Тибетский чай с анисом и корицей рецепт


В игре Моя кофейня: рецепты и истории кроме основного меню, существуют специальные рецепты, для приготовления которых вам понадобятся определенные специи. Узнавайте какие особые напитки и десерты предпочитают посетителей вашего кафе, выполняйте их капризы и получайте денежное вознаграждение.

Специальные рецепты чая

Розовый чай
чай + лепестки розы

Чай с калганом, женьшенем, молоком и медом
чай + молоко + мед + женьшень + калган

Специальные рецепты Эспрессо

Розовый эспрессо
эспрессо + лепестки розы

Специальные рецепты Американо

Специальные рецепты Латте

Шоколадный латте с кардамоном и ванилью
латте + тертый шоколад + ванильный сироп + кардамон

Специальные рецепты Капучино

Специальные рецепты Горячего шоколада

Специальные рецепты Выпечки

Капкейк с калганом, медом и кокосом
капкейк + мед + кокосовая стружка + калган

Чизкейк с лепестками розы, сливками и ванилью
чизкейк + сливки + ванильный сироп + лепестки розы

Чизкейк с анисом,лимоном и шоколадным сиропом
чизкейк + шоколадный сироп + лимон + анис

Чизкейк с корицей и бадьяном
чизкейк + корица + бадьян

Чизкейк с шафраном и ванилью
чизкейк + ванильный сироп + шафран

Тарталетка с лепестками розы и сливками
тарталетка + сливки + лепестки роз

Тарталетка с анисом и шоколадным сиропом
тарталетка + шоколадный сироп

Круассан с лепестками розы и клубничным мороженым
круассан + клубничное мороженое + лепестки розы

Маффин с анисом и ванилью
маффин + ванильный сироп + анис

Маффин с мускатом, лимоном и кокосом
маффин + лимон + кокосовая стружка + мускат

Шоколадный торт с тапиокой, орехом и медом
шоколадный торт + тертый шоколад + лесной орех + мед + тапиока

Пончик с медом, бадьяном и шоколадным сиропом
пончик + шоколадный сироп + мед + бадьян

Ягодный пудинг с бадьяном
пудинг + лимон + виноградный сок + лесные ягоды + бадьян

Пудинг с мускатом, медом и лесным орехом
пудинг + лесной орех + мед + мускат

Все мы привыкли добавлять специи в различные блюда. Они помогают сделать их аромат более ярким, а вкус насыщенным. Но при этом они могут быть использованы и при приготовлении напитков, например, чая. В этом случае пряности отдадут ему не только свой запах, но и подарят массу полезных свойств. Чай со специями способен укрепить иммунитет, устранить воспалительные процессы и положительным образом повлиять на обмен веществ.


Полезные свойства

Для приготовления ароматного чая используют самые различные специи. И от их набора и будут зависеть полезные свойства готового напитка.

  • Жгучие пряности, такие как перец, являются натуральными антибиотиками. Кроме того, их употребление положительным образом влияет на обменные процессы и расщепление жиров.
  • Мята известна своим седативным эффектом. Причем она не только прекрасно успокаивает, но и помогает устранить тошноту и головные боли.
  • Кардамон добавляют в чай для повышения аппетита. Также такой напиток поможет справиться с кашлем.
  • Бадьян и анис – это специи, которые способны заметно улучшить работу кишечника. Положив их в чай, можно избавиться от запоров.
  • Имбирь поможет стимулировать процесс пищеварения, вывести из организма шлаки и прочие вредные соединения и снять воспалительные процессы. Плюс ко всему, такой напиток поможет при токсикозе и проявит согревающий эффект.
  • Чай с гвоздикой будет полезен для здоровья ротовой полости. Он снимает зубную боль, помогает в лечении стоматологических проблем и устраняет неприятный запах изо рта. Кроме того, эта специя рекомендована к употреблению при женских заболеваниях.
  • Корица, благодаря своему аромату, довольно часто добавляется в чай. Но в ней ценно не только это. Она способна регулировать уровень глюкозы в крови и снижает тягу к сладостям.

На заметку! Последнее ее свойство становится особенно актуальным при желании похудеть.

Что такое чай Масала?

Чай Масала – это индийский черный чай со специями, который особенно ценится в странах Востока. Этот напиток обладает изысканным вкусом и удивительными свойствами. Готовят его из крупнолистового либо гранулированного чая с добавлением множества пряностей, причем такую смесь можно найти в продаже уже в готовом виде. И все что требуется для приготовления Чая Масала – залить заварку кипятком.

На заметку! Традиционно в чай Масала добавляют целый букет специй, среди которых бадьян, корица, мускатный орех, кардамон, кумин, гвоздика, кориандр, имбирь, фенхель!

Чай Масала вы вполне можете приготовить и самостоятельно. Только в этом случае лучше использовать свежемолотые специи – они подарят настою наиболее насыщенный аромат и яркий вкус. Можно их использовать и целыми – в процессе приготовления пряности складывают в мешочек и опускают в кипящую воду. В конце варки их будет довольно просто извлечь, и напиток фильтровать не придется.

Итак, приготовить чай со специями Масала самостоятельно можно по следующему рецепту:

  • наливаем в сотейник молоко, добавляем сахар по вкусу и черный чай;
  • на среднем огне при постоянном помешивании доводим до кипения;
  • тем временем готовим специи: растираем в ступке небольшой кусочек корня имбиря;
  • добавляем остальные пряности и еще раз перетираем пестиком;
  • после 2-3 минут кипения снимаем молоко с чаем и сахаром с огня и добавляем смесь пряностей;
  • оставляем под крышкой на четверть часа, после чего готовый напиток фильтруем.

На заметку! Некоторые любители такого чая предпочитают добавлять чайный лист в самом конце, после того как молоко прокипело со специями. Считается, что так чай получается более насыщенным!

Популярные рецепты пряного чая

В целом, благодаря разнообразию пряностей существует довольно много рецептов приготовления чая со специями. С ними очень просто экспериментировать и каждый раз создавать напиток с новым вкусом и ароматом. При этом сам чай может быть как черным, так и зеленым.

На пол-литра крутого кипятка добавляем чайную ложку анисовых семян. Прикрываем чашку крышкой и оставляем на четверть часа. В отдельной посуде завариваем пол-литра зеленого либо черного чая. Спустя указанное время смешиваем настои, при необходимости фильтруем.

Анисовый чай имеет очень яркий аромат и несколько сладковатый вкус. Он быстро снимает головную боль, устраняет приступы тошноты, помогает быстрее уснуть и улучшает качество сна.

Чай с этой специей можно готовить по двум рецептам. Первый вариант – самый простой. В заварочный чайник всыпаем столовую ложку чая и измельченную в ступке корицу. Заливаем все полулитром кипятка. Спустя 15 минут разливаем напиток по чашкам.

Второй вариант приготовления чая с корицей – на молоке. Сначала необходимо заварить чайную заварку в воде и разлить ее по чашкам, но только на половину объема. Затем на каждую порцию добавляем треть чайной ложки молотой корицы и вливаем молоко. Готовый напиток тщательно перемешиваем.

В чай рекомендуется добавлять непременно свежий имбирь, так как молотый корень имеет довольно слабый аромат и уже не способен проявлять свои полезные свойства.

На заметку! Для того чтобы имбирь подарил напитку свои основные качества в полной мере, его необходимо не просто заливать кипятком, а проваривать на медленном огне в течение нескольких минут. А чтобы ускорить этот процесс, пряность лучше не нарезать кружочками, а натирать на терке!

В чай с имбирем можно добавить лимон, благодаря чему он сможет насытить организм аскорбиновой кислотой и прочими полезными элементами и непременно пригодится в сезон простуд. Для его приготовления ложку тертого корня имбиря необходимо проварить в кипятке на протяжении двух-трех минут, после чего снять кастрюлю с плиты и добавить немного зеленого чая. Оставляем напиток под крышкой на четверть чая. Фильтруем и добавляем дольки лимона.

Вливаем в сотейник литр воды и добавляем 7 коробочек кардамона. Ставим на плиту и даем содержимому закипеть. Провариваем напиток в течение десяти минут, после чего добавляем 3 чайные ложки чая. При желании можно добавить цедру цитрусовых. Накрываем крышкой и оставляем на несколько минут.

Чай с такой специей как кардамон прекрасно снимает усталость и устраняет напряжение после трудового дня.

Насыпаем в заварочный чайник 1,5 чайные ложки чая, добавляем четверть чайной ложки корицы и треть чайной ложки мускатного ореха. Заливаем все полулитром кипятка. Настаиваем под крышкой в течение четверти часа и разливаем по чашкам.

Безопасное употребление

Для того чтобы чай со специями приносил исключительно пользу, необходимо помнить о следующем:

  • одна порция напитка не должна содержать более 5 г пряностей;
  • при наличии заболеваний перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы количество пряностей в рационе следует ограничить;
  • большие порции мускатного ореха в сочетании с корицей способны спровоцировать судороги;
  • будьте осторожны с гвоздикой – ее передозировка вызывает сонливость.



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.


Моя Кофейня — Игра с более чем 50 миллионов игроков которая позволит вам создать свои собственную кофейню, развивать ее нанимать сотрудников и открыть для себя новые рецепты при этом получая прибыль. Игра Моя Кофейня это симулятор ресторана, в котором можно менять оформление своей кофейни, показать все свои навыки дизайнера. Помимо готовки еды и напитков необходимо будет думать как расположить удобно мебель, общаться с клиентами и заводить новые знакомства.

Чай в игре Моя Кофейня
Многие люди не понимают, что все виды чая начинаются с листьев одного растения Камелия китайская. Чай - это обработанные листья этого растения он вечно зеленый и процветает в субтропических странах и высокогорных регионах. Листья и почки, а иногда даже стебли собирают и обрабатывают различными способами для получения различных рецептов чая например: бодрящий, калмыцкий, санрайз, матча. В игре Моя Кофейня чай смешивают с разными ингредиентами, для получения вкуснейшего чая необходимо знать рецепты. Рецепты чая вы можете посмотреть на этой странице ниже.

  • Аппологетика (33)
  • экуменизм_всеересь (13)
  • Ересь жидовствующих, сионизм (7)
  • Против иудеев (6)
  • католики (5)
  • Масоны (1)
  • ересь "православный эволюционизм" (1)
  • лютеране (1)
  • ИСЛАМ (1)
  • Апокалипсис рядом (216)
  • Дорожная (50)
  • Дорожная_ (23)
  • Когда в храм ходить уже нельзя (15)
  • События в России (13)
  • Толкования на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова (5)
  • ХРОНИКИ (3)
  • ПРОТИВ КАРТ (2)
  • Мессианские евреи (2)
  • Душа после смерти (15)
  • Знаки времён_1 (27)
  • Знаки времён_2 (35)
  • Свидетельства (32)
  • Аудиокниги (4)
  • Богу (11)
  • Домашнее хозяйство (89)
  • Дизайн (23)
  • Стирка (5)
  • уборка дома (5)
  • Полезности (25)
  • Вязание (6)
  • Платочки, шарфы, шитьё и пр.мелочи (19)
  • Сад, огород (6)
  • Искусство (76)
  • Встречают по одёжке (11)
  • Разное (1)
  • Скульптура (2)
  • фильмы,видео (31)
  • Художники (31)
  • История (134)
  • Интересно (1)
  • Израиль (23)
  • Публицистика (19)
  • Путин (5)
  • Революции,большевики и им подобные (13)
  • Россия.Крым.Новороссия. (30)
  • Украина.Киев.Майдан. (32)
  • Цари России (17)
  • Кухня (329)
  • Пост (20)
  • Блины,оладьи (7)
  • Микрозелень (4)
  • мультиварка (3)
  • Выпечка, тесто (38)
  • Десерты без выпечки (17)
  • Заготовки, консервирование (16)
  • 2-е блюдо (32)
  • лепёшки (6)
  • Молочные блюда (14)
  • мясные блюда (23)
  • Напитки (32)
  • пирожки (8)
  • Полезные советы (12)
  • Рыба, красная рыба (21)
  • Салаты (17)
  • сладкие пироги,кексы,рулеты,печенье (24)
  • Сладости,конфеты, казинаки (12)
  • соусы, кремы, намазки (23)
  • Суп (11)
  • шашлык на кухне (3)
  • Шедевры кулинарии (5)
  • Музыка (223)
  • Молитвы, песнопения (35)
  • Музыка, пение (124)
  • Особый случай (29)
  • Отношения, общение (201)
  • Брак (10)
  • Все Звёзды (5)
  • Любить себя (23)
  • Мужчина и женщина (50)
  • постельное (6)
  • Религии и социум (18)
  • Самопознание, самосовершенствование (24)
  • Семья (18)
  • Социальные сети (3)
  • Увидеть другого (17)
  • Что в имени тебе моём. стенающая тварь (15)
  • Этика и тараканы (24)
  • ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ: УЧЕНИЕ, ИСТОРИЯ, ДОКУМЕНТЫ (136)
  • антихрист (19)
  • Гонения на Церковь (11)
  • Межцерковные отношения ПЦ (6)
  • Внутрицерковные проблемы РПЦ МП (4)
  • Догматика Православной Церкви (5)
  • Документы Критского Собора Православных Церквей (и (6)
  • Исповедание веры (48)
  • О ересях и расколах. (15)
  • Царь,Церковь,Царство (15)
  • Экуменизм и экуменисты (15)
  • Разные разности (24)
  • ювелирные изделия (1)
  • компьютер. гаджеты (18)
  • Путешествия (5)
  • Удивило (44)
  • Узелки на память (481)
  • *** (49)
  • **** (16)
  • Зверьё моё (9)
  • Ссылки на сайты о пророчествах (6)
  • Толкования (3)
  • Притчи,истории_ (3)
  • Пророчества о Христе в Ветхом Завете (2)
  • КНИГИ (9)
  • Картинки (52)
  • Мысли (38)
  • Мысли_ (44)
  • Притчи, истории (50)
  • Путевые заметки (222)
  • Физическое здоровье (228)
  • гимнастика быстрая (9)
  • гимнастика для глаз (6)
  • Гимнастика при шейном остеохондрозе (6)
  • Упражнения для мозга (4)
  • Гимнастика для лица (2)
  • Потанцуем (1)
  • Алкоголь (1)
  • Депрессия (32)
  • Домашний лекарь (45)
  • Косметика (4)
  • Лекарства (2)
  • Лечебная гимнастика (26)
  • массаж (6)
  • Медицина Востока (3)
  • Наблюдения (13)
  • Питание (6)
  • Похудалки (33)
  • Продукты как лекарство, диет.питание (47)
  • Специи и др (5)
  • Целительные звуки (1)
  • Христианство. (276)
  • Богородица, что мы знаем о Ней (20)
  • ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОСТЫ (9)
  • Жемчужинки (21)
  • Заметки на память (49)
  • Искателю истины (12)
  • Молитвы (53)
  • От Святых Отцов (27)
  • Прелесть (1)
  • Святая Троица (1)
  • Святость в образах (37)
  • Святыни Христианства (6)
  • Словарь (4)
  • Слово Пастыря (18)
  • Чудо (32)
  • Чувства (104)
  • Чувства_ (15)
  • Люди (12)
  • страсти (4)
  • О любви не говори, о ней всё сказано (37)
  • Поэзия и проза из интернета (36)
  • Школа выживания (47)
  • КРИЗИС. (11)
  • Пища (3)
  • ПРАКТИКА (2)
  • ВРЕМЯ (1)
  • Первая помощь. (8)
  • Сарказмы и цинизмы (15)
  • Шедевры устного народного творчества (7)
  • Юмор (46)
  • Язычество,целительство,оккультизм,йога, буддизм (14)
  • Все (136)


Специи и наделяют этот напиток уникальными свойствами. Например, кардамон способствует детоксикации организма, корица и имбирь укрепляют иммунитет, гвоздика — действенное обезболивающее…


В целом масала-чай — это комплексное средство, которое отлично согревает, тонизирует организм, очищает кровь и способствует укреплению нервной системы .

Ну а вкус и аромат его сложно описать словами: сплошное восточное волшебство!

КАК ГОТОВИТЬ МАСАЛА-ЧАЙ

  • 400 мл молока
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. сухого черного чая (лучше мелколистового)
  • 2 ст. л. сахара
  • специи

СПЕЦИИ ДЛЯ МАСАЛА-ЧАЯ

  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 5 горошин черного перца
  • кусочек (3 см) корня свежего имбиря
  • 4 бутона гвоздики

Итак, начнем творить!

1) Первым делом следует приготовить масалу:

растереть специи в ступке или смолоть в кофемолке, если они у тебя в виде цельных зерен и бутонов (как гвоздика). Не беда, если каких-то специй на полочке у тебя нет — их состав и пропорции в этом напитке весьма произвольны. Имбирь натри.

2) Вскипяти воду, засыпь в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипяти несколько секунд.

3) Влей молоко. Оно должно быть комнатной температуры.

4) Доведи молоко с чаем до кипения.

5) Если желаешь получить напиток покрепче, подержи его на маленьком огне еще минутку.

6) Процеди и для подачи перелей чай в прогретый чайник.



В моем рейтинге утренних напитков этот чай занимает первое место. Года 3 назад я интересовалась ведической кухней. Согласно философии ведического питания все продукты несут в себе определенную энергию и по своему воздействию на организм делятся на благостные, страстные и невежественные. Благостные продукты вызывают прилив энергии, желание действовать. Страстные при чрезмерном употреблении повышают агрессивность. Невежественные продукты вызывают сонливость, апатию. Кофе принадлежит как раз к третьей группе. Понаблюдала за собой, - и правда. У кофе достаточно краткосрочный бодрящий эффект, потом наступает "откат" и снова хочется спать. И, хотя я кофе люблю и продолжаю его пить, если мне нужна бодрость и хорошее самочувствие в течение дня - я варю себе такой вот чай! Он особенно хорош в зимнее время, потому что специи, которые в него входят - это отличная профилактика простудных заболеваний.

Однажды мне пришлось готовить его даже в походных условиях, на костре. литров 5 сразу! Слишком много было желающих.

Уговорила? тогда давайте пробовать!

P/S за качество фото прошу извинить. Фотографировала утром, на улице темно.

Корица – известная специя с рядом положительных воздействий на здоровье. Она применяется в народной медицине (оказывает стимулирующее, защищающее и противовоспалительное действие), является частью рациона сторонников ЗОЖ. Лечебные свойства специи – это, прежде всего, согревающее действие, устранение усталости, перевозбуждения, лечение простуды.

За то, чем полезна корица, отвечает ее важный ингредиент – коричный альдегид, оказывающий мягкое седативное средство, успокаивающее боль, играющее роль в снижении артериального давления. Специя улучшает работу ЖКТ, устраняет диарею. Чем еще она полезна для организма человека? Как заваривать чай с корицей? Какова его польза и вред для тела?

  1. Тибетский рецепт
  2. Йога-чай
  3. Имбирный чай для похудения
  4. Куркума
  5. Облепиха
  6. Яблоко + ромашка + зеленый чай
  7. Мята
  8. Каркаде – чай из цветов гибискуса
  9. Марокканский чай
  10. Ройбуш
  11. Имбирь + тмин + лавровый лист
  12. Иван-чай (кипрей узколистный)
  13. Когда лучше отказаться от чая с теплой специей?
  14. Не сочетайте специю с антибиотиками

Тибетский рецепт



Тибетский чай с анисом – хорошее средство для улучшения пищеварения. Также целебные свойства напитка с имбирем, анисом, корицей, ромашкой включают жаропонижающий, отхаркивающий эффект. Польза заключается и в повышении производства грудного молока при грудном вскармливании.

  • 1/4 ч.л. аниса,
  • 1/3 ч.л. корицы,
  • 1/2 ч.л. ромашки.

Смесь 10 минут настаивайте в 250 мл кипятка. Сразу после настаивания можете пить.

Йога-чай

Как видно из названия, этот напиток имеет начало в учениях йоги. Он содержит ряд компонентов, сочетание которых полезно для организма: перец + корица, имбирь + гвоздика и др.

Состав и рецепт приготовления:

В чайник всыпьте пряную смесь, имбирь, варите около 20 минут. Затем добавьте черный чай, настаивайте 5 минут. Процедите, добавьте молоко, тростниковый сахар (по вкусу).

Этот пряный чай с молоком не только отлично пахнет, но и вкусный. Благодаря специям он согреет тело изнутри.

Это – идеальный компаньон для холодной погоды, после возвращения с зимней прогулки.

Напиток подходит для лечения проблем с пищеварением. Этому особенно способствует сочетание молока с имбирем, благотворно влияющее на слизистую ЖКТ.

Имбирный чай для похудения


Чай с имбирем и полезной специей снижает гликемические показатели. Следовательно, в организме присутствует меньше инсулина, что заставляет его хранить меньше жира. Это – основной фактор потери веса. Преимущество употребления напитка для похудения – быстрое проявление положительных результатов. Пейте чай с имбирем и лимоном по 2 чашки в день: 1 – утром, 1 – в течение дня.

Как приготовить полезный имбирный чай с лимоном? Возьмите:

  • свежий имбирь – по вкусу,
  • молотая корица – 1/2 ч.л.,
  • лимонный сок – 1/2 ч.л.,
  • мед.

Корицу и имбирь 10 минут настаивайте в 300 мл кипятка. Добавьте лимонный сок и мед.

Для похудения подходит также сочетание зеленого чая, корицы, имбиря, лимона (сока) в пропорции 2: 1/2 :1: 1/2 .

Куркума

Чай с куркумой, имбирем, корицей, медом и кокосовым маслом народная медицина использует в качестве лекарства от 60 заболеваний!

Как приготовить напиток? Смешайте до консистенции пасты:

  • по 1/2 ч.л. имбиря, корицы, куркумы,
  • по 1 ч.л. кокосового масла, меда.

Смесь залейте стаканом кипятка, перемешайте. Рекомендуемая доза – 2 стакана в день.
Полезные свойства напитка обусловлены воздействием на организм его основных компонентов.

  1. Имбирь используется для лечения болезней в течение тысяч лет. В частности, помогает при расстройствах пищеварения, воспалительные заболевания, включая ревматоидный артрит. Противовоспалительное действие целебного корня важное для здорового состояния сердца и сосудов.
  2. Куркума, или индийский шафран, является мощным антиоксидантом, предотвращающим рост раковых клеток. Она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поддерживает иммунную систему, снижает гликемические показатели, очищает печень, повышает активность мозга.
  3. Кокосовое масло улучшает поглощение куркумы.
  4. Мед называют эликсиром жизни. Он обладает антибактериальными свойствами, облегчает кашель, оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему, регулирует сон.

Облепиха

Облепиховый чай с имбирем – хороший источник витамина С. Фруктовый вкус облепихи, деликатно хрустящий имбирь и пряная специя – эта комбинация подарит вам не только наслаждение вкусом, но и улучшит состояние здоровья!

Смешайте сушеные или свежие ягоды облепихи, имбиря, корицу (5:5:1), залейте смесь кипятком (1:20). Через 15 минут настаивания выпейте.

Яблоко + ромашка + зеленый чай


Ромашка – популярное целебное растение, использующееся с древних времен. Растение применяется для устранения проблем, связанных с респираторными заболеваниями. Очищающие и противовоспалительные свойства эффективно снимают боль в горле. Антибактериальное действие помогает при простуде.

Высокая доля антиоксидантов, катехинов, – это основная причина пользы зеленого чая. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, сохраняют здоровье клеток.

Яблоко – хороший помощник при похудении, эффективное средство для профилактики многих заболеваний, укрепления иммунитета.

Чай с яблоком, зеленым чаем, ромашкой и полезной специей обеспечит наслаждение вкусовым рецепторам, успокоит, повысит защиту организма.

Яблоко нарежьте на кусочки, 15 минут поварите в 1/2 л воды. Добавьте по 1 ч.л. зеленого чая, цветков ромашки, 1/2 ч.л. корицы.

Напиток из ромашки, корицы, яблока и зеленого чай с медом (1-2 ч.л.) – хорошее средство для улучшения работы ЖКТ. Вместо яблока можно готовить чай с грушей – в таком случае он поможет устранить запор.

Комбинация мяты и корицы – приятная на вкус, мята хорошо воздействует на пищеварение, целебная специя – оказывает согревающее действие. Оба компонента успокаивают тело, обладают противогрибковыми свойствами, аромат мяты поможет справиться со стрессом. Корица обеспечивает естественную сладость, поэтому нет необходимости добавлять мед или любой другой подсластитель.

  • 1 веточка свежей мяты,
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.

Залейте компоненты 300 мл кипятка, настаивайте 5 минут.

Каркаде – чай из цветов гибискуса

Каркаде – один из самых популярных напитков в Египте. Его готовят из высушенных красных лепестков гибискуса. Чай подается в каждом египетском ресторане. Лучший каркаде происходит из Верхнего Египта (Асуан или Луксор).

Чай из гибискуса восстанавливает и укрепляет кровеносные сосуды, регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное действие, поражает раковые клетки, продлевает жизнь. Доказательством этого является, например, фараон 6-й династии Пиопи II, который прожил 94 года!

  • 1 стакан лепестков гибискуса,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • 100 мл воды,
  • сахар по вкусу.

Лепестки гибискуса намочите в холодную воде, накройте, оставьте на 1-2 часа настаиваться. Затем доведите до кипения. Слейте через фильтровальную бумагу. Долейте чай холодной водой, верните лепестки обратно в кастрюлю, снова вскипятите. Процедуру повторяйте, пока гибискус не потеряет свой красный цвет. Затем выбросьте лепестки, добавьте в чай сахар и специю. Летом напиток можно пить холодным, зимой – горячим.

Марокканский чай


История марокканского чая окружена тайной. Существует несколько теорий о его происхождении.

Первоначальная версия основана на том факте, что чай в Марокко впервые появился в 12 веке до н.э. благодаря финикийцам, проживавшим на севере страны (доминировали поселения в районе, где сегодня находится порт Танжер) более 800 лет. Согласно другой гипотезе, марокканские поселенцы, берберы, привезли в страну зеленое растение, имевшее корни в далекой Азии. Сам по себе, марокканский напиток – это зеленый чай с мятой.

1-2 ч.л. смеси сушеной марокканской мяты (т.н. Нана, более крепкая, чем наша, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему) и зеленого чая (обычно используется Gunpowder) залейте кипяченой водой при температуре 70-80°C, настаивайте 10-15 минут. Процедите, добавьте 1/2 ч.л. корицы.

Сегодня, кроме марокканского чая с мятой известны и другие вариации приготовления полезного вкусного напитка:

  1. Марокканский чай с апельсином – основной рецепт дополняется 2 ч.л. нарезанной апельсиновой цедры (также готовится напиток с мандаринами).
  2. С апельсином и имбирем – основной рецепт дополняется 2 ч.л. нарезанной апельсиновой цедры и 1 ч.л. порошка из имбирного корня.
  3. С анисом и гвоздикой – основной рецепт дополняется 1/2 аниса (бадьяна) и 1 гвоздикой.

Ройбуш

Ройбуш – это вкусный полезный чай, не содержащий кофеина. По этой причине он подходит для всех, даже для детей от 3-4 лет. Благодаря высокому содержанию железа, необходимого элемента для организма человека, его употребление рекомендуется и с медицинской точки зрения.

При смешивании ройбуша и корицы получается приятный чай, сочетающий вкусный южноафриканский ройбуш с экзотическим ароматом теплой специи.
1 ч.л. ройбуша и 1/2 ч.л. корицы залейте 250 мл кипятка, настаивайте 10 минут. В чай можно добавить щепотку ванили.

Имбирь + тмин + лавровый лист

В Азии и на Ближнем Востоке тмин считается панацеей, используется как средство для повышения иммунитета, при затрудненном дыхании, проблемах с печенью, почками, сердцем, для психологического дискомфорта.

Лавровый лист чаще всего добавляется в блюда, подвергающиеся термообработке. Но он способен избавить от различных заболеваний. Лавровый лист содержит витамины, минералы, клетчатку, углеводы, белки.

  • 1 ст.л. зеленого чая,
  • целая корица,
  • 1/2 ч.л. тмина,
  • 3 лавровых листа.

Залейте смесь 800 мл кипятка, оставьте на 15 минут. В напиток можно добавить 1/2 ч.л. базилика. Чай с теплой специей, имбирем, тмином, лавровым листом пейте натощак каждое утро. Следующий стакан пейте в течение дня.

Иван-чай (кипрей узколистный)

Иван-чай полезен для мужчин – растение положительно влияет на состояние предстательной железы, имеет противоопухолевое эффекты. Трава устраняет психическое напряжение, беспокойство, тревогу, психогенную головную боль, бессонницу. Иван-чай оказывает противовоспалительное действие, защищает слизистые оболочки, особенно кишечника, поэтому подходит при язвенной болезни, диарейных инфекционных заболеваниях.

Кипрей узколистный можно заваривать с различными добавками. Приготовьте, например, иван-чай (1 ч.л.) с имбирем (1 ч.л. порошка из корня), корицей ( 1/3 ч.л.), анисом ( 1/2 штуки). Смесь залейте 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут.

Когда лучше отказаться от чая с теплой специей?


Несмотря на то, что чай с корицей имеет много преимуществ для здоровья, его нельзя пить слишком много. Кумарины, присутствующие в специи, – это относительно токсичные вещества. В высоких дозах они могут вызвать повреждение печени и почек. Каковы противопоказания к употреблению корицы?

Потребление коричневой специи не рекомендуется для беременных женщин. Она стимулирует кровоток, из-за чего может вызвать сокращение матки и нанести вред плоду.

При язве желудка или кишечника, употребление корицы может раздражать слизистую. Употребление специи следует проконсультировать с врачом.

Корица слегка увеличивает частоту сердечных сокращений. По этой причине людям с серьезными заболеваниями не рекомендуется пить чай с корицей. Повышение сердечного ритма способно поставить под угрозу их здоровье.

Корица – естественный антибиотик, поэтому нецелесообразно смешивать ее с любыми синтетическими препаратами антибиотической группы. Свойства специи могут нарушить действие лекарств, вызвать непредсказуемые побочные эффекты. Поэтому избегайте употребления корицы при приеме антибиотиков.

Читайте также: