Третьи блюда компоты кисели и другие готовят в какой посуде

Третьи блюда - напитки, кисели, компоты, желе

Из напитков наиболее употребляемы чай, кофе, какао, компоты. Реже готовят кисели и другие сладкие напитки. Чай, кофе, какао, конечно, предпочитают в горячем виде, остальные — в холодном.

Черный чай заваривают предельно просто. В кипящую воду бросают порцию чая, снимают котелок с огня, закрывают крышкой и возле костра дают настояться в течение нескольких минут, так же заваривают и зеленый чай.

Все знают: чай пить полезно, он усиливает выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения, восстанавливает работоспособность. Считают, что зеленый чай способствует лучшему усвоению витамина С. Но как ни полезен чай, чересчур увлекаться им нельзя, особенно перед сном, заваривая его слишком крепко, поскольку содержащийся в нем теин оказывает сильное возбуждающее действие, лишая сна.

Лесной чай — на случай, если забыли взять заварку. Можно приготовить ароматный и полезный чай и из даров леса!

Для этого рекомендуем взять (по сезону, что есть) веточку можжевельника (или какого-либо другого хвойного дерева) длиной 10-15 см, 4-5 веточек цветущего иван-чая, 5-8 листиков черной смородины, 3-4 веточки брусники (с ягодами или без них), 5-6 листиков земляники, 3-4 веточки зверобоя, 5-6 веточек мяты или душицы (смотрите описания и изображения дикорастущих растений в разделе Травянистые растения России нашего сайта). Даже если не будет представлен весь набор трав, чай будет все равно вкусным, но присутствие хотя бы одного душистого компонента: мяты, душицы, черносмородинного листа, чебреца — обязательно. Весь собранный букет следует бросить в кипящую воду, прокипятить траву в течение5 мин и оставить постоять под крышкой 15-20 мин. Получится отличный ароматный чай, хорошо утоляющий жажду и богатый витаминами.

Чай из чаги — целебного древесного гриба, который растет на березе в виде черного бородавчатого нароста, — отличное тонизирующее средство. На разломе чага густо коричневого цвета. Если этот гриб покрошить в кипящую воду и проварить 10-15 мин, то получится напиток вкусом и цветом напоминающий обычный чай, к тому же и очень полезный.

Какао — напиток не только вкусный, но и очень питательный (в какао-бобах содержится до 50 % жира). Но не все правильно могут приготовить этот напиток. Сначала нужно сделать кашицу из порошка. Для этого порцию какао тщательно размешивают в миске с сахарным песком. Затем, понемногу добавляя воды и интенсивно перетирая массу, доводят ее до состояния жидкой кашицы. Потом эту кашицу при непрерывном помешивании вливают в прокипевшее молоко и смесь кипятят 5-7 мин на костре. Получается очень вкусно!

Березовый сок не только утоляет жажду, но является и полезным, так как содержит витамин С и тонизирующие вещества. Для добычи сока делают отверстие в коре не больше спичечной головки. Вставляют туда размочаленную обгоревшую спичку, и сок начинает капать в подставленную или подвязанную посуду. После сбора сока спичку вынимают и, чтобы дерево не болело, забивают деревянным колышком или другой твердой спичкой. Сок не должен течь.

Напиток из земляники — замечательной ягоды, богатой аскорбиновой, яблочной, лимонной и хинной кислотами, а также дубильными веществами — приготавливают приятный и полезный, утоляющий жажду, напиток. Приготовление его очень просто: ягоду растирают в кружке с сахаром, затем смешивают с холодной питьевой водой — и напиток готов. Он сохраняет все витамины и целебные свойства земляники.

Напиток из карамели легко сделать из конфет карамели. В начале готовки обеда в предназначенную для напитка посуду наливают холодной воды из расчета 1,25 кружки на человека. Затем туда помещают карамель — 4 конфеты на кружку воды, 2-3 веточки мяты и во время готовки обеда все это периодически перемешивают. Стоит только пообещать — и приятный кисловатый напиток уже готов!

Кисели ягодные варят, делая их то жидкими, то погуще — посытнее. Для приготовления используют любой ягодный напиток. Его процеживают через марлю, ставят на огонь и после закипания тонкой струйкой вливают при постоянном помешивании разведенный в холодной воде крахмал (4 ст. ложки на 5 литров). После вторичного закипания блюдо готово, его снимают с огня и ставят охлаждаться. В качестве загустителя добавляют иногда сухой концентрат киселя в пакетиках. Чтобы на поверхности киселя при охлаждении не образовалась пенка, рекомендуем посыпать его сверху сахарным песком (одна ст. ложка на ведро).

Компоты тоже любимое кушанье. Зимой и весной их варят из сухих фруктов, а летом и осенью — из свежих даров природы. Для варки компота из сухих фруктов даем несколько советов:

    промытые сухие фрукты лучше закладывать в холодную воду, а не в кипяток, который помешает выйти во время варки вкусным и питательным компонентам из обваренных фруктов;
  • сахар надо закладывать в компот за 10 мин до снятия его с огня;
  • для улучшения вкуса компота во время варки добавляют немного соли (щепоть на ведро).

Из самого раннего овоща — ревеня, который уже созревает к моменту цветения фруктовых садов и упешно заменяет фрукты и ягоды, получают превосходный, насыщенный витаминами компот. Он обладает вкусом, сходным с кислыми яблоками. Напиток из него хорошо утоляет жажду и не требует много сахара. Используют для варки только черешки от листьев (из листьев можно приготовить зеленые щи). Их очищают от твердой кожицы, мелко режут, помещают в кан с холодной водой и дорводят до кипения. Затем добавляют сахар по вкусу и, прокипятив 3-5 мин, отставляют в холодное место для настаивания. Через 30-40 мин компот можно пить. При желании из него можно сделать кисель, добавив загуститель.

Другие страницы раздела "Образовательные программы":


Кисели и компоты обеспечивают организм человека жизненно важными веществами, несут в себе все самые полезные свойства целебных трав, овощей и фруктов.

Скачать:

ВложениеРазмер
kompot.ppt 2.52 МБ
ur._7kl.doc 94 КБ

Подписи к слайдам:

Урок СБО в 7 классе Подготовила учитель социально-бытовой ориентировки Ваколюк И.П.

Вспомним - Вторые блюда Узнаем - Как готовить компот и кисель Будем учиться- Готовить сладкие напитки.

Тема урока: Приготовление третьих блюд. Кисель и компот из ягод.

Повесть временных лет Компоты стали широко распространены в России в XVIII веке. Кисель на Руси славится издавна, овсяный кисель спас в X веке город Белгород от печенегов.

Фруктовые и ягодные сладкие кисели появились у нас сравнительно недавно, в начале XIX в., вслед за распространением картофеля и началом производства крахмала.

Игра- Угадай Вот малинка сладенькая, Вот черника гладенькая, Вот брусника кисленькая, Вот ежевика синенькая, Желтенькая морошка, И голубики немножко. Угадай ты их дружок, лишь положишь их в роток.

Игра- Соберем ягоду.

Клюква – 250г Сахар – 8 ст.л. Вода – 7 стаканов Крахмал – 3 ст.л. Состав продуктов КОМПОТ КИСЕЛЬ Сахар - 8 ст.л. Клюква – 250г Вода 7стаканов Мука- 2 ст.л. Сода- 1 ст.л.

Составление технологической карты Решить примеры. В соответствии с ответом примера выбрать карточку. Поставить в нужном порядке .

Техника безопасности При работе с горячей посудой и жидкостью Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливая до края. Когда жидкость закипит уменьшите нагрев. Снимать горячую посуду с плиты прихватками. При работе с электроплитой. Включать и выключать электроприбор сухими руками. Перед включением проверь шнур.

Предварительный просмотр:

Школа: Коррекционная школа VIII вид.

Предмет: Социально-бытовая ориентировка

Учитель: Ваколюк Ирина Павловна, Учитель СБО, 2 категория

Тема: Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод.

Образовательные - научить составлять технологическую карту приготовления 3-их блюд, познакомить с правилами приготовления киселя.

Развивающие – развивать восприятие, внимание, память через теоретическую и практическую работу, корригировать недостатки произвольного поведения и самоконтроля через развитие умение свободно общаться друг с другом, терпеливо слушать других.

Воспитательные - расширять социально-бытовые навыки, формировать готовность к самообслуживанию

План урока на доске

3. Практич. работа.

- Здравствуйте, я рада вас всех видеть на уроке. Проверти свое рабочее место. (Слайд № 2) Сегодня на уроке мы с вами:

Вспомним – Вторые блюда.

Узнаем – Как готовить компот и кисель.

Будем учиться - Готовить сладкие напитки.

Сейчас идет последний месяц осени.

- Какой сезон года наступит потом?

- В какой период года мы с вами чаще простужаемся, температурим?

Отвечаем полными ответами, стоя, оценки фиксируем в таблице.

Ответ учащихся - зима.

- Зима наступит в декабре месяце.

- Мы чаще простужаемся осень- зима.

-В это время года каждый человек испытывает дефицит в витаминах .

Сейчас проверим у кого память лучше.

- Как называлось блюдо, которое изучали на прошлом уроке?

2 . Повторение пройденного материала.

Я раздам карточки с заданиями, и проверим, насколько хорошо вы усвоили тему прошлого урока. У всех задания разные. Оценивать будете друг друга.

к…ртофель, м…рковь, г..рнир, пр…хватка.

Составить предложение с одним из слов.

- задание по карточкам.

В - Овощи помыть, почистить.

К- Пожарить помидоры.

О - Выпекать на раскаленной сковороде.

Б- Добавить сахар.

Е - Лук нарезать мелко, овощи натереть на крупной терке.

Н – Все перемешать.

Р – Добавить яйца, муку, соль, перец.

- задание на доске Работа в паре.

Выбрать продукты для приготовления картофельных котлет.

- растительное масло - яйца

Рецепт, какого блюда мы повторили?

Из каких продуктов можно еще приготовить котлеты?

- из мяса – мясные

- из рыбы - рыбные

- из кабачка – овощные

К какому блюду относятся картофельные котлеты?

А какие первые блюда вы уже умеете готовить?

Мы теперь с вами знаем, как приготовить 1-ое, 2-ое блюдо. А какого блюда не хватает?

К третьим блюдам относятся напитки.

Какие напитки вы знаете? (чай, компот, морс…)

Учащиеся берут свои задания

Работа учащихся у доски, с озвучиванием ответа.

- Мы повторили блюдо - картофельные котлеты.

- картофельные котлеты относятся ко вторым блюдам.

- Мы умеем готовить борщ.

3. Изучение новой темы.

Сегодня на 2уроке мы с вами будем готовить компот и кисель. А в конце 1 урока вы сами сможете ответить на вопрос:

-Чем эти напитки отличаются?

Компоты и кисели — сладкие блюда, которые подают к обеду на третье.

- У вас часто варят компоты, кисели мамы?

- А как думаете, а бабушки умеют готовить?

- А мама вашей бабушки?

Сейчас мы закрепим связь с математикой. Я вам дам подсказку, а вы прочитаете, в каком веке появились компоты.( XVIII )

Компоты стали широко распространены в России в XVIII веке. До этого они были тоже известны.

- А мы с вами живем, в каком веке?

- Так сколько лет назад это было?

Конечно, надо иметь в виду, что кисели в те далекие времена были совсем не те, к которым мы привыкли сегодня, и готовили их из овса, ржи, пшеницы, гороха. Чтобы сварить такой кисель, требовалось не несколько минут, а несколько дней. До сих пор в названии московских Кисельных переулков сохранилась память о том, что здесь раньше жили мастера - кисельники.

Фруктовые и ягодные сладкие кисели появились у нас сравнительно недавно, в начале XIX в., благодаря человеку портрет, которого вы видите, на слайде. Слайд № 6

Компоты и кисели можно приготовить из различных фруктов и ягод, свежих, сухих и свежемороженых.

- Поднимите руку у кого есть сад?

- Какие ягоды растут?

- Какие ягоды больше любите вы?

- Где кроме сада еще могут расти ягоды?

- Как называются ягоды, выращенные в саду? В лесу?

Сейчас мы поиграем и отдохнем.

Ход игры: с закрытыми глазами определить по вкусу замороженную ягоду. Кто правильно угадает, будет лучшим знатоком ягод.


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Губская Наталья МихайловнаНаписать 1238 26.02.2017

Номер материала: ДБ-227873

  • Другое
  • 9 класс
  • Другие методич. материалы

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    26.02.2017 570
    26.02.2017 644
    26.02.2017 6225
    26.02.2017 449
    26.02.2017 1338
    26.02.2017 344
    26.02.2017 650

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий


Ни для кого не секрет, что нередко именно третье блюдо является самым любимым у детей. Впрочем, и у многих взрослых тоже. Мало, кто не любит сладкое. Особенно, если это сладкое не только вкусное, но и полезное.

К третьим блюдам относятся всевозможные десерты, чаше всего именно сладкие - мороженое, пирожное, желе, муссы, кремы, шербеты, кисели, компоты и другие напитки.

И некоторые рецепты

Мюсли с клубникой

Вам потребуется:
- 4 ст. ложки овсяных хлопьев;
- горсть клубники (можно замороженной);
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- 50-60 г кефира;
- мёд по вкусу.

Хлопья залить кипячёной водой комнатной температуры так, чтобы вода их закрыла на 1 см, и дать им разбухнуть.
Добавить клубнику, замороженную заранее разморозить, сверху посыпать орехами, добавить мёд, залить кефиром.

Шарлотка из печенья

- 200 г печенья;
- 4 яйца;
- 1 стакан молока;
- 150 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 300 г лимонной цедры.

Печенье измельчить и намочить в небольшом количестве молока. Яйца взбить в пену, соединить с остальным молоком, поставить смесь на водяную баню и взбивать, пока не станет горячей. Снять с огня и продолжать взбивать, пока не остынет и не загустеет.

В отдельной миске взбить масло с сахаром добела. Ввести молочно-яичную смесь, продолжая мешать.

Небольшую часть этой массы отложить для украшения. Остальную массу смешать с печеньем и натёртой на тёрке лимонной цедрой.

Смесь выложить на большое плоское блюдо, украсить отложенным кремом и любыми ягодами, дольками мандарина, ягодами из варенья.

- 250 г хурмы;
- 2 ст. ложки мёда;
- 6 стаканов воды + 1/2 стакана воды;
- 2 чайные ложки желатина.

Залить желатин 1/2 стакана холодной воды.

Хурму протереть сквозь сито и положить в кастрюлю с 6 стаканами горячей воды, довести до кипения и добавить разбухший желатин, прогреть до его растворения. Охладить до комнатной температуры, добавить мёд, хорошо перемешать, взбить и, разлив по формам, поставить на холод.

Десерт из грецких орехов с апельсинами

Вам потребуется:

- 1 средний апельсин;
- горсть очищенных грецких орехов;
- сметана;
- сахарная пудра.

Апельсины очистить и нарезать средними кусочками, уложить в салатницу.

Орехи измельчить, и слегла обжарить на сухой сковороде без масла, посыпать поверх апельсинов. Полить немного сметаной и посыпать сахарной пудрой.

Сама я поливаю апельсины лимонным соком, а поверх орехов немного мёда.

- 500 мл кефира;
- 100 г сахара;
- 15 г желатина;
- чуть-чуть ванилина.

Кефир смешать с сахаром и ванилином, взбить венчиком, добавить растворённый желатин, хорошо размешать, разлить в формочки и охладить.

Мороженое малиновое

- 400 г малины (можно замороженной)
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 150 г жирных сливок;
- 1 маленькая шоколадка.

Малину, сахарную пудру, сок лимона измельчить в блендере, добавить сливки и перелить в мороженицу.

Подавать в креманках или маленьких вазочках.
Посыпать сверху натёртым шоколадом и украсить целыми ягодами малины.

Десерт из фруктов и мармелада

Вам потребуется:

- 1 яблоко;
- 1 апельсин;
- 1 киви;
- 4 штуки мармелада;
- 2-4 ст. ложки повидла;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- 2 стакана кефира;
- мёд по вкусу.

У яблока удалить сердцевину, апельсин и киви очистить, все плоды нарезать небольшими кусочками, перемешать с измельчённым мармеладом.

Взбить в миксере кефир, повидло, мёд и залить фрукты и посыпать сверху орехами.

Десерт из бананов со сметаной

Вам потребуется:

- 2-3 банана;
- 2 ст. ложки измельчённого миндаля;
- 1/4 стакана сметаны.

Бананы очистить, разрезать вдоль, посыпать измельчёнными орехами и нанести любой узор из взбитой сметаны.

Самбук из конфитюра

Вам потребуется:

- 300 г клубничного или другого конфитюра;
- 2 яичных белка;
- 2 чайные ложки желатина.

В конфитюр добавить яичные белки и взбить массу.

Желатин залить 20 чайными ложками воды, растворить на водяной бане, остудить до комнатной температуры и помешивая тонкой струёй ввести в взбитую массу из конфитюра и белков. Быстро выложить в формочки, смоченные водой и поставить застывать в холодильник.

Перед подачей на стол формочки поместить на несколько секунд в тёплую воду, закрыть тарелкой и перевернуть форму.

Кампучийская сладость из сахара и яиц

Вам потребуется:

- 2 стакана сахара;
- 2 стакана воды;
- 15 желтков.

Из воды и сахара сварить сироп. Взбить желтки и ввести их в горячий сироп, после чего его сразу снять с огня, хорошо перемешать и ложкой аккуратно выложить на тарелку.

Получается 15 порций.

Кисель из черноплодной рябины

Вам потребуется:

- 100 г черноплодной рябины;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1ст. ложка картофельного крахмала;
- 4 стакана воды.

Рябину промыть, истолочь, залить 1/2 стакана воды, размешать и процедить через марлю. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 6-7 минут. Отвар остудить, процедить, снова поставить на огонь и довести до кипения.

Крахмал развести соком, который получился при заливке 1/2 стакана воды, влить в кипящий сироп, довести до кипения и сразу выключить огонь.

Напиток из шиповника с черникой

- 3 ст. ложки сухих плодов шиповника:
- 1,5 ложки сушёных ягод черники;
- 3 ст. ложки мёда;
- 5 стаканов воды.

Плоды шиповника и черники измельчить, залить кипящей водой – 3 стаканами на 20 минут. Процедить. Выжимки снова залить кипятком – 2 стаканами на 30 минут. Процедить, смешать два отвара и добавить мёд.

Коктейль с вареньем и мороженым

Вам потребуется:

- 5 чайных ложек клубничного или абрикосового варенья без косточек;
- 50 г сливочного мороженого;
- 1 стакан молока;
- 20-30 г сливок;
- 20 г шоколада.

Положить в миксер мороженое, варенье, налить молоко, взбить, до пены, налить в бокал.

Взбить сливки и положить сверху. На них насыпать натёртый шоколад.

Компот апельсиново-мандариновый


  • 1 апельсин или 3-4 мандарина,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 3 стакана воды,
  • цедра.

С промытых апельсинов или мандаринов снять сначала цедру, а затем альбедо (белую мякоть). Фрукты нарезать тонкими кружочками или ломтиками (мандарины можно разделить на дольки), разложить в порционную посуду и залить охлажденным сахарным сиропом. Перед охлаждением в сироп добавить цедру, которую предварительно следует нарезать соломкой и ошпарить кипятком для удаления горечи.

Компот из сухофруктов

  • По 100 г кураги, сушеного инжира, фиников и изюма,
  • 2 л воды,
  • сахар,
  • лимонный сок.

Сухофрукты перебрать, промыть и слегка обсушить. Воду вскипятить, опустить в нее все сухофрукты и варить 20-30 мин. Затем добавить сахар по вкусу и немного лимонного сока (компот не должен быть приторным). Варить еще 5-10 мин. Готовый компот подавать в холодном виде.

Приготовление компота, киселя

Тема: Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод.

Образовательные - научить составлять технологическую карту приготовления 3-их блюд, познакомить с правилами приготовления киселя.

Развивающие – развивать восприятие, внимание, память через теоретическую и практическую работу, корригировать недостатки произвольного поведения и самоконтроля через развитие умение свободно общаться друг с другом, терпеливо слушать других.

Воспитательные - расширять социально-бытовые навыки, формировать готовность к самообслуживанию

План урока на доске

3. Практич. работа.

1. Орг. момент.

- Здравствуйте, я рада вас всех видеть на уроке. Проверти свое рабочее место. (Слайд № 2) Сегодня на уроке мы с вами:

Вспомним – Вторые блюда.

Узнаем – Как готовить компот и кисель.

Будем учиться- Готовить сладкие напитки.

Сейчас идет последний месяц осени.

- Какой сезон года наступит потом?

- В какой период года мы с вами чаще простужаемся, температурим?

Отвечаем полными ответами, стоя, оценки фиксируем в таблице.

Ответ учащихся - зима.

- Зима наступит в декабре месяце.

- Мы чаще простужаемся осень- зима.

-В это время года каждый человек испытывает дефицит в витаминах .

Сейчас проверим у кого память лучше.

- Как называлось блюдо, которое изучали на прошлом уроке?

2. Повторение пройденного материала.

Я раздам карточки с заданиями, и проверим, насколько хорошо вы усвоили тему прошлого урока. У всех задания разные. Оценивать будете друг друга.

- словарная работа

к…ртофель, м…рковь, г..рнир, пр…хватка.

Составить предложение с одним из слов.

Взаимопроверка. Оценивание

- задание по карточкам.

В - Овощи помыть, почистить.

К- Пожарить помидоры.

О - Выпекать на раскаленной сковороде.

Б- Добавить сахар.

Е - Лук нарезать мелко, овощи натереть на крупной терке.

Н – Все перемешать.

Р – Добавить яйца, муку, соль, перец.

Взаимопроверка. Оценивание

- задание на доске Работа в паре.

Выбрать продукты для приготовления картофельных котлет.

- растительное масло - яйца

Рецепт, какого блюда мы повторили?

Из каких продуктов можно еще приготовить котлеты?

- из мяса – мясные

- из рыбы - рыбные

- из кабачка – овощные

К какому блюду относятся картофельные котлеты?

А какие первые блюда вы уже умеете готовить?

Мы теперь с вами знаем, как приготовить 1-ое, 2-ое блюдо. А какого блюда не хватает?

К третьим блюдам относятся напитки.

Какие напитки вы знаете? (чай, компот, морс…)

Учащиеся берут свои задания

Работа учащихся у доски, с озвучиванием ответа.

- Мы повторили блюдо - картофельные котлеты.

- картофельные котлеты относятся ко вторым блюдам.

- Мы умеем готовить борщ.

3. Изучение новой темы.

Сегодня на 2уроке мы с вами будем готовить компот и кисель. А в конце 1 урока вы сами сможете ответить на вопрос:

-Чем эти напитки отличаются?

Компоты и кисели — сладкие блюда, которые подают к обеду на третье.

- У вас часто варят компоты, кисели мамы?

- А как думаете, а бабушки умеют готовить?

- А мама вашей бабушки?

Сейчас мы закрепим связь с математикой. Я вам дам подсказку, а вы прочитаете, в каком веке появились компоты.( XVIII)

Компоты стали широко распространены в России в XVIII веке. До этого они были тоже известны.

- А мы с вами живем, в каком веке?

- Так сколько лет назад это было?

Конечно, надо иметь в виду, что кисели в те далекие времена были совсем не те, к которым мы привыкли сегодня, и готовили их из овса, ржи, пшеницы, гороха. Чтобы сварить такой кисель, требовалось не несколько минут, а несколько дней. До сих пор в названии московских Кисельных переулков сохранилась память о том, что здесь раньше жили мастера - кисельники.

Фруктовые и ягодные сладкие кисели появились у нас сравнительно недавно, в начале XIX в., благодаря человеку портрет, которого вы видите, на слайде. Слайд № 6

Компоты и кисели можно приготовить из различных фруктов и ягод, свежих, сухих и свежемороженых.

- Поднимите руку у кого есть сад?

- Какие ягоды растут?

- Какие ягоды больше любите вы?

- Где кроме сада еще могут расти ягоды?

- Как называются ягоды, выращенные в саду? В лесу?

Сейчас мы поиграем и отдохнем.

Ход игры: с закрытыми глазами определить по вкусу замороженную ягоду. Кто правильно угадает, будет лучшим знатоком ягод.

Тема: Приготовление третьих блюд: кисель.

Цель: формировать практические навыки приготовления третьих блюд.

Задачи : Образовательные - научить составлять технологическую карту приготовления 3-их блюд, познакомить с правилами приготовления киселя.

Развивающие – развивать восприятие, внимание, память через теоретическую и практическую работу, корригировать недостатки произвольного поведения и самоконтроля через развитие умение свободно общаться друг с другом, терпеливо слушать других.

Воспитательные - расширять социально-бытовые навыки, формировать готовность к самообслуживанию

Оборудование: интерактивная доска, карточки с заданиями, презентация, посуда, продукты для приготовления киселя.

Мобилизующий момент

Приветствие обучающихся и гостей.

Выполнение здоровьесберегающих упражнений.

- Давайте проверим свое рабочее место.

2. Повторение пройденного материала.

-Назовите раздел, который мы с вами изучаем. (Питание)

- Для чего мы его изучаем?

- Какие блюда мы уже научились готовить? (суп, жареную рыбу)

- А какие это блюда? (суп – первое, рыба – второе). А каково значение первых и вторых блюд для организма человека.

- Я раздам карточки с заданиями, и проверим, насколько хорошо вы усвоили тему прошлого урока. Индивидуальное задание по карточкам : Составить предложение с одним из слов ( вставить пропущенную букву, записать на карточке)

рыба, г..рнир, пр…хватка, к…ртофель.

- Задание на доске Работа в парах.

Выбрать продукты для приготовления первого блюда.

- растительное масло - яйца

Рецепт, какого блюда мы повторили? (суп картофельный с вермишелью)

Из каких продуктов можно еще приготовить суп?

- из мяса – мясной

- из рыбы - рыбный

- из кабачка – овощной

- Мы теперь с вами знаем, как приготовить 1-ое, 2-ое блюдо. А какого блюда не хватает? (третьего)

К третьим блюдам относятся напитки.

Какие напитки вы знаете? (чай, компот, морс…)

Сегодня на уроке мы с вами:

Узнаем – Как готовить кисель.

Будем учиться- Готовить сладкие напитки.

3. Изучение новой темы.

Сейчас идет какой месяц года? (март)

- Какой это сезон?

- В какой период года мы с вами чаще простужаемся, температурим? (весна, осень)

-В это время года каждый человек испытывает дефицит в витаминах .

Задание: соберите поговорку и объясните смысл: молочные реки, кисельные берега. (Так говорят о сказочной, полностью обеспеченной жизни; это символ достатка и благополучия)

Сегодня на 2 уроке мы с вами будем готовить кисель. Это блюдо, которое подают к обеду на третье.

- Назовите синонимы к слову кисель (кислый). А почему же такое кислое название у такого сладкого блюда? (просмотр видеоролика)

- У нас часто варят кисели повара?

- А как думаете, это блюдо современное или старинное?

Сейчас мы закрепим связь с математикой. Я вам дам подсказку, а вы прочитаете, в каком веке появилось блюдо - кисель. ( IX ) А сейчас какой век? Сколько веков назад появился кисель на Руси?

Конечно, надо иметь в виду, что кисели в те далекие времена были совсем не те, к которым мы привыкли сегодня, и готовили их из овса, ржи, пшеницы, гороха. Чтобы сварить такой кисель, требовалось не несколько минут, а несколько дней. До сих пор в названии московских Кисельных переулков сохранилась память о том, что здесь раньше жили мастера - кисельники.

Фруктовые и ягодные сладкие кисели появились у нас сравнительно недавно, в начале XIX в., благодаря человеку портрет, которого вы видите, на слайде.

- Кто знает, каким образом имя Петра I связано с приготовлением киселя?

- Он весь картофель в страну, который нужен для изготовления крахмала.

Компоты и кисели можно приготовить из различных фруктов и ягод, свежих, сухих и свежемороженых.

- Какие ягоды растут в садах?

- Какие ягоды больше любите вы?

- Где кроме сада еще могут расти ягоды?

- Как называются ягоды, выращенные в саду? В лесу?

- Как будет называться кисель из клубники? Вишни? Клюквы?

Сейчас мы поиграем и отдохнем.

Группа делится на две команды. Ход игры: сложить разрезную картинку с изображением частей ягоды. Назвать ее и определить, это ягода лесная или садовая. Ваша задача собрать быстро, и правильно.

- А мы будем готовить плодово-ягодный кисель на концентрированном соке.

Клюква- это природная кладовая аскорбиновой кислоты и ацетилсалициловой кислоты. Да-да, клюква содержит свой родной аспирин, поэтому, если ребенок простудился, гриппует, температурит, лучший напиток - морс или кисель из клюквы.

IV . Продуктивная обработка информации. Практическая работа.

Ребята, мы с вами будем учиться готовить кисель из полуфабриката. Этот продукт занимает меньше времени в приготовлении, чем из свежих ягод. Стоимость 1 брикета от 15 рублей (демонстрация вариантов полуфабрикатов киселя)

- Как вы думаете, как узнать способ приготовления киселя? (чтение)

Давайте уточним этапы приготовления киселя.

На 250 г сухого вещества потребуется 1 литр воды.

Измельчить руками брикет.

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.

Развести кисельный порошок в небольшом количестве холодной воды.

Когда вода закипит, ввести тонкой струей кисельный раствор в воду, постоянно, при этом помешивая, чтобы не образовалось комочков из крахмала, содержащегося в составе брикета. Необходимо попробовать полученный кисель на вкус, и если нужно, подсластить.

Довести до кипения, но не кипятить.

Как вы думаете, чем отличается приготовление киселя из брикета от киселя из свежих ягод?

Кисель из свежих ягод

клюква– 250 грамм

сахар – 8 столовых ложек

вода – 7 стаканов

крахмал -3 столовых ложки

Способ приготовления

1. Вскипятить воду в кастрюле.

2. Клюкву перебрать, помыть.

3. Положить в кипящую воду, закипятить, процедить.

4. Развести в теплой воде крахмал.

5.Добавить сахар, разведенный крахмал и закипятить.

-На приготовление, какого напитка надо больше времени?

-Что готовить труднее?

- Чем отличается приготовление киселя

Запись в тетрадь.

-А кто из вас знает, как добавлять его в напитки?

Сейчас проведем с вами опыт: для этого мы возьмем 2 стакана с горячей водой, один ученик будет всыпать сухой крахмал, другой разведенный. А мы потом проанализируем результат.

- В каком стакане меньше комочков?

Вывод: Чтобы кисель был однородным, крахмал надо вливать в кипящий сироп разведенным.

-Что еще надо знать? (ТБ)

- Когда вам в школе будут давать кисель, задумайтесь, сколько трудились наши повара, но сегодня это будете делать вы.

В какой зоне класса будет проходить практическая работа?

Что нам необходимо вспомнить при работе с плитой и кипятком?

Выполнение практической работы

V . Итог урока

- Назовите тему урока

- Из чего можно приготовить 3-е блюдо? Убрать лишнее: йогурт, фрукты, ягоды, овощи.

- Как называется напиток, в который добавлен крахмал?

- Какой напиток вы приготовили бы дома? Почему?

Читайте также: