Ту лаборатории для производства напитков

  • Винодельческая отрасль
  • Пивоваренная отрасль
  • Производство безалкогольных напитков
  • Розлив минеральных вод
  • Испытательный центр

Научные исследования Института в области производства безалкогольных напитков направлены на:

  • разработку принципиально новых для нашей страны технологий производства безалкогольных напитков из концентратов, обеспечивающих высокое качество продукции;
  • создание технологии производства концентратов в жидкой, пастообразной и порошкообразной формах.

Исследования, направленные на решение актуальных проблем в производстве безалкогольных напитков осуществляются Отделом технологии безалкогольных напитков и входящей в его состав Лабораторией технологии безалкогольных напитков и концентратов на натуральной основе

Практически все исследования Лаборатории безалкогольных напитков и концентратов на натуральной основе связаны с разработкой высококачественных оздоровительных напитков для различных групп населения, в том числе проживающих в районах Крайнего Севера и людей, находящихся в экстремальных условиях.

Для насыщения потребительского рынка напитками здоровья лабораторией разработаны и освоены в производстве более 25 наименований концентрированных форм на основе растительного, плодово-ягодного, чайного, зернового сырья и продуктов пчеловодства.

Лаборатория безалкогольных напитков и концентратов на натуральной основе Института совместно с учеными ГНУ НИИ ПП и СПТ участвует в разработке специальных продуктов для рациона питания военнослужащих в соответствии с заданием Центрального Продовольственного Управления Министерства обороны Российской Федерации.

Для организации бизнеса по производству безалкогольных напитков не потребуется значительных капитальных инвестиций, технология производства проста и предполагает широкие возможности для разнообразия ассортимента выпускаемой продукции. Основной частью капитальных инвестиций будет стоимость линии производства напитков, а также необходимо оборудовать помещение для ее размещения, нанять обслуживающий персонал.

Особенности продукции

Традиционно к безалкогольным напиткам относят:

  • минеральную воду;
    соки
  • соки;
  • сладкие газированные напитки.

Минеральная вода может быть родниковой или очищенной водопроводной, натуральной или искусственно обогащенной микроэлементами. Минеральная вода не содержит красителей и разнообразных вкусовых добавок.


Газированные напитки

Соки могут быть овощными, фруктовыми, с высоким содержанием мякоти, а также в эту группу относятся сокосодержащие напитки. Это, как правило, минеральная вода с добавлением сока. К сладким газированным видам относятся остальные безалкогольные напитки – морсы, тоники, квас, содовая, прочие сиропы, содержащие сахар и красители.

По объему спроса на первом месте соки и сокосодержащие напитки, на втором сладкие газированные, а на третьем минеральная вода. Рынок напитков подвержен влиянию рекламы и настроениям покупателей. В последнее время наметилась тенденция к натуральным продуктам, поэтому на первом месте сок.

Сырье для производства напитков

В качестве основного ингредиента любых безалкогольных напитков выступает вода питьевого назначения. На втором месте сахар и его заменители. Для соков – основной продукт – фруктовый или овощной концентрат, натуральные сиропы, виноградное сусло. Прочими вспомогательными ингредиентами при производстве напитков являются:


Консерванты, красители, ароматизаторы

  • пищевые красители;
  • пищевые кислоты;
  • ароматические вещества;
  • эссенции;
  • эфирные масла;
  • стабилизаторы;
  • сорбит;
  • диоксид углерода.

Рецептура и состав каждого вида напитков регламентирована соответствующим стандартом – ГОСТ или ТУ.

Стадии технологического процесса

Все этапы производства осуществляются с помощью автоматизированной линии производства безалкогольных напитков и сводятся к следующим процессам:

  • очищение воды;
  • приготовление сиропа (сахарного или инвертного);
  • получение колера;
  • изготовление купажного сиропа;
  • фильтрация сиропов;
  • газирование напитка с использованием диоксида углерода;
  • фасование напитка в тару.

На первом этапе необходимо подготовить воду, очистить ее, обогатить микроэлементами, если этого требует рецептура. Вода очищается в песочном фильтре, это первая стадия очистки (грубая), далее используются керамический и свечной фильтр. После этого получается осветленная вода, которую необходимо смягчить, это процесс проходит в катионовом фильтре. Процесс обеззараживания воды осуществляется путем ее нагревания. После остывания вода готова к дальнейшему применению.


Ингредиенты для купажного сиропа

Сахар также проходит очистку от посторонних примесей и подается в аппарат для варки сиропа. К сахару добавляется вода, и этот состав нагревают до температуры кипения, и выдерживают в течение 25 минут. Для предотвращения выделения сахарных кристаллов сироп могут подвергать инверсии, в отдельной сироповарной машине. Далее сироп направляется в сборник – емкость для дальнейшего смешивания ингредиентов. Если осуществляется производство соков, то предыдущие процессы опускаются, а сок или концентрат заливается в сборник. На этом этапе в будущий напиток добавляют красители, стабилизаторы вкуса, витаминные комплексы, ароматизаторы и прочие ингредиенты, согласно рецептуре. Готовый состав направляется в колероварочную емкость, где подвергается термической обработке. Это необходимо для полного растворения всех составляющих и получения однородной массы.


Миксер для газированных напитков

Купажный сироп проходит через фильтрующие установки и направляется в триблок изобарического разлива. С помощью этой установки готовый напиток разливается в заранее подготовленную тару. На этом технологический процесс заканчивается и продукция готова к реализации.

Автоматическое оборудование

В состав линии по производству напитков входят следующие элементы:

  • система подготовки воды;
    Система очистки воды
  • сатуратор;
  • сиропный дозатор;
  • автомат выдува;
  • триблок розлива;
  • автоматический упаковщик.

Система подготовки воды подбирается в зависимости от того какая предусмотрена схема очистки, а также с учетом степени загрязнения и наличия примесей. Система состоит из:

  • аэратора;
  • дозатора реагента;
  • установки для удаления железа;
  • установки для смягчения воды и насыщения микроэлементами.

Производительность системы до 15 м 3 в час.

Сатуратор предназначен для осуществления процесса газирования, то есть насыщения воды углекислым газом. Характеристики:

  • мощность – 1,5 кВт;
    Автомат выдува ПЭТ бутылок
  • напряжение – 380 В;
  • давление СО2 – до 0,4 МПа;
  • производительность – до 1600 л/ч;
  • габариты – 1800/500*450 мм;
  • вес – 80 кг.

Автоматический аппарат выдува бутылок предназначен для самостоятельного изготовления тары. Конечно, можно закупать готовые бутыли для разлива напитков, он это будет очень неэкономично, поскольку этот товар достаточно объемный, а для обеспечения бесперебойного процесса необходим большой запас. Поэтому лучше включить в линию производства напитков этот агрегат. С его помощью можно производить тару различного объема, от 0,33 до 2 литров. Характеристики:

  • напряжение – 380 В;
  • мощность – 10 кВт;
  • давление выдува – 35 Бар;
  • производительность – до 2000 шт/ч;
  • габариты – 1433*940*1830 мм;
  • вес – 1000 кг.

Триблоки розлива CIMEC

Машинный механизм, предназначенный для предварительного ополаскивания, наполнения и закрытия бутылки называется триблок изобарического разлива. Эта установка является неотъемлемой частью производственной линии, в ее состав входит:

  • блок ополаскивания;
    Упаковочный аппарат
  • механизм разлива;
  • механизм закупорки бутылки пробкой;
  • шкаф управления.

  • производительность – 4000 бутылок в час объемом 0,5 л, 2500 шт/ч, объемом 1,5 л;
  • количество ополаскивающих головок – 14;
  • количество разливных кранов – 12;
  • количество укупорочных головок – 5;
  • напряжение – 380 В.

Стоимость линии зависит от страны производителя. Сегодня много отечественных машиностроительных компаний предлагают оборудование различной комплектации и производительности среди них можно выделить:

  • Ресурс;
  • Besteq;
  • Агромаш;
  • Техноиндустрия.

Линия розлива воды

Стоимость линии производства безалкогольных напитков отечественного производства будет в пределах 2,5 – 4 миллионов рублей.

Стоимость линии турецкого производителя от 8 миллионов, китайского – 4 — 7 млн, итальянского – 8 – 9 млн. Российские производители предлагают оборудование, которое совсем не уступает импортным аналогам, кроме того, предлагают услуги наладчика, круглогодичный сервис и техническую поддержку.

Особенности бизнеса

Стоит отметить, что при рассмотрении возможности организации собственного дела по производству безалкогольных напитков, необходимо продумать некоторые моменты.

Во-первых, желательно иметь собственную скважину артезианской воды. Это поднимет имидж компании в глазах потенциальных потребителей.


Скважины минеральной воды

Во-вторых, масштабы производства должны быть на уровне 100 миллионов литров в год современные автоматизированные линии по производству напитков рассчитаны на производительность в два раза выше. И соответственно необходимо наладить сбыт продукции, возможно, следует организовать собственные фирменные магазины, или заключить контракты с супермаркетами.

В-третьих, необходимо разработать новые, оригинальные вкусы. Потребители активно реагируют на новинки, если при этом напиток имеет высокие вкусовые качества, то постоянный спрос будет обеспечен.

В-четвертых, желательно сделать упор на натуральность состава, включить в рецептуру соки, витаминные настойки, экстракты иммуномодулирующих растений. В последнее время наблюдается растущий спрос на экологически чистые и натуральные продукты с минимальным включением красителей и стимуляторов вкуса.



Содержание

Сегодня в пищевой промышленности общепризнано, что система менеджмента качества выполняет роль инструмента, обеспечивающего выживание и развитие бизнеса в долгосрочной перспективе.

Тестирование в условиях лаборатории — важнейшее звено в диагностике проблем с пищевыми продуктами методом научного анализа. Тестирование помогает получать аналитические данные о качестве продукта или технологического процесса в рамках действующей системы контроля качества, а также предоставляет убедительные доказательства того, что производство продукции безопасно для жизни и здоровья потребителей и не является источником трех видов угроз:

  • Биологические угрозы : исходят от различных микроорганизмов, таких как сальмонеллы и кишечная палочка.
  • Химические угрозы : возникают в случае загрязнения химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве и производстве сырья: антибиотики, активаторы роста растений и пестициды, а также пищевые добавки, например, консерванты, в том числе химикаты, используемые на промышленных/перерабатывающих предприятиях (смазочные материалы и чистящие средства для оборудования и машин).
  • Физические угрозы : инородные предметы в пище, которые могут привести к заболеваниям или травмам, например, стекло, кусочки металла, пластика или дерева.

Также пищевая лаборатория проводит испытания, имеющие важное значение при исследованиях и разработке новых продуктов, например, при выборе ингредиентов или компонентов, разработке процессов обработки пищевой продукции, исследованиях срока годности и проч.

Еще одним преимуществом испытаний в условиях лаборатории является соблюдение регламентов импорта и экспорта пищевых продуктов в разные страны.

Методы тестирования пищевой лаборатории

Общее лабораторное тестирование продукции может включать следующие методы:


Требования к пищевым лабораториям

Используемая пищевая лаборатория должна быть аккредитована в соответствии с действующими стандартами, например ISO / IEC 17025. Он регулирует общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. Компетентная пищевая лаборатория использует стандарт ISO/IEC 17025 при внедрении системы менеджмента качества для стабильного достижения точных и достоверных результатов и поддержания этой функции.

Два основных раздела стандарта ISO/IEC 17025 — это менеджмент и технические требования. Они обеспечивают эффективность и техническую компетентность во всех калибровках и испытаниях.

Требования к управлению в первую очередь связаны с функционированием и эффективностью системы менеджмента качества пищевой лаборатории. Они охватывают широких круг вопросов:

  • Организационно-управленческая структура лаборатории.
  • Контроль документации.
  • Стандартизация методов испытаний для обеспечения единообразия.
  • Выбор и закупка услуг и расходных материалов.
  • Механизмы обратной связи с клиентами.

Технические требования содержат перечень факторов, определяющих точность и надежность испытаний и калибровок. К таким факторам относятся следующие:

  • Компетентность персонала.
  • Методология и процедуры.
  • Испытательное и калибровочное оборудование.
  • Программа контроля качества.

Лаборатория пищевых продуктов должна быть аккредитована на те конкретные методы, которые используются при проведении испытаний. Например, пищевая лаборатория может получить аккредитацию на исследование остатков пестицидов во фруктах и овощах, но не на анализ молока или тканей животных. В связи с этим, производитель пищевых продуктов должен гарантировать наличие у выбранной лаборатории соответствующего сертификата аккредитации, разрешающего проведение исследований по конкретной технологии.

Многие производители, занятые в сфере производства и переработки пищевых продуктов, или компании, оказывающие услуги в сфере питания, сами проводят ряд анализов продуктов питания. Однако собственные анализы пищевых продуктов, осуществляемые отдельными компаниями, не всегда удовлетворяют современным потребностям промышленности. После выявления проблем при помощи обычных тестов, могут потребоваться дополнительные исследования, для проведения которых уже понадобятся современное лабораторное оборудование и технические знания в области анализа пищевых продуктов с привлечением сторонней аккредитованной лаборатории.

Оборудование

Для тестирования в лабораториях пищевых продуктов используется целый ряд различных инструментов и систем. Центральное место в анализе пищевых продуктов занимают спектрометры, спиртометры, рефрактометры, титраторы, анализаторы уровня влажности и другое стандартное лабораторное оборудование.

В ходе испытаний лаборатория пищевых продуктов также задействует методы масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, газовой хроматографии и жидкостной хроматографии высокого давления.

Для ряда методов и областей применения используются специальные анализаторы и счетчики.

Комплексное оснащение пищевых лабораторий

Компания Gluvex выполняет проектирование и комплексное оснащение пищевых лабораторий всеми видами качественного лабораторного оборудования. Возможно расширение функционала текущих отделений или организация новых. Гарантируется полное соответствие всем нормативно-правовым актам страны клиента и международным стандартам GLP, ISO/IEC 17025, ISO 15189, ISO 7218-2015 и другим.

Специалисты Gluvex уверенно решают задачи любой сложности. Свяжитесь с нами по телефону +7 (499) 270-16-62 и убедитесь в этом!

Генеральный д иректор

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ

Технические условия

ТУ 91 85 -00 6 - ХХХХХХХ -2015

Дата введения в действие

РАЗРАБОТАНО

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 3
2 Маркировка 12
3 Упаковка 13
4 Правила приёмки 14
5 Методы контроля 16
6 Правила транспортирования и хранения 17
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 18
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 мл продукта 21
Лист регистрации изменений 22

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

- аминокислотами (валин, лейцин, изолейцин, глютамин, глютаминовая кислота, аргинин, глицин, таурин, лизин, метионин, треонин, триптофан,ацетил-л-карнитин, фенилаланин, аланин, аспарагин, гистидин, тирозин, пролин, орнитин, цистеин; креатин, л-карнитин, глюкуронолактон;

- биологически активными добавками: синефрин гидрохлорид, глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, хитозан;

- витаминами (витамин А, витамин Д3, витамин Е, витамин В1, витамин В2, витамин В5, витамин В6, витамин В12, витамин С, фолиевая кислота, никотинамид, Н-биотин, холин, инозитол, л-карнитин);

- минералами и микроэлементами (кальций, натрий, железо, йод, магний, цинк, селен, медь, хром, молибден, фтор);

- с преобладанием ингредиентов, экстрактов, концентратов, композиций из растительного сырья;

- со вкусом: абрикос, апельсин, вишня, виноград, гранат, ежевика, капучино, клубника, клюква, лимон, лесная ягода, персик, слива, тропик, черная смородина, шоколад, черника, зеленый чай, малина, виноград, мохито, мультифрукт, ананас, яблоко, тоник, мята, брусника, банан, карамель, ваниль, кофе, киви, арбуз, дыня, зеленый чай.

Напитки изготавливаются для нужд народного хозяйства и экспорта.

Напитки подлежат реализации через предприятия торговли и общественного питания.

Напитки именуются следующими наименованиями:

1. DRINK 4 ENERGIZING Guarana Seed Extract 2500- напиток безалкогольный тонизирующий;

2. DRINK 4 FAT BURNING L - carnitine 4000 -напиток безалкогольный, обогащенный л-карнитином;

3. DRINK4 MUSCLE BUILDING BCAA 6000 2:1:1 -напиток без-алкогольный, обогащенный аминокислотами;

4. Жидкий аминокислотный комплекс - напиток безалкогольный тонизирующий, обогащенный аминокислотами;

5.Концентрат витаминизированного напитка-напиток - концентрат для изготовления напитка с низким содержанием сахара;

6. Изотонический напиток - напиток безалкогольный, тонизирующий;

8.Энергетический напиток - напиток безалкогольный, тонизирующий;

9.Напиток безалкогольный концентрированный с л-карнитином;

10.Напиток безалкогольный с л-карнитином и витамином С.

Примеры записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:

1.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

Напитки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 28188, Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, глава 2, раздел 1, п.п. 8.3 и комплекту технологической документации предприятия, утвержденном в установленном порядке.

1.1.Основные параметры и характеристики (свойства).

жидкие напитки - прозрачные и замутненные;

концентраты напитков в потребительской таре.

напитки специального назначения.

напитки с применением консервантов;

напитки без применения консервантов;

напитки холодного розлива.

1.2.1.1 По внешнему виду жидкие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя Прозрачные Замутненные Концентраты напитков
Внешний вид Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту Однородный, равномерно окрашенный сыпучий порошок, таблетки, увлажненная кристаллическая или пастообразная масса, вязкая жидкость; гранулы разного размера
Вкус и аромат Полный, ярко выраженный, свойственный напитку

1.2.1.2 Физико-химические показатели жидких напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Массовая доля двуокиси углерода, %:
сильногазированные Более 0,40
среднегазированные Более 0,30 до 0,40 включ.
слабогазированные Более 0,20 до 0,30 включ.
негазированные -

1.2.1.3. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Допускаемые отклонения, не более
Массовая доля сухих веществ, % ±0,2
Кислотность, см 3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм 3 на 100 см 3 ±0,3

1.2.1.4. По микробиологическим показателям жидкие напитки должны соответствовать санитарным нормам, приведенным в ТРТС 021/2011 и указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя Норма
Коли-индекс Не более 3
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см 3 Не допускаются

1.2.1.5. Микробиологические показатели напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.

Таблица 5

1.2.1.6. Микробиологические показатели напитков не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029 и указанные в таблице 6

Таблица 6- Микробиологические показатели

1.2.1.8. Содержание токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов в напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 и приведенные в таблице 7.

Таблица 7- Содержание токсичных элементов, радионуклидов

Читайте также: