Точка по продаже еды и напитков


Точка фастфуда в парке может стать хорошим вариантом, если вы хотите задействовать новый канал продвижения для стационарного заведения или попробовать себя в ресторанном бизнесе, не вкладывая много средств в открытие.

Читайте в статье, какие требования есть к мобильным точкам, какие нужно оформить документы, как определиться с форматом и продуктом, какие затраты на открытие и кому не стоит запускать такой проект.

Формат фастфуда в парке

Стационарные точки питания. Вы можете открыть киоск, шатёр, летнее кафе или заведение в отдельном здании на территории парка (например, бистро или кафе).

Мобильные точки питания. Это может быть киоск на колёсах, тележка, фургон (прицеп к машине) или фудтрак. За счёт мобильности вы сможете перемещаться по парку, тем самым захватывая больше покупателей.

Учитывайте, что перемещение по территории парка может быть ограничено или его надо согласовать с администрацией. Также не в каждом месте парка можно подключиться к электрическим сетям.

Яркий вариант заведения на колёсах — фудтрак. Он привлекает внимание, тем самым мотивируя посетителей парка подойти и узнать, что за автобус с едой.

Также форматы отличаются по типу продукции. Например, вы можете открыть блинную, пельменную или шашлычную. Или сделать акцент на национальной кухне — продавать мексиканские лепёшки, грузинские хачапури или осетинские пироги. Ещё вариант — полезный стритфуд: чиа-пудинги, чипсы из овощей и фруктов, смузи или гранола с йогуртом.

При выборе киоска, фургона или фудтрака ориентируйтесь на один основной продукт. Это могут быть бургеры, блины, шаурма или пирожки. К ним продавайте сопутствующую продукцию: газировку, соки, чипсы и воду. Её доля в меню зависит от ситуации. Например, если на улице жарко, то воды и других напитков нужно больше, чем обычно.

Для продажи с тележки ограничьтесь одним продуктом, так как больше одного аппарата для приготовления в неё не поместится.

С тележки можно продавать, например:

корн-доги — сосиски на палочке, которые обмакивают в тесто и жарят во фритюре;

коно-пиццу — свёрнутое в рожок тесто, которое выпекают прямо на месте и заполняют начинкой;

Тележка может стать хорошим вариантом для начинающих предпринимателей с небольшим капиталом, так как не требует больших вложений.

Что поможет вам определиться со специализацией заведения, рассмотрим дальше.

Требования к мобильным точкам

Сейчас по закону в работе мобильных точек есть ряд особенностей и ограничений. Чтобы упростить деятельность таких точек, разработан проект закона о регулировании работы нестационарных и мобильных объектов . Правительство России его одобрило, но официально он ещё не принят.

Поэтому, открывая мобильную точку, вам надо руководствоваться требованиями, которые установлены действующими законами.

Для продажи еды и напитков через мобильную точку вы можете брать только приготовленные продукты. Например, для бургеров нельзя использовать сырое мясо, только готовые котлеты. Из сырых овощей и фруктов готовить можно.

По закону в точке, где вы готовите еду, должна быть проточная вода. Для этого можно подключиться к коммуникациям (а это сложно для мобильной торговли) и приобрести систему подачи воды. Можно организовать подачу с помощью бака, электронасоса и ёмкости для слива, но тогда вы должны обязательно иметь договор на вывоз использованной воды или стационарное заведение, куда будете сливать отходы.

Есть сложность с регистрацией точки. Пока не принят закон о нестационарной торговле, для работы мобильной точки необходимо наличие стационарного заведения с конкретным адресом. Но это можно обойти, если указать в документах для регистрации домашний адрес (на него вы можете оформить ИП или ООО). Но при этом, например, фискальный регистратор для кассы должен быть привязан к тому адресу, где вы фактически будете продавать еду и напитки.

Какие документы нужны для открытия точки фастфуда в парке, разберём дальше.

Бизнес-план и анализ конкурентов

Прежде чем открывать точку в парке, сделайте следующие шаги:

Шаг 1. Проведите исследование и оцените:

актуальность формата в том месте, где хотите работать (учитывая сезонность, количество посетителей парка в выходные и будние дни);

кто ваши конкуренты;

какое местоположение лучше подойдёт для точки.

Шаг 2. Определитесь с концепцией и составьте бизнес-план.

Рассмотрим эти шаги подробнее.

Целевая аудитория. Это посетители парка, среди которых самые разные люди: подростки, которые приходят в парк покататься на велосипеде и роликах; мамы с детьми; пары на свидании; фотографы и их модели; спортсмены; люди, которые выгуливают собак, и так далее.

Ответьте на вопросы:

Кто из них ваш покупатель?

Что вы можете ему предложить?

Например, чем мама может накормить ребёнка, а что захочет съесть проголодавшийся мужчина?

Конкуренты. Проанализируйте, какие заведения и точки ещё работают в парке:

где они находятся;

что предлагают из еды и напитков и по какой цене (попробуйте их продукцию);

как себя рекламируют;

как у них с обслуживанием;

какой у них поток посетителей.

Для удобства вы можете составить таблицу анализа конкурентов, куда внесёте все сведения по своим наблюдениям, достоинства и недостатки их бизнеса.

Затем ответьте на вопросы:

Чем эти точки лучше вашей будущей точки?

Чего им не хватает?

Чем ваша точка может отличаться от других точек в парке?

Предложите посетителям парка то, чего нет у других точек и чего не хватает в этой локации, учитывая потребности целевой аудитории.

Например, в парке продают только хот-доги и картошку фри. Но среди посетителей много мам с детьми, а рядом — крупный фитнес-центр и студия йоги. Получается, здесь не хватает точки полезного стритфуда.

Или ещё пример. Конкуренты просто продают еду и напитки, около их точек негде сесть и перекусить. Вы же можете поставить у своей точки столики, стулья или скамейки (если парк это согласует).

Опрос. Чтобы глубже изучить рынок, попробуйте опросить посетителей парка. Для этого создайте анкету с вопросами. Ответы вы можете записывать в аудио на смартфон.

Опросите разных людей. Спросите, какой еды им не хватает в парке, где было бы удобно, чтобы находилась точка стритфуда, сколько они готовы платить за еду и напитки и т.д.

Заинтересуйте участников опроса бонусами. Например, дайте скидку на первую покупку в вашей точке.

Ответы внесите в таблицу, на основании которой можно построить графики и диаграммы для наглядности.

Анализ местоположения для точки. Выбор места будет зависеть от наличия и расположения точек конкурентов, а также от формата, который выберите для своего бизнеса. Подробнее об этом поговорим дальше.

Концепция. Определитесь с продуктом и форматом для точки фастфуда, учитывая результаты своего исследования.

Затем составьте бизнес-план, учитывая:

все предстоящие расходы по запуску точки;

текущие ежемесячные расходы на ведение бизнеса;

прогнозируемую ежемесячную выручку с учётом среднего чека и доли посетителей парка, кто будет покупать ваш продукт;

нужны ли вам инвестиции (кредиты, займы, субсидии от государства и фондов поддержки малого бизнеса); если да, то сколько и какие условия их возврата;

предстоящие платежи по налогам.

Проведите анализ рисков, учитывая сезонность, особенности климата и количество посетителей парка в будние и выходные дни.

Доход точки фастфуда зависит от сезона. Лучшее время — весна и лето. Зимой выручку приносят горячие напитки — чай, кофе, какао, глинтвейн. Поэтому меняйте ассортимент меню в зависимости от сезона.

Особенности местоположения для открытия точки в парке

Сначала изучите, какие парки есть в вашем городе и насколько реально там открыть точку. Это зависит от следующих факторов:

кому принадлежит парк (он муниципальный или частный);

какие условия для заключения договора на открытие точки;

какие точки уже открыты в парке;

как много посетителей в парке (посчитайте проходимость в будние и выходные дни) и есть ли среди них ваша целевая аудитория.

Затем изучите подходящие вам парки. Обратите внимание, как посетители перемещаются по парку, какие места наиболее проходные. Считайте трафик в разных точках парка и в разное время.

Открывайтесь там, где больше людей или сосредоточена ваша аудитория. Подходящее вам место может быть недалеко от аттракционов, возле фонтана со скамейками, детской площадки или прямо у входа в парк. В последнем случае вы можете привлечь и прохожих с улицы.

Документы для открытия точки фастфуда в парке

Пакет документов, который вам нужно оформить после регистрации ИП или ООО:

1. Договор аренды. Если парк частный, договор заключить проще. Если парк муниципальный, необходимо участвовать и победить в торгах.

Для участия в торгах:

Мониторьте торги на официальном сайте . Можете оформить подписку, чтобы получать информацию о новых объектах. Предприниматели столицы могут следить за свободными местами через официальный ресурс правительства Москвы .

Напишите заявление на включение вашей точки в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Участвуйте в конкурсе, если претендентов несколько. Для этого вам надо предложить самую большую арендную плату по сравнению с другими участниками.

Если вы берёте в аренду павильон или здание, проверьте — не идёт ли объект под снос.

Часто парки выставляют на торги не право аренды стационарных помещений, а право на пользование нестационарными торговыми объектами. Во втором случае у вас будет не договор аренды, а договор на право пользования.

Проект закона о нестационарной торговле содержит условие, что владельцы мобильных точек будут заключать с местными властями договоры сроком от пяти до семи лет и получат право на последующее продление аренды без участия в торгах. Также предусмотрена компенсация за потерю места, если его изымут для государственных или муниципальных нужд.

2. Договор на вывоз твёрдых бытовых отходов (мусора) и жидких отходов (использованной воды).

3. Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности ( скачать бланк уведомления ). Два экземпляра нужно отправить в территориальное управление Роспотребнадзора.

4. Медицинские книжки на всех работников.

5. План эвакуации. Также необходимо приобрести огнетушители (для стационарной точки).

6. Заключение о соответствии санитарным нормам. Чтобы его получить, вам надо вызвать специалиста Роспотребнадзора: он проведёт сбор проб и выдаст заключение. Без заключения работать вы можете. Но если посетитель пожалуется на вашу точку, за отсутствие этого документа вас могут оштрафовать.

Уточните в налоговой инспекции, подпадает ли ваша точка под исключения для ИП и ООО, которые могут работать без онлайн-кассы по пункту 2 статьи 2 закона 54-ФЗ .

Кассовый терминал с облачной автоматизацией Quick Resto занимает мало места, что особенно важно для мобильных точек. Терминал включает только планшет, принтер чеков, фискальный регистратор и wi-fi роутер. Он продолжит работать, даже если пропадёт интернет. А освоить его может любой человек за 15 минут.

Вы можете настроить в Quick Resto программы лояльности, чтобы случайные посетители становились постоянными гостями, и увеличить средний чек.

Оборудование для точки быстрого питания

Подбор оборудования для фастфуда в парке зависит от формата вашей точки.

Если у вас киоск или фургон, вам потребуется:

оборудование для основного продукта, например, блинница, чебуречница, фритюрница, гриль или аппарат для шаурмы;

техника для сопутствующей продукции — чайник, кофемашина и т.п.;

инвентарь для приготовления — доски, гастроёмкости, ножи, щипцы, вёдра и т.д.;

система подачи воды и мойка.

Кроме этого, вам нужна посуда или упаковка, в которой продукт будет продаваться.

Ориентиры по стоимости покупки оборудования:

Гриль — от 15 000 рублей;

Фритюр — от 8000 рублей;

Вытяжка для киоска и фудтрака — от 20 000 рублей;

Столы, полки, мойка — от 30 000 рублей;

Система подачи воды — от 10 000 рублей;

Холодильное оборудование (б/у) — от 20 000 рублей;

Инвентарь для приготовления — от 15 000 рублей;

Кофемашина (б/у) — от 80 000 рублей.

Чтобы оснастить мобильную точку (киоск, фудтрак) или стационарный кисок без посадочных мест, нужно от 120 000 до 700 000 рублей. Это зависит от набора оборудования и его стоимости.

Если вы открываете стационарное кафе в парке с посадочными местами и полноценной кухней, затраты на оборудование будут зависеть от того, сколько позиций будет у вас в меню и какое оборудование потребуется для их приготовления и хранения.

Если у вас недостаточно средств для покупки оборудования, вы можете взять его в аренду. Но учитывайте, что очень редко дают просто в аренду. Практика такая, что вам придётся ещё продавать сопутствующий товар: для кофемашины — зерно или кофе, для морозилки — мороженое, котлеты для бургеров или мясо для шаурмы, для холодильника — соки, воду. Поэтому пробуйте продукцию, которая идёт в нагрузку к арендуемому оборудованию.

При покупке или аренде оборудования запросите у поставщика сертификат и гарантию: вдруг что-то выйдет из строя.

Затраты и окупаемость фастфуда в парке

При составлении бизнес-плана, о чём мы говорили выше, вам надо учесть все затраты на открытие точки — расходы на запуск проекта и текущие ежемесячные расходы.

Затраты на запуск точки включают в себя:

1. Покупка и обустройство вашей торговой точки:

Формат точки

Печень основных затрат и ориентиры по сумме затрат

Стационарное кафе в помещении

Расходы на ремонт и дизайн

Покупка мебели для кухни и стойки для расчёта гостей

Покупка столов и стульев для посетителей

(Точные суммы расходов зависят от формата проекта и его локации)

Стационарный киоск или шатёр

Покупка и обустройство киоска — от 250 000 рублей

Покупка и обустройство шатра — от 40 000 рублей

Покупка тележки — от 80 000 рублей

Покупка готового фудтрака — от 1 000 000 рублей

2. Покупка оборудования и инвентаря для приготовления (примеры по стоимости мы привели выше).

3. Посуда и упаковка для еды, напитков.

4. Оформление документов. Как минимум, госпошлина за регистрацию ИП (800 рублей) или ООО (4000 рублей), оформление медкнижек.

5. Покупка и установка онлайн-кассы. Стоимость кассового терминала Quick Resto — от 2490 рублей.

6. Закупка первой партии продуктов для приготовления и продукции для продажи (например, сок, вода), расходных материалов (салфетки и т.п.).

7. Маркетинг (расходы на таргетиронную рекламу, печать листовок, установку рекламных баннеров и т.п.), а также расходы на торжественное открытие и презентацию точки (если будете его делать).

Текущие ежемесячные затраты на работу точки включают в себя:

1. Закупка продуктов и сопутствующей продукции.

2. Зарплата персонала и налоги с неё.

3. Аренда помещения, киоска, фудтрака или оборудования.

4. Коммунальные платежи (не для всех форматов).

6. Закупка расходных материалов, одноразовой посуды.

Также учитывайте сумму налогов, которую вам придётся платить на выбранной системе налогообложения.

Посчитайте, какие вложения для открытия точки фастфуда вам потребуются по этим пунктам.

Если собственных средств вам не хватает, то можно привлечь инвестиции — найти инвестора или взять кредит в банке, займ у знакомых, попробовать получить субсидии от государства или фондов поддержки малого бизнеса. В этом случае, вам надо заложить расходы на возврат привлечённых средств и процентов в бизнес-план и текущие расходы.

Срок окупаемости мобильной точки — один сезон. Главное, чтобы вам повезло с погодой. А в случае фудтрака вам ещё надо посещать разные фестивали, чтобы окупить вложения.

Советы предпринимателей

Этими советами поделись владельцы фудтраков, но их можно принять во внимание, открывая любой формат точки фастфуда в парке.

«Попасть в парк не так уж легко. В основном, все они являются природоохранной зоной, въезд большому транспорту запрещён. Но договориться всё же можно. Стоимость аренды варьируется от 15 до 100 тысяч рублей и зависит от локации и проходимости.

Не нужно забывать, что сезон длится не так уж и долго. Как только станет холодно, есть на улице перестанут. При запуске фудтрака нужно всё хорошо взвесить, просчитать, составить бизнес-план и стратегию по дальнейшему развитию, проработать концепцию.


Благодарим за помощь в подготовке статьи Алексея Гаврилова, основателя event-проекта ProBar mgn.

Посредством торговых автоматов сегодня во всем мире продают самые разнообразные вещи. Проще ответить на вопрос, какие товары не реализуются с помощью вендинговой торговли, чем перечислить ассортимент.

Современные автоматы для продажи еды и напитков просты в управлении, оснащены антивандальной защитой, недорого стоят и приносят стабильный доход своим владельцам.

Автоматы для продажи еды и напитков как идея для бизнеса

По оценкам специалистов, вендинговый бизнес имеет огромные перспективы. Данные исследований Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ) за 2020 год показали, что парк вендинговых автоматов, установленных на территории РФ, составляющий около 152 000 устройств, принес годовую выручку своим владельцам в размере более 1 млн. евро.

Мониторинг рынка в данном направлении показал, что ежегодный процентный прирост торговых аппаратов составляет в среднем около 15% притом, что насыщенность очень неравномерная. Поэтому предпринимателю, решившему открыть вендинговое предприятие, следует проанализировать состояние рынка, спрос и предложение, на основе полученной информации выбрать направление, разработать бизнес-план и приступать к реализации проекта.

Преимущества вендинговой торговли:

  • небольшие вложения на старте;
  • простая организация бизнеса;
  • удаленный контроль в режиме реального времени;
  • отсутствие наемных рабочих, а значит и фонда заработной платы;
  • предприятие работает круглосуточно и ежедневно;
  • минимальная арендуемая площадь;
  • стабильная прибыль;
  • перспектива развития сети.

К минусам подобной торговли относят прямую зависимость успешности от месторасположения торговой точки. Недостатками являются риск порчи и взлома устройства в результате хулиганских действий, а также недоверие покупателей к продукции, реализуемой посредством автоматов.

Очевидно, что достоинств у такого бизнеса значительно больше, чем недостатков, да и последние можно нейтрализовать, приложив определенные усилия. Поэтому вендинговая торговля в России продолжает набирать обороты. Автоматы для напитков устанавливаются даже в небольших районных центрах. Организуя подобное предприятие, следует изучить уровень конкуренции в конкретном регионе.

Расположение автомата

Важно правильно рассчитать месторасположение автоматов. Проходимость в выбранном месте должна быть высокой.


Аппараты по продаже еды и напитков не требуют больших площадей для установки, их можно установить на территории около 1-2 кв. м. Важно чтобы было подключение к электросети на 220V. Хорошую прибыль своим владельцам приносит торговое оборудование, расположенное в следующих местах:

  • отель или гостиница;
  • крупный и средний торговый комплекс;
  • культурный, офисный и развлекательный центр;
  • ВУЗ;
  • железнодорожный и автовокзал;
  • аэропорт.

Внимание! Важно помнить, что выбор места — это ключевой момент вендингового бизнеса. Именно от него будет зависеть стоимость реализуемой продукции, прибыль и срок окупаемости предприятия. Удачное расположение автомата — это 100% успеха!

Принцип работы оборудования

Автомат для продажи напитков и еды может реализовывать охлажденную, замороженную продукцию, разогреваемую посредством встроенного СВЧ-модуля.

Оборудование в среднем вмещает 160 порций и 60 видов товаров. Срок хранения охлажденных продуктов составляет 7 дней, замороженных — до полугода. Разогрев напитка или блюда выполняется за полторы-две минуты.

Автомат оснащен двумя окнами выдачи: посредством первого выдается продукт, второго — посуда. Техника достаточно проста в управлении, имеет доступный и удобный каталог товаров, выводимый на экран. Контролируется работа аппарата с помощью беспроводной связи сети интернет.

Сколько стоят аппараты по продаже еды и напитков

Начинающих предпринимателей часто интересует вопрос, сколько стоит автомат с едой и напитками? Цена оборудования варьируется в зависимости от модели, производителя и комплектации. Самый недорогой аппарат стоит около 200 000 руб. Автоматы с едой и напитками, цена которых превышает 350 000 руб., являются более современным многофункциональным оборудованием, имеющим купюро- и монетоприемник, блок для приема карт и выдающим сдачу любым номиналом.

Внимание! Не рекомендуется экономить на дополнительных возможностях аппарата, так как от наличия полноценной платежной системы зависит количество покупателей. Вложения, сделанные в дорогую качественную аппаратуру, всегда оправданы.

Виды вендинговой торговли

Существует несколько видов автоматов, торгующих едой и напитками. Поэтому новичкам сложно выбрать направление бизнеса.


На сегодняшний день в России получили распространение следующие виды торговли продуктами питания через автоматы:

Продукция Вложения на старте, руб. Возможная прибыль, руб./мес. Средняя окупаемость, мес.
Попкорн от 300 000 20 000 6
Пончики от 300 000 50 000 4-5
Пицца от 600 000 50 000 12
Хот-доги от 1 200 000 70 000 12
Свежевыжатый сок (фреш) от 500 000 20 000 18
Кофе и чай от 200 000 35 000 7-8

Это неполный перечень продукции, которая реализуется с помощью функционирующих на территории России автоматов. Предприниматель должен сам выбрать наиболее перспективное направление, отталкиваясь от данной информации, анализа рынка в конкретном регионе и собственных финансовых возможностей.

Как составить бизнес-план вендингового предприятия

Этапы организации торговли напитками и пищевыми продуктами посредством автоматов такие же, как и в любом бизнесе:

Финансовая часть — это важный пункт бизнес-плана любого предприятия. Благодаря предварительным расчетам предприниматель определяет, сколько денег ему понадобится на старте, сумму ежемесячных расходов и прибыль.


Минимальные затраты в данном случае составят примерно 260 000 руб.:

  • покупка автомата — от 200 000 руб. и выше;
  • аренда торговой площади — от 2 000 руб. в месяц;
  • обслуживание оборудования — от 2 000 руб. в месяц;
  • приобретение сырья и посуды — от 50 000 руб. в месяц.

Прибыль будет зависеть от количества проданной продукции. Например, автомат по продаже кофе, находящийся в оживленном, людном месте, реализует около 100 стаканчиков напитка в сутки. Это примерно 90 000 руб. выручки в месяц. Прибыль от кофейного автомата после вычета себестоимости стакана кофе, составит около 45 000 руб. То есть при таких продажах вложения окупятся уже через 6-7 месяцев.

Вендинговый бизнес привлекает внимание многих предпринимателей небольшими финансовыми и трудовыми затратами, и вместе с этим неплохой отдачей. Но чтобы дело приносило хороший доход и имело перспективу, необходимо учитывать все нюансы его организации.

2ГИС изучил состояние индустрии общественного питания в российских городах-миллионниках в 2018 году. По сравнению предыдущим годом темпы прироста заведений общепита увеличились почти втрое. Локомотивом роста стали заведения, продающие еду и напитки на вынос: мини-кофейни и кулинарии.

Что мы изучали

Ежегодное исследование состояния общепита в российских городах-миллионниках в этом году включает 16 городов (их список пополнился Краснодаром) и 10 сегментов общепита — от ресторанов до фреш-баров. Мы выяснили, как изменилось количество заведений за год (с января 2018 по январь 2019 года) — с разбивкой по городам и сегментам общепита. Справочную информацию о компаниях регулярно обновляют операторы контакт-центра и другие специалисты 2ГИС.

Заведения мобилизуются

В 2018 году российский общепит снова начал активно расти: за год число точек общепита в городах-миллионниках увеличилось сразу на 15,7%. Для сравнения: в 2017 году прирост составил только 5,5%. Таким образом, за год темпы роста почти утроились.

Второй быстро растущий сегмент — это кулинарии. Число заведений, продающих готовые блюда и выпечку, выросло на 43%. На третьем месте кофейни и кафе-кондитерские — этот сегмент прирос на 28%.

Таким образом, все лидеры рейтинга 2018 года так или иначе работают в формате to go — продажа еды, напитков и сладостей на вынос.


Рост показали почти все форматы общепита. Кроме кафе — их число практически не изменилось. Умеренно выросло и количество ресторанов — их стало больше на 7%. Зато год стал переломным для суши-баров: если в 2017 году их число упало на 4%, то теперь японская кухня не просто преодолела спад, а приросла сразу на 17%.

А вот с интересом самих потребителей к форматам питания — зеркальная ситуация. Чаще всего россияне, искавшие, где поесть, открывали в 2ГИС карточки кафе и ресторанов — соответственно, 25% и 23% от общего числа таких запросов. Зато кулинарии и мини-кофейни — аутсайдеры поиска, у них лишь по 1% от общего числа запросов. Это говорит о том, что люди не ищут такие заведения специально, а заходят в них по пути. Ведь такие точки, как правило, открываются в местах с активным пешеходным трафиком.

География роста

Лидеры по темпам прироста общепита — южные миллионники: в Ростове-на-Дону заведений за год стало больше сразу на 30,3%, а в Краснодаре — на 26,1%. Далее следуют Москва (+18,3%), Казань (+18,1%) и Уфа (+15,7%). Минимальный прирост показали Красноярск (+9%) и Самара (+7,5%). Отрицательной динамики нет ни в одном исследованном городе.

Подробнее о том, как изменился общепит в каждом городе-миллионнике:

Москва

В столице активно открываются как мини-кофейни со фреш-барами (их уже 1722, рост на 83%), так и кулинарии (1072 заведения, рост на 77%). Часто появлялись и новые пиццерии (их стало 945, рост на 26%). А вот кафе в Москве стало меньше (минус 208 заведений, падение на 4%).

Санкт-Петербург

Точки по продаже напитков и кофе лидируют по динамике (их стало 588, рост на 56%). На втором месте пиццерии (243 заведения, рост на 39%). На третьем — кофейни и кафе-кондитерские (1634 точки, рост на 31%). Негативная динамика только у кафе (минус 33 заведения, падение на 1%).

Ростов-на-Дону

Чаще всего здесь открывались мини-кофейни с напитками на вынос — рост на 51% (119 точек). Популярным форматом стали кофейни (рост на 47%, 181 точка) и кулинарии (рост на 42%, 37 точек). Падения нет ни в одном сегменте.

Краснодар

В лидерах роста — кофейни (276 точек, рост 45%) и бары (259 точек, рост 42%). Открылось 20 новых суши-баров — рост на 39% (71 точка). Падения нет ни в одном сегменте.

Казань

Мини-кофейни и фреш-бары теперь работают по 65 адресам (прирост на 55%), далее следуют кофейни и кафе-кондитерские (117 точек, рост на 48%) и фаст-фуд (498 заведений, +46% за год). Зато в Казани, в отличие от других городов, кулинарии не открывались, а закрывались (минус 7 заведений, падение на 7%). Небольшое сокращение и у суши-баров (минус 2 заведения, падение на 2%).

Уфа

Лидеры роста — суши-бары (32 заведения, рост на 62%). На втором месте кафе-кондитерские и кофейни (117 точек, рост на 30%). На третьем — пиццерии (46 заведений, рост на 24%). Падения не отмечено ни в одном сегменте.

Волгоград

Волгоградские рестораторы сделали ставку на суши-бары (их число выросло до 37 точек, +131%) и мини-кофейни (76 заведений, +117%). Кулинарии на третьем месте — рост на 52%, 82 точки. Число ресторанов осталось на прежнем уровне — 128. Негативная динамика у кафе. В этом сегменте падение на 2%, закрылось 8 заведений.

Челябинск

В тройке самых быстро растущих форматов фаст-фуд (124 точки, рост на 40%), кофейни с кафе-кондитерскими (179 точек, рост на 37%) и пиццерии (63 точки, рост на 31%). Негативной динамики нет ни у одного формата, но реже остальных открывались кулинарии — всего плюс 3%.

Екатеринбург

В 2018 году город пережил взрывной рост суши-баров и ресторанов — их число увеличилось более чем вдвое (83 заведения, рост на 102%). Далее следуют мини-кофейни и фреш-бары (199 точек, рост на 93%) и пиццерии (47 точек, рост тоже на 47%). Сокращения числа заведений не было ни в одном сегменте.

Новосибирск

Число кулинарий всего за год утроилось (их теперь 130 точек, рост 233%), пиццерий стало в 1,5 раза больше (84 точки, +65%). Третий по росту популярности формат — кофейни (390 точек, рост 57%). Отрицательная динамика у баров — их стало на 11 меньше, сокращение на 4%.

Нижний Новгород

Лидеры по приросту в Нижнем Новгороде необычные — это столовые (их стало 142, рост на 42%) и пиццерии (теперь их 51, рост на 42%). На третьем месте — кафе-кондитерские и кофейни (157 заведений, плюс 39%). Отрицательные показатели — только у суши-баров, их стало меньше на 9 заведений (-10%).

Воронеж

Взрывной рост у суши-баров (53 заведений, прирост на 112%). Активно открывались мини-кофейни (51 точка, рост на 38%) и кофейни (83 заведений, рост на 34%). Негативная динамика у кафе — закрылось 33 точки, падение на 9%.

Омск

Лучшая динамика у мини-кофеен — рост на 45% (их теперь 55 точек). Следом идут пиццерии (33%, 48 точек) и кофейни (рост 25%, 131 точка). Омск — единственный миллионник, в котором сразу четыре формата показали негативную динамику. Число баров сократилось на 7% (закрылось 8 точек), кулинарии — на 4% (закрылось 3), кафе — на 3% (закрылось 10), рестораны — на 1% (закрылось 2). Нулевой прирост у суши-баров.

Пермь

Лидируют мини-кофейни и напитки на вынос (149 точек, рост на 39%). Следом идут кофейни и кафе-кондитерские (209 заведений, плюс 21%) и фаст-фуд (450 точек, рост на 19%). Негативной динамики нет ни в одном сегменте.

Красноярск

В Красноярске чаще всего открывались кулинарии (+61%, 45 точек) и суши-бары (+25%, 70 точек). Падения нет ни в одном сегменте, но кафе и столовые открывались реже остальных — прибавили по 4%.

Самара

Чаще всего открывались суши-бары (45 точек, рост 41%), кофейни (143 точки, рост 32%) и пиццерии (61 точка, рост на 15%). За год в городе стало на 27 кафе меньше — падение на 6%.

Читайте также: