Технический регламент на сокосодержащие напитки
Обязательные требования, предъявляемые к соковой продукции из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации, в том числе импортной соковой продукции из фруктов и (или) овощей устанавливает Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей № 178 – ФЗ от 27.10.2008 г.
Виды соковой продукции:
фруктовые и (или) овощные нектары,
фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки,
Информация о соковой продукции должна содержать:
1. наименование технического регламента.
2. знак обращения на рынке, свидетельствующий об обязательном подтверждении соответствия товара (сертификация, декларирование).
3. реквизиты свидетельства о государственной регистрации (для соковой продукция для детского питания и новой соковой продукции, которая подлежит оценке соответствия в форме государственной регистрации).
4. сведения об основных потребительских свойствах товара, в том числе:
сведения о составе, в том числе: наименование использованных в процессе изготовления соковой продукции пищевых добавок; биологически активных добавок;
информацию о наличии в соковой продукции компонентов, полученных с помощью генно-инженерно-модифицироанных организмов (ГМО), в случае если содержание таких организмов составляет более 0,9 %;
пищевой ценности (калорийности, содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
условиях хранения соковой продукции;
дате, месте изготовления и упаковки соковой продукции;
о противопоказаниях для применения при отдельных заболеваниях;
5. срок годности - период, по истечении которого соковая продукция считается непригодной для использования по назначению, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий;
6. адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
Продавец обязан ознакомить потребителя по его требованию со следующими документами:
сертификатом соответствия или декларацией о соответствии, подтверждающие соответствие продукции требованиям технического регламента (кроме соковой продукции, предназначенной для детского питания и новой соковой продукции);
Информация о соковой продукции доводится до потребителя с помощью маркировки на потребительской упаковке и информации, размещенной на листах-вкладышах.
4. В случае если концентрированный сок (морс) должен быть восстановлен перед потреблением, на упаковке должны быть указаны правила его восстановления.
5. На упаковке нектаров, морсов и напитков должна содержаться информация о минимальном объемной доле сока и (или) пюре.
7. В составе обогащенной соковой продукции указываются все входящие физиологически функциональные пищевые компоненты.
8. В смешанном соке, указываются все компоненты в порядке убывания.
9. Не указываются в составе готовой продукции концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества (т.к. не относятся ни к ароматизаторам, ни к пищевым добавкам) и питьевая вода.
для сока: наименования сока и (или) пюре и входящих в его состав компонентов и пищевых добавок (в случае применения);
10. На потребительской упаковке сока указываются рекомендации об условиях хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.
Соковая продукция не должна причинять вред жизни и здоровью человека.
Не допускается наличие в соковой продукции патогенных микроорганизмов и возбудителей патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные или паразитарные заболевания либо предоставляющие опасность для здоровья человека и (или) животных.
Консервирование соковой продукции может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.
Особенность: фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток отличается от своего собрата безалкогольного сокосодержащего напитка по способу консервирования: в сокосодержащей продукции, выработанной по техническому регламенту не допускается добавлять консерванты
Дополнительные требования к безопасности соковой продукции для детского питания
При производстве соковой продукции для детского питания не допускается:
использование фруктов и овощей, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, а также добавление компонентов и пищевых добавок, содержащих указанные организмы, подсластителей (за исключением специализированной для больных сахарным диабетом);
добавление ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов в продукцию для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет).
Соковая продукция для детей раннего возраста должна быть:
гомогенизирована (см. словарь терминов на обороте);
выпускаться в обращение в упаковках не более чем 0,35 л.
Особенности технологии соковой продукции
Запрещается добавление:
в свежеотжатые соки концентрированных натуральных ароматообразующих веществ;
в соки прямого отжима растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров;
в соки, нектары, пюре, концентрированные соки ароматизаторов, в том числе натуральных, искусственных ароматизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным;
в соки одновременно сахара и (или) сахаров и регуляторов кислотности сока (н., лимонной кислоты);
в сок в целях замещения растворимых сухих веществ соли (поваренной, морской), пряностей, растительных экстрактов, сахара (ов).
Допускается добавление:
в морсы, в сокосодержащие напитки при их производстве концентрированных натуральных ароматообразующих веществ, используемых для восстановления вкуса и запаха соковой продукции;
в сокосодержащие напитки при их производстве натуральных, искусственных ароматизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным, и (или) красителей, и (или) других компонентов, разрешенных техническим регламентом на соковую продукцию.
Сок – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен путем физического воздействия на эти съедобные части фруктов (овощей) и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.
Сок прямого отжима – сок, произведенный из свежих или сохраненных свежих фруктов и (или) овощей путем механической обработки.
Свежеотжатый сок – сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежих фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию.
Восстановленный сок – сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды.
Концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды.
Фруктовый и (или) овощной нектар – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока с питьевой водой с добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, подсластителей или без их добавления Минимальная объемная доля сока в нектаре должна быть не ниже уровня 25-50 % в зависимости от конкретных фруктов и овощей.
Фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению произведен путем смешивания сока и (или) соков с питьевой водой и в котором минимальная объемная доля сока составляет не менее 10 % (для лимона или лайма – 5 %).
Морс – жидкий пищевой продукт, который произведен из сока, полученный из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара и (или) сахаров, и (или) меда и минимальная объемная доля сока составляет не менее 15 %.
Гомогенизированные продукты — это тонко измельченные продукты, прошедшие специальную термообработку, что позволяет увеличить срок их годности. Такие продукты используются в детском и диетическом питании. Они не вызывают раздражения пищеварительного тракта и лучше усваиваются организмом.
Читайте также: