Тмин корица имбирь напиток
Да, вода действительно может на время принести вам чувство сытости, но, к сожалению, длится это очень недолго. В таких случаях очень сложно не сорваться и не наесться всякой всячины. Чтобы сохранить красоту и безупречность вашей фигуры, мы хотим поделиться с вами рецептом напитка, который избавит вас от чувства голода на долгое время. Он состоит только из натуральных и полезных ингредиентов, поэтому вы можете пить его каждый раз, когда не хотите переесть.
Вам понадобится
- 0,5 л воды
- 1 ч. л. тертого имбиря
- 2 лавровых листа
- 0,5 ч. л. тмина
- 0,5 ч. л. корицы
Приготовление
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте имбирь, лавровые листья, тмин и корицу. Варите их в течение 30 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте щепотку заварки. Накройте кастрюлю крышкой и дайте чаю настояться в течение 5 минут.
- Когда напиток настоится, процедите его и можете пить.
Советуем вам заваривать сразу литр такого чая, он не потеряет своих чудесных свойств, если вы его разогреете, соответственно вам понадобится в 2 раза больше ингредиентов.
Не перебарщивайте с имбирем, если чай получается слишком острым для вас, лучше уменьшить количество этого продукта.
Если хотите, чтобы у чая был более насыщенный вкус, можете добавить в него немного больше заварки, но тут тоже важно не переборщить, чтобы напиток не получился слишком крепким.
Можете пить этот чай каждый раз, когда хотите справиться с чувством голода, никаких ограничений по частоте применения такого напитка нет. Попробуйте и заметите, что терять лишний вес стало гораздо проще. Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!
Корица – известная специя с рядом положительных воздействий на здоровье. Она применяется в народной медицине (оказывает стимулирующее, защищающее и противовоспалительное действие), является частью рациона сторонников ЗОЖ. Лечебные свойства специи – это, прежде всего, согревающее действие, устранение усталости, перевозбуждения, лечение простуды.
За то, чем полезна корица, отвечает ее важный ингредиент – коричный альдегид, оказывающий мягкое седативное средство, успокаивающее боль, играющее роль в снижении артериального давления. Специя улучшает работу ЖКТ, устраняет диарею. Чем еще она полезна для организма человека? Как заваривать чай с корицей? Какова его польза и вред для тела?
- Тибетский рецепт
- Йога-чай
- Имбирный чай для похудения
- Куркума
- Облепиха
- Яблоко + ромашка + зеленый чай
- Мята
- Каркаде – чай из цветов гибискуса
- Марокканский чай
- Ройбуш
- Имбирь + тмин + лавровый лист
- Иван-чай (кипрей узколистный)
- Когда лучше отказаться от чая с теплой специей?
- Не сочетайте специю с антибиотиками
Тибетский рецепт
Тибетский чай с анисом – хорошее средство для улучшения пищеварения. Также целебные свойства напитка с имбирем, анисом, корицей, ромашкой включают жаропонижающий, отхаркивающий эффект. Польза заключается и в повышении производства грудного молока при грудном вскармливании.
- 1/4 ч.л. аниса,
- 1/3 ч.л. корицы,
- 1/2 ч.л. ромашки.
Смесь 10 минут настаивайте в 250 мл кипятка. Сразу после настаивания можете пить.
Йога-чай
Как видно из названия, этот напиток имеет начало в учениях йоги. Он содержит ряд компонентов, сочетание которых полезно для организма: перец + корица, имбирь + гвоздика и др.
Состав и рецепт приготовления:
В чайник всыпьте пряную смесь, имбирь, варите около 20 минут. Затем добавьте черный чай, настаивайте 5 минут. Процедите, добавьте молоко, тростниковый сахар (по вкусу).
Этот пряный чай с молоком не только отлично пахнет, но и вкусный. Благодаря специям он согреет тело изнутри.
Это – идеальный компаньон для холодной погоды, после возвращения с зимней прогулки.
Напиток подходит для лечения проблем с пищеварением. Этому особенно способствует сочетание молока с имбирем, благотворно влияющее на слизистую ЖКТ.
Имбирный чай для похудения
Чай с имбирем и полезной специей снижает гликемические показатели. Следовательно, в организме присутствует меньше инсулина, что заставляет его хранить меньше жира. Это – основной фактор потери веса. Преимущество употребления напитка для похудения – быстрое проявление положительных результатов. Пейте чай с имбирем и лимоном по 2 чашки в день: 1 – утром, 1 – в течение дня.
Как приготовить полезный имбирный чай с лимоном? Возьмите:
- свежий имбирь – по вкусу,
- молотая корица – 1/2 ч.л.,
- лимонный сок – 1/2 ч.л.,
- мед.
Корицу и имбирь 10 минут настаивайте в 300 мл кипятка. Добавьте лимонный сок и мед.
Для похудения подходит также сочетание зеленого чая, корицы, имбиря, лимона (сока) в пропорции 2: 1/2 :1: 1/2 .
Куркума
Чай с куркумой, имбирем, корицей, медом и кокосовым маслом народная медицина использует в качестве лекарства от 60 заболеваний!
Как приготовить напиток? Смешайте до консистенции пасты:
- по 1/2 ч.л. имбиря, корицы, куркумы,
- по 1 ч.л. кокосового масла, меда.
Смесь залейте стаканом кипятка, перемешайте. Рекомендуемая доза – 2 стакана в день.
Полезные свойства напитка обусловлены воздействием на организм его основных компонентов.
- Имбирь используется для лечения болезней в течение тысяч лет. В частности, помогает при расстройствах пищеварения, воспалительные заболевания, включая ревматоидный артрит. Противовоспалительное действие целебного корня важное для здорового состояния сердца и сосудов.
- Куркума, или индийский шафран, является мощным антиоксидантом, предотвращающим рост раковых клеток. Она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поддерживает иммунную систему, снижает гликемические показатели, очищает печень, повышает активность мозга.
- Кокосовое масло улучшает поглощение куркумы.
- Мед называют эликсиром жизни. Он обладает антибактериальными свойствами, облегчает кашель, оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему, регулирует сон.
Облепиха
Облепиховый чай с имбирем – хороший источник витамина С. Фруктовый вкус облепихи, деликатно хрустящий имбирь и пряная специя – эта комбинация подарит вам не только наслаждение вкусом, но и улучшит состояние здоровья!
Смешайте сушеные или свежие ягоды облепихи, имбиря, корицу (5:5:1), залейте смесь кипятком (1:20). Через 15 минут настаивания выпейте.
Яблоко + ромашка + зеленый чай
Ромашка – популярное целебное растение, использующееся с древних времен. Растение применяется для устранения проблем, связанных с респираторными заболеваниями. Очищающие и противовоспалительные свойства эффективно снимают боль в горле. Антибактериальное действие помогает при простуде.
Высокая доля антиоксидантов, катехинов, – это основная причина пользы зеленого чая. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, сохраняют здоровье клеток.
Яблоко – хороший помощник при похудении, эффективное средство для профилактики многих заболеваний, укрепления иммунитета.
Чай с яблоком, зеленым чаем, ромашкой и полезной специей обеспечит наслаждение вкусовым рецепторам, успокоит, повысит защиту организма.
Яблоко нарежьте на кусочки, 15 минут поварите в 1/2 л воды. Добавьте по 1 ч.л. зеленого чая, цветков ромашки, 1/2 ч.л. корицы.
Напиток из ромашки, корицы, яблока и зеленого чай с медом (1-2 ч.л.) – хорошее средство для улучшения работы ЖКТ. Вместо яблока можно готовить чай с грушей – в таком случае он поможет устранить запор.
Комбинация мяты и корицы – приятная на вкус, мята хорошо воздействует на пищеварение, целебная специя – оказывает согревающее действие. Оба компонента успокаивают тело, обладают противогрибковыми свойствами, аромат мяты поможет справиться со стрессом. Корица обеспечивает естественную сладость, поэтому нет необходимости добавлять мед или любой другой подсластитель.
- 1 веточка свежей мяты,
- 1/2 ч.л. молотой корицы.
Залейте компоненты 300 мл кипятка, настаивайте 5 минут.
Каркаде – чай из цветов гибискуса
Каркаде – один из самых популярных напитков в Египте. Его готовят из высушенных красных лепестков гибискуса. Чай подается в каждом египетском ресторане. Лучший каркаде происходит из Верхнего Египта (Асуан или Луксор).
Чай из гибискуса восстанавливает и укрепляет кровеносные сосуды, регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное действие, поражает раковые клетки, продлевает жизнь. Доказательством этого является, например, фараон 6-й династии Пиопи II, который прожил 94 года!
- 1 стакан лепестков гибискуса,
- 1 ч.л. молотой корицы,
- 100 мл воды,
- сахар по вкусу.
Лепестки гибискуса намочите в холодную воде, накройте, оставьте на 1-2 часа настаиваться. Затем доведите до кипения. Слейте через фильтровальную бумагу. Долейте чай холодной водой, верните лепестки обратно в кастрюлю, снова вскипятите. Процедуру повторяйте, пока гибискус не потеряет свой красный цвет. Затем выбросьте лепестки, добавьте в чай сахар и специю. Летом напиток можно пить холодным, зимой – горячим.
Марокканский чай
История марокканского чая окружена тайной. Существует несколько теорий о его происхождении.
Первоначальная версия основана на том факте, что чай в Марокко впервые появился в 12 веке до н.э. благодаря финикийцам, проживавшим на севере страны (доминировали поселения в районе, где сегодня находится порт Танжер) более 800 лет. Согласно другой гипотезе, марокканские поселенцы, берберы, привезли в страну зеленое растение, имевшее корни в далекой Азии. Сам по себе, марокканский напиток – это зеленый чай с мятой.
1-2 ч.л. смеси сушеной марокканской мяты (т.н. Нана, более крепкая, чем наша, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему) и зеленого чая (обычно используется Gunpowder) залейте кипяченой водой при температуре 70-80°C, настаивайте 10-15 минут. Процедите, добавьте 1/2 ч.л. корицы.
Сегодня, кроме марокканского чая с мятой известны и другие вариации приготовления полезного вкусного напитка:
- Марокканский чай с апельсином – основной рецепт дополняется 2 ч.л. нарезанной апельсиновой цедры (также готовится напиток с мандаринами).
- С апельсином и имбирем – основной рецепт дополняется 2 ч.л. нарезанной апельсиновой цедры и 1 ч.л. порошка из имбирного корня.
- С анисом и гвоздикой – основной рецепт дополняется 1/2 аниса (бадьяна) и 1 гвоздикой.
Ройбуш
Ройбуш – это вкусный полезный чай, не содержащий кофеина. По этой причине он подходит для всех, даже для детей от 3-4 лет. Благодаря высокому содержанию железа, необходимого элемента для организма человека, его употребление рекомендуется и с медицинской точки зрения.
При смешивании ройбуша и корицы получается приятный чай, сочетающий вкусный южноафриканский ройбуш с экзотическим ароматом теплой специи.
1 ч.л. ройбуша и 1/2 ч.л. корицы залейте 250 мл кипятка, настаивайте 10 минут. В чай можно добавить щепотку ванили.
Имбирь + тмин + лавровый лист
В Азии и на Ближнем Востоке тмин считается панацеей, используется как средство для повышения иммунитета, при затрудненном дыхании, проблемах с печенью, почками, сердцем, для психологического дискомфорта.
Лавровый лист чаще всего добавляется в блюда, подвергающиеся термообработке. Но он способен избавить от различных заболеваний. Лавровый лист содержит витамины, минералы, клетчатку, углеводы, белки.
- 1 ст.л. зеленого чая,
- целая корица,
- 1/2 ч.л. тмина,
- 3 лавровых листа.
Залейте смесь 800 мл кипятка, оставьте на 15 минут. В напиток можно добавить 1/2 ч.л. базилика. Чай с теплой специей, имбирем, тмином, лавровым листом пейте натощак каждое утро. Следующий стакан пейте в течение дня.
Иван-чай (кипрей узколистный)
Иван-чай полезен для мужчин – растение положительно влияет на состояние предстательной железы, имеет противоопухолевое эффекты. Трава устраняет психическое напряжение, беспокойство, тревогу, психогенную головную боль, бессонницу. Иван-чай оказывает противовоспалительное действие, защищает слизистые оболочки, особенно кишечника, поэтому подходит при язвенной болезни, диарейных инфекционных заболеваниях.
Кипрей узколистный можно заваривать с различными добавками. Приготовьте, например, иван-чай (1 ч.л.) с имбирем (1 ч.л. порошка из корня), корицей ( 1/3 ч.л.), анисом ( 1/2 штуки). Смесь залейте 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут.
Когда лучше отказаться от чая с теплой специей?
Несмотря на то, что чай с корицей имеет много преимуществ для здоровья, его нельзя пить слишком много. Кумарины, присутствующие в специи, – это относительно токсичные вещества. В высоких дозах они могут вызвать повреждение печени и почек. Каковы противопоказания к употреблению корицы?
Потребление коричневой специи не рекомендуется для беременных женщин. Она стимулирует кровоток, из-за чего может вызвать сокращение матки и нанести вред плоду.
При язве желудка или кишечника, употребление корицы может раздражать слизистую. Употребление специи следует проконсультировать с врачом.
Корица слегка увеличивает частоту сердечных сокращений. По этой причине людям с серьезными заболеваниями не рекомендуется пить чай с корицей. Повышение сердечного ритма способно поставить под угрозу их здоровье.
Корица – естественный антибиотик, поэтому нецелесообразно смешивать ее с любыми синтетическими препаратами антибиотической группы. Свойства специи могут нарушить действие лекарств, вызвать непредсказуемые побочные эффекты. Поэтому избегайте употребления корицы при приеме антибиотиков.
Если вы не готовы отказываться от кофе с молоком ради стройности, а пить витамины забываете, просто добавляйте в свои блюда и напитки правильные специи. Найти их можно в любом супермаркете. Ваши вкусовые рецепторы будут рады приправленным продуктам.
Самое простое — чёрный перец
В этой приправе много антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма и снижают уровень воспалительных процессов в нём. Диетологи советуют добавлять в блюда только что смолотый чёрный перец, от него больше пользы.
Пикантную остринку можно добавлять не только в горячие блюда или салаты, но и в десерты. Многие гурманы любят мороженое с перцем и даже добавляют приправу в утренний завтрак из мюсли и молока. В перце содержится вещество капсаицин, который улучшает обмен веществ и способствует сжиганию жира.
Имбирь — ваш рецепт похудения
Корень имбиря отлично подойдёт для салатов, супов и свежих напитков. Магний, фосфор, витамины A, С, B1, B2, железо и цинк, которые содержатся в имбире, необходимы нашему организму.
Данная специя способна успокоить желудок, избавить от тошноты, нормализовать пищеварение. Как отмечает фитотерапевт Ольга Галицкова, высокое содержание магния выводит токсины из организма и улучшает состояние нервной системы.
Наш желудок тратит энергию на переваривание пищи. Чтобы переварить имбирь, желудку требуется больше калорий, чем на другие продукты. Всё потому, что в имбире есть гингерол, ускоряющий обмен веществ на 15% и кровообращение. Так мы худеем быстрее. Но важно помнить, что людям, у которых есть проблемы с желудком, лучше не налегать на имбирные приправы, чтобы не спровоцировать обострение.
Ароматная и сладкая приправа может не только заменить подсластители в ваших блюдах и напитках, но и позволит вам поднять иммунитет, похудеть и улучшить настроение. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов корица снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает в концентрации внимания. А ещё специя влияет на выделение гормонов удовольствия и поднимает настроение.
Повар Дмитрий Акимов рекомендует добавлять корицу не только в напитки и сладости, но и в горячие блюда. Например, в тушёную капусту или запечённый картофель. Блюда заиграют по-новому, а пользы от них будет больше.
Куркума — новое золото
Особого вкуса у куркумы нет, зато есть запах и золотистый цвет, поэтому приправа хорошо подходит для бульонов, картофеля и риса. Как отмечает фитнес-тренер Алёна Буланова, куркума идеально подходит всем, кто хочет похудеть: специя улучшает пищеварение, борется со вздутием, ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость. Но главное её достоинство — снижение тяги к сладкому.
— Сегодня из куркумы мы готовим веганский латте, в котором нет кофеина, добавляем приправу в смузи и лимонады. Во-первых, специя украшает блюда и напитки, во-вторых, она полезная, а в-третьих, модная, ведь на волне борьбы с коронавирусом куркума стала одной из самых распространённых приправ — она отлично повышает иммунитет, — добавляет Дмитрий Акимов.
Ещё его называют зирой или кумином. Эта приправа нормализует уровень сахара в крови, обладает мочегонным и слабительным свойствами, выводит из организма шлаки и токсины. Вы можете добавить тмин в горячие блюда, а можете сделать идеальный коктейль для похудения: из чёрного тмина, корицы и мёда. Заливаете эту смесь кипятком, настаиваете 40 минут и пьёте до еды. Много съесть теперь не получится, а все необходимые питательные вещества и витамины организм уже получит.
Совсем необязательно отказываться от любимых блюд ради похудения или сильного иммунитета. Достаточно внедрить в свой рацион новые ингредиенты — и общее состояние вашего организма уже станет заметно лучше. Если "приправить" это ещё и занятиями спортом, лишний вес уйдёт очень быстро.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Человек понятливый приписывает мне понятливость, а тупой – тупость. Кажется, они оба правы. Джебран
Мед с корицей для похудения, простуде, гриппе, артрите, болезнях ЖКТ
Мед с корицей помогает не только для похудения, он лечит многие болезни, помогает при артритах, простудах, гриппе, повышает иммунитет, лечит болезни сердца ЖКТ.
Необходимо взять 1 часть корицы и 2 части меда. Залить корицу кипятком, оставить на 30 мин, добавить мед, когда напиток охладится. Перемешать и разделить на 2 части. Пить корица с медом для похудения натощак утром и вечером.
Очень хорошие результаты применения похудение с медом дает употребление меда с корицей или лимоном.
Мед и лимон для похудения, простуде
Мед и лимон для похудения использует тот же принцип. Нарезаем лимон, можно добавить и имбирь, заливаем кипятком. Накрываем крышкой и даем настояться минут 30. За это время напиток успевает охладиться для добавления меда. Ложку меда размешиваем с настоем лимона и имбиря и пьем. Такой чай хорошо поможет при простуде, кашле, воспалении горла.
Еще один рецепт применения меда с лимоном для похудения. В 100 мл воды размешиваем десять капель лимонного сока с одной столовой ложкой меда. Пить натощак за час-полтора до еды. Выпивать сразу и стараться повысить двигательную активность, чтобы ускорить очистительное действие, помочь кишечнику.
В этой статье мы расскажем вам, как с помощью имбиря, лимона, меда и корицы суметь побороть болезнь и защитить свой организм в периоды холодных зимних дней.
Имбирный чай, который приготовлен с помощью имбирного корня и лимона, известен своими целительными свойствами, особенно в периоды высокого уровня риска простудных заболеваний.
Чтобы приготовить такой чай, вам может понадобиться корень имбиря, мед, лимон и вода. Перед тем, как начать готовить, тщательно очистите имбирь от кожуры и нарежьте тонкими кусочками. Лимон вымойте, порежьте на две части и выдавите из него сок.
В заварочный чайник положите нарезанный имбирь, сверху его полейте лимонным соком и залейте кипятком. Сочетание корня имбиря с медом и лимоном поможет справиться с первыми симптомами гриппа и простуды – кашлем, болью в горле, головокружением и температурой.
После того, как вы залили имбирь с лимоном кипятком, дайте чаю настояться в течение как минимум 30 минут. По своему усмотрению добавьте мед, сахар или корицу – кто как любит, и подавайте к столу. Кстати, бывает, что мед добавляют прямо в кипяток и делают при этом большую ошибку – в таком случае, мед растеряет все свои лечебные свойства и будет уже служить лишь как подсластитель к чаю.
Кроме того, напиток с имбирем и лимоном и медом помогает укрепить иммунитет: он снимает напряжение, мигрень, повышает общий тонус организма, и действует подобно кофе.
Также важно помнить, что имбирь – отличное средство для похудения за счет того, что он улучшает и ускоряет обменные процессы в организме.
Кто-то добавляет имбирь в еду, кто-то употребляет маринованный имбирь, однако лучшим средством будет приготовление чая, в который входят такие компоненты, как имбирь, лимон, чеснок. Во-первых, это совершенно безопасно для организма, и при этом, еще и очистит его от различных шлаков и токсинов. Во-вторых, принимая такой горячий напиток, вы не только сбросите лишние килограммы, но и подправите здоровье, что позволит вам не опасаться неприятных итогов ваших диет.
Пить имбирь с медом и лимоном – очень полезно для детского организма. Стоит, конечно, учитывать, что имбирь детям младше трех лет противопоказан. Такой напиток, в состав которого входит корень имбиря, лимон, корица – очень вкусный и полезный, что редко встретишь среди медицинских препаратов. Но главное, что это полностью натуральное средство, которое не будет содержать в себе консервантов либо других добавок, которые могут только навредить здоровью.
Как мы уже писали, прост рецепт: имбирь, мед, лимон и сахар, который можете добавить по вкусу. В периоды заболеваний такой напиток следует принимать в течение 20 дней, после чего на некоторое время курс прекратить, чтобы не наступила передозировка, имеющая свои не совсем приятные последствия в виде тошноты и рвоты, а также аллергических реакций.
Смесь из меда, трав, специй и цитрусовых помогает успокоить боль в горле. Пряности и травы хороши при воспалении горла, тогда как мед успокаивает и избавляет от бактерий.
Мед с лимоном облегчает лихорадку и озноб, связанные с простудой.
Это сочетание естественно подстегивает иммунитет. Корица и мед хорошо помогают в борьбе с гипертонией и сердечными болезнями.
Имбирь уменьшает воспаление аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам, замедляя связанные с этим биохимические реакции. Имбирь также способствует циркуляции крови. В комбинации с медом имбирь идеален при расстройстве желудка.
Мед с гвоздикой оказывают сильное обезболивающее действие благодаря содержащемуся в пряности эвгенолу. Эвгенол – это сильный антисептик, помогающий уничтожать микробы.
Рецепт, включающий мед, молоко и апельсин, ‒ это отличная помощь потрескавшимся пяткам. Молоко богато витамином A, который необходим для здоровой кожи и помогает ей восстанавливаться. Апельсин служит природным химическим пилингом, способствуя удалению ороговевшей кожи.
Текстура коричневого сахара делает его идеальным для удаления сухой кожи. Смешайте сахар с медом – и получите увлажняющий эксфолиант для кожи.
Йогурт, богатый пробиотиками, может помочь уменьшить воспаление и восстановить природный pH-баланс кожи. Такая маска с медом послужит противовоспалительным средством в борьбе с угрями.
Кокосовое молоко содержит электролиты, которые помогают при дегидратации — главной причине боли в мышцах. Этот напиток включает цитрус и мед, которые вместе дают прилив энергии.
Простой рецепт соединяет мед, горячую воду и лимон. Недавние исследования в области питания привели к выводу, что мед и лимон являются хорошими помощниками для потери веса.
Еще в текстах Аюрведы рассказано, как избавиться от жира и холестерина в тканях организма.
Аюрведа дает формулу на основе мирры. Это вещество тщательно исследовали в лабораторных условиях и обнаружили, что мирра существенно подавляет воспалительные элементы, связанные с ревматоидным артритом.
В данном рецепте предполагается смесь свежего имбирного сока с медом. При использовании смеси два-три раза в день хорошо чистятся синусы, и уходит насморк.
Исследования продемонстрировали, что апельсин обладает успокаивающим эффектом и может оказаться полезным при усталости, истощении и излишней тревожности.
Ананас содержит большую концентрацию витамина C, а у курящих людей обычно прослеживается недостаток этого витамина. Разжевывание ананаса и прием меда после этого поможет обуздать тягу к сигаретам.
Смесь измельченного лаврового листа, семян сельдерея и меда принимается ежедневно перед обедом и ужином. Эти компоненты хорошо себя проявили при язве желудка и коликах.
Тиркату – это традиционная аюрведическая смесь перца и имбиря, которую широко используют для стимуляции пищеварения и сжигания токсинов. Делается чайная смесь для усиления притока крови и лечения диспепсии.
Еще один подтвержденный веками рецепт лечения астмы с помощью семян пажитника вместе с имбирем и медом. Мед полезен для дыхательных путей, а имбирь обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пажитник является отличным вспомогательным средством в борьбе с дыхательными проблемами, включая астму и бронхит.
В состав средства входит мед, корица, лимонный сок и сода. Сочетание ингредиентов позволяет убить запах бактерий.
Маска включает яичный желток, богатый протеинами, и мед, который питает волосы.
Мед очень полезен для здоровья, но он все-таки содержит сахар, поэтому посоветуйтесь с терапевтом, прежде чем включать его в свой повседневный рацион.
Ингредиенты
- Корица 1 ч. ложка
- Молотый кардамон ½ ч. ложки
- Чёрный перец 7–8 горошин
- Молотый кориандр ½ ч. ложки
- Гвоздика 8–10 бутончиков
- Тмин ½ ч. ложки
- Мускатный орех 1 щепотка
- Лавровый лист 2–3 штуки
- Вода 250 мл
- Чёрный чай 1 ст. ложка
- Корень имбиря 10 г
- Молоко 250 мл
- Сахар 1–2 ст. ложки
Способ приготовления
Смешайте все специи, залейте их водой и доведите до кипения в небольшой кастрюльке. Дайте покипеть 1 минуту, затем закиньте чёрный чай и натёртый имбирь.
Оставьте кипеть ещё 1 минуту. После этого добавьте молоко и сахар, уменьшите огонь до минимума и варите ещё минуту.
- Польза имбиря и корицы
- Рецепты для похудения и здоровья
Чудодейственная сила специй замечена тысячи лет назад. Не зря крохотное количество заморских приправ ценилась так же, как золото, и позволить их себе могли только люди состоятельные. В чем особая польза сочетаний из нескольких специй и в какой форме их лучше использовать?
Польза имбиря и корицы
Все специи и пряности имеют богатый компонентный состав. Это своеобразный концентрат из витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел, кислот и прочих соединений, который способен оказывать выраженное действие на состояние человека. Именно поэтому их никогда не употребляют в большом количестве. Прекрасно сочетаются между собой имбирь и корица как специи с выраженными ароматическими и вкусовыми характеристиками.
Имбирь – специя, широко используемая не только в кулинарии, но и в лечебной медицине и косметологии. Если свежий корень более нежный и ароматный, то высушенный и перемолотый обладает более интенсивным и жгучим вкусом и резковатым ароматом. Имбирь богат витамином А, Е, С, группы В, цинком, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием. В нем много ароматного эфирного масла и жирных кислот.
Действие специи на организм можно выразить так:
- стимулирует многие внутренние процессы от обмена веществ до синтеза ферментов, желчи и некоторых гормонов;
- оказывает противовоспалительное действие;
- оздоравливает микрофлору желудка и кишечника;
- снимает спазмы гладкой мускулатуры;
- тонизирует;
- улучшает состояние кожи;
- повышает либидо и потенцию.
Это только часть тех полезных свойств, которыми обладает имбирь, но именно они выражены сильнее всего. Специя используется для борьбы с простудой, для похудения, укрепления иммунитета, поднятия тонуса, повышения работоспособности, оздоровления слизистых, в борьбе с хроническими заболеваниями.
Корица – продукт не менее ценный, но в отличие от имбиря, она представляет собой высушенную и измельченную кору особых тропических растений. Она также богата витаминами, минералами, жирными кислотами. В особенно большом количестве она содержит железо, селен, медь и марганец, кальций и магний, витамины группы В, К и РР.
Корица работает на избавление человека от чувства голода и улучшает жировой обмен. Кроме этого, она очищает кровь и нормализует уровень сахара. Эти ее свойства особенно ценятся людьми, которые стремятся похудеть.
Таким образом, имбирь и корица положительно влияют на пищеварительную систему, иммунитет, нервную систему и обогащают рацион витаминами и минералами. Чаще всего их сочетание используется для лечения простуды и медленного, но верного избавления от лишнего веса.
Рецепты для похудения и здоровья
Имбирным корнем и корицей можно облагораживать вкус многих блюд ‒ от супов до десертов. Но для выраженного положительного эффекта от употребления необходимо принимать их в особой форме и объеме. Самыми популярными и действенными средствами выступают чаи и коктейли.
Давно замечено, что теплое питье усваивается гораздо лучше и быстрее, чем холодное. Именно поэтому правильно пить теплый чай, а не холодный. Если в чашку добавить имбирь и корицу можно повысить скорость обменных процессов и улучшить всасываемость полезных веществ через слизистую кишечника. Это значит, что вся поступающая в желудок пища будет быстро и полностью перевариваться, а продукты переработки в полной мере поступать в кровоток. Для похудения это значит отсутствие возможности жиру откладываться про запас, а сахару задерживаться в крови. Если в качестве базы для напитка со специями использовать зеленый чай, польза от них удвоится. Зеленый чай богат антиоксидантами, ускоряет метаболизм, снимает отеки, способствует укреплению иммунитета. Он используется почти в каждой диете для похудения.
Чтобы приготовить чай со специями, необходимо:
- положить в заварник дольки очищенного от кожицы корня имбиря (3 см), 1 ч. л. корицы и 2 ч. л. заварки зеленого чая;
- залить в чайник 1 л горячей воды (80 градусов);
- накрыть чайник крышкой с отверстием, настоять 3-4 минуты;
- процедить и пить в течение дня по 0,5 – стакану между обедами.
В чай можно добавить лимон, щепотку мускатного ореха, мед.
Можно приготовить полезный отвар из специй. Для этого поставить на огонь стакан воды, добавить 1 ч. л. измельченного имбирного корня и половину молотой корицы, потомить все 10 минут без кипячения, настоять 10 минут, процедить и выпить в 2 приема в теплом виде.
Самым популярным и менее безопасным для желудочно-кишечного тракта коктейлем является таковой на основе кефира с корицей и молотым имбирем. Им можно заменить завтрак или ужин, а можно просто использовать в качестве разгрузочного средства на весь день.
Готовится он просто:
- в стакан кефира добавляют по половине чайной ложки корицы и имбиря;
- перемешивают, настаивают 5-10 минут и пьют до еды.
Кефир выбирают жирностью 3-5% не просто так. Молочный жир смягчает агрессивное действие специй на слизистую желудка, поэтому неприятные ощущения сводятся к минимуму. Пить такой коктейль необходимо 2-3 раза в день до еды или в промежутках между приемами пищи. Продолжительность курса похудения 3 недели. Отвес может составить 3-5 кг.
Для лечения простуды и укрепления иммунитета можно готовить разнообразные средства с корицей и имбирем. Очень популярно теплое молоко с корицей и имбирным соком. Оно облегчает откашливание и выведение мокроты, а также снимает отек носоглотки. На стакан молока берут щепотку корицы и 1 ч. л. имбирного сока. Чтобы от сока молоко не свернулось, нужно подождать, пока оно не простынет.
Хорошо готовить чай с сушеными яблоками, дольками свежего имбирного корня и молотой корицей. Здесь можно брать произвольное количество ингредиентов, но с преобладанием яблок. Все ингредиенты заливаются очень горячей водой и настаиваются 15-20 минут. Можно заваривать их в термосе.
Корица в сочетание с имбирем дает необычный вкус любому напитку и прекрасно проявляет себя в кондитерских изделиях. Эти специи уникальны по своим универсальным свойствам и влиянию на организм человека. Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.
Читайте также: