Традиционно в ней готовят кофе

Люди открыли для себя кофейные зёрна ещё 900 лет назад. С веками развивались технологии приготовления, менялось отношение к напитку, постепенно формировалась культура. О том, как она развивалась — расскажем в фактах.

Факты из кофейной истории

Факты о кофейных традициях

Культуры Востока и Запада сильно отличаются друг от друга, различия коснулись и традиций питья кофе. Ниже расскажем несколько интересных фактов о том, как к напитку относятся в разных странах.

  1. Варить кофе в Эфиопии — прерогатива мужчины, хозяина дома. Если гость отказался от напитка, это может быть расценено как смертельное оскорбление.
  2. Уникальный способ приготовления кофе распространён в сирийском Дамаске. Подаётся маленькая пиала, на дне которой — пятно тёмно-коричневого настоя. Пить его категорически запрещается (отравитесь)! Достаточно несколько раз коснуться его языком и мгновенный прилив энергии обеспечен.
  3. Необычным способом готовят кофе в Эквадоре. Крепкий настой на кофейных зёрнах с большим количеством сахара подготавливается заранее, основа будущего напитка хранится в холодильнике. Затем, когда захочется взбодриться, в кипяток наливают небольшое количество заготовки, исходя из личных предпочтений по крепости.
  4. Во Вьетнаме обычно пьют холодный крепкий кофе, преимущественно сорта робуста. Готовят его небольшими порциями, а пьют маленькими глотками через сетку-фильтр.
  5. В Греции при помощи кофе девушка может показать своё отношение к парню. Она готовит ему напиток и, если молодой человек видит в чашке густую аппетитную пенку, он может быть уверен, что девушка к нему благосклонна.

Кофе в цифрах

Иногда сухие цифры могут рассказать больше, чем самое гениальное художественное произведение.

  1. 1200 химических соединений присутствует в кофейных зёрнах, причём 400 из них открыты только за последние 10 лет.
  2. 12 кг кофе в год употребляют в Финляндии — это самый большой показатель в мире.
  3. 500 млрд чашек напитка ежегодно выпивается в мире (или больше, так как многие страны подобного учёта не ведут).
  4. 2 место по количеству сделок на бирже занимают сделки с кофе, по объёму они уступают только нефти.
  5. 1200 устройств для обработки, измельчения, обжарки и приготовления кофейных зёрен разработало человечество.
  6. 300 устройств для заваривания кофе разработано человечеством, но джезва (турка) считается самой популярной.
  7. 35 000 порций эспрессо поместилось в самую большую кофейную чашку, которую приготовили в 2010 году в Лас-Вегасе.

НАШИ КОНТАКТЫ

Звоните прямо сейчас или оставьте контактную информацию, и наш менеджер свяжется с вами уже сегодня и ответит на все интересующие вопросы или предоставит оптовый прайс.

Балтийская кофейная компания +7 (812) 677-92-17

188508, Ленинградская область, Ломоносовский район, Северная часть Горелово Промышленная зона , Волхонское шоссе, д. 2, корпус Квартал 4

Каждый любитель ароматного напитка пытался внести в кофейную церемонию что-то свое, отсюда и появились разнообразные традиции, связанные с кофе.

Кофейный ритуал

Индия. Страна любителей чая, но и здесь имеются гурманы, традиционно употребляющие кофе с пальмовым сахаром и молоком.

Таиланд. Жители предпочитают крепкий кофе и различные напитки на кофейной основе. Отличительная особенность тайского кофеварения – смешивание зерен кофе с рисом или пшеницей. Кофеманы заказывают в кофейнях сладкий кофе с большим количеством молока.

Бельгия. Здесь пьют очень много кофе (по статистике на 1 человека в год приходится 8 кг зерен). Бельгийцы его любят в любом виде: горячим, холодным, без сахара, со сливками.

Австрия. Кофейни этой страны прославились на весь мир, оформление каждой из них уникально и неповторимо. Рецепты приготовления ароматного напитка в каждом заведении разнятся и хранятся в строгом секрете, тем самым привлекая новых посетителей в свои уютные стены.

Малайзия. В этой стране пьет кофе каждый житель. Предпочтение отдается зернам темной или средней обжарки, с сахаром, молоком и часто со льдом.

Турция. Кофе для этой жаркой страны – национальный культ. Кофе по-турецки и турка произошли именно отсюда.

Йемен. Этот напиток местное население употребляют и в праздничные дни, и в будни. В семьях, где появляется на свет новорожденный малыш, молодые родители потчуют гостей, собравшихся за праздничной трапезой, горячим кофе с кардамоном. По традиции, зерна вместе с оболочкой обжариваются, после чего измельчаются в ступке вместе с подсушенной шелухой и варятся. В основном напиток закусывают финиками.

Колумбия – крупнейший мировой производитель кофе, его разнообразные сорта самые дорогие и востребованные во всем мире.

Эквадор. Кофе варится заранее, причем он очень крепкий и сразу же в него добавляется большое количество сахара. Готовый напиток помещают в холодильник, там он загустевает. При трапезе в горячую воду добавляется холодная заготовка.

Греция. С помощью кофе невеста показывает свое отношение к своему жениху. Если она приготовит возлюбленному кофе с густой пенкой, то это значит, что чувства молодых взаимны. Если же пенка отсутствует, то свадьбе никогда не бывать.

Вьетнам. Кофе в этой стране предпочитают пить почти ледяным, причем его крепость должна быть достаточно высокой. Пьют напиток через фильтр-сеточку маленькими глотками.

Холодная вода к кофе

В Древней Греции зародилась традиция: при угощении гостя бодрящим кофе одномоментно ему подавался стакан чистой холодной воды. Благодаря этому сочетанию вкус кофе после глотка воды расцветал великолепным букетом. Постепенно ритуал перекочевал в Турцию, а затем разошелся по разным странам.

  • Вода омывает вкусовые рецепторы во рту от остатков пищи и прочих напитков.
  • Вода смывает налет от кофе с поверхности зубов, исключая пожелтение эмали.
  • Вода предотвращает обезвоживание организма, что возможно от потребления большого количества кофеина.
  • Необычное сочетание холодного и горячего нравится многим кофеманам.
  • Вода смягчает кофейную горчинку.

Важно! Перед подачей на стол воду необходимо отфильтровать, дабы в ней полностью отсутствовала хлорка и не было никаких запахов. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в стакан с холодной водой маленькую дольку лимона.

Популярность кофе становится выше с каждым годом. Вместо чая все больше людей предпочитают ароматный и бодрящий напиток. Он многолик, многогранен и для каждого кофемана он свой!

С чего начинается ваш день? Настоящий лайфхакер ответит – с пробежки и душа. Скептики отшутятся – с туалета.

Но для большинства утро – это кофе, а кофе – это утро. Однако, настраиваясь на рабочий лад и наслаждаясь ароматным эспрессо, вряд ли кто-то задумывается, что кофе – один из самых популярных напитков в мире.

Ежегодно выпивается около 760 миллиардов чашек. При этом больше всего кофе пьют скандинавы – почти 12 кг в год на душу населения; чуть позади итальянцы и бразильцы – 4-5 кг. Россияне же (даже тут!) в конце списка – всего полкило на человека.

При такой популярности неудивительно, что в каждом государстве свои кофейные секреты. Предлагаю отправиться в увлекательное путешествие и узнать 5 ароматных рецептов кофе из различных стран мира.

Турецкий кейф

Родиной кофе считается Ближний Восток. В XV веке он был широко распространен в Йемене, Саудовской Аравии, Египте и других государствах. В середине следующего столетия кофе стал частью национальной культуры Османской империи.

В 1555 году в Константинополе была открыта первая кофейня. Кофе пили все – от простых смертных до султана. Кстати, при дворе была даже специальная должность – кофевар, то есть лучший в стране варщик кофе, удостоенный чести готовить этот божественный напиток для главы государства.


Чтобы приготовить кофе по-турецки, вам понадобятся:

  • 50 гр чистой (не кипяченой!) воды;
  • 1 чайная ложка кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу;
  • небольшая турка.

В идеале кофе по-турецки готовят на раскаленном песке, есть даже специальные устройства для этого, но вполне можно обойтись и обычной газовой плитой.

Залейте чистую мягкую, без примесей, воду в турку. На дно положите сахар, если предпочитаете сладкий кофе. Важно сделать это до варки, так как подсластить и перемешать потом будет нельзя – это испортит вкус напитка.

Поставьте турку на огонь и немного прогрейте воду.

Затем засыпьте кофе вашего любимого сорта, но обязательно очень мелкого помола. Вскоре появится небольшая пенка. Ее необходимо аккуратно снять и положить в чашку.

Чашку для кофе по-турецки необходимо заранее подготовить. Для этого в нее наливают кипяток и ждут, пока посуда прогреется. Горячий кейф в холодной чашке – деньги на ветер.

Верните турку на огонь и вновь нагрейте кофе, но не дайте ему закипеть. Как только заметите, что он вот-вот пойдет пузырьками, снимите турку с огня. Не пропустите этот момент, иначе кофе по-турецки у вас не получится.

Через несколько мгновений опять поставьте турку на огонь. Проделайте этот фокус несколько раз и налейте кофе в чашку.

Но не стоит сразу приниматься его пить – Восток не терпит спешки. Подождите минуту, пока кофе немного остынет, а гуща осядет на дно.

Итальянский корретто


С тех пор кофеварение в Италии процветает и славится на весь мир. Сегодня никого не удивишь капучино или эспрессо, но это не единственные итальянские рецепты кофе.

К примеру, в самой Италии за завтраком часто пьют корретто. Чтобы его приготовить, необходимы:

  • 60 мл эспрессо;
  • 30 мл коньячного ликера или бренди;
  • сахар по вкусу.

В маленькую чашечку для эспрессо налейте немного ликера или бренди. При желании можно положить сахар. Однако важно не переборщить, ведь вышеупомянутые напитки сами по себе довольно сладкие.

Сверху на ликер влейте горячий эспрессо. Пьют корретто практически залпом – одним-двумя глотками. Затем кофе запивают стаканом холодной воды.

Кофе по-датски


Больше итальянцев кофе пьют только скандинавы. Яркий тому пример – датчане. Они осушают кофейные чашечки минимум 5 раз в сутки: за завтраком, обедом, полдником (в три часа), ужином и перед сном.

А еще жители этого сурового маленького государства все время носят с собой термос. Отгадайте что в нем? Разумеется! Не водкой же греться.

Но, пожалуй, самым датским из всех рецептов является кофе с гвоздикой и корицей. Для его приготовления вам потребуется:

Используйте кофе среднего помола слабой обжарки. Сварите напиток обычным способом (можно использовать капельную кофеварку или френч-пресс).

Процесс приготовления кофе по-датски похож на варку глинтвейна. Перелейте сваренный кофе в небольшую кастрюльку. Добавьте ром, сахар и специи. Перемешайте и дайте немного настояться. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь.

Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте кофе на 60-80 минут, позвольте ему впитать аромат и вкус корицы и гвоздики. Затем можно вновь подогреть напиток и подать, разлив в большие глубокие стаканы. Пьют такой кофе с зефиром или печеньем.

Греческий варис гликос


Еще одна страна с многовековыми кофейными традициями – Греция. На Украине, чтобы отвадить неугодного жениха, нужно выкатить ему гарбуза, в Греции – всего лишь налить кофе. Без пенки.

Греки очень трепетно относятся к кофейной пенке. Для них – это знак уважения и почтения, поэтому дорогим гостям всегда наливают кофе с густой пышной пенкой.

Самый сладкий вариант кофе по-гречески – varis glikos. Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 100 мл воды (на две порции);
  • 1 десертная ложка кофе мелкого помола;
  • 2 десертные ложки сахара.

Как уже говорилось, греки варят кофе так же, как турки. Но есть несколько нюансов.

Чтобы пенка образовывалась гуще и быстрее, напиток нужно постоянно помешивать. Кроме того, это поможет быстрее раствориться сахару.

Для пущего пенного эффекта во время приготовления можно немного приподнимать турку над огнем.

После финального НЕдоведения до кипения, снимите кофе с огня и на минуту-две оставьте в турке (по-гречески – брики).

Кофе наливайте порционно, чтобы в каждой чашечке было как можно больше пенки.

Кофе по-французски


Напоследок – самый изящный рецепт из самой утонченной страны в мире.

Утро каждого уважающего себя француза начинается с горячего круассана и кофе с молоком. Ближе к обеду пьют эспрессо, а вечером – кофейные напитки с ликерами.

Французы – настоящие гурманы. И не только в еде. Они никогда не позволят себе подогревать кофе дважды.

Чтобы приготовить кофе в лучших французских традициях, достаньте из холодильника:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 250 мл воды;
  • 4 чайные ложки кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Сварите кофе. Для этого налейте воду в турку, всыпьте в нее кофе. Доведите до кипения и снимите с огня.

Пока кофе немного остывает, вылейте молоко в кастрюльку, добавьте сахар. Кипятите, пока сахар не растворится в молоке. После этого влейте сливки и взбейте все венчиком. У вас должна получиться воздушная молочная пенка.

Налейте в кофейную чашку среднего размера кофе и молоко в соотношении 2 к 1. При этом молоко со сливочной пенкой наливайте сверху, тонкой струйкой по стеночке.

Классический кофе по-французски для завтрака готов. Сладкоежки могут украсить напиток сверху также взбитыми сливками.

Британский кулинарный критик Клаудия Роден утверждает: кофе – это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.


Кофейные традиции в Италии.

Итальянцы – народ, создавший классический рецепт эспрессо и возведший его потребление в целый культ. Во-первых, кофе пьется только до одиннадцати утра. Итальянцы народ непоседливый и торопливый, а потому пьют свой эспрессо очень быстро – все занимает несколько минут.


Во-вторых, существуют определенные кофейные традиции употребления этого напитка, иначе вы оскорбите напиток своим непочтением к его вкусу. Настоящий эспрессо подается 60-75 градусов, и пьется в два-три глотка. В итальянской кофейне в придачу к кофе, вы получите стакан чистой воды, однако она не предназначена для охлаждения напитка.

Кофе по-итальянски пьется следующим образом: сначала делаете глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы от всего, что вы успели сьесть или выпить раньше. Далее – выпиваете кофе, наслаждаясь богатством и глубиной вкуса. И в конце – допиваете воду: потребление крепкого кофе вызывает дисбаланс жидкости в организме, и его нужно восстановить. Поблагодарите баристу и отправляйтесь дальше по своим делам – Италия страна яркая и шумная, в ней всегда найдется чем заняться, даже если вы проживаете в ней уже многие годы.

Родина кофе, или кофе по-эфиопски.

Эфиопия – именно та страна, с которой кофе начал свое победное шествие по миру. Легенды о том, как был открыт способ приготовления напитка, имеют множество вариаций, однако все они неизменно возвращают нас к этой жаркой африканской стране.


Эфиопский кофе – крепкий, с ярким, кислым вкусом, пьют, в отличие от итальянского, неторопливо и чинно, чтобы не упустить ни единой нотки вкуса. Тем не менее, пьют его все и помногу, и здесь каждый, даже ребенок, владеет всеми тонкостями его приготовления.

Кофейные традиции Эфиопии предполагают неспешность и свежесть - зерно обжаривается и перемалывается прямо у вас на глазах, непосредственно перед приготовлением. Варят его в глиняных кофейниках – молотое зерно заливают кипятком, а дальше начинается то самое волшебство, которое делает кофе по-эфиопски необыкновенным.

В отличие от итальянского эспрессо, которое готовится считанные секунды и не содержит в себе ничего, кроме кофе и воды, местные подходят к делу обстоятельно и варят невероятно ароматный напиток с добавлением корицы, кардамона и гвоздики. Всю эту смесь ставят на огонь, но не доводят до кипения – это убивает весь вкус; как только напиток нагревается до нужной температуры, его снимают с огня и разливают по небольшим фарфоровым чашечкам.

Остужают до приемлемой для потребления температуры сразу при разливе – наливают высокой, тонкой струйкой, и часть температуры уходит прямо в воздух. Готовый напиток пьют, сидя прямо на полу на красочных местных ковриках, за небольшими деревянными столиками, никуда не торопясь и смакуя каждый глоток.

Кофе по-восточному – кофейные традиции Турции.

Турецкий кофе, или кофе по-восточному, является одним из наиболее известных способов приготовления. Он готовится в специальной посуде, которая известна в мире как турка, она же джезва, она же ибрик, и которую имеет на своей кухне каждый уважающий себя кофеман.


Турецкий кофе имеет множество различных вариантов, но традиционно его готовят сладким – если вы любитель горького напитка, то заказывая кофе по-восточному в турецкой кофейне, уточните этот момент заранее, иначе официант перед подачей добавит сахар. Подается кофе в той же турке, в которой его готовили, прямо с огня, и пить его полагается с традиционными восточными сладостями, которые подчеркнут особенности вкуса.


Все-таки кофе — гениальный напиток. Малейшее отклонение от рецептуры, и вуаля: готов совершенно новый рецепт. Причем во многих странах не только способ приготовления, но и подача уникальна. В итальянских кофейнях подают эспрессо с лимоном, а в Финляндии в чашку сперва кладут лапландский сыр, затем наливают кофе. Уверяем тебя, это не самые оригинальные способы. Неспроста же мы живем в таком безумном мире.

1. Дания

Кто бы мог подумать, что датчане ничуть не отстают от итальянцев в плане потребления кофе. Казалось бы, в сырой и холодной Скандинавии логичнее согреваться чаем, или шнапсом. Но нет, они пьют именно кофе. Носят с собой термосы, пьют в кофейнях, хотя цены там нечеловеческие — лучше дома пить. Одним словом, немногим отличаются от нас. Мы точно так же потребляем кофе в невероятных количествах, выпиваем все, от латте до эспрессо, и так же плохо разбираемся в этом напитке.

Ингредиенты:
— Свежесваренный черный кофе — 250 мл;
— Темный ром — 50 мл;
— Коричневый сахар (по вкусу);
— Корица — 2 палочки;
— Гвоздика;
— Зефир.

Приготовление:
Надо сказать, варится кофе не так, как можно представить, глядя на ингредиенты. Сперва нужно сварить кофе (можно в турке, или где угодно), затем перелить его в кастрюлю, куда добавить ром, специи и сахар. Перемешиваем полученную жижу и даем настояться. После чего ставим на огонь. Доводим кофе до кипения (да, еще раз) и сразу снимаем с огня.

Дай ему как следует остыть и настояться, после чего подогрей до необходимой температуры. Остается налить напиток в имеющуюся под боком емкость, засыпать зефиром и мечтать о датском гражданстве.

Но надо признаться, что гораздо большей популярностью у потомков викингов пользуется кофе с мороженым и кофе по-ирландски (рецепт можно подглядеть здесь). Видимо, генетическая память о тех временах, когда скандинавы издевались над Изумрудным островом, дает о себе знать.

2. Бразилия

Бразилия славится не только большим количеством диких-диких обезьян, но и кофе. Его здесь хоть скоту на корм отдавай. Треть всех кофейных зерен мира прибывает из страны карнавалов, фавелл и хороших футболистов.

Бразилия, как ни странно, предпочитает меньше кофе и больше добавок. Наверное, парни с кофейных плантаций что-то знают. Например, в кофе с молоком они сперва добавляют молоко, а уж затем льют крепкий кофе.

Бразильский метод может удивить, однако то, что пьют боливийцы, меньше всего похоже на кофе. Что-то по типу аргентинской лагримы. Дикое, очень слабое пойло, которое больше напоминает воду с привкусом кофе. Просто они очень сильно разводят напиток, европейцам не понять.

3. Колумбия

Колумбия и кофе неразрывно связаны. Здесь, по мнению многих экспертов, выращивают лучшие в мире бобы. И пьют его здесь нормально, а не как в соседних странах. И много, что отразилось даже на местной литературе.

Полковник открыл жестяную банку и обнаружил, что кофе осталось не больше чайной ложечки. Он снял с огня котелок, выплеснул половину воды на земляной пол и принялся скоблить банку, вытряхивая в котелок последние крупинки кофе, смешанные с хлопьями ржавчины.

Ингредиенты:
— Кофе – 8 г;
— Вода – 150 мл;
— Сахар – по вкусу;
— Кофейные зерна – 6 шт.;
— Шоколад – 10 г.

Приготовление:
Растопи шоколад и обмакни в него кофейные зерна, затем отправь в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Подогрей турку, всыпь кофе и сахар, погрей их 20 секунд прежде, чем залить водой. Вари на медленном огне, пока не появятся первые признаки закипания напитка.

Сними с огня и разлей по чашкам. Перед подачей на блюдечко положи кофейные зерна в шоколаде. Обязательно подай вместе с кофе стакан холодной воды.
Чтобы вкус напитка раскрылся, обязательно делай глоток холодной воды перед тем, как отхлебнуть кофе.

4. Вьетнам

Например, на дно чашки сперва кладут широко распространенную здесь сгущенку. Для этих целей они придумали специальный утрамбовочный стакан, больше напоминающий кухонное металлическое сито: дырявый железный стакан, в который насыпается кофе. Потом порошок смачивают кипятком, утрамбовывают и заливают кипятком. Вода постепенно сцеживается через отверстия и в течение 2-3 минут (в зависимости от помола) оказывается в чашке. Эти гуки даже кофе варят по-хитрому.

Если найти дырявую кружку для тебя проблематично, то запоминай другой популярный во Вьетнаме кофе. Тоже со сгущенкой, но еще с добавлением яйца.

Ингредиенты:
— Желток 1 яйца;
— Молотый кофе — 3 чайные ложки;
— Сгущенное молоко — 2 чайные ложки.

Приготовление:
Сварить маленькую чашку кофе. Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси, влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить. Доливаем остальной кофе и пьем. Или даже едим, уж слишком калорийно.

5. Гонконг

Гонконг всегда был непохожим на остальную Азию, даже на Китай. Испытывая огромное влияние западной цивилизации, он вобрал в себя азиатский колорит с английской практичностью. Этот незатейливый англо-китайский микс отразился и на кухне. Традиционный китайский чай, сперва на английский манер смешался с молоком, а уж потом и с популярным у европейцев кофе. Да-да, друг мой, они не разделяют, а смешивают два напитка в один. Готовить его долго, муторно, но вкус получается необычный.

Ингредиенты:
— Чай черный — 2 ст. ложки, или 4 пакетика;
— Кофе;
— Молоко с сахаром, или сгущенка;
— Лед (по желанию).

Приготовление:
Воду и чай (пакетики или заварочный) поместить в маленькую кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь. Доведи до начала кипения, после уменьши огонь и вари в течение 3 минут. При этом учти, что вода не должна кипеть.

Убери кастрюлю с огня, добавь сгущенное молоко (или молоко с сахаром), верни на конфорку. Вот теперь напиток должен закипеть, а после закипания вариться 3 минуты.

Параллельно с этим варим кофе. Просто, как тебе удобно, с помощью турки, или кофемашины.

И вот теперь смешиваем два напитка вместе. Можно пить горячим, а можно остудить и добавить льда.

6. Турция

Наибольшее распространение кофе получил в Османской империи. Именно обладатели кривых ятаганов сделали напиток таким популярным. Европейская общественность, вкусившая его гораздо раньше, долгое время относилась к черной жиже настороженно.

Ингредиенты:
— Молотый кофе — 1 чайная ложка;
— Сахар — 1,5 чайной ложки;
— Сахарная пудра, или лучше мед;
— Вода;
— Чеснок — 1 тоненький лепесток;
— Турка.

Приготовление:
В молотый кофе надо добавить тоненько отрезанный, почти прозрачный лепесток чеснока. Не нужно пихать огромный, размером с брикет для розжига, кусок. Исходи из расчета 1 порция — 1 лепесток. Заливаем все это великолепие горячей водой, почти кипятком. Ах да, такой кофе готовится только в турке, ни в какой другой посуде.

Варим, как обычно, до закипания. После того, как кофе готов, переливаем его в чашку и кладем мед. Если чашка маленькая, кофейная, то кладем всего лишь треть чайной ложки. Если большая, то можно положить целиком. Главное, не перемешивать мед, пусть стекает на дно чашки. Под воздействием высоких температур это произойдет достаточно быстро. Но будет лучше, если ты будешь есть этот мед вприкуску.

7. Ямайка

Ингредиенты:
— Кофе;
— Сливки;
— Сахар;
— Апельсиновая цедра;
— Ром.

Приготовление:
Взбиваем сливки, смешиваем с сахаром и цедрой, после чего даем остыть. Оставляем на длительное время в прохладном месте.

Параллельно варим кофе. Опять же, любым удобным для тебя способом. В чашку с кофе добавляем 2 столовые ложки ликера, смесь из сливок, сахара и цедры. Если апельсиновых ноток недостаточно, то можно выжать немного сока. Хотя, предупреждаем сразу, это будет черт знает что. Ямайцы пьют кофе вприкуску со свежими дольками апельсина, так что витамина С хватит.

8. Марокко

Ингредиенты:
— Кофе молотый – 54 г;
— Душистый перец – 1 шт.;
— Красный перец – 1 шт.;
— Гвоздика – 1 шт.;
— Семена кунжута — 12 г;
— Кардамон – 5 шт.;
— Мускатный орех – 5 г;
— Вода – 0,6 л;
— Сахар – по вкусу.

Приготовление:
Семена кунжута нужно насыпать в турку. Обжаривай до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Все специи нужно перемолоть в кофемолке и смешать с кофейным порошком. Добавляем к кунжуту кофе, заливаем смесь прохладной водой. Держим на огне, пока жидкость не начнет закипать.

И теперь самое важное: когда варево начнет закипать, снимаем его с огня, добавляем сахар, перемешиваем, даем настояться 2 минуты, затем опять ставим на огонь. Ждем до тех пор, пока напиток не начнет закипать. Принцип прост: чем крепче кофе ты хочешь, тем больше закипаний он должен пережить.


История кофе берет начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся точно неизвестным. При этом родиной напитка принято называть Эфиопию. Для многих кофе стал не просто любимым напитком, но и ежедневной традицией. С него начинается утро, заставляя не только проснуться, но и задавая атмосферу грядущему дню. Chance предлагает отправиться в разные страны мира, чтобы изучить местные особенности употребления кофе.

Италия

Эспрессо является неотъемлемой частью итальянской культуры. Этот вид кофе был изобретен итальянцами, чтобы значительно сократить время ожидания приготовления напитка. У итальянцев есть некоторые правила по употреблению кофе. Они могут легко отличить гостя страны от его жителя только по тому, как он пьет этот напиток. К примеру, заказывать двойную порцию – у местных не принято. Итальянцы уверенны, что лучше пить маленькими порциями, но часто.


Египет


Малайзия

Жители юго-восточной Азии предпочитают пить чай, но также могут удивить необычной рецептурой кофе. Они делают его с яичным желтком. Желток смешивается со сливками и сахаром, все взбивается и наливается сверху в чашку с кофе.


Бразилия

Бразилия занимает очень важное место в мире кофе, потому что производит одну треть всех кофейных зерен мира. Местный кофе Бразилии фильтруется, используя тканевое сито и подается в крошечных чашках. В кофе добавляется большая доза сахара, и напиток подается сразу после еды.


Турция

Традиционный турецкий кофе славится своей крепостью, поэтому часто его подают вместе со сладостями. Местные любят неспешно пить кофе после семейного обеда или ужина и добавлять туда много сахара.


Эфиопия

Читайте также: