Традиционный норвежский алкогольный напиток

Из алкогольных напитков, известных еще древним народам, наиболее популярно пиво. Как подсчитал один археолог, при том, что в Норвегии были самые скудные во всей Скандинавии ресурсы, весь урожай зерновых шёл на изготовление пива.



Вы думаете это все? Неееет! Не пивом единым были живы древние скандинавы. Хотя Один, по преданиям, питался только вином, обычные обитатели Мидгарда занимались рыбной ловлей, выращивали скот, возделывали поля и огороды. Кроме этого пили мёд и перебродившее фруктовое вино.


Сейчас так же популярны виски, водка, джин и различные ликеры, хотя "чисто норвежским напитком" считается янтарный "линье-аквавит" или "аквавит" - этакий самогон из картофеля, с тмином.

Линье переводится как "экватор". Своим названием напиток обязан тому, что его в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно (он дважды пересекает экватор).

Благодаря болтанке внутри бочки аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет.

Только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу. На внутренней стороне этикетки у каждой бутылки можно прочитать, каким судном линье перевозился через экватор. Пьют аквавит чуть-чуть подогретым.

Алкоголь в Норвегии ограничен и дорог, хотя пиво и вино подают в ресторанах.



Страна фьордов и троллей, Норвегия приятно удивляет чистотой природы и улиц, прозрачностью и пригодностью любой воды и основательным подходом своих жителей к вопросам питания. Именно поэтому кухня и напитки Норвегии особенно нравятся людям, привыкшим к серьезному подходу в решении даже несерьезных вопросов.

Алкоголь Норвегии

Таможенные правила ввоза в Норвегию спиртного весьма строгие. На одного человека старше 18 лет разрешается иметь не более литра крепких напитков и столько же вина или по два литра вина и пива. Этим пользуются гости страны, учитывая, что алкоголь Норвегии в местных торговых точках достаточно дорогой. Купить спиртное крепче пива по градусам можно только в специализированных магазинах, причем стандартная бутылка водки в них будет стоить не менее 50 евро (цены на начало 2014 года). Бутылка красного сухого вина среднего качества потребует выложить около 20-25 евро, а за банку пива – 5$. Цены в ресторанах и барах и вовсе запредельны, а потому закупить в дьюти-фри разрешенную к провозу в страну норму горячительных напитков в случае с Норвегией – дело достаточно выгодное.

Национальный напиток Норвегии

Алкогольные напитки Норвегии

В связи с проведением особой политики в отношении спиртных напитков, все алкогольные напитки Норвегии кроме пива подлежат реализации только в магазинах Vinmonopolet. Это специальные торговые точки, подконтрольные государству. Они находятся только в городах, а часы их работы весьма ограничены. В выходные и праздничные дни торговля спиртными напитками в Норвегии не ведется.

Норвегия, Швеция и Дания – основные поставщики аквавита на мировой рынок.

А теперь сама история о кругосветной водке. Касается это только норвежской водки определенной марки, за остальные утверждать не берусь.

Верно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. В Норвегии обнаружилось, что после того как шхуна дважды пересекла таинственную и невидимую линию экватора, тминная водка непонятным образом приобрела особый вкус и стала мягкой и необыкновенно душистой. Компания, которой принадлежали бочки, немедленно заявила, что рецепт новой водки принадлежит ей.

Норвежцы и по сей день уверены, что именно качка во время кругосветного путешествия придают аквавиту такой специфический вкус. Спирт для этой водки изготавливают из картофеля, затем его очищают, разводят, добавляют в него всевозможные специи — но основную роль, как и прежде, играет в рецепте тмин. Затем водку разливают в специальные дубовые бочки по 500 литров каждая. Их грузят в трюмы кораблей и отправляют в кругосветное путешествие.

Сначала норвежцы оправляли тминную водку в путешествие до Австралии и обратно, но с 1985 года водка не просто ездит в Австралию, а совершает кругосветку. На сайте производителя можно проследить историю каждой купленной бутылки - для этого надо ввести дату, указанную на ярлыке.


Узнайте, из чего состоит аквавит и другие алкогольные напитки, которые являются важной частью скандинавской пьяной культуры, часто употребляемой во время праздничных мероприятий, таких как рождественские ужины и свадьбы.

    01 из 10


Аквавит является одним из самых известных алкогольных напитков в Норвегии. Полученный из картофеля и зерна, особый вкус аквавита исходит от трав и специй, используемых после процесса дистилляции, главным образом тмина, укропа или тмина. Аквавит часто употребляют во время праздничных мероприятий, таких как Рождество, Новый год и свадьбы. Напиток может иметь золотистый оттенок, иногда варьирующийся от прозрачного до светло-коричневого в зависимости от урожая.

02 из 10


03 из 10


В Норвегии популярным является сидр, который подают либо охлажденным, либо горячим. Сделано в основном из яблочного сока, специи и травы также могут быть добавлены. В некоторых регионах напиток также может быть известен как яблочное вино. Как и американский сидр, норвежский сидр имеет золотистый оттенок от светлого до темного в зависимости от процесса приготовления и ингредиентов.

04 из 10

Продолжайте до 5 из 10 ниже. 05 из 10


06 из 10


Производство пива в Норвегии насчитывает более 1000 лет. Популярные норвежские сорта пива включают Pilsner, бледно-золотой лагер с отчетливым хмелевым вкусом; Байер, темный солодовый лагер со сладким вкусом; и более сильные лагеры, такие как Juleol и Bokko.

07 из 10


Vikingfjord - это известная марка норвежской водки, дистиллированной с использованием воды из ледника Йостедалсбреен. Марка была признана лучшей водкой международным винодельческим сообществом. Это бестселлер в Норвегии и во всем мире. Vikingfjord поставляется без вкуса, с содержанием алкоголя 40 процентов.

08 из 10


Из-за холодного климата Скандинавского региона большая часть вина импортируется в Норвегию, но напиток не менее популярен. Вино из ежевики (называетсяkreking на норвежском) компенсируется различными травами и специями, чтобы добавить неповторимый аромат.

Продолжайте до 9 из 10 ниже. 09 из 10

Фруктовое пиво, сваренное в Норвегии, хорошо известно во всем мире. Популярные бренды сделаны из ежевики и приправлены различными специями и травами. Другие ароматы включают вишню, малину и персик.

10 из 10


Глогг - это напиток из красного вина и различных приправ. Напиток подается горячим и традиционно употребляется в холодные месяцы перед празднованием Хэллоуина и Сочельника. Как алкогольные, так и безалкогольные версии напитка можно купить в готовом виде. Глогг можно приготовить либо с фруктовыми соками, либо с вином.

Здравствуйте уважаемые.
Есть такое расхожее мнение, что культуру того или иного народа, той иди иной страны, можно понять и постичь в том числе и по кулинарных изыскам и привычкам данного народа. Трудно с этим не согласится. Это правда, хотя только отчасти. Ибо, по моему скромному мнению, это только один из элементов понимания и оценки. А других элементов – немало. Ну, например…..алкоголь. Мне тут подумалось посмотреть – а какие напитки могут считаться популярными, так сказать национальными, в странах мира. Интересно ведь, верно? Но сразу же столкнулся со множеством проблем. Как определить национальный напиток Италии? Или Испании. Про Францию я и вовсе умолчу. :-))) Поэтому мы с Вами рассмотрим напитки только некоторых из государств, и, надеюсь, Вам будет интересно. Но и начнем сегодня с наших скандинавских соседей. К Скандинавским странам традиционно принято причислять 4 – Швецию, Финляндию, Норвегию и Данию. Я же сюда же и отнесу и Исландию – много не ошибусь :-))

Набор специй держится в секрете уже 700 лет, но кое-чего вычленить, безусловно можно. Ценители уверены, что используется корица, кориандр, семена аниса, укропа, тмина, листья фенхеля, зверобоя, ягоды можжевельника и цветы бузины. В принципе это и есть рецепт классического датского аквавита. Однако в некоторых случаях его улучшают. Вместе со сбором трав и специй его разливают в дубовые бочки по 250 литров и томят. Аквавит приобретает желто-коричневый цвет и дополнительный аромат. Чем дольше выдержка напитка, тем ярче его цвет.

Бутылки, наполненные Браневином, имеют достаточно оригинальную упаковку – шерстяной чехол ручной вязки.

Напиток практически не экспортируется за пределы Исландии. Вкус тожде специфический. Раньше для закуски использовали хакарл – гнилое акулье мясо, сейчас все чаще считают, что это перебор. И лучше с жирным мясом обычным, а не гнилым.

Исландцы пьют Бреннивин или со льдом, или сильно охлажденным из мелкой посуды или из шотов.
Продолжение следует…
Приятного времени суток.

Норвежец Харальд Хансен поделился с изданием Wine Enthusiast семейным рецептом согревающего глёга — оригинальной северной разновидности глинтвейна. Главной изюминкой аутентичного норвежского глёга, заметно отличающей его от остальных глинтвейнов, является наличие в нем традиционного для Норвегии крепкого алкогольного напитка аквавит, известного своим характерным пряным вкусом.

В Норвегии особое ощущение тепла, комфорта, близости и глубокого удовлетворения описывают словом koselig/кушелиг (дословно переводится как "уютный"), по сути это местный аналог полюбившегося многим датского понятия хюгге. Одним из элементов в создании атмосферы кушелиг как раз является совместное распитие горячего глёга в сопровождении имбирного печенья (желательно при свечах), так что не упустите возможность подарить себе и своим близким частичку скандинавского уюта.


Хотя первым народом, в чьей культуре появилась традиция добавлять в разогретое вино, предварительно подслащенное мёдом, различные специи и пряности, были римляне во 2-ом веке нашей эры, сложно поспорить, что именно скандинавские страны сумели довести рецепт этого согревающего напитка до уровня совершенства, сделав его своим прославленным специалитетом.

В Норвегии глинтвейн, который жители страны называют gløgg (читается как глёг), является предметом особой местной гордости и важной частью зимних празднований. Что отличает подлинный норвежский глёг от классического глинтвейна, так это использование в его приготовлении главного национального алкогольного напитка Норвегии — аквавита (akevitt), который делает винную основу более фактурной и комплексной.


Харальд Хансен, менеджер по связям с общественностью в организации Visit Norway, рассказывает про аквавит следующее: "Это крепкий алкогольный напиток на основе картофельного спирта, приправленный пряными травами и специями, такими как тмин, укроп, фенхель, кориандр и другими". Стоит отметить, что по закону ЕС защищенное наименование "норвежский аквавит" сегодня может носить только тот аквавит, который был произведен на основе картофельных спиртов, полученных на территории Норвегии из картофеля местного происхождения (минимум 95% картофеля должного быть из Норвегии), с обязательным добавлением тмина (обычно доминирует) или/и семян укропа. Другие специи, пряные травы и цитрусовые фрукты/масла фруктов производитель может использовать на свое усмотрение. К примеру, в процессе производства самого известного норвежского аквавита Лисхольм Линье (Lysholm Linie) проводится вторичная перегонка вместе со специально отобранными специями и травами.


Норвежский аквавит обладает еще одной важной особенностью: согласно регламенту, он должен выдерживаться в дубовых бочках, причем в случае с бочками размером менее 1000 литров минимальный срок выдержки составляет 6 месяцев, а в случае бочек размером более 1000 литров минимальный срок выдержки должен составлять 12 месяцев. По сложившейся в Норвегии традиции для выдержки аквавита производители чаще всего используют дорогие бочки из-под хереса, которые наделяют напиток легкой сладостью и придают ему ванильные нотки, что позволяет ценителям дегустировать лучшие образцы норвежского аквавита как хороший виски или коньяк.

Но вернемся к согревающему глёгу, который способен подарить ощущение тепла и уюта даже в самые холодные дни года. Харальд Хансен с радостью поделился с нами своим рецептом настоящего норвежского глёга, обратив внимание на то, что "именно так глёг подает моя норвежская семья и большинство моих друзей".


  • 1 бутылка красного вина (для глинтвейна отлично подойдет пино нуар из регионов с теплым климатом, гренаш, темпранильо, санджовезе, мерло и недорогая Вальполичелла, но избегайте красных вин с чрезмерным влиянием дубовой бочки);
  • 1 чайная ложка кардамона;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 большая палочка корицы, нарезанная на кусочки;
  • 5-сантиметровый кусок корня имбиря в мелко нарезанном виде;
  • 340 гр. белого сахара (вы можете уменьшить/увеличить количество сахара согласно своим предпочтениям, в данном случае приведен объем, указанный автором рецепта);
  • ½ бутылки аквавита объемом 750 мл (если вы не можете найти аквавит, то в качестве замены можно использовать качественную водку, желательно с добавлением каких-нибудь специй и пряностей, пряные виды джина, пряные виды рома или, в крайнем случае, бренди);
  • 100 гр. изюма;
  • 100 гр. нарезанного миндаля.


Медленно нагревайте красное вино в глубокой кастрюле на средне-сильном огне. Положите кардамон, гвоздику, корицу и имбирь в специальный мешочек для специй, после чего поместите его в кастрюлю с вином. Добавьте сахар и хорошо помешивайте его до тех пор, пока он не растворится.

Уберите кастрюлю с огня и оставьте полученную смесь остывать примерно на два часа. Добавьте аквавит в кастрюлю, а затем снова поставьте ее на средне-сильный огонь. Хорошо прогрейте смесь, но не доводите ее до кипения, ведь в данном случае нам важно не потерять алкоголь. Добавьте изюм и миндаль. Перелейте получившийся глёг в чашу для пунша, не забыв вынуть оттуда мешочек со специями. Разливайте глёг в большие стеклянные кружки с маленькими ложками, чтобы ваши гости могли по желанию достать изюм и миндаль.


К норвежскому глёгу следует подавать традиционное имбирное печенье, которое будет соответствовать пряной тематике напитка. А еще в Скандинавии глёг принято сопровождать голубыми сырами и различными джемами, так что не забывайте об этой опции.

Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

  • 1 Легенда напитка
  • 2 Технология производства напитка Аквавит
  • 3 Разновидности аквавиты
  • 4 Рецепт аквавит в домашних условиях
  • 5 Как пить аквавит


Легенда напитка

Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии.

Технология производства напитка Аквавит

Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.

Первый этап – производство браги.

Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.

Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.

Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.

Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.

Разновидности аквавиты

Норвежский аквавит

Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.

Датский аквавит

Прозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.

Шведский аквавит

Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.

Рецепт аквавит в домашних условиях

Ингредиенты

Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл

Семена фенхеля – 2 ч. л.

Измельченный кардамон – 2 коробочки

Гвоздика – 2 бутона

Палочка корицы – 1 шт.

Сушеная цедра одного лимона

Сушеная цедра одного апельсина

Сахарный песок – 1,5 ст. л.

Метод приготовления

Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.

В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.

Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.

Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.

Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.

Как пить аквавит

У аквавита, как и других напитков существует свой определенный ритуал употребления. В отличие от длительных японских или китайских церемоний с этим напитков все намного проще:

Подавать скандинавскую водку следует замороженной до -18 градусов или хорошо охлажденной.

Пьют ее из обычных рюмок, залпом. Особые ценители этого напитка предпочитают запивать его пивом.

В качестве закуски можно подать: морепродукты, соления, сырное ассорти или жирные мясные блюда.

Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу исключительно по праздникам – на Рождество и День независимости.

Ошибка или есть что добавить?


История алкогольных напитков под общим названием Аквавит началась в Норвегии в середине XIX века с тминной водки Aalberg Taffel. Необычное спиртное мгновенно завоевало популярность в Скандинавии, после чего Аквавит покорил весь мир. Сегодня производится 20 сортов напитка. В 2002 году Аквавит признали лучшим в своем секторе на самом престижном международном конкурсе вина и крепкого алкоголя IWSC.

Напиток изготавливают по древней рецептуре, которую производители держат в строжайшем секрете. Но есть правило, без выполнения которого водка не может называться Аквавитом. После варения, перегонки и настаивания в дубовой бочке напиток должен совершить путешествие по морю. Это не миф и не прихоть создателя рецепта – для того чтобы водка быстрее настоялась на травах и впитала древесные ноты дуба, она должна как следует потрястись на морских волнах. Максимум характерных свойств Аквавит приобретает именно в условиях естественной морской качки. Он становится похожим на благородные сорта коньяка.

Виды Аквавита

Различают 2 наиболее популярных вида скандинавской водки: датскую и норвежскую. В Дании производят преимущественно прозрачные напитки с тминным ароматом, на основе которых делают концентрированные горькие настойки с фруктами и специями.


Полезные свойства

За Аквавитом закрепился имидж целебной живой воды, поскольку изначально его принимали как лекарство. Интересный факт: по задумке напиток должен был исцелять от алкоголизма. Было время, когда датчане-пенсионеры получали по 400 мл Аквавита каждую неделю в лечебных целях. Но практику лечения водкой пришлось остановить, когда молодежь начала покупать ее у стариков в увеселительных целях.

Считается, что скандинавская водка помогает пищеварению, особенно если за столом преимущественно жирные блюда. Она оказывает благотворное воздействие на организм при кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и потере аппетита, а также укрепляет иммунную систему.

Как пить Аквавит

Скандинавы любят Аквавит так же, как русские водку. Но относятся к нему немного иначе. Пьют редко и в маленьких количествах – рюмками, а не бутылками. В основном он появляется на столах в День независимости и на Рождество. Лучшая закуска – копченая жирная рыба или канапе с сельдью: на черный хлеб кладут сливочное масло, зеленый лук и жирную рыбу.


Канапе с сельдью – любимая скандинавская закуска

Лучше всего закусывать норвежскую водку сырным ассорти, салатом из морепродуктов, жарким из мяса или рыбными блюдами. Если вы хотите провести оригинальную вечеринку, подайте Аквавит, как это делают на его родине – заморозьте до -18°C.

Пьют скандинавскую водку по-разному. И сильно охлажденной, и слегка теплой. Некоторые смакуют маленькими глоточками, а кто-то – традиционно залпом из рюмок. Иногда запивают пивом или употребляют в составе коктейлей с тоником и фруктово-ягодными сиропами. Женской половине импонирует водка, настоянная на клубнике, мужской – на чесноке и луке, лимонной цедре. Из оригинальных вкусов можно выбирать: черная смородина, хрен, перец, укроп.


Специальные стопки для аквавита

Готовый Аквавит продается в фирменных бутылках, но некоторые заведения радуют своих посетителей оригинальными вкусами – готовят напиток самостоятельно. Берут спирт без посторонних запахов и вкусов, настаивают на ягодах, травах, специях.

Если любите крепкий алкоголь и наскучил джин, виски или коньяк, разные сорта алкогольного напитка Аквавит оригинально разнообразят ваш домашний бар или станут отличным подарком для ценителей редкого спиртного и новых экзотических вкусов.

Рецепт домашнего Аквавита (имитация)

У каждого производителя свой фирменный секрет приготовления напитка. По вкусу этот самодельный вариант максимально приближен к традиционному норвежскому Аквавиту, но вместо картофельной водки в домашних условиях используем обычную.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%) – 0,7 литра;
  • сушеная апельсиновая цедра – с 1 плода;
  • сушеная лимонная цедра – с 1 плода;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 стручка;
  • анис, фенхель, тмин – по 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

1. Раздавить корицу и кардамон.

2. Смешать все специи и цедру на сухой раскаленной сковороде, прожарить на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Как только появится сильный запах пряностей снять сковородку с огня, главное не пережарить.

3. Содержимое сковороды пересыпать в банку, залить водкой, добавить сахар. Перемешать, плотно закрыть крышкой.

4. Поставить банку на 12-14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждые сутки желательно взбалтывать настой 2-3 раза.

5. Профильтровать домашний Аквавит через марлю.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.


Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 38-39%.

21 декабря


Узнайте про традиции пивоварения в рождественский период в Норвегии и о других традиционных праздничных напитках.

21 декабря – тот день, когда северное полушарие наиболее удалено от солнца, и поэтому он называется днем зимнего солнцестояния. К нему привязаны давние традиции и обычаи, в том числе связанные с пивоварением. Это повелось еще со времен викингов.

Варению рождественского пива придавалось огромное значение в языческий праздник Йоль, и пиво должно было быть отличным. Существовал даже епископский декрет, в котором усадьбам определенного размера предписывалось рождественское пивоварение. Также было важно, чтобы пиво было готово к 22 декабря, чтобы солнцестояние не отразилось на качестве этого напитка.

Несмотря на то, что традиция пивоварения восходит к языческим временам, и что епископские декреты уже не действовали, сами обычаи остались вплоть до 20-го века. И хотя редко кто сегодня еще продолжает варить домашнее пиво к рождеству, традиции еще живы в Норвегии. Сегодня многие предпочитают покупать готовое рождественское пиво в магазинах. Этот напиток обычно темнее обыкновенного пива и содержит множество специй. Рождественское пиво подают к традиционным норвежским рождественским блюдам, таким, как ребрышки и шашлык на бараньих ребрышках.



Рождественский морс

Рождественский морс – очень популярный безалкогольный напиток на Рождество в Норвегии, и он любим как детьми, так и взрослыми. Такой морс – собирательное название для разных типов безалкагольных напитков, которые продаются в предрождественские дни, и которые по цвету обычно бывают красными или коричневыми. Традиционный рождественский морс продается со вкусом малины или шампанского.

Глёгг – горячий напиток с добавлением специй, который обычно подают на Рождество в Норвегии, и бывает как алкогольный, так и безалкогольный. В первом случае в него добавляют красное вино. Глёгг на самом деле – скандинавская разновидность британского mulled wine (горячее вино). Обычно в глёгг добавляют палочку корицы, изюм и миндаль.

21 декабря, вторник: норвежские рождественские напитки

Норвегия

В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.

Читайте также: