Учебник вина и крепкие алкогольные напитки что скрывается за этикеткой


Эта Квалификация предназначается для тех, кто имеет начальные, базовые знания о винах и крепких спиртных напитках и желает их усовершенствовать. Её приобретение будет полезно работникам оптовой и розничной торговли, сомелье, кавистам, закупщикам, производителям – всем тем, кому требуются надёжные знания, которые подкрепят другие профессиональные навыки и умения. Данная Квалификация применима также для тех, чья трудовая деятельность не связана с индустрией производства и продаж алкогольных напитков.

  • Что этикетка говорит о стиле и качестве вина?
  • Фокусирование на сортах винограда, и, кроме того, охват разнообразной винной терминологии, включая наиболее значимые винные регионы.
  • Дегустация и оценка вин по методике WSET® Уровень 2 Систематизированный подход к дегустации вина.

Знание ключевых факторов, влияющих на типы, стили и качество вина; определение и сравнение характеристик тихих, игристых и крепленых вин; способов их хранения, выбора и подачи; понимание ключевых методов производства крепких спиртных напитков.

  • Дегустационные методики WSET® Уровень 2 Систематизированный подход к дегустации вина.
  • Сочетание вина и еды. Хранение и подача вина.
  • Факторы, влияющие на стиль, качество и цену вина. Чтение винной этикетки.
  • Сорта винограда: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира, Гренаш. Типология и качество вин в зависимости от стран и регионов культивирования этих сортов, и от применяемых винодельческих техник.
  • Другие белые сорта винограда и белые вина из них.
  • Другие черные сорта винограда и красные вина из них.
  • Игристые вина.
  • Сладкие вина.
  • Крепленые вина.
  • Крепкий алкоголь.

3 дня. Утро 4-го дня – экзамен.

Обучение в классе составляет 20 часов, из которых 50% времени отведено дегустационным практикам – дегустация и подробный разбор 51 образца алкогольных напитков.

Рекомендованное время для подготовки вне класса - не менее 12 часов.

Экзамен на квалификацию WSET® Уровень 2 "Вина и крепкие спиртные напитки" – это письменный тест, состоящий из 50 вопросов с несколькими вариантами ответов. Выполнение теста – 1 час.

Обучение на курсе WSET® Уровень 2 крайне полезно для последующего успешного прохождения обучения на курсе WSET® Уровень 3.


Добрый день, занимаемся прямым импортом высококачественных вин географических наименований от ведущих винодельческих хозяйств Европы.

В настоящее время наша компания располагает уникальным ассортиментом вин от итальянских, французских и германских хозяйств, которые ранее не были доступны на российском рынке ввиду ограниченного производства и особой системе дистрибьюции, направленной на то, чтобы эти вина продавались в лучших заведениях сегмента HoReCa, в винотеках, а так же были доступны для клиентов по всему миру.

Все винодельческие хозяйства которые входят в портфель нашей компании являются ведущими производителями в своих винодельческих регионах и продаются в лучших ресторанах по всему миру.

Лекция-дегустация на тему: Что скрывается за этикеткой?

Появление правил маркировки вин и оформления винных этикеток связано с развитием законодательства в сфере виноделия. Ограничения по территории сбора винограда, по методу производства, выдержки, допустимые сорта винограда и типы вина, год сбора урожая - всё это отражается на этикетке, давая нам возможность ориентироваться в тысячах наименований.

Оформление этикеток в Старом и Новом свете отличается, так во Франции, Италии, Испании на этикетку, в первую очередь, будут выносить название аппелласьона, за которым будет стоять определенная территория, тип вина, сорта винограда и особенности производства, год урожая, категорию выдержки. А в странах Нового света - Чили, Аргентине, Австралии на этикетке чаще фигурирует сорт винограда.

Знание содержания винных терминов - ключ к разгадке вина ещё до вскрытия бутылки, это возможность выбирать вина по своему вкусу, где бы Вы не находились. Приходите на лекцию-дегустацию, посвященную оформлению винных лейблов, будет интересно, полезно и вкусно!

  1. Вино Кристо ди Кампобелло Си’Ди’Си Бьянко (Италия)
  2. Вино Домен де Троттьер. Розе де Луар Шам Д' Уазо (Франция)
  3. Вино Винтае. Либалис Ред (Испания)
  4. Вино Вью Манент Эстейт Коллекшн Резерва Мерло (Чили)
  5. Вино Домен Тюневен-Кальве Кюве Констанс Руж (Франция)
Дата мероприятия 15 сен 2017 19:00
Дата окончания мероприятия 15 сен 2017 21:00
Последний срок регистрации 15 сен 2017 14:00
Стоимость 2 600 руб.
Лектор Ирина Коробова (Мулерова)

- расширить свой кругозор, узнать много нового о виноделии и винах;
- получить толковые рекомендации по выбору, хранению и употреблению алкогольных напитков из разных стран, различных типов и ценовых категорий;
- попробовать новые напитки;
- составить собственную карту предпочтений и пополнить список своих любимых напитков;
- приятно провести время в компании увлеченных людей.

Если друзья разделяют ваш интерес к вину, приходите вместе с друзьями. И уж обязательно возьмите с собой друзей, если они напротив, считают, что вина отличаются только цветом и этикеткой, а так - все одинаковые. На дегустации их ждут удивительные открытия!

При возникновении препятствий для посещения Дегустации со стороны гостя необходимо предупредить об этом сотрудников винных бутиков "Академия Вина" не менее чем за сутки до проведения мероприятия. В противном случае, Ваш сертификат на посещение Дегустации сгорает и восстановлению не подлежит. Возможна перезапись на ближайшее мероприятие в рамках срока действия Сертификата, но не более 2 раз.

Администрация Академии вина сохраняет за собой право на изменение позиций в списке вин.

Дегустация состоится только в случае полного набора группы и наличии подтверждения всех участников за 24 часов до обозначенного времени.

На дегустацию не допускаются лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Курс WSET 2 предполагает лекции и дегустации с преподавателем, самостоятельную работу с учебником. Курс дает представление об основных сортах винограда, регионах, системе профессиональной дегустации. Обучение проводится на русском языке.

По итогу обучения студенты сдают письменный экзамен – тест. Успешно прошедшие курс студенты получают сертификат.

Курс предназначен для любителей вина и начинающих специалистов

Курс WSET 2 построен в виде трехдневного интенсива с занятиями с 10:00 до 18:00. Каждый день обучения завершается контрольными вопросами и проверкой знаний. На четвертый день студенты проходят аттестацию и сдают письменный экзамен из 50 вопросов.

Каждый блок курса предполагает дегустацию до шести разных образцов, всего в дегустационный сет входит 47 образцов вина и 4 вида крепкого алкоголя.

Занятия проходят в современном дегустационном зале в центре Москвы, оснащенном в соответствии с международными стандартами (10 минут пешком от станций метро Кропоткинская и Парк культуры).

На курсе WSET 2 вы изучите:

  • Систематизированный подход к дегустации вина и международные дегустационные методики WSET
  • Технологии производства вина и главные винодельческие регионы мира
  • Факторы, влияющие на стиль, качество и цену вина
  • Терминологию винных этикеток
  • Шардоне, совиньон блан, рислинг и другие белые сорта винограда
  • Пино нуар, каберне совиньон, мерло, сира, гренаш и другие черные сорта винограда
  • Особенности производства игристых, сладких и крепленых вин
  • Сочетание вина и еды
  • Особенности хранения и подачи вина
  • Основные категории крепких напитков и технологии их производства

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 261 089
  • КНИГИ 601 730
  • СЕРИИ 22 594
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 567 154


pdf QR код Размер: 15,3 Мбайт Добавил Аментет 17 октября 2016, 12:49

Эта книга — лучшая на сегодняшний день и самая авторитетная из популярной литературы о крепких спиртных напитках. Она написана не только со знанием дела, исторических тонкостей и технологических нюансов, но и — это главное — с любовью и уважением к алкогольным напиткам и людям, которые их создают. Книга будет интересна не только ценителям и сознательно интересующимся алкоголем потребителям, профессионалам- производителям алкоголя и специалистам по торговле, но и широкому кругу читателей.

The Wine & Spirit Education Trust более 40 лет разрабатывает образовательные программ и присваивает квалификации в области знаний о винах и крепких алкогольных напитках. За это время он стал крупнейшим в мире образовательным учреждением в своей области, выпускающим в 62 странах более 56 000 специалистов в год.
Курсы и квалификации WSET® охватывают 5 разных уровней овладения учащимися знаниями и навыками: от абсолютного новичка до эксперта. Квалификационные программы включают изучение вин и крепких алкогольных напитков, а также развитие дегустационных навыков, что делает их востребованными, как для тех, кому эти знания и навыки необходимы для работы, так и для тех, кто питает к вину живой интерес.
Мы начинаем с простого, но важного шага: WSET® Уровень 2. Теоретические занятия и навыки дегустации, которые вы получите на 2 уровне, позволят вам привести в стройную систему то, что вы уже знаете о вине, и послужат отличным фундаментом для последующих квалификаций WSET®. Будем всегда рады видеть вас в стенах нашей школы!


Программу ведет:

Дедлайны и условия.

Язык преподавания: русский

Структурированный и информативный курс познакомит вас с главными сортами винограда и важнейшими регионами, определяющими стили главных вин мира. Вы изучите производство, главные термины и классификации, что поможет вам с уверенностью определять стиль вина по названию или этикетке. Знакомство с основными категориями крепких спиртных напитков будет подкреплено видеоматериалом и практическим занятием в классе.

Главные темы

Как производится вино

Какие факторы влияют на стиль вина

Главные белые и чёрные сорта и их характеристики

Важнейшие регионы где произрастают эти сорта

Производство сладких, креплёных и игристых вин

Учебные дегустации 48 вин и 4 крепких напитков

Как описывать вино, используя стандартизированный подход

Как сочетать вино с едой

Основные категории крепкоалкогольных напитков, и как они производятся

Время занятий: 16.00-20.00

Форма занятий: лекции-дегустации

1. Введение. Техника дегустации. Сочетания вина и еды. Ответственное употребление.

2. Факторы, влияющие на стиль, качество и цену. Ответственное употребление.

3. Шардоне и пино нуар

4. Каберне совиньон, мерло и пино нуар.

5. Сира, гренаш и рислинг

6. Другие белые сорта и вина. Игристые вина.

7. Другие чёрные сорта и красные вина.

8. Сладкие вина, креплёные вина, крепкий алкоголь.

Примечание: По завершении учебной программы участники сдают теоретический экзамен, который состоит из 50 теоретических вопросов. Время проведения: 1 астрономический час. Экзамены проводятся в соответствии со строгими правилами WSET, которые предполагают, что их проверка и оценка осуществляется экспертами главного офиса в Лондоне

Уважаемые дамы и господа!

Автономный Эногастрономический Университет совместно с Asian Wine Service & Education Centre (Гонконг) впервые в Москве организует курс лекций по программе международной школы Wine & Spirits Education Trust (WSET). Это одна из лучших в мире винных школ, предлагающая курсы разного уровня подготовки: как для профессионалов алкогольного рынка, так и для любителей вина и крепких алкогольных напитков, заинтересованных в приобретении новых знаний.

Отделения WSET открыты в 47 странах мира. Дипломы и сертификаты этого учебного заведения признаны как одно из самых весомых подтверждений профессиональной квалификации сотрудников алкогольных компаний. Во многих странах наличие квалификационной степени WSET является обязательным условием для приема на работу в любую организацию, работающую с алкогольной продукцией.

Три курса лекций по программам первого и второго уровней сложности пройдут в Москве в период с 27 по 31 октября. Лекции читает директор Asian Wine Service & Education Centre, господин Стивен Мак (Stephen Mack) – аккредитованный преподаватель WSET, школы вин Бордо, специалист, работающий в сфере винного образования уже более 15 лет.

Программа 1-го уровня

Программа даёт базовые знания о главных стилях вин, с которыми имеет дело персонал, работающий непосредственно с клиентами. Программа знакомит с техникой дегустации вин и с характеристиками наиболее распространённых сортов винограда, используемых в производстве вин.

Задача программы – дать базовые знания по виноделию и привить навыки подачи вин, которые необходимы для работы в области винного сервиса.

Программа предусматривает сдачу письменного теста, по результатам которого слушателям выдаются Сертификаты WSET 1-го уровня.

Стоимость курса* – 11 500 рублей (включает дегустацию 6 вин).

Расписание занятий для групп 1-го уровня:

30 октября с 10.00 до 18.00 на английском языке.

31 октября с 10.00 до 19.30 с переводом на русский язык.

Программа 1-го уровня является частью пятиуровневой системы WSET, позволяющей получить профессиональное образование для специалистов алкогольной индустрии.

Программа 1-го уровня даёт базовые знания о главных стилях вин, знакомит с техникой дегустации вин и с характеристиками наиболее распространённых сортов винограда, используемых в производстве вин.

В ходе программы 1-го уровня раскрываются следующие темы:

Введение в виноделие.

  1. Что такое вино?
  2. Стили вин.
  3. Почему вина различаются?
  4. Сорта винограда.
  5. Как производится вино.
  6. Дегустация вина.
  7. Индустрия гостеприимства: подача и подготовка вина.
  8. Розница: продажа вина.
  9. Специальная профессиональная ответственность.

Введение в сочетаемость вин и блюд.

1. Ароматы и текстура блюд.

2. Ароматы и текстура вин.

К моменту завершения занятий слушатели смогут:

- описывать основные стили существующих вин и демонстрировать базовое понимание факторов, определяющих стили спокойных вин;

- описывать в общих терминах главные характеристики основных сортов винограда и известные стили вин;

- обеспечивать правильную температуру подачи вин, наличие необходимого оборудования и посуды;

- описывать процедуры получения, хранения и продажи вин;

- понимать главные аспекты вопросов здоровья и безопасности при подаче вин;

- уметь предлагать базовые сочетания вин и блюд.

Программа включает дегустацию 6 алкогольных напитков, специально отобранных для этой программы на конкурсной основе экспертами WSET в Лондоне.

Каждый слушатель курса получает эксклюзивный учебник, подготовленный WSET, а также специальную рабочую тетрадь.

Программа 2-го уровня WSET

Программа даёт представление о факторах, влияющих на стиль, качество и цену вина, расширяет познания о сортах винограда, терминах, используемых на этикетке. Подробно изучаются спокойные вина мира, игристые вина, сладкие и креплёные вина, ликеры и крепкие алкогольные напитки.

Программа позволяет закрепить знания о хранении вина, влиянии алкоголя на здоровье человека и отработать навыки распознавания дефектов вина. Кроме того, слушатели курса получат знания о том, как правильно подать информацию и рекомендации покупателям и персоналу. Этот уровень, прежде всего, предназначен для профессионалов алкогольной индустрии.

Программа предусматривает сдачу письменного экзамена. Слушатели, успешно сдавшие экзамен, получают Сертификат 2-го уровня WSET в области вин и крепких напитков и могут продолжить обучение по программе 3-го уровня.

Стоимость курса* - 24 000 рублей (включает дегустацию 47 алкогольных напитков)

Расписание занятий для групп 2-го уровня:

с 27 по 29 октября с 10.00 до 19.30 с переводом на русский язык.

Трехдневная программа 2-го уровня является частью пятиуровневой системы WSET, позволяющей получить профессиональное образование для специалистов алкогольной индустрии.

Программа даёт представление о факторах, влияющих на стиль, качество и цену вина, расширяет познания о сортах винограда, терминах, используемых на этикетке. Подробно изучаются спокойные вина мира, игристые вина, сладкие и креплёные вина, ликеры и крепкие алкогольные напитки.

Программа позволяет закрепить знания о хранении вина, влиянии алкоголя на здоровье человека и отработать навыки распознавания дефектов вина. Кроме того, слушатели курса получат знания о том, как правильно подать информацию и рекомендации покупателям и персоналу. Этот уровень, прежде всего, предназначен для профессионалов алкогольной индустрии.

Программа предусматривает сдачу письменного экзамена. Слушатели, успешно сдавшие экзамен, получают Сертификат 2-го уровня WSET в области вин и крепких напитков и могут продолжить обучение по программе 3-го уровня.

В ходе программы 2-го уровня раскрываются следующие темы:

  1. Факторы, влияющие на стиль вина.
  2. Сорта винограда.
  3. Спокойные вина мира.
  4. Креплёные вина мира.
  5. Игристые вина мира.
  6. Крепкие напитки и ликёры мира.
  7. Как подать информацию и рекомендации покупателям и персоналу.
  8. Описание характеристик наиболее известных вин мира

Кроме высококонцентрированной теоретической части, программа включает дегустацию 47 алкогольных напитков, специально отобранных для этой программы на конкурсной основе экспертами WSET в Лондоне.

По вопросам участия в программах WSET в Москве обращаться:

по телефонам (495) 618-08-44, 644-39-80, 644-39-81

Для простоты восприятия книга составлена в формате систематической энциклопедии. Это значит, что напитки сгруппированы по близости технологии производства и органолептическим свойствам (вкусу, аромату и цвету), а не в алфавитном порядке как в обычных энциклопедиях. Недостаток алфавитного перечня в том, что зачастую под разными названиями скрываются очень похожие и даже идентичные напитки. Систематическая группировка позволяет один раз описать общие черты всей группы, а затем указывать только характерные особенности каждого спиртного.

Купить книгу в интернет-магазинах



Купить у издательства Ridero (дешевле)



После поступления средств, в течение 48 часов (обычно 1-5 часов) на указанный в примечании к платежу или в переписке электронный адрес будут высланы все доступные электронные форматы книги.

Подарочный вариант (в твердом переплете)


Текстовый блок:

  • Формат A5, 145×205 мм;
  • 600 страниц;
  • Черно-белая печать;
  • Бумага офсетная 80г/м2;
  • Шитый блок.

Обложка:

  • Полноцветная печать;
  • Картон 2,5 мм;
  • Глянцевая ламинация.


Сегодня винная этикетка – это небольшой кусочек бумаги, который наклеивается на бутылку и доносит до покупателя определенную информацию. О чем же сообщает нам этикетка на бутылке вина?

С того момента, как появилась первая этикетка, она многократно меняла свой внешний вид – и форму, и содержание. С каждым разом становясь все совершеннее, она сегодня стала одним из главных инструментов в борьбе за внимание покупателя. Главное назначение этикетки на сегодняшний день - предоставление потребителю важной информации о приобретаемом продукте.


Первая этикетка

К первым этикеткам также можно отнести деревянные таблички, которые привязывались к только что появившейся стеклянной бутылке и содержали в себе всю необходимую информацию о напитке.

Несмотря на это, официально признаны две версии появления такого предмета как этикетка на бутылку. Кто-то связывает ее появление с именем Пьера Периньона, кто-то – с вдовой Клико.

Одна часть историков считает, что первая этикетка на вино была нарисована на таком материале как пергамент. Автором этого рисунка был монах-бенедиктинец Пьер Периньон, которого также считают первооткрывателем такого метода как шампанизация, а также изготовителем корковой пробки. Такие этикетки из пергамента крепились к бутылке веревкой.


Другая половина ученых утверждает, что именно вдова Клико первой начала наклеивать на собственные бутылки, предлагаемые на экспорт, специальные ярлыки, которые и стали прототипом современной этикетки.

Неизвестно, которая версия является наиболее правдивой, однако оба случая произошли в одно и то же время. Стоит, однако, заметить, что фигура вдовы Клико напрямую связана с появлением привычной нам бутылки. Кроме того, именно она запустила такой процесс как транспортировка вина по всем странам мира, на котором были указаны сведения о месте его производства и сорт. До этого времени вино экспортировалось исключительно в бочках, на которых мелом указывалась основная информация. На стол же вино подавалось в графинах.

Исторические факты появления этикеток

Впервые вино начали классифицировать во Франции. Произошло это в середине 19 века. Для того чтобы защитить свою продукцию от подделок, сами производители вина проявили инициативу регламентировать надписи на этикетках.

Стоит отметить, что во все времена изготовление этикеток неразрывно связано с искусством. С давних времен этикетки на бутылки было принято украшать шедеврами известных художников. Это явление, кстати, имело и обратный эффект: коллекционеры вина всегда были в курсе новых направлений в живописи, знали все популярные творческие стили.

Истории известно по меньшей мере несколько фактов, когда искусство и производство вина были неразрывно связаны друг с другом.

В одном знаменитом поместье Chateau Malrome в 19 веке жила представительница одного из старейших родов аристократов графиня Тулуз-Лотрек. Своего сына, кстати, известного тогда художника, графиня потеряла еще юным, и чтобы почтить и увековечить его память, начала печатать фрагменты его картин на этикетках винных бутылок. Традиции были верны все без исключения владельцы замка Chateau Malrome, включая и нынешнего.


Многие этикетки на винах этого знаменитого предпринимателя были украшены репродукциями таких знаменитых живописцев как Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Марк Шагал и пр. Русские фамилии также не стали исключением – известный абстракционист Василий Кандинский, Илья Кабаков – основатель концептуализма и т.д. Платой за оформление этикетки служили 10 ящиков вина. Сегодня владелица поместья баронесса Ротшильд вставляет коллекцию собранных этикеток в музеях всего мира. Эскизы этикеток, которые в свое время украшали бутылки с вином Ротшильда, сегодня можно приобрести на аукционе за баснословную сумму.

Этикетки на крепкие напитки

Производители крепкого алкоголя также во все времена уделяли пристальное внимание этикетке. В качестве интересного примера можно привести компанию The Macallan, которая разлила по бутылкам свой фирменный виски спустя 60 лет после его изготовления (1926-1986). Примечательно, что первые 12 бутылок поступили в продажу с этикетками, разработанными американцем Сэром Питером Блейком, который в свое время трудился над обложкой альбома "Beatles".


Интересный факт, связанный с этикеткой на бутылку виски, произошел в 2001 году. Именно тогда компания-производитель продала бутылку виски марки Macallan за 15 тысяч фунтов вообще без этикетки. Согласно условиям такой покупки, новый владелец бутылки получил право разработать этикетку самостоятельно. К слову, это далеко не единичный случай.

Этикетка сегодня


Нестандартный подход к такому процессу как создание этикеток использовал также известный винодел Альфонс Мелло. Он знаменит не только изящными элегантными сансерами, но и этикетками на свои вина. Для их изготовления была использована оригинальная техника – художник в одном изображении скомпилировал изображения людей, виноградной лозы и гроздьев. Напомним, что именно эти компоненты лежат в основе философии виноделия.

Производство вина распространялось и развивалось и продолжает делать это по сей день. А вместе с ним совершенствуется и этикетка. Пройдя такой сложный путь эволюции, этикетка из деревянной дощечки превратилась в клочок бумаги, а затем в настоящее течение культуры и искусства.


Алкогольные напитки и культура пития
Систематическая энциклопедия от Алкофана
Алкофан

Переводчик Юлия Николаевна Чухвичева

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

От автора

Современная культура употребления алкоголя в русскоязычной среде сформировалась под влиянием водки – самого дешевого и доступного спиртного на протяжении последних восьмидесяти лет. В результате теперь почти все алкогольные напитки принято пить из рюмок, закусывая тем, что есть на столе. Наслаждение спиртным как таковым уходит на второй план, главной целью становится опьянение.

Между тем культура пития других алкогольных напитков сильно отличается от водочной – нужно правильно выбрать объем и форму бокалов, температуру подачи, сопутствующие блюда, учесть другие факторы. Всё это формирует альтернативную культуру, в которой важно насладиться дегустацией выбранного спиртного в кругу друзей и близких, а не провести время в пьяном угаре, жалея о последствиях утром.

Цель этой книги – дать читателю представление об особенностях спиртных напитков: используемом сырье, методах производства, истории появления, правилах подачи и подбора блюд, популярных марках и коктейлях. Ознакомить с алкогольными традициями и этикетом разных стран. Формировать и пропагандировать культуру употребления спиртного с акцентом на дегустацию и приятное времяпрепровождение, а не на быстрое опьянение. Способствовать тому, чтобы истинные знатоки и ценители алкогольных напитков, которых у нас с каждым годом становится всё больше, воспринимались обществом как люди, увлеченные своим делом, а не завуалированными алкоголиками.

Для простоты восприятия книга составлена в формате систематической энциклопедии. Это значит, что напитки сгруппированы по близости технологии производства и органолептическим свойствам (вкусу, аромату и цвету), а не в алфавитном порядке как в обычных энциклопедиях. Недостаток алфавитного перечня в том, что зачастую под разными названиями скрываются очень похожие и даже идентичные напитки. Систематическая группировка позволяет один раз описать общие черты всей группы, а затем указывать только характерные особенности каждого спиртного.

Книгу можно читать по отдельным главам или подлавкам, изучая только конкретные напитки. Однако для лучшего усвоения материала советую ознакомиться с первой главой, в которой изложена базовая теория приготовления алкогольных напитков.

Удачи в изучении удивительного мира алкоголя, пейте с умом!

Теоретические основы приготовления алкогольных напитков


Спиртовое брожение, или Как сахар превращается в спирт

Спиртовое брожение лежит в основе приготовления любого алкогольного напитка. Это самый простой и доступный способ получить этиловый спирт. Второй метод – гидратация этилена – является синтетическим, применяется редко и только в производстве водки.

Спиртовое брожение – это процесс превращения дрожжами глюкозы в этиловый спирт и углекислый газ в анаэробной (бескислородной) среде. Уравнение следующее:

C6H12O6 → 2C2H5OH +2CO2

В результате одна молекула глюкозы превращается в две молекулы этилового спирта и две молекулы углекислого газа. Также в процессе брожения образуются сивушные масла: бутиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый и другие спирты, которые являются побочными продуктами обмена аминокислот. Во многом сивушные масла формируют аромат и вкус напитка, но большинство из них вредны для человеческого организма, поэтому производители стараются очистить спиртное от вредных сивушных масел, но оставить полезные примеси.

Дрожжи – это одноклеточные грибы шарообразной формы (всего существует около 1500 видов), активно развивающиеся в жидкой или полужидкой среде, богатой сахарами: на поверхности плодов и листьев, в нектаре цветов, мертвой фитомассе и даже почве.

Научное исследование природы брожения началось в XIX веке. Первыми его химическую формулу предложили Ж. Гей-Люссак и А. Лавуазье, но осталась неясной сущность процесса, возникло две теории. Немецкий ученый Юстус фон Либих предполагал, что брожение имеет механическую природу – колебания молекул живых организмов передаются сахару, который расщепляется на спирт и углекислый газ. В свою очередь, Луи Пастер считал, что в основе процесса брожения биологическая природа – при достижении определенных условий дрожжи начинают перерабатывать сахар в спирт. Пастеру опытным путем удалось доказать свою гипотезу, позже биологическую природу брожения подтвердили другие ученые.

Читайте также: