Тибетский чай с анисом и корицей рецепт
В игре Моя кофейня: рецепты и истории кроме основного меню, существуют специальные рецепты, для приготовления которых вам понадобятся определенные специи. Узнавайте какие особые напитки и десерты предпочитают посетителей вашего кафе, выполняйте их капризы и получайте денежное вознаграждение.
Специальные рецепты чая
Розовый чай
чай + лепестки розы
Чай с калганом, женьшенем, молоком и медом
чай + молоко + мед + женьшень + калган
Специальные рецепты Эспрессо
Розовый эспрессо
эспрессо + лепестки розы
Специальные рецепты Американо
Специальные рецепты Латте
Шоколадный латте с кардамоном и ванилью
латте + тертый шоколад + ванильный сироп + кардамон
Специальные рецепты Капучино
Специальные рецепты Горячего шоколада
Специальные рецепты Выпечки
Капкейк с калганом, медом и кокосом
капкейк + мед + кокосовая стружка + калган
Чизкейк с лепестками розы, сливками и ванилью
чизкейк + сливки + ванильный сироп + лепестки розы
Чизкейк с анисом,лимоном и шоколадным сиропом
чизкейк + шоколадный сироп + лимон + анис
Чизкейк с корицей и бадьяном
чизкейк + корица + бадьян
Чизкейк с шафраном и ванилью
чизкейк + ванильный сироп + шафран
Тарталетка с лепестками розы и сливками
тарталетка + сливки + лепестки роз
Тарталетка с анисом и шоколадным сиропом
тарталетка + шоколадный сироп
Круассан с лепестками розы и клубничным мороженым
круассан + клубничное мороженое + лепестки розы
Маффин с анисом и ванилью
маффин + ванильный сироп + анис
Маффин с мускатом, лимоном и кокосом
маффин + лимон + кокосовая стружка + мускат
Шоколадный торт с тапиокой, орехом и медом
шоколадный торт + тертый шоколад + лесной орех + мед + тапиока
Пончик с медом, бадьяном и шоколадным сиропом
пончик + шоколадный сироп + мед + бадьян
Ягодный пудинг с бадьяном
пудинг + лимон + виноградный сок + лесные ягоды + бадьян
Пудинг с мускатом, медом и лесным орехом
пудинг + лесной орех + мед + мускат
Все мы привыкли добавлять специи в различные блюда. Они помогают сделать их аромат более ярким, а вкус насыщенным. Но при этом они могут быть использованы и при приготовлении напитков, например, чая. В этом случае пряности отдадут ему не только свой запах, но и подарят массу полезных свойств. Чай со специями способен укрепить иммунитет, устранить воспалительные процессы и положительным образом повлиять на обмен веществ.
Полезные свойства
Для приготовления ароматного чая используют самые различные специи. И от их набора и будут зависеть полезные свойства готового напитка.
- Жгучие пряности, такие как перец, являются натуральными антибиотиками. Кроме того, их употребление положительным образом влияет на обменные процессы и расщепление жиров.
- Мята известна своим седативным эффектом. Причем она не только прекрасно успокаивает, но и помогает устранить тошноту и головные боли.
- Кардамон добавляют в чай для повышения аппетита. Также такой напиток поможет справиться с кашлем.
- Бадьян и анис – это специи, которые способны заметно улучшить работу кишечника. Положив их в чай, можно избавиться от запоров.
- Имбирь поможет стимулировать процесс пищеварения, вывести из организма шлаки и прочие вредные соединения и снять воспалительные процессы. Плюс ко всему, такой напиток поможет при токсикозе и проявит согревающий эффект.
- Чай с гвоздикой будет полезен для здоровья ротовой полости. Он снимает зубную боль, помогает в лечении стоматологических проблем и устраняет неприятный запах изо рта. Кроме того, эта специя рекомендована к употреблению при женских заболеваниях.
- Корица, благодаря своему аромату, довольно часто добавляется в чай. Но в ней ценно не только это. Она способна регулировать уровень глюкозы в крови и снижает тягу к сладостям.
На заметку! Последнее ее свойство становится особенно актуальным при желании похудеть.
Что такое чай Масала?
Чай Масала – это индийский черный чай со специями, который особенно ценится в странах Востока. Этот напиток обладает изысканным вкусом и удивительными свойствами. Готовят его из крупнолистового либо гранулированного чая с добавлением множества пряностей, причем такую смесь можно найти в продаже уже в готовом виде. И все что требуется для приготовления Чая Масала – залить заварку кипятком.
На заметку! Традиционно в чай Масала добавляют целый букет специй, среди которых бадьян, корица, мускатный орех, кардамон, кумин, гвоздика, кориандр, имбирь, фенхель!
Чай Масала вы вполне можете приготовить и самостоятельно. Только в этом случае лучше использовать свежемолотые специи – они подарят настою наиболее насыщенный аромат и яркий вкус. Можно их использовать и целыми – в процессе приготовления пряности складывают в мешочек и опускают в кипящую воду. В конце варки их будет довольно просто извлечь, и напиток фильтровать не придется.
Итак, приготовить чай со специями Масала самостоятельно можно по следующему рецепту:
- наливаем в сотейник молоко, добавляем сахар по вкусу и черный чай;
- на среднем огне при постоянном помешивании доводим до кипения;
- тем временем готовим специи: растираем в ступке небольшой кусочек корня имбиря;
- добавляем остальные пряности и еще раз перетираем пестиком;
- после 2-3 минут кипения снимаем молоко с чаем и сахаром с огня и добавляем смесь пряностей;
- оставляем под крышкой на четверть часа, после чего готовый напиток фильтруем.
На заметку! Некоторые любители такого чая предпочитают добавлять чайный лист в самом конце, после того как молоко прокипело со специями. Считается, что так чай получается более насыщенным!
Популярные рецепты пряного чая
В целом, благодаря разнообразию пряностей существует довольно много рецептов приготовления чая со специями. С ними очень просто экспериментировать и каждый раз создавать напиток с новым вкусом и ароматом. При этом сам чай может быть как черным, так и зеленым.
На пол-литра крутого кипятка добавляем чайную ложку анисовых семян. Прикрываем чашку крышкой и оставляем на четверть часа. В отдельной посуде завариваем пол-литра зеленого либо черного чая. Спустя указанное время смешиваем настои, при необходимости фильтруем.
Анисовый чай имеет очень яркий аромат и несколько сладковатый вкус. Он быстро снимает головную боль, устраняет приступы тошноты, помогает быстрее уснуть и улучшает качество сна.
Чай с этой специей можно готовить по двум рецептам. Первый вариант – самый простой. В заварочный чайник всыпаем столовую ложку чая и измельченную в ступке корицу. Заливаем все полулитром кипятка. Спустя 15 минут разливаем напиток по чашкам.
Второй вариант приготовления чая с корицей – на молоке. Сначала необходимо заварить чайную заварку в воде и разлить ее по чашкам, но только на половину объема. Затем на каждую порцию добавляем треть чайной ложки молотой корицы и вливаем молоко. Готовый напиток тщательно перемешиваем.
В чай рекомендуется добавлять непременно свежий имбирь, так как молотый корень имеет довольно слабый аромат и уже не способен проявлять свои полезные свойства.
На заметку! Для того чтобы имбирь подарил напитку свои основные качества в полной мере, его необходимо не просто заливать кипятком, а проваривать на медленном огне в течение нескольких минут. А чтобы ускорить этот процесс, пряность лучше не нарезать кружочками, а натирать на терке!
В чай с имбирем можно добавить лимон, благодаря чему он сможет насытить организм аскорбиновой кислотой и прочими полезными элементами и непременно пригодится в сезон простуд. Для его приготовления ложку тертого корня имбиря необходимо проварить в кипятке на протяжении двух-трех минут, после чего снять кастрюлю с плиты и добавить немного зеленого чая. Оставляем напиток под крышкой на четверть чая. Фильтруем и добавляем дольки лимона.
Вливаем в сотейник литр воды и добавляем 7 коробочек кардамона. Ставим на плиту и даем содержимому закипеть. Провариваем напиток в течение десяти минут, после чего добавляем 3 чайные ложки чая. При желании можно добавить цедру цитрусовых. Накрываем крышкой и оставляем на несколько минут.
Чай с такой специей как кардамон прекрасно снимает усталость и устраняет напряжение после трудового дня.
Насыпаем в заварочный чайник 1,5 чайные ложки чая, добавляем четверть чайной ложки корицы и треть чайной ложки мускатного ореха. Заливаем все полулитром кипятка. Настаиваем под крышкой в течение четверти часа и разливаем по чашкам.
Безопасное употребление
Для того чтобы чай со специями приносил исключительно пользу, необходимо помнить о следующем:
- одна порция напитка не должна содержать более 5 г пряностей;
- при наличии заболеваний перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы количество пряностей в рационе следует ограничить;
- большие порции мускатного ореха в сочетании с корицей способны спровоцировать судороги;
- будьте осторожны с гвоздикой – ее передозировка вызывает сонливость.
Ольга Королева
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Моя Кофейня — Игра с более чем 50 миллионов игроков которая позволит вам создать свои собственную кофейню, развивать ее нанимать сотрудников и открыть для себя новые рецепты при этом получая прибыль. Игра Моя Кофейня это симулятор ресторана, в котором можно менять оформление своей кофейни, показать все свои навыки дизайнера. Помимо готовки еды и напитков необходимо будет думать как расположить удобно мебель, общаться с клиентами и заводить новые знакомства.
Чай в игре Моя Кофейня
Многие люди не понимают, что все виды чая начинаются с листьев одного растения Камелия китайская. Чай - это обработанные листья этого растения он вечно зеленый и процветает в субтропических странах и высокогорных регионах. Листья и почки, а иногда даже стебли собирают и обрабатывают различными способами для получения различных рецептов чая например: бодрящий, калмыцкий, санрайз, матча. В игре Моя Кофейня чай смешивают с разными ингредиентами, для получения вкуснейшего чая необходимо знать рецепты. Рецепты чая вы можете посмотреть на этой странице ниже.
- Аппологетика (33)
- экуменизм_всеересь (13)
- Ересь жидовствующих, сионизм (7)
- Против иудеев (6)
- католики (5)
- Масоны (1)
- ересь "православный эволюционизм" (1)
- лютеране (1)
- ИСЛАМ (1)
- Апокалипсис рядом (216)
- Дорожная (50)
- Дорожная_ (23)
- Когда в храм ходить уже нельзя (15)
- События в России (13)
- Толкования на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова (5)
- ХРОНИКИ (3)
- ПРОТИВ КАРТ (2)
- Мессианские евреи (2)
- Душа после смерти (15)
- Знаки времён_1 (27)
- Знаки времён_2 (35)
- Свидетельства (32)
- Аудиокниги (4)
- Богу (11)
- Домашнее хозяйство (89)
- Дизайн (23)
- Стирка (5)
- уборка дома (5)
- Полезности (25)
- Вязание (6)
- Платочки, шарфы, шитьё и пр.мелочи (19)
- Сад, огород (6)
- Искусство (76)
- Встречают по одёжке (11)
- Разное (1)
- Скульптура (2)
- фильмы,видео (31)
- Художники (31)
- История (134)
- Интересно (1)
- Израиль (23)
- Публицистика (19)
- Путин (5)
- Революции,большевики и им подобные (13)
- Россия.Крым.Новороссия. (30)
- Украина.Киев.Майдан. (32)
- Цари России (17)
- Кухня (329)
- Пост (20)
- Блины,оладьи (7)
- Микрозелень (4)
- мультиварка (3)
- Выпечка, тесто (38)
- Десерты без выпечки (17)
- Заготовки, консервирование (16)
- 2-е блюдо (32)
- лепёшки (6)
- Молочные блюда (14)
- мясные блюда (23)
- Напитки (32)
- пирожки (8)
- Полезные советы (12)
- Рыба, красная рыба (21)
- Салаты (17)
- сладкие пироги,кексы,рулеты,печенье (24)
- Сладости,конфеты, казинаки (12)
- соусы, кремы, намазки (23)
- Суп (11)
- шашлык на кухне (3)
- Шедевры кулинарии (5)
- Музыка (223)
- Молитвы, песнопения (35)
- Музыка, пение (124)
- Особый случай (29)
- Отношения, общение (201)
- Брак (10)
- Все Звёзды (5)
- Любить себя (23)
- Мужчина и женщина (50)
- постельное (6)
- Религии и социум (18)
- Самопознание, самосовершенствование (24)
- Семья (18)
- Социальные сети (3)
- Увидеть другого (17)
- Что в имени тебе моём. стенающая тварь (15)
- Этика и тараканы (24)
- ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ: УЧЕНИЕ, ИСТОРИЯ, ДОКУМЕНТЫ (136)
- антихрист (19)
- Гонения на Церковь (11)
- Межцерковные отношения ПЦ (6)
- Внутрицерковные проблемы РПЦ МП (4)
- Догматика Православной Церкви (5)
- Документы Критского Собора Православных Церквей (и (6)
- Исповедание веры (48)
- О ересях и расколах. (15)
- Царь,Церковь,Царство (15)
- Экуменизм и экуменисты (15)
- Разные разности (24)
- ювелирные изделия (1)
- компьютер. гаджеты (18)
- Путешествия (5)
- Удивило (44)
- Узелки на память (481)
- *** (49)
- **** (16)
- Зверьё моё (9)
- Ссылки на сайты о пророчествах (6)
- Толкования (3)
- Притчи,истории_ (3)
- Пророчества о Христе в Ветхом Завете (2)
- КНИГИ (9)
- Картинки (52)
- Мысли (38)
- Мысли_ (44)
- Притчи, истории (50)
- Путевые заметки (222)
- Физическое здоровье (228)
- гимнастика быстрая (9)
- гимнастика для глаз (6)
- Гимнастика при шейном остеохондрозе (6)
- Упражнения для мозга (4)
- Гимнастика для лица (2)
- Потанцуем (1)
- Алкоголь (1)
- Депрессия (32)
- Домашний лекарь (45)
- Косметика (4)
- Лекарства (2)
- Лечебная гимнастика (26)
- массаж (6)
- Медицина Востока (3)
- Наблюдения (13)
- Питание (6)
- Похудалки (33)
- Продукты как лекарство, диет.питание (47)
- Специи и др (5)
- Целительные звуки (1)
- Христианство. (276)
- Богородица, что мы знаем о Ней (20)
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОСТЫ (9)
- Жемчужинки (21)
- Заметки на память (49)
- Искателю истины (12)
- Молитвы (53)
- От Святых Отцов (27)
- Прелесть (1)
- Святая Троица (1)
- Святость в образах (37)
- Святыни Христианства (6)
- Словарь (4)
- Слово Пастыря (18)
- Чудо (32)
- Чувства (104)
- Чувства_ (15)
- Люди (12)
- страсти (4)
- О любви не говори, о ней всё сказано (37)
- Поэзия и проза из интернета (36)
- Школа выживания (47)
- КРИЗИС. (11)
- Пища (3)
- ПРАКТИКА (2)
- ВРЕМЯ (1)
- Первая помощь. (8)
- Сарказмы и цинизмы (15)
- Шедевры устного народного творчества (7)
- Юмор (46)
- Язычество,целительство,оккультизм,йога, буддизм (14)
- Все (136)
Специи и наделяют этот напиток уникальными свойствами. Например, кардамон способствует детоксикации организма, корица и имбирь укрепляют иммунитет, гвоздика — действенное обезболивающее…
В целом масала-чай — это комплексное средство, которое отлично согревает, тонизирует организм, очищает кровь и способствует укреплению нервной системы .
Ну а вкус и аромат его сложно описать словами: сплошное восточное волшебство!
КАК ГОТОВИТЬ МАСАЛА-ЧАЙ
- 400 мл молока
- 100 мл воды
- 2 ст. л. сухого черного чая (лучше мелколистового)
- 2 ст. л. сахара
- специи
СПЕЦИИ ДЛЯ МАСАЛА-ЧАЯ
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 5 горошин черного перца
- кусочек (3 см) корня свежего имбиря
- 4 бутона гвоздики
Итак, начнем творить!
1) Первым делом следует приготовить масалу:
растереть специи в ступке или смолоть в кофемолке, если они у тебя в виде цельных зерен и бутонов (как гвоздика). Не беда, если каких-то специй на полочке у тебя нет — их состав и пропорции в этом напитке весьма произвольны. Имбирь натри.
2) Вскипяти воду, засыпь в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипяти несколько секунд.
3) Влей молоко. Оно должно быть комнатной температуры.
4) Доведи молоко с чаем до кипения.
5) Если желаешь получить напиток покрепче, подержи его на маленьком огне еще минутку.
6) Процеди и для подачи перелей чай в прогретый чайник.
В моем рейтинге утренних напитков этот чай занимает первое место. Года 3 назад я интересовалась ведической кухней. Согласно философии ведического питания все продукты несут в себе определенную энергию и по своему воздействию на организм делятся на благостные, страстные и невежественные. Благостные продукты вызывают прилив энергии, желание действовать. Страстные при чрезмерном употреблении повышают агрессивность. Невежественные продукты вызывают сонливость, апатию. Кофе принадлежит как раз к третьей группе. Понаблюдала за собой, - и правда. У кофе достаточно краткосрочный бодрящий эффект, потом наступает "откат" и снова хочется спать. И, хотя я кофе люблю и продолжаю его пить, если мне нужна бодрость и хорошее самочувствие в течение дня - я варю себе такой вот чай! Он особенно хорош в зимнее время, потому что специи, которые в него входят - это отличная профилактика простудных заболеваний.
Однажды мне пришлось готовить его даже в походных условиях, на костре. литров 5 сразу! Слишком много было желающих.
Уговорила? тогда давайте пробовать!
P/S за качество фото прошу извинить. Фотографировала утром, на улице темно.
Корица – известная специя с рядом положительных воздействий на здоровье. Она применяется в народной медицине (оказывает стимулирующее, защищающее и противовоспалительное действие), является частью рациона сторонников ЗОЖ. Лечебные свойства специи – это, прежде всего, согревающее действие, устранение усталости, перевозбуждения, лечение простуды.
За то, чем полезна корица, отвечает ее важный ингредиент – коричный альдегид, оказывающий мягкое седативное средство, успокаивающее боль, играющее роль в снижении артериального давления. Специя улучшает работу ЖКТ, устраняет диарею. Чем еще она полезна для организма человека? Как заваривать чай с корицей? Какова его польза и вред для тела?
- Тибетский рецепт
- Йога-чай
- Имбирный чай для похудения
- Куркума
- Облепиха
- Яблоко + ромашка + зеленый чай
- Мята
- Каркаде – чай из цветов гибискуса
- Марокканский чай
- Ройбуш
- Имбирь + тмин + лавровый лист
- Иван-чай (кипрей узколистный)
- Когда лучше отказаться от чая с теплой специей?
- Не сочетайте специю с антибиотиками
Тибетский рецепт
Тибетский чай с анисом – хорошее средство для улучшения пищеварения. Также целебные свойства напитка с имбирем, анисом, корицей, ромашкой включают жаропонижающий, отхаркивающий эффект. Польза заключается и в повышении производства грудного молока при грудном вскармливании.
- 1/4 ч.л. аниса,
- 1/3 ч.л. корицы,
- 1/2 ч.л. ромашки.
Смесь 10 минут настаивайте в 250 мл кипятка. Сразу после настаивания можете пить.
Йога-чай
Как видно из названия, этот напиток имеет начало в учениях йоги. Он содержит ряд компонентов, сочетание которых полезно для организма: перец + корица, имбирь + гвоздика и др.
Состав и рецепт приготовления:
В чайник всыпьте пряную смесь, имбирь, варите около 20 минут. Затем добавьте черный чай, настаивайте 5 минут. Процедите, добавьте молоко, тростниковый сахар (по вкусу).
Этот пряный чай с молоком не только отлично пахнет, но и вкусный. Благодаря специям он согреет тело изнутри.
Это – идеальный компаньон для холодной погоды, после возвращения с зимней прогулки.
Напиток подходит для лечения проблем с пищеварением. Этому особенно способствует сочетание молока с имбирем, благотворно влияющее на слизистую ЖКТ.
Имбирный чай для похудения
Чай с имбирем и полезной специей снижает гликемические показатели. Следовательно, в организме присутствует меньше инсулина, что заставляет его хранить меньше жира. Это – основной фактор потери веса. Преимущество употребления напитка для похудения – быстрое проявление положительных результатов. Пейте чай с имбирем и лимоном по 2 чашки в день: 1 – утром, 1 – в течение дня.
Как приготовить полезный имбирный чай с лимоном? Возьмите:
- свежий имбирь – по вкусу,
- молотая корица – 1/2 ч.л.,
- лимонный сок – 1/2 ч.л.,
- мед.
Корицу и имбирь 10 минут настаивайте в 300 мл кипятка. Добавьте лимонный сок и мед.
Для похудения подходит также сочетание зеленого чая, корицы, имбиря, лимона (сока) в пропорции 2: 1/2 :1: 1/2 .
Куркума
Чай с куркумой, имбирем, корицей, медом и кокосовым маслом народная медицина использует в качестве лекарства от 60 заболеваний!
Как приготовить напиток? Смешайте до консистенции пасты:
- по 1/2 ч.л. имбиря, корицы, куркумы,
- по 1 ч.л. кокосового масла, меда.
Смесь залейте стаканом кипятка, перемешайте. Рекомендуемая доза – 2 стакана в день.
Полезные свойства напитка обусловлены воздействием на организм его основных компонентов.
- Имбирь используется для лечения болезней в течение тысяч лет. В частности, помогает при расстройствах пищеварения, воспалительные заболевания, включая ревматоидный артрит. Противовоспалительное действие целебного корня важное для здорового состояния сердца и сосудов.
- Куркума, или индийский шафран, является мощным антиоксидантом, предотвращающим рост раковых клеток. Она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поддерживает иммунную систему, снижает гликемические показатели, очищает печень, повышает активность мозга.
- Кокосовое масло улучшает поглощение куркумы.
- Мед называют эликсиром жизни. Он обладает антибактериальными свойствами, облегчает кашель, оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему, регулирует сон.
Облепиха
Облепиховый чай с имбирем – хороший источник витамина С. Фруктовый вкус облепихи, деликатно хрустящий имбирь и пряная специя – эта комбинация подарит вам не только наслаждение вкусом, но и улучшит состояние здоровья!
Смешайте сушеные или свежие ягоды облепихи, имбиря, корицу (5:5:1), залейте смесь кипятком (1:20). Через 15 минут настаивания выпейте.
Яблоко + ромашка + зеленый чай
Ромашка – популярное целебное растение, использующееся с древних времен. Растение применяется для устранения проблем, связанных с респираторными заболеваниями. Очищающие и противовоспалительные свойства эффективно снимают боль в горле. Антибактериальное действие помогает при простуде.
Высокая доля антиоксидантов, катехинов, – это основная причина пользы зеленого чая. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, сохраняют здоровье клеток.
Яблоко – хороший помощник при похудении, эффективное средство для профилактики многих заболеваний, укрепления иммунитета.
Чай с яблоком, зеленым чаем, ромашкой и полезной специей обеспечит наслаждение вкусовым рецепторам, успокоит, повысит защиту организма.
Яблоко нарежьте на кусочки, 15 минут поварите в 1/2 л воды. Добавьте по 1 ч.л. зеленого чая, цветков ромашки, 1/2 ч.л. корицы.
Напиток из ромашки, корицы, яблока и зеленого чай с медом (1-2 ч.л.) – хорошее средство для улучшения работы ЖКТ. Вместо яблока можно готовить чай с грушей – в таком случае он поможет устранить запор.
Комбинация мяты и корицы – приятная на вкус, мята хорошо воздействует на пищеварение, целебная специя – оказывает согревающее действие. Оба компонента успокаивают тело, обладают противогрибковыми свойствами, аромат мяты поможет справиться со стрессом. Корица обеспечивает естественную сладость, поэтому нет необходимости добавлять мед или любой другой подсластитель.
- 1 веточка свежей мяты,
- 1/2 ч.л. молотой корицы.
Залейте компоненты 300 мл кипятка, настаивайте 5 минут.
Каркаде – чай из цветов гибискуса
Каркаде – один из самых популярных напитков в Египте. Его готовят из высушенных красных лепестков гибискуса. Чай подается в каждом египетском ресторане. Лучший каркаде происходит из Верхнего Египта (Асуан или Луксор).
Чай из гибискуса восстанавливает и укрепляет кровеносные сосуды, регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное действие, поражает раковые клетки, продлевает жизнь. Доказательством этого является, например, фараон 6-й династии Пиопи II, который прожил 94 года!
- 1 стакан лепестков гибискуса,
- 1 ч.л. молотой корицы,
- 100 мл воды,
- сахар по вкусу.
Лепестки гибискуса намочите в холодную воде, накройте, оставьте на 1-2 часа настаиваться. Затем доведите до кипения. Слейте через фильтровальную бумагу. Долейте чай холодной водой, верните лепестки обратно в кастрюлю, снова вскипятите. Процедуру повторяйте, пока гибискус не потеряет свой красный цвет. Затем выбросьте лепестки, добавьте в чай сахар и специю. Летом напиток можно пить холодным, зимой – горячим.
Марокканский чай
История марокканского чая окружена тайной. Существует несколько теорий о его происхождении.
Первоначальная версия основана на том факте, что чай в Марокко впервые появился в 12 веке до н.э. благодаря финикийцам, проживавшим на севере страны (доминировали поселения в районе, где сегодня находится порт Танжер) более 800 лет. Согласно другой гипотезе, марокканские поселенцы, берберы, привезли в страну зеленое растение, имевшее корни в далекой Азии. Сам по себе, марокканский напиток – это зеленый чай с мятой.
1-2 ч.л. смеси сушеной марокканской мяты (т.н. Нана, более крепкая, чем наша, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему) и зеленого чая (обычно используется Gunpowder) залейте кипяченой водой при температуре 70-80°C, настаивайте 10-15 минут. Процедите, добавьте 1/2 ч.л. корицы.
Сегодня, кроме марокканского чая с мятой известны и другие вариации приготовления полезного вкусного напитка:
- Марокканский чай с апельсином – основной рецепт дополняется 2 ч.л. нарезанной апельсиновой цедры (также готовится напиток с мандаринами).
- С апельсином и имбирем – основной рецепт дополняется 2 ч.л. нарезанной апельсиновой цедры и 1 ч.л. порошка из имбирного корня.
- С анисом и гвоздикой – основной рецепт дополняется 1/2 аниса (бадьяна) и 1 гвоздикой.
Ройбуш
Ройбуш – это вкусный полезный чай, не содержащий кофеина. По этой причине он подходит для всех, даже для детей от 3-4 лет. Благодаря высокому содержанию железа, необходимого элемента для организма человека, его употребление рекомендуется и с медицинской точки зрения.
При смешивании ройбуша и корицы получается приятный чай, сочетающий вкусный южноафриканский ройбуш с экзотическим ароматом теплой специи.
1 ч.л. ройбуша и 1/2 ч.л. корицы залейте 250 мл кипятка, настаивайте 10 минут. В чай можно добавить щепотку ванили.
Имбирь + тмин + лавровый лист
В Азии и на Ближнем Востоке тмин считается панацеей, используется как средство для повышения иммунитета, при затрудненном дыхании, проблемах с печенью, почками, сердцем, для психологического дискомфорта.
Лавровый лист чаще всего добавляется в блюда, подвергающиеся термообработке. Но он способен избавить от различных заболеваний. Лавровый лист содержит витамины, минералы, клетчатку, углеводы, белки.
- 1 ст.л. зеленого чая,
- целая корица,
- 1/2 ч.л. тмина,
- 3 лавровых листа.
Залейте смесь 800 мл кипятка, оставьте на 15 минут. В напиток можно добавить 1/2 ч.л. базилика. Чай с теплой специей, имбирем, тмином, лавровым листом пейте натощак каждое утро. Следующий стакан пейте в течение дня.
Иван-чай (кипрей узколистный)
Иван-чай полезен для мужчин – растение положительно влияет на состояние предстательной железы, имеет противоопухолевое эффекты. Трава устраняет психическое напряжение, беспокойство, тревогу, психогенную головную боль, бессонницу. Иван-чай оказывает противовоспалительное действие, защищает слизистые оболочки, особенно кишечника, поэтому подходит при язвенной болезни, диарейных инфекционных заболеваниях.
Кипрей узколистный можно заваривать с различными добавками. Приготовьте, например, иван-чай (1 ч.л.) с имбирем (1 ч.л. порошка из корня), корицей ( 1/3 ч.л.), анисом ( 1/2 штуки). Смесь залейте 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут.
Когда лучше отказаться от чая с теплой специей?
Несмотря на то, что чай с корицей имеет много преимуществ для здоровья, его нельзя пить слишком много. Кумарины, присутствующие в специи, – это относительно токсичные вещества. В высоких дозах они могут вызвать повреждение печени и почек. Каковы противопоказания к употреблению корицы?
Потребление коричневой специи не рекомендуется для беременных женщин. Она стимулирует кровоток, из-за чего может вызвать сокращение матки и нанести вред плоду.
При язве желудка или кишечника, употребление корицы может раздражать слизистую. Употребление специи следует проконсультировать с врачом.
Корица слегка увеличивает частоту сердечных сокращений. По этой причине людям с серьезными заболеваниями не рекомендуется пить чай с корицей. Повышение сердечного ритма способно поставить под угрозу их здоровье.
Корица – естественный антибиотик, поэтому нецелесообразно смешивать ее с любыми синтетическими препаратами антибиотической группы. Свойства специи могут нарушить действие лекарств, вызвать непредсказуемые побочные эффекты. Поэтому избегайте употребления корицы при приеме антибиотиков.
Читайте также: