Тонизирующий напиток этикетка на в

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Котова Татьяна Вячеславовна, Черемичкина Анна Сергеевна

В статье проанализирована маркировка энергетических напитков в соответствии с требованиями нормативной и технической документации. Изучены нормы содержания рецептурных компонентов, обеспечивающих оптимальный тонизирующий эффект, наличие на упаковке информации о температурных режимах и сроках годности, о рекомендациях по потреблению и суточной норме потребления.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Котова Татьяна Вячеславовна, Черемичкина Анна Сергеевна

ANALYSIS OF THE CONFORMITY OF THE ENERGY BEVERAGE QUALITY TO STANDARD REQUIREMENTS

The article deals with the assessment of the compliance of tonic beverage labels with the technical documentation requirements. The standard content of ingredients providing optimum tonic effect is examined. Availability of the label information concerning the temperature condition, expiry date, undesirable consumption and daily consumption rate is analyzed.

ISSN2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2012. № 2 УДК 620.2

Т.В. Котова, А.С. Черемичкина

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ СТАНДАРТОВ

В статье проанализирована маркировка энергетических напитков в соответствии с требованиями нормативной и технической документации. Изучены нормы содержания рецептурных компонентов, обеспечивающих оптимальный тонизирующий эффект, наличие на упаковке информации о температурных режимах и сроках годности, о рекомендациях по потреблению и суточной норме потребления.

Энергетические напитки, тонизирующие напитки, классификация, безопасность, использование, нормативно-техническая документация, производители, потребители.________________________

Основным потребителем ЭН является молодежь, которая употребляет их как напитки для отдыха, релаксации, повышения работоспособности. Несмотря на растущий рост производства ЭН, следует отметить несовершенство законодательной базы и уровня контроля за их качеством и безопасностью, что может служить фактором риска для возникновения соответствующих заболеваний [3].

А.В. Орещенко и А.Д. Дурнев предложили относить ЭН к подгруппе продуктов адаптогенного действия, то есть к напиткам, которые обеспечивают функционирование организма в условиях повышенных интеллектуальных и физических нагрузок [1]. Специалисты фирмы Quesf UTS идентифицируют их как функциональные напитки на растительном сырье. По данным других зарубежных источников, ЭН - это самостоятельная группа функциональных напитков [4].

В этих нормативных документах даны определения безалкогольных и слабоалкогольных ЭН, безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков, что позволило классифицировать ЭН по внешнему виду, степени насыщения двуокисью углерода, а также в зависимости от способа обработки.

Безалкогольные энергетические напитки - напитки безалкогольные тонизирующие с массовой долей сухих веществ не менее 10 %; безалкогольные тонизирующие напитки - безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве,

достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Слабоалкогольные энергетические напитки - напитки слабоалкогольные тонизирующие с массовой долей сахара не менее 10 %; слабоалкогольные тонизирующие напитки - напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

В указанных выше ГОСТах приводится классификация безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков, которая распространяется и на энергетические.

Безалкогольные и слабоалкогольные ЭН по внешнему виду подразделяют на виды:

Безалкогольные и слабоалкогольные ЭН по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

Безалкогольные и слабоалкогольные ЭН в зависимости от способа обработки подразделяют:

- напитки с применением консервантов;

- напитки без применения консервантов;

- напитки холодного розлива;

- напитки горячего розлива;

- напитки асептического розлива.

Согласно ГОСТ Р 52844-2007 по физико-химическим показателям безалкогольные ЭН должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Рекомендуемые уровни содержания некоторых компонентов в безалкогольных ЭН, обеспечивающие оптимальный тонизирующий эффект, представлены в табл. 1.

Рекомендуемые уровни содержания некоторых компонентов в безалкогольных ЭН

Компонент Содержание, мг/см3 напитка

Субстраты и стимуляторы энергетического обмена:

Витамины и витаминоподобные вещества:

витамин В12 0,001-0,002

Рекомендуемые уровни содержания некоторых субстратов и стимуляторов энергетического обмена в слабоалкогольных ЭН согласно ГОСТ Р 52845-2007 представлены в табл. 2.

Рекомендуемые уровни содержания некоторых субстратов и стимуляторов энергетического обмена в слабоалкогольных ЭН

Компонент Содержание, мг/см3 напитка

Г люкуронолактон 150-240

Объекты и методы исследования

В настоящей работе выполнены исследования по изучению маркировки ЭН на соответствие требованиям вышеуказанных стандартов.

Объектами исследования выбраны ЭН, реализуемые в г. Кемерово. Ассортимент и изготовители продукции представлены в табл. 3.

Ассортимент ЭН, реализуемых на рынке г. Кемерово

Объект исследований (торговое название) Изготовитель

Группа ЭН: безалкогольные

Red Bull, Bullit Red Bull GmbH, Fuschl am See, Австрия

Pitbull Poland, Koszalin 75-211

Солнечногорского р-на Московской обл.

Spring Energy ИП Цирихидзе О.О., г. Омск

Группа ЭН: слабоалкогольные

Обязательным требованием технической документации на ЭН является наличие надписи:

Спектр предупреждения нерекомендательного употребления слабоалкогольных ЭН намного шире, чем безалкогольных ЭН.

Это можно объяснить тем, что ЭН представляют собой стимуляторы, алкоголь в этом случае является аксиолитиком. Вероятно, что их сочетание может быть небезопасным для здоровья. Стимулирующие эффекты маскируют степень опьянения и мешают адекватному восприятию количества потребленного алкоголя [4].

Следующим важным условием при маркировании продукции является наличие информации о количественном содержании тонизирующих компонентов и рекомендациях по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ и значе-

ниями верхних допустимых уровней суточного потребления.

В технической документации приводятся рекомендуемые уровни содержания некоторых компонентов, обеспечивающих оптимальный тонизирующий эффект. В качестве тонизирующих ингредиентов допускается использовать кофеин и/или экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), минеральные вещества, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена [5, 6]. При производстве безалкогольных ЭН в рецептуру вводятся также легкоусвояемые углеводы.

Содержание тонизирующих веществ в безалкогольных ЭН

Рекомендуемый уровень Безалкогольные ЭН Ингредиенты, мг/100 см3

кофеин таурин L- карнитин глюкуроно- лактон витамин В3 витамин В5 витамин В6 инозит витамин В12

25-35 300-400 80-120 150-240 6-8 1-2 1-2 0,010-0,025 0,001-0,002

Red Bull 30 340 - 240 8 2 1,7 + 0,002

Bullit 30 240 - - 7,2 2 0,8 - 0,0004

Burn Не более 350 + - + 5,8 1,1 0,6 Не менее 0,010 0,00028

Flash 27 120 - - 6,0 1,5 0,6 - -

Adrenaline Rush Не более 30 399 100 - - - 0,8 0,0217 0,0004

Adrenaline Nature Не более 30 - - - - - - - -

XXI power Гуарана 20 - - - - + 0,9 - -

Tornado Не более 15 17 - - 3,4 1,4 0,3 - -

Tornado ice Не более 14 Не более 120 - - - - - - -

Spring Energy Не более 30 - - - 6,0 2,4 0,6 - -

Содержание некоторых веществ в слабоалкогольных ЭН

Рекомендуемый уровень Слабоалкогольные ЭН Инг] ед ен нты

кофеин, мг/100 см3 таурин, мг/10о см3 L-карнитин, мг/100 см3 глюкуроно-лактон, мг/100 см3 объемная доля этилового спирта, % массовая доля сахаров,%

0,151-0,400 30-400 80-120 150-240 1,2-9,0 Не менее 10

Strike Sky 30 240 - - 8,0 11,5

Strike Dark 30 240 - - 8,0 11,5

Jaguar Light 30 - - - 5,5 11,5

Jaguar Active 30 40 - - 7,0 11,5

Jaguar Gold 30 30 - - 7,0 11,4

Red Devil 30 30 - - 9,0 11,0

Черный русский 30 - - - 7,0 8,5

Sсorpion 30 30 - - 8,0 12,1

Результаты и их обсуждение упаковке содержится на английском языке и отсут-

Возникла определенная трудность в изучении ствует аннотация на русском, что свидетельствует о

Проведенные маркетинговые исследования показали, что молодежь обращает внимание прежде всего на содержание кофеина и других тонизирующих веществ. Поэтому следующим шагом исследований было изучение норм содержания некоторых компонентов, обеспечивающих оптимальный тонизирующий эффект, субстратов и стимуляторов энергетического обмена ЭН, а также наличие на упаковках информации о температурных режимах и сроках годности, нежелательном потреблении и суточной норме (табл. 4 и 5).

Из представленной в таблицах информации видно, что слабоалкогольные ЭН и безалкогольные ЭН вырабатывают в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ Р 52845-2007 и ГОСТ Р 52844-2007 соответственно (исключение составляют напитки, изготовленные по ТУ 9185-020-40227765 - Burn, ТУ 9185-001-17998155 - Adrenaline Rush, ТУ 9197-12818934223-07 - MD Guarana, ТУ 9185-090-1893422304 - XXI power Гуарана).

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что информация для лиц, которым не рекомендуется употреблять ЭН, отсутствует на упаковках MD Guarana и XXI power Гуарана. Информация о рекомендуемой суточной норме потребления не указана при маркировании ЭН: XXI power Гуарана, Tornado, Tornado ice и Spring Energy. На упаковке ЭН MD Guarana отсутствует информация о температурных режимах и сроках годности.

В дальнейшем изучено количественное содержание кофеина, которое в ЭН Tornado, Tornado ice, Spring Energy оказалось ниже минимального порога, заявленного в стандарте рекомендуемого уровня, на 10-11 мг на 100 см3, в напитке Burn, наоборот, превышает в 10 раз максимальный порог.

Интерес представляет информация с упаковки ЭН Red Bull. В торговой сети этот ЭН продается в различных объемах: 0,250; 0,355 и 0,473 см3. При маркировании производитель указывает содержание кофеина - 0,03 % в 100 см3, что составляет 30 мг на 100 см3 независимо от объема упаковки, тем самым гарантируя норму этого тонизирующего вещества и одинаковый эффект от потребления и 0,250, и

0,355, и 0,473 см3 ЭН.

В ЭН Tornado, Tornado ice присутствует таурин. Его содержание меньше минимального уровня рекомендуемой нормы.

Надпись на этикетке свидетельствует о том, что эти напитки относятся к энергетическим. В то же время содержание тонизирующих веществ не соответствует нормам, приведенным в ГОСТе: кофеина -25-35 мг/100 см3, таурина - 300-400 мг/100 см3.

В этой связи предприятиям, производящим ЭН, рекомендуется включать в состав безалкогольных ЭН не более двух, а в состав слабоалкогольных ЭН - не более одного тонизирующего компонента [9].

В состав напитка Adrenaline Rush входят три тонизирующих ингредиента: кофеин, экстракт гуараны и экстракт женьшеня.

Изучение маркировки по витаминному составу показало, что при изготовлении ЭН Tornado ice витамины не используются. На упаковках MD Guarana и Super Max не приводится количественное содержание витаминов.

Изучение маркировки, нанесенной на потребительскую тару, послужило основанием заключить, что не все изготовители при производстве ЭН с использованием тонизирующих ингредиентов руководствуются стандартами ГОСТ Р 52844-2007 и ГОСТ Р 52845-2007.

На упаковке ЭН MD Guarana указаны вид и номер документации (ТУ 9197-128-18934223-07), согласно которой осуществляется производство. Анализируя класс, подкласс и группу продукции (первые четыре цифры номера технических условий), можно заключить, что данный напиток согласно общероссийскому классификатору должен относиться к классу -продукция пищевой промышленности, подклассу -продукция чайной, соляной, табачно-махорочной промышленности и производства пищевых концентратов, группе - сухие продукты для детского питания, диетического и лечебно-профилактического питания и отходам их производства.

На некоторых этикетках (например, ЭН XXI power Гуарана) имеются орфографические ошибки, которые также подрывают имидж и репутацию компаний, производящих ЭН.

Согласно данным Е.С. Северина, Э. Колеман, Р. Марри, Д. Греннер и др., таурин и кофеин оказывают разнонаправленные эффекты, что вызывает дисбаланс работы клеточных систем человека. А такие популярные компоненты ЭН, как таурин и глю-куронолактон, синтезируются в организме человека в достаточном количестве и не требуют дополнительного введения 16. L-карнитин осуществляет перенос жирных кислот с длинным углеродным радикалом через мембрану митохондрий [14]. ЭН в своей рецептуре не содержат жирных кислот, поэтому нет необходимости использовать L-карнитин. Таким образом, сочетание вышеприведенных биологически активных веществ в качестве компонентов, обеспечивающих оптимальный тонизирующий эффект, в составе ЭН нерационально.

Результаты проведенных исследований позволяют дать следующие рекомендации.

1. Актуализировать ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические

- в качестве компонентов, обеспечивающих тонизирующий эффект, использовать кофеин, витамины и витаминоподобные вещества;

- исключить из состава ЭН таурин и глюкуроно-лактон, так как эти вещества синтезируются в организме человека в достаточном количестве;

- считать нецелесообразным использование Ь-карнитина, так как этот компонент не оказывает тонизирующего эффекта;

- объем упаковочной единицы принять в размере 200 см3.

Обязательные требования к содержанию некоторых компонентов в безалкогольных тонизирующих напитках

Компонент Содержание, мг/100 см3 напитка Суточная норма потребления, мг

Витамины и витаминоподобные вещества:

ниацин (витамин РР) 1-60* 15-20

пантотеновая кислота (витамин В5) Не регламентируется 0,25-5,0

пиридоксин (витамин В6) 0,1-6,0* 2-3

цианокобаламин (витамин В12) 0,00015-0,009* 0,003

инозит 25-1500* 500-1000

*Рекомендуемая суточная норма потребления согласно

Естественно, что вышеуказанные рекомендации должны пройти дополнительную экспертизу и обсуждение в соответствующих технических комитетах и комиссиях, однако в любом случае они будут направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья потребителей, соблюдение их прав в рамках законодательных актов и нормативных документов.

2. Позняковский, В.М. Ассортимент функциональных напитков на региональном рынке / В.М. Позняковский,

В.М. Киселев, В.В. Шмидт // Пиво и напитки. - 2009. - № 5. - С. 15-17.

3. Киселева, Т.Ф. Формирование технологических и социально значимых потребительских свойств напитков: теоретические и практические аспекты: монография / Т.Ф. Киселева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2006. - 271 с.

4. Функциональные напитки и напитки специального назначения / ред.-сост. П. Пакен; пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2010. - 496 с.

5. ГОСТ Р 52844-2007. Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия. - Введ. 09-01-01. - М.: Стандартинформ, 2008. - 11 с.

6. ГОСТ Р 52845-2007. Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия. - Введ. 09-01-09. -М.: Стандартинформ, 2008. - 12 с.

8. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. - Введ. 2005-07-01. -М.: Стандартинформ, 2006. - 30 с.

10. Ferreira, Sionaldo Eduardo; de Mello, Marco Tulio; Rossi, Marcio Vinicius; Souza-Formigoni, Maria Lucia O. Does an Energy Drink Modify the Effects of Alcohol in a Maximal Test? Alcoholism: Clinical & Experimental Research. 28(9): 1408-1412, September 2004.

11. МР 2.3.1.1915-04. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.

12. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. - Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. - 242 с.

13. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки. - Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881. - 29 с.

14. Биохимия: учебник / под ред. Е.С. Северина. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. - 784 с.

16. Марри, Э. Биохимия человека / Э. Марри, Д. Греннер и др.; пер. с англ. - М.: Мир, 1993. - Т. 1. - 384 с.

Тел./факс: (83842) 75-27-76 e-mail: rgteu@kemcity.ru

ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт

Тел./факс: (3842) 73-40-40 е-mail: office@kemtipp.ru

SUMMARY T.V. Kotova, A.S. Cheremichcina

ANALYSIS OF THE CONFORMITY OF THE ENERGY BEVERAGE QUALITY TO STANDARD REQUIREMENTS

The article deals with the assessment of the compliance of tonic beverage labels with the technical documentation requirements. The standard content of ingredients providing optimum tonic effect is examined. Availability of the label information concerning the temperature condition, expiry date, undesirable consumption and daily consumption rate is analyzed.

Energy beverage, tonic beverage, classification, normative and technical documentation, producers, consumers.

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Тонизирующие напитки: правила продажи и воздействие на организм человека

В Управление Роспотребнадзора периодически поступают жалобы югорчан о нарушениях их прав при (не)продаже энерготоников в напитках. В этой связи и подготовлен данный материал.

Тонизирующие напитки имеют большую популярность среди населения многих стран. Первоначально энергетики стали делать в Японии в 1960-х годах, затем, в 1980 - 90-х годах они стали популярными в Европе — возможно, из-за развития рейв-культуры. В России в последние два десятилетия наблюдается бурный рост объема продаж и расширение ассортимента тонизирующих напитков, которые в обиходе называют "энергетическими".

В качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается добавление кофеина и содержащих его растений (растительные экстракты), чай, кофе, гуарану, мате, а также лекарственных растений и их экстракты, оказывающих тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк). Однако в составе тонизирующих безалкогольных напитков может содержаться не более двух тонизирующих веществ (компонентов). Кроме того, в состав тонизирующих напитков допускается включать минеральные вещества, легко усвояемые углеводы, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.

Содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400 мг/дм 3 . Информация о составе продукта и количеством содержании компонентов должна быть размещена на этикетке.

Опасность данных напитков для здоровья человека заключается в том, что концентрация сахара, витаминов, аминокислот и веществ растительного происхождения в энергетических напитках выше, чем в обычных продуктах или в растениях.

Всем известно влияние кофеина на организм человека: действует на центральную нервную систему как стимулятор, поэтому оказывает тонизирующее действие на физические и умственные способности человека, повышает бодрость, снимают усталость. Здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки (количество, содержащееся в четырех чашках кофе), а детям и подросткам рекомендуется в принципе воздержаться от употребления кофеина. В 1-2 банках тонизирующего напитка зачастую содержится суточная доза кофеина, однако дети и подростки часто бесконтрольно употребляют энергетики, что приводит к хронической передозировке кофеином. Передозировка кофеином с течением времени вызывает привыкание, а также истощение нервной системы. Человеку потребуются всё большие и большие дозы, чтобы подхлестнуть организм. Следствием может стать тахикардия (учащение сердечного ритма), перевозбуждение и хроническое нарушение сна. Злоупотребление энергетиками может привести к неврологическим расстройствам.

По мнению отдельных учёных наличие в составе энергетиков других аналогичных по действию веществ, влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, приводит к суммации их эффектов, приводя к сужению кровеносных сосудов, в том числе коронарных сосудов сердца, что может привести к его остановке.

Наличие в энергетиках витаминов вовсе не делает их полезными — витамины приносят пользу лишь при дозированном приёме. Есть немало заболеваний, вызванных чрезмерным содержанием в рационе того или иного витамина (гипервитаминозы).

О вреде употребления большого количества сахара известно многим. Каждый грамм сахара, который поступает в наш организм, это 4 килокалории. Если человек пьет напитки с сахаром и ест много сахаросодержащих продуктов, но при этом ведет малоактивный образ жизни, высока угроза набрать лишний вес. Неумеренное увлечение продуктами, содержащими сахар, может спровоцировать развитие сахарного диабета не только у тех, кто обладает предрасположенностью к нему, но и у тех, кто таковой не имеет. Излишки сахара складируются в различных органах, что мешает их нормальному функционированию. Так, жировую дистрофию печени, которую до недавнего времени связывали с алкоголизмом, в последние годы объясняют также чрезмерным употреблением сахара. Главными виновниками этой опасной болезни среди пищевых продуктов считают сладкие напитки, в том числе энергетики.

Производство и оборот безалкогольных тонизирующих напитков в настоящее время на территории Российской Федерации контролируется так же, как производство и оборот остальной пищевой продукции. Энергетические напитки подлежат обязательной государственной регистрации. Каких-либо ограничений и запретов на продажу энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет, к местам и времени продажи не установлено.

С 1 января 2018 года законодательно запрещено производство и (или) оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты).

При возникновении вопросов по производству и обороту тонизирующих напитков, нарушения прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.

Вода негазированная


Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.

Вода газированная


Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.

Гоголь-моголь


англ. hoog-mug – мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру. В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.

Какао


лат. theobroma cacao – пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

Кефир


от тур. кеф - здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.

Кисель


Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.


Компот


фр. compote – составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.


араб. qahwa - возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана огромным количеством легенд.

Лимонад


фр. limonade – лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара.

Молоко


Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.


ст. рус. мурса – вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Сбитень


Безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.


Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Сыворотка


стар. слав. syrovatъ – связанный с сыром
Это побочный продукт приготовления сыра, творога и казеина, получаемая при нагревании кислого молока, его сворачивании и процеживания. Процесс свертывания молока может происходить естественным путем в результате его скисания или добавления пищевых кислот.

Узвар


Прохладительный безалкогольный напиток, приготовленный на основе разнообразных сухих фруктов, ягод и меда. В качестве ингредиентов для узвара используют сушеные сливы, абрикосы, яблоки, груши, вишню, изюм, барбарис, шиповник, рябину, боярышник, чернику и прочие. Фрукты и ягоды для узвара можно заготовить в период их созревания или же купить в магазине в готовом виде.


кит. ча́, англ. tea
Безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков территорий Китая, Африки и Индии.

Читайте также: