Традиция употребления алкогольных напитков


В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

На троих.

Гранёный стакан.

В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани… Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

В ящике водки 20 бутылок.

В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация..

Пустую бутылку нельзя ставить на стол.

Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Посошок на дорожку.

Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.

Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

Стременная.

Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Закурганная.

Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.

И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.

В зависимости от страны, культуры и особенности нации, культура употребления алкоголя очень разнится. Каждая страна взрастила особенные алкогольные традиции, которые стали яркой иллюстрацией характерных особенностей нации и культуры.


Часть из них достаточно стандартна и вполне применима для разных культурных сред, но вот оставшиеся представляют собой удивительные, непонятные и захватывающие традиции, поговорить о которых определенно стоит.

Представляем вашему вниманию ТОП-5 самых необычных алкогольных традиций.

Япония и саке

Алкогольный напиток саке, который еще называют японской водкой, вопреки общему мнению некрепкий. Крепость традиционного саке едва достигает 20 градусов. Секрет кроется в методе употребления:

  • саке подают в маленьких глиняных чашечках;
  • пьют лишь мелкими глотками.

Такой подход позволяет усиливать опьянение и расходовать меньше алкоголя.


Главное в традиции употребления саке — никогда не наливать алкоголь самостоятельно. Это считается оскорбительным для японцев, так как проявляет ваше высокомерие.

Китай: капля в бокале как неуважение

Интересно и то, что в Китае нет традиции чокаться после произнесения тоста. Хотя фарфоровые пиалки и тонкие чашечки и так не годятся для этого.

Чтобы проявить свое уважение к присутствующим в Китае поднимают правую руку с бокалом, а левую подносят к донышку.

Греция и узо

Греки всегда славились своей страстью и способностями к виноделию. Отчасти поэтому в традиции этой страны осталось множество национальных напитков, без которых невозможна ни одна вечеринка. Речь идет о греческом узо на анисовой основе и рецине. Последний напиток представляет собой особый сорт вина, выдерживаемого в хорошо просмоленных бочках. За счет этого напиток приобретает очень острый и пикантный вкус.


Франция

Французская алкогольная традиция полностью основана на вине, что неудивительно. Однако посещая эту страну лучше всего обратить внимание не на многочисленные вина, а на традиционный напиток пастис.

Он представляет собой анисовую водку, для создания которой необходимо использовать более 50 растений и пряностей.

Крепость пастиса может достигать 50%.


Норвегия и самый дорогой в мире самогон

Согласно легендам для того чтобы норвежский напиток приобрел тот самый традиционный и настоящий вкус, бочка с алкоголем должна быть погружена на корабль и 2 раза пересечь экватор. Почему именно экватор и корабль? Это связано с частой сменой температуры и влажности воздуха, что, по-видимому, влияет и на вкусовые качества напитка.

Несмотря на существующие легенды, норвежцы предпочитают настаивать акевит в течение нескольких недель и пить его небольшими глотками как виски.


Кстати, каждый желающий может попробовать норвежский самогон. Он продается в местных магазинах и стоит 30 евро, за счет чего занимает позицию самого дорогого самогона в мире.

Мы привыкли получать вкуснейшее вино к столу и не задумываемся о том, что до того, как напиток попал к нам, он прошел десятки стадий производства и хранения, во время которых вкусовые характеристики могли и ухудшится. Почему? Все потому, что вина тоже болеют.


  • Алкоголь и хмельной напиток не синонимы.
  • Начальная стадия алкоголизма — психологическая зависимость.
  • Русская традиция — трезвость до рождения трёх детей.
  • Алкоголь — продукт питания?
  • Антиалкогольная кампания — уловка алкогольных корпораций.
  • Алкоголизация общества — основа нравственного разложения.

Эти и другие вопросы постараемся рассмотреть с разных точек зрения.


Итак, что же это такое и справедливо ли называть их алкоголем? К примеру, одним из популярных хмельных напитков на Руси была так называемая сурья — продукт брожения разбавленного мёда, смешанного с травами. Максимальная крепость этого напитка составляла 12 градусов, и он обладал не столько опьяняющим, сколько лечебным действием. А теперь вернёмся к вопросу о том, можно ли данный продукт брожения назвать алкоголем? Разве что с большой натяжкой. Но зато благодаря такой подмене понятий потом можно на все лады рассказывать о повальном алкоголизме славян.


Если рассмотреть этот термин с чисто медицинской точки зрения, то любой учебник или энциклопедия нам скажут о том, что первая стадия алкоголизма — психологическая, то есть на первой стадии физической зависимости ещё нет, а присутствует просто постоянная навязчивая тяга к употреблению алкоголя. Таким образом, процесс самоотравления алкогольным ядом, к примеру, на Новый Год — это вовсе не безобидная традиция здоровых людей, а самая настоящая первая стадия алкоголизма. То есть если алкоголь присутствует в жизни человека хотя бы в каком-то незначительном количестве, то это уже начальная стадия алкоголизма.

Также стоит отметить, что молекулы алкоголя оседают большей частью в белковых клетках, а основное количество белка находится именно в головном мозге, то есть главной мишенью для алкоголя является мозг. Говоря об умеренном употреблении, мы говорим об умеренном разрушении собственного мозга.


Интересно, что употребления столовой ложки алкоголя достаточно, чтобы в каждую клетку организма попала молекула алкоголя. И вывод этого вещества длится примерно 30–40 дней. Учитывая ту частоту самоотравления алкогольным ядом, которая принята в современном обществе, большинство людей постоянно отравлены алкоголем.

Алкоголь разрушает белок и белковые связи. Именно поэтому утром после употребления алкоголя болит голова. Вспомним, выше говорилось, что основная часть алкоголя оседает в мозге, то есть именно там происходит активный процесс разрушения белка. И по той же причине утром так хочется пить воду — дело в том, что организм нуждается в жидкости, чтобы вывести продукты распада тканей мозга из организма. И, выпивая эту жидкость, человек через пару часов сливает в унитаз убитые клетки собственного мозга.

Славяне придерживались следующей традиции: до рождения трёх детей мужчина не принимал даже слабоалкогольные напитки. Дело в том, что клетка способна воспроизвести только себе подобную. И повреждённая алкоголем клетка будет создавать такую же неполноценную.


Отдельно следует отметить популяризацию алкоголя как продукта питания. Никто не спорит с тем, что алкоголь не является абсолютным злом. Он может использоваться как техническая жидкость или как обеззараживающее средство, но никому ведь не придёт в голову объявить продуктом питания, к примеру, бензин.

Тот же самый пример можно привести с опиумом. Мало кто знает, но вплоть до XX века опиумные настойки свободно продавались в аптеках и рекомендовались даже детям как болеутоляющее и средство от бессонницы. И можно ли сказать, что опиум является чем-то вредным? Если человек испытывает невыносимые болевые ощущения, то опиум или аналогичный наркотик в данном случае вполне оправданы. Но если приём опиума становится ежедневной процедурой, то это становится болезнью. То же самое можно сказать и про алкоголь. И если воспринимать алкоголь как продукт питания, то с таким же успехом на полки в магазине можно поставить и бутылки с опиумом.


И те, кто делает бизнес на человеческих зависимостях, легко бы пошли на это, но — вот незадача — пагубные последствия употребления опиума слишком очевидны и слишком быстро дают о себе знать, чего не скажешь про последствия употребления алкоголя, который разрушает организм медленно, но верно.

Таким образом, процесс распития дешёвого портвейна на лавочке в парке и приукрашенное различными атрибутами роскошной жизни употребление дорогущего вина в не менее дорогущем ресторане имеют одну и ту же биохимическую природу — происходит процесс отравления организма алкогольным ядом. А всё остальное — это мишура, призванная приукрасить процесс алкогольного самоотравления.


То есть возможность купить и употребить алкоголь без всяких ограничений становится для подростков возможностью почувствовать себя взрослым. И самое интересное, что чаще всего это всё равно происходит до 18 лет, то есть подобные ограничения имеют исключительно характер психологического воздействия на сознание подростков.

Как уже сказано выше, алкоголь разрушает мозг человека. А это значит, что с разрушением мозга страдает вся высшая нервная деятельность человека, проще говоря, он теряет облик этого самого человека. Такие понятия, как нравственность, совесть, осознанность и так далее, постепенно уходят из жизни алкоголика. И здесь вопрос не в том, что алкоголь может употребляться по праздникам или запойным методом, разница будет лишь в скорости духовной и физической деградации, но эта деградация будет происходить неизбежно.

По материалам лекции Виталия Сундакова

Кому на Руси пить хорошо?

Старец перед уходом должен был постоять у ворот и собраться с мыслями, а в это время ему подносили чарку с вином и ставили ее на навершие посоха. Посох служил не только опорой при ходьбе, но и оружием, чтобы отгонять диких зверей, поэтому был у каждого путника. Содержимое нужно было выпить и вернуть чарку на место, поставив ее вверх дном.

Но, естественно, питейные традиции с приходом к власти большевиков не были забыты, а просто изменились.

Как пили в СССР?

Не такие уж и чопорные

  1. Англичане любят выпить. Причем делают это они не только по выходным, но и в рабочие дни. Главное условие – выпивать в компании. При этом если кто-либо из компании решит немного подебоширить, это не будут осуждать или воспринимать как нечто ненормальное. Зато человека, мирно регулярно отдыхающего с бокалом вина, но в одиночестве, могут принять за алкоголика.

Крепкие испанцы

Хитрые китайцы

Кто рано пьет, тот немец

Пьющие-непьющие американцы

  1. В США во многих штатах публичное распитие спиртных напитков не только порицается, но и строго карается законом, поэтому американцы пьют дома перед телевизором и в одиночку. Или ходят для этого в бары. При этом у них в ходу очень легкие спиртные напитки, которые назвать таковыми не у каждого повернется язык, зато употребляют их просто в невероятных количествах.

А какие питейные традиции разных стран известны вам? Расскажите, мы будем благодарны.


Русские водочные традиции породили много правил, которым свято следуют, и которые своей нелогичностью способны свести с ума иностранца. Многие из этих питейных традиций вредны, а незнание некоторых может стать угрозой для вашей безопасности. Давайте разберем их последовательно.

Чаще всего это ритуальное действие объясняют тем, что таким образом при ударе жидкость из рюмок попадает из рюмки в рюмку. Таким образом вы якобы показываете, что не пытаетесь отравить собутыльника. Автор этого горячечного параноидального бреда неизвестен, но теория прижилась.

Чтобы жидкость направленно выплеснулась из одного сосуда в другой, удар должен быть очень крепок, а емкость объёмна. Можно бить таким образом оловянными или деревянными кружками, но не хрусталем и не стеклом. Да и в целом звучит это очень глупо.


До монополизации производства водки в 1895 году пили в России намного меньше, чем во многих европейских странах.

Это значит, что не стоит после водки пить спиртные напитки с меньшим содержанием алкоголя. Как ни странно, в этом есть определенный смысл. Каждый спиртной напиток вызывает собственную форму опьянения, обусловленную крепостью и органолептикой напитка. Состав напитка определяет скорость всасывания спиртного в кровь и процесс расщепления алкоголя в организме. Смешивая спиртное, человек теряет возможность контролировать собственное состояние.


В СССР водку не рекламировали, а её изображения можно было встретить преимущественно на антиалкогольных плакатах и в карикатурах


Версия о том, что таким образом русские казаки в Париже 1814 года обманывали французских официантов, составлявших счёт по количеству бутылок на столе, не выдерживает никакой критики. Это, как минимум, неуважение к французским официантам и русским казакам: одни представлены идиотами, а другие — мелкими жуликами.

Причина, по которой пустым бутылкам на столе не место, одна: на столе не оставляют пустую посуду, чтобы она не мешала гостям, а стол не производил впечатление бедного. Когда в доме был праздник, к нему готовились загодя, а на стол выставлялось всё самое лучшее и в огромных количествах. И блюда добавлялись до тех пор, пока гости были в состоянии есть и пить.


Кто начал разливать — тот и продолжает. Тут нет никаких суеверий: разливает водку, как правило, самый авторитетный участник застолья, чаще всего — хозяин дома. Одному человеку проще контролировать ритм действа, следить за состоянием гостей и смотреть за тем, чтобы никого не обидеть в процессе. Если разливать будут все подряд, компания быстро распадётся на несколько групп, и начнется обычная пьянка без дополнительного смысла.

Заключение

Разумеется, это не все русские водочные традиции и правила из тех, что появились в XX веке и прижившиеся в народе. Если вы знаете ещё какие-то — поделитесь в комментариях.

Мозаика из фактов, историй и фотографий

Случалось ли вам хорошенько выпить? Можете не отвечать, вопрос риторический 😁. Все хотя бы раз в жизни выпили лишнее, и все пробовали спиртное. Однако свои традиции употребления алкоголя есть не только в каждой семье, но и в каждой стране.


1. В Саудовской Аравии строжайше запрещены употребление и продажа любого алкоголя. За попытку провоза алкогольных напитков или их употребление на территории страны полагается публичная порка плетьми независимо от пола и гражданства, а за рецидив или наличие отягчающих обстоятельств могут посадить. Например, в январе 2015 г. уголовный суд округа Эль-Катиф приговорил к тюремному заключению на восемь месяцев, 200 ударам плетью и конфискации автомобиля молодого человека, который попытался нелегально ввезти на территорию королевства из Бахрейна пять бутылок спиртного. В том же 2015 г. в Эр-Рияде хотели публично выпороть кнутом 74-летнего британца: ему грозило 350 ударов за спиртное, найденное в автомобиле. Вмешались дипломаты, и в итоге иностранца посадили за решетку на полгода.

2. Вино во Франции — не предмет роскоши, а продукт повседневного потребления, исключить который из обеда для француза так же невозможно, как сесть за стол без столовых принадлежностей. В стране изготавливают десятки тысяч марок вина. Их делят на 4 категории: столовые, местные, марочные и вина контролируемых названий по происхождению (Appellation d'Origine Controlie – AOC). Последние контролируются правительством Франции, отвечают строгим требованиям и составляют порядка 30% всего объема французских вин.

3. Государственное регулирование продаж алкоголя в Швеции — одно из самых жестких в Европе. В Швеции нельзя купить алкоголь крепостью больше 3,5% в обычном супермаркете. Частных алкогольных магазинов тоже не существует. Все продажи – только в Systembolaget, государственной сети магазинов, все магазины которой закрыты по ночам и по воскресеньям (а по субботам работают полдня). При этом, по данным 2014 г., в Швеции 7,5 млн из 10 млн населения употребляют алкогольную продукцию, у 1 млн из них есть потенциальные проблемы, а у 300 тыс. - алкоголизм.


5. В Южной Корее производится рисовая водка, настоянная на мышатах не старше 3 дней, которые еще не обросли шерстью. Напиток выдерживается год и получается абсолютно прозрачным. Производители уверяют, что данная водка способна исцелить от импотенции и ряда других заболеваний.

6. В ближневосточных странах весьма популярен арак - ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, сделанный из фиников, сока пальмы или винограда. Жители Ирака считают, что первоначально напиток изготовлялся в этой стране и только потом распространился в другие регионы. Напиток популярен в тёплых странах, ибо легко пьется в жару, но слабо согревает на холоде.


Ситуация улучшилась

Александр Акименко: Вообще в стране в последние годы ситуация со злоупотреблением алкоголем улучшилась – снизилось количество алкогольных психозов, люди стали реже обращаться к наркологам. Но, надо понимать, что население не однородно. Представители социально неблагополучных слоёв, сталкиваясь с жизненными трудностями и проблемами, пытаются решать их наиболее простым и понятным для себя способом – начинают больше пить. Но в целом, как я сказал, мы наблюдаем улучшение ситуации.


- Чем это можно объяснить?

- Выросло новое поколение, которое не так зависимо от алкоголя. У современной молодёжи больше возможностей, вариантов досуга и самореализации, чем у тех, кто повзрослел в 1990-е годы, потому и алкоголь у них не в приоритете. Изменилось время, условия жизни сейчас более комфортные. И, соответственно, поменялись стереотипы поведения. Плюс медицинская наркологическая помощь стала доступней. Ведь чем быстрее человек, находящийся в состоянии зависимости и внутреннего кризиса, может получить эту помощь, тем больше у него шансов выйти из пьянства с наименьшими потерями, без осложнений абстинентного синдрома, в том числе психоза и слабоумия. Кроме того, мы уже забыли то время, когда в магазине можно было купить алкоголь в любое время суток. Сейчас все привыкли к ограничениям, и это мощный сдерживающий фактор.

Приличные люди

- Люди каких профессий и социальных слоёв чаще других страдают от алкоголизма?

- Наши пациенты – представители самых разных социальных слоёв. Среди них есть настоящие профессионалы и в принципе приличные люди. Один из последних пациентов – профессиональный строитель. Попал к нам в кризис, получил необходимую трёхнедельную стационарную помощь, дисциплинированно наблюдался три года и, наконец, снялся с учёта. Отметил окончание лечения прыжком с парашютом. Совсем не редки случаи, когда на лечение приходят муж с женой. С ними сложнее, ведь такие пациенты должны отвечать не только за себя, но находить подходящие слова при провокации к выпивке со стороны второй половины.

Вообще весь героизм выздоравливающего человека состоит в том, что ему надо признать свою зависимость, хотя это неприятно, больно и стыдно, и начать восстанавливать свои утраченные позиции – заслужить доверие, прощение, принятие. Это сложный путь, но люди его проходят. Приятно через три года видеть социально крепкого человека, который после работы возвращается в семью и имеет планы на будущее. Вообще, надо отметить, что в русской традиции – беречь семейные отношения. Несмотря на проблемы с алкоголем и даже глубокий алкоголизм, принято давать человеку шанс и поддерживать друг друга.


- Сколько можно пить? И когда человек из любителя выпить превращается в алкоголика?

- Кто бы что ни говорил, но правда алкоголя в том, что его употребляют, чтобы изменить своё эмоциональное состояние. Алкогольная эйфория даёт ощущение расслабления, удовольствия, снимает эмоциональное напряжение, позволяет снизить уровень тревоги. Но по мере того как человек пьёт всё чаще и больше, появляются проблемы.

Безопасного количества нет. Любая порция алкоголя, вне зависимости от его качества, вида и крепости, несёт токсическую нагрузку. Ведь в нём содержится одно и то же вещество – этиловый спирт. Если организм здоровый и крепкий, он справляется с этой нагрузкой. Если нет, начнут страдать пищеварение, сердце, нервная и половая системы. Можно говорить об алкогольном абстинентном синдроме, когда после окончания действия алкоголя человек испытывает дискомфорт, тянется за новой порцией и получает облегчение. Предвещает такое состояние увеличение частоты, количества потребления спиртных напитков, эмоциональная привязанность к алкоголю. Если мужчина вместо того, чтобы идти в детский сад за ребёнком, напивается, это уже говорит о потере контроля над собой.

Количество людей, снимающихся с учёта по выздоровлению, не столь велико, как нам хотелось бы. Алкоголизм – сложная патология. Здесь речь идёт не о выздоровлении, а о создании длительного благополучного трезвого периода. За отметку 10 лет полной трезвости перешли немногие. При этом изрядный процент наших пациентов, которые к нам не обратились, лечатся у гастроэнтерологов, неврологов, кардиологов. Считается, что даже смерть от передозировки наркотиков в 10 раз ниже, чем от алкоголизма.

- Говорят, что проблемой молодёжи стал пивной алкоголизм. Насколько он опасен?

- Да, есть понятие пивной алкоголизм. Он кардинально ничем не отличается от обычного. Пиво – напиток более слабый, эффект от него менее резок и растянут во времени, и это привлекает. Позже, чем от других алкогольных напитков, обнаруживается и его негативное влияние – гастриты, колиты, очень часто панкреатиты.


Традиции не побороть?

- Что поможет сократить число пьяниц и алкоголиков?

- Есть страны, типа ОАЭ, где этой проблемы нет, так как нет алкогольных традиций. У нас же, пока ребёнок растёт, он смотрит на родителей – как они отмечают праздники, проводят свободное время, и всё это запоминает. А когда взрослеет, начинает применять эти поведенческие навыки. Так что суть алкогольных традиций у нас передаётся из поколения в поколение.

Но уменьшить количество потребления алкоголя можно. Почему бы, например, не ввести ограничение на продажу алкоголя до 21 года? В некоторых странах сократили количество магазинов, где продают алкоголь, и это тоже пошло на пользу. А вот тотальный запрет менее целесообразен. Во время борьбы с пьянством в Советском союзе были перекосы. Хотя именно тогда регистрировались скачки рождаемости, снижение смертности. Вместе с тем страну охватили массовые отравления суррогатом. Так что везде нужна мера.


Традицией отмечать праздники со спиртным употребление алкоголя объяснили 73,1% россиян, такой ответ дали 66% мужчин и 80,7% женщин, следует из материалов Росстата​, с которыми ознакомился РБК.

Употребление алкоголя традицией выпивать в праздничные дни объяснило большинство россиян во всех возрастных группах. Такой ответ дали 78,5% бюджетников, 72,4% сотрудников внебюджетных организаций, 72% предпринимателей, 72,9% безработных и 64,5% учащихся.

В то же время среди россиян, у которых нет постоянной работы, но есть случайные и нерегулярные заработки, 58,2% назвали праздники в качестве основной причины употребления спиртного.

Вторая по популярности причина употребления алкоголя помимо праздников — то, что спиртное просто доставляет удовольствие (27,8%) и успокаивает (25,3%).

3,3% россиян заявили, что им не хватает воли для того, чтобы бросить пить.

В целом 82,2% респондентов признались, что употребляли (или употребляют) алкоголь. Только 17,8% опрошенных оказались абсолютными трезвенниками.


Согласно результатам ноябрьского опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), идею повышения возраста продажи алкоголя с 18 лет до 21 года поддержали 78% россиян. О возможности повышения возраста продажи алкоголя в сентябре заявляла вице-премьер Татьяна Голикова. Уже в декабре Минздрав начал разрабатывать законопроект, по которому покупка алкоголя до 21 года будет запрещена. Лицам, не достигшим этого возраста, будет запрещено продавать алкоголь крепостью больше 16,5%. 21 марта Минздрав официально представил законопроект.

Дисклеймер. В первоначальной версии новости ошибочно говорилось о том, что материалы о причинах употребления алкоголя предоставлены ВЦИОМом. Редакция РБК приносит извинения за недостоверную информацию.


Текст: Артем Кузьменчук

Выпивка становится культурой потребления, когда к алкоголю подходят с душой. Мы собрали семерку интересных и необычных алкогольных традиций, чтобы доказать, что алкоголь не просто допинг, а еще и часть культуры.

Вино так глубоко пустило корни в культуру Испании, что в стране отсутствует общественное осуждение пьянства. Если ты перебрал, это, дорогой друг, не твоя личная проблема, а вина алкоголя. Поэтому, наверное, только в Испании возможна традиция обливания вином во время фестиваля в Аро. Испанцы обливают друг друга тоннами вина в память о средневековом земельном споре между жителями двух деревень. Суд запретил селянам драться, но обливать вином обидчиков никто не запрещал. Сегодня испанцы обливают вином с добрыми намерениями, чтобы споры решались мирным путем, за бокалом вина и хорошим застольем.


Читайте также: