Углеводные и углеводно-минеральные напитки

Белково-углеводные смеси широко применяются в качестве спортивного питания для восстановления и набора мышечной массы. Как уже говорилось, потребность в белках у спортсменов значительно выше, чем у не занимающихся спортом. Однако в рационах питания спортсменов не всегда удается обеспечить необходимое количество белков; кроме того, при увеличении их количества нередко повышается содержание жиров в пище (очень много жира содержится в мясе и мясных продуктах). Поэтому в спорте применяются белковые препараты и смеси как добавки к различным блюдам. Однако этим их значение не исчерпывается. Во время мышечной работы происходит значительный распад собственных белков тела спортсмена — в результате организм нуждается в белке как в пластическом материале для восстановления. Чем раньше будут введены белок или отдельные аминокислоты (или гидролизат белков, содержащий многие, в том числе и незаменимые, аминокислоты), тем быстрее произойдет восстановление. С этой целью спортсмены принимают легкоусвояемые белковые препараты сразу после напряженных тренировок.

Из отдельных аминокислот большое значение в питании спортсменов имеет метионин, который является источником метальных групп (СН/3), принимает участие в синтезе креатина (косвенно — еще и креатинфосфата). Метионин косвенным образом также регулирует и стимулирует жировой обмен, способствует преобразованию нейтральных жиров в фосфатиды, препятствует жировой инфильтрации печени после больших нагрузок (в связи с израсходованием гликогена печени), поэтому он обязательно присутствует во всех белковых препаратах.

Многие белковые и белково-углеводные препараты можно приготовить самим.

1. Белковое питье

  • творог — 100 г;
  • кислый вишневый сок — 100 г;
  • сахар — 15 г;
  • белок яйца — 20 г (или сухое обезжиренное молоко — 30 г).

Рекомендуется после тренировочных занятий.

2. Белковая смесь (БС)— молочно-черничный напиток

  • белковая смесь (Pro complex, Protein 90% plus и др.) — 25 г (или сухое обезжиренное молоко — 40 г);
  • молоко — 125 г;
  • черника — 1 ст. ложка;
  • сок 1/2 лимона;
  • сахар или мед — 2 ч. ложки.

Способ приготовления: к части молока добавить остальные компоненты и залить молоком.

Рекомендуется на десерт или после нагрузки.

3. БС — творог с бананом

  • БС — 25 г (или сухое обезжиренное молоко — 40 г);
  • творог — 60 г;
  • молоко — 5 ст. ложек;
  • банан —1/2 шт.;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • лимонный сок (по вкусу).

Способ приготовления: БС развести в молоке, смешать с творогом, добавить сахар, мелко нарезанный банан и лимонный сок.

Рекомендуется на десерт.

4. БС — мокка-коктейль

  • БС — 25 г (или сухое обезжиренное молоко — 40 г);
  • простокваша — 1 ст. ложка;
  • растворимый кофе — 2ч ложки;
  • молоко — 1 чашка.

Способ приготовления: белковую смесь развести в простокваше, добавить сахар, кофе и смешать с молоком.

Рекомендуется после физических нагрузок как дополнительное питание.

Углеводные и углеводно-минеральные напитки и смеси

Эти напитки и смеси содержат легкоусвояемые углеводы (сахарозу, глюкозу, фруктозу), очень быстро всасывающиеся в кровь и восполняющие энергетические запасы организма. Кроме того, многие из них содержат минеральные соли, способствующие сохранению водно-солевого баланса и протеканию различных биохимических процессов в организме.

Рекомендуются в процессе соревнований (марафон, лыжные и велосипедные гонки), а также после них — как средство восстановления энергетического потенциала и водносолевого обмена. Применяются также в процессе напряженных тренировок и сразу после них. Разовая доза — 1/2—1 стакан.

К этой группе можно отнести следующие продукты самостоятельного приготовления:

1. Углеводно-минеральная смесь N° 1

  • сахар — 50 г;
  • глюкоза — 50 г;
  • вишневый или другой фруктово-ягодный сок — 40 г;
  • аскорбиновая кислота — 0,5 г;
  • фосфорно-кислый натрий — 1 г; вода - до 200 мл.

Рекомендуется после физической нагрузки, в перерывах между соревнованиями, на дистанции, а также как дополнительное питание.

2. Питательная смесь № 2

  • сахар — 50 г;
  • глюкоза — 25 г;
  • клюквенное варенье — 5 г;
  • аскорбиновая кислота — 0,3 г;
  • лимонная кислота — 0,5 г;
  • фосфат натрия — 3 г.

Способ приготовления: приготовить отвар шиповника (20 г на 200 мл воды), добавить в него все компоненты и перемешать.

Рекомендуется бегунам, лыжникам, велосипедистам и др. перед большими нагрузками, в процессе соревнований и на дистанции.

3. Питательная смесь № 3

  • глюкоза — 25 г;
  • сахар — 25 г;
  • лимонная кислота — 0,5 г;
  • ягодный экстракт — 2,5 г;
  • хлористый натрий — 0,2 г;
  • вода — 200 мл;
  • глутаминовая кислота — 0,06 г;
  • аскорбиновая кислота — 0,1—0,5 г;
  • однозамещенный фосфорнокислый натрий — 0,4 г (до 1,0 г).

Рекомендуется перед стартом (за 1,5—2 ч) и сразу после тренировочных нагрузок и соревнований. Разовая доза — 1/2—1 стакан.

4. Питательная смесь № 4

  • глюкоза —25 г;
  • сахар — 25 г;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • фруктовый сок — 200 мл;
  • аскорбиновая кислота — 0,25 г;
  • однозамещенный фосфорно-кислый натрий — 1 г;
  • хлористый натрий — 0,5 г.

Рекомендуется для питания на дистанции и в перерывах между соревнованиями. Разовая доза — 1/2—1 стакан.

  • глюкоза — 100 г;
  • овсяные хлопья — 30 г;
  • яичный желток — 1 шт.; вода —200 мл; сок 1 лимона;
  • аскорбиновая кислота — 0,5 г;
  • калий-магний аспартат (панангин) — 2,0 г;

Способ приготовления: в 200 г отвара овсяных хлопьев добавить все остальные ингредиенты и перемешать.

Рекомендуется во время соревнований, для восстановления после тренировок и как дополнительное питание перед зарядкой.

  • глюкоза - 60 г;
  • овсяные хлопья — 30 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • кофеин — 0,3 г;
  • аскорбиновая кислота — 0,5 г;
  • витамин В1 — 0,1 г;
  • панангин - 2,0 г.

7. Инвертированный сахар

  • сахар —100 г;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления: сахар растворить в воде, добавить 10 капель НСе и кипятить 10 мин, затем отстаивать. На 1 л воды желательно добавить 1 г витамина С.

Рекомендуется сразу после окончания физических нагрузок при напряженных тренировках и соревнованиях.

Питательные смеси, содержащие углеводы и полиненасыщенные жирные кислоты

Большинство важнейших реакций обмена веществ (в частности, чередование АТФ — основного источника энергии мышечной деятельности) происходит на субклеточных (митохондриальных, цитоплазматических и др.) биологических мембранах, где структуризованы соответствующие полифер-ментные компоненты. Не менее важной, чем белки, составной частью этих мембран являются фосфоролипиды, содержащие в своем составе ненасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в строго определенных соотношениях. Функциональное состояние субклеточных мембран во многом определяется жирнокислотным составом их фосфолипидов. При интенсивной или длительной мышечной деятельности субклеточные мембраны частично разрушаются, а в период отдыха восстанавливаются. Поэтому необходимо получать с пищей строго определенный набор жирных кислот — и прежде всего полиненасыщенных, которые не могут быть синтезированы организмом.

  • сметана - 120 г;
  • апельсиновый сок — 100 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • подсолнечное масло — 60 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • вишневый конфитюр — 25 г.

Способ приготовления: в миксере взбить сметану, апельсиновый сок, масло и желток; добавить к ним конфитюр и сок лимона.

Рекомендуется принимать за 30—60 мин до старта, во время соревнований и как дополнительное питание (содержит около 900 ккал). Разовая доза — от 1/3 полученного количества до полного объема.

Питательные смеси, напитки и блюда, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами и белками

Хорошим восстановительным и питательным средством является комбинированное применение питательных смесей, напитков и блюд,содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, и белковых препаратов. Образующиеся из белков аминокислоты стимулируют синтез клеточных (в том числе и мембранных) белков, являясь вместе с тем их структурными элементами; полиненасыщенные жирные кислоты служат пластическим материалом для построения мембранных фосфолипидов.

К этой группе относятся:

1. Белковая смесь (БС) - бешамель

  • БС с высоким содержанием полноценных белков — 25 г (или сухое обезжиренное молоко — 40 г);
  • подсолнечное масло — 20 г;
  • мука —20 г;
  • лимонный сок —1ч. ложка;
  • овощной отвар — 250 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль;
  • немного белого вина (по вкусу).

Способ приготовления: смешать муку и масло и немного прокипятить; затем добавить лимонный сок, вино, соль. Остудить, добавить желток и белковую смесь.

Используется как соус.

  • БС - 25 г;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • молоко — 3 ст. ложки;
  • рубленая зелень, лимонный сок, сахар и соль (по вкусу).

Способ приготовления: БС разводят в молоке, смешивают с майонезом и добавляют остальные ингредиенты. Используется как приправа к овощам и салатам.

3. Яйца с белковой смесью

  • яйцо, сваренное вкрутую, — 1 шт.;
  • БС — 12 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • сметана или простокваша — 1 ст. ложка;
  • горчица, немного лимонного сока.

Способ приготовления: разрезать яйцо на 2 части и растереть желток с остальными ингредиентами; полученной пастой начинить половинки яйца.

Используются на завтрак, ужин или как закуска на обед.

4. БС — томатный коктейль (117 ккал)

  • БС — 25 г;
  • томатный сок — 1 стакан (200 г);
  • немного лимонного сока;
  • соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления, смешать все ингредиенты.

Более дешевым аналогом БС является сухое обезжиренное молоко, которое можно добавлять к различным блюдам (выпечке, овощным гарнирам, пудингам, запеканкам и т.д.), с его помощью можно нормализовать белковую часть суточного рациона.

Однако протеиновые смеси специально подобранных животных и растительных белков обладают большой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а также, благодаря нейтральному вкусу, являются поливалентными — т.е. легко сочетаются с любыми продуктами без ущерба для вкусовых качеств (могут применяться в составе напитков, сладких блюд, острых закусок, гарниров, выпечки, пудингов). Достоинством блюд и коктейлей с протеиновым порошком является то, что они на длительное время подавляют чувство голода, обеспечивают спортсмену при продолжительной нагрузке не только необходимое питание, но и психологический комфорт.

  • Главная
  • скидки
  • Доставка
  • о компании
  • Новости
    • Архив
  • Статьи
  • Партнеры
  • Вакансии
  • Контакты




BIOTАD PLUS - Аналог ТAД600 (Biomedica Foscama) в порошке для приготовления напитка. Вы можете приобрести у нас.

Подробности по телефону 8 495 698 61 78


НЕЙРОФИТ (Фитомикросферы GMI) – натуральное средство, стимулирующее процессы восстановления после инстульта и черепно-мозговых травм, улучшающее двигательные, когнитивные, сенсорные и другие функции организма..

ГК Евроинвест заключила договор с Ростовской Фармацевтической компанией. Теперь у вас есть возможность приобретать данную продукцию в нашей аптеке.

  • Эксклюзив
  • Все категории
  • Производители
  • Медицинское оборудование
  • Специализированные продукты для питания детей-спортсменов
  • Адаптогены
  • Аксессуары
  • Аминокислоты
  • BCAA
  • Антигипоксанты
  • Антиоксиданты
  • Батончики
  • Витаминно-минеральные комплексы
  • Гейнеры
  • Детоксицирующие средства
  • Для иммунитета
  • Для суставов и связок
  • Жиросжигатели
  • L-карнитин
  • Изотоники и Гипотоники
  • Кардиопротекторы
  • Книги
  • Косметика с пептидами
  • Креатины
  • Метаболики
  • Пептиды
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Посттренировочные продукты
  • Протеины
  • Медицинское оборудование
  • Противовоспалительные средства
  • Связывающие молочную кислоту средства
  • Седативные
  • Специальные препараты
  • Средства иммобилизации
  • Средства для повышения гормона роста
  • Cредства наружного применения
  • Средства увеличивающие выработку тестостерона
  • Стимуляторы микроциркуляции
  • Энергетики

Высококачественный энергетический напиток для соревнований, содержит углеводы и белки с витаминами, аминокислотами и минералам


ЭНЕРГИЯ - углеводно-минеральный витаминный концентрат для приготовления изотонического спортивного напитка.


Теперь спортсменам больше не нужно выбирать между напитками серии "Марал". Новый "Марал экстра" содержить в себе оба компонента - и цитрат натрия, и пантогематоген.

Сухой тонизирующий напиток из серии "МАРАЛ" - содержит кальций,магний,калий, витамины C,PP,B1,B6. Предназначен для спортсменов любой квалификации без каких-либо ограничений по критерию антидопингового контроля может быть рекомендован для использования в спортивном питании при предельных нагрузках, особенно в циклических и скоростно-силовых видах спорта.


Competition восстанавливает утраченные во время тренировок аминокислоты и белок. Смесь хорошо усваивается и восполняет потерю жидкости.

Концентрат напитка с низким осмотическим давлением.

Напиток имеет меньшую концентрацию свободных частиц и осмотическое давление меньше, чем крови и изотонических продуктов. Быстро усваивается организмом и возмещает утраченную жидкость.


Краткое описание: Карбо Лоадер от Спонсер это углеводная смесь для приготовления высокоэнергетического напитка, который даст Вам дополнительную энергию во время тренировок, восполняет запасы гликогена и соответственно сокращает период восстановления между подходами.

Форма выпуска: Порционные пакетики

Количество порций: 15


ФитМакс® КАРБО – лучший высокоуглеводный концентрат.



Продукт представляет собой гранулированный порошок для растворения, содержащий экстракт (сгущенный сок) черноплодной рябины, фармакопейный экстракт левзеи, кислоту лимонную, ароматизатор, комплекс витаминов и БАД животного происхождения – панто-гематоген сухой. В 100 г порошка содержится: витамин С – 250 мг, витамин В1 – 2 мг, витамин РР – 20 мг, пантогематоген сухой – 16 мг, углеводы (глюкоза, сахар) – 96 г. Энергетическая ценность 343 ккал.



ФитМакс® КАРБО – лучший высокоуглеводный концентрат.

Фантастический источник энергии!
Превосходный вкус и растворимость!
Нормализует анаболические процессы в организме!
Повышает уровень инсулина в крови!
Насыщен витаминами и минералами!
Идеален до, во время и после тренировки!

ФитМакс® Карбо высокоуглеводный концентрированный напиток. Предназначен специально для людей, нуждаещихся в дополнительной энергии, а также для спортсменов при значительных физических нагрузках в различных видах спорта. Смесь от сложных углеводов (мальтодекстрин, 90 % ) и простых углеводов (фруктоза, 10 % ) способствует постоянному притоку энергии и помогает в восстановлении исчерпанных ресурсов гликогена в мышцах. Продукт следует употреблять индивидуально в зависимости от веса тела.

Рекомендации по применению: 30 г. каждый час для поддержания интенсивной тренировки. 90 г. в течении первого часа после тренировки, но не быстрее, чем через 30 минут после окончания тренировки.

Способ употребления: Смешать 30 г (1,5 совочка) порошка с 250 мл воды. 90г. порошка (4,5 совочка) с 750 мл воды.

Вместо вступления

Смешно, но я долго не знал, как начать данную статью. На широкую публику я пишу впервые, и хотелось бы изложить материал и мотивы, побудившие меня на создание сего произведения, в максимально доступной и ненапряженной форме. Сразу предупрежу, что пишу я для натуралов, и поэтому все позиции я буду рассматривать именно с этой точки зрения. Хотя нижеприведённый материал будет полезен и для остальной части качков, употребляющих стероидные препараты. В принципе, вы всё это знаете, но на личном опыте я встретился с многочисленными случаями, когда эти знания несколько разрознены, и в точную картину в сознании многих атлетов не укладываются.

..Вся информация выдумана не мной, а взята из опыта подготовки спортсменов старой советской школы. Итак, начнём…

Ни для кого не секрет, что питание является одним из трёх китов восстановления организма после любого рода нагрузки, потому почётное первое место я заслуженно отдал ему.

Казалось бы, информации по питанию просто море и в Интернете, и в виде печатной продукции. Разжёвано и разъяснено практически всё. Поэтому я сразу перейду к специфике.

Эффективность развития силовых и скоростно-силовых качеств связана со значительной активизацией синтеза белков в работающих мышцах. Образование необходимых белковых структур, обеспечивающих специфическую работу мышц, связано с усилением генной активности и требует полноценного белкового питания. У людей, испытывающих большие физические нагрузки, заменимые и незаменимые аминокислоты в рационе питания должны содержаться в определённых пропорциях.

К сожалению, наше обычное питание не обеспечивает поступление в организм достаточного количества легкоусвояемых белков, особенно аминокислот, в необходимом соотношении. Поэтому при усиленной мышечной деятельности, особенно в тренировках силового и скоростно-силового характера, появляется необходимость в дополнительном белковом питании или в применении специальных продуктов повышенной биологической ценности ( с оптимальным содержанием необходимых аминокислот, витаминов, минеральных солей и т. д. ). После этих слов читатели подумают, что автор сейчас начнёт рекламировать употребление протеиновых напитков, в изобилии продающихся в спортивных магазинах. Смею вас заверить, что ничего подобного вы здесь не услышите. Читайте дальше…

..Помимо полноценного белкового питания, при усиленной мышечной деятельности возникает необходимость в потреблении анаболических веществ, способных активировать генный аппарат клеток в работающих органах. В организме человека наиболее сильным анаболическим действием обладают половые гормоны и гормоны роста. Именно поэтому фармакологические препараты, являющиеся производными этих гормонов, получили широкое применение в спортивной практике. Запрещённые препараты мы намеренно пропустим…

Для усиления генной активности в процессе тренинга лучше всего использовать естественные анаболизаторы, к числу которых относятся отдельные аминокислоты (метионин, триптофан, глицин и др.), простейшие пептиды и пептоны, креатин, инозин (рибоксин), АМФ, АТФ, а также вещества, широко применяемые в народной и восточной медицинах: Жень-шень, родиола (золотой корень), панты оленя, мумиё и т. п. Принцип действия и другие препараты вы можете найти в поисковой системе. Система поиска поможет быстро найти интересующий препарат.

. При высоких нагрузках желательно применять дробное питание, не реже 6 раз в сутки. Первый завтрак составляет 5%, второй завтрак - 30%, питание после тренировки - 5%, обед - 30%, полдник - 5%, ужин - 25% суточной калорийности. Фрукты и овощи должны составлять 10 - 15% рациона. Трудноперевариваемые - капуста, фасоль, чечевица, бобы, горох, сало надо использовать реже других продуктов и только после тренировочных занятий. Необходимым условием является разнообразие пищи, а также качественная кулинарная обработка продуктов питания.

После этого легче усваиваются молотое, отварное, паровое мясо, протёртые бобовые, овсянка в виде киселя с молоком, яйца всмятку. Частое повторение блюд и однообразие пищи нежелательны. Нейтральные супы необходимо чередовать с кислыми(щи, борщи). Желательно избегать одинаковых гарниров(например: суп с лапшой и макароны).

В условиях жаркого климата калорийность питания должна быть снижена на 7 ккал/кг веса тела. Но об этом попозже…

В условиях холодного климата необходимо увеличить потребление белка на 0,4-0,5 г/кг сверх нормы, а вот количество потребляемых жиров должно быть снижено.

..Необходимости использовать подозрительные белковые порошки для дополнительного питания организма нет. Всё необходимое вы можете сделать сами на кухне. И будьте уверены - это работает! Не думаю, что какой-то Мегамасс 4000 даст вам больше.

Углеводно-минеральный напиток - активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Содержит углеводы разной степени сложности, минеральные соли, органические кислоты (глютаминовую, аспарагиновую, лимонную, аскорбиновую).






ТД "Меркурий" (Центральный рынок), отдел спортивного питания

Адрес: г.Тамбов, ул. Коммунальная, 21а к41

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

2.1.6. Напитки

кл слова: Мирзоев О М, восстановление, научные, утомление, книга10, методика, тренировка, нагрузки, спорт, фармакология, бег, Кислородный коктейль, Углеводно-минеральный напиток

Кислородный коктейль

Кислородный коктейль - это напиток, обогащённый кислородом. Его готовят по следующему рецепту: к литру кипячёной остуженной воды добавляют черносмородиновый, вишнёвый или малиновый сироп или сироп шиповника с витамином С (70-100 мл) и один яичный белок. Через напиток с помощью распылителя пропускают кислород, в результате чего образуется пена - масса стойких пузырьков, наполненных кислородом.

В кислородный коктейль можно включать глютаминовую, лимонную, аспарагиновую кислоту, поваренную соль - в зависимости от вида спорта, характера предшествующей работы, состояния спортсмена. Также можно использовать отвары из различных трав - корни пиона, пустырник, а также тонизирующие препараты - жень-шень, пантокрин, лимонник и др.

Кислородный коктейль применяется после тренировок, при травмах и заболеваниях, для нормализации сна и с целью профилактики 2-3 раза в день после массажа. Рекомендуется принимать и в промежутках между соревнованиями, а в плавании - после них (Дубровский В.И., 1999).

Углеводно-минеральный напиток

Углеводно-минеральный напиток - активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Содержит углеводы разной степени сложности, минеральные соли, органические кислоты (глютаминовую, аспарагиновую, лимонную, аскорбиновую).

Для улучшения органо-липтических свойств напитка в его состав вводят фруктово-ягодные подварки: лимонную и черносмородиновую. 200-400 г растворяют в 1-1,5 л тёплой кипяченой воды. Принимают во время соревнований, а также после тренировок и соревнований. Общее количество напитка, употребляемого на дистанции, не должно превышать 200 г (по сухому весу).

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, спортивного питания, а также суточного рациона спортсмена.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, спортивного питания, а также суточного рациона спортсмена, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

Общие понятия

1 спортивное питание: Питание, предназначенное для обеспечения повышенной потребности спортсменов в энергии, пищевых и биологически активных веществах за счет полноценных рационов питания и включения в них специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, с учетом спортивной специализации, фазы спортивного цикла (базовый подготовительный, предсоревновательный, соревновательный и восстановительный периоды), физического статуса, состояния адаптационного потенциала, возрастно-половых особенностей, состояния здоровья, индивидуальных пищевых предпочтений и индивидуальных особенностей здоровья и климатогеографических условий.

2 суточный рацион питания спортсмена: Рацион, включающий набор рекомендуемых блюд и пищевых продуктов промышленного производства, скомплектованных в завтрак, обед, полдник и ужин, сочетающихся с дополнительным приемом специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями, спортивной специализацией и фазой спортивного цикла.

пищевая продукция для питания спортсменов: Специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам.

[[1], глава 1, статья 4]

4 классификация специализированной пищевой продукции для питания спортсменов по компонентному составу: Подразделение специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов в зависимости от индивидуальных физиологических потребностей спортсмена с учетом спортивной специализации и фазы спортивного цикла на высокобелковые, белково-углеводные, углеводно-белковые, высокоуглеводные, углеводно-минеральные продукты и биологически активные добавки для питания спортсменов.

5 высокобелковые продукты для питания спортсменов: Продукты, состоящие из белковых компонентов животного и/или растительного происхождения, с содержанием белка не менее 20 % от энергетической ценности продукта, предназначенные для питания спортсменов с целью контроля мышечной и жировой массы тела, а также повышения скоростно-силовых показателей.

6 белково-углеводные продукты для питания спортсменов: Продукты, содержащие в своем составе белковые и углеводные компоненты, с преобладанием белковых, применение которых способствует увеличению абсолютных и относительных показателей мышечной массы тела спортсмена и восстановлению энергетических ресурсов организма.

7 углеводно-белковые продукты для питания спортсменов: Продукты, содержащие в своем составе углеводные и белковые компоненты, с преобладанием углеводных, применение которых способствует быстрому восстановлению энергетических ресурсов организма и увеличению абсолютных и относительных показателей мышечной массы тела.

8 высокоуглеводные продукты для питания спортсменов: Продукты, содержащие в своем составе смесь углеводов (до 95 %) с высоким и/или низким гликемическим индексом, обладающие легкой перевариваемостью, низкой осмоляльностью, применяемые спортсменами с целью пополнения энергетических ресурсов организма.

9 углеводно-минеральные напитки для питания спортсменов: Напитки и сухие смеси для их получения, содержащие в своем составе углеводные компоненты и минеральные вещества - электролиты (растворимые в воде соли органических и неорганических кислот: хлорид кальция, фосфат кальция, цитрат натрия, хлорид калия, фосфат магния), способствующие поддержанию водно-электролитного баланса организма.

10 изотонические напитки для питания спортсменов: Напитки (водные растворы) с осмоляльностью 270 - 330 мОсм/кг, содержащие в своем составе минеральные вещества (электролиты) и/или углеводные компоненты, допускающие наличие биологически активных веществ, употребление которых направлено на поддержание баланса жидкости и минеральных веществ в организме.

11 гипотонические напитки для питания спортсменов: Напитки (водные растворы) с осмоляльностью менее 270 мОсм/кг, содержащие в своем составе минеральные вещества (электролиты) и/или углеводные компоненты, допускающие наличие биологически активных веществ, употребление которых направлено на быстрое возмещение потерь жидкости и минеральных веществ в организме.

12 биологически активные добавки к пище для питания спортсменов: Природные и/или идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав специализированной пищевой продукции, действие которых направлено на активацию метаболических процессов, повышение адаптационного потенциала и/или функциональной активности отдельных органов и систем организма спортсмена.

компонент пищевой продукции [пищевой ингредиент] (далее - компонент): Продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью.

[[2], глава 1, статья 4]

14 компонентный состав специализированных продуктов для питания спортсменов: Ингредиентный состав, не противоречащий нормативным документам по рекомендуемым нормам потребления пищевых и биологически активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов [3] и [4], обладающий заданной пищевой и биологической ценностью, разработанный с учетом физиологических потребностей спортсменов.

нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах: Уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения физиологических потребностей не менее чем 97,5 % населения с учетом возраста, пола, физиологического состояния и физической активности.

[[2], глава 1, статья 4]

16 монокомпонентные добавки в специализированных продуктах для питания спортсменов: Пищевые добавки животного, растительного или биотехнологического происхождения, а также полученные путем химического синтеза, содержащие одно действующее вещество.

17 поликомпонентные добавки в специализированных продуктах для питания спортсменов: Пищевые добавки животного, растительного или биотехнологического происхождения, а также полученные путем химического синтеза, содержащие несколько действующих веществ, включая витаминные, минеральные и витаминно-минеральные премиксы.

18 белковые компоненты в специализированных продуктах для питания спортсменов: Белки животного и/или растительного происхождения или продукты их частичного гидролиза (пептоны, пептиды) с массовой долей белка не менее 75 %, вносимые в специализированные пищевые продукты в требуемых количествах как отдельно (монокомпонентные), так и в различных комбинациях (поликомпонентные) в зависимости от назначения продукта.

19 гидролизаты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов: Продукты частичного гидролиза белков, получаемые путем ферментативного или кислотного гидролиза, используемые в качестве монокомпонентного продукта или компонента продукта спортивного питания.

20 монокомпонентный продукт: Специализированный продукт для питания спортсменов, содержащий одно действующее вещество со вспомогательными или без вспомогательных компонентов.

21 изоляты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов: Максимально очищенные фракции белков животного происхождения с массовой долей белка не менее 85 % и для изолированного соевого белка - с массовой долей белка не менее 90 %.

22 концентраты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов: Высококонцентрированные очищенные фракции белков молочной сыворотки с массовой долей белка не менее 75 % или белков молока с массовой долей белка не менее 85 %.

23 аминокислотные смеси в специализированных продуктах для питания спортсменов: Компоненты или продукты, содержащие в своем составе смеси кристаллических аминокислот, легкодоступных для участия в метаболических процессах организма, употребляемые для профилактики редукции и увеличения мышечной массы тела, а также эффективного восстановления после тренировок.

24 аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА): Компонент специализированных продуктов для питания спортсменов, состоящий из трех незаменимых аминокислот - валина, лейцина, изолейцина, характеризующихся разветвленным строением алифатических боковых цепей.

25 углеводные компоненты в специализированных продуктах для питания спортсменов: Углеводы или продукты частичного или полного их гидролиза с высоким и низким гликемическим индексом, вносимые в специализированные пищевые продукты для питания спортсменов с целью равномерного и постоянного (долговременного) поступления углеводов, являющихся основным источником энергии для выполнения физической работы.

26 гликемический индекс: Показатель скорости роста уровня глюкозы в крови при усвоении организмом углеводов из пищевых продуктов в сравнении со скоростью роста этого показателя при употреблении чистой глюкозы в качестве пищевого продукта, индекс которой принимается за 100.

27 низкий гликемический индекс: Индекс от 1 до 55 единиц.

28 высокий гликемический индекс: Индекс 55 единиц и более.

29 моносахариды: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой легкоусвояемые низкомолекулярные углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза).

30 олигосахариды: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой углеводы, в состав которых входит от 2 до 10 остатков моносахаридов, при гидролизе в организме расщепляющиеся до глюкозы и фруктозы.

31 полисахариды: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой высокомолекулярные полимерные соединения, в состав которых входит большое количество моносахаридных остатков (более 10); подразделяются на крахмальные (крахмал) и некрахмальные соединения (пищевые волокна).

32 усвояемые (перевариваемые) углеводы: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой моносахариды, олигосахариды и крахмальные (соединения) полисахариды.

33 неусвояемые (неперевариваемые) углеводы: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой углеводы, не гидролизуемые ферментами, секретируемыми в пищеварительном тракте человека [целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества, камеди, лигнин].

34 медиаторы энергетических процессов: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой химические сигнальные вещества, синтезируемые в отдельных клетках, воздействующие на соседние клетки, имеющие рецепторы для этих медиаторов, в частности осуществляющие передачу сигнала между клетками нервной системы.

35 субстраты энергетических процессов: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой химические вещества, преобразуемые в результате биохимических реакций в организме в промежуточные и конечные продукты с выделением энергии.

Питание спортсменов в зависимости от физиологических потребностей

36 питание спортсменов в подготовительном (базовом) периоде: Питание, направленное на восприятие интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок, выведение на максимальные объемы общей и специальной работоспособности, снижение воздействия неблагоприятных факторов тренировочного процесса на функциональную активность органов и систем организма, способствующее поддержанию показателей мышечной массы тела на оптимальном уровне без снижения выносливости, координационных и скоростно-силовых качеств.

37 питание спортсменов в предсоревновательном периоде: Питание, способствующее окончательному выведению спортивной формы на максимальный уровень и совершенствованию технических возможностей спортсмена, увеличению скоростно-силовых качеств и выносливости.

38 питание спортсменов в соревновательном периоде: Питание, позволяющее максимально реализовать возможности спортсмена, поддерживать и способствовать формированию пика суперкомпенсации, удерживать высокую работоспособность, осуществлять своевременное восполнение энергетических ресурсов организма спортсмена.

39 питание спортсменов в восстановительном периоде: Питание, обеспечивающее восполнение энергетических ресурсов организма и способствующее выведению продуктов метаболизма из организма спортсмена, а также общему восстановлению, реабилитации и психологической разгрузке.

40 питание спортсменов перед тренировкой: Употребление специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно к базовому рациону питания, направленное на мобилизацию физических сил организма перед физической нагрузкой.

41 питание спортсменов во время тренировки: Употребление специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно к базовому рациону питания, направленное на поддержание физических сил во время физической нагрузки.

42 питание спортсменов после тренировки: Употребление специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно к базовому рациону питания, направленное на восстановление физических сил организма после физической нагрузки.

аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА).

гидролизаты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов ……………….

добавки к пище биологически активные для питания спортсменов.

добавки монокомпонентные в специализированных продуктах для питания спортсменов………….

добавки поликомпонентные в специализированных продуктах для питания спортсменов .

изоляты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов .

Читайте также: