Тоники и слабоалкогольные напитки




Слабоалкогольные коктейли пользуются особой популярностью у современной молодежи. Яркие баночки и бутылочки, обещающие покупателю незабываемое сочетание джина, виски, водки с фруктовыми газированными добавками, можно найти в любом магазине. Благодаря различным добавкам эти напитки имеют необычный вкус, коктейли пить модно, они очень нравятся девушкам. В общественном сознании удалось сформировать совершенно невинное отношение к этому пойлу. Для большинства родителей, сроду не пробовавших коктейли, это что-то среднее между компотом и пивом. Тем более, на банке написано: "слабоалкогольный".

Кроме того, по мнению врачей немаловажным является и тот факт, что дети, воспитанные на различных газировках, очень легко переходят на родственные по вкусу, но уже слабоалкогольные коктейли. Из-за фруктовых наполнителей и газированности такие алкогольные коктейли часто ошибочно принимаются подростками за безопасные напитки.

Повальное увлечение слабоалкогольными коктейлями началось в начале нового века: год 2000 – массовый выход так называемого "джин-тоника" на российский и беларуский алкогольный рынок. Целевая аудитория у этих напитков просчитана четко – школьники и молодежь. Стоит такой напиток копейки, с двух ярких банок можно "убраться наглухо".

Помимо алкоголя в них добавлена куча различных синтетических химических соединений, которые наряду с алкоголем усиливают разрушение организма, а некоторые из них являются даже более опасными, чем алкоголь. Чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки.

Вот некоторые из химических соединений, присутствующих в баночных коктейлях:

Бензоат натрия (Е 211) – по последним данным вызывает изменения ДНК (как вариант генного оружия, направленный на наше будущее), может стать причиной рака и болезни Паркинсона.

Углекислота – тоже используется как консервант, способствует более быстрому всасыванию всех компонентов напитков.

Кофеин – мобилизует организм на трату энергии, вызывает привыкание. Спросите людей, которые любят кофе, некоторые из них и не отрицают, что не могут без него.


В России собой популярностью у молодежи пользуется появившийся на рынке страны ближе к середине 2000-х годов слабоалкогольный энергетический напиток "Ягуар" (в Беларуси этой отравы, слава Богу, на сегодняшний день нет).

Привыкнуть к слабоалкогольным коктейлям очень легко, особенно для неокрепшего подросткового организма. Производители данных напитков многое не договаривают, они ограничиваются надписью, что не рекомендуется выпивать более 1 банки в день, а так же больным и беременным. Однако подростки потребляют в среднем по 2–3 банки коктейля, а на дискотеках и 8–10 банок за ночь не редкость.


Народ, подскажите – напитки "Ягуар" могут вызывать привыкание? Дело в том, что мы с мужиками в последнее время все чаще и чаще покупаем именно напитки "Ягуар", ни на что другое даже не смотрим – может бы на него "подсели"?

А что в вашем понимании есть понятие – "привыкание"? Я например могу сказать точно – я на него подсел. Нравится мне просто этот напиток! Чего ради я буду деньги тратить на пиво или водку, если есть Ягуар?

Думаю, да! Я тоже зайдя в магазин ищу глазами только JAGUAR , пиво мало уже интересует. Думаю это уже зависимость

факт. хорошее пиво (бланш дэ брюссель какой-нить или хотя бы крушовице) в ларьке не найдешь, а ягуар тут как тут. уж получьше, чем бутылочное..а водка надоела хуже комаров.

Яга ВЫЗЫВАЕТ привыкание!! Лично я без банки в день уже стабильно не могу! В какой-то момент приходит ощущение: мне надо Яги! Хоть убей!))

А вообще я слышала, что в энергетики, типа Бёрна мешают амфетомин!

вызывает! по любому!

Да чё растраиваться))) кто собрался жить вечно? ВСЁ ГЛАСНО ЯГ-9 лучше чем ЯГ-5.5 )) ЯГУАР СУПЕР.

Полюбас, народ, вы подсели =) Яга – 100% наркота! Хорошо хоть ломки нет..

Когда её нет, то и не хочется, а когда в кармане есть деньги и есть варик бухнуть, то ты по любому покупаешь ягу а не пиво. И если даже не хватает денег ты не торопишься с покупкой чего-нибудь подешевле, а идешь и стреляешь необходимую сумму на джагу и потом наслаждаешься..

ЭТО ТОЛЬКО МАЛАЯ ЧАСТЬ! ВСЕМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОНЯТНО – ЭТО НУЖНО ОСТАНОВИТЬ. ВСЕ ОСОЗНАЮТ, ЧТО ЗАВИСИМОСТЬ ЕСТЬ, НО …

Необходимо отметить, что слабоалкогольные коктейли быстро приводят к алкоголизму не только подростков, но и домохозяек, причем довольно состоятельных. Не обремененные службой дамы средних лет, покупая продукты с супермаркете, заодно запасаются и слабоалкогольными напитками, доза которых начинается с одной-двух баночек и заканчивается целыми упаковками. Отрава в яркой упаковке с каждым разом заканчивается все быстрее, и попавшие в зависимость дамы начинают постепенно переходить на более крепкие напитки. Беда в том, что человека затягивает в трясину такого пьянства незаметно. Многие считают слабоалкогольные коктейли безвредными и ни за что не соглашаются считать себя алкоголиками. Но зависимых от этих напитков в последнее время становится все больше.


Как показывает практика, употребление двух банок слабоалкогольных коктейлей в сутки на протяжении трех-четырех месяцев хватает для появления психической алкогольной зависимости. С физиологией все значительно страшнее. Самый наглядный пример – ужасающая ситуация в России. Ведь уже ни для кого не секрет, что в последние годы российские школы выпускают не абитуриентов для высших учебных заведений, солдат, рабочих, менеджеров, матерей, а алкоголиков в разных стадиях. Если такого школьника вскрыть на прозекторском столе, то обнаружится печень 35-летнего ханурика и сожженный желудочно-кишечный тракт. Кроме того, по официальной статистике 90% всех преступлений совершается подростками в состоянии алкогольного опьянения. Российские колонии забиты до отказа подростками, которые украли, избили, убили, напившись до невменяемого состояния. Как все это сочетается с государственными декларациями о здоровье молодежи – непонятно. Но догадаться можно: просто прибыль от здоровой молодежи весьма эфемерна и отложена по времени, а прибыль от продажи слабоалкогольного пойла конкретна и сиюминутна.

Слабоалкогольные напитки вредят:


желудку – компоненты напитков раздражают слизистую желудка и 12 перстной кишки, что приводит к гастриту, а затем и к язве желудка. Значительно повышается РН желудка, что так же ведет к образованию язв;

сердечно-сосудистой системе – энергетические слабоалкогольные коктейли наносят колоссальный вред сердцу, повышается артериальное давление, увеличивается пульс. Сердце начинает работать на износ, оно делает в среднем на 10000–15000 лишних сокращений;

печени – печень вынуждена перерабатывать не только алкоголь, но и большое количество разнообразных химических веществ, содержащихся в данных напитках. Постепенно энергетические запасы печени значительно снижаются, может развиться страшное смертельное заболевание – цирроз печени;

не редки случаи и аллергических реакций – любое из вышеупомянутых химических веществ может вызвать анафилактический шок, смерть от которого практически моментальная, если рядом не будет специализированной бригады. Такие случаи имеют место быть.

Крайне жестокий удар слабоалкогольные коктейли наносят по поджелудочной железе – сам по себе алкоголь отрицательно сказывается на ней, а вместе с адской химической смесью – вдвойне. Смертельные случаи уже были, особенно опасно пить эти напитки на голодный желудок – развивается панкреонекроз.

Первыми тревогу забили врачи-панкреатологи из питерского НИИ Джанелидзе и московской академии Сеченова. Именно они, в свое время, увязали в сотни раз (!) возросший поток пациентов с острыми панкреатитами (воспалением поджелудочной железы) и невинные алкогольные коктейльчики в ярких банках.

Каждый год в панкреатологическую клинику НИИ скорой помощи им. Джанелидзе поступают 1500 больных с острым панкреатитом, который может привести к смерти. А ведь еще недавно, по признанию руководителя клиники доктора медицинских наук Валерия Гольцова, докторские диссертации защищали всего на пяти случаях!

– Эту тенденцию заметили не только мы, – рассказывает Валерий Гольцов. – А связь ее с ростом употребления всяческих джин-тоников отмечают не только в Петербурге, но и в Москве и в других крупных городах страны.

Об ужасах панкреатита лучше на ночь не читать – болезнь имеет три страшные стадии, каждая из которых грозит смертью. И даже если человек выживет, участь его незавидна: часто поджелудочная железа повреждена настолько, что развивается сахарный диабет.

Опасность еще и в том, что острый панкреатит очень сложно диагностировать. Внешние симптомы почти не отличаются от обычных колик или расстройства желудка – так что, пока человек занимается привычным самолечением, болезнь быстро переходит в тяжелую форму.

Как рассказали в панкреатологической клинике, в 55 процентах случаев заболевания причиной сбоя поджелудочной железы становятся алкоголь и еда. Основная масса тяжелых больных – молодые люди 20–30 лет, которые любят есть и пить определенные продукты. Врачи составили рейтинг таких опасных яств.

Первое место прочно удерживают джин-тоники и баночное пиво.


– То, что продается в жестяных банках, самое ядовитое, – уверен доктор Гольцов. – Я думаю, это связано с тем, что баночные жидкости имеют более длительный срок хранения, поэтому производители стремятся добавить в продукт побольше консервантов. Обычно это два вещества – формалин и глицерин. Первым, как вы знаете, в моргах обрабатывают трупы, чтобы дольше хранились: в организме человека формалин консервирует печень. Глицерин же консервирует мозг.

Этим летом в клинике был трагический случай. Привезли молодого человека, очень грузного (свыше 150 кг), который выпил 12 литров пива в один присест. Он прожил в реанимации всего два дня.

Дальше идет еда – китайская кухня, знаменитая лапша быстрого приготовления, шаверма, острые восточные приправы и даже модные китайские чаи. Оказалось, наша поджелудочная железа, привыкнув к вареной картошке, борщу и обычному крепкому чаю, не переносит экзотических изысков.

Самое страшное, как выяснилось, совместить: выпить вышеназванное и закусить вышеуказанным. Доктор Гольцов вспоминает 22-летнюю пациентку из Петергофа, которая после работы решила перекусить шавермой и запить ее джин-тоником. Перекус едва не обернулся трагедией: у девушки была поражена почти вся поджелудочная железа, и выжила она чудом.

На момент интервью в стационаре находилось еще несколько таких пациентов. Одна из них, женщина 33 лет, до болезни обожала китайские рестораны – после одного из них ее и доставили в больницу в тяжелом состоянии.

На вопрос – почему, несмотря на эти страшные истории, слабоалкогольные коктейли типа джин-тоников и китайские рестораны никто не запрещает? – Валерий Гольцов отвечает:

– Дело в том, что эту замеченную тенденцию нужно проверять – делать большое исследование с участием многих медицинских центров. Это дорого и требует поддержки со стороны государства. А вдобавок, это очень невыгодно компаниям, которые производят такие продукты. Они не замедлят провести свое исследование – как Вы думаете, какими будут его результаты?

Но если увлечение китайской кухней и прочей экзотической пищей не носит массового характера, то употребление молодежью слабоалкогольных коктейлей приобрело угрожающие масштабы.


Вот еще один страшный пример, чем это заканчивается:

Про алкоголь "для молодёжи" – джин-тоник, хуч и прочую дрянь

Aug. 3rd, 2006 at 4:19 PM

Так случилось, что я стал часто дежурить в больнице. Вот печальный и поучительный случай. .

Мама с дочкой из Мухосранска приехали в Москву. Мама где-то работает, так как её сестра и дочкина тётка давно тут устроилась, видимо помогла. Дочка поступила в какой-то столичный ВУЗ и чему-то в нём учится.

Полюбила дочка коктейльчики. В баночках алюминиевых. Разноцветных, молодёжных. Ходила она на тусовки, плясала под музыку и с удовольствием попивала коктейльчики. Однажды мама заметила, что дочка-то жёлтенькая. Потащила её к доктору. Доктор решил, что у дочки гепатит и направил в инфекционную больницу. В инфекционной больнице доктора поцокали языком, билирубинчик-то у девочки 400, при норме 20, и трансаминазы зашкаливают за 1000, при норме 40. пообследовали, не нашли они признаков инфекционной болезни. Все анализы сделали. И отправили девочку в мою больничку. Обследоваться по поводу "Гепатита неясной этиологии". Пообследовали, а девочке всё хуже, хуже. Вот она и в реанимации. Вот отёк мозга. Вот искусственная вентиляция лёгких. Смерть. Сегодня на моём дежурстве.

На работе-то я к этому отношусь спокойно. А вот сейчас позвонил заведующий отделением, рассказал, что "на секции" было, то есть в Морге. Печень весит 500 грамм (норма – полтора кило), вся бугристая, цирроз. А мы-то всё думали непонятный гепатит. Спилась девочка.

Кто-то может политуру пить, и ничего, а кому-то хватает неумеренного количества дерьма разноцветного или пивка.

Жалко девочку, 18 лет.

UPD: Вижу, пост взволновал публику. Ссылок понаставили. Не ожидал такого эффекта.

Опять был на работе, узнал некоторые подробности.

Спрашивали про цирроз, почему о нём никто не знал при жизни – потому, что он только начал формироваться. Печень очень быстро уменьшилась от нормальных размеров до маленьких. В левой доле образовались крупные циррозные узлы. Очень похожие на метастазы, но это именно цирроз. Через какое-то время будет готова гистология, возможно, она ещё как-то прояснит ситуацию.

По поводу джин-тоников: стало известно, что она пила их очень много. Мама сказала одному из докторов, что у неё вся комната была завалена этими баночками. Характер у барышни был шебутной, неуправляемый. Не буду о ней плохо рассказывать, но из последней фразы можно самостоятельно додумать про образ жизни.

Слабоалкогольные коктейли – оружие геноцида!


При подготовке материала использовались источники:

Слабоалкогольные напитки в скором времени могут запретить к продаже. С такой инициативой выступила "Опора России ". Дело в том, что производители джин-тоников, ром- кола и "отверток" продают их как пивные напитки. Это позволяет им экономить на акцизе.

Предложение уже рассматривают в Минфине . Со слов авторов инициативы, мера позволит очистить рынок от псевдопродукции.

Цветкова отметила, что для производителей слабоалкогольных напитков действуют более жесткие правила. Например, они вынуждены получать лицензию,уплачивать высокий акциз. Производителям сейчас выгоднее делать пивные напитки со вкусом слабоалкогольных коктейлей.

Если в законы внесут поправки, то фабрики будут вынуждены оформить все официально. Лицензированные напитки станут дороже для рядового покупателя. Речь идет об увеличении стоимости до 40%. А коктейли, притворяющиеся "пивными напитками" исчезнут с прилавков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем пивной напиток отличается от пива?

"Комсомолка" объясняет, как отличить подделку от хорошего пенного [подробнее]

Вкус тоника настолько своеобразен, что его ни с чем нельзя спутать. Это безалкогольный горький газированный напиток входит в состав большого количества коктейлей, им разбавляют крепкий алкоголь – джин, водку, виски. Необычный вкус напитку придает хинин – алкалоид коры хинного дерева, обладающий сильным горьким вкусом.

История возникновения

Хинин оказывает серьезное воздействие на организм человека – понижает температуру, стимулирует аппетит, оказывает антиаритмическое и успокоительное действие. Начиная с XVII века, хинин использовали в качестве лекарства от малярии в Индии и Африки. Английские солдаты попробовали смягчить его горечь, смешав с джином. Так и появился коктейль джин–тоник, популярный по сей день. Первоначально в состав напитка входила газированная вода и хинин, позднее для улучшения вкуса в него добавили сладкие компоненты.

Состав современного тоника


В некоторых странах до сих пор тоник используют в медицинских целях, в его состав входят только вода и хинин. У напитка горький вкус, практически отсутствует аромат. Прохладительный напиток содержит сахарный или кукурузный сироп, ароматизаторы, лимонную кислоту.

На сегодняшний день целый ряд компаний выпускают этот напиток:

  • Schweppes;
  • Coca-Cola;
  • Royal Club;
  • Canada Dry;
  • Cunnington;
  • Evervess;
  • Jilva Tonic;
  • Cantrel;
  • Antarctica;
  • Schin Tonica;
  • Finches.

Польза и вред напитка

Первоначальный рецепт тоника излечивал малярию, оказывал жаропонижающее, успокоительное, антиаритмическое действие и улучшал аппетит.

Современный продукт содержит меньше хинина, но способен оказать полезное воздействие:

  1. Уменьшает напряжение в мышцах и суставах после тяжёлой тренировки.
  2. Большое количество сахара помогает быстро пополнить энергетические запасы организма.
  3. Тоник придает коктейлям оригинальный вкус.

Вредное воздействие на организм может оказать большая доза хинина, примерно 0,2–0,3 г. Для того, чтобы получить такое количество вещества, необходимо выпить несколько десятков коктейлей.

Однако в ряде случаев даже небольшое количество тоника может принести вред:

  1. Возможна аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в напитке.
  2. Большое количество сахара приводит к развитию сахарного диабета, появлению избыточного веса.
  3. При приёме ряда лекарств необходимо учитывать их совместимость с хинином.

Напиток не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Коктейли с тоником

Тоник редко употребляют в чистом виде, многих смущает его горький вкус. На основе напитка готовят различные алкогольные и прохладительные коктейли.

  • тоник – 250 мл;
  • ром – 50 мл;
  • лайм (можно заменить лимоном) – ½ штуки;
  • тростниковый сахар –10 г;
  • мята – 10 г;
  • измельченный лед.

Порвите или нарежьте листочки мяты и выложите на дно охлаждённого бокала. Из лайма в бокал выдавите сок, остатки нарежьте мелкими дольками, высыпьте поверх мяты. Добавьте сахар, тщательно разотрите ложкой. Во время растирания лайм и мята выделяют эфирные масла, сочетание которых придает коктейлю уникальный аромат. Добавьте кубики льда, влейте ром и тоник.

Этот коктейль имеет великолепный аромат, но чтобы его приготовить, необходимо подготовиться заранее. Советую вам в течение лета запастись лепестками роз и высушить их.

  • водка – 200 мл;
  • розовый грейпфрут – 1 штука;
  • сахар –70–80 г;
  • вода – 200 мл;
  • измельчённые высушенные розовые лепестки – 1 столовая ложка;
  • свежая роза – 1 штука;
  • розовый перец – 10 г.

Сухие лепестки роз залейте водкой, оставьте для настаивания на 12–15 часов. Процедите. Смешайте сахар, воду и розовый перец, проварите в течение четверти часа. Остудите, процедите. Из грейпфрута выдавите сок. В шейкер вылейте водку, настоянную на розовых лепестках, добавьте грейпфрутовый сок, сахарный сироп, тоник. Перемешайте, разлейте по бокалам. Украсьте поверхность напитка свежими лепестками розы.

Этот коктейль по достоинству оценят не только молодожёны, но и дети, горечь в нем почти не ощутима.

  • яблочный сок – 50 мл;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • фруктовый сироп – 2 столовые ложки;
  • тоник – 50 мл;
  • измельченный лед;
  • долька апельсина для украшения бокала.

Влейте в шейкер яблочный и апельсиновый соки, добавьте мед. Хорошенько встряхните, мёд должен полностью раствориться. На дно бокала насыпьте лёд, вылейте медовую смесь. В шейкер отправьте оставшиеся продукты, перемешайте. Эту смесь осторожно, по лезвию ножа, вылейте в бокал. Украсьте кромку бокала долькой апельсина, вставьте соломинку для коктейля, чтобы поочередно распробовать все слои напитка.

Этот напиток прекрасно охладит вас жарким летним вечером. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши друзья.

  • ежевика – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 2 штуки;
  • мед – 60 г;
  • тоник и джин – по 100 мл;
  • лёд – по желанию.

  1. Для начала приготовьте ежевичный сироп. Залейте ягоды стаканом воды, добавьте сахар, размешайте и отправьте на средний огонь. Проварите, дождитесь, пока сахар растворится, а ягоды станут мягкими.
  2. Добавьте в сироп мед, размешайте. Когда сироп остынет, процедите.
  3. Из лимонов выдавите сок, смешайте со стаканом воды.
  4. Все компоненты соедините в большом кувшине, разлейте по бокалам, по желанию добавьте лёд.

Украсьте коктейль свежими ягодами ежевики.

Приготовить в домашних условиях такой ассортимент разнообразных коктейлей, как в баре, невозможно. Однако есть выход. Закажите на свой праздник услугу мобильного бара, и банкет заиграет яркими красками. Обратитесь в нашу компанию, мы имеем многолетний опыт организации выездных мероприятий.

В каком бы месте вы не организовали торжество, мы установим барную стойку, доставим оборудование, инвентарь, посуду, ингредиенты. Специально для вашего праздника разработаем коктейльную карту, приобретём всё необходимое для приготовления коктейлей. Ваши гости весь вечер будут наслаждаться как традиционными, так и уникальными напитками, приготовленными специально для них.

  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…
  • Слабоалкогольные напитки (джин тоник и т.д.) 11 или 12 декларация ?

    Поставщик торгует крепким алкоголем, пивом и слабоалкогольной продукцией (джин тоники и т.п.). Подскажите пожалуйста в какую декларацию включать данные слабоалкогольные товары в 11 или 12 ?

    Пиво и пивные напитки в 12, остальные слабоалкогольные, произведенные не на основе пива в 11

    натуральные слабоалкогольные напитки медовуха, сидр, пуаре с кодом 260 в ф.12, а ненатуральные слабоалкогольные (джин-тоники и т.п.) с кодом 260 в ф.11

    Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)


    ГОСТ Р 52845-2007



    НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

    Общие технические условия

    Tonic drinks with low quantity of alcohol.
    General specifications

    ОКС 67.160.10
    ОКП 91 8519

    Дата введения 2009-01-01


    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

    Сведения о стандарте

    1. РАЗРАБОТАН рабочей группой Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей" при участии НИИ питания РАМН, ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН, ООО "ХЭППИЛЭНД", ООО "Браво-Премиум".

    2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

    4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


    ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2008 год

    Поправка внесена изготовителем базы данных

    1 Область применения

    1 Область применения


    Настоящий стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки специального назначения - тонизирующие, в том числе энергетические (далее - слабоалкогольные тонизирующие напитки), кроме напитков брожения.

    Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.5-5.1.8, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.4.

    2 Нормативные ссылки

    3 Термины и определения


    В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409, а также следующие термины с соответствующими определениями:

    3.1 слабоалкогольные тонизирующие напитки: Слабоалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

    3.2 слабоалкогольные энергетические напитки: Напитки слабоалкогольные тонизирующие с массовой долей сахара не менее 10%.

    3.3 тонизирующие компоненты: Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.

    3.4 тонизирующие ингредиенты: Составные части слабоалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.

    4 Классификация

    4.1 Слабоалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:

    - прозрачные;

    - замутненные.

    4.2 Слабоалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

    - негазированные;

    - газированные.

    4.3 Слабоалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:

    - на непастеризованные;

    - пастеризованные;

    - напитки с применением консервантов;

    - напитки без применения консервантов;

    - напитки холодного розлива;

    - напитки горячего розлива;

    - напитки асептического розлива.

    5 Общие технические требования

    5.1.1 Слабоалкогольные тонизирующие напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    5.1.2 По внешнему виду слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

    Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту

    5.1.3 По физико-химическим показателям слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Объемная доля этилового спирта, %

    Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее

    Массовая доля сахаров, %, не менее (для энергетических напитков)

    5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность и сроки годности слабоалкогольных тонизирующих напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на напитки конкретных наименований.

    5.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
    _______________
    * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

    5.1.6 Содержание пищевых добавок в слабоалкогольных тонизирующих напитках должно соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
    ________________
    * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

    5.1.7 В составе слабоалкогольных тонизирующих напитков должно быть не более одного тонизирующего компонента.

    5.1.8 Содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице со слабоалкогольным тонизирующим напитком не должно превышать 50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления [3].

    5.1.9 Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления [3].

    5.2.1 Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления слабоалкогольных тонизирующих напитков, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации*.
    _______________
    * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

    5.2.2. Не допускается использование при производстве слабоалкогольных тонизирующих напитков синтетических подсластителей и ортофосфорной кислоты.

    5.2.3 В качестве тонизирующих ингредиентов допускается использовать кофеин и/или экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина).

    5.2.4 При производстве слабоалкогольных тонизирующих напитков допускается использовать витамины и витаминоподобные вещества, минеральные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.

    5.3.1 Слабоалкогольные тонизирующие напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, металлические банки по ГОСТ Р 51756 и другие виды потребительской тары, изготовленной из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность, за исключением полимерной и из комбинированных материалов.

    5.3.2 Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность.

    5.3.3 Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

    Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

    Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

    5.3.4 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

    5.3.5 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

    5.4.2 В маркировке продукции не допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые слабоалкогольным тонизирующим напитком на организм человека, или свойственные отдельным компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченными органами в установленном порядке.

    5.4.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

    6 Правила приемки

    6.1 Правила приемки - в соответствии с ГОСТ 6687.0.

    6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием тонизирующих компонентов и биологически активных веществ, токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных тонизирующих напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

    7 Методы контроля

    7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.

    7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

    7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

    7.4 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.

    7.5 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления этилового спирта и двуокиси углерода из газированных напитков.

    7.6 Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.

    7.7 Определение массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9.

    7.8 Определение массовой доли кофеина - по ГОСТ 30059.

    7.10 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

    7.11 Определение содержания биологически активных веществ - по [7].

    7.12 Определение радионуклидов - по [8], [9].

    7.13 Определение содержания консервантов - по ГОСТ 30059, [7].

    7.14 Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.

    7.15 Определение сахаров - по ГОСТ 13192.

    7.16 Определение содержания витаминов - по [7].

    8 Транспортирование и хранение

    8.1 Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

    Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

    8.2 Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.

    8.3 Срок годности слабоалкогольных тонизирующих напитков устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.

  • Читайте также: