Напиток фреш это какой

Натуральные соки - вред, польза или только удовольствие?


Фреш - это свежевыжатый сок одного плода, или же смесь нескольких плодов овощей, фруктов, корнеплодов.

Нектар - это сок из фруктов или овощей с добавлениями: воды, сахара, соли. Минимальная массовая часть сока в нектаре составляет от 25% до 50% в зависимости от вида плодов.

Польза соков

Передовиками по количеству витаминов, минеральных солей и микроэлементов являются овощные соки.

Овощные соки быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют от организма энергетических затрат. Они корректируют кислотно-щелочное равновесие в крови, повышают активность ферментов, способствуют выведению из организма токсинов, стимулируют пищеварение и очень быстро усваиваются – буквально через час после употребления.

Как пить свежевыжатые соки

Общеизвестно, что свежевыжатый сок долго "не живёт". Под воздействием света и воздуха, значительная часть витаминов распадается, оставляя через час в стакане только цвет и вкус. Но даже при отсутствии этой полезности уж лучше такой "фреш" пить, чем обычный сок из коробки.

Почти все фреши "рассчитаны" максимум на 30 - 40 минут. Однако, можно попытаться удлиннить срок жизни фрэшу, поставив стакан на лёд, или в холодильник. Так как через 20 минут вся польза из фреша уходит, пейте их сразу после приготовления.

Популярный морковный сок не рекомендуется пить слишком часто и в больших количествах, т.к. этот сок может придать коже желтоватый оттенок, а у некоторых даже вызвать аллергию. Рекомендуемая доза морковного сока – 100 мл в день.

Сок петрушки за один прием можно выпивать не более 1 столовой ложки, иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Чаще всего его смешивают с морковным (1:3). Сок петрушки хорошо сочетается также с соком шпината, салата, сельдерея.

К свекольному соку организму нужно привыкать. Начинать применение свекольного сока надо с небольших количеств (по 1 ст. л.) или в смеси с другими соками, например морковным, постепенно уменьшая количество морковного сока. Перед употреблением необходимо выдержать свекольный сок в холодильнике несколько часов.

Свекольный опасен для гипертоников, в чистом видеть пить не рекомендуют, только в разбавленном виде.



Аппарат для выжимки сока

Большой популярностью в домашних условиях пользуются соковыжималки Kenwood (без отброса жмыха).

Для фрешбаров используют более серьёзные аппараты: для цитрусовых и граната применяется машина в виде пресса, для овощей и фруктов используют соковыжималки с центрифугой.

Рецепты фрешей

В приготовлении фрешей почти нет никаких правил смешиваете как угодно, руководствуясь своими вкусовыми ощущениями и предпочтениями. В свежевыжатый фреш перед употреблением добавьте пару капель растительного масла холодного отжима - это полезно для кожи, а так же помогает усваиватья жирорастворимым витаминам, например каротину, который содержится в моркови.

Вот некоторые варианты рецептов фрешей.

  • морковь + пару капель кунжутного масла.
  • свекла + зелень + зубчик чеснока = пить с осторожностью начиная с малых доз
  • тыква + яблоко = вкусно и полезно
  • киви + ананас+яблоко = шикарный завтрак
  • огурец + морковь + пару капель масла = полезно при отеках
  • яблоко + сельдерей + морковку + пара капель оливкового масла
  • киви + виноград + груша
  • 1 грейп + 1 лайм + 1 апельсин + пол лимона = цитрусовая бомба
  • болгарский перец, помидор, сельдерей стебель, морковка.
  • морковь + яблоко + сельдерей + сливки + мёд
  • 3 апельсина (2 очищенных и один с кожурой) + половина лимона + 15 листиков мяты

Передовиками в употреблении фрешей можно считать сыроедов. Большинство из них любят экспериментировать с различными вкусами и сочетаниями овощей, зелени, экзотических и самых обычных фруктов, конечно до тех пор пока не перейдут в лигу сыромодоедов, но об этом мы поговорим отдельно.

Что-то мало у нас безалкогольных статей, а ведь здоровье поправлять тоже нужно. Тем более летом, когда для этого есть все возможности: фрукты, овощи, ягоды, жажда приключений и экспериментов, желание иметь красивую фигуру… Для начала давайте разберемся, в каком именно виде будут поступать нужные витамины, микроэлементы и прочие полезные плюшки в организм. Чем же отличаются фреши от смузи?


Фреши

Как и в случае с алкогольными напитками, с фрешами также нужно соблюдать меру и смешивать ингредиенты аккуратно. При выборе фруктов, овощей или других продуктов для приготовления фреша необходимо учитывать заболевания организма, чтобы польза не обернулась в итоге вредом. Также следует учитывать, что некоторые соки нежелательно пить часто, достаточно будет одного-двух стаканов в неделю.

Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или другие ингредиенты, приспособления для выжимания, например, механическая или электрическая соковыжималка, а также лед, чистая вода, мед, оливковое масло или другие добавки по желанию. Приготовленный фреш сохраняет свои свойства в течение 15-20 минут, поэтому готовить с запасом его не рекомендуется. Консистенция фреша может быть разной, зависит от продуктов, способа выжимки и других факторов. Кстати, фреши можно не только пить, но и использовать в качестве основы для соусов и маринадов, наполнителя в алкогольных и безалкогольных коктейлях.

Предлагаем для примера несколько вариантов летних фрешей 😉

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Имбирь – 2 чайных ложки тертого

Приготовление:

В соковыжималке выжимаем сок из яблок и лимона, смешиваем, добавляем тертый имбирь. В высокий бокал кладем несколько кубиков льда, заливаем получившейся смесью.


Ингредиенты:

  • Арбуз – несколько долек (3-5)
  • Черная смородина – 1 стакан
  • Сок лимона – 1-2 чайные ложки

Приготовление:

Смородину помыть, охладить вместе с арбузом. Пропустить арбуз и смородину через соковыжималку, добавить сок лимона. Можно украсить арбузно-смородиновый фреш ягодами или веточкой мяты.


Ингредиенты:

  • Помидор – 3 средних штуки
  • Салат латук – 4-5 листьев
  • Английский огурец – 1/3 шт (можно заменить обычным)
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Свекла – 1/3 средней
  • Морковь – 2 средних
  • Чеснок – 1 зубчик (можно не класть)
  • Морская соль – щепотка (по вкусу)

Приготовление:

Выжать сок из всех овощей при помощи соковыжималки, налить в высокий стакан, предварительно положив в него льда (при желании), приправить солью и хорошо перемешать.


Ингредиенты:

  • Ростки пшеницы – ½ стакана
  • Яблоко – 1 среднее
  • Морковь – 1 средняя
  • Сельдерей – 1 стебель

Приготовление:

Пророщенную пшеницу можно купить или же вырастить у себя дома. Пропускаем ростки пшеницы через соковыжималку, выливаем в стакан. Затем делаем то же самое с сельдереем, морковью и яблоком, выливаем фреш в стакан. При желании можно немного присолить. Также можно сделать и фреш только из пророщенной пшеницы.



Ингредиенты:

  • Лайм – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Огурец – 1 шт (большой)
  • Базилик – 1 горсть
  • Мята – 1 горсть
  • Шпинат – 2 горсти
  • Имбирь – по желанию

Приготовление:

Выжать сок из всех ингредиентов при помощи соковыжималки, по желанию добавить имбирь, соль, пряности и лед.

Смузи

Различают несколько основных видов смузи:

Освежающие . Для них чаще всего выбираются сладкие и кислые фрукты, ягоды, в качестве наполнителя используют сок, воду, лед. Основная черта – готовятся без сахара и подсластителей.

Насыщенные . Более густые, с использование сытных продуктов, в некоторых случаях даже сырых яиц. Также могут добавляться углеводистые фрукты, сливки, йогурт, молоко и т.д.

Десертные . Основная черта – сладкий вкус, который может достигаться при помощи сладких ингредиентов или же добавлением меда, сахара или других подсластителей. В десертных смузи допустимо использование шоколада, какао, орехов, арахисового масла и других ингредиентов.

Отдельно стоит сказать об овощных смузи , которые могут заменить обед или ужин. Их можно солить, а также подавать в виде супа (например, суп гаспачо).

Сегодня смузи являются важной составляющей рациона здорового, спортивного и вегетарианского питания.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт
  • Киви – 3 шт (обязательно спелые)
  • Банан – 1 шт
  • Кишмиш – 1 гроздь
  • Мёд – по вкусу
  • Зеленый чай – 1 стакан
  • Имбирь – 1 см

Приготовление:

  1. Банан нарезаем кубиками, охлаждаем в холодильнике.
  2. Киви очищаем, если фрукты достаточно мягкие, то нарезать их необязательно.
  3. Яблоко очищаем, нарезаем кубиками.
  4. Имбирь очистить, натереть на терке.

Положить в блендер охлажденный банан, киви, яблоко, имбирь и виноград. Взбить до однородной массы, вылить в высокий стакан вместе с холодным зеленым чаем. Добавить мёд по вкусу.


Ингредиенты:

  • Тыква – 20 г
  • Миндальное молоко – 100 мл
  • Арахисовая паста – 1 ст.л
  • Мёд – 1 ст.л
  • Корица, кардамон, гвоздика (по вкусу)

В питательные смузи можно добавлять также овсяные хлопья, которые идеально подходят для приготовления коктейлей на завтрак или для спортивного питания.

Приготовление:

Тыкву очищаем от корки и семян, режем небольшими кубиками и запекаем в духовке до мягкого состояния. После того, как тыква остынет, кладем ее в блендер, заливаем туда же миндальное молоко, добавляем мёд и арахисовую пасту. Взбиваем до однородной жидкой консистенции, выливаем в высокий стакан и приправляем специями на выбор. Можно также присыпать сытный смузи колотыми орешками.


Ингредиентны:

  • Шоколад – 100 грамм
  • Молоко – 800 мл
  • Банан – 2 шт
  • Сахар, мед или другой подсластитель по вкусу
  • Корица и/или другие специи

Приготовление:

Шоколад натереть на терке, бананы нарезать, взбить в блендере все ингредиенты. При желании добавить лед в бокал и залить получившимся однородным смузи.


Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Морковь – 1 шт (маленькая)
  • Шпинат – 1 пучок
  • Брокколи – 0,5 кочана
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок, имбирь, пряности по вкусу

Приготовление:

Очистить овощи от кожуры, нарезать кубиками и перемолоть в блендере в однородную массу. Добавить по вкусу соль, специи, лед. Подавать в высоком стакане со стеблем сельдерея.

Вкусные фреши можно готовить не только из фруктов, но и из более доступных продуктов: свёклы, яблок, капусты, имбиря, моркови. Пора позаботиться о себе и добавить в рацион немного ярких красок и свежести. Будет вкусно!

  • 1 средняя свёкла;
  • 3 средние моркови;
  • 1 средний апельсин (желательно сицилийский);
  • ½ лимона;
  • 10 г свежего имбиря (кусочек 2,5 см);
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка свежемолотого чёрного перца.

Очистите овощи и корень имбиря, нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в соковыжималку. Лимон и апельсин предварительно очистите от кожуры и косточек и вместе со свёклой и морковью положите в соковыжималку. На завершающем этапе приготовления добавьте кайенский и свежемолотый чёрный перец.

  • 3 большие моркови;
  • 3 апельсина;
  • 2 стебля сельдерея;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря.

Вымойте морковь и стебли сельдерея, очистите корень имбиря и апельсин. Отправьте все ингредиенты в соковыжималку и наслаждайтесь готовым напитком!

  • ¼ корня сельдерея среднего размера;
  • ½ фенхеля;
  • 2,5 см свежего корня имбиря;
  • ½ лимона;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла.

Очистите все ингредиенты от кожуры и отправьте в соковыжималку.

  • 2–3 свёклы среднего размера;
  • 5 морковей;
  • ¼ лимона;
  • 2 яблока;
  • 2 см свежего корня имбиря.

Вымойте и очистите ингредиенты. Из лимона удалите косточки и постарайтесь убрать как можно больше белой плёнки. Затем отправьте все ингредиенты в соковыжималку.

  • ½ свежего грейпфрута;
  • 1 апельсин;
  • 2 моркови;
  • ¼ свёклы;
  • 1 см свежего корня имбиря.

Очистите имбирь и цитрусовые от кожуры и белой плёнки, морковь и свёклу хорошо помойте. Отправьте всё в соковыжималку.



Фреш — замечательный бодрящий напиток, обогащенный витаминами и полезными микроэлементами. Для его приготовления пригодятся овощи, фрукты, ягоды, травы и зелень, а также самые неожиданные миксы. И помните, что свежевыжатый сок остается таковым только первые полчаса после приготовления.

Представляем вашему вниманию рецепты приготовления летних фрешей.

1. Солнечный фреш

Если вам не хватает энергии по утрам, вы тяжело просыпаетесь, то приготовьте замечательный фреш, обладающий бодрящим действием.

Ингредиенты:

  • грейпфрут — 1 шт,
  • морковь — 4 шт,
  • имбирь свежий — 1 см корня

Приготовление: очистите грейпфрут, удалите белые пленки, морковь порежьте крупными кусками, имбирь потрите на терке. Затем необходимо выжать сок из грейпфрута и моркови. Добавьте к фрешу имбирь и пейте напиток в первой половине дня.


2. Летний зеленый фреш

Данный напиток хорошо пить в жару.

Ингредиенты:

  • шпинат — 1 пучок,
  • морковь — 2 шт,
  • зеленые яблоки — 2 шт,
  • лимонный сок — 1 ст.л,
  • сахар и вода на ваш вкус.

Приготовление: пропустите через соковыжималку яблоки, морковь и шпинат, затем разбавьте получившийся сок наполовину водой. Разлейте сок лимона по стаканчикам и добавьте лед. В напиток можно добавить немного сахара, затем разлить по стаканам со льдом и соком лимона.


3. Арбузный фреш

Арбуз — это ягода. А еще любимое летнее лакомство и источник витаминов.

Ингредиенты:

  • Кусочки сочного арбуза — 4 штуки,
  • веточки мяты — 4 штуки,
  • мед — 2 столовые ложки,
  • лед по вкусу

Очистите арбуз от кожуры и семян, нарежьте кубиками и поместите в блендер. Добавьте листья мяты, мед и кубики льда (если Ваш блендер может перемалывать лед).

Измельчите все ингредиенты в пюре. Дайте постоять 1–2 минуты.


4. фреш.

Сочетание свежевыжатых соков из яблока и дыни хорошо помогает улучшить метаболизм.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко,
  • 150 г мякоти дыни,
  • 1 ч. ложка меда

В соковыжималку поместить очищенное от семечек яблоко и мякоть дыни. Смешать сок с медом.


5. нектар

На первый взгляд сочетание имбиря и корицы может показаться странным, но только на первый взгляд! Кроме того, корица понижает содержание сахара в крови.

Ингредиенты:

  • 4 чашки шпината,
  • 1 кочан салата ромэн,
  • 1 огурец,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 яблоко,
  • 2 см корня свежего имбиря,
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • 5 капель сиропа стевии

На небольшой скорости выжать сок из шпината, салата и огурцов. Увеличить мощность соковыжималки и выжать сок из сельдерея, яблок и имбиря. Добавить сироп стевии, разлить фреш по стаканам и посыпать корицей.


6. Овощной коктейль для спортсменов

Данный напиток хорошо употреблять после занятий в зале или пробежек.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт,
  • — 4–5 листьев,
  • английский огурец — 1/3,
  • стебель сельдерея — 1 шт,
  • свекла — 1/3 часть,
  • морковь — 2 шт,
  • чеснок — 1 зубчик по желанию,
  • морская соль — 1 щепотка.

Приготовление: выжмите из овощей сок и вылейте его в высокий стакан. Добавьте морскую соль по вкусу и хорошо перемешайте.


Не стоит забывать, что в соки, содержащие в основе морковь, стоит добавлять немного сливок или масла.

Ингредиенты:

  • 3 персика
  • средняя гроздь зеленого винограда
  • 2 морковки

Если необходимо, разрезать персики на 4 части, вынуть косточки. Отделить ягоды винограда от ветки. Отжать сок из фруктов и овощей. Фреш готов!


8. фреш

Этот фреш превосходно утоляет жажду и обладает приятным пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт,
  • лимон — 1 шт,
  • имбирь тертый — 2 ч.л.

Отдельно выжать сок из лимона и яблок. После этого смешайте соки, насыпьте тертый имбирь и лед (при желании) перемешайте и пейте.


9. фреш

Все очень просто, зато очень вкусно! Легкий десерт за 5 минут.

Ингредиенты:

  • клубника
  • банан 1шт
  • сметана 1ст.л.

Измельчить банан и клубнику в блендере. Добавить сливки или сметану.


10. фреш

Для тех, кто сидит на диете, лучшим напитком будет фреш, который нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • ½ свеклы
  • несколько толстых стеблей сельдерея

Ингредиенты обработать при помощи соковыжималки. Полученный напиток просто перемешать и сразу же употреблять.


  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха


Фреши: польза или вред?

Сложно переоценить пользу фрешей для нашего организма. Но стоит знать и о вреде их употребления. О том, чем хороши свежевыжатые соки и когда нужно быть с ними осторожным, вы узнаете из блога Elementaree.

Напитки из различных плодов человечество использует еще с древних времен. И сегодня фруктовые и овощные фреши рекомендуют к употреблению в рамках профилактики и лечения различных заболеваний и состояний. Польза свежевыжатых соков в том, что они наполняют организм энергией, помогают продлить красоту и молодость, утолить жажду и даже чувство голода.


В чем заключается польза фрешей?

Свойства напитка определяются теми ингредиентами, из которых он был приготовлен. Состав практически каждого фрукта или овоща уже является кладезем витаминов, минералов, клетчатки и других веществ.

Плоды не подвергаются термической обработке в процессе приготовления фреша, а значит вся ценность передается напитку. Причем в концентрированной форме, а значит польза организму от свежевыжатого сока также увеличивается. Заключается это в следующем:

  • улучшение общего самочувствия и повышение иммунитета;
  • профилактика и лечение авитаминоза;
  • очищение от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • активизация пищеварения и ускорение обмена веществ;
  • нормализация аппетита, быстрое насыщение;
  • отсутствие поступления лишних калорий;
  • повышение гемоглобина;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • эффективная борьба с лишним весом.

Чтобы употребление такого полезного свежевыжатого сока оказалось еще более результативным, а вкус приятным, можно комбинировать в одном напитке сразу несколько ингредиентов.

С Elementaree вам не придется искать информацию о совместимости и свойствах овощей и фруктах. Эксперты сервиса уже разработали правильные рецептуры соков. Вам остается выбрать желаемый вариант готового меню и получить с доставкой на дом набор продуктов для приготовления блюд и напитков на своей кухне.



Когда соки могут нанести вред организму?

Вред свежевыжатых соков также обусловлен тем, что это высококонцентрированный продукт. Негативные последствия от употребления фрешей могут проявиться с самых разных сторон.

Высокая концентрация фруктовых кислот в некоторых плодах может агрессивно воздействовать, приводя к размягчению и разрушению зубной эмали. Также кислые плоды и напитки из них протиповоказаны при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, панкреатите.

Цитрусовые фреши могут реагировать с лекарствами, отражаясь на действии последних. Это может как некстати усилить влияние таблеток, повысив риск наступления побочных эффектов, так и нейтрализовать полезное действие препаратов.

Говоря о том, можно ли пить свежевыжатый сок вместе с тяжелой пищей, ответ будет отрицательным. Взаимодействие сока с такими продуктами питания провоцируют брожение в желудке. Это приводит к вздутию живота и метеоризму.

Если есть аллергия на определенные фрукты, овощи и ягоды, то организм негативно отреагирует на них и в составе напитков. Высокоаллергенными считаются гранатовый, апельсиновый, свекольный соки. Не стоит использовать их для приготовления монофрешей.

Еще одно противопоказание, при котором может ярко проявиться вред фреша - диарея. Напитки из свежих фруктов и овощей только усилят расстройство желудка. При беременности и грудном вскармливании возможность употребления соков необходимо обсудить с лечащим врачом.

Людям с избыточным весом и страдающим диабетом важно помнить о том, что виноградный, банановый и мандариновый соки богаты сахаром, а значит могут усугубить их состояние.


Рекомендации по приготовлению и употреблению

Итак, вы решили встать на путь здорового питания. И без овощей и фруктов в таком рационе не обойтись. Теперь, когда вы уже знаете о пользе и вреде свежевыжатых соков, ознакомьтесь с некоторыми нюансами их включения в меню:

1. Многие витамины в напитках быстро разрушаются под действием кислорода. Поэтому готовьте фреши непосредственно перед тем, как их употреблять.
2. Допустимо подвергать сок быстрой заморозке. В таком виде он сохранит свои свойства в течение 2 суток.
3. В холодильнике фреш хранится не более 8 часов. При этом он должен находиться в стеклянной, хорошо загерметизорованной таре.
4. Желательно использовать для выжимания сока бытовые приборы. При ручном "бабушкином" методе ингредиенты дольше взаимодействуют с кислородом и теряют больше пользы.
5. Употребляйте соки отдельно от основных приемов пищи, чтобы не спровоцировать брожение и метеоризм.
6. Не пейте фреш залпом. Используйте соломинку. Это снизит негативное воздействие кислот на зубную эмаль.

Пропорции компонентов свежевыжатого сока можно определять из индивидуальных предпочтений. Катастрофы в том, что вы немного отойдете от оригинальной рецептуры, не будет. Больше пользы, чем вреда принесет фреш, который вы употребляете с удовольствием.

Фреш Бар (Fresh Bar) это энергетик или нет?

Фреш Бар это энергетический напиток?

Фреш Бар это газировка?

Фреш Бар (Fresh Bar) это алкогольный напиток? Какой процент алкоголя?

Фреш Бар алкогольный или нет?

Фреш Бар какой самый вкусный?

Фреш Бар - это обыкновеннный лимонад, вроде газировынный напиток аля алкогольный коктейль. Вкусы - это имитация известных алкогольных напитков (Типа Мохито, ПинаКолада, Блэк Джек). В нем нет энергетической состовляющий, но состав "адский". Одна химия. Вкусный очень даже напиток, но детям я бы не рекомендовала. Пробовала парочку - ПиноКалада и красный еще какой-то.

О том, что такое фреши и насколько они полезны, слышали, пожалуй, все. Это название берет начало от английского слова fresh (свежий) и означает свежевыжатый сок. Стаканчиком такого напитка приятно утолить жажду в знойный полдень, завершить завтрак или просто полакомиться между приемами пищи. Благодаря концентрации полезных веществ фреш способен улучшить наше самочувствие, поднять настроение и зарядить энергией.


Как появилась мода на фреши?

Свое распространение на территории бывшего Союза эти напитки получили еще в 90-х годах ХХ века. В это время с Запада к нам пришло повальное увлечение очищением организма от шлаков, считавшихся причиной множества болезней. Так вот, употребление сырых растительных продуктов, в том числе в виде соков, было одним из главных постулатов детоксикации. Правда, тогда мало кто из соотечественников знал, что такое фреши, — обычно они назывались свежевыжатыми или натуральными соками. С тех пор многие из нас успели оценить и полюбить вкусный освежающий напиток, наделенный массой целебных свойств.


Популярный напиток здоровья


Из чего делают?

Готовятся натуральные соки не только из фруктов — в ход идут ягоды, овощи, зелень, коренья и целебные травы. Напиток может состоять из одного компонента либо из смеси нескольких — рецептура ограничивается только фантазией автора. Для более яркого вкуса такие фреш-коктейли нередко дополняют приправами и пряностями, а фруктовые напитки подслащивают медом.

Лидером среди сладких свежевыжатых соков являются цитрусовые, поскольку эти фрукты — самые сочные. Также в качестве ингредиента фрешей часто встречаются ананасы, яблоки и самые разные ягоды. Из овощных наибольшей популярностью пользуются томатный, морковный, огуречный и сельдерейный соки. Отлично разнообразит их вкус измельченная зелень — шпинат, листовые салаты, кинза, петрушка, укроп.


В чем польза?

Полезные свойства натуральных соков напрямую зависят от состава тех продуктов, которые применяются для их изготовления. Ведь, по сути, что такое фреши? Это квинтэссенция тех веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. А это витамины A, C, K, PP и группы B, а также улучшающие пищеварение пектины и клетчатка (в соке с мякотью). Кроме того, растительная пища, особенно листовые овощи и зелень, богаты некоторыми микроэлементами — калием, магнием, кальцием, цинком, железом и другими. Выпивая стакан свежеприготовленного напитка, человек разом получает многие из этих необходимых веществ. Например, апельсиновый фреш способен обеспечить нас суточной дозой витамина С, значительным количеством витамина А, а также частично покрыть потребность в витаминах В, К, Е, кальции и некоторых аминокислотах.

К тому же натуральные соки — лакомство, которое по достоинству оценит любой поклонник низкокалорийной диеты. Правда, в этом случае предпочтение все же стоит отдавать овощным напиткам, поскольку во фруктовых много легкоусвояемых углеводов.


А есть ли вред?

Несмотря на способность благотворно влиять на организм, стоит помнить, что все-таки фреш — сок, то есть продукт питания, а не лекарство, способное избавить от недугов. В последнее время эйфория по поводу безоговорочной пользы этого напитка немного поутихла. Сегодня общепризнанно, что бесконтрольное употребление натуральных соков может вызвать отрицательные последствия. Их вред связывают с обострением хронических заболеваний органов пищеварения, от гастрита до панкреатита, которые могут развиться из-за повышения кислотности желудка. По той же причине — из-за воздействия кислот — могут пострадать и зубы. Этим грешит апельсиновый фреш — он снижает твердость эмали и может вызвать кариес. Кроме того, сладкие фруктовые соки содержат слишком много глюкозы, которая мгновенно усваивается, вызывает рост уровня сахара в крови и выброс инсулина, что повышает риск возникновения сахарного диабета.

Однако все это не повод отказываться от употребления фрешей. Главное — делать это с умом!

Правила приготовления

Фреш стоит готовить строго перед употреблением, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества под воздействием кислорода быстро разлагаются. А болезнетворные бактерии, наоборот, размножаются! Также нужно сократить до минимума время соприкосновения плодов с металлическими частями соковыжималки — от этого разрушаются многие витамины.


Рекомендации по употреблению

Итак, мы разобрались, что такое фреши, в чем их преимущества и недостатки. Чтобы избежать вреда и получить наибольшую пользу от их употребления, делать это надо правильно.

Прием натуральных соков лучше начать с пары столовых ложек, а затем постепенно увеличивать объем. Пить фреши следует за 30–40 минут до очередного приема пищи, но не натощак. Не стоит этого делать также и во время трапезы, поскольку наполненный желудок будет способствовать ухудшению всасывания напитка, в результате чего может развиться вздутие живота. Соки вполне допустимо смешивать, в том числе фруктово-ягодные с овощными, а также разбавлять водой. Во избежание длительного воздействия кислоты на эмаль зубов лучше пить фреш через соломинку, а после употребления прополоскать рот водой. Если вы имеете хронические заболевания органов пищеварения, лучше не начинать прием натуральных соков без консультации с врачом. Также не стоит давать эти напитки детям в возрасте до года.

Пожалуй, это все что необходимо знать о свежевыжатых соках. Теперь вы можете смело отправляться в магазин за ингредиентами, чтобы приготовить вкусный, полезный и освежающий натуральный напиток.

Читайте также: