Можно ли клюквенный морс и лимон при высокой температуре

  • кулинария (5)
  • Новый год (3)
  • Народные рецепты (3)
  • Стихи (1)
  • Все (9)

Рецепт против гриппа и высокой температуры.

Всё в природе есть для человека. Нужно только к ней обратиться. Вырваться из бытовых проблем и городской суматохи. С волнением слушаю коллег по работе, грипп разпространяется с невероятной скоростью. Да и в дневниках всё чаще стали попадаться посты "Я болею".
Хочу поделиться с вами рецептом, которым спасались мой дед и бабушка, мама и отец от высокой температуры, озноба, первых признаков гриппа.
Есть такая ягодка КЛЮКВА называется. В наше время её не проблематично стало купить в любом супермаркете. Полезла в поисковик вам картинку найти, да столько всего про неё прочитала нового для себя, что решила сделать пост, о моей любимой, самой сильной ягодке КЛЮКВЕ .



А рецепт простой.

Стакан ягод клюквы, размять толкушкой, или перекрутить на мясорубке.
Несколько чайных ложек сахару, ягода кислая, так что по вкусу.
Заливаем 1 литром горячей воды. Дать немного остыть и пить этот морс тёплым.
Мне в детстве наводили 1 литр в день.
Взрослому надо выпить 2 литра в течении дня.
И ягодки все нужно скушать.


О клюкве
Клюква – вечно – зеленое растение, большей частью стелющееся мелкими кожистыми листьями и темно-красными ягодами. Клюква широко распространена по сфагновым и торфяным болотам, местами образуя обширные заросли. В среднетаежной подзоне она имеет широкое распространение на сфагновых болотах левобережья Оби.


Химический состав
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, марганец витамин С, К, РР, В1, В2. Ягоды содержат гликозид вакцинин, флавоноиды, тритерпеновые кислоты: урсоловую, олеаноловую, органические кислоты: лимонную, бензойную, оксоглутаровую, хинную; сахара (глюкозу, фруктозу), пектиновые и красящие вещества, азотистые и дубильные вещества, фитонциды. Бензойная кислота клюквы позволяет долго сохранять ягоду без добавления консервантов и, не подвергая термической обработке.

Ягоды клюквы богаты биологически активными веществами, Сахаров сравнительно немного: глюкозы - 2,4%, фруктозы - 0,3%. Органические кислоты (2,4-3,3%) представлены лимонной, хинной, бензойной, яблочной, урсоловой и др. Пектиновых веществ -0,7-1,4%, клетчатки - 2%, белков - 0,5%. Содержание витаминов (мг/100 г): С - 10-30; В1 - 0,03; В2 - 0,02; РР -0,1. В состав минеральных веществ клюквы входят калий (116 мг/100 г), натрий (12), кальций (14), фосфор (11), железо - 0,6 мг/100 г. Клюкву собирают осенью и весной. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витамина С, клюква весеннего сбора. Клюква, собранная ранней осенью, содержит меньше сахара и других биологически активных веществ и более подвержена порче при хранении.

Ягоды употребляют в пищу с сахаром и мёдом, готовят сиропы, соки, кислые напитки.


Целебные свойства
Ученые давно разгадали механизм целебного действия клюквенного сока. Свойству противостоять инфекциям клюква обязана высокой концентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний. Дело в том, что танины, содержащиеся в соке, препятствуют внедрению микробов в клетки. И, что самое главное, усиливает действие любого лекарства в несколько раз. Экспериментально установлена способность клюквы усиливать действие антибиотиков. Поэтому клюквой лечат не только простуды, но и другие болезни. Например: Заболевания мочеполовой системы. Это наиболее эффективное средство против расстройств мочевыводящих путей. Если в моче повышено содержание щелочи, бактерии размножаются гораздо быстрее.

Клюквенный сок подкисляет мочу естественным образом, препятствуя росту болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы также препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, облегчает состояние при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей, для предупреждения от образования камней в почках, воспалительных поражениях женской половой сферы.


Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях, циститах, нефритах, что повышает эффективность антибиотиков.

Клюкву используют при различных заболеваниях в качестве жаропонижающего, витаминного и утоляющего жажду средства. Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоды клюквы запасают, как источник витамина С. Но собирать ее надо до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.


Большой ассортимент минеральных веществ во многом определяет целебные свойства клюквы. Соли калия обладают мягким мочегонным действиям и помогают при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, почек, различных нарушениях обмена веществ. Йод, марганец и бор способствуют снижению кровяного давления. В народной медицине клюкву используют как бактерицидное жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи.

Клюквенный морс дают больным ангиной, гриппом, при ревматизме. В качестве слабого сосудорасширяющего средства рекомендуется применять при стенокардии. В народной медицине с лечебной целью клюкву назначают при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей. При назначении больным с забеливанием мочевыделительной системы бессолевой диеты добавление в пищу клюквы улучшает её вкус и частично заменяет отсутствие хлорида натрия. Напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливает лечебную активность антибактериальных препаратов, применяющих для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.


Новые исследования показали, что клюква — уникальный источник защиты от пищевых отравлений, поскольку она обладает способностью уменьшать разрастание количества бактерий сальмонеллы и кишечной палочки и пр. в продуктах питания.

В рамках нового исследования, представленного в июне во время ежегодного заседания Института пищевых технологий (США), ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий – сальманеллы, кишечной палочки и т.д.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.


Клюква — это абсорбент вредных бактерий, которые являются причиной инфекций мочеиспускательного тракта, язвы желудка и заболеваний десен. Такой способностью клюква обязана содержащемуся в ней натуральному компоненту — проантоцианидину.

Согласно предыдущим исследованиям, опубликованным в Journal of Food Protection, клюквенный сок уменьшает содержание кишечных палочек, сальмонелл и других бактерий в непастеризованном яблочном соке. Яблочный сок особенно подвержен заражению кишечной палочкой и сальмонеллой, а клюква — наиболее естественный способ уменьшить содержание бактерий во время производственного процесса.

Включение клюквы в производственный процесс продуктов питания поможет минимизировать заражение продуктов питания болезнетворными организмами, пишет Nutrition Horizon


Заболевания пищеварительной системы
Свежая ягода, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного и панкреатического сока, в связи, с чем их применяют для лечения заболевания. Клюква - хорошее бактерицидное средство. Она оказывает губительное действие на кокковую флору, кишечную палочку, протей, задерживает рост и развитие золотистого Стафилококка, усиливает действие антибиотиков и других антибактериальных средств при пиелонефрите, гинекологических заболеваниях, предупреждает образование камней в почках, стимулирует секрецию поджелудочной железы. Соде клюквы дают для повышения аппетита и для повышения жизненного тонуса у тяжелобольных, а также для возбуждения аппетита, секреции слюнных желез. Поэтому клюквенный сок применяют в питании больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока. Клюква улучшает усвоение пищи, обмен веществ, деятельность кишечника, выводит шлаки. Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, ожирении, при назначении бессолевой диеты, они уменьшают головные боли, изжогу, они также облегчают состояние печени.

Инфекционные заболевания и простуды
Она пагубно действует на холерный вибрион, причем гораздо сильнее, чем многие другие средства. Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Еще шире возможности свежего клюквенного сока: снимает жажду при малярии, облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее действие.

Заболевания сердечно сосудистой системы.Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров.


Экология и облучение
Кроме того, как оказалось, ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Заболевания кожи
Наружно в виде примочек и мазей клюква полезна: при поверхностных ожогах, гнойных ранах, лишаях, золотухе, кожной эритеме, псориазе, сухой экземе.

Используется как антипаразитарное средство в борьбе со вшами и гнидами: клюквенным соком смачивают волосы и кожу головы.

В дерматологии ягоды клюквы рекомендуют внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергических сыпях.


Детские заболевания
В детской практике клюквенный сок применяется как витаминное средство при болезнях желудка, печени, недержании мочи и некоторых инфекционных заболеваниях. В педиатрии клюквенный сок употребляют как витаминное средство.В народной медицине.

Ягоды клюквы, соки, морсы, экстракты, клюквенный сок с медом применяют после перенесенных тяжелых заболеваний, при простудных заболеваниях, при лихорадке, ангинах, цинге, гипертонической болезни, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке, при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, атеросклерозе, ожирении, при глаукоме, ревматизме, бронхите, Аддисоновой болезни, анемии, при нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите, острых инфекционных, гинекологических и кожных заболеваниях, при малокровии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, головной боли.

Народная медицина считает клюкву противоядием при отравлениях ландышем, борцом, вехом и другими ядовитыми растениями.


Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека.

Кисель ягодный
Свежие ягоды толкут и отжимают сок. Выжимки заливают холодной водой и дают вскипеть. Отвар процеживают и добавляют в него предварительно замоченный и отважный исландский мох, предварительно вываренный в течений двух часов . Эту смесь вновь процеживают и доводят до кипения, добавив сахар. Дав остыть, вливают ягодный сок и ставят на холод.

Желе из цетрарии
Готовится так же, как кисель. Клюква, брусника или морошка – 1,5 стакана, вода для варки - 4 стакана, сахар – 2\3 стакана, центрария исландская – 350г.

Для начинки: клюкву проварить с сахаром и загустить крахмалом или ржаной мукой.

Щука с ягодой
Отварную мякоть щуки, освобожденную от костей, растирают с черникой, брусникой или клюквой в однородную массу, получая что-то вроде рыбного паштета с приятным кисловатым вкусом.

Клюквенный морс
Достаточно залить клюкву крутым кипятком, добавить немного сахара – морс готов. Этот напиток обладает прекрасным жаждоутоляющим, жаропонижающим средством.

Клюква, тертая с сахаром
Клюкву растирают, толкут с сахаром. Такое блюдо сохраняет все полезные свойства

Клюква
Клюкву подморозило
Пробовал – вкусна!
Соком тёмно - розовым
Ягода полна!
И в снегу, как в сахаре,
Красные бока.
И тетерки охают:
До чего вкусна!

Клюква
В лесу глубокой осенью
Везде, где мох растет,
Краснеет клюква – ягода
По кочкам средь болот

Клюква
Мох, не мох – в лесу перинка,
На перинке не малинка.
И пригожа, и красна,
Разрумянилась со сна.
Это клюква – лежебока
Накопила столько сока!
Целый день лежит в постели,
Чтобы щеки не худели.
Тоньше нитки стебелек-
Чуть подрос и сразу лег.
Собирай в корзинки
Клюкву – ягоду с перинки.

Простуда – сезонное заболевание, которое может вывести из строя на несколько дней, а при осложнениях – надолго. Чтобы этого не случилось, для борьбы с инфекцией используют народные средства наряду с лекарственными. И одно из самых доступных и действенных – клюква при простуде.


  1. Как правильно заваривать клюкву
  2. Как правильно заваривать чай из клюквы при простуде
  3. Клюквенный морс при ангине
  4. Морс из клюквы при простуде
  5. Рецепт клюквы с медом от простуды
  6. Можно ли клюкву при температуре
  7. Противопоказания
  8. Заключение

Как правильно заваривать клюкву

Эта удивительная ягода обладает целым комплексом полезных свойств, благодаря уникальному составу. В ней есть витамины и антибактериальные компоненты. Клюква обладает жаропонижающим действием и является мягким диуретиком. Это позволяет с успехом использовать ее при простудных заболеваниях.

В сочетании с сахаром либо медом цельная, протертая и в виде разнообразных напитков клюква понравится как взрослым, так и детям. Чтобы ощутить на себе ее лечебный эффект, готовить ягодное лекарство нужно правильно.

Некоторые правила, которые помогут избежать ошибок:

  1. Ягоды должны быть предварительно перебраны и промыты.
  2. Замороженная клюква подлежит оттаиванию при комнатной температуре.
  3. Тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

Поскольку лечебной клюква является при разных способах приготовления, их технологию нужно соблюдать во всех деталях.

Прежде чем заваривать ягоды от простуды или температуры, их нужно размять любым удобным способом – блендером, пестиком для приготовления картофельного пюре либо обычной столовой ложкой. На стакан кипятка потребуется 1 ст. л. мятой клюквы. Если добавляют в напиток сахар, нужно это сделать сразу после заваривания. Но гораздо полезнее напиток с медом. От его употребления следует воздержаться лишь аллергикам. Мед добавляют тогда, когда температура напитка опустится ниже 40 °С, так сохранится вся его польза. Можно выпить все натуральное лекарство сразу или разделить его на 2 порции. Не менее вкусны и эффективны при простуде и температуре чаи из клюквы.

Рецептов приготовления этого напитка немало: как с добавлением обычного черного чая, так и с различными фруктами и даже пряностями.

Чай из апельсина и клюквы отлично поможет при простуде и температуре. Этот оранжевый цитрус содержит немало витаминов, в которых нуждается ослабленный болезнью организм. Зеленый чай, имбирь и корица тоже добавят свой лечебный эффект.

  • клюква – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • 1 апельсин;
  • кусочек корня имбиря небольшого размера;
  • щепотка или стручок корицы;
  • зеленый чай – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

  1. Разминают ягоды, трут имбирный корень, режут дольками апельсин. Складывают в кастрюлю, добавив чай и корицу, хорошо перемешивают.
  2. Заливают водой, после закипания достаточно проварить 1 минуту.

Полезный чай от простуды и температуры готов.

Для еще одного витаминного напитка от простуды, в состав которого входит клюква, понадобятся:

  • сушеный шиповник – 15 ягод;
  • по 1 ст. л. клюквы и меда;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • вода – 650 мл.

  1. Лучше заваривать напиток в большом чайнике, предварительно ополоснув его кипятком.
  2. Помещают в него все ингредиенты, заливают кипяток и тепло укутывают.

Через 7 мин чай можно пить.


Врачи спорят о том, можно ли пить клюквенный морс при ангине. Мнения разделились. Многие считают, что слишком кислые ягоды еще больше раздражают больное горло. Другие полагают, что такой витаминный и антибактериальный продукт может быть полезен в качестве дополнительного лечения при этом тяжелом заболевании. Но можно найти золотую середину и готовить напиток не слишком концентрированным.

Для приготовления целебного напитка нужно взять 0,5 стакана ягод на 1 л воды. Варят их целиком, добавив 0,5 стакана сахара, в течение 10 минут. Пьют морс в теплом виде. Холодные напитки при ангине противопоказаны.


Это незаменимое лечебное средство, хорошо утоляющее жажду и сбивающее температуру. Рецептов клюквенного морса при простуде много. Можно выбрать классический вариант:

  1. Стакан клюквы разминают, хорошо отжимают сок.
  2. Заливают жмых холодной водой, добавляют по вкусу сахар и кипятят пару минут.
  3. Дают напитку настояться и добавляют сырой сок, который до этого нужно хранить в холодильнике.

Намного больше пользы принесет напиток, приготовленный без тепловой обработки. Особенно хорош такой клюквенный морс при температуре.

Для него размятые ягоды заливают водой в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. Добавляют по вкусу мед. Пить напиток можно сразу.

Такое удачное сочетание ингредиентов поможет быстрее справиться со всеми проявлениями простуды, в том числе и с температурой. Размятые ягоды и мед смешивают в равных частях. Принимать вкусное лекарство можно до 6 раз за день, съедая каждый раз 1 ст. л.

Этот рецепт подойдет и тем, у кого повышенное давление. Обострение гипертонии часто наблюдается при простуде. В этом случае присутствует двойной эффект от целебной смеси. А вот гипотоникам такое лекарство нужно принимать с осторожностью.


Можно ли клюкву при температуре

У ягоды немало целебных свойств:

  1. Множество витаминов, необходимых при простудных заболеваниях.
  2. Антисептики, которые снимут воспаление слизистых оболочек и не дадут развиться бактериальным осложнениям.
  3. Мочегонные компоненты в сочетании с калием, способные мягко удалить из организма лишнюю жидкость.
  4. Антиоксиданты, способные оздоровить организм.
  5. Гликозиды, укрепляющие мышцу сердца, а во время простуды и при высокой температуре оно всегда работает с перегрузкой.

Ягода повышает иммунитет, позволяя организму справиться с болезнью самостоятельно. Поэтому употреблять клюкву при повышенной температуре не только можно, но и нужно. Хороша она не только при простуде и гриппе, но и при патологии почек и заболеваниях женских органов, но как дополнение к основному лечению.

Противопоказания

Клюкву при простуде употреблять можно не всем. Не стоит лечить простуду таким способом, если присутствуют проблемы в ЖКТ в виде язвы или высокой кислотности желудочного сока. С осторожностью применяют ягоду и напитки из нее при заболеваниях печени и камнях в почках. Ограничено применение клюквенного лекарства беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.

Страдающим диабетом важно строго контролировать количество добавляемого сахара или меда, от которого аллергикам следует совсем отказаться. Иногда на эту ягоду встречается сильная аллергия. В этом случае клюквенное лечение простуды проводить нельзя.

Заключение

Клюква при простуде – эффективное лекарство и вкусный десерт. Напитки из нее прекрасно утоляют жажду и выводят из организма токсины. Противопоказаний для лечения клюквой совсем немного, а польза несомненная. Но даже в этом случае консультация врача желательна, чтобы такое лечение не пошло во вред организму.

Читайте также: