Требования к складским помещениям для напитков

от 17 декабря 2018 года N 272н

Требования к складским помещениям, используемым для хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)

1. Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее - лицензиат), используемым для хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее - продукция), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения такой лицензии (далее - соискатель лицензии).

Настоящие Требования не применяются к складским помещениям, используемым крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст.27; 2018, N 31, ст.4861), при осуществлении производства и оборота произведенной винодельческой продукции.

2. Складские помещения лицензиата или соискателя лицензии должны соответствовать следующим требованиям:

1) должны использоваться для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции, иной продукции в случаях, предусмотренных настоящими Требованиями, и формирования комплектов алкогольной продукции с иной продукцией, указанной в подпунктах 1-3 пункта 3 Приложения 2 к настоящему приказу или без такой продукции;

2) должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками, легкосборными конструкциями) высотой от пола до потолка соответствующего служебного, подсобного и иного помещения либо до подвесных конструкций, в случае их наличия;

3) расположение помещений, их площадь, а также расположение строительных конструкций, должно соответствовать техническому паспорту или техническому плану (при наличии);

4) должны быть оборудованы исправными средствами измерения температуры и влажности в помещении, поверка которых подтверждена в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст.3021; 2014, N 26, ст.3366; N 30, ст.4255). Средства измерения должны находиться в каждом складском помещении, в том числе в случае, если складские помещения являются смежными;

5) должны быть зонированы посредством организации проходов между каждой зоной склада с отображением организацией соответствующих зон на плане складского помещения, заверенного руководителем организации (или сотрудником организации, уполномоченным руководителем этой организации), в случае совместного хранения продукции лицензиата с другой алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию, и (или) неалкогольной пищевой продукцией, за исключением скоропортящейся;

6) должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами. Поддоны для хранения продукции не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и расстояние от стен и систем отопления (в том числе отопительных приборов) составляло не менее 0,5 метра;

7) должны быть оборудованы осветительными приборами.

Приложение N 2. Технические условия в области хранения алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за .

от 17 декабря 2018 года N 272н

Технические условия в области хранения алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), для организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку)

1. Настоящие Технические условия устанавливают требования к хранению алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), для организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку).

2. Хранение алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), осуществляется при температуре от +5°С до +25°С и относительной влажности воздуха не выше 85%.

3. На площади складского помещения организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции, разрешается хранение алкогольной продукции совместно с:

1) алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию;

2) товарами, изготовленными из фарфора, стекла и прочих материалов, медальонами, магнитами, плакатами, наклейками, листовками с символикой продукции или изготовителя, упаковкой, комбинированным материалом, а также алкогольной продукцией, укомплектованной товарами, указанными в настоящем пункте;

3) пищевой продукцией, не являющейся алкогольной продукцией, за исключением скоропортящейся.

4. Совместное хранение алкогольной продукции и иной продукции, указанной в подпунктах 1-3 пункта 3 настоящих Технических условий, допускается при условии зонирования помещения на зоны, разделяющие хранение алкогольной продукции, иной продукции, указанной в подпунктах 1-3 пункта 3 настоящих Технических условий, и комплектов товаров (наборов) (посредством организации проходов между каждой зоной склада шириной не менее 0,5 метра ).

5. На площади складского помещения организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обороту спиртосодержащей продукции, хранение иной продукции, кроме спиртосодержащей, не допускается.


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Проект Приказа Министерства финансов РФ "Об утверждении требований к складским помещениям, предназначенным для оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги) и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку)" и "Об утверждении технических условий в области оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги), и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку)" (подготовлен Минфином России 29.08.2017)

Досье на проект

В соответствии с абзацем двадцать третьим статьи 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2005, N 30, ст. 3113; 2011; N 30, ст. 4566, 2001, N 53, ст. 5022, 2009, N 1, ст. 21, 2012, N 53, ст. 7611, 2013, N 30, ст. 4065, 2015, N 1, ст. 43, 2016, N 27, ст. 4194, 2017, N 31, ст. 4827) приказываю:

1) Требования к складским помещениям, используемым для хранения, при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), согласно Приложению N 1 к настоящему приказу;

2) Требования к складским помещениям, используемым для хранения, при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи, расфасованных в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги), согласно Приложению N 2 к настоящему приказу;

Приложение N 1 к настоящему приказу вступает в силу по истечении трех месяцев после дня его официального опубликования;

Приложение N 2 к настоящему приказу вступает в силу по истечении двенадцати месяцев после дня его официального опубликования.

Министр А.Г. Силуанов

Приложение № 1
к приказу Министерства финансов Российской Федерации
от ______________ г. №______

1. Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям, используемым организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности в области оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий) (далее - лицензиат) для хранения, при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее - продукция), , либо организациями, обратившимися в лицензирующий орган с целью получения такой лицензии (далее - соискатель лицензии).

Настоящие Требования не применяются к складским помещениям, используемым крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, при осуществлении производства и оборота произведенной винодельческой продукции.

2. Складские помещения должны соответствовать следующим требованиям:

1) должны использоваться исключительно для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции;

2) должны быть отапливаемыми, вентилируемыми и стационарными;

3) должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка помещения;

4) расположение помещений в здании (строении), их площадь, а также расположение строительных конструкций (за исключением временных) должны соответствовать кадастровому (техническому) паспорту или техническому плану;

5) оконные проемы (при их наличии) должны оснащаться устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями и материалами), обеспечивающими защиту от попадания прямых солнечных лучей на продукцию;

6) должны быть оборудованы исправными средствами измерения температуры и влажности в помещении, поверка которых подтверждена в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 26, ст. 3021, 2014, № 26, ст. 3366, № 30, ст. 4255). Средства измерения должны находиться в каждом складском помещении, в том числе в случае, если складские помещения являются смежными;

7) должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отоплении (в том числе отопительных приборов), водопроводных и канализационных труб;

8) должны быть оборудованы светильниками.

3. Складские помещения лицензиата или соискателя лицензии должны соответствовать одному из следующих требований:

1) площадь складского помещения по одному месту осуществления деятельности должна быть не менее 200 квадратных метров;

2) общая площадь всех складских помещений, расположенных по нескольким адресам, должна быть не менее 2000 квадратных метров;

3) в случае, если общая площадь торгового объекта и складских помещений, расположенных по одному адресу и используемых для лицензируемой розничной продажи алкогольной продукции, составляет не менее 2000 квадратных метров, то площадь складского помещения, расположенного по данному адресу, должна быть не менее 50 квадратных метров

4. Требования, указанные в пункте 3 настоящих Требований, не распространяются на складские помещения организаций, включенных в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли, при условии, что такие складские помещения располагаются в пределах региона деятельности таможенного органа, в котором функционирует магазин беспошлинной торговли.

Приложение № 1
к приказу Министерства финансов Российской Федерации
от ______________ г. №______

1. Настоящие Технические условия устанавливают требования к хранению алкогольной (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее - продукция), для организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий).

2. Хранение продукции осуществляется с соблюдением следующих условий:

1) спиртные напитки (за исключением коньяков, бренди, виски, ромов и водки) - при температуре от +10°C до +25°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

2) коньяки и бренди - при температуре не ниже +5°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) виски и ром - при температуре от +5°C до +25°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

4) водка - при температуре от - 15°C до +30°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

5) алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов - при температуре от 0°C до +25 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

6) вино, вина ликерные и фруктовые, винные напитки, игристые вина (шампанские) - при температуре от +5°C до +20°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

7) спиртосодержащая продукция - при температуре и влажности воздуха в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) нормативных (технических) документов на конкретное наименование продукции, установленных производителем.

3. Поддоны для хранения продукции не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра.

4. На площади складского помещения лицензиата допускается хранение алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковка), а также алкогольной продукции, потребительская тара (упаковка) которой в рекламных и художественных целях содержит дополнительные элементы оформления (сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или производителя).

Приложение № 2
к приказу Министерства финансов Российской Федерации
от ______________ г. №______

1. Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям используемым для хранения, при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи, расфасованных в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги) (далее - продукция).

2. Складские помещения должны соответствовать следующим требованиям:

1) должны использоваться исключительно для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции;

2) должны быть отапливаемыми, вентилируемыми и стационарными;

3) должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка помещения;

4) расположение помещений в здании (строении), их площадь, а также расположение строительных конструкций (за исключением временных) должно соответствовать кадастровому (техническому) паспорту или техническому плану;

5) оконные проемы (при их наличии) должны оснащаться устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями и материалами), обеспечивающими защиту от попадания прямых солнечных лучей на продукцию;

6) должны быть оборудованы исправными средствами измерения температуры и влажности в помещении, поверка которых подтверждена в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 26, ст. 3021, 2014, № 26, ст. 3366, № 30, ст. 4255). Средства измерения должны находиться в каждом складском помещении, в том числе в случае, если складские помещения являются смежными;

7) должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от отопительных приборов, водопроводных и канализационных труб;

8) должны быть оборудованы светильниками.

Приложение № 2
к приказу Министерства финансов Российской Федерации
от ______________ г. №______

1. Настоящие Технические условия устанавливают требования к хранению пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи, расфасованных в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги) (далее - продукция), для организаций, осуществляющих деятельность по обороту продукции (за исключением розничной продажи).

2. Условия хранения пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи, расфасованных в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги), должны соответствовать требованиям, установленным производителем продукции.

3. На площади складского помещения не допускается хранение пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи, расфасованных в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги), совместно с иной алкогольной и спиртосодержащей продукцией.

4. На площади складского помещения, при условии зонирования помещения на отдельные зоны хранения с отражением соответствующих зон во внутренней документации склада, допускается хранение безалкогольной продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги), а также продукции, потребительская тара (упаковка) которой в рекламных и художественных целях содержит дополнительные элементы оформления (стаканы, сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или производителя), а также элементов оформления (стаканы, сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или производителя) для комплектации таких подарочных наборов в складском помещении, холодильного оборудования и пустой тары (упаковки).

Обзор документа

Подготовлены к утверждению требования к складским помещениям, предназначенным для оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в т. ч. в потребительскую тару (упаковку).

Требования не будут распространяться на спиртосодержащие лекарственные средства и медицинские изделия. Они также не будут применяться к складским помещениям сельхозтоваропроизводителей - фермеров и ИП.

Согласно проекту складские помещения должны использоваться исключительно для приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции; должны быть отапливаемыми, вентилируемыми и стационарными. Приведены требования к их изоляции от иных помещений, к расположению помещений в здании, к оснащению оконных проемов, к оборудованию средствами измерения температуры и влажности, стеллажами/поддонами, светильниками.

Площадь помещения по одному месту деятельности должна быть не менее 200 кв.м, всех помещений по нескольким адресам - не менее 2 000 кв.м.

Для организаций-лицензиатов устанавливаются условия хранения. Так, для каждого вида продукции предусматривается необходимая температура и влажность.

На площади складского помещения не допускается хранение пива, напитков на основе пива, сидра, пуаре, медовухи совместно с иной алкогольной и спиртосодержащей продукцией. В отношении названных напитков отдельно устанавливаются требования к складским помещениям и условия хранения.

интересует информация какие требования предьявляются к складским помещениям при оптовой торговле пивом и пивными напитками?

    торговля
  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )


Добрый день, Василий!

СМ. Приложение к приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н

Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару

Информация об изменениях:

Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 в пункт 1 внесены изменения

1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее — потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — соискатель лицензии).

Информация об изменениях:

Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 в пункт 2 внесены изменения

2. Продукция должна храниться в отапливаемых и вентилируемых стационарных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:

1) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

2) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции. Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находится в каждом таком помещении;

3) оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Поддоны с продукцией при хранении не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра;

4) оборудованы светильниками;

5) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

6) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует техническому и (или) кадастровому паспорту;

Информация об изменениях:

Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 пункт 3 изложен в новой редакции

3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии) не допускается хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару, за исключением алкогольной продукции, потребительская тара которой в рекламных и иных художественных целях содержит дополнительные элементы оформления (сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или изготовителя).

Информация об изменениях:

Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 пункт 4 изложен в новой редакции

4. Хранение продукции должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

1) спиртные напитки (за исключением коньяков и бренди) — при температуре от 10°C до 25°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

2) коньяки и бренди — при температуре не ниже 5°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) водка — при температуре от минус 15°C до плюс 30°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

4) алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов — при температуре от 0°C до 25°C;

5) вино, вина ликерные и фруктовые — при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 85%;

6) винные напитки — при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

7) игристые вина (шампанские) — при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности не более 85%.


  • 1492 ответа
  • 546 отзывов эксперт

Провела работу по вашему вопросу.

Технические условия применяются к обороту пива.

Согласно п. 2 ст. 1 171- ФЗ на деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков, а также на потребление указанной продукции распространяются все нормы и ограничения, установленные в отношении алкогольной продукции действующей редакцией данного ФЗ и нормативными правовыми актами, принятыми в его исполнение.

(если в самих этих нормах и ограничениях не предусмотрены исключения для пива и пивных напитков).

Согласно абз. 2 п. 2.3. ст. 11 упомянутого ФЗ, оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более. Данные требования для всех видов алкогольной продукции, в том числе для пива, содержатся в Технических условиях в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару, утвержденных Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н.

Росалкогольрегулирование дал разъяснения, которые подтверждают, что к обороту пивных напитков указанные выше Технические условия применяются.

Отмечу, что на законодательном уровне планировалось внести изменения в данные технические условия и изложить п. 1 условий следующим образом:

Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртсодержащей продукции, в отношении алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее — продукция), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции, а также организаций осуществляющих деятельность по производству и обороту сидра, пуаре, медовухи, пива и напитков, изготовленных на основе пива.

Но настоящий момент проект приказа не был подписан.

Василий, если у Вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу.


29 августа были опубликованы для общественного обсуждения проекты приказов Министерства финансов, утверждающих требования к складским помещениям и технические условия хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции при осуществлении деятельности по их обороту.

Предполагается, что складские помещения должны:

  • использоваться исключительно для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции,
  • быть отапливаемыми, вентилируемыми и стационарными,
  • быть оборудованными средствами измерения температуры и влажности,
  • быть оборудованными светильниками,
  • быть изолированы от служебных и прочих помещений капитальными стенами или временными перегородками высотой от пола до потолка,
  • расположение помещений и их площадь должны соответствовать кадастровому паспорту или техническому плану
  • оконные проемы помещений должны быть оборудованы жалюзи или другими защитными устройствами, исключающими попадание прямых солнечных лучей на продукцию,
  • быть оборудованы стеллажами или поддонами, расположенными не ближе 1 метра от отопительных приборов, водопроводных и канализационных труб.

Кроме того, складские помещения, предназначенные для хранения маркируемой алкогольной продукции (склад лицензиата или соискателя), а также спиртосодержащей продукции должны соответствовать одному из следующих требований:

  • площадь помещения по одному месту осуществления деятельности должна быть не менее 200 кв. м
  • общая площадь всех складских помещений должна быть не менее 2000 кв.м
  • в случае, если общая площадь торгового объекта и складских помещений, расположенных по одному адресу и используемых для лицензируемой розничной продажи алкогольной продукции, составляет не менее 2000 кв.м, то площадь складского помещения должна быть не менее 50 кв.м.

Предполагается, что требования к складам лицензиатов вступят в силу по истечении трех месяцев, а к складам, предназначенных для хранения пива и пивных напитков - спустя 12 месяцев после официального опубликования соответствующего приказа.

Согласно техническим условиям в области хранения алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции хранение продукции осуществляется с соблюдением следующих условий:

Продукция Температурный режим, градус С Относительная влажность воздуха, %
коньяк и бренди не ниже +5 не выше 85%
виски и ром от +5 до +25 не выше 85%
водка от -15 до +30 не выше 85%
прочие спиртные напитки от +10 до +25 не выше 85%
алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов от 0 до +25 не выше 85%
вино, вина лекерные и фруктовые, винные напитки, игристые вина от +5 до +20 не выше 85%
спиртосодержащая продукция согласно ГОСТ у или нормативному документу производителя согласно ГОСТ у или нормативному документу производителя

Поддоны не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем их двух поддонов, а расстояние между рядами и от стен должно составлять не менее 0,5 м.

Допускается хранение на складе продукции в потребительской таре, которая в рекламных и художественных целях содержит дополнительные элементы оформления, а также рекламные материалы.

Хранение пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи должно осуществляться в соответствии с требованиями производителя. Пивоваренную продукцию нужно хранить отдельно от алкогольной и спиртосодержащей продукции. При документально подтвержденном зонировании помещения можно хранить на одном складе, но в разных зонах пивоваренную и безалкогольную продукцию, а также тару, рекламные материалы и т. п.

Читайте также: