итак, вот три составляющие культуры пития в Италии:

  1. Лучше меньше, да лучше. Пить надо в удовольствие, смакуя каждый глоток, а не затем, чтобы опянеть, или посоревноваться с друзьями, кто больше выпьет
  2. Употребление алкоголя сопровождают еда и общение
  3. Фавориты – некрепкие напитки. Даже доктора рекомендуют выпивать по одному бокалу хорошего вина 🙂


Правильная трапеза в Италии состоит из трех частей. Это подготовка с употреблением напитков или закусок, пробуждающих аппетит, непосредственно главные блюда и на завершение приятная точка в виде алкогольных напитков, позволяющих улучшить пищеварение.

Аперитив по-итальянски

Само название “аперитив” переводится как “открывать”. В интерпретации итальянцев это означает открыть ваш аппетит, подготовиться к основному приему пищи, вызвать слюноотделение для возможности полностью раскрыть вкус блюд. В понятие аперитива входят закуски, алкогольные и безалкогольные напитки.

В Италии подобная культура приема пищи настолько распространена, что даже существуют специальные заведения, где подают только аперитивы. Как правило, это бары с большой коктейльной картой, где гости встречаются в 18-00 после работы или учебы, обмениваются новостями за бокалом чего-то легкого и освежающего. Какие же напитки подходят в качестве аперитива? Это не только крепкий алкоголь, это и легкие безалкогольные напитки.

  • минеральная вода или коктейль на основе воды и соков;
  • любой несладкий алкоголь крепостью не выше 20% (prosecco, пиво).

О всемирно известных коктейлях для аперитива стоит поговорить отдельно. Основу большинства из них составляют вермуты. Это крепленое вино, настоянное на травах и кореньях, с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Традиция употреблять вместе с пищей вина, сдобренные медом и травами, пошла еще от древних римлян. Они верили в целебные свойства таких напитков. А первый вермут был создан в 1786 году в Турине травником Антонио Бенедетто Карпано.

На основе популярных сегодня вермутов (Cinzano, Martini, Campari) создаются такие коктейли, как Американо (красный вермут, кампари и содовая), который по книге Яна Флеминга заказывал агент 007 Джеймс Бонд. Также это популярный коктейль Негрони на основе кампари и джина. Для теплых сезонов лучшим видом аперитива считается Aperol Spritz. Он состоит из просекко, апероля и содовой.

Главной задачей таких закусок является не перебить чувство голода, а стимулировать аппетит. В Италии в качестве закусок перед основной трапезой подают оливки, брускетты, гриссини, орешки. Едят их, как правило, руками или при помощи шпажек.


Что такое дижестив и в чем разница?

Дижестив завершает трапезу. Его основная задача - стимулировать пищеварение. Поэтому основные правила дижестива:

  • употребляется после еды;
  • включает крепкие, сладкие напитки со средней и высокой градусностью.

Как и аперитивы, дижестивы употребляют для того, чтобы сделать прием пищи более полным и завершенным. В первую очередь алкоголь в качестве дижестива - это не способ захмелеть, а гармоничный штрих к полноценной трапезе из пиццы стромболи или пепперони.

  1. Лимончелло. Ликер крепостью 26%, настоянный на лимонной кожуре. Подают его очень охлажденным. Лимончелло имеет выраженный сладкий вкус с мягким привкусом лимона.
  2. Граппа. Виноградный напиток крепостью 40-55%. Вкус граппы может меняться в зависимости от сорта винограда, использованного для производства. Для смягчения крепости в этот дижестив может быть добавлен фруктовый сироп.
  3. Амаро. Ликер с выраженной горчинкой и травяным вкусом крепостью 16-40%.
  4. Амаретто. Сладкий ликер с горчинкой и ароматом миндаля.
  5. Самбука. Анисовый ликер крепостью 42%. Традиционно подается с тремя кофейными зернышками, которые рекомендуется разжевать.

Традиционная трапеза в Италии - это обязательно правильно и вовремя поданный напиток, сытная пища, а также душевные разговоры. Устроить себе ужин по-итальянски легко со Smile Pizza.

Аперитив — традиционный вечерний досуг по-итальянски. Заключается он примерно в следующем: пропустить по бокальчику вина в конце рабочего дня, но до ужина. Первый момент, большинство итальянских баров для аперитива начинают работу в 18.00. Безусловно, в крупных городах, таких как Рим, Флоренция или Милан, подобные заведения открыты с утра, но в маленьких городках бары в дневное время суток не работают.


Народ начинает прибывать в бары в районе 18.30, к этому моменту на стойках заведений выставляются всевозможные закуски, часть из которых предлагается посетителям бесплатно, а часть — за можно сказать символическую плату.

О НАПИТКАХ

Напитки зависят, само собой, от области Италии. В Венето распространен спритц апероль (читать основную статью: про этот напиток) или просекко, в Эмилии-Романьи — ламбруска, в Фриули-Венеция-Джулия — пино гриджо, токай фриулано и местные разновидности мерло и совиньона, а в Тоскане или Риме — красные вина из винограда Санджовезе. Однако все же во время вечернего аперитива белые вина и коктейли на их основе заказывают чаще, чем вина красные.


Кстати, в некоторых барах самое популярное вино разливают с помощью аппарата, который в других странах используют для разлива пива.


На фото: разлив просекко из аппарата в баре

И еще один момент. Сегодня в барах Италии все большей популярностью начинает пользоваться привозное бельгийское пиво c оригинальными вкусами, например, со вкусом имбиря или ягод.

О ЗАКУСКАХ

Итак, закуски во время аперитива делятся на платные и бесплатные. В числе бесплатных всегда фигурируют чипсы, очень часто оливки и иногда небольшие бутербродики. Тут все зависит от щедрости владельца и статуса заведения. К примеру, в неприлично дорогом по итальянским меркам кафе Emporio Armani (расположено на Via Manzoni в Милане) к бокалу просекко подают такие щедрые закуски, что они запросто заменят вам легкий ужин.


На фото: спритц и чипсы — классический венецианский аперитив

Однако не стоит слишком наглеть у стола с бесплатными закусками. Конечно, количество ваших подходов к столу никто считать не станет, однако в Италии считается неприличным набирать более одной порции закусок к одному бокалу вина. Из платных закусок распространены всевозможные версии бутербродов: с колбасой, семгой, а кроме того tramezzini — сэндвичи из белого хлеба, начиненные моцареллой с помидорами, тунцом, беконом или салями.


На фото: tramezzino — классические итальянские сендвичи

Из необычных закусок, которые обязательно стоит попробовать: olivia asvolane — оливки, фаршированные мясом и зажаренные во фритюре, а также распространенные близ Венеции бутербродики baccala mantecato: мелко порубленная вареная треска под соусом на поджареном кусочке белого хлеба.


На фото: olivia asvolane — запеченные во фритюре оливки с мясной начинкой

КАК ПИТЬ?

В Италии пьют в основном на улицах. То есть заказывают вино в заведении и пристраиваются с бокалом вина и тарелкой с закусками где-нибудь неподалеку: на лавочке, у забора или же на каменных ступенях ближайшей церкви (сидеть на камнях тут почему-то вредным не считается). В некоторых случаях молодежь сидит прямо на асфальте, при этом вино все пьют не из пластиковых стаканчиков, а из приличных длинноногих фужеров.


Еще любопытный нюанс, прилегающая к барам территория негласно поделена на зоны, поэтому пить и закусывать следует у того бара, где вы сделали заказ. Когда бокал и тарелка опустели — оставляйте их там же, работники заведения свой бокал опознают и заберут.

Отличить правильный бар для аперитива очень просто: по наличию толпы на входе. Посещают подобные заведения люди любого возраста и социального положения: от профессоров до студентов, многие берут с собой младенцев (пока взрослые расслабляются, малыши спят в колясках), а те у кого есть собаки, совмещают вечернюю прогулку с четвероногим другом с аперитивом.


На фото: классическая толпа на входе в бар

Тем не менее, в Риме классическим местом для вечернего аперитива считаются площадь Кампо деи Фиори (в центре возвышается памятник сожженному на ней же Джордано Бруно) и район Трастевере.


На фото: собаки тоже присутствуют на аперитиве

В Милане лучшее место для аперитива — район Навильи (Navigli): тут возле единственного сохранившегося в Милане канала расположено великое множество баров и ресторанчиков, между которыми находятся антикварные магазинчики и лавки, торгующие вещами, извлеченными из бабушкиного сундука. Во всех барах есть летние веранды, так что сидеть на ступеньках не придется.


На фото: район Навильи, Милан

Если в Навильи вам ехать неохота (все-таки район расположен далеко от центра), то неплохие бары есть и в районе Moscova, правда, они довольно грязненькие, зато самые, что ни на есть классические (в итальянском понимании) заведения для аперитива.


На фото: площадь Санта-Маргарета, Венеция

В Венеции главным местом вечернего аперитива можно назвать площадь Санта-Маргарета и бары вокруг моста Риальто, заказывают тут в основном спритц и просекко. Мест в барах мало, поэтому в любое время года молодежь из Венецианского Университета предпочитает выпивать на улице.


На фото: кафе на площади Sant’Ambrogio, Флоренция

Во Флоренции приятные бары и кафе находятся на площади Sant’ Ambrogio, местное население набирает напитки и закуски и расслабляются на ступеньках базилики di Sant’Ambrogio, расположенной здесь же.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Аперитив в Италии — что это такое и с чем его едят?

Аперитив (aperitivo) – это такая же неотъемлемая часть итальянской гастрономической культуры, как паста в качестве первого блюда или кофе за стойкой бара. После 18-00, когда ужинать еще рано, но легкое чувство голода уже дает о себе знать, а душа просит праздника, самое время прикоснуться к этой интересной традиции.

Но вернемся к Италии. В конце XVIII века в Турине жил-был некий Антонио Карпано, владелец небольшой винной лавочки. И вот как-то раз, экспериментируя с различными травами, он взял и придумал знаменитый вермут, который однажды попал на стол к итальянскому королю Витторио Эмануэле II. Король по достоинству оценил напиток с приятной горчинкой во вкусе и приказал ежедневно подавать его в качестве аперитива перед ужином, что, конечно же, способствовало бешеной популярности вермута в кругах итальянской интеллигенции. Так традиция аперитива постепенно пришла во Флоренцию, Венецию, Милан, Геную, Рим и даже Неаполь. Хотя вообще на юге Италии аперитивы не приняты, а самыми лучшими аперитивами славится Милан.

Итак, что же представляет из себя сегодня аперитив в Италии? Все очень просто – вы заходите в поправившееся вам заведение, которое предлагает aperitivo, заказываете любой напиток и вместе с ним получаете доступ к шведском столу, который везде будет разным. Где-то, не особенно заморачиваясь, выставляют три-четыре вида брускетт, где-то предлагают салаты или сырно-мясные нарезки, бывают и шведские столы с разными видами пиццы. В общем, выбор огромный. В одну из наших прошлых поездок в Италию мы попали на довольно скудный аперитив: в качестве закуски нам принесли две тарелочки явно оставшихся с обеда брускетт, и с тех пор мы как-то обходили аперитивы стороной. До тех пор, пока Ира, которая два года назад переехала из Петербурга в Рим, не отвела нас в одно отличное местечко в уютном районе Трастевере.

Читайте также: