Традиционные японские безалкогольные напитки

Япония — страна, выделяющаяся аутентичной кухней. Традиционные суши, роллы, супы и закуски из морепродуктов, мяса, овощей покорили вкусовые рецепторы жителей Азии, Европы и Америки. Японские напитки наравне с едой отличаются вкусом и подачей, удивляя туристов и открывая новые вкусовые ощущения.

Несмотря на популярность ресторанов традиционной японской кухни в Перми и России, не каждый фанат роллов пробовал саке. Хоть он и является популярным алкогольным напитком страны восходящего солнца, распространение в кафе азиатской еды и на полках магазинов у нас он не получил.

Саке изготавливают из риса и рисового солода путем сбраживания. Напиток называют “рисовой водкой”, иногда “рисовым вином”, хотя по европейским меркам отнести его к конкретной группе алкоголя нельзя, т. к. отличается способ приготовления. Содержание алкоголя в японском саке — 15-18%. Как и вино разделяют на сладкое и сухое. В напитке хорошего качества присутствуют терпкие ноты фруктов, грибов, соевого соуса и сыра.

Подают охлажденным или подогретым небольшими порциями, разлитыми по традиционным японским чашечкам, рассчитанным на два-три глотка.

Зеленый чай

Японцы называют зеленый чай просто чаем, т. к. этот напиток давно стал традиционным. Его пьют по утрам, в перерывах между работой, чтобы взбодриться, или на отдыхе, чтобы снять напряжение.

Выращивают на местных плантациях на юге острова. Среди популярных сортов:

  • сенча — классический листовой чай;
  • гёкуро (жемчужная роса) — дорогой сорт, отличающийся сладостью и повышенным содержанием кофеина;
  • матча (маття) — порошковый чай, используемый в классических японских чайных церемониях, также добавляется в мороженое, десерты, лапшу; за последние пару лет стал популярен в чайных и кофейнях Перми, где можно попробовать “матча-латте” и другие напитки.

Японцы — поклонники традиционного пенного напитка, пришедшего к ним из европейских стран. Пивоварение в Японии не подверглось особым изменениям. Корпорации выпускают продукцию для супермаркетов, а в пивных барах и местных магазинах можно попробовать местные сорта японских крафтовых изготовителей.

Некоторые, особо любящие экспериментировать японцы, все же создают нетипичные виды пива, например:

  • цветное пиво;
  • “All-Free” — без сахара, калорий, алкоголя и углеводов, на вкус как настоящее;
  • молочное — из смеси молока и пива;
  • сладкое — безалкогольное для детей, алкогольное для взрослых в виде напитков, конфет и других сладостей;
  • для собак;
  • со вкусами помидор и дыни-гойя.

Кстати, алкоголь в Японии продают с 20 лет.

Газированные напитки

Новые и необычные продукты в Японии быстро набирают популярность, поэтому в магазинах и уличных автоматах с едой большой ассортимент газировок. Традиционная Кока-Кола и Пепси создают здесь десятки видов. Соленый арбуз, лимон, апельсин, томаты, морозный огурец, баобаб и другие вкусы.

Напитки


Японцы любят различные прохладительные и фруктово-ягодные напитки. Но непременным и самым любимым здесь является, разумеется, чай. Между прочим, его заваривают в Японии вовсе не в заварочных чайниках, а прямо в чашках, откуда и пьют.

Японские чаевники уверены, что наилучшим временем для чаепития будет момент через несколько минут после заварки, когда скрученные чайные листики расправятся, а чай наберет вкус, что можно определить по цвету - характерному зеленовато-коричневому.

Азиаты, а особенно японцы многим европейцам кажутся просто людьми с другой планеты. Причем все на одно лицо. У них совершенно уникальные местные обычаи и традиции, в том числе культура потребления алкоголя. Хотя и от европейских напитков они тоже не отказываются.

Традиционные японские спиртные напитки


Сейчас саке в Японии – скорее дань традиции, чем популярный алкогольный напиток.

Гораздо меньше европейскому потребителю известны:

Приобрести сётю и авамори за пределами Японии практически невозможно.

Крепкий алкоголь

Качество более чем неплохое, японские бренды даже получают награды на международных выставках. Бутылка Yamazaki Suntory, Shirasu, The Hakushu или Hibiki – отличный сувенир и просто произведение искусства.


Японский виски получил признание зарубежных специалистов.

Слабый алкоголь

Наиболее популярный слабоалкогольный напиток – пиво (4-5,5%). Здесь японцы солидарны с остальным миром. Известные бренды:


Дамы в Японии предпочитают шу-хай – легкий фруктовый алкоголь (5-8%). Вкусовая палитра очень широкая, наиболее популярны любые цитрусы, груша, персик, ананас.

Важно! Подаренная бутылка фруктового вина в Японии – пожелание здоровья и долголетия.

С виноградным вином Японию познакомили португальские монахи-францисканцы. Климат для винограда там, мягко говоря, неподходящий, но за четыре с лишним века появилось несколько достойных брендов, продукция которых поставляется за пределы страны:

  • L’Orient Sakura No Wine Shirayuri
  • Choya Silver
  • Magrez-Aruga.

Что предпочитают пить сами японцы

Из слабоалкогольных напитков японцы традиционно предпочитают пиво. По его потреблению страна на четвертом месте в мире.

У молодежи и дам популярны импортированные из США, Австралии, Италии, Франции вина – красные, белые, розовые, игристые. Из крепких напитков японец с большой долей вероятности выберет виски, джин или даже водку, но разведет их водой (от 1:4 до 1:10).


В барах японцы нередко решают деловые и иные важные вопросы.

Для постоянно дисциплинированных и живущих по правилам японцев алкоголь – способ расслабиться и разрядить обстановку. При этом культуре потребления спиртного они уделяют очень большое внимание, покупая дорогие бокалы, напитки престижных брендов, посещая модные бары. Пьют они и традиционно японские напитки, и европейские.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

В японской кухне существует множество рецептов национальных напитков. Сегодняшний материал расскажет, как приготовить безалкогольные напитки.


Все напитки готовятся при помощи шейкера, но если его нет, тогда можно взять ПЭТ с широким горлышком либо банку с крышкой. Главное, чтобы эта емкость закрывалась, и ее было удобно держать и взбалтывать в руке.

Напиток с фруктовым мороженым

Сок апельсина – 200 гр.

Фруктовое мороженое - 100 гр.

Мятный сироп – 50 гр.

Укладываем в чашку мороженое и украшаем его апельсиновой долькой. Взбиваем в емкости сок апельсина с мятным сиропом и добавляем в чашку с мороженым.


Напиток мятный с томатным соком

Томатный сок – 200 гр.

Мятный сироп – 50 гр.

В шейкер вливаем мятный сироп и томатный сок. Смешиваем и подаем, перелив в чашку с колотым льдом.

Чайный мятный напиток

Зеленый крепкий чай - 50 гр.

Яблочный сок -100 гр.

Мятный сироп – 50 гр.

Перетираем мятные листья с сахаром, добавив немного воды. Перемешиваем крепкий чай с яблочным соком и добавляем сироп из мяты. Разливаем в емкости со льдом и подаем. Украшаем яблочной кожурой в виде спиральки.


Японский напиток с гранатовым сиропом

Сок граната – 50 гр.

Сок винограда – 100 гр.

Сироп из мяты - 20 гр.

Натираем чашку листиками мяты, укладываем туда дробленый лед. Заливаем сок винограда и граната, вливаем сиром из мяты. Украшаем долькой лимона.

Апельсиново-медовый напиток

Апельсиновый сок – 100 гр.

Один куриный яичный желток.

Растираем яичный желток с медом до белого цвета, перемешиваем яичную массу с соком апельсина.

В чашку закладываем лед, наливаем напиток и украшаем сверху пенными сливками.


Молочный напиток с абрикосовым соком

Куриное яйцо – 1 шт.

Сок абрикоса – 50 гр.

Тертый мускатный орех – 2 гр.

Отделяем желток от белка. В желток вбиваем соль и сахар, взбиваем и добавляем охлажденное молоко. Взбиваем белок и струйкой вливаем в желток. Посыпаем мускатом и подаем.

Мятный напиток с ванилином

Малиновый сок – 100 гр.

Лимонный сок – 50 гр.

Ванильный сироп – 30 гр.

В шейкер со льдом наливаем сок малины и лимона, заливаем ванильный сироп немного взбитые сливки. Все смешиваем и получившуюся массу разливаем по чашкам.

Украшаем ягодками малины.

Молочный вишневый напиток с мороженым

Вишневая масса из ягод – 50 гр.

Вишневый сироп – 100 гр.

Фруктовое мороженное – 100 гр.

Смешиваем в шейкере вишневую массу и сироп из вишни, заливаем молоко и перемешиваем. Разливаем по чашкам с мягким мороженым.

Ванильно-абрикосовый напиток

Куриный желток – 1 шт.

Ванильный сироп – 20 гр.

Сок абрикоса – 50 гр.

В шейкер со льдом вбиваем желток, заливаем ванильный сироп, сок абрикоса и все смешиваем. Процеживаем и разливаем по чашкам с добавлением молока.

Украшаем взбитыми сливками и подаем.


Сливово-мятный напиток

Сливовый сок – 200 гр.

Сок черной смородины – 200 гр.

Мятный сироп – 50 гр.

В емкость вливаем соки смородины и сливы, добавляем мятный сироп и перемешиваем. Разливаем по чашкам со льдом.

Украшаем кусочками сливы.

Пряный молочный напиток

Сок абрикоса – 100 гр.

Персиковый сок – 100 гр.

Пряный сироп – 50 гр.

Перемешиваем в емкости соки абрикоса и персика, а также пряный сироп. Разливаем массу по чашкам и разбавляем молоком.

Карамельный японский напиток с мороженым

Карамельный сироп – 50 гр.

Белое мороженное – 100 гр.

Груша из сиропа либо тушеная – 1 шт.

Раскладываем по чашкам мягкое мороженое. Смешиваем молоко с грушей и заливаем в мороженое и поливаем все сиропом. Сверху выкладываем взбитые сливки.

Напиток из виноградного и апельсинового сока

Сахарный сироп – 10 гр.

Сок винограда и апельсина по 100 гр.

Взбиваем в шейкере яйцо и сахарный сироп, добавляем соки винограда и апельсина и перемешиваем. Разливаем по чашкам.

Медово-молочный напиток

Куриный яичный желток – 1 шт.

Перемешиваем мед и желток, добавив молоко. Разливаем по чашкам и сверху укладываем взбитые сливки.


Чернично-яичный напиток

Куриный яичный желток – 1 шт.

Сахарный сироп – 30 гр.

Грейпфрутовый сок – 50 гр.

Сок черники – 100 гр.

Взбиваем в шейкере лед, желток и сахарный сироп. Процеживаем и разливаем по чашкам. Добавляем черничный и грейпфрутовый сок.

Видео по теме статьи

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

  • Апельсины
  • Манго
  • Вода
  • Анис (бадьян)
  • Сухофрукты

Найдено 4 рецепта

  • Идеи
  • Реплика

Елена Чекалова о смузи из зелени и овощей

  • Рецепты шефов

Итальянская запеканка, капоната, табуле, салаты, блины и другие рецепты

  • Фильмы, Анимация (10)
  • Япония (6)
  • Кухня (3)
  • Немного о. (2)



Сакэ

В России существует расхожее заблуждение, что сакэ – это та же водка, но только приготовленная из риса. На самом деле
русскую водку и японское сакэ объединяет лишь их место, занимаемое в питейной культуре этих двух народов.

Умение пить сакэ

То, что сакэ нужно употреблять исключительно в горячем виде – культурный миф. Рисовое вино обладает довольно широким температурным диапазоном пития. Японцы с удовольствием пьют свой национальный напиток и подогретым, и чуть теплым, и даже ледяным, охлаждая его кубиками льда. Их выбор зависит и от времени года, и от марки сакэ, и просто от личных предпочтений.

Теперь несколько слов о том, как правильно хранить сакэ. Одна из особенностей рисового вина заключается в том, что длительная выдержка отнюдь не идет ему на пользу. Поэтому желательно употребить его в течение года после разлива в бутылки.

Сакэ очень чувствительно к температуре и к свету. Хранить его надо при температуре 1-8°С, при минимальном освещении. Попадание на бутылку прямых солнечных лучей (как, впрочем, и света от люминесцентных или кварцевых ламп) может оказаться фатальным для вашего напитка. Излишняя влажность ему тоже не нужна. Оптимальное место для хранения сакэ в домашних условиях – это холодильник.

Что касается закуски, то для японского национального напитка лучше всего подходят легкие и гармоничные блюда японской же кухни. Особенно хорошо оттеняют вкус сакэ тончайшие кусочки сырой рыбы – сасими, а также квашеные овощи, суши и селедочная икра.

Японское вино

Японские вина – одни из самых редких в мире. У большинства обывателей Япония ассоциируется только с саке – алкогольным напитком на основе шлифованного риса. Действительно, саке является главным японским напитком. Однако ошибочно полагать, что в Японии делают только рисовое вино. Из местного винограда косю производят сухое и полусухое красное японское вино, качество которого в последние годы находится на высоком уровне. Вино считается японским, если в нем использовано всего 5% винограда, выращенного в Стране восходящего солнца. Посадки винограда здесь занимают очень маленькие площади, поскольку он требует серьезного ухода – суровые природные условия не дают виноделам сидеть без дела. Виноградные вина Японии очень специфичны, чем и притягивают истинных любителей вина. Нельзя не затронуть тему фруктовых вин – именно японское сливовое вино стоит считать обязательным для дегустации. Свежие, прозрачные десертные вина делают из граната, груши, персика, айвы.

В Японии существует несколько систем классификации вин. Так, в Нагано японские вина контролируются по происхождению (система схожа с французской АОС), а в остальных регионах бутылки качественного вина маркируются специальным знаком отличия.

Продегустировать вина Японии можно разве только в национальном ресторане, в свободной продаже они встречаются очень редко

Вино Umenishiki Umesu

Производитель: Умэнисики Ямакава

Вино Плодовое, Сладкое

Умэсю - традиционный японский ликер, который в России больше известен как "сливовое вино". Для изготовления Умэсю еще недозревшие плоды сливы настаивают на саке или сётю, добавляя при этом сахар. Самый лучший для Умэсю сорт сливы - Нанко (префектура Эхимэ), его плоды настаивают на сётю в течение 4-х месяцев. Затем плоды изымают и молодое Умэсю выдерживают еще в течении года. По окончании выдержки Умэсю разбавляют саке класса Дзюнмай-сю (базовый премиум) и мирин (вид японского алкогольного напитка).
Японское сливовое вино Умэсю хорошо сочетается с фруктами и десертами, а также служит в качестве аперитива.

Yuzu Wine, 720 мл

Вино Плодовое, Сладкое

Юдзу Вайн - необыкновенное мандариновое вино. Оно готовится из особого сорта мандаринов юдзу. Несмотря на такое сладкое название, в Yuzu Wine нет даже малейшего намека на приторность. Производитель вина "Марки Будосю" - статусная компания, известная во всем мире, а само вино регулярно становится призером на самых престижных винных конкурсах Японии.
Вкус вина скорее немного кисловатый, несладкий, с бодрящими нотками цедры, нежной горчинкой и слегка уловимой, но внятной сладостью. Ноты самих мандаринов юдзу похожи, скорее, на вкус грейпфрута или помело, нежели на привычные нам испанские и марроканские мандарины.
Вино рекомендуется подавать к десертам, причем не слишком сладким, воздушным и нежным. Например, таким как чизкейк.

Kazunuma Sinsengumi Kosyu, 720 мл

Кацунума Синсэнгуми Косю

Производитель: Марки Будосю

Вино Белое, Сухое

Крепость: 12%
Вино золотисто-желтого цвета с зеленоватым оттенком.
Необычное по вкусу вино, слегка сладковатое, с хорошо сбалансированной кислотностью.
Вино обладает легким фруктовым ароматом.
Вино хорошо подходит к традиционным блюдам японской кухни, особенно к сашими и нимоно (блюда из вареных овощей).
Вино Umenishiki No Umesu, 110 мл

Производитель: Умэнисики Ямакава

Вино Плодовое, Сладкое

Объем: 110мл Крепость: 14%

Умэсю – традиционный японский ликер, который в России больше известен как "сливовое вино". Для изготовления Умэсю еще недозревшие плоды сливы настаивают на саке или сётю, добавляя при этом сахар. Самый лучший для Умэсю сорт сливы – Нанко (префектура Эхимэ), его плоды настаивают на сётю в течение 4-х месяцев. Затем плоды изымают и молодое Умэсю выдерживают еще в течение года. По окончании выдержки Умэсю разбавляют саке класса Дзюнмай-сю (базовый премиум) и мирин (вид японского алкогольного напитка).

Цвет сливового вина Умэнисики Но Умэсю светлый красновато-коричневый.
Вкус вина сладкий сливовый, но не приторный.
Вино имеет легкий фруктовый аромат с тонкими нотками зеленого чая.
Японское сливовое вино Умэсю хорошо сочетается с фруктами и десертами, а также служит в качестве аперитива.

Зеленый чай

Основным напитком Японии является, конечно же, чай. Он сопровождает любую японскую трапезу от повседневного обеда до праздничного застолья. Японцы пьют в основном зелёный чай, что обуславливает значительное разнообразие его сортов. Впрочем, чёрный чай японцы также пьют, но для него не выделяют отдельных сортов и называют общим названием ко-тя.

Матча – порошковый, самый сложный японский чай. Он был изобретен в Китае в Х веке и попал в Японию только в ХII веке. Будучи забытым на родине, порошковый чай стал культурным достоянием Японии. Именно он используется для проведения классической японской чайной церемонии. Сложности с чаем матча начинаются еще до сбора листьев. За несколько недель до сбора урожая чайные кусты укрывают, чтобы уберечь листья от прямых солнечных лучей. Это обогащает чайные листья аминокислотами и делает напиток слаще. Если собранные листья скручивают и сушат, получается чай гьокуро. Если листья сушат, а потом удаляют стебли и прожилки и перемалывают каменными жерновами, получается матча – ярко-зеленый порошок, по консистенции напоминающий тальк. Матча высших сортов имеет сладкий вкус и глубокий аромат. Для такого чая собираются самые нежные верхние листочки, дающие яркий цвет и максимальное количество полезных веществ.

Тамарьокуча – высококачественный скрученный чай. Для его приготовления чайные листья пропаривают или обжаривают. Тамарьокуча богат витаминами и содержит мало кофеина. Этот чай имеет ягодный вкус с миндальным послевкусием и цитрусово-травяной аромат.

Японский чай Генмайча – это сочетание сенчи с обжаренным воздушным коричневым рисом. Эта смесь дает мутноватый светло-коричневый цвет настоя и богатый чайно-рисовый аромат с оттенками семечек и рыбы. По вкусу и ощущениям генмайча напоминает суп. После того, как чай выпит, можно съесть рис. Это блюдо – отличная альтернатива ужину или завтраку для тех, кто на диете. В Японии генмайчу пьют, чтобы побороть чувство голода, не отягощая желудок. В этом чае содержится большое количество витамина В1 и незначительное количество кофеина.

Ходжича – это пропеченная сенча. Этот чай производится из сенчи не самого высшего сорта, которая прожаривается до появления специфического жареного аромата. Чаинки в этом чае бурые и блестящие, не такие ровные, как в сенче. Заваривается ходжича путем обычного настаивания не дольше минуты. Цвет настоя очень напоминает слабо заваренный черный чай. Ходжича не имеет тонких оттенков аромата и вкуса. Это простой чай для утоления жажды или запивания еды. Другие чаи, характеризующиеся как сенча низкого качества – банча и кукича. Эти незамысловатые чаи делаются из больших грубых листьев, собранных в самом конце сезона. В таком чае несложно рассмотреть черенки и веточки, что неудивительно – ведь это самые простые и дешевые из японских чаев, не предназначенные на экспорт.

Любителям ещё более крепких напитков японцы могут предложить сиотю. Его крепость составляет 25-30 градусов. В последнее время этот напиток, производимый из картофеля или зерновых, становится серьёзным конкурентом традиционного саке, так как стоит на порядок дешевле и, в отличие от саке, не содержит сахара. Японцы свято верят, что после сиотю не бывает похмелья и оно диетическое, из-за меньшего по сравнению с саке содержанием сахара.
Сиотю обладает более мягким ,чем у саке, но при этом практически не выраженным фруктовым вкусом и ароматом.
Сиотю можно пить со льдом, разбавляя водой, чаем или соком, или просто так. Оно отлично подходит к блюдам не только японской, но европейской кухни.



↳ 〔 :tropical_drink: 〕 Здравствуйте, МАиКовцы! ↶ ೃ

На связи СТ, и сегодня я бы хотела

рассказать вам немного об основных

японских напитках. Захватите с собой

немного попкорна, ведь мы начинаем!

☈ Япония - это страна, которая имеет

свою оригинальную, аутентичную

кухню. Все мы знаем о таких блю -

дах, как японские суши, роллы,

различные супы с рисом, мясом,

морепродуктами и многие другие.

Но помимо этих блюд, в Японии

также есть напитки, отличающиеся

своей оригинальностью и различ -

ными вкусовыми качествами. О

некоторых из них я более подробно

расскажу в этом посте. ࿐


☈ Хоть в России и много ресто -

ранов с японской кухней, среди

фанатов роллов встречаются и

те, кто ещё не пробовал саке.

Саке является популярным ал -

когольным напитком страны

восходящего солнца, но всё

же не получил распростране -

ния в кафе с азиатской едой и

на полках наших магазинов.࿐

☈ Готовят саке из риса и рисово -

го солода путем сбраживания.

Этот напиток также называют

его к конкретному виду алко -

голя нельзя, так как изготав -

ливается он совсем по-другому.

В нём содержится до 18% ал -

коголя. Также саке разделяют

на сухое и сладкое. В саке хо -

рошего качества присутствуют

тонкие нотки фруктов, грибов,

соевого соуса и сыра.࿐

☈ Подают саке охлаждённым

или немного подогретым в

традиционных японских чаш -

ках небольшими порциями,

которые рассчитаны на два-


напитка, пришедшего к ним

из европейских стран. Пи -

воварение в Японии не под -

верглось особым изменениям.

продукцию для супермар -

кетов, а в пивных барах и

местных магазинах можно

попробовать местные сорта

японских крафтовых изго -

☈ Некоторые, особо любящие

все же создают нетипичные ви-

ды пива, например:

• “All-Free” — без сахара, калорий, алкоголя и углеводов, на вкус как настоящее;

• молочное — из смеси молока и пива;

• сладкое — безалкогольное для детей, алкогольное для взрослых в виде напитков, конфет и других сладостей;

• со вкусами помидор и дыни-гойя.

Кстати, в Японии алкоголь

продают только с 20 лет.࿐


☈ Японцы называют зеленый

чай просто чаем, т. к. этот

напиток давно стал тради-

ционным. Его пьют по утрам,

в перерывах между работой,

чтобы взбодриться, или на от-

дыхе для снятия напряжения.

Выращивают на местных пла-

нтациях на юге острова. Сре-

ди популярных сортов:

• сенча — классический листовой чай;

• гёкуро (жемчужная роса) — дорогой сорт, отличающийся сладостью и повышенным содержанием кофеина;

• матча (маття) — порошковый чай, используемый в классических японских чайных церемониях, также добавляется в мороженое, десерты, лапшу; за последние пару лет стал популярен в чайных и кофейнях Перми, где можно попробовать “матча-латте” и другие напитки.


━━ •[Ну, вот и всё. На этом пост переходит к концу. Надеюсь, что вам было интересно, а с вами была Женя, до новых встреч!] • ━━

Существует целый ряд довольно оригинальных японских напитков, которые вызывают интерес со стороны отечественных кулинаров. Среди таковых внимания заслуживают как безалкогольные, так и спиртосодержащие варианты. О наиболее популярных традиционных японских напитках поведаем в нашей публикации.

Аодзиру


Японцы убеждены, что идеальный безалкогольный напиток должен обладать не только прохладительными свойствами, но также производить на организм целебный эффект. Опираясь на такую философию, народные лекари Страны восходящего солнца создали нектар аодзиру, насыщенный целой массой витаминов и незаменимых микроэлементов. Коктейль представляет собой микс овощей, молока и злаков. Такое сочетание может показаться не слишком приятным на вкус. Однако польза от употребления японского напитка просто неоценима.

Чтобы приготовить аодзиру, нужно использовать следующие ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 200 г.
  • Сельдерей – 150 г.
  • Проращенный ячмень – 150 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – один стакан.
  • Сахар – по вкусу.

Перейдем непосредственно к рецепту японского напитка. Вышеуказанные компоненты измельчают до состояния однородной массы в блендере. Полученный сок сцеживают через сито, заливают молоком и водой. Коктейль отправляют на несколько часов в холодильник. Затем в состав добавляют сахар и перемешивают.

Японский напиток аодзиру употребляют после тяжелого трудового дня. Витаминный нектар отлично питает организм обилием белка и углеводов. Уже по итогам первой недели после старта приема коктейля можно ощутить отменный тонизирующий эффект и заметить прирост дополнительных сил.

Мугитя


Старшее поколение наверняка помнит не слишком приятный вкус всевозможных кофейных суррогатов, приготовленных на основе поджаренных семян зерновых и корня цикория, которые пользовались спросом в советские времена. Поговорим о своеобразной вариации подобной продукции, но с древней историей и куда большей пользой для организма. Речь идет о традиционном японском безалкогольном напитке под названием мугитя.

Приготовление заключается в следующем. Отбирают ячменные зерна наивысшего сорта. Злак в количестве одного стакана деликатно обжаривают на сковородке. Продукт постоянно помешивают во избежание подгорания. Зерна снимают с огня после приобретения нежного коричневого оттенка.

Жареный ячмень заливают кипяченой водой в количестве 300 мл. Емкость прикрывают крышкой и укутывают полотенцем. Напиток оставляют настаиваться в течение 5-10 минут. Перед употреблением в состав можно добавить немного сахара для улучшения вкуса.

Добуроку


Теперь рассмотрим популярные крепкие японские напитки. Одним из наиболее востребованных является добуроку, который называют деревенским саке. Спиртное идеально подходит для домашнего приготовления, поскольку не требует наличия какого-либо инвентаря и серьезных познаний.

Напиток готовится на основе таких ингредиентов:

  • Белый рис – 1,5 кг.
  • Рис коджи – 400 г.
  • Лимонная кислота – десертная ложка.
  • Винные дрожжи – 5-10 гр.

Белый рис покрывают водой. Крупу оставляют замачиваться примерно на 5 часов. Затем зерно откидывают на дуршлаг. Обработанный таким способом рис проваривают и остужают до комнатной температуры.

Лимонную кислоту растворяют в 2,5 литрах воды. Добавляют норму риса коджи. По прохождении получаса в емкость засыпают вареный белый рис. Ингредиенты перемешают во вместительный сосуд объемом не менее 10 литров. Наливают воду практически доверху емкости. Напиток ставят бродить в теплое место.

Спиртное дойдет до кондиции по прохождении 2 недель. В завершение напиток процеживают через несколько слоев марли. Употребляют традиционный японский алкоголь в охлажденном виде.

Авамори


Авамори представляет собой японский напиток слабоалкогольного характера, который на протяжении веков пользуется почетом среди населения острова Окинава. В мире о таком спиртном начали узнавать лишь в конце прошлого века. Как и в предыдущем случае, основу напитка составляет рисовая брага.

Авамори готовят из длинных сортов риса. Зерна подвергают дроблению и заливают теплой водой. По истечении суток основную часть жидкости сливают и выдерживают крупу в течение часа на пару. Рис смешивают с дрожжами. Вновь добавляют теплую воду и подвергают напиток брожению на протяжении 12 часов. Зерно перекладывают в деревянные емкости для ферментации. Процесс длится в течение 2 недель. Полученную массу укладывают в медные кубы и перегоняют спиртное. В целях повышения градуса напиток хранят в керамических сосудах.

Чтобы приготовить крепкий напиток сетю, зерна риса, пшеницы и ячменя замачивают в теплой воде с добавлением сахара. Затем используют дрожжи. Емкость с основой напитка накрывают крышкой и оставляют бродить в течение недели. По прохождении указанного срока в состав добавляют приготовленный на пару батат и дополнительное количество воды. Напиток несколько суток подвергают вторичной ферментации. Полученную брагу дистиллируют, разливают по герметичным емкостям и хранят еще некоторое время для повышения крепости.

Читайте также: