Как заварить чай с бадьяном

Специи придают любому блюду новый, необыкновенный вкус, и часто их аромат по-новому раскрывается в напитках. Хорошим примером здесь будет чай с бадьяном.


Профессиональные кулинары и любители специй, разумеется, обращали внимание на остроугольные пахучие звездочки коричневого цвета в отделе восточных пряностей. Эта пряность прибыла к нам из далекого Китая и сразу покорила любителей восточной экзотики. Это бадьян – специя, которая широко используется в кулинарии.

Особенности специи

Островатый привкус с мягким горько-сладким оттенком восточных звездочек покорил поваров и стал неизменно использоваться ими в своих кулинарных рецептах. Бадьян можно без сомнения добавлять в соусы, маринады, выпечку, напитки.

Пряность можно встретить в продаже в натуральном звездчатом виде, но и молотая специя не влияет на вкусовые качества приправы. Воздействие высокой температуры раскроет его аромат в любом виде, сделав пикантным вкус любого блюда.

Чаи с бадьяном

В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на чаи с бадьяном. Вариантов здесь много – это привычный для нас чай, в который можно добавить пряность, чай с кардамоном и бадьяном, чай с корицей и звездчатой специей, различные варианты настоек… В каждом из рецептов есть особенности приготовления напитка, поэтому рассмотрим их по порядку.

Это один из самых простых в приготовлении напитков. Достаточно просто при заваривании чая бросить в кружку одну звездочку специи и через 3-4 минуты можно ощутить новизну вкуса и аромата у такого привычного для нас чая.


Кардамон удачно сочетается по вкусовым качествам с бадьяном. Чтобы внести новый оттенок аромата, в чашку с чаем добавьте пару звездочек гвоздики, или кусочек свежего имбиря, или ломтик лимона, создавая разные вкусовые композиции в зависимости от времени года. Это необычное вкусовое сочетание не только напомнит о Востоке, но и поможет пищеварению, улучшит настроение и повысит иммунитет.

Большинство из нас воспринимают корицу как кулинарную пряность, используемую только при приготовлении выпечки. И даже не все любят такую выпечку. Но чай, приготовленный с добавлением корицы и бадьяна, может изменить привычные представления о чае. Для того чтобы правильно приготовить такой напиток, нужно в чашку положить звездчатую пряность и небольшую палочку корицы, залить уже настоявшимся черным чаем и подождать несколько минут. Лучше такой чай пить с медом, чтобы ярче подчеркнуть вкус букета специй.

Интересным вкусом обладает непривычный для нас напиток, приготовленный из молока и бадьяна. Для этого в керамическую посуду налейте литр молока и полстакана холодной воды, добавьте несколько горошин черного перца, звездочку бадьяна и немного кардамона. Молоко необходимо потомить в разогретой духовке в течение 15-20 минут, следя за тем, чтобы молоко не убежало. Выключив духовку, дайте напитку слегка настояться и получайте удовольствие!


Еще один из известных напитков с использованием бадьяна является марокканский чай. Жители Марокко уделяют особое внимание культуре чаепития, так как страна является одним из лидеров по импорту чая и чайные традиции создания его на основе зеленого или черного чая крепко вошли в жизнь этой восточной страны. Марокканский чай это бодрящий и согревающий напиток, в состав которого входят:

  • бадьян;
  • зеленый чай;
  • веточки мяты;
  • кусочек лайма;
  • зернышки аниса;
  • палочка корицы.

Для приготовления чая надо налить сок лайма в подготовленную чашку, слегка размять бадьян и анис, добавить остальные ингредиенты, залить кипятком и дать настояться под крышкой.

Любителям настоящего кофе тоже есть чем себя побаловать. Стоит добавить при приготовлении любимого напитка в турку наряду с кофе кусочек звездочки бадьяна, как потом вы часто будете варить этот кофе, настолько непередаваемый вкус у него будет. И не забудьте добавить чайную ложку сахара.

8 месяцев назад

7 мин на чтение

Во всем мире чай с бадьяном пользуется невероятной популярностью у ценителей натуральных напитков. Его экзотический вкус с пикантными нотками придает бодрости, заряжает жизненной энергией, повышает настроение. Но, кроме стимулирующих свойств, данная специя имеет еще массу полезных для человека качеств. Поэтому стоит поближе познакомиться с этим неординарным представителем семейства Лимонниковых культур, каковы его польза и вред, а также узнать, как с данной специей приготовить целебные чаи,.

Бадьян: краткая справка о пряности

В научной терминологии бадьян больше известен как иллициум. Но там, где произрастает это вечнозеленое дерево, пряное растение называют в зависимости от национальной принадлежности этих территорий: бадьян китайский, индийский. Есть ряд других не менее интересных наименований, которыми разные народы наделили бадьян за его уникальные свойства.

Народные целители тоже проявили определенный интерес к плодам экзотического дерева, и выяснили, что в целом и перемолотом виде они способные оказывать лечебное воздействие на организм человека.

На российской территории в Кавказском регионе тоже встречается бадьян. Но это дикие разновидности растения, плоды которых совершенно не подходят для использования в качестве пищевой добавки. Дикорастущие плоды обладают неприятным запахом, а их употребление может вызывать сильнейшие ожоги полости рта и пищевода.

Чай с бадьяном: полезные свойства

Плоды иллициума отличаются насыщенным сладковатым, с едва ощутимой горчинкой, вкусом. Но, кроме вкусовых характеристик, пристального внимания заслуживает богатый состав этой специи. В ней содержатся необходимые макро- и микроэлементы, комплекс витаминов, эфирные масла, дубильные компоненты, танин. Все эти составляющие обеспечивают полезные свойства чая с бадьяном, который поможет улучшить состояние при следующих патологиях:

  • респираторные инфекции;
  • грипп;
  • кишечные колики;
  • пищеварительные расстройства;
  • бронхиты;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • мигрени;
  • спазмы различной природы происхождения;
  • ангина;
  • гельминтозы.

Активно используются лечебные свойства чая с бадьяном при сексуальных нарушениях у мужчин и женщин. Подобный напиток поможет снять даже интенсивные боли, он будет способствовать продуктивному очищению организма от токсинов. Часто специя включается в состав диетических программ для похудения при ожирении. Но самое главное — чудесные плоды благотворно влияют на состояние иммунитета.

Способность специи повышать лактацию поможет кормящим мамочкам обеспечить полноценное питание малышам в первые месяцы после их рождения.

Как заварить чай с бадьяном

Прежде, чем заняться укреплением здоровья с помощью пряных плодов, следует изучить, как правильно добавлять бадьян в чай, с какими другими компонентами сочетается данный растительный продукт. Семенные чашечки полностью раскрываются, источая чудесный аромат, при стандартном заваривании кипятком. После небольшой выдержки (1-3 минуты) целебный состав будет готов к употреблению.

В процессе приготовления напитка важно соблюдать дозировку: двух звездочек будет достаточно для получения одной чашки лечебного чая. Превышение этой нормы сделает напиток непригодным для употребления.

Рецепты чая с бадьяном и добавлением других пряностей

Сегодня каждый желающий может попробовать чай с бадьяном, благо рецептов целебного напитка существует великое множество. Пряный растительный компонент можно добавлять в обычный чай, чтобы потом наслаждаться превосходной вкусовой гаммой напитка. Но можно воспользоваться одним из рецептов, которые приведены ниже.

Конечно, начинать обзор напитков следует с классических вариантов. Этот способ предпочитают настоящие гурманы. Он довольно прост, но продуктивен, потому что получается напиток с изящным ароматом, которым вполне можно угостить друзей и коллег по работе. Последовательность приготовления такая:

  1. Сначала нужно в заварочном чайнике залить крутым кипятком пару ложек обычного чая.
  2. Потом надо добавить бадьян в чай из расчета: на одну порцию – один звездчатый плод.
  3. После трехминутного настаивания готовый напиток можно разлить по чашкам.
  4. Для улучшения вкуса разрешается добавить сахар или сливки в целебный чай, но можно дополнить напиток маленькой ложкой меда.

Усталость после тяжелого трудового дня снимет как рукой, если приготовить напиток с бадьяном и корицей. Ароматы этих двух специй гармонично дополняют друг друга, придавая напитку пикантные нотки. Ингредиенты следует взять в следующих пропорциях:

  • Черный чай – ложка чайная;
  • Бадьян – одна звездочка;
  • Корица – одна палочка.

При желании можно добавить пару листиков мяты. Чашку надо сначала нагреть, затем всыпать чайную заварку, а потом залить кипятком. Спустя минуту можно добавить корицу с бадьяном. В полученный напиток разрешается добавлять сахар, сливки, другие ингредиенты. Например, стоит обязательно попробовать чай с корицей, бадьяном и лимоном, который отлично расслабляет и успокаивает.

Стоит заметить, что плоды иллициума превосходно сочетаются практически со всеми цитрусовыми. Ненадолго вернуться в лето поможет зеленый чай с бадьяном, приготовленный по следующему рецепту:

Сначала надо в заварочный чайник поместить чайную ложку хорошего зеленого чая, добавить по дольке лайма и апельсина, а также две звездочки бадьяна. Залить ароматную смесь крутым кипятком, дать минут 5 настояться напитку. Для вкуса можно напиток немного подсластить.

Плоды бадьяна и кардамона идеально сочетаются по вкусовым характеристикам. Каждый, кто однажды вкусил этот ароматный, освежающий коктейль, пожелает добавить бадьян в чай с кардамоном еще не один раз. Можно использовать уже готовую чайную заварку с кардамоном, но лучше последовательно добавлять в заварной чайник каждый ингредиент по отдельности. Процедура заваривания аналогична предыдущим вариантам. После пятиминутного настаивания напитка, его можно разлить по чашкам и наслаждаться приятным пряным вкусом целебного эликсира.

Тем, кто понимает толк в напитках, следует обязательно приготовить марокканский чай с бадьяном по этой рецептуре, которая остается неизменной на протяжении нескольких столетий. Необходимые ингредиенты:

  • гвоздика;
  • лимон;
  • плоды иллициума;
  • мята;
  • корица;
  • кардамон;
  • мед.

В прозрачный состав надо всыпать все перечисленные компоненты, залить горячей (но не кипящей) водой, несколько минут напиток должен настояться, чтобы аромат всех составляющих соединился в одну вкусовую композицию. Приготовленный по данному рецепту марокканский чай с бадьяном полезен для пищеварения и нервной системы, а его неповторимый вкус дополнит любую трапезу.

Яркий вкус этого напитка покорит даже самого утонченного гурмана. В этом коктейли гармонично переплелись терпкость апельсина, нежность вишни и экзотика восточных пряностей. Чтобы насладиться фантазийным вкусом, надо приготовить:

  1. Корицу – ½ ч.л. порошка;
  2. Бадьян – 2 звездочки;
  3. Апельсин – 1/ 2 среднего плода;
  4. Вишня (без косточек) – полную столовую ложку свежих ягод. Все компоненты сложить в чашку, залить 0,3 л кипятка. Можно добавить мед или сахар по вкусу в конце настаивания напитка.

Напиток повышает работоспособность и улучшает настроение.

Имбирь в дуэте с бадьяном создает неповторимый, по-домашнему уютный вкус. Поэтому, когда за окном осенняя непогода, стоит непременно выпить чашечку напитка, приготовленного по следующему рецепту: взять лимон (две дольки), тертый имбирь (3 г), ½ чайной ложки черного чая, бадьян (2звездочки). Засыпать все компоненты кроме лимона в чашку, залить кипящей водой (1 стакан). Через 4 минуты в напиток можно добавить лимонный сок и немного меда. Этот напиток эффективен против спазмов, которые наблюдаются при мигренях и перед месячными у женщин.

Есть еще немало интересных рецептов чайных напитков, в которых сольную партию исполняет пряный бадьян. Люди с творческой искрой, которые хорошо разбираются в гастрономических тонкостях, вполне могут попробовать создать авторский рецепт напитка.

При любом варианте приготовления чая, надо помнить, что перед тем, как заварить ароматную смесь, следует обдать кипятком заварочный чайничек. В теплом сосуде максимально раскроются все ароматные нотки.

Противопоказания

Надо крайне аккуратно обращаться с этим пряным продуктом, не допуская его передозировки. Но есть небольшой список противопоказаний, с которым тоже следует ознакомиться. Нельзя употреблять чай с бадьяном и с корицей, а также с добавлений других специй:

  • беременным женщинам;
  • лицам, страдающим нервными и психическими расстройствами;
  • людям, склонным к аллергическим проявлениям.

Звездочки бадьяна – кладезь полезных веществ. Чай, приготовленный с добавлением популярной на Востоке пряности, порадует необычным вкусом, поможет укрепить иммунитет, согреет в прохладный день.


Что это за пряность

Бадьян настоящий (звездчатый анис или сибирский) – плоды вечнозеленого дерева, растущего в южных районах Азии (Китай, Индокитай). В кулинарии используют высушенные зрелые плоды, причем как сами семечки, так и шелуху, из семян получают масло. Наиболее широко их применяют в индийской и китайской кухне.

Плоды бадьяна представляют собой деревянистую многолистовку звездчатой формы с 7-8 лучами (иногда их количество доходит до 12). Каждый лучик – зубчик-лодочка с находящимся внутри семечком. Зубчики жесткие, коричневые. Пряность широко распространена в молотом виде. Порошок крупнозернистый, цвет меняется от желто-коричневого до красно-бордового. Вкус терпко-горьковатый со сладкими нотками, запах напоминает анис. Еще одна сфера его применения – традиционная китайская медицина.

Нельзя путать такой бадьян с японским (анисовым). Они похожи внешне, но у последнего резкий неприятный запах, а на вкус он горький. Этот вид токсичен, вызывает сильное отравление.

Однако и бадьян настоящий имеет ряд медицинских противопоказаний, поэтому прежде чем добавлять его к еде или напиткам, надо проконсультироваться с врачом.

Отличия от аниса

Часто бадьян путают с анисом обыкновенным, а во многих рецептах они представлены как взаимозаменяемые. Это не совсем верно. Пряности схожи по вкусу и запаху, но у них масса отличий.

  • Анис – плод травянистого растения, плоды продолговатые серовато-коричневые. Бадьян – древесное растение, плоды похожи на звездочки.
  • Ароматы схожи, но звездчатый анис раскрывается гораздо ярче. Его запах более сложный, многогранный. И в нем нет приторной сладости свойственной анису.
  • По химическому составу бадьян отличается наличием эфирного масла сафлор. Его присутствие особенно ярко проявляется при нагревании.
  • Благодаря богатству вкуса и аромата звездчатый анис составляет интересные сочетания с другими специями и по-разному раскрывается в блюдах. Поэтому диапазон его применения шире, чем у обыкновенного.

Несмотря на различия, пряности могут заменять друг друга, но лишь в ограниченном наборе блюд (в основном сладких).

Сколько добавлять

Бадьян – пряность очень яркая с сильно выраженным специфическим вкусом. Во избежание горечи и слишком приторного аромата добавлять ее надо с осторожностью, особенно если напиток или блюдо готовится впервые.

На 1 л жидкости достаточно 1 звездочки, но можно уменьшить количество, добавив для начала 3-4 зернышка.

Чтобы аромат и вкус пряности проявились в полной мере, не требуется долгое нагревание, достаточно всего на несколько минут залить ее кипятком. Время заваривания напрямую влияет на насыщенность напитка.

В рецептах можно использовать не только семена, но и молотый бадьян, помня о том, что 1-2 зернышка примерно равны ¼ ч. л.

Рецепты

Чай с бадьяном можно заваривать как монокомпонент, так и с дополнительными ингредиентами.

  • 1 ст. воды;
  • 1-2 зубчика бадьяна;
  • мед.

Вскипятить воду, положить зернышки, настаивать несколько минут. Перед подачей их вынуть, добавить по вкусу мед. Такой настой можно пить теплым 2-3 раза в день. Он помогает справиться с респираторными заболеваниями и расстройством ЖКТ, бодрит и улучшает настроение.

1-2 зубчика бадьяна можно также добавлять в чашку обычного чая (зеленого или черного).

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 250 мл воды;
  • 1 плодик бадьяна;
  • 1 палочка корицы;
  • сахар или мед;
  • лимон.

Заварку залить горячей водой, под крышкой настаивать около 5 минут. Немного заваренного чая налить в чашку. Добавить бадьян, корицу, лимон. Через пару минут долить кипятка, по вкусу положить выбранный подсластитель, размешать.

Можно разнообразить рецепт. Вместо черного сорта взять зеленый или дополнить список специй. Например, добавить 2-3 бутона гвоздики или несколько листочков свежей мяты.

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 250 мл воды;
  • небольшой кусочек имбирного корня (примерно 1 см);
  • 2 семечка бадьяна;
  • мед.

Имбирь натереть на терке или нашинковать тонкими пластинками. В посуду для заваривания засыпать чай, пряности, залить кипятком. Настаивать 5 минут, подавать с медом. Можно процедить через сито перед подачей.

  • 1 ч. л. чая (можно использовать как черный, так и зеленый);
  • 1 ст. воды;
  • 1-2 зубчика бадьяна;
  • по 1 ломтику апельсина и лайма;
  • сахар.

В подогретый заварочный чайник положить чай, пряности, фрукты. Залить кипятком, настаивать 5-7 минут. Добавить сахар по желанию и наслаждаться терпким цитрусовым вкусом.

Как выбрать и хранить бадьян

Чтобы выбрать качественный продукт, надо обратить внимание на несколько факторов:

  • Диаметр звездочки 2,5-3,5 см. Меньший размер может означать, что плоды недозревшие с небольшим содержанием эфирных масел.
  • Запах свежей пряности должен усилиться, если растереть ее между пальцами. Если этого не произошло, значит срок годности подходит к концу, и эфирные масла практически испарились.
  • Цвет плодов коричнево-бурый. Если оттенок значительно темнее это значит, что при сушке были нарушены условия, и результат скорее всего далек от нужного.
  • Внешний вид. Секции звездочки должны быть раскрыты настолько, чтобы можно было увидеть внутри семена. Это значит, что плоды зрелые. Не стоит покупать, если они перемешаны с черенками и листьями.

Хранят бадьян в герметично закрытых емкостях, в сухом месте, куда не попадает прямой солнечный свет. Срок хранения год, но желательно использовать пряность за 3-4 месяца, чтобы она не начала выдыхаться. Лучше приобретать целые звездочки и перемалывать по мере необходимости.

Бадьян — ароматная приправа. Она имеет характерный и очень запоминающийся запах. Ее добавляют в выпечку, компоты, соусы. А также в мясо. Кроме того, всем известные потрясающе вкусные рецепты напитков, где в основе именно эта специя. И сегодня мы не только поделимся такими вкусными рецептами. Также мы поговорим о пользе бадьяна. И его возможных противопоказаниях.


  1. Чай с бадьяном: полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Чай с бадьяном: рецепты
  4. С кардамоном
  5. Чай с облепихой и бадьяном

Чай с бадьяном: полезные свойства

Бадьян принадлежит к семейству Лимонниковых. Разновидностей растения несколько:

  • настоящий,
  • анисовый,
  • мелкоцветковый,
  • китайский и т.п.

При этом три последних могут быть ядовиты. Поэтому употребляют в кулинарных блюдах, медицине и как благовония только бадьян настоящий.

  • витамины группы В, А, С,
  • минералы,
  • эфирное масло,
  • танины.



Но стоит учесть, что польза бадьяна не только в аромате и вкусовых качествах. Растение эффективно в лечении и профилактике патологий. Поэтому бадьян заваривают и употребляют как лекарственный отвар.

В частности, он полезен:

  1. Для нормализации работы органов ЖКТ, при кишечных коликах. Также при метеоризме, как обезболивающее средство.
  2. При простуде, бронхите, ангинах и гриппе пьют отвар трав с добавками приправы.
  3. Кроме того, отвар употребляют при ослабленном иммунитете.
  4. Для восстановления женского организма после родов и повышения лактации.
  5. Помимо этого, он нормализует водно-жировой баланс. Что полезно для кожи. Так как помогает кожным покровам оставаться эластичными и упругими.
  6. Также полезен он для женщин. Пьют отвары с добавкой растения для нормализации менструального цикла. Также для снижения болевых ощущений и улучшения самочувствия.


Противопоказания

Безусловно, бадьян очень полезен и несет много положительного для здоровья человека. При этом всегда стоит помнить и о том, что у данной специи есть противопоказания. Так, к ним относятся:

  • заболевания ЦНС, сильная депрессия;
  • аллергия и непереносимость растения;
  • беременность;
  • дети младшего возраста.

Стоит помнить, если растение употреблять и количество не контролировать, можно получить неприятные последствия: рвоту, перевозбуждение ЦНС. Помимо этого, при употреблении специи как средства для снижения веса, нужно избегать его соединения с укропом и листьями брусники. Потому что эта смесь приводит к обезвоживанию.



Чай с бадьяном: рецепты

Существует много рецептов заваривания чая с бадьяном. В частности, приведем сначала классический способ. Но прежде раскроем некоторые секреты. А именно:

  1. нельзя кипятить семена вместе с коробочками. Так можно лишить пряность полезных веществ. Кроме того, напиток может быть горьким.
  2. Чтобы получился целебный напиток, залейте семена водой с температурой 95-100 градусов. Затем подождите 1-3 минуты. Все готово!
  3. Стоит знать, что не стоит брать больше 1-2 коробочек на чашку. Иначе чай просто будет невкусным.
  4. Также рекомендуем попробовать сочетания бадьяна с тмином, имбирем, кардамоном и корицей.

Измельченный китайский анис отдаст аромат лучше, но звездочки придадут оригинальность внешнему виду напитка. Кроме того, теплое молоко, если добавить в него звёздчатый анис, будет полезнее.


Для того, чтобы приготовить напиток, вам понадобится совсем не много. Так, для этого возьмите:

  1. 1 ч.л. или пакетик черного чая залить кипятком.
  2. Добавить приправу, 1 шт. гвоздики и щепотку корицы.
  3. Также положите 2 дольки апельсина и 1 дольку лимона.
  4. Подождите до остывания 80 градусов. Затем можно добавить мед.

Стоит упомянуть, что употреблять такой напиток можно в любое время суток. Особенно он хорош зимой. Потому что отлично согревает и поднимает настроение.


Хотите заварить чай по-восточному с бадьяном? Добавками будут: корица, лимонные дольки, карамельный сироп. Последовательность приготовления та же. Образуется сладковатый напиток, поэтому мед не добавляют.

Напитки можно легко разнообразить, используя приправу. Коктейли, глинтвейн, чай, какао, кофе – хорошо сочетаются с пряностью. Растение является сокровищем как для кондитера, так и для любого человека, который беспокоится о своем здоровье. Бадьян используют тысячи лет, он проверен поколениями.


Пряность в виде звездочек знакома многим. Это и есть бадьян, или анис звездчатый. У бадьяна есть и еще одно название — иллициум. Его активно используют в кулинарии. Пряность входит в состав китайской смеси, ее используют для приготовления разных национальных блюд. Она отлично сочетается с другими пряностями. А чай из бадьяна — ароматный и пряный, ценится любителями оригинальных напитков. Что представляет собой этот напиток?

Описание растения

Вечнозеленое дерево бадьян настоящий в диком виде встречается на юго-западе Китая. Деревья высокие, достигают в высоту 18 метров. Они цветут цветками белого цвета с большим количеством лепестков.

Потом появляются плоды. Они представляют собой деревянистые многолистовки. Шесть или восемь листовок соединяются в звездочку. Именно плоды используют и как пряность, и как компонент травяного чая.

Для заготовки плоды сбивают бамбуковыми палками, потом высушивают. В продажу бадьян поступает в виде звездочек, а иногда в виде семян, которые находятся внутри листовок.


Бадьян чай: полезные свойства

В плодах бадьяна содержится много полезных веществ. Среди них:

  • Витамины группы B
  • Микроэлементы (магний, кальций, цинк, марганец, селен, фосфор и др)
  • Терпены
  • Полисахариды
  • Эфирные масла
  • Аскорбиновая кислота
  • Танины
  • Смолы

Благодаря богатому составу чай с бадьяном оказывает на организм определенное воздействие:

  • Улучшает работу щитовидной железы
  • Нормализует работу ЦНС
  • Оказывает мочегонное и ветрогонное действие
  • Улучшает работу кишечника
  • Избавляет от спазмов
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает аппетит
  • Помогает наладить менструальный цикл
  • Оказывает общеукрепляющее действие

Приготовление чая с бадьяном

Чай с бадьяном, о пользе которого мы рассказали выше, появился в Китае в древности. К европейцам пряность попала в 16 веке. Позже она пришла и в Россию. Европейцы начали добавлять бадьян в сладкие блюда и напитки. А в России его использовали для приготовления сбитня и пряников.

Приготовить чай с бадьяном не трудно. Некоторые считают, что звездочки обязательно кипятить, но настоящие ценители пряности утверждают обратное. Звездочки бадьяна достаточно нежные. Чтобы раскрыться и отдать весь свой вкус и аромат, не нужно подвергать их чрезмерному тепловому воздействию.

Достаточно положить в кружку 2 звездочки и залить крутым кипятком. Через три минуты можно пить получившийся напиток. Если настаивать его дольше, чай получится более насыщенный. Но сильно пряный аромат и вкус нравится не всем.


Чай с бадьяном и корицей: рецепт

Для приготовления этого ароматного напитка потребуется:

  • Вода — 300 мл
  • Чай черный — 0,5 ч. ложки
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Корица — 0,5 палочки
  • Лимон — долька
  • Мед — 1 ч. ложка

Заварить кипятком черный чай и дать настояться до получения насыщенного раствора. Затем процедить и добавить пряности. Дать постоять около 5 минут. В готовый напиток добавить мед и лимон по вкусу. Чай с бадьяном и корицей пьют сразу после приготовления, чтобы насладиться пряным вкусом, тонким ароматом корицы.

Чай с имбирем и бадьяном

Такой напиток можно назвать зимним. Ведь он обладает согревающим эффектом из-за входящего в состав имбиря. А бадьян поможет укрепить иммунитет, что очень важно в период зимних простуд.

Чай готовят отдельно. Можно взять тот, который больше всего нравится. Это может быть индийский мелколистовой черный чай или китайский красный. Главное заварить его крепким кипятком и оставить для настаивания на несколько минут. Цвет настоя должен быть насыщенным, а вкус ярко выраженным.

В пустую кружку кладем немного имбиря. Можно использовать порошок. Туда же добавляем 2 звездочки звездчатого аниса. Насыпаем чайную ложку сахара (в этом рецепте он обязателен). Всё это нужно залить свежеприготовленным чаем, оставить на 5 минут. Потом перемешать, при необходимости процедить и наслаждаться горячим напитком.


Чай с бадьяном по-мароккански

Для приготовления вкусного чая в Марокко используют марокканскую мяту. Она отличается от обычной мяты гофрированными листьями. В классический напиток этой страны входит только зеленый чай и мята. Также в Марокко готовят чай с пряностями, используя апельсин, гвоздику, корицу, бадьян.

Марокканский чай с бадьяном готовится так:

В заварочный чайник кладем листья зеленого чая, добавляем мяту и палочку корицы. Для усиления аромата звездочку бадьяна нужно растолочь. Так же поступить с семенами аниса. Эти две пряности тоже добавим в чайник. Обязательно положить в смесь корочку ароматного апельсина, лимона или лайма. И выжать немного лимонного сока. После этих несложных манипуляций заливаем в чайник кипящую воду. Закрываем и ждем 10 минут. После этого можно разливать напиток по чашкам и наслаждаться удивительным вкусом чая по-мароккански.

Цитрусовый чай с бадьяном: рецепт

Готовим чай на основе зеленого чая. Берем крупнолистовой зеленый чай. Засыпаем его в заварник, туда добавляем дольки апельсина и лайма. Засыпаем бадьян. Потом заливаем все кипятком. Под крышкой напиток должен настаиваться 7 минут.

На 300 мл воды берем:

  • Апельсин и лайм — по дольке
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Чай зеленый — 1 чайная ложка
  • Сахар — по вкусу


Чай с пряностями

Для приготовления этого напитка потребуется много пряностей:

  • Бадьян — 2 звездочки
  • Черный молотый перец — 1 г
  • Корица молотая — 1 г
  • Орех мускатный (молотый) — 1 г
  • Вода — 1 литр

Все специи нужно залить кипятком, настоять 10 минут, процедить и пить в горячем виде с медом. Напиток актуален для межсезонья и зимних вечеров. Тем, кто не приемлет молотые пряности, можно порекомендовать использовать палочку корицы, свежемолотый черный перец и натертый мускатный орех. В этом случае вкус чая будет более выраженный.

Кому противопоказан бадьян

Бадьян — не совсем безопасная пряность. В больших количествах она может стать причиной аллергии. Не стоит пить чай с бадьяном в больших количествах, если есть склонность к аллергии. Иначе появится сыпь, отеки.

Не рекомендуется использовать бадьян для приготовления пищи и напитков:

  • Аллергикам
  • Беременным женщинам
  • Людям с повышенной нервной возбудимостью
  • Людям с эпилепсией

Подробнее о чае с бадьяном, пользе и вреде напитка в видеоролике:

Читайте также: